• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム風たこ焼きと言えば、Banh khotですが、ブンタウ風の店ニャンて、どなたか知ってますかニャ?

1: Anh 2006年11月04日 19:02 報告
チャウドック風でなく、ブンタウ風として、屋台でも、店舗でも、どっちでも良かばってん、知っとったら、教えてくれんとね?

実は、16 Ba Huyen Thanh, Q. 3 の店にゃんて、既に、鍋屋さんに替わっとりますわニャ!

みんなのコメント 45

このコメントは削除されました。

紀州茶粥だと、重箱みたいな4段重ねの漆の箱。
各段に違うお漬物入っているから、これがアテになるの。
我が県下とは言わずまでも、市内はタコヤキのレベル高いから、外来は難しい。
通学路近辺で借家で大繁盛のお店、大家はこんなに儲かるのならと毎日レシピ盗み。
道路拡張で立ち退きの再、大家は再契約せず。
自分でお店オープンご苦労様。
激戦ですからすぐ結果出るのにね。
ところで、茶粥は置いといて、日本国内ですと、本格的ドラム缶利用のBanh khot屋さんって、有りまチュかな?

茶粥にビールだと、アテに生節ぐらい付けてもらわんとにゃ!
Banh khotだと、朝飯じゃないの?
紀州茶粥でビールも旨いけどね。
>というかベトナム料理の8割は不味い。

だから、その美味いって残りの2割が、書けないそこのボクちん、説得力、あると思いでチュか?

Banh khotより美味いモン、書いてごらん。誰も、笑わないから!
Banh khotは不味い。というかベトナム料理の8割は不味い。
3行でお願い
久し振りに、カオタン界隈にて、Banh khotがメイン商品として名高い、

【Co Ba Vung Tau】59B Cao Thang, Q. 3 

に行って来ましたんすら!

常日頃ですと、すