• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ファンティエットとサイゴンに行ってきます。

1: チャン 2001年10月09日 09:35 報告
ぴしゃさんに便乗してkatuoさんにアドバイスを頂いたものです。パソコン初心者なものですいませんでした。ツアーバスの申し込み方やお天気の事など、大変参考になりました。サイゴンでも2月3日通りあたりでうろうろしてみるつもりです。本当にありがとうございました。

とうとう本当にテロへの反撃が始まってしまいましたが、私はヴェトナムへ行きます。ずっと楽しみにしてきた事だから。メコンクルーズも行かれた方の投稿で大丈夫だという事なのでひとまず安心しました。16日からヴェトナムでいっぱい食べて色々なものに触れてエネルギーを蓄えてきます。

ファンティエットについて色々調べたのですがあまり情報がありません。どなたかファンティエットのビーチではなく、町のことでご存知の方(レストランや市場など)教えていただけませんか?泊まるホテルはビーチなのですが。よろしくお願いします。

みんなのコメント 12

チャンさん、こちらこそありがとうございます。
こちらのサイトでお世話になったので、これから行かれる方のお役に少しでも立てれば、と思いこちらのリンク集に簡単な旅行記のリンクをはらせていただきました。お時間があるときにでも見にいらしてくださいね。タイトルはCyu2のおみせです。
お酒は・・・ファンティエットでは買えませんでした。ビールはありましたがワインは無理だったようです。
ちゅーさん、こんばんは。最近の情報ばかり見るのに夢中で、お返事見落としていました。すいません。
ホテルの周りにお店があったようでよかったですね。お酒は買えましたか?
マーケットは、ファンティエットの市街までいかれました?それとも川の近くの方ですか?
ちゅーさんの文章を読んで、私もまたファンティエットでの楽しかった事を思い出しました。
旅先で親切にされたりすると、心から幸せな気持ちになりますよね。
だから、私はヴェトナムが大好きです。
お礼を言われると、恥ずかしいですが、少しでもお役に立てたのなら、良かったです。
こちらこそ、わざわざお返事ありがとうございました。うれしかったです。
こんばんは。チャンさん。
今朝、ベトナムより帰ってまいりました。とても楽しい1週間を過ごせました!
ノボテルの周りには小さなお店がいくつかあり、ホテルの敷地を出たらすぐでした。
マーケット、というものを期待した私が悪かったですね(笑)でも、ホテル内やその周辺で十分ことが足りました。
ファンティエットはとてもいいところでした。ベトナムの人たちは(言葉が通じなくても)みんな親切でしたし、ホテルのオリジナルツアーでムイネーのほうに行ってきましたが、いろいろ廻ってくれて、川の上流のほうにある畑まで歩いて連れていってくれたのですが、そこに住むおばさんにココナッツジュースをご馳走になったり、本当に自然と何もないことの幸せが解りゆったりとした時間がすごせて良かったです。
私自身はホーチミンよりこちらのほうが好きでした。
いろいろありがとうございました。
チャンさん、ありがとうございます。
ホテルはノボテルオーシャンデューンズリゾート、というところに泊まります。
自転車で10kmですか・・・まあ急ぐたびではないので、着いてから考えてみます。
ベトナム語なんて初めてなのでさっぱり解りませんが、親切な方が多いとの事なので何とかなるでしょう。(?)
世界がこんな情勢なので、いつもとは気分の違うたびになるとは思いますが、楽しんでこようと思っています。
チャンさんのご親切に感謝!です。
ノボテルに泊まられるのなら、ホテルにレンタル自転車かバイクがあるのではないでしょうか?
自転車は無料の場合が多いですが、バイクは多分有料だと思います。
ノボテルからなら距離的には自転車でも行ける思います。でも私が泊まった方面からは
結構坂が多くて、実は最初は自転車で行ったのですが、途中でギブアップしてしまいました。

ホテルから市街まで10km近くあったと言うのもありますが、、、。
ファンティエットの方達はとっても穏やかで親切と言う印象を受けました。
結構大きな街(私の見た目ですが)なのに、まだまだ観光客が少ないせいなのでしょうか。

場所が解らなくて止まっていると、みんな集まってきて色々教えてくれました。が、
ほとんどの方がヴェトナム語で、ジェスチャーでのコミュニケーションだったので
イマイチ解らなかったのですが。
はっきり言って市街では英語があまり通じません。なので逆に面白かったです。
これからヴェトナムは良い季節です。ビーチでのんびりなんて、本当に最高ですね。
めいっぱい、楽しんで来て下さいね。
チャンさん、ありがとうございました。
バイクですか〜レンタルバイク?自転車じゃ行かれませんか??タクシーならOKですね。
いろんな国のその土地のマーケットとか見るのがとてもスキなんですが。地元の食生活とかわかったりして。
おまけにのんべいなので、ビールやワインがビーチでのんびりするための必需品なのです・・・
私もフラフラ見に行って見ます。3日間そこにいるので。
来週出発です。初めてなのでドキドキですが、楽しみです。
私は、ムイネーの方に泊まったのですが、周りにマーケットはありませんでした。
バイクを借りてファンティエット市街まで行ったのですが、行くまでの道沿いにノボテルはは無かったので
ホテル周辺の事はわかりませんが、ファンティエット市街は、マーケット、CDショップ、薬局、カフェ、etc.、
が、ありました。

