• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

最低のレストラン

1: いくよ 2002年06月15日 09:03 報告
ホーチミンのレストランでひどーい目に会いました。みなさんもこんな目に会わないでください。
レストランの名前は13。やっぱり名前が良くなかったのかしら。

ひどい目1
何度言ってもメニュー持ってこなくて、最後には手書きで書いてきた。

ひどい目2
お金を払う段になって、伝票の値段とメニューの値段に差が!
メニューの値段と照合すると1.5倍の値段だった!!

ひどい目3
間違いとのことで別の伝票を持って来たけど、合計額がおかしい。
合計額が本当の2倍以上!!!

一体これはなに???

みんなのコメント 58

知らん客が入るからだニャ?の?をつけて、話をふくらますのが、噂話にいいのかニェ?
じゃッ!どうシュれんば イイんかニョ〜?

ところで、質問じゃが…

>、コーヒーを飲みながらのおじさんの井戸端うわさ話にいいのかね。

語尾の部分で『いいのかね。』とは、何についてなんかニャ?

『すぎんのかね。』なら分からんでも無いが…
ううん、なにかなと新レスを見に来る皆さんに失礼だよ。
市街中心部のレストラン。どんどんレベル下がってるニャ!--ここはいいとしても
知らん客が入るからだニャ?----これはなんだ?風評、流言、風呂椅子にすわって、コーヒーを飲みながらのおじさんの井戸端うわさ話にいいのかね。
Anhさんの書き込みはバラツキガ大きすぎだよ。結構有益なこともおおいけど、時々わけわからん意味のない評論風もあるし。
>どうでもよいカキコで、2年も前の寝てる子を起こすのはやめてくれよ。

どうでもよいとは、失礼だんニャ!
Anhさん、どうでもよいカキコで、2年も前の寝てる子を起こすのはやめてくれよ。
確かに、市街中心部のレストラン。どんどんレベル下がってるニャ!

知らん客が入るからだニャ?
http://www.vietnam-go.com/message-10-9876
こっちにレスつけました。
6年前から13のファンだったけど、6ヶ月前久々に行ったら店小さくなって、
メニューも変わってた。感じも悪かったし、ウエイトレスは私の残り物、
テーブルに座って食べてたよorz。昔は同じ感じ悪くても愛想だけはよかったのに。

でもあそこのミエン(?)なのかな、フォーというと必ず出てくる麺、
最高に美味しい。ダシもうまい。あれは他で食べられません。

てか、正式名称分からないと他の店で頼めないのですが、
どなたか知りませんか?ぜひ教えて下さい。
もう行きたくないというのは、残念ですね。

私は、ベトナムが大好きでおいしいなと思うレストランもいくつかありました。
違う金額を請求されたり、食べているものを下げらそうになったこともありません。
(たまたまかもしれませんが)

指さしの本を見せてくれといわれて貸してあげたら、おもしろそうにずっと見て、
マネジャーみたいな人に怒られてたりしてました。読みたそうにしていたから、
いらない紙に知りたい言葉を聞いて、書いてあげたらすごく喜んでました。

いろんな人が、ここに書き込んで、情報交換していますが、中には嫌な想いを
して同じ思いをしないようにと細かく書きこんでいる人もいると思います。
私は、ほとんどカキコはしませんが毎日チェックしてます。

良かったという情報がもっと増えてくるといいですね。ただ、おいしいとか安いというのは、
人によって受け取り方が違うので、書きづらいのかなって思います。
ベトナム、もう行きたくないです。
レストラン、いいところなかった。ここにきてみると、悪い噂のところばかり。
みなさまこんにちは。2つ↑のレスのtiyoさんに便乗して言ってしまうのですが。。
私もちょうどGW中に「Hoi An」に行ったのですが、いくら予約がいっぱいであとがつかえてるからと
いっても食べている途中の物をものすごい勢いで下げようとしなくてもいいと思うのです。

しかもウェイターさんの担当テーブルが決まっていないのか何なのか、
3人ものウェイターさんに「下げてもいいですか?」って繰り返し聞かれるし!
「まだ食べてるからテーブルの上にあるんじゃ!」と言いたかったです。。。
せっかく雰囲気のいいレストランだしゆっくりしたいと思ってたのに気分ぶち壊し。

しかも高いだけで味もいまいち・・・(盛りは綺麗だけど)
「VietnamHouse」はずいぶん前ですが、ランチセット頼んだら会計の際、
伝票は「SetMenu」になってるのですがやたら高い。

