• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム女性について教えて下さい。

1: ユッキ 2009年12月08日 05:26 報告
すいませんカテ違いかも知れないのですが、本当に悩んでいてどうして良いのか分かりません。
ダンナが出張ホーチミンに行き取引先のベトナムの女性と5日間で恋に落ちました。まだ3週間しか経ってませんが今では妻の私にまで遠距離で辛いと言ってます。
離婚をしてほしいと言ってます。子供も3人いてるので本当に私も辛いです。
そこで教えてほしいのですが、ベトナムでは日本人妻帯者との本気の恋愛はあるのでしょうか?
毎日メールでお互い愛していると伝え合ってます。
26歳の彼女はホーチミンで日本の大企業の現地従業員で日本語英語はもちろん頭も良く見た目も爽やかで家柄も国の仕事をしている両親のお嬢様だと思います。
母親は東京で国のお仕事をしていて彼女自身も日本に2年ほど学校に通っています。なので日本の文化にも慣れていると聞きました。

ダンナは結婚まで若干考えているようです。

ベトナム女性は貞操観念も強く愛情深いと聞きましたが、今のような状況でもやはり結婚を意識した恋愛はしているのでしょうか?
すいませんがお願いします

みんなのコメント 50

キシさんね、あなた多分 SGN にいるんでしょ?
南部からじゃ動かないけど、ハノイの旧来の住民の間で起こったことは、結構政府に反映されているように思いますが。だって、90年代以前からハノイに住んでいる人たちって、ほとんどどこかで中央とつながってるから。

> 燃え上がったところで、ベトナム政府には関係ないよ。
> 犬飼道子さんが書いていたけど、ベトナム人は現実政府を動かす力が無い。
> 現実主義じゃない人間ばかり。あれだけボートピープルが出ても政府はまったく変わらない。

この意見は、南の視点から見た意見だねぇ。
南の連中は、もちろん政府を動かす力なんかないですよ。なんたって、もともとが新開地で、住んでる連中は流れ者のようなものだし、旧政権は戦争で敗北したわけでしょう。サイゴン300年とお祝いしたのが、つい数年前じゃなかったっけ。

犬養のものなんかより、古いけど産経のコンドー氏の書いたもののほうが、今に通じるものが多いと思う。

で、こんな問題どっちみち政府間の問題なんかじゃないんだけど、BBSで盛り上がっちゃったら、ご家族一同が非常に気の毒になると思いますけどね。すくなくとも、東京の大使館では仕事できなくなると思うが。
だから、性格が4種類なわけ無いでしょ。
だったら警察は『犯罪を犯す血液型』だけ監視していればいい。
結婚制度は社会制度の問題で、事実婚とか今は増えてる。
フランスなんて40%がそうらしいけど。
>感情に流されてみたくなる‥モテた事の無いオヤジが、発展途上国に来て、
>やっとこ女に寄ってこられて、舞い上がっちゃうんだろうね〜。
>きれい事言ってんんじゃね〜よ、このキモオヤジが。

色恋には年は関係ないでしょう

>嫁や子供を傷つけ、それでも自分の感情を押し殺せず、女に走っちゃうって
>のは、単なる動物だよ。

人間も単なる動物のひとつですよ。

>若い頃の色恋を、想い出として思い出す事は誰だってあるよ。
>自分の置かれた立場を考えず、その想い出を現実にしたいだなんて、
>やっぱり狂ってる。

この理屈からすると離婚する人は狂っているってこと?

>ユッキさんの旦那がやってしまった事は、償いきれない、取り返しの
>つかない事。ユッキさんが書く旦那の行動は、人間として最悪。

結婚をして妻以外を好きになって、離婚をすると人間として償いきれなくて
取り返しがつかなくて、最悪なのですか?
ユッキさんに対しては責任もあるけど、罪は無いでしょ。

>別れたのは正解だと思います。
>これからも苦労はあるかもしれませんが、そんなバカ旦那と一緒に居る
>ストレスを考えると、離婚の方が数百倍良いと思います。

私も別れた方が良かったと思います。
バカ亭主かどうかは別として、気持ちが離れたら一緒にいるのは不自然だからです。
燃え上がったところで、ベトナム政府には関係ないよ。
犬飼道子さんが書いていたけど、ベトナム人は現実政府を動かす力が無い。
現実主義じゃない人間ばかり。あれだけボートピープルが出ても政府はまったく変わらない。
このトピ、ベトナム人世界のBBSに放り込んでみたら燃え上がるだろうなぁ。
一時期、報道で流れたけど『以前のベトナムと今の若者の結婚観が違う』って事で、ダナンで『結婚前の夫婦には面接を義務ずける』って話が本当にあった。
国際社会と比較した話じゃないよ。
ただ、離婚率は私の感想でも着実に増えてる。ただこれが所得の増加による現象なのか、文化が変りつつあるのか分らないけど。
「ベトナムの離婚率が高い」なんてことは一体どういうデータに基づいて言ってるのですか?

