• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ディープな食サイゴン

1: あおざい 2008年03月04日 15:41 報告
11月のベトナム旅行の印象強く、4月に行こうとまた計画中です。
今回のテーマは「ディープな食サイゴン」。

お店がなくなっているとか、やめたほうが良いとか、お薦め料理
などありましたら、色々教えていただけると幸いです。

現在検討中のシーフードのお店は以下です。
10区Nguyen Thi Phuong通りの、QuyThanhまたはPhungVy
5区のBienDong5またはBinh Thanh区のBienDong357
5区のNganDinh
3区の9CuaCrab, QuanTa, AhRestaurant, QuanBien, HongHai
1区のTinoOcとVuonPho
2区のNguyen U Di通りのRestaurant13(23?)

よろしくお願いします。

みんなのコメント 19

しかし、本来なら、アレじゃな!

>サイズもベトナムじゃから…。

の文章の方が、たぶん下品なんだけジョな〜!

何の認識もない方なんだろうね?
チミは何かイ?

わざと小生が下品に思われるようなレスしかけて、

ひょっとして、楽しいんかニョ?

確かにチミのレスじゃと、そのものズバリ過ぎで お下品でしゅたね! 失礼!ペコ。
↑この人ほんとに下品ですね。
Huyetは「血」。やっぱりベトナム語知らないんですね。
So Huyetも、中は赤いが、Do付かないんかニョ? あれ見ると、つい、悪い癖ながら、彼女を思い出してしまう…。サイズもベトナムじゃから…。

屋台は川方向、市場寄りかい?
また悪い癖が始まったようじゃの。
ところでBlog見たのじゃが、Oc HuongとOc Nhayの写真が
逆になっているようじゃ。
またOc Doは大きな巻き貝の身が少し赤みを帯びていて
Doは赤という意味じゃでそれでOc Doというんじゃろう。
サザエみたいな食感じゃよ。
夜食の粥を食する場所は色々あるが、TranHungDaoを1区から
5区に入ったところの屋台がわしのお気に入りじゃの。
>ヨガでもなんでもしたほうがいいよ。

そういえば、一名ばかり、お金持ちのお嬢さん、ソフィテルのメンバーにて、週二回ほどヨガレッスンに通ってますが、

男性にもヨガがトテモ良いから、一緒に行こうって、誘われてまシュ!

時々、そのポーズも教えてくれるんですが、

彼女、ストレッチしてる様な曲線見てると、ついっ…、あらっ… 
(消されるな?)

いえ、自分も、あんなに曲がれば良いなって、思いまシュ!
駄目ですよ、くだらないレスしちゃあ。
ヨガ教室でも紹介していただけるなら良いですが。

ところで、話を食に戻して。

5区か10区に夜食のお粥をいただけるお店、屋台を
ご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。
12時以降です。

朝から夕方まで切れ目なく書き込みしてて、
デート・スケジュールが真っ黒けもないだろ。

なんか悲しいよ。Anhさん。

独りごとが多くなってきたら、危ないから
ヨガでもなんでもしたほうがいいよ。

数多き、ガールフレンド達との デート・スケジュール。

アレンジするにも カレンダーが真っ黒け …な日々じゃな!

そんなんも無ければ、ソフィテルのフィットネス・メンバー 
本気で考えてんだけど…特に昼間のヨガ・クラスとか、良いね〜!
Anhチン様

>あおざい様が、ビール腹のオヤジだとすれば、
>トッテモ合いそうなメニュー構成でチュね! HEHEHE....

Windor Plaza Hotel 3Fに踊りにいらしてくださいね。
ティックとチャールストンステップでコラボしましょう。
貝様も是非。
ナスですか?

日本だと、『秋茄子は、嫁に…』ニャんて言葉も有りまチュが、

決して、姑の嫁いびりではなく、夏野菜は水分が多いから、妊婦サンとかだと、身体を冷やすといけませんニャ。気を付けてって事なんでチュが…

VNでも、女性は全く同じ様な言い伝えから、あまりナスビは好んで食べませんよニャ! ただ、最近の若い娘さんたちでは、母親や婆さんから、ちゃんと聞き受けて躾けらえた連中でもない限り、ドンドン、ナスビ喰ってまチュね!

南部の女性は暑さには強いですが、朝夕の冷え込みとか、スコールとかで、身体が少し冷えただけでも体調を壊しますな。それと体脂肪率が日本人より少なめジャよね。

あおざい様が、ビール腹のオヤジだとすれば、トッテモ合いそうなメニュー構成でチュね! HEHEHE....