抗議したら「ディナーのセットメニューと間違えた」といって訂正伝票を持ってきました。
間違えるのかね、そんなもの・・・?とにかく支払い前の伝票確認は大切ですね。。。ああ・・・
5月1日から5月5日まで、ホーチミンを駆け足で行って来ました。
行く前にこのHPでいろいろ情報収集させていただきましたので、私も報告しますね。

ホーチミンであちこちのレストランで夕食を食べ、だいたい満足だったんですけど、
ベトナムハウスはかなり不快でしたね。ゆっくり食べて、最後に伝票が来たのですが、
片言の日本語をしゃべるウェイターが言った値段がどうも高い。

ドンで書いているのをドルって言ったみたい。
ガイドブックにも載っている立派なレストランでも、こんなことがあるんですね。
5月1日から5日間ホーチミンへ行きました。

最終日に「ホイアン」で食事しました。高いばかりで味もいまいちでがっかりでした。
テーブルの周りにいつも4人くらい従業員が立っていて、箸を置くと、
すかさず皿を下げにきます。まだ下げないで下さいと何度言ったことやら。
しまいには言うのも嫌になってしまいました。サービスがいいというのか、余計な御世話っていうか・・・。

料理もかたーいロブスターにびっくりしました。(あんなに硬くなるもんなんだぁ〜)
10月の終わりからホーチミン行って来ました。ここでけっこう評判が良くない13いってみました。
揚げ春巻きはおいしかったです!フォーを頼んだのに違う麺類が出てきました。

あとバインセオも頼んだのにあきらかに違う物が...
なかに春雨とちょっとした野菜を炒めたものを卵でつつんだものがでてきました。
といっても中身でててかなりいい加減な料理っぽかったです。
後はエビとアスパラのスープ美味しかったです。

あの日本語しゃべるおっちゃんかなり怪しかったです。
「フォーを」と言ったら「うどんね」と。ウェイトレスはかなり愛想がない。
味付けかなり濃かったです。でもいっぱい食べたのに安かったので満足です。
3人で行って15万ドンでした。

最後にはやはりチップを請求されました。あまりにもよこせと
ひどかったんですが渡さなかったら、急に態度が変わりびっくりしました。
500円チップでおいていくのと、意図的にとられるのとでは、
感情にかなり違いがあるでしょう。文句をいうのは日本人だけではないですよ。

レシートを確認する習慣のある人なら、誰でもクレームつけると思います。
意図的でなく間違えることもしょっちゅうありますし、
(こっちが得してるときも結構あるんだけど)レシートはちゃんと確認しましょう。

路上でレシートがないときも、会計の人は1個1個声を出しながら計算しますし、
(もちろんベトナム語になりますが)ベトナムでは一つ一つの値段を明らかにするのは普通のことだと思う。
レストラン13は確かにウェイトレスが勝手に請求額を変えて自分の小遣いにしています。
でもぼられたいっても日本円で500円がいいところでしょ?

ベトナムではまじめに働いて月給1万円の世界だから
それくらいで騒がないでチップのつもりでいたら?
日本人だけだよ500円でクレームつけるのは。
え〜?!びっくりです。13で夕食を食べましたが、違う額を請求されてるなんて!!!
私たちは、おいしいねーって満足して帰国しました。
値段の確認なんて、してませんでした。頭悪すぎですね。

ガイドさんに紹介されて、行ったんですが、まさかそんなにひどいとは・・・。
目がさめる思いです。
ベトナム訪問前からベトナムゴーをチェックしてたのですが、レストランまではチェックしてませんでした。
で、何も知らなかったので話題の「13」に行ってかなり満足して帰ってきました。
ホテルのフロントで聞いたらおいしくて安いって教えてくれたので。。。

私は女一人で行きましたが、ミネラルウォーターと海老の炒めものとご飯のセットで33,000ドンでした。
味は良かったし、お店も清潔だったので、まー妥当な値段かなと思いました。

私がお店に行った時は時間が早かったせいもあってかお客は私一人だけ、
しかもウェイトレスのお姉ちゃんたちがお化粧に熱中してたのでココはヤバい店か!?
と思ったんですけど、後から日本人グループも何組か入ってきました。

