• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

感じの良いミニホテル教えてください!

1: ブーゲンビリア 2005年02月18日 06:52 報告
こんばんは! 只今ハノイでの旅行計画中なのですが、
20ドル以下で泊まり易いホテルを紹介してください☆

みんなのコメント 18

別トピにカキコしてたひろさん?
5月中旬にハノイに行く予定ですが、ホアリンホテル良さそうですね。今、歩き方にも載っている、ファンタイ(Phan Thai)も気になります。もし、ファンタイホテルについてご存知の方いらっしゃれば、部屋やスタッフ、朝食など、どんな感じかお知らせ下さい。どちらかに予約しようと考えています。
既出ですがホアリン良かったですよ。
場所は旧市街で便利の良いところです。
客層は,僕が泊まったときは欧米人ばかりで家族連れが多かったです。
6泊しましたが日本人に会うことは1度もありませんでした。
支払いは全部で100ドル前後だったと思います。
やたらとベッドが大きかったの(セミダブルを2つ並べたくらい)で
シングルだったかどうかは定かではありません。
部屋自体はそれなりに古いかもしれませんがワタシが泊まった部屋は
特にトラブルもなく不自由なくすごせました。エアコンも普通に動きました。
前にも書かれてるように,スタッフはフレンドリーですが誠実に対応
してくれました。
ただ,ロビー(?)に備え付けのインターネットのパソコンでは
日本語が読めないので,部屋の電話に自分のパソコンをつなげてました。
電話代はサービスでしたよ。
安心して寝泊まりするには良い感じのホテルだと思います。

私も7月にクォックホアに泊まりました。
たくぞーさんと同じ、カーテンを開けると階段から丸見えの部屋です。
最初40ドル+税のもっと広い部屋を見せてくれて、予算オーバーを伝えたらこの部屋を案内されました。
確かに狭かったけど、一人だったのでそれほど不便は感じませんでした。
キャンペーン価格だとは知りませんでした。次に泊まる時はもっと高くなってしまうんですね。

最終日、20時のチェックアウトを頼んだら、料金は半額で済みました。
(ちなみに、ついこの間、チャーチホテルでは、18時までは半額、それ以降は1泊分と言われました。
ホテルによって異なるのは当然ですが、チャーチホテルの印象が悪かったので、
クォックホアは良いホテルだったなあと、今更ながら感じてます。)

三上博史似のレセプショニスト、確かにそんな人いましたね〜!
女性の、早口で英語を喋る小柄な人も、感じよかったです。
あとインターネットは有料ですが日本語のフォントが入ってました。
私は別のホテルに泊まっていて、そこからハロン湾へ1泊2日、
それからクォックホアという予定だったのですが、
その間、お土産やら何やら余計な荷物を預かってくれました。
人も設備もすごく良かったです。私にとって満足度が非常に高いホテルでした。
ホアリンホテル(HOA LINH HOTEL)が良かったです。シングル一泊15ドルでした。
クォックホアと同じ通りにあり「歩き方」にも小さく掲載されています。
初めてのハノイで何もわからず、英語の予約サイトで評判が良かったので決めました。
バックパッカー宿という雰囲気ではなく、欧米人の家族連れやカップルが多かったです。

ここで言う「居心地」とは、マネージャー(なのかなあ?)をはじめとするスタッフの人柄です。
彼が最初に、問題があれば何でも言え、心配することはない、と言ってくれて、
女一人旅、この言葉でどんなに安心できたことか。

設備はそれなり、です。アメニティは一通り揃っていて清潔ですが、古さは否めません。
私の泊まった部屋には窓がなく(洗面所は窓あり)、エアコンの調子が悪くなったり、
設備を求める人には不向きです。(トラブルがあると、すっとんできて対処してくれましたが。)