国連のデータなどではとても低いのですが・・・(ただし、他国と比べる年次が揃ってなかったりいろいろ欠陥があるようですが・・・)

少なくとも特筆するぐらい離婚率が高いという資料は見つけられませんでしたよ?

http://www.stat.go.jp/data/sekai/02.htm#h2-17
私B型、一緒にすんなボケ〜と言っておこう。

責任や大切なものを、一時の色恋で壊してしまう…
きっと旦那さんは、後悔し気づくと思います。

発展途上国にきて、やっとこ女にもてて舞い上がってしまうのか!
きっとanhもそのタイプなんだろうね!
独身でよかったなもし!
感情に流されてみたくなる‥モテた事の無いオヤジが、発展途上国に来て、やっとこ女に寄ってこられて、舞い上がっちゃうんだろうね〜。
きれい事言ってんんじゃね〜よ、このキモオヤジが。

嫁や子供を傷つけ、それでも自分の感情を押し殺せず、女に走っちゃうってのは、単なる動物だよ。

若い頃の色恋を、想い出として思い出す事は誰だってあるよ。

自分の置かれた立場を考えず、その想い出を現実にしたいだなんて、やっぱり狂ってる。

ユッキさんの旦那がやってしまった事は、償いきれない、取り返しのつかない事。
ユッキさんが書く旦那の行動は、人間として最悪。
別れたのは正解だと思います。
これからも苦労はあるかもしれませんが、そんなバカ旦那と一緒に居るストレスを考えると、離婚の方が数百倍良いと思います。

ユッキさんへ

不思議とベトナムに住むと、年をとって忘れていた色恋を思い出す事があります。

その感情を押し潰すのももったいなくて・・・・・・

その感情に押し流されてみたくなるのです。

もちろん旦那がベト彼女と結婚するかどうかは?旦那自身も判らないと思います

旦那は旦那の中の熱い想いを押し殺せなかったのでしょう。

私もいい年のオッさんですが、旦那の気持ちは判らないでもないです。

離婚なさったのですか。怒られるかもしれませんが、私は賛成です。人生を無駄遣いする必要はありません。あなたと子供たちがいることの価値を全く認識していない旦那と暮らすのは人生の無駄遣いです。

役所に相談にいってみてください。いろいろ補助などもありますので
何とかなります。頼れそうな人にも相談をしてみましょう。子供たちの
ためなので、躊躇せずに!

離婚という結果になって、本当に胸が痛みます。。。
なんと言っていいのかわからないですが、
お子さんのために、気をしっかり持ってくださいね。

anhyemさん、まるでベトナム人が簡単にくっついたりわかれたりするようなこといわないでください。
そういう人もいるしそうでない人もいるのは、日本人もベトナム人も一緒。
何年たっても熱々夫婦っていうのもベトナムにはたくさんいます。
ほんとに失礼です。
男女の根底には、普通の一般常識では説明できかね無い事も、時にはございまシュな!
旦那さんの気持ちは、純粋なモノで有り、奥様も結局は改心させる事が出来なかった。
ベトナム人以上に、熱い気持ちが湧き上がって来たんでシュが…
妻子を振り切っても、新しい道を選ばれたので有れば、

ベトナム人の様に、アッサリくっ付いたり、分かれたりは、してもらいたくは無いでシュなもし!
たくさんのコメントありがとうございます。

彼女はすでに親が決めた婚約者が居てる様です。
まだ返事はしていないそうなんですが、悩んでいるとの事でした。

旦那は彼女と結婚したいらしく、もう私には抑えれませんでした。
なので、今日離婚します。
子供も手放すとの返事でした。
私も諦めます。

本当にたくさんの意見を見て考えさせられましたが、旦那を変える事が出来ないくらい彼女は魅力的なのだと思いました。

本当にありがとうございました。
男も女も、ややドライで有リュがうえ、

まだまだウェットな部分を置き忘れてはいないベトナム人に、それとなく惹かれる日本人が多いんだよニェ!

かっては、ビジネスで渡越して、現地の娘サンを嫁サンにするケースが多かったニャ。 だども、邦人女性観光客の増加から、ベトナム男性に惹かリェて、結婚するカップルも増えて来たのニェ!

