ベトナム人を日本に招く
2年前に、ホーチミンを案内してもらった、女性のガイドさんと夫婦で親しくなり(メールのやり取り等)ました。
こちらからまた、ベトナムに行けば良いのですが、親族の体調が悪くいけません。
そこで、彼女を日本に招待したいのですが、安い航空券の買い方や、ビザの取り方などご教授ください。
こちらからまた、ベトナムに行けば良いのですが、親族の体調が悪くいけません。
そこで、彼女を日本に招待したいのですが、安い航空券の買い方や、ビザの取り方などご教授ください。
みんなのコメント 22件
LUA MOI様
どうもありがとうございました。参考になりました。
私達の場合はハノイの人を招きたいので、日本大使館のサイトを
見ていたのですが、このサイトの中でベトナム人ビザの取得についての事項は
見当たらなかったのです。
ホーチミン領事館のサイトには詳しく書かれていたんですね。
このフォーマットで書類を作っていこうと思います。助かりました。
どうもありがとうございました。参考になりました。
私達の場合はハノイの人を招きたいので、日本大使館のサイトを
見ていたのですが、このサイトの中でベトナム人ビザの取得についての事項は
見当たらなかったのです。
ホーチミン領事館のサイトには詳しく書かれていたんですね。
このフォーマットで書類を作っていこうと思います。助かりました。
皆様、暫くトピックをチェックしない間に色々な質問や、ご意見が有り嬉しいかぎりです。
さて、今回のビザ申請にあたり、このサイトや知人の援助などもあり案外スムーズにいきました。
参考になるか解りませんが、箇条書きにしてみます。
1.査証申請書=これは招く人(ベトナム人)に任せました。
2.身元保証書=在ホーチミン日本国総領事館のホームページからダウンロードし た用紙に手書きで書き込みました。(作成上の注意事項等も総領 事館のホームページに詳しく書いてあります。)
3.招聘理由書=上記のようにダウンロードした用紙に書き込み作成いたしまし た。
4.滞在予定表=これも上記と同じですが、総領事館のホームページにサンプルが あります。
5.入国目的を立証する資料=これは結構資料を作成しました。
まずメールの文書のコピー、一緒に写っている写真
国際電話料金明細、等です。
あと、諸々ありますが、領事館のサイトwww.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp で結構、調べられます。
ただ私は、初めての経験だったので、何度も書き直しをしなければならない覚悟でおりましたが、案外スムーズにゆきました。
さて、今回のビザ申請にあたり、このサイトや知人の援助などもあり案外スムーズにいきました。
参考になるか解りませんが、箇条書きにしてみます。
1.査証申請書=これは招く人(ベトナム人)に任せました。
2.身元保証書=在ホーチミン日本国総領事館のホームページからダウンロードし た用紙に手書きで書き込みました。(作成上の注意事項等も総領 事館のホームページに詳しく書いてあります。)
3.招聘理由書=上記のようにダウンロードした用紙に書き込み作成いたしまし た。
4.滞在予定表=これも上記と同じですが、総領事館のホームページにサンプルが あります。
5.入国目的を立証する資料=これは結構資料を作成しました。
まずメールの文書のコピー、一緒に写っている写真
国際電話料金明細、等です。
あと、諸々ありますが、領事館のサイトwww.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp で結構、調べられます。
ただ私は、初めての経験だったので、何度も書き直しをしなければならない覚悟でおりましたが、案外スムーズにゆきました。
それは様、サウナオヤジ様
更なる詳細なアドバイスをありがとうございました。
海外旅行をすることが普通である国から、日本に来る場合と
色々と全く勝手が違い、何から始めればよいのやらと
ちょっと途方に暮れていたところでしたが、