日中フロントにいるマネージャーらしき男性がとにかく真面目で誠実な人なので、
この金額でfriendlyで安心して滞在できるホテルをお探しの方にはお勧めです。
クォックホアに泊まってきましたので、詳細レポートします。
1泊50ドルがキャンペーンで1泊30ドルプラスtaxで泊まれました。大体1泊35ドルくらいです。お部屋は、狭いです、日本のビジネスホテルくらい。ベッドがダブルベッドなので狭く感じたのかな。窓がありましたが、吹き抜けに向いていて外は見えません、階段が真正面にあったので、カーテンを開けてると階段使う人からは丸見えかも、、、外の見えるお部屋に変えて!って言ったら、値段があがると言われたので諦めました。
机の上にはお花が飾ってあって、ミニバーあり、お湯も沸かせてちょっとしたインスタントコーヒーなど置いてありました。
スモールサイズですが、ミネラルウォーターも毎日置いてくれます。
お部屋には暗証番号式のセイフティボックスがありました。バスルームも新しくてキレイ!お湯はちゃんとすぐに出ました。ドライヤーもついてます。アメニティも、ソープから綿棒までついてます。バスローブとスリッパもありました。

レセプションは男の人だったり、女の人だったり。
英語のレベルはまちまちですが、なんとか通じます。
(一人男のレセプショニストで、三上博史似のカッコいい人がいました!!)
○○が食べたいんだけど、良い店教えて!とか言うと、あまりちゃんとした返事は返ってこないので、コンシェルジュ的にはまだまだかもしれません。。。
朝ごはんはビュッフェスタイルで、味は普通、スクランブルエッグはおいしかったけど。飽きたので二日食べて後は外で食べてました。
そうそう、朝八時くらいに「House Keeping!」とドアをノックする音がして、何かと思ったら新聞でした。。。
それが嫌だったら前の晩から「Do not disturb」の札を出しておいた方が良いかもしれません。私は下着姿で寝ていたので大分焦りました。。。

総評:新しいせいもあるんでしょうけど、この値段でこのレベルのホテルはかなりお得だと思います。久々に良いホテルに泊まって、満喫できました。
知らなかった!そんなサービスがあるんですね、、、海外ではいっつも安ホテルばっかなもんで。。。馬さん、勉強になりました。ありがとうございます。このHP見ながらホテル選びに相当悩んでるんですが、もうクオックホアに決めちゃおうかなという気になってきました。問い合わせメールの返事も早かったし。マイルで行くタダ旅行なので、少しくらい贅沢(?)してもいいかなぁ、なんて。情報ありがとうございます!!
たくぞーさん、こんにちは。
ターンダウンサービスとは、、。よかったらこちらをご覧ください。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/5402/Essay/4_service1.htm

クオックホアホテルはアメニティもひととおり揃っていたし、タオルやバスローブも肌触りがよく質のよいものを使っているようでした。

あと、私はフエからの列車移動で早朝にハノイに到着してしまい(その時点でホテルは決めていなかったのですが、、)とびこみで最初チャーチホテルに行ったところ、ビップルームしかあいていないと言われてあきらめ、次にクオックホアに行ったところ空室があり追加料金なしでアーリーチェックインさせてもらえました。
私も最初は値段的に安いホテルを考えていたのですが、部屋をみせてもらって、30ドルでこれならいい!と気に入って即決しました。
ホテルの回し者ではありませんが、かなりおすすめです。
馬さん、ありがとうございます!私も五泊する予定なんですよー。で、ホテルにメールしたら30ドルプラスtaxと言われました。確かに、リニューアルしたばっからし、コストパフォーマンス高そうですよね。けど今、1泊20ドルくらいのとこに抑えようか悩み中です。。。ちなみにターンダウンサービスって何ですか?
たくぞーさん。
山田さんではありませんが、私の情報でよかったら。

6月に泊まりました。
朝食はビュッフェスタイルですが、まあまあ普通。
ドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュース
あとパン数種類にハム、ベーコン、きゅうり、トマト、チーズ、ヨーグルト、フルーツ3種類くらい。
卵料理とフォーはオーダーできます。
5泊したので覚えてしまいました(^_^;)

