• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムゴーを見て出かけたホーチミンレストラン

1: おばちゃん一人旅 2007年06月27日 07:15 報告
ベトナムゴーを参考にして、ホーチミンのレストランに行ってきました。後に行く方の参考となればと思い投稿させていただきます。

1.山羊焼肉
個人的には一番のアタリでした。こちらの掲示板の内容で、
ネオンの怪しい薄暗いレストランを想像していたのですが、そんな
ことはなく、家族連れもたくさんいるような明るいレストランでした。
ベトナム語もできない女性一人客というのが、明らかに浮いてましたが。
お店の方につきっきりで、焼いていただき、ココナツ&唐辛子の
こってりとしたタレにつけてお肉を堪能しました。
これなら日本にあっても通いたい味です。

2.ホアン・イェン
ベトナムゴーでは、評価が高く、かなり期待していきました。
が。。。口にあいませんでした。

豚肉と卵のココナツ煮は、肉はパサパサ、味はやたらと塩っ辛くて
全部食べられませんでした。

英語が話せるという店員さんがオーダーをとってくれたのですが、
私が頼んだスープ(カニとハーブのスープ)に対して、いきなり
「それ、オススメじゃない」なぜかと問うと、返事ナシ。

でお味はというと、泥臭いスープ、オススメじゃないことには、
激しく納得しましたが、理由を説明してほしかったなと思います。

あとお米が、かなりパサパサで、おいしくなかったのも、
ポイント低い理由です。

3.フォーホア
ベトナムゴーのフォースレッドをチェックしておらず、今更読んだ
次第ですが、私にとっては美味しかったです。フォーガーを頂き
ましたが、やさしいダシの味わいに、オニオンチップの香ばしさが
効いていていつまでもスープを飲んでいたい感じがしました。

1年ちょいぶりのホーチミンでしたが、町の変わりぶりに、
かなり驚きました。以前行った店が、(流行ったからか)家族経営
の小さなお店だったはずなのに、若いバイトの女の子を何人も
雇って、きれいに改装していたりというのもありましたし。

またいつかホーチミンを訪れたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。

みんなのコメント 5

ところで、大御所とも成りますれば、我が家では、10000VND/kgぐらいのお米、使ってるんでしょうかニャ?

w_katuoさん、
コメントをいただけると思っていなかったので、嬉しいです。
(別の掲示板でお名前を拝見しており、昔からの知己のような気分に勝手に
なっておりましたので)

ベトナムは米作の国ですから、おいしくないお米をベトナムで食べた記憶って
ほとんどないんですよ。ですが、ホアン・イェンのは。。。
後から来た、中華系らしき家族連れには湯気のあがっていそうなお米が
出されていたので、余計に恨めしくて。。。

単に順番だけの問題なのか、それとも女性一人客ということで、対応もおざなり
なのかと考えがいろいろと頭の中をぐるぐると。

さて、豚肉と卵、大好きな組み合わせだけに、現地在住の方が
すすめられるそのお店、行ってみたいところです。が、バンメトートとは、
なかなか行けそうもありませんね。

スープは、うろ覚えですが、カニとハーブのスープとメニューには
書かれていたような(モロヘイヤではなかったです)臭い川魚&高麗人参のような
どこか泥臭い香りで、一口でごちそうさま状態だったので、定かではありませんが。
私はニャチャン住まいなので近所の事情ですが、
安食堂、ガス釜で炊いて後はスチームとか工夫していますから、
いつもホカホカでパサついていません。
3年前で4000ドンが今は8000ドン、
どこも工夫を凝らしていますからパサパサ感覚はないです。
外国人相手のお店の方が手を抜いていると言う感じです。

豚肉と卵だとバンメトートの36が一番、ベトナムで舌の先でとろける美味しさ、
と言えるのここだけ。
次点はカムランのハイウエー料金所近く、ホワイトハウス系のお店、
ここは当たり外れもありますが、悪くはない。

お薦めじゃないスップ、何でしょう?
モロヘイヤと蟹だと結構旨いですが?
Anhさん、コメントありがとうございます。
オススメのMoc Uyenにも行ってみたかったのですが、
バイクタクシーと毎度ケンカになり、歩きつかれて、到達できませんでした。
次回はぜひ行ってみたいと思っています。

お米ですが、ジャポニカ米のような粘り気はもともと期待していませんが、
炊いてから時間がたち、冷めていたのが、おいしくないと感じた理由かと思います。

入店時間が早かったので、昼間炊いたお米を使っていたのかもしれません。
(あくまでも想像ですが)確かに、これなら、通りすがりの定食屋さんでも、
もっとおいしいお店はあるように思います。

が、これも、肝心の料理が口にあわなかったので、坊主にくけりゃ、状態で、
そう思ったのかもしれません。
>あとお米が、かなりパサパサで、おいしくなかったのも、ポイント低い理由です。

VNでの他店との比較でしゅかな? あるいは、日本国内での日本米のご飯との比較?

基本的には、VNのお米は、たいていパサパサ気味でチュな。

外国人観光客に名の通った中途半端な有名レストランより、
比較的VN人で込み合う現地大衆食堂のボールに入った方が、良質で高価なVN米を採用する事が多いでチュね!

大衆食堂、米の質落とせば、VN人の口コミ、どうなるか、良く知ってマシュな!

逆に、一見の外国人旅行客、米の味、ウンチクあるのは日本人ぐらいかニャ?

ここだけの話しでシュが、コストパフォーマンスを考慮すれば、欧米で稲作された日本米、日本の米どころで作られたもんより、遥かに安くて美味しいんでチュね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