日本育ちのベトナム人がベトナムで就職でき
みんなのコメント 90件
どうしてベクトル山本さんと哈越族さんはあからさまに
駐在員の人を批判するのでしょう?
何か昔に悪い思い出でもあったのですか?
それは置いといて私も上の人と同じ考え方で日本人は大陸を
渡ってきたので日本人の方がすごいと思います。
ただそれが遠い昔なのでちょっと平和ボケしてしまってる感は否めないですね。
そういうこともあってベトナムにいる「自分は日本人」と名乗る人の中で、
在日コリアンの人が多いのも納得できる気がします。
というのも彼らはつい50年ほど前に韓国・朝鮮から一文無しで財を築いたから。
やっぱり日本人の中で在日の人はたくましいですね。日本国内で声高に自分たちの権利も主張しますし。
ちなみにchaoさんへのアドバイスですが、翻訳・通訳をするなら国語力が
すごく大事なのでそこに磨きをかけ頑張ってもらいたいと思います。
駐在員の人を批判するのでしょう?
何か昔に悪い思い出でもあったのですか?
それは置いといて私も上の人と同じ考え方で日本人は大陸を
渡ってきたので日本人の方がすごいと思います。
ただそれが遠い昔なのでちょっと平和ボケしてしまってる感は否めないですね。
そういうこともあってベトナムにいる「自分は日本人」と名乗る人の中で、
在日コリアンの人が多いのも納得できる気がします。
というのも彼らはつい50年ほど前に韓国・朝鮮から一文無しで財を築いたから。
やっぱり日本人の中で在日の人はたくましいですね。日本国内で声高に自分たちの権利も主張しますし。
ちなみにchaoさんへのアドバイスですが、翻訳・通訳をするなら国語力が
すごく大事なのでそこに磨きをかけ頑張ってもらいたいと思います。
哈越族さんの言っている、
弱い者たちはその地では食べていけず、ほかの土地へ移動せざるを得なかった。
その仮説に基づけば、ユーラシア大陸を東進し、さらに東端の日本列島へと至った我々
の祖先は、争いに勝った経験は少なく、負けて新天地を目指した人、あるいは性格が温厚
で争い事を好まない人の集まりだったのではないかと思われます。その子孫である私たち
は、外部との争いや交渉が苦手なのも無理はないのかもしれません。
って、諦めてその地に留まった人よりも、新天地を求めて日本まで来た人のほうがすごくない?
その地に留まった人が、全員成功者とは限らないじゃん!
もう疲れ果てて途中で旅をやめたんなら、ずっと旅して日本までたどり着いた人のほうがすごくない?
そういう最後まであきらめずにねばった人たちの血が、日本人に流れているから日本人はすごいんじゃないの?
強いだけが交渉力か?
押すだけが優秀か?
まあ、ワンマンなアメリカが世界一だし、昔は暴力国イギリスが世界一だったし、これからは非人道的な中国が世界一になるから、単純に力と言葉の暴力が得意な人間が交渉力があるという結論なら認めてもいいけど。
弱い者たちはその地では食べていけず、ほかの土地へ移動せざるを得なかった。
その仮説に基づけば、ユーラシア大陸を東進し、さらに東端の日本列島へと至った我々
の祖先は、争いに勝った経験は少なく、負けて新天地を目指した人、あるいは性格が温厚
で争い事を好まない人の集まりだったのではないかと思われます。その子孫である私たち
は、外部との争いや交渉が苦手なのも無理はないのかもしれません。
って、諦めてその地に留まった人よりも、新天地を求めて日本まで来た人のほうがすごくない?
その地に留まった人が、全員成功者とは限らないじゃん!
もう疲れ果てて途中で旅をやめたんなら、ずっと旅して日本までたどり着いた人のほうがすごくない?
そういう最後まであきらめずにねばった人たちの血が、日本人に流れているから日本人はすごいんじゃないの?
強いだけが交渉力か?
押すだけが優秀か?
まあ、ワンマンなアメリカが世界一だし、昔は暴力国イギリスが世界一だったし、これからは非人道的な中国が世界一になるから、単純に力と言葉の暴力が得意な人間が交渉力があるという結論なら認めてもいいけど。
知ってたとしてどうやって教えればいいんでしょうか。
まさか掲示板に名前をかけと???
まさか掲示板に名前をかけと???
現地でベトナム人日本語教師を探していますが、誰か候補者を知っていますか。
担当様 へ
お世話になります。自己紹介させていただきます。
私はHOと申します。1995年から現在まで日本に留学したり、言語学のしたり、人材派遣の仕事をしております。今年の4月ベトナムに帰りますから日本のお仕事
を紹介していただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
HO
お世話になります。自己紹介させていただきます。
私はHOと申します。1995年から現在まで日本に留学したり、言語学のしたり、人材派遣の仕事をしております。今年の4月ベトナムに帰りますから日本のお仕事
を紹介していただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
HO
ここ20年だよ、スイカが何時でも食べれる様に、この国の農業技術が進歩したニョは…、
それ以前は、年に一度、テト前にしか収穫できなかったんだべさ!
だから、あの黒丸スイカが、割れば、中も赤くて、テトに欠かせない、縁起ものの飾りつけだったんだべ!
35歳過ぎのベトナム人なら、誰でも知ってて、子供の頃、スイカが待ちどうしかったって…、あ〜、懐かしい話しだよニェ↑
カボチャの花の、詰め物料理も、昔は旬だけの食べ物だったんべ↓
ベトナムにも旬が、いやに薄れてきたって、話しニャんだよ!
あ〜、一年中、何でも揃うっての、味気ないモンだよニェ↓
さぁ〜、この季節から夏までは、青い皮のオレンジ(CAM XANH)だよニェ!
それ以前は、年に一度、テト前にしか収穫できなかったんだべさ!
だから、あの黒丸スイカが、割れば、中も赤くて、テトに欠かせない、縁起ものの飾りつけだったんだべ!
35歳過ぎのベトナム人なら、誰でも知ってて、子供の頃、スイカが待ちどうしかったって…、あ〜、懐かしい話しだよニェ↑
カボチャの花の、詰め物料理も、昔は旬だけの食べ物だったんべ↓
ベトナムにも旬が、いやに薄れてきたって、話しニャんだよ!
あ〜、一年中、何でも揃うっての、味気ないモンだよニェ↓
さぁ〜、この季節から夏までは、青い皮のオレンジ(CAM XANH)だよニェ!
スイカが出回るのはただ単に気候の問題だろうに。
常に意味不明なこと書いてるな。
常に意味不明なこと書いてるな。
こう言う掲示板で、ゴチョゴチョ論じあうのは、イイ事だよニェ↑
ときに飯屋ですれ違うとかの、オッサン同志なんだリョね〜 たぶん…↓
常に何か書いたり↓
喋ったりしてるのって↑
ベトナム社会の特徴だかリャ↑日本の社会より、本来楽しい国だと思うよニェ↑
やっぱりね→個人商店が多いってのは↑賑やかさのカラクリだと思うよニェ↑
日本の様に、ネット通販で何でも手に入り↓携帯の自分銀行で決済出来て、便利な反面、ホスピィタリティーを見失うんだよニェ↓
そういう意味では、ベトナムってのは、超一流に↑心の触れ合いや豊かさを味わえる国なんだよニェ↑
ただ↓この国も一年中、スイカが出回る、旬?季節感のない、便利じゃども、深い味わいが薄れて来た気もするゾイ↓
ときに飯屋ですれ違うとかの、オッサン同志なんだリョね〜 たぶん…↓
常に何か書いたり↓
喋ったりしてるのって↑
ベトナム社会の特徴だかリャ↑日本の社会より、本来楽しい国だと思うよニェ↑
やっぱりね→個人商店が多いってのは↑賑やかさのカラクリだと思うよニェ↑
日本の様に、ネット通販で何でも手に入り↓携帯の自分銀行で決済出来て、便利な反面、ホスピィタリティーを見失うんだよニェ↓
そういう意味では、ベトナムってのは、超一流に↑心の触れ合いや豊かさを味わえる国なんだよニェ↑
ただ↓この国も一年中、スイカが出回る、旬?季節感のない、便利じゃども、深い味わいが薄れて来た気もするゾイ↓
先日、アメリカに行った越僑と話してたんだけど、今のベトナムののんびりした所に気付くまで理解が進まない人間が殆んどだからな。
私が始めて海外駐在を命じられた時、当時の会長が「一旦赴任したら、その土地とそこに暮らす人々を愛し、敬意を持って接しなければならない」と言ってくれたことをいつも思い出します。海外で独立して、日本企業と関係のないところで生活するようになって、その言葉が改めて身に滲みます。
>社命で、心ならずも生活環境の厳しきところに来ている
というような書き込みを見ると、いかにも情けなく、覚悟が出来ていない人だと哀れに感じます。給与の多寡の問題ではないでしょう。マインドセット(又は人としてのクオリティ)の問題でしょう。視野を拡げ、心を開き、よく考えていただきたいものです。
>社命で、心ならずも生活環境の厳しきところに来ている
というような書き込みを見ると、いかにも情けなく、覚悟が出来ていない人だと哀れに感じます。給与の多寡の問題ではないでしょう。マインドセット(又は人としてのクオリティ)の問題でしょう。視野を拡げ、心を開き、よく考えていただきたいものです。
>高額取りの駐在員の一人であり、
>毎月6000ドル超えの納税をしています。
>(もちろん、会社もちですが)
だいたいやね、匿名で偉そうなこと言われても信じられへん。
ほんまや言うんやったら++さんの名前と勤務先、この掲示板に晒してみなはれ。
>個人がベトナム人に比して所得を得て、
>高額納税をしているということと、
>ベトナム人に対して、
>能力とベトナム社会の相場に応じた
>給与を支払おうとした結果、
>それが日本人の相場とかけ離れているということは、
>まったく次元の違うことと思いますけど。
ところで++さんとこのローカルスタッフは、張り切ってバリバリと仕事してますか?
多分++さんに不平タラタラで、呼んでもまともに返事もせんのと違う?
>社命で、心ならずも生活環境の厳しきところに来ている人間と、
>のぞんで(?)ベトナムにおいて生活しようとしている人の給与が、
>同じである必要があるのでしょうか?
++さん、あんさん立派な社畜やで、かわいそうなくらい。
>ベトナムに腰掛的な駐在員だから、
>ワーパミをとっていないとか、
>納税をごまかしているというステレオタイプな見方は、
わしそんなこと言うたか?
>かえって、ご自分方を矮小化するだけではないでしょうか?