ウェイトレスは不愛想だったけど、若いウェイターの男の子はニコニコして感じが良かったですよ。
ヒゲおやじも途中から姿を見せて、彼は日本語が話せるようでした。
チー・サックの海鮮料理もおいしいよお!!
悪い情報ばかりじゃなくって、この辺で美味しい情報も。

地元の人たちがちょっとしたパーティーやデートなんかで利用して盛りあがっているレストランngon ngon。
地元価格でベトナム人の日常の食事を、路上よりはちょっと洒落て清潔な雰囲気なところで味わえます。
ぼったくりをされるような雰囲気ではありません。

そんなところもあります。統一会堂の近くです。
こわもてらしいよ。
えっ!キシさんはモンモンでパンチなの?
キシさんはぼられないだろうね。
モンモンを見せてパンチで行けば一発でしょ。
境目だって。誰が書いたかすぐわかるような内容なのが、イイ!
13で食べた人がみんなぼられたというわけではないでしょう。

このスレにも評判が悪くなってショックを受けたという人も何人もいるみたいだから。
小汚い格好をしても外国人は金持ちだと思われているから、それだけではないのじゃない?
ぼられるぼられないの境目はどうして決まるの?ドスが利いた身なりをしていたなんてね。
失礼致しました。16万ドンの誤りでございます。でも妥当な値段という事でなんでボラれなかったのかな?
やっぱり小汚いかっこうで行ったからかな?でもカニの春雨炒めはうまかった。
そうですよね。もし1万6千ドンでそれだけ食べたのなら、相当の強者です。ほとんど食い逃げ状態?
「13」なら2人で飲み食いして普通は10ドル前後だからきっと16万ドンの間違いですね。
頼んだ品の内容によりますが妥当な額ではないでしょうか。
1万6千ドンってちょっと安すぎないですかあ?
ビールをお店で買っても、6千ドン位しますよ。16万ドンの間違いんじゃないですか〜?
先日ホーチミン訪れまして「13」行きました。まぁウエイトレスはどうしようもなかったですね。
でもおじさんは親切で料理の説明もしてくれました。

金額は料理3品、スープとごはん、ビール3本で1万6千VND。
これってぼられてるのでしょうか?私たちはとても満足したのですが…
やはり、みなさんやられているんですね。

私は非常に悔しかったけど、どこにもぶちまけることができなくて欲求不満に
なりそうでした。一緒の境遇の人を見つけることができて嬉しいです。

13が態度を改めるまで、みんなで不買運動ならぬ、不食運動しましょう!!
態度の悪いレストラン、なくなれ〜。
私は行かなかったのですが、話では、オーナーの奥さんのお友達の方が「うちの店(13)は
古い食材を使っているから、絶対に食べに来てはダメよ」って言われているらしいです。
ちなみにIROIRO SAIGONという雑貨屋さんのオーナーのお話です。
ぼられるとまでは聞いてないけど...

ベトナムハウスも同じです。行きましたが、自分で計算した金額の倍を取られました。
何でも「2人前だから」とか、本当に2人前で出たのかは定かではないのですが...
何が悔しいっておいしいから逆に悔しいです。

またまたIROIROのオーナーにぐちったら「有名だから」との事です。
本に載っている店に行く前にオーナーに聞いてみたほうが正確ですね。
あるんですか。失礼しました。どの辺に出没しているんですかね?

精進料理は「COM CHAY」とか表示されていると思うのですが、
みたことないなあ、そういえば。でも、目が悪いから当てにならないでが。
精進料理の屋台はアジア菜食紀行という本に出ていましたよ。
確かに、苦学生というような人はあまりいないですね。
大学に行っている学生の家は、地方出身でも裕福な人が多いような気がします。
安くて美味しい店、いくらでもありますしね。

ところで、精進料理の話が出ましたが、こちらでは貧しいから食べるというより、
一般的に精進する人は多いです。スーパーにはレトルト精進料理も売っています。
それほど熱心な仏教徒でなくても、旧暦1日15日ぐらいは精進するようです。

精進料理屋さんは屋台などには無いように思うので、
貧しいから行くというものでもないような気がします。
家で肉類抜きの精進料理を作るというのなら、話は別ですが。

精進料理レストランもなかなか美味しいし、
こっているので、試してみるのもいいですね。
苦学生ってそんな問題になるほどいないぞ。
この国経済格差が両極端だから、そもそも13ぐらいの
レストランも行けない奴が大学までいけるわけないだろ。

毎日は問題外だが、年に数回行けるぐらいの金は持ってるよ。
もったいないから行かないだけだろ。
どこかで見たけれど、苦学生は精進料理を食べたりするそうですね。精進料理は安いんだそうです。
お金持っていない人がレストランに行くなんて、どこの国でもあり得ない前提をなぜ書くんでしょう?