お蔭様で分からなかったこと、何をすべきか整理できて参りました。
もしかすると却下されるかもしれませんが、まあダメもとでも
じっくりと準備して行動しようと思っております。
更なる詳細なアドバイスをありがとうございました。
海外旅行をすることが普通である国から、日本に来る場合と
色々と全く勝手が違い、何から始めればよいのやらと
ちょっと途方に暮れていたところでしたが、
お蔭様で分からなかったこと、何をすべきか整理できて参りました。
もしかすると却下されるかもしれませんが、まあダメもとでも
じっくりと準備して行動しようと思っております。
先ずは電話かファックスで日本にいるうちに揃える
書類(自営業とのことだから、所得証明や事業内容を
証明するような登記謄本、住民票など)を訊いておいて
それらを持参しての渡航が望ましいだろう。
書類(自営業とのことだから、所得証明や事業内容を
証明するような登記謄本、住民票など)を訊いておいて
それらを持参しての渡航が望ましいだろう。
一緒に出向けるのなら認可される確率がとアップすると思います。
(とにかく申請人と保証人の関係がどうなのかが一番のポイントなので
申請書類を提出するときにも一緒のほうがすごく楽です)
ベトナム人だけで行くと、申請人自身も何を聞いたらいいか勝手がわからないのと、
最初から疑ってかかったような対応されるので、一緒に行くのが一番です。
(とにかく申請人と保証人の関係がどうなのかが一番のポイントなので
申請書類を提出するときにも一緒のほうがすごく楽です)
ベトナム人だけで行くと、申請人自身も何を聞いたらいいか勝手がわからないのと、
最初から疑ってかかったような対応されるので、一緒に行くのが一番です。
京様、それは様、サウナオヤジ様
レスいろいろありがとうございます。参考になりました。
ベトナム人を日本に招くこと、それは当方と相手の立場など、
ケースバイケースで一概にうまくいくか分からないこと、理解できました。
招きたい夫婦はハノイの人です。私は日本在住ですが、ハノイに滞在するたび
親しく世話になっております。そして現在私達(夫婦)は自営業なので
そのことは難しい条件となるかもしれませんね。
近々ハノイに行くので一緒に日本大使館に出向き、相談してみようと思います。
レスいろいろありがとうございます。参考になりました。
ベトナム人を日本に招くこと、それは当方と相手の立場など、
ケースバイケースで一概にうまくいくか分からないこと、理解できました。
招きたい夫婦はハノイの人です。私は日本在住ですが、ハノイに滞在するたび
親しく世話になっております。そして現在私達(夫婦)は自営業なので
そのことは難しい条件となるかもしれませんね。
近々ハノイに行くので一緒に日本大使館に出向き、相談してみようと思います。
keさんは現在どちらにお住まいなのかな。
ホーチミンならば、現在keさんと招待したいご夫妻とが
連絡をとることに時間はかからないわけだな。
keさんがご夫妻とどのような関係かで揃える書類が
大きく違ってくるので、ホーチミンならば領事館に一緒に
出向いて係官に直接相談するのが間違いない。
実際に窓口で相談すれば抽象的な話にはならないと
思うのだが如何かな。
ホーチミンならば、現在keさんと招待したいご夫妻とが
連絡をとることに時間はかからないわけだな。
keさんがご夫妻とどのような関係かで揃える書類が
大きく違ってくるので、ホーチミンならば領事館に一緒に
出向いて係官に直接相談するのが間違いない。
実際に窓口で相談すれば抽象的な話にはならないと
思うのだが如何かな。
>まだ抽象的で分からない部分が多いです
つまり、申請者や保証人によって、追加で必要になってくるものが変わるので
詳細書かれていないんだと思う。とにかく基本的な書類をそろえて
申請人と保証人の関係を示す写真や手紙のやりとりのコピーなどを添付して
いったん提出すると「追加でこういうのも出してください」とか言ってくる。
あと、夫婦で招くっていうのはちょっと難しかったりすることもあるみたい。