恋に熱き土地柄なんだよ!
夜の8時から10時過ぎ、どこのカフェに行ったって、カップルやグループで、男女が楽しく会話している。
日本だと、駅周辺を除けば猫の子一匹いないよニェ!

それがどうしたかだって?
熱いんだわさ!

いンんヤ、色恋については、熱くて、強かニャ国だわさ!

不倫も多けリャ、離婚や再婚も多いんだよニェ!
異母兄弟の多さニャんて、日本の比ではないぞなもし。

ベトナム住んでたリャ、気づく筈じゃねぇ。
わるく言えば、気が多い。しかも変わり易い。

良く言えば、ロマンチックなんじゃよな!

ベトナム歌謡などにも、如何に男女の恋愛を歌った詩が多いかは、ウンザリするほど。

カラオケの歌詞ブック見れば、誰もが気づくさニェ!

日本は、彼ら程、ウェットじゃなかと〜!
少しドライだんよねぇ〜!

その本質の差を無視してたら、両国間の男女問題は、見えてるつもりでも、実際は何も見えて来ないぞい!

見た目は似てる様で、ところどころでメンタリティーが異なるのが、ベトナム人と日本人ニャのね!

>旦那さんの携帯に、女性の名前が全く無いのも

あの、ベトナム人の名前って、男性と女性両方使えるものも多いので、
女性の名前がまったくないかどうかなんて判断できないんですけれど。。。
浮気や不倫が飛び交うのは、日本でもおんなじ。
あまり「ベトナム人だから」と思わないほうがいいかもしれません。
ベトナムって、浮気や不倫が飛び交う国でチュね!

その分、奥様連中は、とことん旦那さんをコントロールして、気持ちが浮わつかないように目を光らせてますニェ!

旦那さんの携帯に、女性の名前が全く無いのも、他に秘密の携帯持っている訳だから、かえって怪しまれるニョね!

女も強かだかリャ、純粋な邦人男性だと、振り回されるない様に、気をつけんとニェ!
ユッキさん 私は男性(52歳)で浮気経験(日本人ですが)があります
今ベトナムに一ヶ月出張に来て これをみました 
私の場合は、それがばれて とことん奥さんと話し合いをして 元のさやに収まってます (メールのやり取りも全部見られました)
長年夫婦生活をしていると 子育てに追われ お互い愛を感じなくなってきてませんか?
そんな時に女性と知り合うと 昔の恋愛感情が芽生えちゃうんですよ たぶん旦那は私が浮気していたときと 同じだと思います
ユッキさんは今でも旦那さんを愛しているんですか? 私の妻は言いました 私が浮気したことはたぶん一生許すことはしない! でも私を愛しているから別れたくないといいました 
何だ俺のこと愛してくれていたんだと その時にわかったんです
ユッキさんに言いたいです 旦那にもっと自分の気持を言った方がいいと思います(別れたいのなら別ですが)
私たち 今では買い物でも手を繋いで行くようになり 朝晩のキスもかかしませんよ 今の旦那の恋愛感情を自分のほうへ持ってくるんですよ。 
tarosaさんの意見が、正確に的をついているかな。

私が思うに、時間的経過からして、旦那様は熱病ですよ。
熱病の人に、熱を下げろって言っても無理。

このまま1年間くらい引きづって、旦那様から相談され続ける・・ってなんてことになったら・・・
奥様に相談するってことは、仮に、後その人と付き合っても、うまくいかない結果は
見えております。
結局ユッキさんはどうしたいのでしょうか?

旦那の相手がベトナム人かどうかはあまり関係ないのではないのでしょうか?

例えば旦那が入れ込んでいる女性が日本人だったらどうですか?

ユッキさんがベトナム女性であればただ旦那が一人でのぼせ上がっているだけで

自分のトコロに戻ってくるのでは?と思っているのではないでしょうか?

離婚したくなければ旦那に「離婚はしない」と言えばいいですし

離婚してもよければ「離婚します。慰謝料と養育費はしっかり払ってください」

と言えば良いだけの気がします。

キツイ言い方になってしまったすみません。

これ、本当におばちゃんのほうが大使館で領事業務しているというんだったら、誰の子供かわかっちゃう。
早く手を打たないと、旦那が会社にいられなくなるかもね。現地法人、大手企業だと思うし、旦那の勤め先のほうが立場弱そう。騒ぎになる前に走るべし。

北部人が本気に恋愛しているとすれば、本当に大事です。

ご主人は遊び人では無いと思うよニェ!
上手に浮気を隠せ通せるのが遊び人。
妻に、ベラベラ喋ったりせんよニェ!

