• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行プラン立てました。

1: 八十八 2001年04月05日 09:48 報告
はじめまして、八十八(やそはち)といいます。
6月25日から1週間、なんとか無理矢理(でもないか)休みを取りました。
妻ともうすぐ2歳になる娘の3人でベトナム旅行に行くためです。
ずっとあこがれていたのですが、なかなかチャンスが無く2歳になって旅費が
高くなる前にと、今回決心した次第です。
いろいろ情報を集めていたらこのホームページにたどり着きました。
昨日ようやく膨大な過去ログに目を通し終わったところです。
書き込みを見ながら自分なりの予定表を作ってみたんですけど1度皆さんに見てもらおうと思い、書き込みました。
いままでならまったくの無計画で旅立ってたのですが、今回からは娘が居ます。
結婚して初めての海外旅行だし綿密に計画を立てました。
こういう作業、結構好きなんだなぁと、改めて感じました。
それでは早速、

・1日目

東京⇒ホーチミン(多分夜遅いので何もできないでしょう)

・2日目

ホテル⇒朝食(フォー2000)→買い物、観光(ドンコイ通り周辺)→昼飯(タンナム)→ベンタイン市場→シンカフェ(ミトーツアーの申し込み)⇒ホテル(子供は昼寝、親はマッサージでも)→夕食(ナイトクルーズ)

・3日目

ホテル⇒ベンタイン市場(朝飯とパンを買う)→シンカフェ⇒ミトーツアー⇒シンカフェ→夕食(香港軒)

・4日目

ホテル⇒朝食(ニューラン)⇒ティエンハウ寺→グエンチタイン通り(焼き物を買う)→ビンタイ市場⇒(バス)⇒ベンタイン市場→昼飯(レモングラス)→ホテル(子供は昼寝、親はマッサージでも)→時間があれば買い物(レタイントン通り周辺)→夕食(マンダリン)

・5日目

ホテル⇒朝食(フォーホア)⇒戦争博物館(水上人形劇を見る)→動物園⇒昼飯(ソングー)⇒ホテル(子供は昼寝、親はマッサージでも)→時間があれば買い物→ホテル(チェックアウト)⇒夕食(時間あるのかな?)⇒空港⇒東京へ

・6日目

⇒成田
                   以上。 ちなみに→は徒歩⇒は交通機関

どうでしょう?ちょっと厳しいですか?子供がどうなるかなんですよねぇ、問題は。
「それは無理」「こんなのがある」「こうしたほうがいい」などいろいろ意見を
聞かせてください。お願いします。
それから、いくつか質問があります。
まず、
・ナイトクルーズ、おすすめは?予約は必要でしょうか?
・いつだったか誰が出ていたのかは忘れてしまったんですが、TVでおこげの入った土鍋をパン!と割り、それをほおリ投げていたレストランがあったのですがあれってどこですか?
・そのTVで路上でビール工場直送のビールを飲ませてくれる場所が映ってたんですがそこってどこ?
・自分は大の釣り好きで今回も道具(ルアー)を持っていくつもりです。サイゴン川やメコンツアーで、釣りがしたいんですけど出来ます?もしできるのなら何が釣れるのでしょう?
それからとっても大事なこと。ここまで書いておいてなんなんですが、実はまだ旅行の予約取ってないんです(爆)。今月号のABロードが出たら予約するつもりなんですがお勧めの旅行会社ありますか?逆に止めておいたほうがいい旅行会社とかも。チケットとホテルのついたフリープランを探してます。
えーそれでは、たくさんの書き込みよろしくお願いいたします。

みんなのコメント 12

反論というよりも、自分なりの考えが無かったのが原因。もちろん子供のために、日本人のいる病院を調べたり、高級ホテルを予約したりはしましたが、何故そこまでして連れて行くのか、という理由は持っていませんでした。今でも解りません。もっと大きくなって、解るようになってからでも、とも思います。しいてあげれば新婚旅行にも連れていかず、毎日何の変化も無い日々をすごしているかみさんのため、でしょうか〈子供、関係ないんですよね…)。
でもとにかく両親とはなしあって許してもらいました〈多分)。勝因(?)はとにかく話をよく聞いてあげること〈えらそうですね…)、「二人でよく話し合って、決めなさい。私たちはそれに従います。」と言ってもらえました〈好意的に)。そぉんな訳で、3人で楽しくベトナム旅行に行ってまいります!!(切り替えは割りと、かなり早い方です)

