• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

タバコでランドクルーザーが?!

1: ちゃお 2003年10月15日 19:04 報告
そういえば、ニャチャンのビーチでマルボロを買った際に、内側に紙が入っていて、
ボックストップの裏側に3000donがなんたら、という表示がありました。

今、手元にないんでアップできないんですが。もしかして、当たりですか?
そういうキャンペーンってやってるのでしょうか?

みんなのコメント 40

このコメントは削除されました。

タバコのポイ捨て、立ちションで5万ドン位、
酔っ払って他人に迷惑で20万ドン位じゃなかったかな。
いま、ベトナムにいます。
もうキャンペーンはやっていないのでしょうか?
ホーチミンだと韓国製も多くなりましたね。
私の場合は「アメリカンスピリッツ・ライト」が一番好きですから
日本のタバコは吸いません。
去年にデタム通りでこれを吸っていたら、アメリカ人女性に「これが1番ね」と声を掛けられてしまいました、それ程美味しいタバコです(^^;

カールスバーグがホーチミンでキャンペーンやってますね。
1月5日に3区のヤギ焼肉屋に行って、ビール注文したらそんな話だったのでカールスバーグ注文しましたが、何も当たりませんでした。

ケタクソ悪いので途中退席して路上のシダー・ショップでTシャツ買って、DVDショップで「ロードオブリング完結編」「ラストサムライ」買って帰って寝ました。
新しいタバコか〜。
タバコのCMとかやってないので、あまりよくわからないですね。
マイルドセブンは結構看板広告がありますが、
そのほかはあまりみないですし。
あと、ハンドキャリー品でいろいろなタバコが売られているので、
どれが新製品でどんなタバコなんだか、よくわかりません。
葉巻も道で売り歩いている人が結構いますよ。
しかし、日本はタバコが高くなりましたね。
今回の一時帰国では結局ひと箱も日本で買いませんでした。
あけましておめでとうございます☆

昨年末から仕事に追われ、サイトを開くこともできませんでしたが、
随分レスしてくださっていらっっしゃったんですね!

「ゴミのやま」というのは、至る所で存在しているんですね〜
次回、渡越した際は、観に行ってみようかなぁ(^^)

最近、日本では、タバコの新発売が相次いでます。
特に、「臭い(煙臭)があまり出ないタバコ」っていうのが、
流行のようで、次々に、発売されています。
最新は、マイルドセブンの少煙バージョンです。
ベトナムでは、新製品タバコって、結構あるのでしょうか?
あ、そうそう、BMWでした。

書く前にベンツの話をしていたので、間違えて書いてしまった。
そういえば、中部に行く途中に台形に積み上げられたゴミの山を
みかけたような気がするのですが、そんなものなかったでしたっけ?
>ところで、今タバコ555でベンツがあたるみたいですよ。ベンツは2台。あとほかに、液晶テレビとかあたります。

いや、ベンツではなくて、BMWですよ。2台。テレビはPanasonic。あと、Sony Ericssonの携帯でしたよ、確か。
2006年よりポイ捨て罰金らしいですよ。目標はシンガポールだとか。
ニャチャンだと夜中(と言うより早朝)に路上のゴミは掃き清められます。
回収場所は決まってますから、家庭内のゴミはここに出しておけば勝手に持って行ってくれます。

ニャチャン北部の峠にゴミ回収場ありますよ、焼いているみたいです。
ゴミ回収車がゴミ落としながら走るので、峠の道路がゴミだらけの日もあります。
ちょっと疑問に思ったんですが、ゴミはどこに捨てられるのでしょうか?

