• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

フックロイホテル

1: ブルドック 2002年09月08日 08:22 報告
フックロイホテルのVIPに泊まったのですが最高でした。室内履きにビーサン、ミネラルウォーター付きでした。セイフティボックスもフロントにあって引き出しの鍵は渡してくれるので安心です。パスポートはチェックインの時預けなければならないけどちゃんとチェックアウトの時返してくれました。

スタッフは安心なイー人ばかりです。空港までのタクシーも呼んでくれて12ドルでしたよ。その他クリーニングなども5000ドンでしてくれます。両替所は向かい側に銀行があります。他の部屋もちょっぴり覗いてみたけど広くてきれいで全然充分なくらいです。ハノイに行かれたらフックロイホテル是非行ってみて。

みんなのコメント 30

カトリーヌさん

質問させて下さい。
同じサイトからフックロイに予約を入れようと思っているのですが
その後の細かいやりとりはフックロイホテルと直接出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。
11月17日からハノイ→サパ→ハロン湾→ハノイの予定です。20ドル台で、旧市街の条件でWebを探しまくり、フックロイに予約しました。初めは17日〜19日、1週間以上あとになって、後半の3日の予約をhttp://www.bookings.org/vn/hotels/phucloi?id=301026から入れました。(一番安かったので)
前半は窓無しのシングル22$ですが、後半は疲れもあると思い、窓付き静かな上階の部屋を希望する、と加えたところ、前半の部屋はあまり静かではないので、すぐ近くの同経営のホテルに同じ値段で条件のよい部屋を提供する、という申し出がありました。ホテル名を確認するとナムハイホテルでした。実はナムハイとフックロイどちらにするかは当日見て決めることにしてあります。
メールでのやり取りはこちらの要望にはきちんと応えてくれるし、レスポンスも早いので好感を持っています。場所的にはナムハイが便利なので、泊まりわけしようと思っております。
私もフックロイに泊まりました。部屋はきれいでスタッフは親切でとってもよかったと思います。空港へのPICKUPは10ドルでしてもらえますよ。屋上でご飯が食べられますがとっても気持ちがよかったです。ここで食べるフォーがおいしかったです。20000ドンで高いですが。あと朝食が無料でついています。
空港までのピックアップをお願いしてあるため、到着時間は知らせてあります。到着時間は15時半頃です。なのであまり心配はしていませんが。・・・ 
私だけかもしれませんが、以前、フックロイホテルを予約したのに、
ダブルブッキングだと言われて別のホテルに泊まらされたことがあるので、
夜に到着するようでしたら、到着時刻を知らせて本当に泊まれるかどうかを確認するなどして気をつけてくださいね。
美子様、ありがとうございました。
教えていただいたホテルです。
早速予約を申し込みました。
ホテルのHPはないような感じですが、
検索すると下記がひっかかりました。
http://www.bookings.org/vn/hotels/phucloi?id=301026
http://www.channels.nl/71030b.html
このホテルのことですよね?
ハノイのこと知らないで書き込んでますが。
4/28から急遽、ハノイに観光で行くことになりました。フックロイホテルに泊まることを検討しているのですが、どなたか、ホームページアドレスをご存じの方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。
泊まってきました。
感想としてはます、出来立てはすばらしかっただろうなぁ、ということです。

入り口も立派だし、部屋の造りや家具も透かし彫りやらアンティークっぽいものやらで、
写真に撮ったらどんな豪華ホテルに泊まったかとおもうほど。
只,お手入れがイマイチでもったいないです。バスの水栓がいつも漏れてるので、湿気てしまうし。
この湿気ではせっかくの木の調度がもたないのでは?

ドアが開きにくいのも、ひっかかってしまうからで、力任せに押せばあくんです。

スタッフは進んでクルクル働くタイプの人達ではないのですが、言えば大抵のことはやってくれます。
ウエブサイトに、コーヒーメーカーがあると書いてあったのですが,ホテルの人は初耳でした。
でも、大きなポットに熱いお湯をいっぱいにして届けてくれました。

前もって、220Vからのコンバータが借りられるか問い合わせたら、貸してくれるとのこと。
持ってきてくれたのは7-8Kgありそうな大きなものでした。

朝食はバゲットの焼いたの、バター,ジャム、チーズにバナナ2本。
テーブルに色々書いたメニューが置いてありますが、無意味です。
ここでも言えばオムレツ(スクランブルエッグにみえた)は作ってくれるみたいです。
前に書かれていた小池栄子風なのはここにいる子かな?