石川県に住んでいます。実家が関東なので羽田発(関空経由)にしました。15日、こっちでもやってるといいんですけど。調べてみます。

管理人さん、お手数かけます。

あとナイトクルーズ、どこがいいでしょう。何度もすみません。
4月9日、「ホーム/観光」より「ホーム/観光/ホーチミン」にスレッドを移動しました。
成田から出発されるということは、関東圏にお住まいなのですよね。
久本雅美etcの番組の再放送は15日(日)の午後、日本テレビであるようです。

子連れ旅行に反対されているというのに対する反論は、「学校に行くようになると
連れて行けない」というところでしょうか?
なお、上で美子さんが挙げられている子連れ旅行記のホームページは、それ自体は
おもしろいですが、ホームページ主催者自体はかなりの強い信念をお持ちのようで、
サイゴン・プリンスに泊まったり、レモングラスやマンダリンで食事をするような
日本人は、きっとおろかだというんだろうと思うので、そういう意味では旅のスタ
イルとしてはあまり参考にはならないかもしれません。
(夫婦の女性のほう(「奥さん」とかいったら怒られそう)は、去年、公募で民主党
から選挙に出て、初登院で代表質問をした人ですね。)
こんなページとかも参考になるかもしれません。
反対されましたか。
私は子供がいませんし、何ともコメントできませんが、
私の兄の友人で、小さいときから親に海外に連れまわされた人がいて、
その人は「自分はあまり記憶にないけど、なんとなく、そうしてもらったことがうれしい」と言っていました。
実際問題、病気のことなど考えると、そう簡単にはいかないのでしょうが。。。

ご存知かもしれませんが、子連れ旅行記のHPがありますので、
参照なさってはいかがでしょう。

美子
一応、予約取れました。(好立地のサイゴンプリンス指定18時チェックアウトホーチミン)

w_katuoさんmeomeoさん、フォー情報ありがとうございます。物乞い結構!体験してみます。

w_katuoさん、朝一か夕方、釣りに行ってみます。ルアーで釣れるといいんですが。

ひとつ問題がおきました。賛成してくれていたかみさんの両親に今度は反対されてしまいました。ベトナムだから悪いというわけではなく、海外旅行事態反対のようです。
「なんで子供を今、連れて行かなければならないのか。」  
確かに。
言い返す理由がありません。
人気投票のフォー2000の住所は

Pho 2000 1号店
64 Vo Thi Sau St.Dist.1

Pho 2000 2号店
1 Phan Chu Trinh St.1

となってますね。

ファングーラオの私の定宿でもフォーは朝食メニューにあります、もちろん無料(この正月宿代1日9ドル)。
ドンコイの12000ドンのフォーだったら、レタントンの4000ドンの方が旨いと思います(朝だけ)。

Vo Thi Sau Dist.3のアイスクリーム屋の前の店だとフォーフォアよりはましかも(^^;
「PHO2000」は「個人旅行」(昭文社)にベンタン市場近くの店が載ってたと思いますが、
現地生活者向けのホームページ「ベトナム生活倶楽部」をみるといくつか店があるようで、
クリントンさんも行ったらしいベンタン市場の近くのは2号店のようです(「生活情報」の
「ランチ・軽食」の項)。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/
1つはドンコイ通り近くにあるようですね。
ついでにこのホームページによると「ニュー・ラン」の場所も変わっているようです。

なお、フォーはホテルの朝食ビュッフェのメニューに用意していることも多いと思うので
(少なくとも私がこれまで泊まったことのあるニューワールド、サイゴンプリンスではそ
うでした)、本格的ではないですが「朝ご飯にフォー」という気分は味わえるのではない
でしょうか。