共産党員。昔と違って、最初は親御さんも反対するだろうが、既に日本人を良く知り尽くしてるかリャ、最後は娘が幸福だと言えば、分からないよニェ!

カンボジアの人と結婚するよりは、親御さんの諦めも早いでチョね!
でも「3人のお子さんが一番かわいそう」と言っています。
ベトナム人の妻に聞いてみました。すると、
1.彼女の親は結婚に反対するはず。理由は、家が党員だから外国人と結婚してはいけないということではなく、3人の子持ちの男と結婚する自体が親も含めて必ず世間の笑いものになり、恥と思うから。

2.ご主人は、おそらく遊びなれた人で、今、彼女を一生懸命口説いているところだと思う。彼女もご主人を好きになり結婚を考えるかもしれない。党員の家に生まれようが好きになった人と一緒になりたいのは女の気持ち。でも、3人の子供と暮らすことは絶対に望まないはず。.

3.したがって、あなたはご主人に対して「離婚したいのなら結構、どうぞ。でも3人の子供はあなたが引き取ることが条件」と強く出てください。結局、行き場がないのはご主人。

以上
なるほど、ベトナム人としては、かなり特殊な家庭環境、そして裕福だって事が分かりまちたよニェ!

親御さんは別居生活、しかも弟さんも含めて、日本人を熟知している訳でシュね!

これらから、一般的なベトナム人とのケースとして、対策などを論じると、大きく方向性を見失いますニェ!

一番肝心なのは、相手の親御さんらが、娘の結婚について、どの様な考え方を持っているかでショうね!

それから、旦那さんは既に、彼らと面識があるのか?
また、会うつもりが有るのか?
同意を得られる程、ベトナム北部人のメンタリティーを理解されてるニョか?

普通の日本の中流層より、華やかな生活をされてまチュから、旦那さんは、付き合いして行ける自信が有るのか?
何となく、先々を考えて無い様に思いますチュね!

何なら、
大まじめに書きます

旦那様がどういう方か知らないので難しいのですが、多分まじめな方で若いときの恋愛経験も多くなく(数というよりいろんな経験という意味で)これまで自分の人生に疑問も持たずにきた方だと想像します。

恋愛というものは一種の精神的な病と同じで、その点ではパチンコ中毒やアルコール中毒と同じだと思います。普通の人はその病気の程度は軽く、意識しているかしていないかに関わらずある程度の「計算」はできます。このまま進めばどうなるのだろうか、自分にとってプラスかマイナスか等々。

旦那様はまず、自分が今持っている財産、奥さんや子供達や安らかな家庭というものの価値が正確に認識できていません。長年一緒に暮らしていてそれがきわめて貴重な者だということが、感覚が麻痺してしまっていてわかっていないのでしょう。奥さんともすでに「家族」という認識しかなく、そのためにその「ベトナムの彼女」について奥さんに相談してしまうのでしょう。

結局のところ旦那様の目が覚めない限りどうしようもないことではないでしょうか?旦那様に命令したり邪魔をしたりするとかえって燃え上がってしまう可能性が高いと思われます。

相手の女性はもうベトナム人かどうかということはあまり大きな問題ではないでしょう。(日本人の)水商売の女性と出来てしまってるのと大してかわりません。多分旦那にとっては相手は刺激的な魅力にあふれているように感じているのだと思います。相手の女性にとっては単なる男友達のうちの一人なんでしょう。もし、旦那様が結婚したいと言えばとりあえずそれについて検討はするかもしれませんが、ユッキさんの書き込みから思うに旦那様の思い通りの結果にならない可能性の方が高いと思います。

冷静に考えれば、このままいけばユッキさんと離婚したけどその女性とも終わってしまい、家族をすべて失ってひとりぼっちになってしまう・・・という可能性が最も高いでしょう。旦那さんにとってもユッキさんにとっても子供達にとってもなにも良いことがありません。(旦那は自業自得ですが)

旦那様が如何に自分の家族が大切なかけがえのないものなのか自分で気づくしかないのですが、もしかしたら永遠に気づかないかもしれません。その辺はその人次第ですので・・。

ユッキさんは感情を抑えて旦那様が自分で気づくのを待つ(今現在はこれでしょう。「母のような心で」ですね)か(お金の管理をしっかりしてください。特にクレジットカードの残高など)、我慢できないのなら離婚に向けて行動するか(当然の権利です。誰も非難できないでしょう)どちらかしかないでしょう。

最悪なのは「結婚生活を続けたい」と思っているのに、旦那様を攻撃しつづけることです。身勝手な話ですが「反論できない正しいことで攻撃され続ける」というのが一番旦那の心にダメージを与え、もし旦那の目が覚めてもユッキさんとの関係は二度と元に戻らなくなります。(まあ、私も男ですが本当に勝手ですがね)

ですから今のユッキさんの行動は「母のような心で」の前者で、旦那が気づくまで待ち続けるしかないでしょう。多分精神的にユッキさんの方が年上ですね。

私が女性なら多分「こんなことで苦しむのは人生の無駄遣いだ」と後者を選ぶと思いますが、それはまあ人それぞれでしょうね。
たくさんの書き込み感謝します。本当に嬉しいです。
そして私の文章が分かり辛くて本当ごめんなさい。

>相手のベトナム女性の外見をどうして知っているのでしょうか?

