• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Nghi Xuan(ギーズアン)

1: たろう 2004年12月08日 06:09 報告
ベトナムスケッチというサイトで見たのですが、Nghi Xuanというフエ料理の
レストランをご存知の方がいらっしゃいましたら何か情報を頂けないでしょうか。

フースアンと比べてどうでしょうか?フースアンは場所的に遠いようでしたので
どちらに行ってみようか迷っています。よろしくお願い致します。

みんなのコメント 10

このコメントは削除されました。

しかし、Nghi XuanがPhu Xuanより、良質な店舗で有るんは、間違いない事実では有るんですが、
あまり、フエ料理=王宮料理に絡めて、価格体系を吊上げ、商売するんは好かんですとたい!

個人的には、もう少し肩の力を抜いて、大衆からも支持されるフエ料理っ〜てのを、

1.【Ngu Vien】40 Ky Dong, Q.3
2.【Kim Long】80/68 Tran Quang Dien, Q. 3

みたいな店舗で楽しまれる方が、サイゴンを訪れる観光客にとって、得るものが多いんではと思いましゅね! 

ベトナムくんだりまでやって来て、有名店に出かけたら、前も後の席も、日本人観光客だらけ…、満足感が何に依存するかです。猫も杓子も、ヴィトンのバックと、ほぼ同一現象ですしょうか?

全く、話しは飛びますが、PMHに出きたTib支店、まったくの閑古鳥状態でしゅね!経営者、読み間違えましたね。カジュアルでオープンテラスな店舗でのフエ料理、これも逆の方向性に行き過ぎでしゅな!難しいモンだなもし〜!
3年前の書き込みにレスつけんでもpgr…
>本当は皆さんおすすめされているフースアンに行くべきだったのですが

Nghi Xuanに行かれて正解です。コースメニューも宜しいですが、この店舗、Phu Xuanに比べれば、基本的に:

室内装飾が2ランク上。
テーブル配置に余裕。
スタッフの対応が3ランク上。
単品メニューも豊富。
場合によって、暑い日にはA/Cの設備あり。(Phu Xuanは無し)
価格体系が納得範囲。
場所が1区中心部から徒歩圏内。
基本的にフエ料理って、そんな目が飛び出リュほど美味いものでも、有りまシェん。日本人にとって、味は両店、そんなにどちらが飛びぬけてってモンでは有りませんニャ!
ただし、あの路地の雰囲気は、良くないのは事実。
そうですよね。最低でもあと1件くらいは試してみないと
フエ料理自体が好きかどうかさえ分からないところです。

現に最初の店で食べた生春巻きが美味しかったので「好き」だと
思いましたが、2件目の口にあわなかった生春巻きを最初に食べていたら、
生春巻きを好物だと認識できなかったと思います。

本当は皆さんおすすめされているフースアンに行くべきだったのですが、町中に
位置したことと、目新しかったことに好奇心をそそられてNghi Xuanに行ってみたのです。
どなたかNghi Xuanへ行ってみられた方はお話を聞かせて下さいませ。
私はフエ料理好きなので、たろうさんのその感想は個人的には残念です。

>フエ料理自体が初めてだったのでなんともいえませんがかなり味付けも濃く、
油っぽく、肉が多かったので個人的にはあいませんでした。

味付けが濃いとか、油っぽいっていうのはやはりその料理屋さんがイマイチ
だったんじゃないかなと想像する表現ですね。あるいは料理のチョイスのせいか。

確かに思い出してみるとサイゴンのフエ料理屋さんはやや味が濃い目、甘めだったような気がします。
私が行ったことあるといっても4軒ぐらいですけどね。ここ!っていう店は個人的に見つからなかったですね。

濃い味、油っこいものがお好きでないならコムヘン(シジミご飯)など次回はぜひお試しいただきたいです。
旅行の情報なら私より旅行で何度もいらしている方のほうが詳しいと思いますよ。
私は自分が生活している範囲でしか答えられませんし。
それにフエ料理はそんなに好きではありませんので今後行く機会もないかと・・・。(^^;

べつにたろうさんをせめているわけではなく、
普通はもう一度頼めば呼んでくれるわけで、そう書いただけです。

最初の書き込みをみて、タクシーが来ないのまでレストランのせいとなると
気の毒に思ったものですから。気分を害されたのならすみません。
タクシーに関してはちょっとした手間は惜しまないほうがいいと思います。

お店にタクシーを指定しても、タクシー会社の電話番号がわからない
場合がありますので、電話番号持ち歩いておくと便利です。
VINAタクシーは8111111で覚えやすいです。
説明が足りなかったので補足させて頂きますね。