そうやって自分のほうか高給取りやから偉いぞ、褒めろよ、おまえら現地採用は
貧乏やから僻めよ、妬めよ、って言いたいみたいやけど、高給取りやから偉くて、
貧乏やからアカンのやろか?それって拝金主義やで。日本人も落ちたもんや。
それに比べてベトナム人はみんな幸せそうやで、何でか解かりまっか? 彼らには
友達とか、家族とか、親戚とか、恋人とか大事なもんがあるから、日本人みたいに
お金の奴隷にはならんでええんや。(++さんは社畜やから会社の奴隷やけど)
そやけど日本人はいくら高給取りでも、朝から晩まで携帯電話で上司に追い回されて、
客に会えば頭ぺこぺこ、満員電車に押しつぶされて、夜遅くに家に帰って寝るだけの生活。
貧乏でも家族と一緒に楽しくワハワハ笑って晩飯食べて、毎日幸せを感じて生きるほうが
上やと思うけどな。
++さんが高給取りなのもベトナムあってのお陰や、ちいとベトナムに感謝しいや。
>毎月6000ドル超えの納税をしています。
>(もちろん、会社もちですが)
だいたいやね、匿名で偉そうなこと言われても信じられへん。
ほんまや言うんやったら++さんの名前と勤務先、この掲示板に晒してみなはれ。
>個人がベトナム人に比して所得を得て、
>高額納税をしているということと、
>ベトナム人に対して、
>能力とベトナム社会の相場に応じた
>給与を支払おうとした結果、
>それが日本人の相場とかけ離れているということは、
>まったく次元の違うことと思いますけど。
ところで++さんとこのローカルスタッフは、張り切ってバリバリと仕事してますか?
多分++さんに不平タラタラで、呼んでもまともに返事もせんのと違う?
>社命で、心ならずも生活環境の厳しきところに来ている人間と、
>のぞんで(?)ベトナムにおいて生活しようとしている人の給与が、
>同じである必要があるのでしょうか?
++さん、あんさん立派な社畜やで、かわいそうなくらい。
>ベトナムに腰掛的な駐在員だから、
>ワーパミをとっていないとか、
>納税をごまかしているというステレオタイプな見方は、
わしそんなこと言うたか?
>かえって、ご自分方を矮小化するだけではないでしょうか?
そうやって自分のほうか高給取りやから偉いぞ、褒めろよ、おまえら現地採用は
貧乏やから僻めよ、妬めよ、って言いたいみたいやけど、高給取りやから偉くて、
貧乏やからアカンのやろか?それって拝金主義やで。日本人も落ちたもんや。
それに比べてベトナム人はみんな幸せそうやで、何でか解かりまっか? 彼らには
友達とか、家族とか、親戚とか、恋人とか大事なもんがあるから、日本人みたいに
お金の奴隷にはならんでええんや。(++さんは社畜やから会社の奴隷やけど)
そやけど日本人はいくら高給取りでも、朝から晩まで携帯電話で上司に追い回されて、
客に会えば頭ぺこぺこ、満員電車に押しつぶされて、夜遅くに家に帰って寝るだけの生活。
貧乏でも家族と一緒に楽しくワハワハ笑って晩飯食べて、毎日幸せを感じて生きるほうが
上やと思うけどな。
++さんが高給取りなのもベトナムあってのお陰や、ちいとベトナムに感謝しいや。
高額取りの駐在員の一人であり、
毎月6000ドル超えの納税をしています。
(もちろん、会社もちですが)
個人がベトナム人に比して所得を得て、
高額納税をしているということと、
ベトナム人に対して、
能力とベトナム社会の相場に応じた
給与を支払おうとした結果、
それが日本人の相場とかけ離れているということは、
まったく次元の違うことと思いますけど。
社命で、心ならずも生活環境の厳しきところに来ている人間と、
のぞんで(?)ベトナムにおいて生活しようとしている人の給与が、
同じである必要があるのでしょうか?
ベトナムに腰掛的な駐在員だから、
ワーパミをとっていないとか、
納税をごまかしているというステレオタイプな見方は、
かえって、ご自分方を矮小化するだけではないでしょうか?
毎月6000ドル超えの納税をしています。
(もちろん、会社もちですが)
個人がベトナム人に比して所得を得て、
高額納税をしているということと、
ベトナム人に対して、
能力とベトナム社会の相場に応じた
給与を支払おうとした結果、
それが日本人の相場とかけ離れているということは、
まったく次元の違うことと思いますけど。
社命で、心ならずも生活環境の厳しきところに来ている人間と、
のぞんで(?)ベトナムにおいて生活しようとしている人の給与が、
同じである必要があるのでしょうか?
ベトナムに腰掛的な駐在員だから、
ワーパミをとっていないとか、
納税をごまかしているというステレオタイプな見方は、
かえって、ご自分方を矮小化するだけではないでしょうか?
>>>月給USD3,200、日本で40万、ボーナス120万2回
>>ベトナムでの所得税、いくらか言える?
>ベクトルさん、聞いている意味は疑っているという意味ですか?
>駐在員であれば、普通の給与だと思いますよ。特別高い訳では無いと思いますが
そないに仰山給料貰ろとるなら、”500ドルが精一杯の人ばかりでした。”なんて
せこい事言うとらんでベトナム人にも還元したりや。
まあまあさん、たまには世のため人のためになることもせなアカンでえ。
>>ベトナムでの所得税、いくらか言える?
>ベクトルさん、聞いている意味は疑っているという意味ですか?
>駐在員であれば、普通の給与だと思いますよ。特別高い訳では無いと思いますが
そないに仰山給料貰ろとるなら、”500ドルが精一杯の人ばかりでした。”なんて
せこい事言うとらんでベトナム人にも還元したりや。
まあまあさん、たまには世のため人のためになることもせなアカンでえ。
moudamekamoさんの言っている事わかりますね。
私は今はそうではありませんが、気持ちは良く判ります。
「本社よ頼むからせめて英語でメール書いてきてくれ」
「ベトナムお役所よ 頼むから訳のわからん多量の書類要求は止めてくれ」
ん〜その通り、人事だと笑えるが、自分の事だと腹が立つんだよね。
>>月給USD3,200、日本で40万、ボーナス120万2回
>ベトナムでの所得税、いくらか言える?
ベクトルさん、聞いている意味は疑っているという意味ですか?
駐在員であれば、普通の給与だと思いますよ。特別高い訳では無いと思いますが
私は今はそうではありませんが、気持ちは良く判ります。
「本社よ頼むからせめて英語でメール書いてきてくれ」
「ベトナムお役所よ 頼むから訳のわからん多量の書類要求は止めてくれ」
ん〜その通り、人事だと笑えるが、自分の事だと腹が立つんだよね。
>>月給USD3,200、日本で40万、ボーナス120万2回
>ベトナムでの所得税、いくらか言える?
ベクトルさん、聞いている意味は疑っているという意味ですか?
駐在員であれば、普通の給与だと思いますよ。特別高い訳では無いと思いますが
もう限界、日本に早く帰りたい駐在です。
毎日午前様、月月火水木金金、残業換算で200時間超
こんな南までやってきて俺はいったい何をやっているのだ
GWも夏期休暇も大晦日も元旦もテトも関係なし
会社と家の往復だけ、家には一日5時間しかおらず
家賃USD3,500も払って(会社負担だが)いるのにむなしい
現在、月給USD3,200、日本で40万、ボーナス120万2回、車送迎付き、
日本へは年2回帰れる権利有り、医療費支給、子供がいれば教育費支給
でも、仕事をしてもしなくても変わり無し。
こちらでは大げさな肩書きをもらい残業代なぞ出ないが、日本ではもらう身分
日本にいてこれだけ残業すれば月給150万、年収2,000万超だな
体と精神が摩耗していくだけ。もう崩壊しつつあるかもしれない。
日本人は俺一人、本社よ頼むからせめて英語でメール書いてきてくれ
ベトナムお役所よ 頼むから訳のわからん多量の書類要求は止めてくれ
ふぅ 愚痴って すっきりしました これまた失礼致しました。
毎日午前様、月月火水木金金、残業換算で200時間超
こんな南までやってきて俺はいったい何をやっているのだ
GWも夏期休暇も大晦日も元旦もテトも関係なし
会社と家の往復だけ、家には一日5時間しかおらず
家賃USD3,500も払って(会社負担だが)いるのにむなしい
現在、月給USD3,200、日本で40万、ボーナス120万2回、車送迎付き、
日本へは年2回帰れる権利有り、医療費支給、子供がいれば教育費支給
でも、仕事をしてもしなくても変わり無し。
こちらでは大げさな肩書きをもらい残業代なぞ出ないが、日本ではもらう身分
日本にいてこれだけ残業すれば月給150万、年収2,000万超だな
体と精神が摩耗していくだけ。もう崩壊しつつあるかもしれない。
日本人は俺一人、本社よ頼むからせめて英語でメール書いてきてくれ
ベトナムお役所よ 頼むから訳のわからん多量の書類要求は止めてくれ
ふぅ 愚痴って すっきりしました これまた失礼致しました。
>時間を無駄にするなよ。
>言い訳すんなよ。
>逃げるなよ。
>人は一人では、生きていけないもんだよ。
>そういう意味で、あんた、どうするの?ってことね。
わし南洋材の買い付けに初めてベトナム来てから、ここに住み着いてもう
20年になる。そのころはまだ若かったから毎日フローティングホテルに通い
詰めて女漁りしとった。当時はエイズも怖なかったでほんま楽しかった。
まだ日本人はベンタンホテル(今のレックスホテル)にしか、泊まれんかった頃や。
今更日本に帰りとうても帰るとこあらへんし、駐在員も現地採用も立派に卒業
して、今は左団扇で暮らせるようになったで、追い出されても帰らんね。
おじゃまむしさん、わしのこと心配してくれてるんやね。ありがとう。
このやさしさが日本人の美徳ってことやね。ようわかった。
>言い訳すんなよ。
>逃げるなよ。
>人は一人では、生きていけないもんだよ。
>そういう意味で、あんた、どうするの?ってことね。
わし南洋材の買い付けに初めてベトナム来てから、ここに住み着いてもう
20年になる。そのころはまだ若かったから毎日フローティングホテルに通い
詰めて女漁りしとった。当時はエイズも怖なかったでほんま楽しかった。
まだ日本人はベンタンホテル(今のレックスホテル)にしか、泊まれんかった頃や。
今更日本に帰りとうても帰るとこあらへんし、駐在員も現地採用も立派に卒業
して、今は左団扇で暮らせるようになったで、追い出されても帰らんね。
おじゃまむしさん、わしのこと心配してくれてるんやね。ありがとう。
このやさしさが日本人の美徳ってことやね。ようわかった。
駐在でも、現採でも、流れついてきた人でも、とにかく旗をあげなきゃ。
なんでもいいのよ。
どんな仕事でも、どんな意味でも、同じ時間、たとえ1年でも、10年でも、せっかく、ベトにきたんだったら・・・
そういう意味なんやで。
日本人がどうのこうのと、日本人のくせして、同士の批判、評論はいいから。
時間を無駄にするなよ。
言い訳すんなよ。
逃げるなよ。
人は一人では、生きていけないもんだよ。
そういう意味で、あんた、どうするの?ってことね。
>現地採用の人の駐在員対する偏見は給与や生活環境に対するヒガミとしか
>思えないのですが・・・(もちろん全ての人がそうだと思いませんが)
>ダラダラとブログを引用されても・・・・だから何?という感じです。
まあまあさんの人を見下したようなコメントに対して、これはと思うブログを
引用したまでのこと。
文末のところ
>ところが、戦後、日本人がまちがって取り入れた西洋的な概念、例えば「自由」を
>「自分勝手」と解釈したように、日本人はどうやら「お金は愛するもの、人は使って利用
>するもの」と勘違いし、その結果、拝金主義に陥ってしまったように感じます。
まあまあさんの傲慢で物欲主義なところによく嵌ってるやおまへんか?