日常の品物として、どの位の物を望んでいるのか解らないので、何とも言えませんが、、、
私は半日ぐらい、ふらふらして結構楽しめました。
残念ながらお酒を買おうと思ってなかったので、私の目には入りませんでした。
タクシーで行かれるのなら、問題ないと思いますが、
ホテルでバイクなどを借りて行かれるのであれば、多分預ける必要があるのでは、と思います。

私は預ける場所が解らなかったので、カフェで一休みした後、そのまま預かってもらいました。
私が行った事があるヴェトナムの街では、ヴェトナムの方達も預けていたので、私もそうする事にしています。
あまり参考にならなかったと思いますが、楽しんできて下さい。
ファンティエット市街、ムイネービーチ共に、とても良いところです。
ファンティエットのノボテルに11月中旬に行く予定ですが、ホテルの周りにマーケット等日常の品物を買える場所等あるのでしょうか?初めて行くのですが、ガイドブックを見ても載っていないので。どなたかご存知でしたら教えて下さい。ちなみに欲しいものはビールとワインです。
katuoさんいつも本当にありがとうございます。5年前に1人でヴェトナムへ行ったとき
都市から少しはなれた場所の市場などにも行った事もあるので、上のアドバイスを読んで何となく
想像出来て安心しました。言葉がわからなくても、メモ用紙とペンがあれば、コミュニケーション
取れますね。

ここ最近のヴェトナムはすごく変わったと、耳にします。確かに初めてヴェトナム航空に乗った時
旅行者らしき人はほとんど、見かけませんでした。一人で何しに行くの?と聞かれたくらいです。
2度3度と行ってる間に乗ってる人たちも変わり、ヴェトナムって良いところらしいよと言ううわさと共に、
すごく治安が悪いらしいと言う、うわさも沢山聞くようになり、今回とても不安だったのです。

悪あがきですが、今以前買ったヴェトナム語のテープを聞き、耳を慣らしながらイメージトレーニングを
しています。katuoさんからのアドバイスをプリントアウトして、大好きなヴェトナムで、行動に責任を持ちつつ
楽しんで来たいと思ってます。
あと心配なのはお天気だけです。行くまでにあと数日あるのでそれまで「ベトナムゴー!」を毎日見て
色々勉強したいと思ってます。

帰ってきたらまた色々書き込みをさせていただきます。
それでは、行ってきます。ありがとうございました。
市場の大きさですか、まずホーチミンや地方都市なんかの立派な建家を連想しないでほしい
ですが、表通りのPhan Thiet Hotel横の通りからTrang Hung Dao Hotel横を入っても市場に
ぶちあたりますから百数十メートルと言う所じゃないですか。
ホーチミンのオールドマーケット、アマラホテル近く、ハイバーチュン3区、レタントン通りから
ミスアオザイに行く途中の朝市、どれか行ってみて手に負えるか経験してみて判断したら良いと
思います。
市場そのものはあまり心配ないですが、市場となると泥棒、すり・ひったくりが心配ですから
目立つ観光客スタイルだとどうしても注意を引きます、途中下車でホテルに一泊して荷物を
持たないで行く位にしないと心配ですね。

日本人だとPhan Thietで昼食をとって通過点にする方が多いですが、Mui ne Beachでボーとする
より、市場や街に興味があるのならPhan Thietで1泊されても良いと思います。
身なりに気を付けて、メモ用紙とペン位用意しておいたら筆談もできます。

ここ数日の天候は気温24〜31度、曇りから雨模様です、行ってから考えていたのでは時間が
もったいないですから、プランを色々考えてみて下さい。
銀行をNha Trang側に川を渡ってすぐの所にもホテルがあります、市場には少し遠くなります。
ホテルにうるさい方にはお薦めしませんけど。

Phan Thiet Hotel
Add:276 Trang Hung Dao St.,Phan Thiet
Tel:821694
(21rooms.16-25USD)

19/4Hotel
Add:1 Vo Van Tan St.,Phan Thiet
Tel:825216/822194
(78rooms.16-24USD)
katuoさんいつもとてもわかりやすいアドバイス本当にありがとうございます。このページをプリントアウトして持って行き、色々探してみます。

市場の大きさはサイゴンの市場で例えると、どこくらいの大きさなのでしょうか?市街には絶対行こうと思っているのですが、今日旅行会社の方に市街は、ヴェトナム語が話せないとダメ。市場などでのお買い物や、交通の面で身動きが取れないから、街に行かない方が良いなどと言われ不安になってしまったのですが、旅行会社の話をどう思われますか?

お手数ですがまた、アドバイスをいただければ幸いです。いつも頼ってしまってすいません。よろしくお願いします。
Phan Thietの市街の方で良いのですね。
SAIGONから行くとTran Hung Dao通り、進行方向左手Phan Thiet Hotel手前を左折して真直ぐ行けば
交差点左角に郵便局がありますが、ここの右手側が市場です。
郵便局の前を右折して、Nguyen Hue通りをそのまま行けばレストランが左右にあります。
銀行はTrang Hung Dao通りにありますが、Phan Thiet HotelからNha Trang側へ少し行った所の道路
右側にあります。
ツーリストが利用しているレストランだとTran Hung Dao通りにあります。

Bank
Industrial and Commerce Bank of Binh Thuan
Add:261 Tran Hung Dao St.,Binh Thuan

Post Office
Nguyen Tat Thanh St.,Binh Thuan

Hoang Yen-Restaurant
Add:51 Tran Hung Dao St.

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