支払いの際にトラブルの少ないと聞いていた黄色のビナタクシーを呼んでくれるように
お願いしてからしばらく大通り付近の路地をでた所で待っていたんですね。
すると別の店員の方が出てきてくれて大通りのタクシーを捕まえてくれようとはしたんですよ。

呼んでもらったタクシーとブッキングしてはいけないと思ったのと、
無差別に止めようとしていたので赤色とか白タクでは困ると思い、
「別の店員さんに電話でタクシーをすでによんでもらったから」と伝えたのですが、
その方には英語が全く通じず、それでもタクシーを拾おうとしてはくれたんですよ。

路地を再度はいって行く気にはなれなかったので、
タクシーをお願いした店員さんに再確認することができなかったので、
本当にタクシーを呼んでくれたのかどうか疑ってしまったのです。

結局、その店員さんはタクシーをつかまえることができず、(どのタクシーもその交差点を
と走りすぎてしまったり、すでに乗客がいたり)そうこうしてると、
バイクタクシーの男達が英語でタクシーをよんでやる、と話かけてきて来たんです。

彼ら同士はベトナム語で話てたので、その店員さんにもききとれたと思うのですが、
やばいと思って逃げたのか、逆に安心して去っていったのか、その店員は
ささっとその場を離れていなくなってしまったのです。

実際のところは分からないので、確かに店員さんは電話をしてくれたのかもしれませんが、
結果としてホテルなどのレストランなどと違い、最後まで客に責任をもった対応を
してはくれないのだな、というところが残念に感じてしまったのです。

けっこう高額だったうえに、雰囲気や味が好みではなかったので
さらにマイナスに見てしまっているのかもしれないと思います。

そもそもタクシー呼んで5000 DONを請求されてしまったことがどのくらいの被害なのかも
良くわかっておらず、ベトナム語で交渉できない私にも問題はありますのでそのレストランの
せいだけではないのかもしれませんが、高級レストランとして期待しすぎていたのです。
がんばってくれたけど?サービスとして不十分、という所が評価できなかったのです。

これからホーチミンに行く方のためにも、もっと現地に詳しい方(ベトナム通)にぜひその
レストランに行ってもらい、より詳しい生の情報をベトナムゴーで流して頂きたいな、と思います。

美子さんも機会があればぜひ試して見て下さい
(私は美子さんの書き込みを沢山参考にさせて頂いてホーチミンにいってきました。
とっても役立ちました。この場をかりまして、本当にありがとうございました。
とてもベトナムに詳しくていらっしゃるようですので
私よりもずっと正当な店の評価をして頂けると思います)。

やはりレストランの評価は個人差がありますからあくまで、私個人の
評価は「そういうこともあった」程度に捕らえて頂くのが無難かもしれません。

それに新しいレストランということですので、これから外国人客も増えて、
サービス、味、雰囲気も向上する可能性はありますよね。
タクシーはお店の人がちゃんと呼んでもなかなか来てくれないことがあります。
それをお店のせいにするのはちょっとかわいそうかと。。。
もう一度お店の人に頼めばちゃんと電話してくれると思いますよ。
12月19日に行ってきました。

場所がはっきりわからなかったので現地のホテル、ツーリスト、付近の商店で
たずねましたがそれでもマップ上でははっきりせず、結局TOMBOさんが
電話をかけて直接問い合わせてくれました(お世話になりました!)。

それでも細い路地を入ったところにあり、路地の入り口で
店員さんが待っていてくれなかったら入れなかったです
(そんな奥にあるとは思いもよりませんでした。ちょっと怖かった)。

細長い3回建てくらいのビルがレストランとなっており、まあまあ高級店のようでした。

2回に通されたのですが現地の日本人らしき1組しかおらず、ちょっときずまりな雰囲気でした。
ワインが豊富なようでしたがディナーはセットの4種類があり、
1番安い(2名以上)1人190,000 DONのコースを頼みました。

フエ料理自体が初めてだったのでなんともいえませんがかなり味付けも濃く、
油っぽく、肉が多かったので個人的にはあいませんでした。

さらにタクシーを呼んでくれるように頼んだのですが、それもやってこず、
付近でたむろしていたバイクタクシーの男達に「携帯でタクシーをよんでやる」
といわれて5,000 DON請求されるという目にあってしまいました。

女2人だったのでもめても危険だと思い(たいした額でもないように思ったので)
タクシーにのる直前に支払いました。親切心かと思ってしまった自分が甘かったと痛感しました。

話がそれましたが、つまりレストランの方は責任をもってタクシーを呼んでは
くれなかったということです。他の店でフエ料理を試してみたかったです。
翌日いったフオンライの方がかなり安い上に味も何十倍も美味しかった!!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