ついでに、最終日は晩ご飯は便が深夜ですから、市内で食べていくことになりますよ。
え〜と、他人のプランにケチを付けている訳ではありませんよ(^^;
行ってみて、状況が違っていたりしたら「どうしよう」で一日が過ぎてしまいますからね。

フォー2000はベンタン市場の左隣に有ります(ニューワールドホテル側)。
表にどんな人間が屯しているか知りたかったので1階の通り側に座りましたが、例によって物乞いが
やってきました、ビールの空き缶をあげましたが(200ドン程度で売れる)こんな事が嫌いなら
奥の席か2階席にしたら良いと思います。

釣りは動物園裏手側のVao Thanh公園や、8月革命通りのLe Thi Reing公園でも現地人が釣りをしていますが、
小魚ばかりです。

サイゴンプリンスだと、歩いて国営マーケットに行って、レロイからベンタン市場まで狙えます、ドンコイは
サイゴンプリンス前の道路を横断して次の通りですから、SAVICO-KINH DO TRADING CENTERに行ってドンコイ
に抜けたら良いと思います。

「ハイライトISAIZE」だとニューワールドホテル泊で6〜9万円台で販売されていますが、行動はホテルで
変わりますからねえ。
おー!早速の書き込み、貴重なご意見ありがとうございます!

美子さん。

5人集めます!
それから釣り。知り合いのベトナム人が釣りをしてるってことは、問題ないってことですね。
観光地だと釣り禁止ってことが良くあるので。

meomeoさん。

高級ホテル〜中級ホテルを検討しているので明日予約を取ってきます。
本屋で4月号のABロードの「自由旅行」の航空券の値段を見てきました。6月分はまだ出てなかったんですが、
大体6〜7万円ぐらいでした。これにホテル(↓のサイゴンプリンス)を付けるよりも
「パッケージツアー」のところで「好立地のサイゴンプリンス指定18時チェックアウトホーチミン7万9800円」というのがあったんですけど、これに1延泊(5000円)付ける方が安いんじゃないかな、と思うんで(間違ってます?)これを予約しようと思います。

なお、ホテル(高級〜中級)に泊まると通常朝食つきです。
ホテルの食事なんて、といえばそれまでですが、小さいお子さんをそとに連れて行かずに食べら
れるとか、ホテルの食事場所にもよっては朝の光景を眺めながら落ち着いて食事ができるメ
リットもあるので、ゲストハウスに泊まるのでなければ、全部外での食事でなくてもいいのかな、
と思います。
〉それもそうですね。頭の中で勝手に「朝はフォーでなければ」と、みなさんの書き込みにこだわり過ぎてました。
フォーは小腹がすいたときにでも。

テレビの番組はたぶん、久本雅美とワハハ本舗の柴田とあともう一人が出てた番組ですね。
ビテオで留守録してみたので、もし消してなければ見てみますが、路上でビールを飲んでたのは
どこにでもあるビアホイだと思うので、特定できるかどうか。
夕方になるとあっちこっちでそういう光景になってます。
〉ビアホイですか!解りました。どこにでもあるのでしたら、いろいろ廻ってみます。テレビで出ていた場所だけだと
おもっていたので。夜は1人で飲みに行こうと思っています。

w_katuoさん。ちょっとご立腹ですか?すみません。よく解ってない部分もあるもので…。

ホテルからフォー2000までタクシーで行って、買い物でドンコイ通りまで来て、ベンタン市場だとユーターン
する事になりますが、子供さんも連れていることを納得されているのかな?
ホテルがドンコイあたりだと、夕食がナイトクルーズですから、昼寝が済んでからの時間があまりにももったいないですね。
〉フォー2000、ベンタン市場の近くでしたか。持ってる本が古かったのでフォー2000乗ってなかったんです。
〉昼寝のあとは、プールに入ったりぶらぶら散歩したいと思います。

シンカフェツアーの日は素直にデタム通りに行って、シンカフェか周辺のレストランで朝食を取るのが妥当と思います。
〉なるほど、そうします。ただツアーのお昼が少ないと聞いていたもので、おやつにおいしいパンがほしかったんです。

