ベトナムゴーを見て出かけたホーチミンレストラン
ベトナムゴーを参考にして、ホーチミンのレストランに行ってきました。後に行く方の参考となればと思い投稿させていただきます。
1.山羊焼肉
個人的には一番のアタリでした。こちらの掲示板の内容で、
ネオンの怪しい薄暗いレストランを想像していたのですが、そんな
ことはなく、家族連れもたくさんいるような明るいレストランでした。
ベトナム語もできない女性一人客というのが、明らかに浮いてましたが。
お店の方につきっきりで、焼いていただき、ココナツ&唐辛子の
こってりとしたタレにつけてお肉を堪能しました。
これなら日本にあっても通いたい味です。
2.ホアン・イェン
ベトナムゴーでは、評価が高く、かなり期待していきました。
が。。。口にあいませんでした。
豚肉と卵のココナツ煮は、肉はパサパサ、味はやたらと塩っ辛くて
全部食べられませんでした。
英語が話せるという店員さんがオーダーをとってくれたのですが、
私が頼んだスープ(カニとハーブのスープ)に対して、いきなり
「それ、オススメじゃない」なぜかと問うと、返事ナシ。
でお味はというと、泥臭いスープ、オススメじゃないことには、
激しく納得しましたが、理由を説明してほしかったなと思います。
あとお米が、かなりパサパサで、おいしくなかったのも、
ポイント低い理由です。
3.フォーホア
ベトナムゴーのフォースレッドをチェックしておらず、今更読んだ
次第ですが、私にとっては美味しかったです。フォーガーを頂き
ましたが、やさしいダシの味わいに、オニオンチップの香ばしさが
効いていていつまでもスープを飲んでいたい感じがしました。
1年ちょいぶりのホーチミンでしたが、町の変わりぶりに、
かなり驚きました。以前行った店が、(流行ったからか)家族経営
の小さなお店だったはずなのに、若いバイトの女の子を何人も
雇って、きれいに改装していたりというのもありましたし。
またいつかホーチミンを訪れたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
1.山羊焼肉
個人的には一番のアタリでした。こちらの掲示板の内容で、
ネオンの怪しい薄暗いレストランを想像していたのですが、そんな
ことはなく、家族連れもたくさんいるような明るいレストランでした。
ベトナム語もできない女性一人客というのが、明らかに浮いてましたが。
お店の方につきっきりで、焼いていただき、ココナツ&唐辛子の
こってりとしたタレにつけてお肉を堪能しました。
これなら日本にあっても通いたい味です。
2.ホアン・イェン
ベトナムゴーでは、評価が高く、かなり期待していきました。
が。。。口にあいませんでした。
豚肉と卵のココナツ煮は、肉はパサパサ、味はやたらと塩っ辛くて
全部食べられませんでした。
英語が話せるという店員さんがオーダーをとってくれたのですが、
私が頼んだスープ(カニとハーブのスープ)に対して、いきなり
「それ、オススメじゃない」なぜかと問うと、返事ナシ。
でお味はというと、泥臭いスープ、オススメじゃないことには、
激しく納得しましたが、理由を説明してほしかったなと思います。
あとお米が、かなりパサパサで、おいしくなかったのも、
ポイント低い理由です。
3.フォーホア
ベトナムゴーのフォースレッドをチェックしておらず、今更読んだ
次第ですが、私にとっては美味しかったです。フォーガーを頂き
ましたが、やさしいダシの味わいに、オニオンチップの香ばしさが
効いていていつまでもスープを飲んでいたい感じがしました。
1年ちょいぶりのホーチミンでしたが、町の変わりぶりに、
かなり驚きました。以前行った店が、(流行ったからか)家族経営
の小さなお店だったはずなのに、若いバイトの女の子を何人も
雇って、きれいに改装していたりというのもありましたし。
またいつかホーチミンを訪れたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント 5件
w_katuoさん、
コメントをいただけると思っていなかったので、嬉しいです。
(別の掲示板でお名前を拝見しており、昔からの知己のような気分に勝手に
なっておりましたので)
ベトナムは米作の国ですから、おいしくないお米をベトナムで食べた記憶って
ほとんどないんですよ。ですが、ホアン・イェンのは。。。
後から来た、中華系らしき家族連れには湯気のあがっていそうなお米が
出されていたので、余計に恨めしくて。。。
単に順番だけの問題なのか、それとも女性一人客ということで、対応もおざなり
なのかと考えがいろいろと頭の中をぐるぐると。
さて、豚肉と卵、大好きな組み合わせだけに、現地在住の方が
すすめられるそのお店、行ってみたいところです。が、バンメトートとは、
なかなか行けそうもありませんね。
スープは、うろ覚えですが、カニとハーブのスープとメニューには
書かれていたような(モロヘイヤではなかったです)臭い川魚&高麗人参のような
どこか泥臭い香りで、一口でごちそうさま状態だったので、定かではありませんが。
コメントをいただけると思っていなかったので、嬉しいです。
(別の掲示板でお名前を拝見しており、昔からの知己のような気分に勝手に
なっておりましたので)
ベトナムは米作の国ですから、おいしくないお米をベトナムで食べた記憶って
ほとんどないんですよ。ですが、ホアン・イェンのは。。。
後から来た、中華系らしき家族連れには湯気のあがっていそうなお米が
出されていたので、余計に恨めしくて。。。
単に順番だけの問題なのか、それとも女性一人客ということで、対応もおざなり
なのかと考えがいろいろと頭の中をぐるぐると。
さて、豚肉と卵、大好きな組み合わせだけに、現地在住の方が
すすめられるそのお店、行ってみたいところです。が、バンメトートとは、
なかなか行けそうもありませんね。
スープは、うろ覚えですが、カニとハーブのスープとメニューには
書かれていたような(モロヘイヤではなかったです)臭い川魚&高麗人参のような
どこか泥臭い香りで、一口でごちそうさま状態だったので、定かではありませんが。
私はニャチャン住まいなので近所の事情ですが、
安食堂、ガス釜で炊いて後はスチームとか工夫していますから、
いつもホカホカでパサついていません。
3年前で4000ドンが今は8000ドン、
どこも工夫を凝らしていますからパサパサ感覚はないです。
外国人相手のお店の方が手を抜いていると言う感じです。
豚肉と卵だとバンメトートの36が一番、ベトナムで舌の先でとろける美味しさ、
と言えるのここだけ。
次点はカムランのハイウエー料金所近く、ホワイトハウス系のお店、
ここは当たり外れもありますが、悪くはない。
お薦めじゃないスップ、何でしょう?