Anhチン様

『3区のNguyen Thuong Hien通り』、地図をチェックしました。
また、貝屋ロータリーという以前のスレも読み直してみました。
Windsor Plaza Hotelからも遠くないので、行ってみようと思います。

前菜として、貝屋さんで貝と海老または蟹を食べた後、店を変えて
ベトナムごはんを食べる。
ごはんは、白いごはんに、なすのネギ焼き、豚肉の甘辛煮、トマトの
ちょっとすっぱいスープ、みたいな感じで十分ですよね。

おかげさまで一日の夕食のイメージができあがりました。
あおざいチンも、ご時間さえあれば、

『3区のNguyen Thuong Hien通り』、一度、食べ歩いては、どうでチュかの〜?
道の両わきには、貝屋台がせり出して、じぇも、何を喰いたいのか、どう調理するんか、貝オヤジでもない限り、迷いまチュね。

位置的には、3区の9CuaCrabぐらいとは、CMT8通りを挟んで、ちょうど対称なんでしょうな! 
9CuaCrabでは、トマトをくり抜いて、そこにカニ身をホグしたサラダ、とりあえず、何となく、注文しゅるんでシュね!

その後、腹いっぱいになってもさぁ〜、VVT(CMT8以西は、通称ボッチン通り)通り辺りで、ちょっこり締めくくるんも、良いだんべ!
貝様

ほんの少しですが、インターネットで調べてイメージがわいてきました。
でも実際に食べてみないとわからないので挑戦してみます。
下記は参考にしたblogです。
http://saigon.blog71.fc2.com/blog-date-200707.html
ちなみにOc Doはわかりませんでした。
まずはお礼まで。
説明はきりがないじゃで、わからないことを聞いてくだされ。
Oc Len Xao Dua
Oc Dua Xao Bo
Oc Nhay Nuong
So Long Nuong Mo Hanh
So Huyet Xao Me
Ngon Tay Xao Toi Me
少し値段が高いものは
Oc Do Nuong
Oc Huong Nuong
生牡蠣ははずしたじゃで〆は
Chao Hau
Anhチン様(Anh y Em様) 貝様

お世話になります。レス遅くなってすみません。
やっぱり今回もディープ過ぎて、情報をいただける方は限られてしまいますね。

ホテルは、5区のWindsor Plaza Hotelにしようかと思っていて、
そこを中心に10区、3区、1区の範囲で食事を考えています。
また前回HCMC近郊探索でBinh Quoi Tourist Villageに遊びに行ったのですが
今回は2区に行ってみようと思っています。

シーフードで食べたいものは、
貝、草履海老(蒸して)、鬼手長海老(焼いて)、
泥蟹(塩照り炒めして)、渡蟹(蒸して)
素材を大切にした調理方法でいっぱい食べたいと思っています。

お聞きしたい内容は、お勧めの貝料理です。よろしくお願いします。

余計なことじゃが、地元の貝屋に行って、十数種類もの貝と、
何種類もの調理方法をどう指定するかじゃの。
確かTranHungDaoのUtOcは写真付きのメニューもあったような
気もするが、ご指定のTinoOcはベトナム語のメニューだけじゃよ。
昨日は10区のOcGaiで貝をいっぱい食べたのじゃが、そういえば
最近メニューの存在すら気にならなくなってしまったの。
OcGaiはOcDuaのバター炒め(胡椒の粒ほどの小さい貝を安全ピンでくるっと
ひっくり返して食べる)で有名なお店。その他マテ貝(指という名の貝)
なんかも美味しかったの。明日はNguyenThiPhuongにでも行ってみるかの。
よだれがでてきおったわい。
小生の場合ジャと、

【SaiGon Xua】49 Pham Ngoc Thach, Q.3

の、

ありきたりで、Ngheu Hap Sa (ハマグリのレモングラス蒸し)

ではなくて、Anhチンご用達で特注の

Ngheu Hap Toi (ハマグリとニンニクの鍋蒸し)

一度、食べてやってクンロ!
何故か不思議なことに、Phu Nhuan区が、どうも抜けておりまシュよね。

ここはガイドブックには未だ載ってない、ネット情報でも余り目立たない、リラックスできる、中堅でリーズナブルなVN料理のお勧め店ですが、余り他人には口外しないでニェ!  ベトゴーだけの内緒!!

http://www.vietnam-go.com/message-10-125286#125322

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