屋上のジムは,,,誰か使ってるんだろうか?ってかんじでした。

VIPルームは広くて気持ちがいいけれど、バルコニーには大きなエアコン室外機があり、
目抜き通りに面しているので、女性である私は殆どあけませんでした。
普通の部屋に安く泊まる分には良いのでは?

とにかく何でも頼めば、(出来ることは)やってくれます。
両替も、1USD 15000VDN といわれたので、「銀行では15200だった」と言ったらそれで換えてくれました。
後でヴェトコムバンクに行ったら手数料取られたのでこれより悪かったです。

一番助かったのは通りの名前はどんなバイタクでも知っていて、迷子になりっぱなしの私にはありがたかったです。
近くにいるとわかっていても帰れないんですよ。あんまり地図とか広げたくないし。

このサイト、初心者ですが、こんなに長い書き込みはOKなのかしら?
yukkyさん

ひとつ前の書きこみをした者ですが、ちくわぶさんのサイトから、
ホテル名がカテゴリ別にリストアップされていますので、そこからを選ぶ様になっています。

部屋のタイプのところをクリックすると記入する画面になりますが、
ブッキングセンターのとこのホテルの実際の部屋のカテゴリが変わっていて、まごつきました。

どうしてもわからなければ
phucloihotel@fpt.vn

これがホテルのアドレスですので、直接予約なさってもよろしいかと。
ただ、回答が添付ファイルで来るので気になりますが。
ハジメマシテ!!3月にベトナムに行くので
情報収集にこのサイトを参考にさせてもらってます☆

ホテルなんですがフックロイにしようかと考えています。
ちくわぶさんお勧めのサイトから予約をしようと思ったのですが・・・どうもやり方がよくわからなくって
よかったら教えてください。

それと工事が終わってからいった方などいらしたらいろいろ聞かせてください。
お願いします♪
去年末の別書きこみで工事中と書いてあったので
心配だったのですが、ちくわぶさんのお薦めサイトから予約を入れてみました。
その後直接メールでやり取りしたので、大丈夫だろうとおもいます。

部屋の値段とカテゴリが少しかわっていました。
部屋は4種類になり、これまでのにトリプルが加わりました。
予約サイトでVIPを選択すると何故かトリプルにいってしまいます。

宿泊費はスタンダード: 24 USD
ダブル: 27 USD
トリブル: 32USD
VIP: 35  USD

となり、人数に関係無く設定された値段だそうです。
例えばトリプルに一人で泊まれば朝食は一人しか食べませんが、
変わらない、とのことでした。

空港への迎えは 10 USD との事です。

御参考までに。
ついていますよ。
バスタオルとタオルがあって毎日取り替えてくれました。

足ふきタオルもあるのですが、これは毎日取り替えてくれませんでした。
フロントに電話して「取り替えて」といったら、すぐに新しいものを持ってきてくれたので、心配しなくても大丈夫ですよ。
バスタオルってついてるんですか?
いたいた。多分あのコだと思う(^o^)ダンナは朝バインミーを頼んだらフランスパンとバターだけでションボリしてた。
その前にホーチミンでニューランのバインミーを食べてたので。
chan-emiさんの書き込みを読んで
「良かった・・・鍵に困惑したのは私だけじゃなかったのね(ホッ) 小池栄子に似ている子・・・あの子か?!・・・似てたっけ?!」
と、つぶやいている私でした・・・。
ただいまぁ。今朝ベトナムから帰ってきたところです。
フックロイホテルに3泊しました。
鍵の件ですが、私もやはり、どうしてどうして開かないのさ?と格闘の日々でした。
バスルームのドアもちゃんと閉まらず、おまけに初日、エアコンから水がポタポタと滴り落ちてきて、結局隣の部屋を移動することに。。