先月彼女が出張で来日した時に接待と言う観光に出かけてました。
その時は私もまだ関係を知らなかったので普通その時の写真を見てたので知ってます。

>相手の家庭環境ですが「国の仕事」というのはなんですか?両親は共産党員なんでしょうか?

父親は国のお仕事をされてるとしか知りませんが、母親は東京で領事館の仕事をしています。彼女の弟は東京の大学に通っており、結構なお嬢様だと思ってます。

>どうして旦那はそんなに詳細にあなたに教えているんですか?あなたと旦那の関係はどんなふうになっているのでしょうか?

聞いてしまう私も悪いのですが、聞くと全て答えてくれますし話し合いが夜遅くなると時計を見ながら「メールしないと彼女が怒るから・・・」とさっさと寝室に行きます。
完全に私は同居人の様でたまに「彼女の気持ちが分からない。」と漏らす事もあります。こんな関係です。

>あなたに平気で彼女と携帯で連絡を取ってあなたと家族を顧みないのなら当然離婚すべきですが、問題はあなた自身の気持ちなんじゃないでしょうか。

きっとそうだと思います。私の悪あがきなのかも知れないですね。
でもベトナムの彼女が何を思って今主人と付き合っているのか知りたいんです。

経済的に楽が出来る事が条件で男性を求めてるベトナム女性が多いのは分かったのですが、例えば我が家のように楽でない事を知るとあっさり分かれるのでしょうか?

後、旦那が彼女は普通のベトナム女性の考え方ではない。と言います。でも彼女は今までに複数の彼氏が居てた事、その中には日本人も居てた事を聞くと普通の恋愛感を持ったベトナム女性と見受けれるのです。
26歳なら日本でも複数の男性とお付き合いって普通だと思うんですが・・・

>女性方のお父さんの状況なども分かれは、パーフェクトな対策を提供する事が出来まチュね!

彼女の父親はあまり話の中に登場しないようですが今は2人で一緒に暮らしているそうです。

>これが、現実です。
別に奥さんと仲良くしようと思って無くても良いんじゃないの?

遺産争いが醜くなるなるのは古今東西どこでもおなじでしょ?
>でもそんなに日本って金持ちって思われるものなんですか?
はい、そうです。
例えば、実際の給料は知りませんが、
月給30万円もらっている・・・というのは、おかしくないですよね。
それは、超金持ちです。
月給は、一般的に3500円から1万2千円くらいで、
IT系の大卒で3万5千円くらいです。
その給与相場の中で、30万円もらっていると言うのは、
間違いなく大金持ち・・・と勘違いします。
日本だったら、月給300万円くらいに思っちゃう感じです。
でも、全ての物の値段が10倍なのは、頭に入っていないんです。

>中には純粋に好きで一緒に居たいって人もたくさんいてますよね?
いいえ。
たくさんは、いません。
もちろん、ごく一部はいると思いますが見たこと無いです。

実例として・・・
某日本食店の日本人店主とベトナム人妻の話。
だんなさんが生きている間は、仲いい夫婦でした。
と、見えていました。

なくなった後、日本から奥さんが来て、
もめるかな?と思ってみていたら。。。

亡き骸をとっとと渡して、
金庫を開けて「お金ない。お店はうまく行ってなかった」
でお金は独り占めです。
で、店の前には、1千万円の車が・・・

これが、現実です。
>パーフェクトな対策を提供する事が出来まチュね!

こんな書き方されたら真面目に相談する気になるひとは居なくなりますね。
いい加減にしてください!
都会に住まれる高学歴の女性達。婚期がやや遅くなってリュのは事実でチュ。
これは、学業や仕事にも、時間を費やしてきた結果でも有るのでチュが、

相手の理想像も、高いが為、ナカナカメガネにかなった男性相手が見つからない事が大きな要因でチュ!

裏を返せば、良い結婚相手に対しては、けっこう焦っているんですニェ!