>思えないのですが・・・(もちろん全ての人がそうだと思いませんが)
>ダラダラとブログを引用されても・・・・だから何?という感じです。
まあまあさんの人を見下したようなコメントに対して、これはと思うブログを
引用したまでのこと。
文末のところ
>ところが、戦後、日本人がまちがって取り入れた西洋的な概念、例えば「自由」を
>「自分勝手」と解釈したように、日本人はどうやら「お金は愛するもの、人は使って利用
>するもの」と勘違いし、その結果、拝金主義に陥ってしまったように感じます。
まあまあさんの傲慢で物欲主義なところによく嵌ってるやおまへんか?
わし長いこと海外におるからやろか、おじゃまむしさんの言いたいことよう
わからへんわ。あほでもわかるよう説明してもらえんやろか?
>要は、やる奴はやるし、やらない奴はやらない。
>要は、あんたがやるか、やらないか、日本人がどうのこうのは言い訳小五郎。
何をやるの? 言い訳小五郎って何?
>しったか論理はどうでもええ。
しったか理論って何?
>余計な事をいうやつほど、そうでもないんやで。
何が言いたいの?
>日本人がだめなら、日本人としては、もっとチャンスやろ?
外国人としては、と違うの?
>でもね、日本人イズムは、絶対まねできない、美徳、これは忘れたらあかんで。
日本イズムて何? 絶対まねできない、美徳て何? 行儀がええってこと?
ずっと日本におる日本人って、テレビ見ても日本しか映らんよってに、盲目的に
日本のこと最高!なんて思うとるみたいやね。けど、外国人から見たら日本は、
やればやれるのに核武装もせん、戦闘機も造らへん。
中国韓国北朝鮮ロシア、怖いお兄さんたちに苛められりゃ女みたいにアメリカ頼り。
女子供のように行儀がええ、こんなん美徳や思うとる。
喧嘩弱そう、体力ない。胴長短足、禿げ、デブ、垂れ眼で顔が不細工、かっこ悪い。
外国語へたくそ、金持ちでお人よしやけど、田舎ものみたいにすぐ騙される葱鴨状態。
こんなもんやで。欧米人と違って縄文猿顔の日本人なんか、誰も尊敬してくれへん。
もう日本は終わっとるで、飯はうまいけど。
わからへんわ。あほでもわかるよう説明してもらえんやろか?
>要は、やる奴はやるし、やらない奴はやらない。
>要は、あんたがやるか、やらないか、日本人がどうのこうのは言い訳小五郎。
何をやるの? 言い訳小五郎って何?
>しったか論理はどうでもええ。
しったか理論って何?
>余計な事をいうやつほど、そうでもないんやで。
何が言いたいの?
>日本人がだめなら、日本人としては、もっとチャンスやろ?
外国人としては、と違うの?
>でもね、日本人イズムは、絶対まねできない、美徳、これは忘れたらあかんで。
日本イズムて何? 絶対まねできない、美徳て何? 行儀がええってこと?
ずっと日本におる日本人って、テレビ見ても日本しか映らんよってに、盲目的に
日本のこと最高!なんて思うとるみたいやね。けど、外国人から見たら日本は、
やればやれるのに核武装もせん、戦闘機も造らへん。
中国韓国北朝鮮ロシア、怖いお兄さんたちに苛められりゃ女みたいにアメリカ頼り。
女子供のように行儀がええ、こんなん美徳や思うとる。
喧嘩弱そう、体力ない。胴長短足、禿げ、デブ、垂れ眼で顔が不細工、かっこ悪い。
外国語へたくそ、金持ちでお人よしやけど、田舎ものみたいにすぐ騙される葱鴨状態。
こんなもんやで。欧米人と違って縄文猿顔の日本人なんか、誰も尊敬してくれへん。
もう日本は終わっとるで、飯はうまいけど。
ダラダラとブログを引用されても・・・・だから何?という感じです。
日本人はダメだ(海外で通用しない)という一般的な話しをされても、
それが全て日本人に当てはまる訳ではないので
あと他人の給与が幾らだとか?待遇がどうだ?なんて所詮どうでもいいこと
ではないですかね。
日本人はダメだ(海外で通用しない)という一般的な話しをされても、
それが全て日本人に当てはまる訳ではないので
あと他人の給与が幾らだとか?待遇がどうだ?なんて所詮どうでもいいこと
ではないですかね。
哈越族さんか、何かわからないが・・・
結局、くだらないな。
ぐたんぐだんと、引用して話したいのようだが・・・
要は、やる奴はやるし、やらない奴はやらない。
平均的な統計な話はいらん。
要は、あんたがやるか、やらないか、日本人がどうのこうのは言い訳小五郎。
しったか論理はどうでもええ。
余計な事をいうやつほど、そうでもないんやで。
日本人がだめなら、日本人としては、もっとチャンスやろ?
でもね、日本人イズムは、絶対まねできない、美徳、これは忘れたらあかんで。
結局、くだらないな。
ぐたんぐだんと、引用して話したいのようだが・・・
要は、やる奴はやるし、やらない奴はやらない。
平均的な統計な話はいらん。
要は、あんたがやるか、やらないか、日本人がどうのこうのは言い訳小五郎。
しったか論理はどうでもええ。
余計な事をいうやつほど、そうでもないんやで。
日本人がだめなら、日本人としては、もっとチャンスやろ?
でもね、日本人イズムは、絶対まねできない、美徳、これは忘れたらあかんで。
>おっ!! あんさんも たまには いいことを いうな。
お褒め頂いたお礼に2つ程 無断転載ですが どうぞ。
http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20080309/1205057461
会社依存症の恐ろしさとその回避策
会社依存症とは、ある特定の会社でしか通用しないスキルばかり蓄積して、他の会社では
通用しない人材になってしまう病気です。
会社依存症にかかると、その会社の経営が悪化して、どんどん待遇が悪くなり、給料を
下げられ、「このままここにいても、少しもいいことがないまま年を取っていくだけ」と
いう状況になっても、ひたすらその会社にしがみつくしかなくなります。
また、会社の都合で延々とつまらない仕事をさせられたり、いまいち納得のいかない降格
や減給をされても、なかなか拒否しにくくなります。
上司や同僚と相性が合わず、人間関係がこじれてギスギスした雰囲気になり、毎日会社へ
行くのが憂鬱になっても、そこに居続けるしかありません。
なぜなら、その会社を辞めると、ほかに行くところがなくなり、路頭に迷ってしまうから
です。
国家に依存する危険性
国家に対しても同じことが言えます。
政府は全ての国民を幸せにするような政策を実行するべきですが、必ずそれに成功すると
は限りません。
ときに間違った政策を行い、多くの犠牲者を出すこともあります。しかも、その犠牲者を
救済するための政策が実行されないこともあります。
もっと最悪なことに、間違った政策で、国全体が沈んでしまうようなことすらあります。
もちろん、そうならないように、われわれは選挙で正しい政策を実行してくれる政治家に
投票すべきですが、常に正しい政策を実行してくれる政治家が自分の選挙区から立候補して
くれるとは限らず、自分以外の人々が常に正しい政策を実行してくれる政治家に投票して
くれるとも限らないというのが、世の中の現実です。
だから、どんなに自分が正しい政治行動を取っていても、おかしな政策が実行され、
自分の将来が危うくなるリスクは常に存在します。
要するに、投資において、全ての資産を一点がけするのが危険な投資戦略であるように、
自分の生活基盤となる国家を一カ所だけに限定してしまうのも、極めて危険な賭なのです。
以下省略.......................................
以下URL まあまあさんに是非読んで頂きたいブログです。
http://diamond.jp/series/millionaire/10001/
日本人の多くが「大富豪」になれない理由
海外で気づいた、現代の日本人に足りないもの
日本人は自分達の「原点」を見失ってしまった上に、物事に対して大きな勘違いをして
しまったようです。
特に次の3点について、世界のできる男や富める男達と今の日本人の感覚が大きくずれて
いるのです。
1.お金は使うもの、人は愛するもの
2.ギブ・アンド・テイク
3.真の豊かさとはカネではない
お金はそもそも人間が作ったツールであって、ルールではありません。世界のできる男や
富める男達の共通認識として、彼らは「お金は賢く使って利用して、増やすもの」と考えて
いるようです。
そして、「人は愛するもの」。
ところが、戦後、日本人がまちがって取り入れた西洋的な概念、例えば「自由」を
「自分勝手」と解釈したように、日本人はどうやら「お金は愛するもの、人は使って利用
するもの」と勘違いし、その結果、拝金主義に陥ってしまったように感じます。
お褒め頂いたお礼に2つ程 無断転載ですが どうぞ。
http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20080309/1205057461
会社依存症の恐ろしさとその回避策
会社依存症とは、ある特定の会社でしか通用しないスキルばかり蓄積して、他の会社では
通用しない人材になってしまう病気です。
会社依存症にかかると、その会社の経営が悪化して、どんどん待遇が悪くなり、給料を
下げられ、「このままここにいても、少しもいいことがないまま年を取っていくだけ」と
いう状況になっても、ひたすらその会社にしがみつくしかなくなります。
また、会社の都合で延々とつまらない仕事をさせられたり、いまいち納得のいかない降格
や減給をされても、なかなか拒否しにくくなります。
上司や同僚と相性が合わず、人間関係がこじれてギスギスした雰囲気になり、毎日会社へ
行くのが憂鬱になっても、そこに居続けるしかありません。
なぜなら、その会社を辞めると、ほかに行くところがなくなり、路頭に迷ってしまうから
です。
国家に依存する危険性
国家に対しても同じことが言えます。
政府は全ての国民を幸せにするような政策を実行するべきですが、必ずそれに成功すると
は限りません。
ときに間違った政策を行い、多くの犠牲者を出すこともあります。しかも、その犠牲者を
救済するための政策が実行されないこともあります。
もっと最悪なことに、間違った政策で、国全体が沈んでしまうようなことすらあります。
もちろん、そうならないように、われわれは選挙で正しい政策を実行してくれる政治家に
投票すべきですが、常に正しい政策を実行してくれる政治家が自分の選挙区から立候補して
くれるとは限らず、自分以外の人々が常に正しい政策を実行してくれる政治家に投票して
くれるとも限らないというのが、世の中の現実です。
だから、どんなに自分が正しい政治行動を取っていても、おかしな政策が実行され、
自分の将来が危うくなるリスクは常に存在します。
要するに、投資において、全ての資産を一点がけするのが危険な投資戦略であるように、
自分の生活基盤となる国家を一カ所だけに限定してしまうのも、極めて危険な賭なのです。
以下省略.......................................