でも、スタッフの方々がとてもフレンドリーで、よくしてくれたので、まぁいっか!という感じです。
もともと過剰サービスをされるとなんだか落ち着けない性分なので、適度なサービスでとてもよかったです。

余談ですが、スタッフの女の子で小池栄子にそっくりなコがいました!
(でも、グラマーではなかったなぁ。。)
どうやらそのコはオムレツを作るのが得意ではないらしい。。
あれ?ジャングルクッキング出ているのにねぇ〜。。なんて友人と話して楽しんでいました。これもいい思い出です。
またぜひ泊まってみたいです。おすすめですよ。
実は私も2泊目〜部屋を変えたとき、鍵のかかりが悪くて
「かかんないよ!」とクレームつけました。
すぐ直しにきたのですが、結局直らず部屋をかえてもらいました。
対応が早かったからよかったです。

イカさんのときは忙しかったか、やる気なかったか(こっちの可能性のほうが高い?!)でしょうね・・・。
「壊れてるの我慢するから、5ドル安くしろ!」って
いったら、どういう展開になってたんだろう・・・
私も日本から予約し、フックロイホテルに泊まりました。
空港からミニバスに乗ってホテルを告げると、運転手に他のホテルを
何度も通り、しつこく紹介されました。
断ってもなかなかフックロイまで行ってくれず不安でした。

しかも、他の乗客が全て降りたあとに男の人が一人バスに乗ってきて
うちのホテルはもっと安いからこないか、と迫ってきました。
それは同じようにプリンスホテルでした。
今日はフックロイに泊まるから次泊まります、と言って何とか切りぬけ
ましたがかなり嫌な気分になりました。

で、フックロイなのですが、私はそれほどすごいいいとは思えませんでした。
25ドルの部屋に2泊しました。
確かに部屋もかわいらしいけど、従業員は業務的で味気なかったと感じました。
バスルームのドアが壊れていて、出られなくなってしまうことが多々あったので、
次の日部屋を替えて下さいと言ったのですが、修理するから大丈夫、
と言って替えてはもらえませんでした。

部屋に戻るとあまり「大丈夫」な状態ではなかったのですが、
あと1泊だからとあきらめました。
でも、フロントの人にお勧めのビアホイを教えてもらい、行ってみたら
なかなかよかったです。
ホーチミンのレックスではパスポート提示しただけですぐ返してくれました。
以下は在日ヴェトナム大使館のHPからです。

http://www.vietnamembassy.jp/japanese/tourism/general.html#F
>ベトナムに到着したら、黄色と白の複写式になった入国カードを記入
>しなければなりません。

>黄色い方の用紙は常にパスポートと一緒にしておいてください。ベ
>トナムでは、ホテル、ゲストハウス、ホームステイ先の主人は地元
>警察にその晩はそこに宿泊するという事を地元警察に通達しなけれ
>ばいけません。その用紙はそのために必要です。

一番必要なのは、入出国カードみたいですね。
建前上はパスポートと一緒になければいけないので、
結果パスポートごと預かっているのではないでしょうか。

実際には公安へ持っていくというよりも、
公安がきたとき適時に見せている、というような気もします。
私もこの点よくわからなくて、是非教えて頂きたいです。

○地方のホテルだと必ずIDを預けるよう要求して来ますよね。 同様に内国人も皆IDを預けていたと思うんですよ。 これは外国人向けの制度ではなく、地方へ移動した人皆に適用されるルールなのでしょうか。

○預ける理由は、ホテル側が警察へ報告するために必要なのでしょうか、それともホテル側には、滞在者のIDを保管する義務があるのでしょうか。

かつて地方に出た際に(かなり昔ですが)、パスポートを預けるようホテル側に要求されて、翌日返却してもらった時にはCONG・ANのハンコが出入国カードにおしてありました。(一瞬怖くなった) 月末とか週末とかまとめて報告するのではなく、都度報告をしているのだろうかな?と不思議に思いました。 報告用にだけ必要なら、滞在中でも報告完了と同時に返却してもらえると思うのです。

