Q.PN区で見つけた、お勧めVN料理の店
【Oc Tro Lai】29 Phan Xich Long, P.3, Q.PH
DT: 8.455.151
安くて、美味くて、量が多い!家族やカップルで出かける為の店舗ニェ。 とにかく、メニューはソコソコ豊富。
店名、直訳で、貝戻る…でシュが、お勧めは、タニシの肉詰めでシュ!
シシャモの唐揚げも、ビールに合いんす!
1区、3区から離れることで、相当ローカルプライスに成るんでチュね!数人で出かけて何皿かを注文、各自ビール2本としても、高価な海老・蟹類でも喰わん限り、一人10万ドン以下の領域でチュ!
DT: 8.455.151
安くて、美味くて、量が多い!家族やカップルで出かける為の店舗ニェ。 とにかく、メニューはソコソコ豊富。
店名、直訳で、貝戻る…でシュが、お勧めは、タニシの肉詰めでシュ!
シシャモの唐揚げも、ビールに合いんす!
1区、3区から離れることで、相当ローカルプライスに成るんでチュね!数人で出かけて何皿かを注文、各自ビール2本としても、高価な海老・蟹類でも喰わん限り、一人10万ドン以下の領域でチュ!
みんなのコメント 34件
上のほう〜を読み返してみると、「ショんな誰でも知ってる事」を、Anhさんは何も知らずに、
「CaTrung」を「シシャモ」だと言ってますね〜・・・・
また出張ってきて恥の上塗りですね。恥ずかしい・・・・・
「CaTrung」を「シシャモ」だと言ってますね〜・・・・
また出張ってきて恥の上塗りですね。恥ずかしい・・・・・
しかし、ショんな誰でも知ってる事、このトピで論議しても、何か意味でも有るのかいニャ〜? 幼稚園児じゃあるまいし!
そう、釣られれば良ひの、素直に大人になれる方は!
Ahnさんシシャモで随分沢山釣れたね。大魚は居なかったけどさ。でもヴェトナムでシシャモ論議とは驚いた。在住者が一寸、可哀想な気もした。シシャモなんてたいした魚じゃないよ。鰯と同じくらい獲れれば同じくらいの値段の魚さ。ヴェトナムで鰯は獲れるの?とれても海岸ですぐ加工しないと駄目だろうね。生の鰯に塩(美味いそうだな)を振りかけて炭火煙もモウモウさせて黒く燻したのを食べたら、シシャモのこと完全に忘れるのに。ビールも旨いんだろうな、、。釣られちゃった!
だから、ただの揚げシシャモだんよ!
一回行って見てから、ジックリと意見でも書かんと、単なる否定屋サンだぞ?
一回行って見てから、ジックリと意見でも書かんと、単なる否定屋サンだぞ?
ただの小魚なじゃいの。
>7区のVN友達の食料品の買出し、付き合いましたが、あそこ外国人向けかニャ〜?
外国人が買いに行くとはあえて書かなかったんだけれど。
外国人のメイドさんやら外国人向けのお店などの仕入れなんかでも使うからね。
外国人が買いに行くとはあえて書かなかったんだけれど。
外国人のメイドさんやら外国人向けのお店などの仕入れなんかでも使うからね。
確かに7区の市場は綺麗とは言えんな1区にくらべて。
最初は馬鹿にしてカミさんの買い物行きを無視してたけど1区より面白いもん売ってるよ。外国人が近くに沢山住んでるっていう市場原理もあるんだろうけどね。
最初は馬鹿にしてカミさんの買い物行きを無視してたけど1区より面白いもん売ってるよ。外国人が近くに沢山住んでるっていう市場原理もあるんだろうけどね。
>7区の市場は他の地域と比べると特殊ですよね。外国人向け多いから売ってるものも違う。
数回、7区のVN友達の食料品の買出し、付き合いましたが、あそこ外国人向けかニャ〜?
買出し来てるの、普通のVN人でシュよ!はっきり言って、他の市場より汚いと感じましたニャ〜!
じぇも、スーパーなら韓国人、確かに多いから売ってるもの違いますニャ!
逆に、BT市場なんかの方が、洗練された食材、おいてますね!
