• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

おすすめのバイン・ミー・ティット

1: shaun 2003年08月21日 10:33 報告
バイン・ミー・ティットが食べたくて・・・9月中に初ベトしてきます!
いろんなHP見ると、バイン・ミー・ティットでお腹を壊したって話が多くて、ビビってます・・・

なにかオススメの店&屋台ってありますか?

みんなのコメント 20

>日本人は無菌状態ではなくて.. ってあったりまえだ。

大体日本人は清潔にしすぎて、ホンと無菌状態ですからね〜なんて言葉はテレビなんかでも
何度か耳にしたことあるが(抗菌グッズが発売されたときやアトピー医療などで)
モノの喩で言ってるのだと思っとったけど、まじめにこんな説明しちゃう人もいるんだな。
日本人は無菌状態ではなくてT2細胞状態と言う方が当たってますね、
ハウスダストと給湯設備(特にお風呂)なんかで出発生する菌は最悪)。

ベトナム人が免疫出来ていると言うのは、とんでもない錯覚です。
栄養状態の良くない方はすぐ病気になり、お腹も壊してます。
食べる前にやたら臭いを嗅ぐのもその為です。

中部から北部の貧しい家庭の方だと、雨季で気温が下がると
「ハノイ風邪に気をつけろ」とよく言ってました、死に至るからです。
みなさん、ありがとうございます!ははっ!(不謹慎かも)
みなさん、ベトナムが大好きなんですね!

危機管理はしっかりとして行きます!
それでも、お腹壊したら・・・でも、それも旅ですね!

海外旅行傷害保険の加入はバッチリです!なるべく危険はさけて
(自己判断・・・)でも、あまり我慢せず・・・って感じですかね!

とりあえず明日から、過去ログにあったビフィズス菌(ラックビー?)
&ラクトフェリン、そしてニューキノロン系の抗生剤
(なぜか家にはたくさんある・・・)食&服用してみようかな・・・
そうそう、受け入れてくれるかどうかってわかります。

私が以前日本に一時帰国して1日にしておなかを壊したときは、
ほんと日本の空気、水、食べ物全部受け入れられない体になってたのかも。。。

私も強いて屋台を勧めているわけではありません。もしうちの親だったら、お金もあるし、
ぜったい屋台では食べさせないでもっと豪華なおいしいところに連れて行きます。

ただあれを食べちゃだめとかいってると、楽しみも半減ですよね。
(実際屋台で食べてなんともない旅行者は非常に多い。人によるってことなので、
だめだった人ももちろんいます)

たべるときに参考にしてもらえれば、と思って「なるべくはやってる店」と書いたまでです。
実際、私はこちらにきて、外国人向けのレストランにベトナム人と二人で行き、
二人そろっておなかを壊しました。。。

あまりはやっていない雰囲気でしたが、そのときの体調にもよるんでしょうね。
屋台が汚いのは食器を洗っている水。バインミーなら紙にくるんで出されるし、心配は少ないかと思いますよ。

ベトナム人は屋台の食器を使うのをきらって、自分で食器を持参したり、ビニールに入れてもらったりしてます。
「これはやばいかな」と思ったら手をつけないようにして、おなかを壊したら無理せずすぐお医者さんへ。

海外旅行傷害保険の加入はお忘れなく。なんだかとりとめもなく、すみません。
お勧め

お腹が弱いなら 旅行前より 整腸剤をのんでたほうが いいかとおもいます。
ベトナムはなんてったて 食べ物が おいしいので あれこれ きにしてたら 楽しめませんよ。

水や氷で よく お腹をこわすといいますが まずは 空気で体調を壊すとのことです。 医者いわく
訪れる国が 受け入れてくれるか 受け入れてくれないか ということです
価値観の押し付けをしたつもりはありませんが...。shaunさんに最後まで
良い体調で元気にベトナムを楽しんで行ってもらいたいと思ってます。
最初に書いたとおり人それぞれですから、・・・不毛な論争には持ち込みたくはありませんが。

お腹こわしやすい人に屋台を勧めているわけではなく、別のアプローチで、
壊さないようにする具体的な対策を紹介したつもりです。
別の言い方をすればリスクを減らす方法を別の観点から紹介したつもりです。

>同じものを食べてもベトナム人には何ともなくてほぼ無菌状態で生活してる
>日本人に あたってしまうということはあると思います。

ほぼ無菌というと極端な表現に感じますが、これを否定する気はありません。
ただこの場合の原因としては他にもベトナム人のほうが
中りそうな食材を見極める力があるというのもあると思います。
「やばそう」と思ったものは現地の人もよけるというのはよく聞く話です。

私のレスに非難めいたところがあったのでお怒りかと思います。
屋台の食事の注意の喚起自体の反論というより、表現、価値観の押し付けが気になるところです。

屋台の食事への注意を促すにしてもトピ主の方の思い、美子さんの親切なレスを
もう少し慮った表現にすればいいのにと思ってしまったというのが本音です。
混んでいるところって日本人で混んでいるわけじゃないでしょ?