○報告しているのは警察なのでしょうか公安なのでしょうか。 預けるものは正確にはIDであってパスポートではないですよね。 在留者は、在留許可証で良かったはずです。

○ハノイとホーチミンは、このIDを預ける必要がありませんよね。パスポート情報をホテル側が控えるだけです。 これは制度が簡素化されているだけなんでしょうか、それとも制度自体がないのでしょうか。

ベトナムの制度は謎が多すぎですよね、制度があっても運用が全く異なっていたりするし。 詳しい方がいたらどうぞ教えて下さい。 考えてみるとニャチャン・アナマンダラや、ダナン・フラマリゾートなどの地方の大手ホテルも、同様にパスポートを預ける必要があるのでしょうかね。 宿泊したことがないもので(笑)

ハノイのフックロイホテルがパスポートを預けるのを要求したのは、なんでしょう? パスポートの記載事項を書き写し、すぐに返却するのが面倒だったんじゃないでしょうか。。。。。
外資系のホテルは、ハノイではヒルトン、メリアハノイ
ともチェックインのとき提示して返してくれました。
また、ホーチミンではサイゴンプリンス、カラベルも同様で
ニューワールドははじめて行ったときは(1998年)預けましたが、
2回目は返してくれました。

そういったホテルでは写真のあるページのコピーをとってました
ので、要はそういった要件をきちんとチェックしているという
ことでしょう。
預けるのは、考えようによっては、携帯して紛失、盗難という
心配はなくなるわけですけどね。

上の書きこみにもあるように社会主義国はそういうところが多く、
東ドイツ、チェコスロバキア(歳がバレバレ)では都市ごとに
公安警察にパスポートを持って行きハンコを押されて戻って
来ました。
早速のRES感謝です。

「ベトナムでは預けるのが一般的、地方都市では規則かも?」
ということですね。
外資系の大ホテルはどうなんでしょうか。
そういったカキコが無いところみるといらない?

どうもありがとうございました。

PS.トビ主さん話題がずれてすみませんでした
はじめ泊ったLELE HOTELでは、
預けたくなかったので(預けるのが一般的とはしらなかった)
「いやだ、必要なことは今書くから、かえして」というと、
あっさり返してくれました。

他の都市では預けました。
そーいえば、昔、中国旅行の時も預けたな…
社会主義国は、そうなんかな…って思ったから…
>パスポートを預かるというのはベトナムではよくあることなのですか?

私が泊まったのは、ホーチミンとチャウドックと後もうひとつ地方都市なのですが、
どこで泊まっても、パスポートを提出しろ、と言われました。
それがベトナムでの規則だ、とどこかで伺った覚えがあります。
自由に旅行が出来るようになったとはいえ、やはり社会主義国家なのだなぁ、位にしか思ってませんでした。
初めまして しんちゃんといいます。

>パスポートはチェックインの時預けなければならないけど
>ちゃんとチェックアウトの時返してくれました。
パスポートを預かるというのはベトナムではよくあることなのですか?
(デポジットをとるというのならわかるが。。。)
もしそれが条件になるのなら、いくらよいホテルでも宿泊する気に
なれないのですが。

みなさまどう思われますか?
VIPルームって、部屋の中に階段がある部屋?!
そこなら、私も1泊だけしました!!
気持ちよかった〜。

2日目からは20ドルの部屋。
こちらは、窓はあるにはあるけど、
外の景色が見えません・・・(2部屋見せてもらったけど)
でも、きれいで、気持ちよく使えました。

ちなみに、鍵穴1つで2重ロック・・・
はじめ、わからなくて?????部屋に入るのに
「なんでだよ!何であかないんだよ!」と
イライラしてしまったのは、私だけ?!

計4泊したのですが、
最後まですんなり開けられませんでした・・・
(とほほ・・・)

最終日のホーチミンのバクダンホテルも
同様のタイプでした・・・
間違ってました10ドルでした。まぁ相場なのかな?
空港までのタクシーは、ベトナムエアラインのエアポートタクシーで10ドル、ノイバイタクシーで9ドルです。もし片道で12ドル取ったのだったら、フックロイホテル、ちょっとぼったくっていますね・・・

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