9月までキャンペーン期間中のようで、一番安い部屋で30ドル+15パーセントの税金で泊まれました。
この価格でターンダウンサービスもやっているのでコストパフォーマンスは高めなのでは?と感じました。
8月にハノイに行く予定で、ホテル悩み中です。一応クオックホアに問い合わせしたんですが、やっぱり私にはちと高いかなぁ、なんて。。。山田さん、クォックホアの朝食ってどんな感じですか?
山田さん色々有難うございます。
次にハノイに行くのはいつになるか判りませんがぜひ行ってみたいです。
エレベーターあります!ちゃんと動きます!
1が2階だというのには騙されましたが(笑)

内部のリニューアルは続いているようで、日中激しい工事の音があります。
でも日中はいないので関係ないと思います。

HPに宿泊入力フォーマットありますが、その前にTRAMさんに値段交渉を
どうぞ! 私の名前も使って結構です、FUMIO YAMADA です。
紹介されたと書いてもらって結構です。

50ドルが35ドルになりましたが、どういう反応がくるかまでは保証
できませんが、このホテルのスタッフはよく訓練されているほうと思います。
不快な思いをすることはほとんどありません。
TRAM さん、スタイル良い」です。お年は・・分かりませんが、きれいですよ。
レセプションの後方というか奥にあるコーヒーコーナーのおねえちゃんも
かわいいですよ。
レセプションの男性陣もいい男がそろえてあると思います。
背は低いけど、なかなか頭も良く反応もすばやい、若い面々です。
イタリアレストランは無くなったそうです。
レストランは一番上にあります。外の席も少しあり、なかなかいい眺めですよ。

一階の右半分は、自社ブランド品販売のホワイトムーンという洋服・小物販売
を始めました。
そこそこの商品がそろってます。少し高いんでしょうけど、是非見てください。
社長の娘さんが店員と一緒にいて、少しウザイかもしれませんが、
日本語はなせませんので、だいじょうぶ。
5月くらいにリニューアルしたばかりで、みなさんやる気はあるようです。

できれば高いお部屋に泊まったほうが、日当たりはいいと思います。
私は安さを求めました(笑)浮いたお金でライチたくさん食べました。

質問あれば、ここに書いていただければお答えします。
私は「ナムハイ(Nam Hai)」に泊まりました。(「歩き方」に掲載されてます)
1泊朝食付きで$18($2ディスカウント)。
新しく(2002年オープン)、中国調の家具でまとめられた良好なホテルだと思います。もっと安いところあるかもしれませんが、ハノイはどこも高めのようですし、朝食付きですから、こんなところだと思います。

クラシック1がある通りも便利ですが、ここも街の中心に出るのには不便ないですし、市場は目の前、有名でたしかにとてもおいしかった「ダック・キム」(歩き方:p237)や、カニチャーハンが堪能できる「ソイ・ゾー・チャー」(歩き方:p244)にも近くて良かったです。

フロントのお兄さん達はそれぞれでしたが、一人とても冷静的確な対応をしてくれる人がいて、よかったかと思います。
「歩き方」にあるように通りに面している部屋はうるさそうでしたから、奥の部屋にしました。いくぶん日当たりは悪かったものの、とにかく静かだったことは大きいです。
昔クォックホアに宿泊した事があります。確かに良いホテルですね。
ただ私足が悪いので階段がキツかったのおぼえてます。
エレベーターできましたか?
クオックホア再開しました。
少し高くなりましたが、交渉すればいいと思います。
ばくさん、書き込みしてくださって本当に助かりました。☆有難うございました☆
本当に評判モ良いみたいなので泊まってみることにしました。楽しい旅になると良いなぁ〜
過去ログを見てもらうとクラシック1が最近評判が良いようです。
http://www.vietnam-go.com/directory.php?c_id=70

僕はこのホテルに泊まったこと無いので良く分かりませんが、、
それにしてもクオックホアホテルはどうなってしまったのだろう。
もう営業再開しないのかなあ。いいホテルだったのだけどなあ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