ソフトシェルクラブ
みんなのコメント 19件
>ソングーで食べたソフトシェルクラブ、特に美味しいとは思いませんでした。
『日本人的 王様の服は裸 症候群』からの脱皮。立派な事です。
ガイドブックやマニュアル本の乱立は、一番、人間を疎かにします。
料理店が何の努力もせず、客がイメージだけで押し寄せてくる。VN国、まさにその真盛りですっチョ!
例の【Dzoan】 34 Nguyen Thi Dieu, Q.3 なども、その象徴的な現象ですっチョ!
『日本人的 王様の服は裸 症候群』からの脱皮。立派な事です。
ガイドブックやマニュアル本の乱立は、一番、人間を疎かにします。
料理店が何の努力もせず、客がイメージだけで押し寄せてくる。VN国、まさにその真盛りですっチョ!
例の【Dzoan】 34 Nguyen Thi Dieu, Q.3 なども、その象徴的な現象ですっチョ!
Quan94が安くて美味くて、無難と思うが。養殖か天然かは知らないけど、
生きているカニをその場で揚げていて、熱々が食べれます。中級、高級店で
変にソースをかけるより、ライムを搾った塩こしょうを少し付けて食べる方が
私は好きだな。
生きているカニをその場で揚げていて、熱々が食べれます。中級、高級店で
変にソースをかけるより、ライムを搾った塩こしょうを少し付けて食べる方が
私は好きだな。
ソングーで食べたソフトシェルクラブ、特に美味しいとは思いませんでした。
ただ柔かいだけって感じであんまり味がありませんでした。
ただ柔かいだけって感じであんまり味がありませんでした。
Ex. GFをブンタウ・バックビーチに放流した後、この1ヶ月ばかり、難破活動シバシ繰り広げてたリャ、ソフトシェルが思わず大漁の昨今となり、処理に困惑してるッチョ!
どなたか、やや、皮の硬いのからで宜しければ、召し上がって戴ければ、幸いであるっチョ。。余り、旨くなさそうな丼湯産も混じっているにも、さ〜ッてと…
押せば引け、引けば押される。
難しい国でありんすニャ!
どなたか、やや、皮の硬いのからで宜しければ、召し上がって戴ければ、幸いであるっチョ。。余り、旨くなさそうな丼湯産も混じっているにも、さ〜ッてと…
押せば引け、引けば押される。
難しい国でありんすニャ!
おいおい 最近は随分とおとなしいじゃないか Anhさん。
どうした。管理人さんの目が気になるカニ。今はソフトシェルクラブ状態か?
硬い甲羅のカニを揚げてバリバリ喰うのはタイやインドネシアによくあるな。
甘辛塩酢っぱいアレをつまみにシンハビールを飲みにNANA辺りにでも
行きたい気分だな。 盆休みはそれにすればヨカッタな。
どうした。管理人さんの目が気になるカニ。今はソフトシェルクラブ状態か?
硬い甲羅のカニを揚げてバリバリ喰うのはタイやインドネシアによくあるな。
甘辛塩酢っぱいアレをつまみにシンハビールを飲みにNANA辺りにでも
行きたい気分だな。 盆休みはそれにすればヨカッタな。
Anhちん対策で、皆チン、勉強してくれる。実に嬉しい。微笑ましい!
∬∞∞∞∞∞∞∞∞∞∬
§ 笑 点 §
∬∞∞∞∞∞∞∞∞∞∬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
お題: 一度でいいから、見てみたい〜〜〜
∧∧
(゜Д゜ ,,) ∧∧
∧∧ (__」L_) (゜Д゜ ,,)
(,,゜Д゜) ∬ (________) く冫y,,く__)
pく冫y,,く__) 旦 彡※※※※ミ (________)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 彡※※※※ミ 彡※※※※ミ
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
__∧________
オヤジギャグのないサウナオヤジ
__∧______
山田く〜ん、全部持ってちゃいなさい!
ソフトシェルクラブについて↑のように書いてしまうと
またツッコミが激しくなるぞ。Anhさんや。
脱皮をコントロールする方法の代表的な例が、ハサミや脚を
切り落として新陳代謝を促進させること。
Anhさんが書いているベトナムの養殖場はこのやり方。
レストランでハサミなしの姿で出てくると
すぐにオカシイと気付くだろう。
高級店ではこの手のものはあまり出さないな。
ハサミなし、脚が後ろ足のみの場合には
ベトナム養殖ものと思ってよいだろう。
結局通年食べるためには冷凍保存だろう。
日本ではタイ産の冷凍ガザミが一般的のようだ。
ベトナムでも手足が揃ったものが出てきたら
冷凍モノと思って差し支えないのではないだろうか。
但しアメリカ産のブルークラブがベトナムに輸入されるとは
聞いたことがないから恐らく近場のタイ辺りか。
冷凍は解凍方法ひとつで旨味が一気になくなるから
本当に美味しいものを食べられる確立は極めて低そうだな。
もともと蟹なんぞ食わない私だから興味はないが
お客に説明するネタとして話をしている。
パンチの効いたものを出そうにも ハサミがなければ
パンチも打てんぞ。 まさに 手も足も出ないわな。
またツッコミが激しくなるぞ。Anhさんや。
脱皮をコントロールする方法の代表的な例が、ハサミや脚を
切り落として新陳代謝を促進させること。
Anhさんが書いているベトナムの養殖場はこのやり方。
レストランでハサミなしの姿で出てくると
すぐにオカシイと気付くだろう。
高級店ではこの手のものはあまり出さないな。
ハサミなし、脚が後ろ足のみの場合には
ベトナム養殖ものと思ってよいだろう。
結局通年食べるためには冷凍保存だろう。
日本ではタイ産の冷凍ガザミが一般的のようだ。
ベトナムでも手足が揃ったものが出てきたら
冷凍モノと思って差し支えないのではないだろうか。
但しアメリカ産のブルークラブがベトナムに輸入されるとは
聞いたことがないから恐らく近場のタイ辺りか。
冷凍は解凍方法ひとつで旨味が一気になくなるから
本当に美味しいものを食べられる確立は極めて低そうだな。
もともと蟹なんぞ食わない私だから興味はないが
お客に説明するネタとして話をしている。
パンチの効いたものを出そうにも ハサミがなければ
パンチも打てんぞ。 まさに 手も足も出ないわな。
そこりゃで食べる、ソフトシェルクラブの殆んどって、脱皮時期を完全にコントロールされた、メコン下流の養殖場でブロイラー的に、短期間で作られたモンって皆チン、知ってるんにょかな? そんなに美味しい食材では無い!錯覚してるだけ…
天然モノでなければ、高級店であれ、QUAN94であれ、あんまし、基本的には味に大差は無いんチョね!