よく路肩に集められたゴミをマスクした清掃員の方々が集めていらっしゃるのを見たのですが、
それらは、焼却されるのでしょうか?それとも、埋め立てに用いられるのでしょうか?
ごみを不法に投棄することはすでに罰則が科せられているはず。

確か新しい規定が昨年だか出てました。実際に運用されているかは知らないけど。
ただし、一般の人がちょいと捨てるぐらいでは何もいわれないと思う。

路上の食堂なら、今でもぼんぼん下にすててますよ。たまたまそのとき掃除したあとだったとかじゃないですか?
私の行くお店はゴミ箱が一応設置してあるので、ティッシュなどはゴミ箱に入れる人もいますが、
基本的にはみんな床に捨てるし、お店の人も拭くとき下に落とします。

育ちのいい人は捨てない人もいますけど。
2004年か2005年にポイ捨て罰金になるんじゃなかったですかねー?
行ってるとこが高級なのかな?でも歩道だよ。
前はバシバシ捨ててたけど、最近は回りのテーブル見ても余り捨ててない。

ソーサーがあるわけじゃないし、どうしてだろ。
でもオープンのBMWで食べにきてた人もいたから庶民食堂ではないか。
テーブルの下にばんばん捨てますよ。食べてるときも。

食べかすを直にテーブルの上に置くのは見苦しいと思うみたい。
普通はおわんとソーサーとセットになってる、ソーサーの上におきますが、庶民食堂では下にすててしまいます。

ところで、今タバコ555でベンツがあたるみたいですよ。ベンツは2台。あとほかに、液晶テレビとかあたります。
おしゃれな青いライターが20000名にあたるみたい。期限は確か来年の3月31日となっていたような気がする。
ポイ捨てで思い出したけど、、、チョロンの海鮮屋で食べたとき、食べた貝殻やカニ、
エビの殻をテーブルの上に置いとくと、後で片付けるときに下にぶちまけてから掃除してた。

最近は食べてるときにテーブルの下に食べかすを落とすことは少ないみたいだけど、これじゃ一緒じゃん。
一度付いた習慣からなのか、ムダなことするなーと思った。
ポイ捨ては基本的にはOKですね。タバコに限らず、特に断り書きをしてなければみんなじゃんじゃん捨てます。

庶民的食堂で灰皿が最初からおいてないところは、タバコを床にすててよいということだと考えていいみたいです。
(捨てられたらいやだと思うお店は最初からテーブルにおいてある)

レストランだったら、灰皿がおいてなければ、「灰皿ください」と断ったほうがいいです。
吸ってるタバコをかかげればわかってくれます。

こちらでは接触した程度では事故とは呼びません。
こすった跡がいっぱいついてる車にのってても、「俺は無事故だ」と言い張ります。

基本的に、車の車両保険は、ちょっとこすったとか、
バックミラーが盗まれたとかでは保険がおりないみたいです。全損でないとだめらしい。

そんなのいちいちはらってたら、保険会社破綻しちゃいますから。
車同士の事故ももちろんありますが、バイクの量が多いので、バイク同士、バイクと車の事故が多いです。

昨日も車のど真ん中にバイクが激突したらしい事故のあとをみました。。。
バイクは保険に入っていない人がほとんどです。

とにかく、こちらでは交通事故にあっても、相手の保険でカバーされるなんて
こと期待しないほうがよいので、必ず旅行保険にはいってきてください。
バスなんかでバイクを運んで、バスがクラッシュ、ついでに自分のバイクもオシャカだと、バス会社の保険でお金もらえます。
抽選は日本も同じでしょう、高校野球のラジオコマーシャルの録音をした時、1等賞の券貰いました、カレー1年分でした(^^;
>>美子さん
ありがとうございます。

> 最近、新聞などでタバコの害についていろいろかかれてますので、男>性でも意外と吸わない人は多いです。
>普段吸わないけど、調子に乗ると吸うという人もいますし、奥さんが>怖くてすえない人もいます。

そうなんですか〜 奥さんが怖くて・・・やはり恐妻家の方が多いんでしょうか〜

そういえば、町中に灰皿ってものが無いように思えるんですが、
ポイステは、慣習として公認なのでしょうか?