モロヘイヤと蟹だと結構旨いですが?
安食堂、ガス釜で炊いて後はスチームとか工夫していますから、
いつもホカホカでパサついていません。
3年前で4000ドンが今は8000ドン、
どこも工夫を凝らしていますからパサパサ感覚はないです。
外国人相手のお店の方が手を抜いていると言う感じです。
豚肉と卵だとバンメトートの36が一番、ベトナムで舌の先でとろける美味しさ、
と言えるのここだけ。
次点はカムランのハイウエー料金所近く、ホワイトハウス系のお店、
ここは当たり外れもありますが、悪くはない。
お薦めじゃないスップ、何でしょう?
モロヘイヤと蟹だと結構旨いですが?
Anhさん、コメントありがとうございます。
オススメのMoc Uyenにも行ってみたかったのですが、
バイクタクシーと毎度ケンカになり、歩きつかれて、到達できませんでした。
次回はぜひ行ってみたいと思っています。
お米ですが、ジャポニカ米のような粘り気はもともと期待していませんが、
炊いてから時間がたち、冷めていたのが、おいしくないと感じた理由かと思います。
入店時間が早かったので、昼間炊いたお米を使っていたのかもしれません。
(あくまでも想像ですが)確かに、これなら、通りすがりの定食屋さんでも、
もっとおいしいお店はあるように思います。
が、これも、肝心の料理が口にあわなかったので、坊主にくけりゃ、状態で、
そう思ったのかもしれません。
オススメのMoc Uyenにも行ってみたかったのですが、
バイクタクシーと毎度ケンカになり、歩きつかれて、到達できませんでした。
次回はぜひ行ってみたいと思っています。
お米ですが、ジャポニカ米のような粘り気はもともと期待していませんが、
炊いてから時間がたち、冷めていたのが、おいしくないと感じた理由かと思います。
入店時間が早かったので、昼間炊いたお米を使っていたのかもしれません。
(あくまでも想像ですが)確かに、これなら、通りすがりの定食屋さんでも、
もっとおいしいお店はあるように思います。
が、これも、肝心の料理が口にあわなかったので、坊主にくけりゃ、状態で、
そう思ったのかもしれません。
>あとお米が、かなりパサパサで、おいしくなかったのも、ポイント低い理由です。
VNでの他店との比較でしゅかな? あるいは、日本国内での日本米のご飯との比較?
基本的には、VNのお米は、たいていパサパサ気味でチュな。
外国人観光客に名の通った中途半端な有名レストランより、
比較的VN人で込み合う現地大衆食堂のボールに入った方が、良質で高価なVN米を採用する事が多いでチュね!
大衆食堂、米の質落とせば、VN人の口コミ、どうなるか、良く知ってマシュな!
逆に、一見の外国人旅行客、米の味、ウンチクあるのは日本人ぐらいかニャ?
ここだけの話しでシュが、コストパフォーマンスを考慮すれば、欧米で稲作された日本米、日本の米どころで作られたもんより、遥かに安くて美味しいんでチュね!
VNでの他店との比較でしゅかな? あるいは、日本国内での日本米のご飯との比較?
基本的には、VNのお米は、たいていパサパサ気味でチュな。
外国人観光客に名の通った中途半端な有名レストランより、
比較的VN人で込み合う現地大衆食堂のボールに入った方が、良質で高価なVN米を採用する事が多いでチュね!
大衆食堂、米の質落とせば、VN人の口コミ、どうなるか、良く知ってマシュな!
逆に、一見の外国人旅行客、米の味、ウンチクあるのは日本人ぐらいかニャ?
ここだけの話しでシュが、コストパフォーマンスを考慮すれば、欧米で稲作された日本米、日本の米どころで作られたもんより、遥かに安くて美味しいんでチュね!