以下URL まあまあさんに是非読んで頂きたいブログです。
http://diamond.jp/series/millionaire/10001/
日本人の多くが「大富豪」になれない理由
海外で気づいた、現代の日本人に足りないもの
日本人は自分達の「原点」を見失ってしまった上に、物事に対して大きな勘違いをして
しまったようです。
特に次の3点について、世界のできる男や富める男達と今の日本人の感覚が大きくずれて
いるのです。
1.お金は使うもの、人は愛するもの
2.ギブ・アンド・テイク
3.真の豊かさとはカネではない
お金はそもそも人間が作ったツールであって、ルールではありません。世界のできる男や
富める男達の共通認識として、彼らは「お金は賢く使って利用して、増やすもの」と考えて
いるようです。
そして、「人は愛するもの」。
ところが、戦後、日本人がまちがって取り入れた西洋的な概念、例えば「自由」を
「自分勝手」と解釈したように、日本人はどうやら「お金は愛するもの、人は使って利用
するもの」と勘違いし、その結果、拝金主義に陥ってしまったように感じます。
真面目な話として
確かに他民族と比較して「自己主張が弱い」というのは日本人の特徴だと思います。
海外で仕事をする前は「日本人の自己主張の無さ」がウィークポイントだと
思っていましたが、最近はちょっと違って「日本人の特徴」だと感じるように
なって来ました。
誰もが「俺が俺が・・」と自己を主張する中で、日本人の謙虚さは貴重な気もします
いいという事ではなくて、それが日本人の持ち味だと思うのですが・・・
確かに他民族と比較して「自己主張が弱い」というのは日本人の特徴だと思います。
海外で仕事をする前は「日本人の自己主張の無さ」がウィークポイントだと
思っていましたが、最近はちょっと違って「日本人の特徴」だと感じるように
なって来ました。
誰もが「俺が俺が・・」と自己を主張する中で、日本人の謙虚さは貴重な気もします
いいという事ではなくて、それが日本人の持ち味だと思うのですが・・・
おっ!! あんさんも たまには いいことを いうな。
>山本氏が、絡みたがりなニョは、今に始まった訳では無いけど、
>ヒガミなんてのがバックグラウンドでは無いとは思うよニェ〜!
>たぶん、一日中ベトナム人とかの相手してるとニェ、たまには日本人に日本語で>絡みたく成るんだべさぁ!
たぶん おそらく そうだろうな
山本師も ベトナムでは たいして 成功した
しごとは してない ようだから 自分よりも
若い 高給鶏の 駐在員の話を 聞くと
ねたみ、ひがみ、からみ、うらみ、つらみ、
などが 入り混じるん だろうね。
>キシ氏も同類だけど、それは、この掲示板で特有
の調味料なんだよニェ!
キシどんは いつも しょっチュウ 焼酎を
くらって ここに書き込んどるから
>砂糖と塩味だけでは、単調すぎるんだベ。
>絡みは根気だわさ!
砂糖味+塩味+胡椒味+焼酎味 ・・・で
それなりの参加資格はあるな。
掲示板は参加することに意義がある!
欧米人は交渉に臨む気迫が違う
私は社会心理学の立場で説得や交渉について研究してきました。その結果、日本人は
世界の多くの民族の中でも、交渉に関しては「弱気の遺伝子」と呼んでもいいほどの
乏しい力しか持っていないと痛感するようになりました。
外国・支配者などの強者に対して、平均的日本人はおとなしく、声高にものを言わず、
後ずさりします。平均的日本人は性格が穏やかで喧嘩も交渉もできない。ところが
諸外国を見ていると、欧米であれ、中東であれ、交渉に臨む場面では、「勝ってやろう」
という気迫が顔つきや声だけではなく、全身にみなぎっているのが感じられます。
身近なところでは買い物で値切りの交渉をするところから、大きくは国家間の交渉に
至るまで、日本人のおとなしさ、淡白さに比べ、諸外国の人々は「何が何でも勝つ」
という発想で、交渉に臨む姿勢はしたたかでもあります。
こうした差はなぜ生じたのか。人類がアフリカで誕生してから、中東、南欧、中欧へと
人々は移動し、さらに東のアジア大陸へ移動し、中国大陸の東端や朝鮮半島を経て、日本
列島へとたどり着いたのがわれわれの祖先です。強い者たちはその地に住み着いて生活
しますが、弱い者たちはその地では食べていけず、ほかの土地へ移動せざるを得なかった。
以上 http://business.nikkeibp.co.jp/article/pba/20071017/137774/ より無断で引用
現地採用の人の性格は上記文中での欧米人に近い人で、平均的日本人の性格には合わず
どこか違和感を感じる人、駐在員のひとの性格はそのまま平均的な日本人の性格なのでは
ないでしょうか?
私は社会心理学の立場で説得や交渉について研究してきました。その結果、日本人は
世界の多くの民族の中でも、交渉に関しては「弱気の遺伝子」と呼んでもいいほどの
乏しい力しか持っていないと痛感するようになりました。
外国・支配者などの強者に対して、平均的日本人はおとなしく、声高にものを言わず、
後ずさりします。平均的日本人は性格が穏やかで喧嘩も交渉もできない。ところが
諸外国を見ていると、欧米であれ、中東であれ、交渉に臨む場面では、「勝ってやろう」
という気迫が顔つきや声だけではなく、全身にみなぎっているのが感じられます。
身近なところでは買い物で値切りの交渉をするところから、大きくは国家間の交渉に
至るまで、日本人のおとなしさ、淡白さに比べ、諸外国の人々は「何が何でも勝つ」
という発想で、交渉に臨む姿勢はしたたかでもあります。
こうした差はなぜ生じたのか。人類がアフリカで誕生してから、中東、南欧、中欧へと
人々は移動し、さらに東のアジア大陸へ移動し、中国大陸の東端や朝鮮半島を経て、日本
列島へとたどり着いたのがわれわれの祖先です。強い者たちはその地に住み着いて生活
しますが、弱い者たちはその地では食べていけず、ほかの土地へ移動せざるを得なかった。
以上 http://business.nikkeibp.co.jp/article/pba/20071017/137774/ より無断で引用
現地採用の人の性格は上記文中での欧米人に近い人で、平均的日本人の性格には合わず
どこか違和感を感じる人、駐在員のひとの性格はそのまま平均的な日本人の性格なのでは
ないでしょうか?
その気持ちわかる。ああベトナムに帰りたいよ〜〜〜
しかし、まだまだ物価、上がりつつの国だかリャ、ベトナム永住も、今後は大変だよニェ!
ただ、一年中温暖なミナミベトナム、衣料費だけは抑えれまチュね!
山本氏が、絡みたがりなニョは、今に始まった訳では無いけど、
ヒガミなんてのがバックグラウンドでは無いとは思うよニェ〜!
たぶん、一日中ベトナム人とかの相手してるとニェ、たまには日本人に日本語で絡みたく成るんだべさぁ!
キシ氏も同類だけど、それは、この掲示板で特有の調味料なんだよニェ!
砂糖と塩味だけでは、単調すぎるんだベ。
絡みは根気だわさ!
ただ、一年中温暖なミナミベトナム、衣料費だけは抑えれまチュね!
山本氏が、絡みたがりなニョは、今に始まった訳では無いけど、
ヒガミなんてのがバックグラウンドでは無いとは思うよニェ〜!
たぶん、一日中ベトナム人とかの相手してるとニェ、たまには日本人に日本語で絡みたく成るんだべさぁ!
キシ氏も同類だけど、それは、この掲示板で特有の調味料なんだよニェ!
砂糖と塩味だけでは、単調すぎるんだベ。
絡みは根気だわさ!
ベクトル山本さんへ
>「わずか数年ここにいて、日本へお帰りになられる単なる素通りの方、
>おつかれさまでした、さようなら」
そう思われるのであればいちいち絡まないで下さい。
私はベクトルさんの様にベトナムに永住するつもりはありません。
ベトナムに永住する方が素通りより素晴しいと思っていませんので・・・
>「わずか数年ここにいて、日本へお帰りになられる単なる素通りの方、
>おつかれさまでした、さようなら」
そう思われるのであればいちいち絡まないで下さい。
私はベクトルさんの様にベトナムに永住するつもりはありません。
ベトナムに永住する方が素通りより素晴しいと思っていませんので・・・
現地採用の人の駐在員対する偏見は給与や生活環境に対するヒガミとしか思えないのですが・・・(もちろん全ての人がそうだと思いませんが)
-----------------------------------------------
別に現地採用で駐在員へのヒガミなんてありませんよ。
あなたが勝手にヒガマれたいと思ってるだけじゃないの。
あるとしたならば、駐在員というのは、
「わずか数年ここにいて、日本へお帰りになられる単なる素通りの方、おつかれさまでした、さようなら」
という認識です。
-----------------------------------------------
別に現地採用で駐在員へのヒガミなんてありませんよ。
あなたが勝手にヒガマれたいと思ってるだけじゃないの。
あるとしたならば、駐在員というのは、
「わずか数年ここにいて、日本へお帰りになられる単なる素通りの方、おつかれさまでした、さようなら」
という認識です。
>高額家賃会社負担
>教育費会社負担
>現地給与と日本給与の二重払い
>為替差損の穴埋め払い
>全ての医療保険(ドック含)会社負担
>一時帰国航空券支給
>着任前準備金数十万円支給
全ての項目が全ての駐在員に当てはまる訳ではないと思いますが
ただ当たらずとも遠からずかな?
自分からベトナムに来ている現地採用の人と同じ待遇ではやっていられないですよ。
>教育費会社負担
>現地給与と日本給与の二重払い
>為替差損の穴埋め払い
>全ての医療保険(ドック含)会社負担
>一時帰国航空券支給
>着任前準備金数十万円支給
全ての項目が全ての駐在員に当てはまる訳ではないと思いますが
ただ当たらずとも遠からずかな?
自分からベトナムに来ている現地採用の人と同じ待遇ではやっていられないですよ。
たまげた(**;)
高額家賃会社負担
教育費会社負担
現地給与と日本給与の二重払い
為替差損の穴埋め払い
全ての医療保険(ドック含)会社負担
一時帰国航空券支給
着任前準備金数十万円支給
えっとそれからなんだっけ?
教育費会社負担
現地給与と日本給与の二重払い
為替差損の穴埋め払い
全ての医療保険(ドック含)会社負担
一時帰国航空券支給
着任前準備金数十万円支給
えっとそれからなんだっけ?