>女性はたいてい吸いませんが、都市部の女性では吸う人が増えてます。
>特にお金持ちの遊びなれた女の子が吸ってますね。

先日も、派手な子とか、目につきました。お酒も同様なのでしょうか?
クラブに行っても、女の子グループで飲んでたりしてましたし。

>自動車の保険は必ず入らなければならない最低ラインがあり、
>対人・対物はそれほど高くありませんが(保障もめちゃめちゃ少ないですけど)、
>ある程度お金を持っていないと維持するのは難しいでしょうね

そうなんですか。韓国なんかでは、ちょっと走ったら、ベコン!って車同士でこすりあったりしてましたが、
ベトナムの街中では、衝突、接触事故ってあまりないのでしょうか?

国道1号線沿いでは、チョコチョコ、田んぼに落ちたトラックとか、潰れたバスを見かけたのですが。
あれだけ交通量の多いホーチミン市内などで、車同士の事故などはあrのでしょうか?保険業が儲かりそうな気がしますが。

あ、僕はPGなんで、情報収集っていうつもりじゃないですよ〜ヽ(゚∀゚)メ 今日も徹夜です。。
ベトナムでもタバコを吸う人は、隣の人にもたいていすすめます。
私は女性なので、すすめておきながら

「女性は男性と違って子供を生むんだからタバコはよくない」説教する人も多いです。
あと、寒いとタバコを吸うと思っている人が多いようで、

「日本は寒いからみんなタバコをたくさん吸うんだろう?」といわれます。
テーブルの上にタバコを置いておくと、みんな勝手にとって吸っています。

最近、新聞などでタバコの害についていろいろかかれてますので、男性でも意外と吸わない人は多いです。
普段吸わないけど、調子に乗ると吸うという人もいますし、奥さんが怖くてすえない人もいます。

女性はたいてい吸いませんが、都市部の女性では吸う人が増えてます。
特にお金持ちの遊びなれた女の子が吸ってますね。

自動車の保険は必ず入らなければならない最低ラインがあり、
対人・対物はそれほど高くありませんが(保障もめちゃめちゃ少ないですけど)、
ある程度お金を持っていないと維持するのは難しいでしょうね。

駐車スペースも家にないし、免許ももっていなければ、たいていの人はあたったら
売っちゃうんじゃないでしょうか?登録料だけでも馬鹿になりませんし。

ベトナムの人は抽選は操作されていると思っているみたいですが、
新聞などで見る限り、一般の人に当たってるように見えます。

ただ、先にも書いたカフェでやったタバコの抽選では、
あきらかにお店の関係者っぽい人に携帯電話があたってました。
>タバコ吸ってる人は多いように思えますけど、いわゆるチェーンスモーカーは少なくて、
>みんなコーヒーをのんだりお酒を飲んだりするときに一服する程度だからじゃないでしょうか。

そうなんですか〜

日本みたいに若いヒトほど吸わなかったりするんでしょうか?
以前、中国のお偉い達と酒宴をしたことがあって、その前に知人から
「まず、タバコをどーぞ、って差し出して、それに対して返してもらってから、交流が始まるんだよ」と
教えられたことがあり、それ以来、そのスタイルを通してます。

まあ、吸わない方も多いんで、場を見てからになりますけど。
ベトナムでも、似てる習慣がチラホラあったんで、そのようにしてきたんですが、
これってどうなんでしょ?実は失礼?!?

酒宴用に、いつも日本製タバコを常備していたんですが。

>ベンツが当たるボトルが無くなって、ラベルがマイナーチェンジ。
ベンツが当たる・・・ってすごいっすね〜(^^)

車両保険とかって、どうなってるんでしょう?免許もそうですが。
それとも、一般の人には当たらなくなってるとか?
10月24日にファングーラオのサーカス小屋前でマルボロ買ったら、
ソフトパッケージでした、タイ製?とか。

しかし〜ホーチミンの景品事情だれもあげないのかなあ。
23日に久しぶりにホーチミン入り、4年ぶりに2階建てのヤギ焼肉屋の本家
LauDe45に行きましたが、ビア・タイガーのキャンペーンガール来てました。

ベンツが当たるボトルが無くなって、ラベルがマイナーチェンジ。
「タイガーアドベンチャー」と銘打って小瓶2本でスピードクジをやってましたが、
私が当たったのはキーホルダーと小物入れだけ。