更に若く、モダンで、高い教育を受けた、次の世代が育ってきて、良き外国人男性を射止めているからニャのですよニェ!

小生的には、現在その女性は、貴女の夫の値踏みをしている最中です。

その値踏み条件とは、
※妻子を捨てても、私の事を強く激しく愛し続けれる事。

※結婚後は、日本で家庭を持ち、常にべったりラブラブを継続できる事。この女性は、日本に憧れてまチュ。
※経済的にも、ある程度のワガママが出来る事。

以上は、一般的に、今回のケースで考えうる事柄でチュね!

ただし、女性や男性が、意外と現実的な事にウブで純な場合は、全く状況は異なりますニェ!
対策も異なりまシュね!
女性方のお父さんの状況なども分かれは、パーフェクトな対策を提供する事が出来まチュね!

なぜか自分の恋愛体験の自慢話をする人も居て話がこんがらがりそうなのですが、ユッキさんの質問は

1 ベトナムでは日本人妻帯者との本気の恋愛はあるのでしょうか?
2 結婚を意識した恋愛はしているのでしょうか

の2つですよね。

1 はベトナムだけじゃなく日本や世界のどこの国でもあるでしょう。付け加えれば、ベトナム女性は男性に経済的なものや大人の落ち着きなどを求めることが多いようなので、年齢差の大きな男性と恋愛に落ちる可能性は日本よりもずっと高いように感じます。外見に対するこだわりは日本よりずっと少ないようです(ひとによりますし、個人差は大きいので一概には言えませんが)

2 は「両親が国の仕事をしている」という点が本当なら、結婚を前提につきあうのは少し難しいと思います。なんとなく旦那の独り相撲の気がします。

そう???自分は普通にわかりますが。別にベトナムの女性が知的とも思えませんし。
ユッキさんも感情が高ぶっているところもあるでしょうけれど、なるべく冷静に書こうと努力なさっているように見受けられます。
文章を理解する能力がないのか、いやがらせ目的ではないかと思えるのは、私だけでしょうか。

「あの子を傷つけたくない」って、じゃあ妻は傷つけてもいいのか!?
あなたの夫が私の友人だったら、張り倒しますね。
わからないところが沢山あるのですが・・・

・相手のベトナム女性の外見をどうして知っているのでしょうか?
・相手の家庭環境ですが「国の仕事」というのはなんですか?両親は共産党員なんでしょうか?
・どうして旦那はそんなに詳細にあなたに教えているんですか?あなたと旦那の関係はどんなふうになっているのでしょうか?

>旦那は初めての出張・初めての外国だったので詳しくは知らないと思いますが、日本に来たがっている事は憧れもあるかと分かりました。

上記の文は何度読んでも意味が良くわかりません・・・。

>今は子供の保育先の件もあって同居していますが、夜になると携帯でメールしようとしています。

これも良くわかりません。別居の話が出ているのですか?保育園の話と夜の携帯の話がどう繋がってるのかよくわからないです。

あなたの前で平気で彼女のメールしているのですか?

日本でも一時期「25を過ぎると行き遅れ」なんてことが言われていましたが、ベトナムでも田舎の方はそういう傾向がありますが、都会の人の結婚年齢はベトナムでも結構上がってきていますのでまだ焦る年でも無いような気がします。

あなたに平気で彼女と携帯で連絡を取ってあなたと家族を顧みないのなら当然離婚すべきですが、問題はあなた自身の気持ちなんじゃないでしょうか。

別れたくないのなら、金銭の方はしっかり押さえて別居を考えるかどうかしないと、現状ではあなたが今の状態を認めてしまっていると旦那は当然思うでしょう。
ごめんさい、ユッキさんの文章はいつも分かりにくいです。論理的につながらないからでしょうか、文頭に接続詞を置いて繋げて欲しいです。一方で相手のベトナム女性が知的に思えるのは私だけでしょうか。
多くの才色兼備で高学歴のベトナム人女性達、良く働き、また自分にふさわしい、真面目で良く働く優れた男性に憧れまシュね!
残念な事に、どんなにラブリーな事を言われても、ベトナム人の男性には幻滅される方々が多い様ですな!口先だけの男が多いんだよニェ!

また、彼女のお父さんは、全く登場してきませんが、オイラ的には、彼女が取り分け外国人の中でも日本人に熱を上げてる根底に、何か父親との関連性が有るニョではないかと思って居ますニェ!

また、その部分を認識する事が、問題解決の糸口に成りうるのでは?
…とも、感じてまチュね!

一流大学を卒業されたベトナム女性が、外国人男性に憧れるのは、普通の事でチュね!
また、不倫や離婚も、けっこう多い国でチュね!