Anhチン的には、ある程度、殻の堅いカニを2度揚げにして、バリバリ、歯で噛み付きながら喰らう方が、好みなんチョね! しかし、このVNの方々も、実にソフトシェルが好きだ!4区〜7区間の道路にゃんかで、オバちゃんが立ち売りしてんのは、ナチュラルもんだろうか? それともマングローブ地帯で養殖されたもんを仕入れたんだろうか?
そこで、話しはもっと複雑になるんチョな〜、つまり人間の居住地の近くで獲れる天然モノのカニ、物凄く汚いところを好んで住み付くと聞く。
つまり、4区〜7区間で売ってる天然モノは、その可能性があるんにゃら、???
にゃら、マングローブ地帯の養殖モンが、食としては一番安全ニャのである。しかし、あれりゃは、味のボケたブロイラーにゃんである。
じつは、例の高級店ソングーでも、ソフトシェルクラブは、あんまりパンチの効いた味がしないんである。
急速に脱皮させられ、膨張したての、ブヨブヨした身が、旨いわけが無いではないか!
以上は、本当の事である。
実は、VN以外の国での天然のソフトシェルクラブと混同した考えに、皆、目晦ましを喰らっているのでありんす!
天然モノでなければ、高級店であれ、QUAN94であれ、あんまし、基本的には味に大差は無いんチョね!
Anhチン的には、ある程度、殻の堅いカニを2度揚げにして、バリバリ、歯で噛み付きながら喰らう方が、好みなんチョね! しかし、このVNの方々も、実にソフトシェルが好きだ!4区〜7区間の道路にゃんかで、オバちゃんが立ち売りしてんのは、ナチュラルもんだろうか? それともマングローブ地帯で養殖されたもんを仕入れたんだろうか?
そこで、話しはもっと複雑になるんチョな〜、つまり人間の居住地の近くで獲れる天然モノのカニ、物凄く汚いところを好んで住み付くと聞く。
つまり、4区〜7区間で売ってる天然モノは、その可能性があるんにゃら、???
にゃら、マングローブ地帯の養殖モンが、食としては一番安全ニャのである。しかし、あれりゃは、味のボケたブロイラーにゃんである。
じつは、例の高級店ソングーでも、ソフトシェルクラブは、あんまりパンチの効いた味がしないんである。
急速に脱皮させられ、膨張したての、ブヨブヨした身が、旨いわけが無いではないか!
以上は、本当の事である。
実は、VN以外の国での天然のソフトシェルクラブと混同した考えに、皆、目晦ましを喰らっているのでありんす!
昨日はTNKのスタッフに聞いたQUAN84に行ってきました。
ソフトシェルクラブおいしかったですよ。
地球の歩き方に載ってるQUAN94よりそっちの方がいいって聞いたんですが、
みなさんどうなのでしょう?
次回きたときに84にもう一度行くか94に行って確かめるか
迷いどころです。
ソフトシェルクラブおいしかったですよ。
地球の歩き方に載ってるQUAN94よりそっちの方がいいって聞いたんですが、
みなさんどうなのでしょう?
次回きたときに84にもう一度行くか94に行って確かめるか
迷いどころです。
海ザリガニなんぞ美味いもんじゃないな と
語れるようになる。一度は食するのも経験だな。
伊勢海老の類とは肉の旨味が違う。肉食獣の欧米人にお任せするよ。
脱皮したての蟹の調理法で、丸ごと調理した場合と
半分に切って調理した場合とでは随分味が変わるから
各店の食べ比べも楽しいかも知れんな。
上海蟹の脱皮したても同じように調理できるのだろうか。
知ってる人に伺いたいものだ。
語れるようになる。一度は食するのも経験だな。
伊勢海老の類とは肉の旨味が違う。肉食獣の欧米人にお任せするよ。
脱皮したての蟹の調理法で、丸ごと調理した場合と
半分に切って調理した場合とでは随分味が変わるから
各店の食べ比べも楽しいかも知れんな。
上海蟹の脱皮したても同じように調理できるのだろうか。
知ってる人に伺いたいものだ。
○○という店でという料理ではなく、海鮮料理を出す店なら多くで扱ってる
ものです。
ものです。
ソフトシェルクラブで検索すると過去ログが出てきますよ。
「クアン・アン・ゴン」になかったかなぁ。