ウエアとかバッグ、サバイバルギアが当たるそうですが、
日本で売っているノースフェースのグッズより余程デザイン良かったです。
タバコ吸ってる人は多いように思えますけど、いわゆるチェーンスモーカーは少なくて、
みんなコーヒーをのんだりお酒を飲んだりするときに一服する程度だからじゃないでしょうか。

タバコの値段も、こちらの人にとったら高いですし。たくさん持ってると、人に振舞う羽目になることも。
もらいタバコは結構普通のことです。
ばら売りは、「普通」でしたか!箱で持ち歩くっていう習慣がないのでしょうか?

胸ポケットに入れておけば、いつでも吸えると思うんですけど?
「宵越しのタバコは持たねぇ!」っていうのが、ベトナムっ子なんでしょうか?
ソフトパッケージのタバコも売ってますが、少ないですね。

タバコは日本から持ち込んでも、雰囲気と環境で感覚変りますから要注意。
ラッキーストライクのブルーパッケージがなぜか辛く感じます。

景品と言えばセッタ屋もやってますね、買えばその場でスピードクジが貰えます。
先月にお店に行きましたがボールペンでした、どうも空クジ無しみたいです。

まったく当たらないのは日系のジュースだけです。
ばら売りは普通ですよ。カフェなどだと「ひと箱くれ〜」というと、
「ひと箱全部か?」と念をおされちゃったりします。
Thuongは「賞」という意味でしたか〜 メモメモと・・・

そういえば、以前、一本ずつ買ってるヒトを見たのですが、
まだ、そのような買い方は、行われているのでしょうか?ちょっと気になります。
あれまあ、期限すぎちゃってますね。Thuongは「賞」という意味です。多分。
Fordのエスケープがあたるんだ。あれはいいですよね〜。私も当てたい。。。

ところで、ベトナム製タバコのソフトパッケージって、見たこと無いような
気がしますね、そういえば。ベトナム人は好きじゃないのか?技術がいるのか?

湿気やすいとかあるのかな???
ホーチミンだと98年にはマルボロ・キャンペーンガールが市内のレストランに
連日出没してました。3個買えば帽子、2個だとキーホルダーとか。

洋酒のグランツも来てましたが、こちらはキャンペーンガールに
試飲させてもらって買うと、ハーフボトル1本貰えました。

ニャチャンだとベトナムタバコメーカーありますが、ブラジルから種を輸入して栽培生産しているそうです。
当たり物でなくてもダム市場近くの家電店DAI THANHだと、今年になってからポロシャツとビール貰いました。

サンミゲルの景品ですが、トラベルバッグはポシェット状態にファスナーで畳まれていて、開くとボストンバッグに変身と言うもの。

昨日帽子が届きましたが2個はサンミゲル、1個はなぜかBGIのが来てました。
栓抜きはビール瓶をプリントしたもので、タイガーのキーホルダー方栓抜きの方がずっと良いです。
やっと帰宅できたので、ボックストップ内側の表記を転記させていただきます。

と思って、箱を開けてみたのですが、たった1行しか記されておりませんでした。
小さな紙片の内側には、お店リスト(?)が。外側には、車画像?CG?なんか写りが・・
と、解説文みたいのが。。ちょっと長いので、時間のある時に打ち込ませていただきます。

ボックストップ内側には
[ Phieu thuong 3,000 dong. Han chot 15/10/03 ]と書かれております。

”償う票 3000ドン””最終期限 03年10月15日”ということでしょうか???
ということは、、、締め切り過ぎてました!