この手の議論になるといつも駐在員VS現地採用という話になっていくのですが
正直「駐在員」とか「現地採用」というだけでくくるのは無理があります。
ここで非難される「駐在員」のパターンが全てでは無いと思いますし、逆に
「現地採用」というのでひとくくりにするのも変だと思います。
ただ駐在員のひとりとして言わせてもらえれば、確かにどうしようもない
駐在員も居る事は認めますが、それが全てではないですし、全ての駐在員が
日本からはじき出されて来ている訳ではありません。
給与や日本での待遇などは話すと又やっかみを言われるのでとりあえず伏せて
おきますが、駐在員は現地採用対してさほど大きな偏見は無いと思いますが
現地採用の人は駐在員に対して偏見を持っている様に感じられます。
現地採用の人の駐在員対する偏見は給与や生活環境に対するヒガミとしか
思えないのですが・・・(もちろん全ての人がそうだと思いませんが)
正直「駐在員」とか「現地採用」というだけでくくるのは無理があります。
ここで非難される「駐在員」のパターンが全てでは無いと思いますし、逆に
「現地採用」というのでひとくくりにするのも変だと思います。
ただ駐在員のひとりとして言わせてもらえれば、確かにどうしようもない
駐在員も居る事は認めますが、それが全てではないですし、全ての駐在員が
日本からはじき出されて来ている訳ではありません。
給与や日本での待遇などは話すと又やっかみを言われるのでとりあえず伏せて
おきますが、駐在員は現地採用対してさほど大きな偏見は無いと思いますが
現地採用の人は駐在員に対して偏見を持っている様に感じられます。
現地採用の人の駐在員対する偏見は給与や生活環境に対するヒガミとしか
思えないのですが・・・(もちろん全ての人がそうだと思いませんが)
Nham mo VietNam さん=哈越族さん なんですか?
前のコメント間違え入力です。訂正願います。
>僕は書いてないです。月収15万ドンで生活無理です!
chaoさんのスレ引っ掻き回してスイマセン。
就職活動頑張ってね。応援してるよ。
ところでchaoさん言うことクルクル変えると、面接での評価下がっちゃうから
気を付けてね。日本人のおっちゃん連中そういうとこに目聡いから。
Chao em!
Ban dau anh phai xin loi cho em vi anh lam phien doi voi Thread cua em.
Anh rat mong doi em thanh cong kiem viec lam. Em co gang nhe!
Va anh cam thay em co thoi quen thay doi loi noi truoc va sau, luc em di phong
van tai Cong ty Nhat, neu em noi nhu vay thi nguoi ta danh gia minh se ha thap,
vi the em phai can than nhe. Thuong Ong gia nguoi Nhat rat quan tam den su viec
nho nho nhu viec nay.
ところでchaoさん言うことクルクル変えると、面接での評価下がっちゃうから
気を付けてね。日本人のおっちゃん連中そういうとこに目聡いから。
Chao em!
Ban dau anh phai xin loi cho em vi anh lam phien doi voi Thread cua em.
Anh rat mong doi em thanh cong kiem viec lam. Em co gang nhe!
Va anh cam thay em co thoi quen thay doi loi noi truoc va sau, luc em di phong
van tai Cong ty Nhat, neu em noi nhu vay thi nguoi ta danh gia minh se ha thap,
vi the em phai can than nhe. Thuong Ong gia nguoi Nhat rat quan tam den su viec
nho nho nhu viec nay.
Chao em!
Va anh cam thay em co thoi quen thay doi loi noi truoc va sau, luc em di phong van tai Cong ty Nhat, neu em noi nhu vay thi nguoi ta danh gia minh se ha thap, vi the em phai can than nhe. Thuong Ong gia nguoi Nhat rat quan tam den su viec nho nho nhu viec nay.
phuc
Chao em!
Va anh cam thay em co thoi quen thay doi loi noi truoc va sau, luc em di phong van tai Cong ty Nhat, neu em noi nhu vay thi nguoi ta danh gia minh se ha thap, vi the em phai can than nhe. Thuong Ong gia nguoi Nhat rat quan tam den su viec nho nho nhu viec nay.
phuc
Nhat banさん!
いえいえ大丈夫です。
>chaoさんはどういった職への就職を検討されていますか?
甘い考え方ですけど、働けたらどんな職でも働こうと思います。
自分は、経験も実績も能力も
そんなに無いので仕事を選べる立場では、ないですし
それでも自分に出来る事は、やってから仕事を探すつもりです。
今の自分では、雇ってもらえると思ってないので!
まだ若いので頑張ります。hihi
いえいえ大丈夫です。
>chaoさんはどういった職への就職を検討されていますか?
甘い考え方ですけど、働けたらどんな職でも働こうと思います。
自分は、経験も実績も能力も
そんなに無いので仕事を選べる立場では、ないですし
それでも自分に出来る事は、やってから仕事を探すつもりです。
今の自分では、雇ってもらえると思ってないので!
まだ若いので頑張ります。hihi
Chaoさん
返信が遅れて申し訳ございません。
Chaoさんはどういった職への就職を検討されていますか?
まずは目標とする職業の専門知識の習得ができる資格を
取得されてはいかがでしょうか?
また、ご両親は当然ベトナムの方だと思いますので、
現地ではどういった職種の給与が高いのか?などの情報を集めるのも
一つの手だと思います。
ベトナム語については専門的な言葉はご存じないとのことですので、
そういった練習もご両親を相手にしてみるのもいいと思います。
※ご自身のコネクション等の武器を最大限駆使してみてください。
まだまだお若いようですので、可能性は無限に広がっていると思います。
是非いろいろなことに挑戦し、ご自身の見聞を広げていってください。
※私が現在現地でお世話になっている企業ではTOEICの点数なども
社員の能力を見極める基準となっているようです。
返信が遅れて申し訳ございません。
Chaoさんはどういった職への就職を検討されていますか?
まずは目標とする職業の専門知識の習得ができる資格を
取得されてはいかがでしょうか?
また、ご両親は当然ベトナムの方だと思いますので、
現地ではどういった職種の給与が高いのか?などの情報を集めるのも
一つの手だと思います。
ベトナム語については専門的な言葉はご存じないとのことですので、
そういった練習もご両親を相手にしてみるのもいいと思います。
※ご自身のコネクション等の武器を最大限駆使してみてください。
まだまだお若いようですので、可能性は無限に広がっていると思います。
是非いろいろなことに挑戦し、ご自身の見聞を広げていってください。
※私が現在現地でお世話になっている企業ではTOEICの点数なども
社員の能力を見極める基準となっているようです。
>でもそんな金があったら老後の生活不安やからゆうて、日本でこつこつ郵便貯金でもしとるんやったら、ほんま笑うでえ、まあまあさん。 哈哈哈、、、大笑起来。
⇒所詮こいつは、ヒマに任せて他人をカラカウ呵呵大笑もんか。
人の真剣な意見も真面目に受け止めれない、哀れな人生を日本でも
さぞ過ごして来たのだろうて。
もうすぐお陀仏も近いじゃろう。南無阿弥陀仏!南無阿弥陀仏!
まあまあさん、まともに 相手にせんがいい。
駐在員にしろ、現地採用にしろ、出来るヤツも居れば、出来ないのも居るよニェ!
それだけの事で、人の能力を決め付けるニョは、まだまだ未熟な思考だよねぇ!
経営者的な感覚を生まれつきに持たれる、駐在員も居れば、現地採用も居るし、多くのベトナム人達も居るよニェ!
若い人も含めて、仕事を通じて、学び取るのは、そこニャんだよ!
ただ、夢見るベトナム人には、日系企業は、ある意味窮屈なんだべさぁ!
単純に我慢強さが足らない人が増えてきちゃったのね。それが出来る国だから羨ましいもんだよニェ!
それだけの事で、人の能力を決め付けるニョは、まだまだ未熟な思考だよねぇ!
経営者的な感覚を生まれつきに持たれる、駐在員も居れば、現地採用も居るし、多くのベトナム人達も居るよニェ!
若い人も含めて、仕事を通じて、学び取るのは、そこニャんだよ!
ただ、夢見るベトナム人には、日系企業は、ある意味窮屈なんだべさぁ!
単純に我慢強さが足らない人が増えてきちゃったのね。それが出来る国だから羨ましいもんだよニェ!
早速の御返答有難うございます。
勤務時間中にパソコンでネット三昧とはいいご身分でいらっしゃいますな。
私が書き込んでから18分余りの内に御返答されるとは、余程タイプが御達者
なのか、お暇なのか、兎に角駐在員ライフを御満喫されてはる御様子ですね。
さて御返答頂いた内容ですが、
>経験・技術能力・管理能力・連携・・・・別に日本人を評価する時と対して
>変わりは無いですよ。
>もっと簡単に言えば、その人間が会社にとってどれだけの利益を生んでくれるか?
>って事です。”
私でも思いつきそうな模範的な回答ですね。越語日常会話のわりには、御思考回路は
ばりばり日本人でいらっしゃる。失礼ですが越語本当に分かりはるんですか?
少し疑ってしまうがな。”Anh yeu em”だけやったらあきまへんでえ。
超ウルトラスーパー駐在員のまあまあさんならと期待しとったんやけと、
これではがっかりやね。
>哈越族さんの言われる斬れ者スーパー駐在員さんの給与のイメージって4000ドル
>程度ですか・・・・・
>それなら私は超ウルトラスーパー駐在員ですね。
さすが超ウルトラスーパー駐在員のまあまあさん、さぞや高給取りでいらっしゃる
御様子ですな。そやったらどうしてこの渋滞だらけのベトナムで、原チャリなんぞ乗
り回しておられるんやろ?私が超ウルトラスーパー駐在員のまあまあさんやったら、
ベンツかBMWでも乗り回して、越人の前でええかっこ見せたるのになあ。そんでもって
トヨタハイエースの相乗り通勤なんちゅうダサいことはやめて、会社にマイベンツで
乗り付けるんや。ほんまかっこええでえ。それでこそ超ウルトラスーパー駐在員やな。
でもそんな金があったら老後の生活不安やからゆうて、日本でこつこつ郵便貯金でも
しとるんやったら、ほんま笑うでえ、まあまあさん。 哈哈哈、、、大笑起来。
勤務時間中にパソコンでネット三昧とはいいご身分でいらっしゃいますな。
私が書き込んでから18分余りの内に御返答されるとは、余程タイプが御達者
なのか、お暇なのか、兎に角駐在員ライフを御満喫されてはる御様子ですね。
さて御返答頂いた内容ですが、
>経験・技術能力・管理能力・連携・・・・別に日本人を評価する時と対して
>変わりは無いですよ。
>もっと簡単に言えば、その人間が会社にとってどれだけの利益を生んでくれるか?
>って事です。”
私でも思いつきそうな模範的な回答ですね。越語日常会話のわりには、御思考回路は
ばりばり日本人でいらっしゃる。失礼ですが越語本当に分かりはるんですか?