動物園と人形劇(見れたら)両方なら、動物園に入ったらすぐ左手の建物が博物館ですが、こちらから入場出来ますから 動物園が先と言うのが、常識だと思います。
〉常識に従います。

もう少し計画を練らねばだめのようですね。完璧だ!と思っていたんですが…。皆さんのご意見たいへん参考になります。もっといろいろ教えてください。よろしくお願いします。
肝心のホテルが明記されていませんから、理解出来ない部分が多過ぎます。

ホテルからフォー2000までタクシーで行って、買い物でドンコイ通りまで来て、ベンタン市場だとユーターン
する事になりますが、子供さんも連れていることを納得されているのかな?
ホテルがドンコイあたりだと、夕食がナイトクルーズですから、昼寝が済んでからの時間があまりにももったいないですね。

シンカフェツアーの日は素直にデタム通りに行って、シンカフェか周辺のレストランで朝食を取るのが妥当と思います。

動物園と人形劇(見れたら)両方なら、動物園に入ったらすぐ左手の建物が博物館ですが、こちらから入場出来ますから
動物園が先と言うのが、常識だと思います。

現地に行けばこの通りにならないと思います、一考して見て下さい。
まず、旅行の予約をとるのが先決だと思いますが(^^;)、まったくのフリープランだったら、
旅行代理店に航空券+ホテル+ビザの手配+空港の送迎(タクシーでもいいでしょうが小さい
お子さんがいるのであれば検討の余地あり)を依頼するのも手かもしれません。
なお、ABロードを細かくチェックしたわけではないですが、ベトナムは他の地域に比べると
格安!という航空券はないので、大手旅行代理店とABロードでみるような中小代理店との間
にそんなに価格差があるわけではないと思います。
結局、航空券の価格(といっても同じ便をJAL扱いでとるのか、ベトナム航空扱いでとるのか)
とホテルの価格の差が主(あとは観光、食事がつくかどうか)のような気がします。
宿を、高級ホテルにするのか中級ホテル、ミニホテル、ゲストハウスにするのかわかりませんが、
高級ホテル〜中級ホテルを検討されてるなら、ABロードの発売を待たずに、早速大手代理店の
パンフを入手してフリープランを検討されるのもいいかと思います。

なお、ホテル(高級〜中級)に泊まると通常朝食つきです。
ホテルの食事なんて、といえばそれまでですが、小さいお子さんをそとに連れて行かずに食べら
れるとか、ホテルの食事場所にもよっては朝の光景を眺めながら落ち着いて食事ができるメ
リットもあるので、ゲストハウスに泊まるのでなければ、全部外での食事でなくてもいいのかな、
と思います。

テレビの番組はたぶん、久本雅美とワハハ本舗の柴田とあともう一人が出てた番組ですね。
ビテオで留守録してみたので、もし消してなければ見てみますが、路上でビールを飲んでたのは
どこにでもあるビアホイだと思うので、特定できるかどうか。
夕方になるとあっちこっちでそういう光景になってます。

ということで、ごちゃごしゃ書きましたが、あまり参考になってなくてごめんなさい。
八十八さん、こんばんは。
綿密な計画ですね〜。
お子さん連れだと、休憩を頻繁に取られたほうがいいと思いますが、
この予定だと、十分ではないでしょうか。
チケットは速攻で予約したほうがいいですよ。
このところのベトナム人気は、尋常ではありません。

釣りですが、知り合いのベトナム人も釣りをしますが、
同行したことがないので、果たして何がつれるのやら。。。
一度、ミトーの果樹園の池で、養殖している象耳魚を、
ただの葉っぱをまるめたえさをつけた竹ざおでみごとつりあげ、
私たちのおなかに無事収まりました。

戦争博物館の水上人形劇は、
5人以上集まらないとやりません。
日本人をみかけたら、「いっしょにみませんか」と
思い切って声をかけたほうがいいかもしれませんよ。

あまり参考になる意見は言えませんが、
お気をつけて楽しんでいらしてください。

美子

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