ベトナムに家族を残してきているかそうでないかで、判断が違う場合があるようだ。
申請してみないことこればっかりは「この人は大丈夫」とか「この場合はだめ」
とか基準が公表されているわけではないので、判断できない。
自営業の人で保証人になった人もいるので、できないわけではなく、
収入を証明できればいいんだと思う。
つまり、申請者や保証人によって、追加で必要になってくるものが変わるので
詳細書かれていないんだと思う。とにかく基本的な書類をそろえて
申請人と保証人の関係を示す写真や手紙のやりとりのコピーなどを添付して
いったん提出すると「追加でこういうのも出してください」とか言ってくる。
あと、夫婦で招くっていうのはちょっと難しかったりすることもあるみたい。
ベトナムに家族を残してきているかそうでないかで、判断が違う場合があるようだ。
申請してみないことこればっかりは「この人は大丈夫」とか「この場合はだめ」
とか基準が公表されているわけではないので、判断できない。
自営業の人で保証人になった人もいるので、できないわけではなく、
収入を証明できればいいんだと思う。
私も友人を一人日本に招きました。やはりビザの取得が時間かかりました。
まず、?仲良くなった経緯を実際にやり取りをしていたメールや手紙写真などと一緒に書いて提出します。?それと招く側の給与明細も必要です。主人が公務員だったので問題ありませんでしたが、自営業の人は厳しいかもしれません。?ビザを取得する際に必要なのが飛行機のチケットで行き帰りの日程がきちんと決められています。?飛行機のチケット一緒に日本での日程表を詳しく書かなければいけません。例えば、空港に着いたら車で迎えに行くその後自宅に宿泊。次の日車で横浜を案内するetc・・・などどこに宿泊するかお金がかかる場合負担と保障をすることをきちんと書かなければいけません(これは、2回も提出しなおしました)?最後は本人が日本大使館に行って面接をします。多分このとき、?で書いた内容と違うことを言ったりしない様にきちんと外務省に渡した内容をお互いに確認しておかなければならないです。←もちろんその時にはパスポート必要です。
後は、ビザが下りるときにお金が必要になります。2年前ことなので、変わっていたらすいません。参考になればと思い書き込みました。
まず、?仲良くなった経緯を実際にやり取りをしていたメールや手紙写真などと一緒に書いて提出します。?それと招く側の給与明細も必要です。主人が公務員だったので問題ありませんでしたが、自営業の人は厳しいかもしれません。?ビザを取得する際に必要なのが飛行機のチケットで行き帰りの日程がきちんと決められています。?飛行機のチケット一緒に日本での日程表を詳しく書かなければいけません。例えば、空港に着いたら車で迎えに行くその後自宅に宿泊。次の日車で横浜を案内するetc・・・などどこに宿泊するかお金がかかる場合負担と保障をすることをきちんと書かなければいけません(これは、2回も提出しなおしました)?最後は本人が日本大使館に行って面接をします。多分このとき、?で書いた内容と違うことを言ったりしない様にきちんと外務省に渡した内容をお互いに確認しておかなければならないです。←もちろんその時にはパスポート必要です。
後は、ビザが下りるときにお金が必要になります。2年前ことなので、変わっていたらすいません。参考になればと思い書き込みました。
私も現在、ベトナムにてお世話になっている老夫婦を
日本への旅に招待することを検討しているのですが、
外務省等のHPを見ていても、個人でVISAを取得したりするには
まだ抽象的で分からない部分が多いです。
LUA MOI様
VISA取得などこれまでの経緯を
差し支えなければ教えていただけますでしょうか?
日本への旅に招待することを検討しているのですが、
外務省等のHPを見ていても、個人でVISAを取得したりするには
まだ抽象的で分からない部分が多いです。
LUA MOI様
VISA取得などこれまでの経緯を
差し支えなければ教えていただけますでしょうか?