少し疑ってしまうがな。”Anh yeu em”だけやったらあきまへんでえ。
超ウルトラスーパー駐在員のまあまあさんならと期待しとったんやけと、
これではがっかりやね。
>哈越族さんの言われる斬れ者スーパー駐在員さんの給与のイメージって4000ドル
>程度ですか・・・・・
さすが超ウルトラスーパー駐在員のまあまあさん、さぞや高給取りでいらっしゃる
御様子ですな。そやったらどうしてこの渋滞だらけのベトナムで、原チャリなんぞ乗
り回しておられるんやろ?私が超ウルトラスーパー駐在員のまあまあさんやったら、
ベンツかBMWでも乗り回して、越人の前でええかっこ見せたるのになあ。そんでもって
トヨタハイエースの相乗り通勤なんちゅうダサいことはやめて、会社にマイベンツで
乗り付けるんや。ほんまかっこええでえ。それでこそ超ウルトラスーパー駐在員やな。
でもそんな金があったら老後の生活不安やからゆうて、日本でこつこつ郵便貯金でも
しとるんやったら、ほんま笑うでえ、まあまあさん。 哈哈哈、、、大笑起来。
「まあまあ」さんと「ベクトルさん」って、
お互い顔見知りじゃないのでしょうが、
だんだん脱線してきているみたいですね。
>駐在員やめてベトナムで自力で生きていけ
たら一人前じゃないですか。
>一人前って人を頼らないってことでしょう?
>駐在員で一人前って、スタッフその他、誰か
>の助けを借りてやっとこさやってるわけでしょう。
>理屈の上では一人前の駐在員なんて存在しませんよ。
自分一人で、このベトナムで会社を立ち上げて、
商売している人でも、取引先や同業者の方々、
その他のいろんな人たちの、それこそ
“助けを借りて”
経営を成り立たせているわけでしょう。
「いや、わしは誰にも頼らずに、便所掃除や、
お茶汲みも一人でやって、会社経営をしと
るわい。」
という経営感覚では、そんな会社はすぐ潰れる
でしょう。
自分で会社を興さずに、どこかの会社に帰属
していれば、その時点で
「一人前ではない!」
と決め付ける論法は、駐在員で来ている人が読
めば首を傾げたくなるでしょうね。
その駐在員は、ベトナムから日本に帰国した
段階で、「一人前の駐在員になった。」こと
になるわけですかね?
日本で働いている会社員は、会社に帰属して
いるがために、全員が
「一人前の会社員じゃない。」
ということになりますか?
つうか、できない、やらない理由を並べてもしょうがありませんよ、まあまあさんは。
>あと何が出来たら一人前ですか?教えてくださいな?
駐在員やめてベトナムで自力で生きていけたら一人前じゃないですか。
一人前って人を頼らないってことでしょう?
駐在員で一人前って、スタッフその他、誰かの助けを借りてやっとこさやってるわけでしょう。
理屈の上では一人前の駐在員なんて存在しませんよ。
必死で会社の看板にしがみついてる哀れなサラリーマンの強がりですな。
数年後日本帰ったら席はあるんですかね(笑
>あと何が出来たら一人前ですか?教えてくださいな?
駐在員やめてベトナムで自力で生きていけたら一人前じゃないですか。
一人前って人を頼らないってことでしょう?
駐在員で一人前って、スタッフその他、誰かの助けを借りてやっとこさやってるわけでしょう。
理屈の上では一人前の駐在員なんて存在しませんよ。
必死で会社の看板にしがみついてる哀れなサラリーマンの強がりですな。
数年後日本帰ったら席はあるんですかね(笑
>ところでまあまあさんの言うてはる500ドルと2000ドルの越スタッフの
>違いっちゅうのはどんなところですか?
経験・技術能力・管理能力・連携・・・・別に日本人を評価する時と対して
変わりは無いですよ。
もっと簡単に言えば、その人間が会社にとってどれだけの利益を生んでくれるか?
って事です。
>日越両方合わせて幾ら位給料貰ってはるんですか?デキル越スタッフの2倍位
>ですか?
デキルスタッフの2倍程度?って4000ドルって事ですか?
真面目に聞いています?人の事バカにしていませんか?
哈越族さんの言われる斬れ者スーパー駐在員さんの給与のイメージって4000ドル
程度ですか・・・・・
それなら私は超ウルトラスーパー駐在員ですね。
>違いっちゅうのはどんなところですか?
経験・技術能力・管理能力・連携・・・・別に日本人を評価する時と対して
変わりは無いですよ。
もっと簡単に言えば、その人間が会社にとってどれだけの利益を生んでくれるか?
って事です。
>日越両方合わせて幾ら位給料貰ってはるんですか?デキル越スタッフの2倍位
>ですか?
デキルスタッフの2倍程度?って4000ドルって事ですか?
真面目に聞いています?人の事バカにしていませんか?
哈越族さんの言われる斬れ者スーパー駐在員さんの給与のイメージって4000ドル
程度ですか・・・・・
それなら私は超ウルトラスーパー駐在員ですね。
まあまあさんみたいな斬れ者スーパー駐在員さんもいてはるとは、
知らんとはいえ、これはこれは失礼しました。
ところでまあまあさんの言うてはる500ドルと2000ドルの越スタッフの
違いっちゅうのはどんなところですか? 質問者の方の今後のためにも
なるで、具体的に説明してやってください。
あとまあまあさんレベルのスーパー駐在員さんやったら、日越両方合わせ
て幾ら位給料貰ってはるんですか?デキル越スタッフの2倍位ですか?
勤務したはるとこはもちろん日系の有名大企業ですよね?
厚かましいようですが、よかったら教えたってください。
知らんとはいえ、これはこれは失礼しました。
ところでまあまあさんの言うてはる500ドルと2000ドルの越スタッフの
違いっちゅうのはどんなところですか? 質問者の方の今後のためにも
なるで、具体的に説明してやってください。
あとまあまあさんレベルのスーパー駐在員さんやったら、日越両方合わせ
て幾ら位給料貰ってはるんですか?デキル越スタッフの2倍位ですか?
勤務したはるとこはもちろん日系の有名大企業ですよね?
厚かましいようですが、よかったら教えたってください。
最近日本語の文章をちゃんと理解できない人がいるので困りますね。
>>全てが日本語を話すこと以外の能力が無く、500ドルが精一杯
>>の人ばかりでした。
>求人募集して500ドル以下の能力の人間しか応募してこないのがあなたの
>会社であるのなら、その得意な英語を駆使して、御自分で街へ飛び出して、
>人材発掘、ヘッドハンティングでもされたらどうでしょう?
求人募集して500ドル以下の能力の人間しか応募してこないとは言っていないですよ
「日本語が話せます。日本で働いていました。給与は1000USD以上欲しいです」
と言ってくるベト応募者は500ドル能力の人間しか無い人間ばかりでした。と
言っているのですが・・・・・
人材発掘?別に既に2000$を超える給与を払っている数人のベトスタッフが
居ますからそこまでする必要は無いですが・・・・
>あなたにしたって、分かりませんけど、通勤ひとつとっても自力でできない
>のではないですか。他人に頼らなければ異国で仕事ができないのがあなた
>だとしたら500ドル以下の能無しを責める立場にもないと思いますけどね、
>個人的には。
この人はよく勝手に想像し人物像を限定してしまいますよね。
>「通勤ひとつとっても自力でできないのではないですか」
意味不明ですが、毎日片道1時間程度の移動は社用車で無くて自力で行かない
と一人前ではない?ってこと?
出来る出来ないの問題でなくて安全性の問題で出来ませんね。
>他人に頼らなければ異国で仕事ができない
誰にも頼らずに仕事が出来る人っています?日本でも居ないと思いますが
勝手に人を決め付けているようですが、
私は日系の駐在員ですが、バイクの免許を持って、自分のバイクを持って
夜な夜なHCMを走り回っていて、玉の休日にはバイクで片道100km程度の
ツーリングに行くのが趣味です。あとベト語も日常会話程度は話せます。
あと何が出来たら一人前ですか?教えてくださいな?
あまり極端にベトナムに溶け込まない駐在員は問題だと思いますが
ある一定以上必要ないと思いますが・・・・・
>>全てが日本語を話すこと以外の能力が無く、500ドルが精一杯
>>の人ばかりでした。
>求人募集して500ドル以下の能力の人間しか応募してこないのがあなたの
>会社であるのなら、その得意な英語を駆使して、御自分で街へ飛び出して、
>人材発掘、ヘッドハンティングでもされたらどうでしょう?
求人募集して500ドル以下の能力の人間しか応募してこないとは言っていないですよ
「日本語が話せます。日本で働いていました。給与は1000USD以上欲しいです」
と言ってくるベト応募者は500ドル能力の人間しか無い人間ばかりでした。と
言っているのですが・・・・・
人材発掘?別に既に2000$を超える給与を払っている数人のベトスタッフが
居ますからそこまでする必要は無いですが・・・・
>あなたにしたって、分かりませんけど、通勤ひとつとっても自力でできない
>のではないですか。他人に頼らなければ異国で仕事ができないのがあなた
>だとしたら500ドル以下の能無しを責める立場にもないと思いますけどね、
>個人的には。
この人はよく勝手に想像し人物像を限定してしまいますよね。
>「通勤ひとつとっても自力でできないのではないですか」
意味不明ですが、毎日片道1時間程度の移動は社用車で無くて自力で行かない
と一人前ではない?ってこと?
出来る出来ないの問題でなくて安全性の問題で出来ませんね。
>他人に頼らなければ異国で仕事ができない
誰にも頼らずに仕事が出来る人っています?日本でも居ないと思いますが
勝手に人を決め付けているようですが、
私は日系の駐在員ですが、バイクの免許を持って、自分のバイクを持って
夜な夜なHCMを走り回っていて、玉の休日にはバイクで片道100km程度の
ツーリングに行くのが趣味です。あとベト語も日常会話程度は話せます。
あと何が出来たら一人前ですか?教えてくださいな?
あまり極端にベトナムに溶け込まない駐在員は問題だと思いますが
ある一定以上必要ないと思いますが・・・・・
”ベトナム人の若いの、アホなくせに学歴自慢、プライドばかり高くて役立たずが多い。”
あんた高卒のDQNやろ。
そのくせ大卒のベトナム人に、日本人ってだけで偉そうにしとる。
”もし、アナタが日本の大学を卒業していないなら現地での就職はアキラメた方が良い。”
日本に帰ればただのサラリーマン奴隷の分際で偉そうに言うな。
”アホな高学歴ベトナム人が言うことを聞きません。”
大卒のベトナム人は、あんたより賢いからな。
あんたのことあほや思うて軽蔑しとるから、あんたの言うこと聞きたないんやて。
そんなこともわからへんのかいな?
人のことあほ言うとるあんたのほうが、あほに見えるでえ。
”人を管理するのが難しいです。”
あんたには無理やて。早う日本帰りいや。
”ワーカーは大丈夫ですが・・・”
そりゃあんたのおつむがワーカー程度やからそう思うんや。
あんた高卒のDQNやろ。
そのくせ大卒のベトナム人に、日本人ってだけで偉そうにしとる。
”もし、アナタが日本の大学を卒業していないなら現地での就職はアキラメた方が良い。”
日本に帰ればただのサラリーマン奴隷の分際で偉そうに言うな。
”アホな高学歴ベトナム人が言うことを聞きません。”
大卒のベトナム人は、あんたより賢いからな。
あんたのことあほや思うて軽蔑しとるから、あんたの言うこと聞きたないんやて。
そんなこともわからへんのかいな?
