フォンライはお勧め〜
先日訪越し、屋台からマンダリンまで、
いろいろ食べて周りましたが個人的にはフォンライが一番好きでした。
料理も丁寧に作ってあって美味しいし、接客も一番良かったです。
なんか日本の中目黒とか代官山のカフェ?みたいでしたから、
そんなゆったりとした雰囲気を味わうには良いかも知れませんね。
いろいろ食べて周りましたが個人的にはフォンライが一番好きでした。
料理も丁寧に作ってあって美味しいし、接客も一番良かったです。
なんか日本の中目黒とか代官山のカフェ?みたいでしたから、
そんなゆったりとした雰囲気を味わうには良いかも知れませんね。
みんなのコメント 23件
ジャから、情報メディアに振り回されて、意味もなく、日本人が、とりわけ美味しくも無い店に、集合するのって、いったい何だろうって事なんチョ〜ニェ!
けっして、雰囲気は悪くも無い、価格も良心的なのだが…
現地のVN人がまったく寄りつかず、5時間掛けて、日本からの客ばかりが寄り付くのって、Anhチン的には、世間知らずの『裸の王様現象』としか思えない!
けっして、雰囲気は悪くも無い、価格も良心的なのだが…
現地のVN人がまったく寄りつかず、5時間掛けて、日本からの客ばかりが寄り付くのって、Anhチン的には、世間知らずの『裸の王様現象』としか思えない!
私が行った時は、私たち以外にお客様が8人いて、
うち7人が日本人という状態でした。
内訳はミセス3人とビジネスマン風1人の四人組。
男性1人のヤングビジネスマン風。
地球の歩き方を持ったおたくっぽい男の人1人。
同じく地球の歩き方を持ったカッコいいお兄さん1人。
外国人の旅行者らしき女性1人。
1人の人が多かったのもあり、静かだったのですが、
四人組のミセスが、いきなり携帯電話で話を始め、
日本にかけているのか、今晩のおかずの指示を始めたときは、
ちょっと切ないランチタイムになりました。
なんで、他人の家のオカズの指示を聞きながら、
飯を食わねばならんのかね。そんな感じでした。
また、その指示の電話の声が響くのよねぇ。
うち7人が日本人という状態でした。
内訳はミセス3人とビジネスマン風1人の四人組。
男性1人のヤングビジネスマン風。
地球の歩き方を持ったおたくっぽい男の人1人。
同じく地球の歩き方を持ったカッコいいお兄さん1人。
外国人の旅行者らしき女性1人。
1人の人が多かったのもあり、静かだったのですが、
四人組のミセスが、いきなり携帯電話で話を始め、
日本にかけているのか、今晩のおかずの指示を始めたときは、
ちょっと切ないランチタイムになりました。
なんで、他人の家のオカズの指示を聞きながら、
飯を食わねばならんのかね。そんな感じでした。
また、その指示の電話の声が響くのよねぇ。
Anhチン的には、Huong Laiの方が、Quan An Ngonより、少し高いのは頷けますが、また、味的にもHuong Laiの方が上なのも、モチロン、頷けるのですが、、、
この辺りの価格帯のレストランで、正直いって、美味いモンを喰うので有るなら…
日本人としては、Com Nieu Sai Gon を選ぶのが、一番賢いのではないのかと…
ふと、徒然となく、独り言の様に、書き綴るのでありんす。
(食べ物ですから、イキが無ければ…♪)
この辺りの価格帯のレストランで、正直いって、美味いモンを喰うので有るなら…
日本人としては、Com Nieu Sai Gon を選ぶのが、一番賢いのではないのかと…
ふと、徒然となく、独り言の様に、書き綴るのでありんす。
(食べ物ですから、イキが無ければ…♪)
このHPで評判がよかったので、今回の旅で行ってきました。一日目、二日目はクアン・アンゴンに行ってきたので、それに比べるとちょっとお高いかなぁと思いましたが、お店の雰囲気はとても静かで、それまでの喧騒を忘れてとてもゆっくり食事ができました。たしかにあまりパンチのない味といえばそうかもしれませんが、何よりスタッフの人々の接客がとてもよかったです。飲み物もグラスが空になればつぎたしてくれますし、写真をとろうとしているとさっと来てとってくれるし、店が小さい分、サービスが決め細やかで、オーナーの教育が行き届いている気がしました。ただ、私たちが行ったときは店の7割?ぐらいが日本人旅行者のようで、日本でベトナム料理屋にいる雰囲気だったのが残念でしたが・・・。
日本語のメニューもあったので、年配のご夫婦や母娘の旅なんかには是非お勧めしたいお店です。
日本語のメニューもあったので、年配のご夫婦や母娘の旅なんかには是非お勧めしたいお店です。