ちょっと危ない人のような気がします。
w_katuoさん

>売り切れ御免の路上ショップがなでいけないのかな、
>安くておいしい。
>売り切ればそれで閉店ですから、早く売り切れる所は野菜も新鮮。

このスレッドでは13でぼられた経験のお話と、13の関連情報を交換していると思うのですが。
「ティーサック通りの路上ショップは、安くておいしよー!」は
このスレッド内ではなんの価値もない情報です。
何が何万ドンだとか、新鮮だとかはスレッドの趣旨から外れていることに気づきませんか?

路上ショップなら現地人相手に仕事をしているので、最初から外国人相手という
意識が低くぼられる可能性は低い、且つぼられててもその幅が小さいので比較に
ならんと美子さんは言っており、そりゃそーだよなと同感します。

路上ショップがダメなんじゃなくて、その情報がこのスレッドにあわねーよ、
参考にも引用にもならんと言ってるわけです。

>美子さんに聞きたいですが、ホーチミンでも地方からの苦学生だと13なんかに行きません。
>まして、ディナークルーズなんかもってのほかですが、付き合う相手でピント変わって来ているのでは?

誰かこの意味がわかる人いますか?私の理解力が足りないのでしょうか。サッパリわかりません。
よくスレッドの趣旨を理解して、それに適当な内容であるか確認をしてから
レスしたらどうですか。 誤字脱字も異様に多くて笑ってしまうんですけど。
w_katuoさん、そりゃ、苦学生なら13レストランなんて行かないでしょうね。

観光客が苦学生と一緒に食事をするなんてことまれでしょうし、
付き合う相手によって食事をするところが違うのは当然です。
で、何が聞きたいのでしょう。
6年前にベトナムに行った時、買い物をしたカゴ屋さんで、タンナムの場所を聞いたら
「こっちの方が安くておいしよ」と教えてくれたのがレストラン13でした。

当時も愛想は悪かったのですが、安くて美味しかったので
それからは毎晩、13で食事していました。ボラれることはありませんでした。

9月に再ベトを予定していて、13に行くのを楽しみにしていたのでとてもショックです・・・
ティーサック通りの繁昌レストランでも、油わ悪かったです。その分安く食べられましたけど。
売り切れ御免の路上ショップがなでいけないのかな、安くておいしい。
売り切ればそれで閉店ですから、早く売り切れる所は野菜も新鮮。

美子さんに聞きたいですが、ホーチミンでも地方からの苦学生だと13なんかに行きません。
まして、ディナークルーズなんかもってのほかですが、付き合う相手でピント変わって来ているのでは?
悔しいので13に関する記事を検索していたら、13と19の客引き合戦の
ことを書いているページを見つけました。みーんな13に入っているみたいね。

私も19のことなんて、ぜーんぜん気がつかなかったもの。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhj2135/saigon3J.htm
路上が大丈夫かどうかは人によりけりなので、なんともいえないですよね。
キシさんのおっしゃるとおり、入るのなら繁盛しているところにはいりましょう。

ちなみに、私はこっちにきて2週間目でひどくお腹を壊して以来、
お腹は大丈夫です。免疫がついたんだろうか。

日本にいたときより健康的な生活なので、体が丈夫になったからかもしれません。
高い海外傷害保険かけているのに、また一度も使っていない。。。
キシさん、ありがと。
繁盛しているところに入る、どこでも鉄則ね。13も繁盛していたんだけどな。
繁盛してるところは、物が新しいからまず大丈夫。
繁盛していないところは油がいったい何日前のものか。
美子さん、路上で食べても衛生的に問題はないの?
w_katuoさんは自慢がしたいだけなんじゃない?
w_katsuoさん、そりゃ、路上は安いですよ。ぼられることなんてないでしょ。
私もタイバンルン付近の路上でよく食べてましたよ。

日本人と思われてなかったかもしれませんが。ベトナム語しゃべれなくても、
指差しで食べれますよ。でも、あくまでもレストランの話をしてるわけですから、
路上と比較しても仕方ないのでは。