数回、7区のVN友達の食料品の買出し、付き合いましたが、あそこ外国人向けかニャ〜?
買出し来てるの、普通のVN人でシュよ!はっきり言って、他の市場より汚いと感じましたニャ〜!
じぇも、スーパーなら韓国人、確かに多いから売ってるもの違いますニャ!
逆に、BT市場なんかの方が、洗練された食材、おいてますね!
Anhさんの情報、役に立つのもあるけれど、???っていうのもある。
なぜ???かと思うと、「具体的に教えて」と言われるとはぐらかすから。
本件でも、Anhさんが見かけた市場をなぜ言わないのですか?
具体的に正確な情報を、といつも言ってるのはAnhさんですよねえ。
スーパーに秋刀魚やシシャモもどき?が売ってるのはしってるけど、
「Ca Nhat ban」と書いてあるのは見たことがあるが「Nhap tu Nhat」っつうのは見たことない。
市場でも見たことないなあ。>1区
7区の市場は他の地域と比べると特殊ですよね。外国人向け多いから売ってるものも違う。
なぜ???かと思うと、「具体的に教えて」と言われるとはぐらかすから。
本件でも、Anhさんが見かけた市場をなぜ言わないのですか?
具体的に正確な情報を、といつも言ってるのはAnhさんですよねえ。
スーパーに秋刀魚やシシャモもどき?が売ってるのはしってるけど、
「Ca Nhat ban」と書いてあるのは見たことがあるが「Nhap tu Nhat」っつうのは見たことない。
市場でも見たことないなあ。>1区
7区の市場は他の地域と比べると特殊ですよね。外国人向け多いから売ってるものも違う。
いやシシャモは知らんが、サンマ、サバはマジで並んでいた。
俺が実際見たし。7区の市場。
俺が朝行って買った時点では凍っていた。
サンマの場合ダンボールに『台湾〜』とか書いてあるし。
確かに冷凍設備ないし、あの後どうなるんだろうという不安はあったが。
正直こんな物も置くようになったんだという印象はあるね。
俺が実際見たし。7区の市場。
俺が朝行って買った時点では凍っていた。
サンマの場合ダンボールに『台湾〜』とか書いてあるし。
確かに冷凍設備ないし、あの後どうなるんだろうという不安はあったが。
正直こんな物も置くようになったんだという印象はあるね。
>事の真偽は、別としまして、市場の鮮魚屋さんなどに行きますれば、
>Ca Trung (Nhap tu Nhat)
>と記載されていまシュな。
冷凍で入ってくるシシャモと称されるCa Trungは
市場の鮮魚屋さんには並びませんよ
そんなことしたら解けてヨレヨレになって売り物になりません
スーパーの冷凍食品コーナーにあると思いますよ
サバもサンマも同じです
冷凍で入ってくるシシャモと称されるCa Trungは
市場の鮮魚屋さんには並びませんよ
そんなことしたら解けてヨレヨレになって売り物になりません
スーパーの冷凍食品コーナーにあると思いますよ
サバもサンマも同じです
シシャモベトナムにあるかな〜。ちょっと考えられない。
日本でも少ないのに。
サンマは最近現地の市場で売ってるのたまに見るよ。台湾からの輸入品の冷凍だけど。
サバはあれは見た目からして違うな。日本のサバと。
私の家族はサンマファンで、今は環境が整って喜んでる。
日本食レストランの1匹の値段の半分ぐらいで1kg買えるし。
日本でも少ないのに。
サンマは最近現地の市場で売ってるのたまに見るよ。台湾からの輸入品の冷凍だけど。
サバはあれは見た目からして違うな。日本のサバと。
私の家族はサンマファンで、今は環境が整って喜んでる。
日本食レストランの1匹の値段の半分ぐらいで1kg買えるし。
抱卵シシャモだと産卵に浅瀬に来て、卵産んだら力尽きて鳥のエサですね。
鳥さんが1尾に4〜5百円お金払っている所見た事ないな。
卵産んでしまうと終りですから、沖で操業の漁船必死でしたね。
今年は北海道の抱卵ニシン、3年ぶりの豊漁ですから、こちらの方が安く買えるのかな?