彼女にとっては、気が合い、日本語でコミュニケーションが取れる親しい友人が出来た、それに毛が生えたぐらいの気持ちだけが本音でショね!

しかしながら、20代半ばのベトナム人女性って、結婚にけっこう焦ってるんでチュね!
小生も、高学歴なこの様なベトナム女性とは、何度も付き合いましたが、根が不真面目なオイラですから、チョット重荷に感じまちたのニェ!

ただし、ベトナム女性が何を考え、どう行動するニョは、誰よりも理解して居ると自負しとりましゅな!
たくさんの書き込みありがとうございます。
正直少し舞い上がってるのかな?と冷静さを取り戻しましたが、一概には言えませんよね。主人は36歳です。年齢差はあんまり無いように思います。
家は経済的に全く楽でありません。私自身幼い子供を預けて働かないと家計は厳しいんです。(彼女は知りません)だから余計に辛いです。

彼女に「離婚する」と伝えてみて。と言いましたが「あの子が自分の責任でそうなったと思うと傷けるから無理だ」と言われました。
旦那は初めての出張・初めての外国だったので詳しくは知らないと思いますが、日本に来たがっている事は憧れもあるかと分かりました。

今は子供の保育先の件もあって同居していますが、夜になると携帯でメールしようとしています。
その現場を見るのもしんどいです。

でもそんなに日本って金持ちって思われるものなんですか?
中には純粋に好きで一緒に居たいって人もたくさんいてますよね?

見た目が綺麗だったのでそんな感じには見えませんでした。

別の掲示板にも確かに書き込みしていましたが、こちらのサイトを知って同じ内容で投稿しました。お気を悪くしたのなら本当にごめんなさい。
別の掲示板で全く同じ書き込みを見ました。
やめていただきたいもんですな
オイラが云うのも何でチュが、男女の恋愛っての、年齢差は余り関係ないってのが、最近の世の中の実情だよねぇ!

かって、幾人もの、若きベトナム人女性がオイラを溺愛したものか…

7割の方々は、経済的な充実をも求めて来まちたニェ!
3割の方々は、オイラよりステイタスの高い生活まで築き上げてまちたニェ!

もちろん、ディナーやデイト代はオイラ持ち。たまに安いカフェ代ぐらいは女の人に任せたり…

ベトナム、日本、西欧を問わず、女性が、男性の経済力をも、恋愛の連立方程式の前提項に加える事って、ごく普通の事で、可笑しく無い事だよニェ!
私は結構お互いに本気なのかも知れない?と思います。

>ほとんどがお金目当てです。
>日本人と結婚するのは、簡単なお金持ちドリームの一つです。

確かにそうですが、多くのベトナム女性が日本人と結婚する事がお金持ちドリーム
ト思っているからと言って、それを「お金目的」と一言で片付けるのも???
と思います。

ベトナム女性にとって「経済力」ってのも男性の魅力の一つじゃないですかね。
頭がいい、スタイルがいい、やさしい、というような魅力と経済力ってのも
同列なのでしょうね。

ユッキさんへ
旦那はユッキさんと別れて仕事はどうするつもりなのでしょうか?
もし仕事も辞めて、ベトナムへ行くって言うのであれば直ぐにベト女に
捨てられるはずですので、離婚せずに待っていれば99%戻ってきます。
但し、仕事そのままで離婚するというのであれば、結構ベト彼女と上手く
やるのではないのでしょうか。

その場合はたっぷりと慰謝料と養育費を取るようにしましょう。
ただベト女性はなかなか払い続けてくれない気がしますが・・・・
はしかみたいな流感でしょう。
5日で発病したなら、2日で覚めます。
あんた、愛でメシ食えるのかい?色ボケ中年!って。

しかし、、、ホーチミンの人間が国の仕事に従事するって希少価値の家庭なんですね。
>ベトナムでは日本人妻帯者との本気の恋愛はあるのでしょうか?
もちろん一部の人はあります。
でも、ほとんどがお金目当てです。
日本人と結婚するのは、簡単なお金持ちドリームの一つです。

>親が国の仕事をしているお嬢さんということであれば、まず外国人との結婚は考えないと思います。
>(親が出世できなくなったり、党籍を剥奪されたりする可能性が高いので)
このとおりです。
だから、現実は結婚できないと考えてください。

一度旦那さんをベトナムに行かせて,
その子に合わせて、http://www.vietnam-go.com/common/images/btn-topic-re_on.gif
「離婚してきた。3人の子供と一緒に暮らそう」
と言わせて見たら?
そこではじめて、旦那さんは気付くでしょうね。

親が国の仕事をしているお嬢さんということであれば、まず外国人との結婚は考えないと思います。
(親が出世できなくなったり、党籍を剥奪されたりする可能性が高いので)
悲恋のヒロインみたいな気分にひたりたいだけかもしれません。
文章を読む限り、子供まで引き受けてもいいと考えるほど旦那さんには入れ込んでないでしょう。
すぐに結論を出さず、旦那さんが頭が冷えるのを待ったほうがいいかも。
若い女に狂った話は良く聞きます。子供が3人もいるのに・・・ましてや奥さんにそんな話するとは考えられません。これ本当ですか?