種々ご教授下さった皆様、お蔭様でビザも取得することが出来、
来月の6日に来日することになりました。
あとは、スケッチ・トラベルからの発券の連絡待ちです。
私も家内も大変感謝いたしております。
有難うございました。
来月の6日に来日することになりました。
あとは、スケッチ・トラベルからの発券の連絡待ちです。
私も家内も大変感謝いたしております。
有難うございました。
エアライン会社自体で、日本払い、海外の指定地発券ができるものですけど、
ベトナムではどうなのでしょう。日本のJALで支払い、HCMのJALのオフィス
(シェラトン内)で本人が受け取りというのが通常できるのではないかと。
ほかの東南アジアの国のひとを、その方法で招いたことがあります。日本の
JALオフィス(日本のどこの支店ででも)聞いてみられたらいいんじゃない
でしょうか。
ベトナムではどうなのでしょう。日本のJALで支払い、HCMのJALのオフィス
(シェラトン内)で本人が受け取りというのが通常できるのではないかと。
ほかの東南アジアの国のひとを、その方法で招いたことがあります。日本の
JALオフィス(日本のどこの支店ででも)聞いてみられたらいいんじゃない
でしょうか。
日本側の対応もむかつくんだよね。
英語書いてあるのに翻訳必要ですとか。英語読めない奴が外務省で働いているの?ってマジ疑問に思ったよ。
翻訳必要ですっていわれたけど『誰が翻訳するか』って点ではあやふやなんだよな。
俺が適当に翻訳してベトナムの弁護士の友達に相談して『この書類おかしいですね』なんて疑問が出るぐらいなんだけどそれでOK。
現地の状況まるで捉えてないから。
英語書いてあるのに翻訳必要ですとか。英語読めない奴が外務省で働いているの?ってマジ疑問に思ったよ。
翻訳必要ですっていわれたけど『誰が翻訳するか』って点ではあやふやなんだよな。
俺が適当に翻訳してベトナムの弁護士の友達に相談して『この書類おかしいですね』なんて疑問が出るぐらいなんだけどそれでOK。
現地の状況まるで捉えてないから。
まずはVISAの問題をクリアすることですね。
結構な数の書類を用意しなくてはいけませんが、Lua Moiさんが定職に就かれていればキシさんが書かれたように時間さえかて丁寧に準備すれば可能でしょう。
航空券については、APEXは越南からの往復航空券を日本払いで購入できそうに思いますが・・・。一度問い合わせてみられたらどうでしょう?
http://www.vietnam-sketch.com/travel/
結構な数の書類を用意しなくてはいけませんが、Lua Moiさんが定職に就かれていればキシさんが書かれたように時間さえかて丁寧に準備すれば可能でしょう。
航空券については、APEXは越南からの往復航空券を日本払いで購入できそうに思いますが・・・。一度問い合わせてみられたらどうでしょう?
http://www.vietnam-sketch.com/travel/
HISなどは呼び寄せチケット扱ってないと思いますが、どうなんでしょう。
日本で呼び寄せチケットを扱っているところがあるかわかりません。
基本的に出発国でチケットを購入することになると思います。
日本で呼び寄せチケットを扱っているところがあるかわかりません。
基本的に出発国でチケットを購入することになると思います。
今は保証人の所得制限無くなったから、時間掛ければできるんじゃないかな。
慌てない事でしょう。
慌てない事でしょう。
ベトナムには格安チケットがありません。
エアラインによって多少高い安いがあり、
直行便でしたらベトナムエアが一番安いです。
キャンペーンで一気に安くするときがあるので、
こまめに旅行会社でチェックするしかないと思います。
ビザの取り方は外務省のHPや総領事館のHPにのっていますので、
それでもわからないところがあったら質問してください。
http://www.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp/jp/visa/p1.htm
エアラインによって多少高い安いがあり、
直行便でしたらベトナムエアが一番安いです。
キャンペーンで一気に安くするときがあるので、
こまめに旅行会社でチェックするしかないと思います。
ビザの取り方は外務省のHPや総領事館のHPにのっていますので、
それでもわからないところがあったら質問してください。
http://www.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp/jp/visa/p1.htm