行ってきました。
確かにサービスは素晴らしいですね。
味はお腹があまり空いていない時に食べたせいもあるかもしれませんが、無難なお味と感じました。
パンチがないとの感想ありましたが、分かる気がします。
そこがホッとするというのもあるかもしれませんが…
そのあたりは好みの問題ですね。
私はもっとこてこての大衆食堂の方が良かったです。
でも6ドル(ディナー)であの雰囲気が楽しめるのはグッドだと思います。
確かにサービスは素晴らしいですね。
味はお腹があまり空いていない時に食べたせいもあるかもしれませんが、無難なお味と感じました。
パンチがないとの感想ありましたが、分かる気がします。
そこがホッとするというのもあるかもしれませんが…
そのあたりは好みの問題ですね。
私はもっとこてこての大衆食堂の方が良かったです。
でも6ドル(ディナー)であの雰囲気が楽しめるのはグッドだと思います。
フンライ僕も好きですよー
今回は行くかどうかわからないですけど、
おいしい割りに安いし、ちょっと料が少ない感じがありです。
デザートまでいけますからね。
まー味はいろいろと好みがありますから
今回は行くかどうかわからないですけど、
おいしい割りに安いし、ちょっと料が少ない感じがありです。
デザートまでいけますからね。
まー味はいろいろと好みがありますから
カネをかけて雰囲気も楽しむためのレストランだな。
上記の店はスレがフンライから始まっている故に
大衆的な店がほとんど。
KHAIグループの4店、マンダリン&ホイアン、ソングーあたりが
一般的に好評。観光客向けでもあるがそれで良いだろう。
別スレを参考にされたし。
上記の店はスレがフンライから始まっている故に
大衆的な店がほとんど。
KHAIグループの4店、マンダリン&ホイアン、ソングーあたりが
一般的に好評。観光客向けでもあるがそれで良いだろう。
別スレを参考にされたし。
すみません。デートで、、という意味は、
おしゃれで美味しくてという意味です。
値段は多少掛かっても日本に比べたら安いわけですので、
結構です。
それなりの代価を払ってでも、美味しいものを
良いサービスと良い雰囲気の中で食べてみたいということです。
おしゃれで美味しくてという意味です。
値段は多少掛かっても日本に比べたら安いわけですので、
結構です。
それなりの代価を払ってでも、美味しいものを
良いサービスと良い雰囲気の中で食べてみたいということです。
Luong San Quan, Chen, Nam Giao, Ngoc Suong, Tay Ho Restaurant, Thanh Nien, Com nieu Saigon, Lau De 214, 30B Quan Chieu Nay, ・・・デートなら、安くて、新鮮で、作りたて、精が付くって事ですか?
もし、そうならば、フォンライはお勧めできないニャ!
もし、そうならば、フォンライはお勧めできないニャ!
その視点でものを語られるAnhさんは、どこのレストランがおすすめですか?
例えばデートで3件訪れるとしたら、どこ行きますか?
Anhさんや、他の方にも、この手の視点でご意見伺えれば幸いです。
例えばデートで3件訪れるとしたら、どこ行きますか?
Anhさんや、他の方にも、この手の視点でご意見伺えれば幸いです。
5分前に炒めた野菜と、2時間前に調理した野菜を再度チ〜んしたモノの差です。
全ての食物は、調理が終った瞬間から、旨みや、歯触りなど、分解され始めます。
食感に元気(パンチ)が足りないのです。
作り置きだと思います。バフェなどだと、初めから認識してて、諦め気分なのですが…
レストランの高い安いに拘わらず、いつも調理直後のものを好みます。
全ての食物は、調理が終った瞬間から、旨みや、歯触りなど、分解され始めます。
食感に元気(パンチ)が足りないのです。
作り置きだと思います。バフェなどだと、初めから認識してて、諦め気分なのですが…
レストランの高い安いに拘わらず、いつも調理直後のものを好みます。
調理にパンチが感じれないってどうゆうことですか?
どこかに、化学調味料を一切使わない、油控えめの家庭料理
って書いてたんで、味はあっさりみたいですけど
調理にパンチってのがよくわからないので教えてください。
素材に新鮮さが感じられないってことですか?
どこかに、化学調味料を一切使わない、油控えめの家庭料理
って書いてたんで、味はあっさりみたいですけど
調理にパンチってのがよくわからないので教えてください。
素材に新鮮さが感じられないってことですか?