頭を上に折って、卵見せる形のやつ、焼けば旨いけどね。
忘れてましたが、ベトナムだとイクラも売ってます。
キャビアだとランプフィッシュ・キャビアが多い。
サバだとホールが多いですが、塩をして開きにしたのも売ってます。
後は焼くだけです。
鳥さんが1尾に4〜5百円お金払っている所見た事ないな。
卵産んでしまうと終りですから、沖で操業の漁船必死でしたね。
今年は北海道の抱卵ニシン、3年ぶりの豊漁ですから、こちらの方が安く買えるのかな?
頭を上に折って、卵見せる形のやつ、焼けば旨いけどね。
忘れてましたが、ベトナムだとイクラも売ってます。
キャビアだとランプフィッシュ・キャビアが多い。
サバだとホールが多いですが、塩をして開きにしたのも売ってます。
後は焼くだけです。
それでは、良質なカキコミが始めて出てきましたので、恐らく、本心では在越組みの方々も、この店に行きたいんだと推測しまシュ。
よって、行き方。
Hai Ba Trungを北上、Phu Nhuan区方向に、橋を渡って Phan Dinh Phung通りとなりましゅね。
Phu Nhuanの中心にある交差点を右折でPhan Dang Luuの大通りへ。
400〜500MでPhan Xich Long通りと交差。
左折しますが、直後、左にレストランへの小路が見えてきまシュ。
ところで、サンマは既に、日本人向けの焼き魚ではなく、VN的調理で各所レストランに登場してまシュね!
大抵の日本人がシシャモと呼称している、偽シシャモの唐揚げ。4〜5人のグーループでも、ビール一杯目、大丈夫なのニェ!
よって、行き方。
Hai Ba Trungを北上、Phu Nhuan区方向に、橋を渡って Phan Dinh Phung通りとなりましゅね。
Phu Nhuanの中心にある交差点を右折でPhan Dang Luuの大通りへ。
400〜500MでPhan Xich Long通りと交差。
左折しますが、直後、左にレストランへの小路が見えてきまシュ。
ところで、サンマは既に、日本人向けの焼き魚ではなく、VN的調理で各所レストランに登場してまシュね!
大抵の日本人がシシャモと呼称している、偽シシャモの唐揚げ。4〜5人のグーループでも、ビール一杯目、大丈夫なのニェ!
ベトナム旅行をたのしみにしている一日本人としては、美味しいお店の情報があればそれがありがたいです。ししゃもが本物かどうかについては庶民の私のみならず大抵の日本人が「偽ししゃも」を「ししゃも」とよんでいるのではないでしょうか。北方の魚でしかも本物は一尾4〜5百円もするししゃもを期待する人はいないんじゃないでしょうか。
すいません、レストランに興味がないので。。。
他のトピでAnhさん思いっきり話題ずらしたりしてますが
(例:越人同士の離婚のところで勝手に推測したり)
自分が立てたスレではそれを許さない、っていうのは心が狭いですよ。
サンマやサバも輸入だったんですね。ぜんぜん知りませんでした。
よりありがたみが増したような。
他のトピでAnhさん思いっきり話題ずらしたりしてますが
(例:越人同士の離婚のところで勝手に推測したり)
自分が立てたスレではそれを許さない、っていうのは心が狭いですよ。
サンマやサバも輸入だったんですね。ぜんぜん知りませんでした。
よりありがたみが増したような。
ニャチャンだと、サンマやサバも大順が輸入しています。
ニャチャンだと、大順と言う水産会社が古くからシシャモを輸入しています。
ここが経営するスーパー、シンカフェ前にありますが、
最近改装されてA-Martとか改名されている筈です。
ホーチミンのメトロだと近年、他の会社のシシャモも見かけました。
日本でも、地方で食べている分にはこれで充分ですね。
タニシで思い出しましたが3月のニャチャンの海、
ホンチョン岬を越えたチャンフーBの砂浜、巻貝採りで大賑わいだったそうです。
海には巻貝採りの人がいっぱい、砂浜ではそれを買おうとする業者が、
量りを置いて買い付けがズラリとか。
タニシと同じ食べ方しますが、これだけの騒ぎですから、この貝美味しいそうです。