人のことあほ言うとるあんたのほうが、あほに見えるでえ。
”人を管理するのが難しいです。”
あんたには無理やて。早う日本帰りいや。
”ワーカーは大丈夫ですが・・・”
そりゃあんたのおつむがワーカー程度やからそう思うんや。
あなたの文章で人間性判断できます。 あなたのような人間が人を管理できるのか????
ベトナム人の若いの、アホなくせに学歴自慢、プライドばかり高くて役立たずが多い。
もし、アナタが日本の大学を卒業していないなら現地での就職はアキラメた方が良い。
アホな高学歴ベトナム人が言うことを聞きません。人を管理するのが難しいです。
ワーカーは大丈夫ですが・・・
もし、アナタが日本の大学を卒業していないなら現地での就職はアキラメた方が良い。
アホな高学歴ベトナム人が言うことを聞きません。人を管理するのが難しいです。
ワーカーは大丈夫ですが・・・
ベトナム語はベトナム人と同じ
日本語も日本人と同じに喋れても意味がないのですね!
皆さん、いろんな意見をありがとうございます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
元気出せ諦めるな。
若いのは財産だぞ。
日本語も日本人と同じに喋れても意味がないのですね!
皆さん、いろんな意見をありがとうございます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
元気出せ諦めるな。
若いのは財産だぞ。
>ベトナム語はベトナム人と同じ
>日本語も日本人と同じに喋れても意味がないのですね!
意味がないというわけじゃないですが・・・
現状では日本語ーベトナム語の優秀な通訳者が不足しています。
通訳はテクニック&専門知識が必要なので、かなり勉強が必要にはなりますが、
優秀な通訳者は半日で数百ドルの報酬になります。
特にベトナム南部は通訳者が不足しているので、バイリンガルの方にぜひいがんばってなってほしいです。
>日本語も日本人と同じに喋れても意味がないのですね!
意味がないというわけじゃないですが・・・
現状では日本語ーベトナム語の優秀な通訳者が不足しています。
通訳はテクニック&専門知識が必要なので、かなり勉強が必要にはなりますが、
優秀な通訳者は半日で数百ドルの報酬になります。
特にベトナム南部は通訳者が不足しているので、バイリンガルの方にぜひいがんばってなってほしいです。
Chaoさんへ
ベトナム語の訂正ありがとうございます。
返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
いろいろな方がすでにコメントされているので、
今更ではございますが、再度コメントさせて頂きます。
現在、私はハノイでベトナム企業のみなさんにお仕事をお願いしているという
立場の人間です。
現地企業のみなさんとお仕事をさせて頂いた感想としては、
日本語が堪能な方もたくさんいらっしゃいます。
ですが、日本語の1級を取得された方でもお仕事をしていて物足りないと感じること、やっぱり国が違い文化が違うと感じ仕事のやりづらさを感じることは多々あります。
※私ももっとベトナムのビジネスに対する理解を持たなければならないと反省しております。
Chaoさんは現在日本にお住まいとのことですので、
下記のような試験を受けてみてはいかがでしょうか?
■ビジネス検定
http://www.sgec.or.jp/bken/about/index.html
日本語のできるベトナム人は日々増えていますが、
日本の仕事の文化を理解している人は当然ながらまだまだ少ないです。
日本語ができる。日本に住んでいた。
これだけではご希望の額の所得を得るには不安があると思います。
せっかく日本にいらっしゃるのですから、資格をとるなどご自身の価値を高めることをしてみてはいかがでしょうか?
長文にお付き合い頂きありがとうございました。
是非、頑張ってください!!!
ベトナム語の訂正ありがとうございます。
返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
いろいろな方がすでにコメントされているので、
今更ではございますが、再度コメントさせて頂きます。
現在、私はハノイでベトナム企業のみなさんにお仕事をお願いしているという
立場の人間です。
現地企業のみなさんとお仕事をさせて頂いた感想としては、
日本語が堪能な方もたくさんいらっしゃいます。
ですが、日本語の1級を取得された方でもお仕事をしていて物足りないと感じること、やっぱり国が違い文化が違うと感じ仕事のやりづらさを感じることは多々あります。
※私ももっとベトナムのビジネスに対する理解を持たなければならないと反省しております。
Chaoさんは現在日本にお住まいとのことですので、
下記のような試験を受けてみてはいかがでしょうか?
■ビジネス検定
http://www.sgec.or.jp/bken/about/index.html
日本語のできるベトナム人は日々増えていますが、
日本の仕事の文化を理解している人は当然ながらまだまだ少ないです。
日本語ができる。日本に住んでいた。
これだけではご希望の額の所得を得るには不安があると思います。
せっかく日本にいらっしゃるのですから、資格をとるなどご自身の価値を高めることをしてみてはいかがでしょうか?
長文にお付き合い頂きありがとうございました。
是非、頑張ってください!!!
普通の日本人駐在員とデキル現地採用の比較
外国語会話力
駐在員はだいたい片言の英語若しくは何もできないこともあるが現地採用の場合、英語ビジネス会話、越語日常会話を入社時に要求される。
仕事上の能力
一般にアル中ぎみで、指が震えるので字が汚く漢字が書けない。特に事務系駐在員は本社との事務連絡、事務所の留守番程度。部下との意思疎通も上手くいかず舐められきっているが、現地採用は部下からも信頼され仕事もスムーズ、役所の手続き等自らこなす。
生活上の能力
駐在員は赤子同然。会社からのバックアップがなければ餓死の恐れも有るが、現地採用は自活せざるを得ず、そのため生活上必要なことはすべてこなす。
交友関係
駐在員は会社内の同僚それも日本人だけ、せいぜい日本料理屋のマスター程度、異性関係はカラオケのホステス、マッサージ嬢等娼婦のみとなるが、現地採用は地域に根ざしているので仕事以外の友人や周囲のベトナム人とのコネがあり、異性関係は妻帯者なら妻、会社の事務員、女友達等普通の女性が中心。
生活態度
駐在員の日中は昼行灯、夕方になると酒を求めて飲み屋、若しくは行きつけのマッサージへ直行。越語も勉強する向上心もなく誠に不健康であるが、現地採用は妻帯者なら家族団欒での夕食をとり、食後は自己啓発に時間を当てるなど人生が充実している。
外国語会話力
駐在員はだいたい片言の英語若しくは何もできないこともあるが現地採用の場合、英語ビジネス会話、越語日常会話を入社時に要求される。
仕事上の能力
一般にアル中ぎみで、指が震えるので字が汚く漢字が書けない。特に事務系駐在員は本社との事務連絡、事務所の留守番程度。部下との意思疎通も上手くいかず舐められきっているが、現地採用は部下からも信頼され仕事もスムーズ、役所の手続き等自らこなす。
生活上の能力
駐在員は赤子同然。会社からのバックアップがなければ餓死の恐れも有るが、現地採用は自活せざるを得ず、そのため生活上必要なことはすべてこなす。
交友関係
駐在員は会社内の同僚それも日本人だけ、せいぜい日本料理屋のマスター程度、異性関係はカラオケのホステス、マッサージ嬢等娼婦のみとなるが、現地採用は地域に根ざしているので仕事以外の友人や周囲のベトナム人とのコネがあり、異性関係は妻帯者なら妻、会社の事務員、女友達等普通の女性が中心。
生活態度
駐在員の日中は昼行灯、夕方になると酒を求めて飲み屋、若しくは行きつけのマッサージへ直行。越語も勉強する向上心もなく誠に不健康であるが、現地採用は妻帯者なら家族団欒での夕食をとり、食後は自己啓発に時間を当てるなど人生が充実している。
確かにバイクの免許ぐらい自力で取れないようじゃ、日本でもヤバイ人だよな。
俺は金が無いから車は買えないけど(笑
あんなの暗記テストみたいなもんだからな。
俺の免許書き換えじゃなくて自力で試験受けて取ったからな。
だから無期限。
俺は金が無いから車は買えないけど(笑
あんなの暗記テストみたいなもんだからな。
俺の免許書き換えじゃなくて自力で試験受けて取ったからな。
だから無期限。
>全てが日本語を話すこと以外の能力が無く、500ドルが精一杯
>の人ばかりでした。
求人募集して500ドル以下の能力の人間しか応募してこないのがあなたの会社であるのなら、
その得意な英語を駆使して、御自分で街へ飛び出して、
人材発掘、ヘッドハンティングでもされたらどうでしょう?
あなたにしたって、分かりませんけど、通勤ひとつとっても自力でできないのではないですか。
他人に頼らなければ異国で仕事ができないのがあなただとしたら、
500ドル以下の能無しを責める立場にもないと思いますけどね、個人的には。
>の人ばかりでした。
求人募集して500ドル以下の能力の人間しか応募してこないのがあなたの会社であるのなら、
その得意な英語を駆使して、御自分で街へ飛び出して、
人材発掘、ヘッドハンティングでもされたらどうでしょう?
あなたにしたって、分かりませんけど、通勤ひとつとっても自力でできないのではないですか。
他人に頼らなければ異国で仕事ができないのがあなただとしたら、
500ドル以下の能無しを責める立場にもないと思いますけどね、個人的には。
>日本で25万は稼いでるので
>ベトナムでは15万ぐらいは、欲しいと思う僕です。
単位は ドン/日 です。
本当ですか?日当り1250円ですよ、月給2万5千円ちょっとという事ですか?
日本の最低賃金法に引っかかりますよ。
まぁそれは置いといて・・・・・
他社はどうかは知りませんが、当社においては(もちろん日系です)日本語を
話すことに対する給与的なアドバンテージはありません。又スタッフは英語での
会話と読み書き(つまり英語による会議とレポート)は必須です。
あとは純粋に能力の問題です。
能力があれば2000ドル程度の給与はマネージャークラスであれば出します。
ただ言い方はキツイですが、日本語が話せます。日本で働いていました。
給与は1000USD以上欲しいです。というスタッフ候補を面接時に何十人も
見ましたが、全てが日本語を話すこと以外の能力が無く、500ドルが精一杯
の人ばかりでした。
>ベトナムでは15万ぐらいは、欲しいと思う僕です。
単位は ドン/日 です。
本当ですか?日当り1250円ですよ、月給2万5千円ちょっとという事ですか?
日本の最低賃金法に引っかかりますよ。
まぁそれは置いといて・・・・・
他社はどうかは知りませんが、当社においては(もちろん日系です)日本語を
話すことに対する給与的なアドバンテージはありません。又スタッフは英語での
会話と読み書き(つまり英語による会議とレポート)は必須です。
あとは純粋に能力の問題です。
能力があれば2000ドル程度の給与はマネージャークラスであれば出します。
ただ言い方はキツイですが、日本語が話せます。日本で働いていました。
給与は1000USD以上欲しいです。というスタッフ候補を面接時に何十人も
見ましたが、全てが日本語を話すこと以外の能力が無く、500ドルが精一杯
の人ばかりでした。
ベトナムの青年が、日本語のTPOについて注意され反省している姿には
応援したくなる。
真面目な質問にたいして、なんだこの日本人は?