基本的には裕福で料理好きな奥さんちの家庭料理だと思うな。
店で食べる家庭料理は食器や調度品、周りの雰囲気が非日常だから
更に美味しくいただける。
Anhさんが言うとおり家庭料理が美味いのは作り立てだから。
ロブスターなんぞ家庭で食べたら美味さ半減 という極端な意見も
言ってみたりしたい。
店で食べる家庭料理は食器や調度品、周りの雰囲気が非日常だから
更に美味しくいただける。
Anhさんが言うとおり家庭料理が美味いのは作り立てだから。
ロブスターなんぞ家庭で食べたら美味さ半減 という極端な意見も
言ってみたりしたい。
確かに、身持ち良い雰囲気の店だ!
ただ、二つほど気に成る。
食プロAnhチンの苦言、気に成る方は『また、ほざいてる!』って、無視してくれんチョね!
(1)
お皿を引き上げるタイミング。あと一分遅らせて貰えば、真のオモテナシになると思う。最後の切れ端を、口に入れるのを待ち見計らっている訳ではないとは思うが! 目配りの効き過ぎも、リズムがなければ、フト気に成る!
(2)
他のVN大衆食堂から高級店と比べればだァ、イマイチ、調理にパンチが感じれないと思うんニョね! ショれは、重いとか軽いとかとは、少しニュアンスが違うでシュ。
有る程度調理済みの各メニューをキープしておいて、コスト削減的決断かりゃ、まさかと思うが、電子レンジで加熱して出しているんでは???
これが、素直な感想だっチョ!
万一そうならば、すぐそこの138 Nam Ky Khoi Nghiaにいく方が、少しはマッシではニャイだろうか?ポイントは素材を直ぐに調理したか、何時間か前に調理したかで有って、プロであれば即座に気付く事である。
この苦言を、真剣に理解できる方も増えれば嬉しいよニャ〜!
ただ、二つほど気に成る。
食プロAnhチンの苦言、気に成る方は『また、ほざいてる!』って、無視してくれんチョね!
(1)
お皿を引き上げるタイミング。あと一分遅らせて貰えば、真のオモテナシになると思う。最後の切れ端を、口に入れるのを待ち見計らっている訳ではないとは思うが! 目配りの効き過ぎも、リズムがなければ、フト気に成る!
(2)
他のVN大衆食堂から高級店と比べればだァ、イマイチ、調理にパンチが感じれないと思うんニョね! ショれは、重いとか軽いとかとは、少しニュアンスが違うでシュ。
有る程度調理済みの各メニューをキープしておいて、コスト削減的決断かりゃ、まさかと思うが、電子レンジで加熱して出しているんでは???
これが、素直な感想だっチョ!
万一そうならば、すぐそこの138 Nam Ky Khoi Nghiaにいく方が、少しはマッシではニャイだろうか?ポイントは素材を直ぐに調理したか、何時間か前に調理したかで有って、プロであれば即座に気付く事である。
この苦言を、真剣に理解できる方も増えれば嬉しいよニャ〜!
料理も雰囲気も大満足。値段もきわめてリーズナブル。
このお店では、ストリートチルドレンや孤児をスタッフとして採用して自立を助けているそうで、丁寧で暖かな彼らのサービスにも癒されました。
男性の日本人スタッフが1人いて、いろいろと指導していました。
日本語のメニューもありましたよ。
このお店では、ストリートチルドレンや孤児をスタッフとして採用して自立を助けているそうで、丁寧で暖かな彼らのサービスにも癒されました。
男性の日本人スタッフが1人いて、いろいろと指導していました。
日本語のメニューもありましたよ。
5月4日に妻と行きました。
セットメニューが3種類あって一番軽いものにしました。
どれもおいしくて、しかもこの軽い量と言うのが憎いくらい胃にやさしい。
店員さんの笑顔も爽やかでいい。
仕事の関係でたびたび訪れる国なんで、仲間に教えたほうがいいのか?
いんや、荒らされたくも無いし・・・
セットメニューが3種類あって一番軽いものにしました。
どれもおいしくて、しかもこの軽い量と言うのが憎いくらい胃にやさしい。
店員さんの笑顔も爽やかでいい。
仕事の関係でたびたび訪れる国なんで、仲間に教えたほうがいいのか?
いんや、荒らされたくも無いし・・・
ガイドブックで見ると英語メニューしかないようですが、英語ができないと注文は結構つらいのでしょうか?せめて写真つきだといいのですが・・
ここを見てフォンライ行ってきました。店も料理もとても気に入りました!
フーンライの横にあるシーホアンというお店の伝統音楽SHOW(9時くらいから)に
夕食後行きました。女子12楽坊のような音楽演奏を聴くことができましたよ。
アオザイのファッションショーとかもありました。お勧めです。
夕食後行きました。女子12楽坊のような音楽演奏を聴くことができましたよ。
アオザイのファッションショーとかもありました。お勧めです。
フォンライ、ほとんどのガイドブックとこのサイトでは「フーンライ」という読み方が主流ですね。
私もこのお店大好きです。
私もこのお店大好きです。