ベトナム人は子供の頃からこの熱帯の環境で食事をして、免疫ができてるわけで、
同じものを食べてもベトナム人には何ともなくてほぼ無菌状態で生活してる日本人に
あたってしまうということはあると思います。

リスクを負ってでもグルメにこだわるならそれもいいけど、
食べた後にお腹のことを心配しながらの行動になるより、
せめて安心と思える店で食事したほうが精神的にもよいのでは?
お腹こわしやすいんですって言う人には勧めてないですよね??
ホントですね、屋台の挑戦はやめた方がいいという人もいれば、積極的に薦める人もいる。
調度以下のスレでこんな発言が。

「17366.ホム市場」
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=39&parent_message_id=17366

> 投稿者: Dung 投稿日時:2003/08/21 17:34

> アドバイス。とにかく怖がらずに何でも食べてみましょう。
> 一人では無理があるかもしれませんが…町の屋台、天秤に載せて売ってるもの。

> ホーチミンもそうですが、混んでいるところはだいたい美味しいです。
> 店前に自転車、バイクが停まっているところを選びましょう。

人によって随分アドバイスの仕方が違うなと思いました。
ややトピずれになりますが、このスレはチェック済みでしょうか?
「食べ物についての注意点 」
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=23&parent_message_id=7221&cnt=10

細菌性の食中毒の予防対策が紹介されています。

お腹が弱いとのことですが、おそらく刺激物に過剰に反応してしまう腸をお持ちなのでしょう。
私もどちらかというとそうですが、こちらなども参考してみられてはどうでしょう。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubennpi/bennpi_1.html
あるあるのサイトですけどね。

旅の目的は人それぞれですが、人一倍食べ物に興味がある方に屋台は絶対行くなといってしまうのも
どうかと思います。責任問題なので、私も行くべきだともいえませんが・・・。

おなかをこわす危険性は、屋台でない料理屋さんでもあります。
〆の言葉が浮かばないのですが、このあたりで失礼します。
はやってるお店ですか・・・

回転が良い店って事ですよね!人がいっぱいいる店を見つけたら買うようにします。
それと、おすすめするorしないは別にしてはやってる店、どっかありますか?
とにかくはやってるお店で食べることがポイントです。それは屋台でもお店でも関係ない。
屋台でも流行っていればネタも新鮮なのは当然。はやってなければ店でもネタが古い。
えっ・・・やっぱり、屋台はやばいかな・・・

そうですよね・・・お腹弱いんで、元々は屋台は食べるつもり無かったんですが、
過去ログみてて・・・つい、惹かれてしまいました。

当初の予定通り、ちゃんとしたお店で食べようかと思います。
調子に乗って、痛い思いしての旅するのはイヤですからね!

少しでも可能性(お腹を壊す)を低くできるように行動しなくちゃ!
何のために、このトピ立てさせてもらったのかを忘れるところでした・・・
きゃーお腹弱いなら屋台に挑戦なんてやめた方がいいよー!

私はお腹弱いから結構気をつけてるんだけど赤痢や食中毒になって、SOSで点滴受けたことも何度か..。
赤痢なんてベトナムじゃ日常茶飯事だから自宅療養ですむけど日本じゃ隔離入院だよー。

A型肝炎の予防注射してきたりするわけでもないでしょう?脅かすわけじゃないけど
初めてくるならなおさら、楽しい旅行にする為にもあまり無茶な選択はしないほうがいいと思うよ。

お腹が弱いとわかっているなら特にね。
オップラーは単なる目玉焼きと思ってください。
http://www.saigon-cafe.net/vietnam_de_gourmet.htm

小さいけど、ここに画像がでています。日本の卵より濃厚でおいしいです。
早速のお返事、ありがとうございます。

「ニューラン」、過去ログで検索しました!
屋台の方がおすすめって書いてあり、考えどころですね!

「ニューラン」食べてから、屋台にもトライしてみようかな・・・
(お腹が弱いんで・・・少し不安ですが)

バインミーオプラー?卵サンドのような物ですか?
これでも色々調べてたつもりでしたが、初めて聞きました・・・
早速食べたいリストに入れておかないと!
バインミーだったら、私はバインミーティットより
バインミーオプラー(卵)のほうがすき。
ブイビエン通りAnAnホテルの前で午前中食べられます。

まあ、ほかにもいろんなところでたべられますけど、
バインミーやさんに卵がおいてあるところなら、たいてい作ってくれると思う。
「ニューラン」くらいにしとけば大丈夫なんじゃない。自分は腹壊したことないけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