遊びの相談でもないのに、ふざけた語尾のまんまじゃないか。
場所柄をわきまえない、海外の人にこれが日本人だと思われることが不愉快だ。
応援したくなる。
真面目な質問にたいして、なんだこの日本人は?
遊びの相談でもないのに、ふざけた語尾のまんまじゃないか。
場所柄をわきまえない、海外の人にこれが日本人だと思われることが不愉快だ。
弊社ではローカルしか採用しませんが、海外で育ったベトナム人は何人かいます。しかし、海外で育ったことや海外で教育を受けたことで、給与が他のローカルより高いなどと言うことは全くありません。経験の蓄積と弊社への貢献度(又は期待度)が給与を判断する全てです。
15万円(1700ドル程度)の希望給与というと、弊社ではCFOクラスです。まぁ弊社の給与水準が他と比べて低いと言うことがありますが、この給与がベトナムではいかに高給であるか、この給与を取るにはどれほどの実力が要求されるかを、まずよく考えた方が良いと思います。
決して甘くありません。
15万円(1700ドル程度)の希望給与というと、弊社ではCFOクラスです。まぁ弊社の給与水準が他と比べて低いと言うことがありますが、この給与がベトナムではいかに高給であるか、この給与を取るにはどれほどの実力が要求されるかを、まずよく考えた方が良いと思います。
決して甘くありません。
何歳から日本に住んでいらっしゃるのでしょうか?
私には、2人の日本越僑の友人がいます。
2人とも、子どもの頃に日本に移住し、日本で育ちました。
1人は日本人向けの現地採用に応募し、働いています。
もう一人は、日本で就職して、ベトナムでは管理職の駐在員です。
日本育ちと言うだけでなく、その内容が重要だと思います。
私の友人は二人とも、日本で4年制大学を卒業し、日本語とベトナム語は
元々話せたにもかかわらず、専門用語などを積極的に勉強していました。
この2つが完璧に話せれば、英語は話せなくても就職できます。
小さな頃から日本で育ち、日本人と同じ日本語力、そしてほぼ完璧な
ベトナム語、双方の感覚を理解しつつも、自分自身の考え方や
感覚は日本人・・・であれば、日本人として就職できるはずです。
むしろ、業種によっては日本人より条件が良いかもしれません。
英語は出来るに越したことはありませんが、出来なくても就職している
人はたくさんいます(私の友人も英語は日常会話初級程度)。
もしあなたが日本の大学を卒業しているのであれば、月給15万円での
就職は、無理ではないと思いますよ。
私には、2人の日本越僑の友人がいます。
2人とも、子どもの頃に日本に移住し、日本で育ちました。
1人は日本人向けの現地採用に応募し、働いています。
もう一人は、日本で就職して、ベトナムでは管理職の駐在員です。
日本育ちと言うだけでなく、その内容が重要だと思います。
私の友人は二人とも、日本で4年制大学を卒業し、日本語とベトナム語は
元々話せたにもかかわらず、専門用語などを積極的に勉強していました。
この2つが完璧に話せれば、英語は話せなくても就職できます。
小さな頃から日本で育ち、日本人と同じ日本語力、そしてほぼ完璧な
ベトナム語、双方の感覚を理解しつつも、自分自身の考え方や
感覚は日本人・・・であれば、日本人として就職できるはずです。
むしろ、業種によっては日本人より条件が良いかもしれません。
英語は出来るに越したことはありませんが、出来なくても就職している
人はたくさんいます(私の友人も英語は日常会話初級程度)。
もしあなたが日本の大学を卒業しているのであれば、月給15万円での
就職は、無理ではないと思いますよ。
職種にもよると思いますが、
プラスアルファがないとanhyemさんの言うとおり、
在ベトナムの大学日本語学科卒で、日本留学1年程度の相場、
ハノイの場合は、400-500$程度じゃあないでしょうか?
先のレスで英語のことを書きましたが、
ハノイを例に取れば、
ハノイ貿易大学、ハノイ工科大学、ハノイ大学など、
日本語学科がある大学は、それなりにレベルが高く、
入学するためにも英語は必須で、
自分のCVをちゃんとした英語で書ける程度の人が、
日本語を身につけていると言った方がよいかもしれません。
(ここでいう日本語とは、読み書きが出来るレベル)
「ハノイって日系企業多いですかぁ?」とコメントされていますが、
ベトナムの事情をあまりご存じないように感じます。
日本語とベトナム語が読み書きも含めまともに出来れば、
日系企業は採用すると思います。
しかし、
その企業の中での頑張りが認められて、
初めて相場以上の給与として評価されるのではないでしょうか?
プラスアルファがないとanhyemさんの言うとおり、
在ベトナムの大学日本語学科卒で、日本留学1年程度の相場、
ハノイの場合は、400-500$程度じゃあないでしょうか?
先のレスで英語のことを書きましたが、
ハノイを例に取れば、
ハノイ貿易大学、ハノイ工科大学、ハノイ大学など、
日本語学科がある大学は、それなりにレベルが高く、
入学するためにも英語は必須で、
自分のCVをちゃんとした英語で書ける程度の人が、
日本語を身につけていると言った方がよいかもしれません。
(ここでいう日本語とは、読み書きが出来るレベル)
「ハノイって日系企業多いですかぁ?」とコメントされていますが、
ベトナムの事情をあまりご存じないように感じます。
日本語とベトナム語が読み書きも含めまともに出来れば、
日系企業は採用すると思います。
しかし、
その企業の中での頑張りが認められて、
初めて相場以上の給与として評価されるのではないでしょうか?
言葉ぢゃぁけだと、もしも、実務経験も余り無い方だと、日系企業も、そんなに出さないんよニェ〜!
たぶん、1000も、出すかいなァ〜!?
直接、企業が欲しがる経験を持ってない現地採用組と、同じケースじゃなかとか?
たぶん、1000も、出すかいなァ〜!?
直接、企業が欲しがる経験を持ってない現地採用組と、同じケースじゃなかとか?
Anh co Viet tieng Viet gioi! Em co hieu duoc!
Em 20 tuoi chua hoc co 1 nam Viet tieng Viet roi!
Em noi tieng Viet khong co sao gi!
Viet tieng Viet it biet lam!
Anh khong hieu duoc xin loi nha!
すごいですね!ベトナム語とても読みやすい!
Em 20 tuoi chua hoc co 1 nam Viet tieng Viet roi!
Em noi tieng Viet khong co sao gi!
Viet tieng Viet it biet lam!
Anh khong hieu duoc xin loi nha!
すごいですね!ベトナム語とても読みやすい!
訂正 cam on anh.
toi nghi anh that la thong minh nen anh co gang nhe !
chuc anh tim cong viec thanh cong va may man !
xin loi toi viet tieng viet van tieu ...
toi nghi anh that la thong minh nen anh co gang nhe !
chuc anh tim cong viec thanh cong va may man !
xin loi toi viet tieng viet van tieu ...
お褒め頂き、恐縮です。
Chaoさんは素晴らしい環境にいらっしゃるようなので、
是非、がんばってください。
em cam on anh.
em nghi anh that la thon minh nen anh se co gang nhe !
xin loi em viet tieng viet van tieu ...
Chaoさんは素晴らしい環境にいらっしゃるようなので、
是非、がんばってください。
em cam on anh.
em nghi anh that la thon minh nen anh se co gang nhe !
xin loi em viet tieng viet van tieu ...
Cam on nhat ban! Toi co co gang nha ^^
良い人ですね!
良い人ですね!
Chaoさんが希望通りの就職ができることを影ながらお祈りしております。
がんばってください。
がんばってください。
すいません!メール感覚で書いてしまいました。
Chaoさんへ
横から失礼します。
掲示板ということもあり、
フランクな表現での書き込みをされているのだと思いますが、
誰かに質問をするには文章がいただけません。
特に回答されている方は敬語で書き込みをされていますし、
そこにあわせた言葉遣いをする配慮が必要だと思います。
業務の上で
『ぢゃぁ日本人で書けない人は、給料はベトナム人並み?』
こういった質問の仕方は見たことはありませんので、お勧めできません。
すこし気になったので、書き込ませていただきました。
横から失礼します。
掲示板ということもあり、
フランクな表現での書き込みをされているのだと思いますが、
誰かに質問をするには文章がいただけません。
特に回答されている方は敬語で書き込みをされていますし、
そこにあわせた言葉遣いをする配慮が必要だと思います。
業務の上で
『ぢゃぁ日本人で書けない人は、給料はベトナム人並み?』
こういった質問の仕方は見たことはありませんので、お勧めできません。
すこし気になったので、書き込ませていただきました。
何が足りたいのですか?
この僕に良いアドバンスを御願いします!
この僕に良いアドバンスを御願いします!
日本人の現地採用でも800〜4000ドルとかなり開きがあります。
ベトナム人でも数千ドルの月給という人も外資系企業では珍しくありません。
あなたがどういう能力を持っているかによると思います。
ただ語学ができるというだけではなく、日本人と同じようにはなし、日本人のマインドとベトナム人のマインドをよく理解し、
ベトナム語を駆使してベトナム人管理ができるということであれば、
高給もとれるとは思いますが。
この書き込みのかんじでそのまま面接したら、だめでしょうね・・・
ベトナム人でも数千ドルの月給という人も外資系企業では珍しくありません。
あなたがどういう能力を持っているかによると思います。
ただ語学ができるというだけではなく、日本人と同じようにはなし、日本人のマインドとベトナム人のマインドをよく理解し、
ベトナム語を駆使してベトナム人管理ができるということであれば、
高給もとれるとは思いますが。
この書き込みのかんじでそのまま面接したら、だめでしょうね・・・
英語履歴書の書式って、様々ありますが、
日本で言うところの履歴書とは違って、
「CV」が一般的じゃないですか?
多分、自分のCVをさらさらと英語で書けないと、
日本人並みの給料なんてもらえないと思うけど。
日本で言うところの履歴書とは違って、
「CV」が一般的じゃないですか?
多分、自分のCVをさらさらと英語で書けないと、
日本人並みの給料なんてもらえないと思うけど。
英文履歴書は、履歴書 英文で検索すればサンプルが有りますよ。
企業によりますが、日本語と英語の両方提出を求められることが多いと思います。
(英語もある程度できることが望ましいので)
(英語もある程度できることが望ましいので)
ご意見ありがとうございます!
現地で就職活動する時の履歴書は日本語でも大丈夫?
現地で就職活動する時の履歴書は日本語でも大丈夫?
企業が求める業務処理能力、勤勉さ、日越語会話能力を有し、少なくとも5年間は転職しない人材であるなら、歓迎されるでしょう。