ただ、ベトナム女性はお金の切れ目が縁の切れ目みたいなところもあり、意外とあっさりしてますよ。

二人はまだ恋の段階デシュね!
この娘さんは、日本や日本人への憧れを強く持ってまチュね!

ただ二人は出会って日が浅く、まだお互いの性格さえ良く分からないのに、憧れあっているのでチュ。

簡単に会えないがゆえに、余計に憧れるんでチュな。

しかしながら、純粋な恋の始まりの様でチュな!

娘さんのお父さんの事「夫婦別居、既に離婚?」などが分かれば、もう少し具体的なアドバイスが出来るんだけどニェ!
旦那が一方的に熱を上げてるだけじゃないの?相手は仕事の関係もあり No とも言えず、だから寂しいとか、日本に行ったら会いましょうとかは外交辞令なんじゃないの。
お気持ちお察しします。

自分は変えられても、相手の気持ちを無理やり変えることはできません。
それを変えようとすればするほど、貴方も辛くなりますよね。
ここは、少し落ち着いて冷静になってください。

まずは、お金の管理を任されているなら、預金は自分の口座にできるだけ
移した方がいいと思います。
その後、別居した方がよいと思います。
一旦、しっかりと今の現状は受け入れられないとしっかり断り、
貴方やお子さんがどれだけ旦那さんにとって大切なのかを
考えさせる状況を作るのも、よいのではないでしょうか。

明らかに、旦那さんに非がありますので、調停およびその後の
裁判でも、貴方が圧倒的に優位な立場です。
あなたが離婚すると言わない限り、旦那さんは離婚できないと思います。
ただし、裁判までもつれると、ある程度の証拠が必要なので
念のため別居の前に、証拠となるものを確保しておいたほうがいいでしょう。

そんなに簡単にベトナムへ移住することはできないと思いますので
時々、電話で連絡をして、気持ちの推移を確かめたりし、
それでも、考えが変わらなければ、調停をした方がいいと思います。

調停と言われると少し気が引けるかもしれませんが、
実際には、そんなお堅いものではありませんよ。
(私も経験してしまいました、はは)

本題のベトナム女性ですが、日本同様さまざまな人がいますので
一概には言えませんが、情が深く、嫉妬深い人が多い印象は
私ももっています。
でも、ちょっとロマンチックに浸りたいだけという場合も多いです。

基本的には、家族をとても大切にする国民性なので、
それを考えると、旦那様は信用されないような気がします。
が、確実なことは言えません。

ところで、相手の女性は日本語が話せる人でしょうか?
もしそうであれば、旦那さんに許可をとったうえで、
電話で話してみてはいかかでしょうか。
(勝手に電話して、責められたり、逆上されても困るので)

「私の旦那を結婚するつもりですか、もしそうなら、
 あなたとあなたのご両親と話すために、ベトナムに行きます。
  単なる遊びなら、きちんと彼と別れ話をしてください」
とカマをかけても良いのでは。

本当の話なんです。自分でもこの短期間で一体どうなってるのか分からないぐらいです。
妄想でも何でもないんです。
ベトナム女性は妻子持ちなのも知ってますが離婚して欲しい。等は言ってません。旦那も子供は好きなので親権でもめてます。その際親権を旦那が取りたいとベトナム女性に伝えた所「それは難しいのじゃない?」と一瞬他人事の様に感じた。
と言ってます。(それを私に言うのもおかしな話ですが・・・)
でもメールでは「この気持ちずっと続くといいね!」や「寂しい。日本に行きたい」と言ってます。
年末には親に会いに日本に来るのですが「来て欲しい」と言ってます。
子供も居てるのでそれをされるとキツイです。

「本気で彼女は俺の事どう思ってるのか分からない」「ベトナムに行きたい」と言います。

かなり入れ込んでいてこんな旦那は初めてなんです。
根がかなり真面目な人なのでウソも付けなくなってます。

映画のような話ですが、実際は泥沼に近いので辛いんです。

映画みたい…?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