• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

市内で象の耳を食べれるレストラン

1: もりもり 2004年07月19日 18:36 報告
教えてください。

ホーチミン市内で象の耳を食べられる
日本人向けのレストランでお薦めのところを教えてください。

もうすぐ出発なのですが、ミトーまで行ってる時間はないですので、
ホーチミン市内で食べてみたいです。

みんなのコメント 19

美子さん、キシサン、ジャイアンさん、こんばんは!

象耳魚のコメント有難うございます。
ぱさぱさして味はそんなに美味しくないということなんですね。ちょっとよかった?笑

今度は、水槽で泳いでいるのをぱしゃっ!とろうかしら。
水族館なんてあれば面白いでしょうに。ではごめんくださいませ。
パサパサさいてあんま美味いもんじゃないよ。
日本人にとって象耳魚は撮影用の料理では?
象耳魚は私はあえて食べようとは思いません。
身自体は淡白でほとんど味がないように思います。
美子さん、w_katuoさん、こんばんは。野菜が山盛りのものがそうなんですね。
でも、こじゃれてるレストランだときれいに出てくるんですか。

以前、香港でお洒落な野菜は単なる飾りだから食べたらだめ!
っていわれて恥をかきました。大学生のころですけど。

赤面してたら、やさしい中国のお友達が一緒に少し食べてくれました。
ベトナムでは食べても良いみたいですね。
明らかに野菜がドーンと出てきたときは食べたんですけど。

あとは、どうやって食べるのかなーとジーっと見ていたら、
おじさんが見本を見せてくれました。優しい人だったなー

ニャチャンって、リゾートですよね?いいなーーカニとか、普通に食べれるなんて。
31ってお店にあるんですか。ニャチャンはどうやら魚介類が豊富なんですね。

海が近いからでしょうか。いいないいな。。
次回に期待しよう。食いしん坊なひとりごとでした。笑

あれ?象の耳の魚はどんな味でしょう?人気ないのかな。
野菜と言うのは、葉野菜とかもろもろだと美子さんの言われる通りです。
ホーチミンからだとミトーのゲート左手のレストランだと、お姉さんが巻いてくれますから、食べるだけです。

シャコだとニャチャン市内から北に40キロ程のドックレットビーチに行けば
嫌と言うほど売りに来ます。品定めが済めば、ボイルして持ってきます。

カニだとホーチミンにすんでいる頃は31で甘辛のを半分注文してビールのアテにしてました。
当時はこれで十分美味しかったのですが、ニャチャン北部20キロ地点右手にある「風のレストラン」にはかないません。
お皿にのってる野菜というのがどの料理かわかりませんが、
揚げは春巻きなどにのっているものは、普通は野菜に巻いて食べます。

こじゃれたレストランだと彩りみたいについてきますが、
本来は野菜がでーんと大きいまま出されて、マキマキして食べます。
ちょっとタイミングずれてるかもですけど、コメントを。象の耳料理食べてみたかったです。

味はどんな感じですか?ベトナムならではの料理が食べたかったんですけど、
いろいろと食べる機会が作れなくって、残念です。

おおきなシャコとか、かにとか、いろいろと食べたかった。。
デザートもあんまりおいしいのが食べられなくって、超残念・・・次は絶対食べるぞ!

ちなみに、ベトナムのお皿に乗っている野菜は単なる飾りとして食べないのが一般的ですか?
確かに日本の魚も危ないかもね。でもベトナムの魚は元気でも見た目が怖い。

以前私が地下街の飲食店で働いていたときは
とてもじゃないけどお客さんに裏は見せれないと思ったけどね。

内容話すと皆さん食欲なくすのでやめときます。
ジャイアンさん。それだと日本のスーパー内の寿司コーナーと同じですね。
日本の場合だと安値の時に大量買付けしてプールの様な生簀で生かします。

数が少なくなれば獲りにくいので大きな網を入れてますが、これに接触して
肌が爛れたりするので、エサは抗生物質てんこ盛りです。日本の方が危ないです。
ガラスの水槽でオープンに見せて食べれる魚(淡水魚)は
おいしい、まずいは別にしてまーいいでしょう。

しかーし私は見た!郊外にある食堂脇のコンクリート水槽の魚を
ゲ〜!目、目がぁ!・・・皮膚がぁ!・・・なななんなんだー

この魚たちはー!! その横の地べたでおっさんが魚をさばいていました。
まさにエ・レ・フ・ァ・ン・ト・フィッシュです。
養殖物だったんですか、、、臭くてどうもいただけなかったんですが、、、
天然物を食べた事がある方いらっしゃいますか?できれば感想を聞きたいです。
問題はスペルより、養殖物の問題でしょうね。

ミトーでは殆ど養殖ですから、地元の方は食べないそうです。
カントーあたりだと、何とか天然のが食べられるそうです。
あ、ごめんなさい。間違えた。TayじゃなくてTaiです。「耳」という意味。
象耳魚はベトナム語直訳から来た俗名であり、正確な言葉ではありません。

マンジュウダイ科の仲間ですが、メコン方面産は正確にはCa tai tuong tronになります。
美子さんの表現でもホーチミンで通用します。

マンジュウダイ科
(1)
Ca tai tuong tron
Orb fish
マンジュウダイ
(2)
Ca tai tuong
Leaffish,Sea bat,Batfish,An-gelfish
ツバメウオ

ホーチミンのcoraだと水槽で生かしたの売られてます。1本28000ドン位です。
象耳魚、水槽で泳いでいるの見ると食欲なくします。
象耳魚はベトナム語で「Ca Tay Tuong」(カータイトゥーン)です。

私はそれほど好きではないので、HCM市で食べたことないですが、
Ly Tu Trungの31番の焼肉やさんの水槽で泳いでいたので、
多分食べられるんじゃなかろうか。
ありがとうございます。ちなみに、ベトナム名は何でしょうか?
またお薦めの店とかありましたら合わせて教えてください。すいませんがお願いします。
中堅クラスのレストランならどこでも食べられます。
小型で1本3〜4万ドン、並で5万ドン程度。活けで買った価格の2倍程度です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