実は、私の知り合いは、13レストランでオーナーにディスカウント
させたことがある。オーナーはそんなに話のわからないかんじではないので、
何かあったらオーナーを呼んで文句いうのも手かも。

でも、不愉快な思いをしてまで食べに行くほどでもないかも。
ベトナム人の家族連れが行くようなレストランのほうが、おいしいもの。
13はホントにさいてー。チップはサービスに対して払うものでしょ?自分から要求するな〜。
料理はまあまあおいしかったのに、悲しくなってしまいました。

次は19に行ってみるか。でも、19も態度悪くなっていたりして・・・もっと悲しくなるよ〜
私は5月にホーチミンへ訪れた際「13」と「19」の両方に行きました。
13の方は従業員が最悪なうえに間違った請求金額を正しい金額に訂正させて
支払い帰ろうとしたらチップを要求されたのには開いた口がふさがりませんでした。

19の従業員は可もなく不可もなくといった感じでした。
料理は両方とも美味しかったのですが,料金設定は
一流レストランにひけをとらないので割安感はまったくないと思いました。
敢えてもう一度行くのなら19の方でチャーゾー(揚げ春巻き)を食べたいですね。
(ここの揚げ春巻きは本当に美味しいと私は思いました)

他の店も観光客が増えた影響でこんな風に変わっていくのかと思うと残念な気がします。
そのうち昔のホーチミンは良かったなあ・・・なんて言われるようになるのでしょうか。
私がタイバンルンに住んでいる頃は、
通りの散髪屋さんでフルマッサージまでしてもらって25000ドン。

朝の路上のフォーやブンボー4000ドンでした、春夏(改名してます)近くの
ビリヤード隣のローカル食堂だと、ベトナム価格ですよ、ベトナム語必要ですけど。

レタントン通りを過ぎて北上、病院前の路上で昼食とってましたが、日本人来た事ないと言ってました。
ここを左折すれば31がありますし、右折すれば左手にヘビ料理も食べられるレストランあります。

路上で子豚を炭焼きしているのに引き付けられて行きましたが、
ここの料理は安いし結構美味しかったです。
路上の子豚が気になってオーダーしましたが
こちらは2人「4人から注文して下さい」と断られました(^^;
有名になってた質が落ちるのは、どこの国でもありがちなのでは。
しょうがないでしょう。特に、ベトナムでは従業員の教育は難しいものがありますから。

タイバンルンのあたりは、経営者がベトナム人じゃないので、従業員の教育が
しっかりしている、とか、もともとの価格が高い、ということがあるんじゃないでしょうか。

でも、BI BIは最悪でしたよ〜。。。味が。
ベトナムに来てはじめて、好きな素材を使った料理を「まずい」と思いました。
ひどい目に会ったの私だけじゃなかったんですね。安易な記事を
書いている雑誌にも文句を言いたいくらいです。
こんな私たちがぞうちょうさせたのかな。
13はそんなに悪いのですか、一度行って見よう(^^;
タイバンルン周辺とかだと外国人住民多いですけど、ボラれた事ないですね。
そうなんですか〜。13はひげのおじさんがいるところですよね。
ウェイトレスの態度は超悪い。

いつもベトナム人と一緒に行っていたので、そういう目にあったことがなかったですが、
確かにあの態度の悪さは天下一品ですよね。料理はおいしいんですけどね〜。
おじさん、ちゃんと従業員教育してくれよ。

ところで、レモングラス、タイ料理のほうは、大変いいですよ。
従業員の対応も大変いいし、ランチメニューが安い価格帯からあって、豊富。
ルネサンスリバーサイドのそばのほうね。
レストラン13と同じ通りにレストラン19があります。
私はそこに現地の方に連れていかれました。
「レストラン13は昔はよかったけど今は評判よくない」
と言ってましたが本当だったようですね。

レストラン19は日本語メニューでサービスも悪くないです。
揚げ春巻きと空芯菜の炒め物がおいしかったです。

同じ通りなので13よりは19がいいかもしれません。
こんばんわ 私も遭いました・・・

レストラン13は、いろんな情報で<美味しくて安い>とあったので、
その店で、嫌な思いを、受けたのは私だけだと思っていました。

内容は、 いくよさんと全く同じです!
私達の支払ったお金を、テーブル脇下で、ウエイトレス二人で分けていました。
最近、マンダリンもレモングラスもいい話聞かないね。
観光客が多くなって、舐められてるんだろうね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