ここが経営するスーパー、シンカフェ前にありますが、
最近改装されてA-Martとか改名されている筈です。
ホーチミンのメトロだと近年、他の会社のシシャモも見かけました。
日本でも、地方で食べている分にはこれで充分ですね。
タニシで思い出しましたが3月のニャチャンの海、
ホンチョン岬を越えたチャンフーBの砂浜、巻貝採りで大賑わいだったそうです。
海には巻貝採りの人がいっぱい、砂浜ではそれを買おうとする業者が、
量りを置いて買い付けがズラリとか。
タニシと同じ食べ方しますが、これだけの騒ぎですから、この貝美味しいそうです。
>市場の鮮魚屋さんなどに行きますれば、
まあこれは完全なウソでしょうね。どこの市場ですか。
サバの委託加工同様ノルウェーの可能性はありますが。
原産地の虚偽表示(誤認させるのも含む)はVN国内法でも違反ですけどね。
まあこれは完全なウソでしょうね。どこの市場ですか。
サバの委託加工同様ノルウェーの可能性はありますが。
原産地の虚偽表示(誤認させるのも含む)はVN国内法でも違反ですけどね。
日本から輸入してるんですか?ニャチャンで食べたのでてっきりどっか近海でとれているだんとばかり思っていました。冷凍じゃないようでしたし。でも輸入物だったら相当高価のように思いますが、一度買ってみたいので、その市場教えてください。
ただし、VN在住の方で市場通いしてる方々、及び現地VN人で食通の方々なら、誰でも知ってる事とは思いましゅが、
事の真偽は、別としまして、市場の鮮魚屋さんなどに行きますれば、
Ca Trung (Nhap tu Nhat)
と記載されていまシュな。
よって、
グダグダとAnhチンにツッコミされる方々。
一度、市場に出向き、『偽シシャモ』について、VN人の目前で、抗議される事、お勧め致したいものでチュ!
しかし、真の在越グルメの方々、ツッコミ少年など、無視して、メモされた事でチョウね!
だって、日本の家庭で食べてるシシャモも、偽モンだって、誰だって承知の小学生的基本的事実。そんなこと、ここにカキコミする思考が異常でシュね!
事の真偽は、別としまして、市場の鮮魚屋さんなどに行きますれば、
Ca Trung (Nhap tu Nhat)
と記載されていまシュな。
よって、
グダグダとAnhチンにツッコミされる方々。
一度、市場に出向き、『偽シシャモ』について、VN人の目前で、抗議される事、お勧め致したいものでチュ!
しかし、真の在越グルメの方々、ツッコミ少年など、無視して、メモされた事でチョウね!
だって、日本の家庭で食べてるシシャモも、偽モンだって、誰だって承知の小学生的基本的事実。そんなこと、ここにカキコミする思考が異常でシュね!
125925の「↑」本人です。
>>Anhちんには、つまらないツッコミ行為にしか、感じられんよニャ!
いや〜、Anhさんが「情報は正確に」って、いつも言ってるし、
「Anhちんは絶対間違った情報は書かない」って、いつも言ってるし、
Anhさんを信用してベトナムまで「シシャモの唐揚」を楽しみに来る旅行者がいるかも知れないし・・・
だから、これは「つまらないツッコミ行為」ととらないでね。「シシャモ」じゃなく
「シシャモに似た魚」ね。訂正お願いしますね。
激辛の「フエ王宮料理」を楽しみにして訪越する旅行者もいないとは言えないし・・・
あの〜、Anhさん〜、また、ウソ情報ですか〜?
シシャモは、キュウリ魚科シシャモ属の魚で日本の固有種です。北海道にしかいません。
ノルウェーでとれるのはノルウェーシシャモ、カラフト周辺で採れるのはキャベリン、
また、ニューファンドランド沖で採れるのはシシャモモドキです。現在日本で「シシャモ」
として販売/提供されているものの9割以上が「偽シシャモ」です。
それともベトナムでは、日本でもなかなかお目にかかれない「本物シシャモ」を輸入して
客に提供しているのですか? 冬の札幌中央市場で早朝のセリに持ち込まれた水揚げしたての
ものを2〜3匹失敬して、暖取りの焚き火で炙って食べるシシャモは最高です。
それが、ベトナムで安く食べられるんですか〜・・・・・本当だったら、うらやましい話です。!!!