• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

パクチーについて

1: ミニーちゃん 2005年06月08日 23:01 報告
似たような質問がありましたが...
私もパクチーが大嫌いで...八月ベトナムに行くのですが、今から不安です。パクチーを入れないようにする方法がありますか?

みんなのコメント 10

理解できんなー。
香菜より韓国料理のえごまの方が強烈だと思うが、当然えごまもだめなんだろーな。
ま、上で誰かが書いてるように、ベトナム料理を食べなければ安全だな。
日本で食べてどうこうより、その国で食べてから考えてみるのが正解でしょ。
同じものも同じではないからね。
ベトナムに行って、一番ダメだったものはフォーです。
たまたまかもしれませんが、何の葉っぱも入れて無くても、
たいがいパクチーの味がしました・・・。
みなさんフォーが美味しいという意見が多いのですが、
まずいという人は少ないですね。
パクチーが入ってない他の料理は全然おいしいかったのになー。
毎日食べ続けると慣れるもんなのでしょうか、
あの味だけはうーん・・・ダメです。
>ベトナムのパクチーはそんなに味やかおりがきつくないんでしょうかね??

私はそう思います。
日本のレストランでは、イタリアンパセリくらいの大きさで、
小さいのにものすごく強い匂いのものにしか当たったことがないのですが、
ベトナムで食べたものは、形は違うけれどクローバーくらいの大きさで、
味はとてもマイルドで、
大量に入っていてもむしゃむしゃと食べられました。

本当に本当に食べられない人には一緒でしょうけれど、
何となく苦手、くらいの人には、
意外と食べられるし、案外病みつきになる,という話を聞きます。
そこまで神経質になるならベトナム料理を食べなければいい。
日本食、フレンチ、イタ飯、ファーストフードいっぱいありますから。

同行者がどうしても食べたいって言うなら食事だけ別行動にすれば?
>日本で売っているフォーをチャレンジしてみたのですが

って、味の素から発売されているインスタントのやつでしょうか?
あれはパクチー的成分はほとんど入っていないので、パクチー的には判断できないと思いますが、いかがでしょうか?
ちなみに、当然といえば当然ですが、ベトナムで食べるフォーとあの味の素のインスタントは天と地ほど味が異なります。
ベトナムで食べるフォーは路地で食べるものもキチンとスープのだしが出ていて常に感心してました。

>ベトナムのパクチーはそんなに味やかおりがきつくないんでしょうかね??

私自身パクチー食べれないのでコメントできないのですが、ベトナムのパクチーは日本で食べるものよりマイルドだという話は聞きますね。
皆さん、いかがなのでしょうか?
みなさん色々な意見ありがとうございました。日本で売っているフォーをチャレンジしてみたのですが全然いやではなくむしろ美味しかったです。ベトナムのパクチーはそんなに味やかおりがきつくないんでしょうかね??
私はパクチーOKなのですが、知人がダメで、滞在中は「入れないで!」と頼みましたが、
やはり確実ではありませんでした。

なので、知人も、テウさんのようによけながら食べるとか、
あとは生春巻きのようにあらかじめ仕込んである料理は避けるとか、
(生春巻きは大御所なのに、辛いかもしれませんが)
メニューで避けやすいものを選んで自衛するのが一番だと思います。

フォーなんかは最後にトッピングするせいか、割合よけやすいです。

ちなみに、ベトナムのパクチーは、日本のレストランで見るものより
葉がデカッというものが多いです。
(香りもさほどきつくない・・・苦手な人にはそうではないかもしれませんが)
他のハーブと勘違いしてうっかり食べないように気をつけてくださいね。
私もパクチーは苦手なので、屋台など目の前で調理してもらう場合は、身振りで「入れないで」とお願いするのですが、レストランでは、キシさんのおっしゃるとおり、店員に言っても料理人にまで確実に伝わるかどうか分かりませんし、あまり期待できないと思います。
けっきょく、入っているパクチーをよけながら食べるしかないと思いますが、パクチーの味や匂いがするだけでもダメということなら、「そんなんならベトナムに行く方が悪い」と言われてもちょっとばかり仕方がないかな?と思います。
(日本に旅行に行って、「料理にしょうゆ入れるな」と同じような要求だと思うからです)

連れの人間からは「無理やり食べているうちに、逆にこれがなきゃ物足りなくなる」と言われていますが、「それもそうだよなぁ〜」と思いながらも、やっぱり、よけながら食べておりますです。
がんばってください。
ベトナムに行かない!これ最強。

店員に言っても料理人に伝わるかは未知数だからな。
入れないで、って紙に書いてもらって、見せる
でも、対応してくれないところもあるでしょう
究極の方法は自炊。または
ベトナム料理を食べない

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