紙片には、Omega Seamaster, Ford Escape ,Zippoという単語がチラホラのってます。。
キャンペーン中だったんですね〜。道理で、タバコ吸うたびに、箱の内側見に来るヒトがいたわけですね。

てっきり、マルボロのニセモノが流行ってて、「あ、ニセモノ!」って冷やかしに来てるのかと思ってましたよ〜
皆さんへ

ところで、このボックスタイプのタバコはベトナム製です。
ソフトパッケージのは輸入品で4000ドンくらい高いですよね。
ベトナム製のソフトパッケージってないでしょうか。教えてください。
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=319250&log=200306
ここの6月13日の記事に賞品をめぐる争いがのってます。

そういえばこの間あるカフェでコンメオを買うと抽選券がもらえて、後日抽選をする
というので、わざわざ抽選日の当日、行っちゃいましたよ、そのカフェに。

携帯電話、旅行バッグなどの賞品があったのですが、
ドキドキしながら待ってたのに、結局あたりませんでした。。。

そのカフェはサッカー中継やってるときぐらいしか人がいないのに、そのときは超満員。
こういうイベントをやると人が集まるので、カフェにとってもいい儲けになるんでしょうね。
最近のマルボロには全て何らかの紙入ってます。
ホワイトホースやコンメオも景品付きですが、コンメオは「もう一つ」が3回当たりました。

タイガービールはベンツが当たりますが、私は栓抜き13個で打ち止め。
サンミゲルビールも10月末までやっていますが、現在の所トラベルバッグ1個、
帽子3個、栓抜き5個、ボールペン3個当たってます。

今年春のペプシで大当たりしましたが、4日違いで期限切れ。
プラズマTV、DVD、バイクその他ごっそり貰えるそうですが、当たった当日ペプシにスタッフが
問合せていましたが「4日前に終わってます」と連れない返事、新聞に載りそこないました。

ホーチミンだと景品付きジュースをおごった相手が大当たり、おれにも権利があると
裁判沙汰になってますね。結局お金出しておごった方、負けましたが。
あたった人は、名前がでますよ、新聞に。テレビもでるのかな?
ちゃんと授賞式とかもやったりするみたいです。

最近、賞品があたるとかいって実はあたりがない、なんていうこともあったので、
あたった人がいるということをアピールしてるんでしょうね。

ひょっとしたら法律でもそういうのがあるのかも。
去年、タイガービールを飲んでガスライターが当たりました。
一等はランドクルーザーだったと思いますが、当たった人はテレビの取材とか受けるんですかね?やっぱり。
ちゃおさん、またまたこんにちは!

タイガービールからヨーモスト(飲むヨーグルト)まで車の景品出してるので、
ま、平気なのではないですか。射幸(あってる?)心の高いお国柄ですし・・・。
コカコーラではテト前に家が当たるキャンペーンもありました。

どーでもいいんですが、マールボロの数年前のキャンペーン(確か2千ドン)に
比して当たる確立がずいぶん悪くなっちゃってます。多分。
あ、入力中に、紳士さんから書き込みが!(^^) やはり当たりでしたか!

それにしても車、オメガが景品ってすごいですね〜
景品法とかに抵触しないんでしょうか?
はい、3000dongだったと思います。
日付が、「10/31まで」みたいに表記されていたような?

以前、ビアホイとかナベ屋さんでキャンぺーンお姉さんに何かもらったり
したことはあったのですが、箱に紙が入ってるっていうのは始めてでした。

ということは、ベトナムで梱包しているのか、それとも
ベトナム向けに生産された品だったのでしょうか?

ランクルの画像はただのイメージなんでしょうか〜?
マルボロお得意の。。。帰宅したら、箱から転記してみますね。
ちゃおさん、はじめまして。

それ当たりです。買ったところに持ってくと(でなくてもどこでも平気っぽい?)
買う分から値引きしてくれてます。5000ドンのもあるらしいけど、まだ私は当たってないなあ。

ちなみにランドクルーザーではなく、一見フォードエスケープのような気が・・・。
あ、エスケープって書いてます。ほかにオメガシーマスターやジッポライターもあるんですねえ。
キャンペーンは良くやってますよ。マルボロはいまやってるかな???
3000don は dong でしょうか?マルボロ次に買うときは3000ドン引きとかかな。

書いてあるベトナム語わかったらアルファベット表記でいいんで、記入していただければ、わかりますけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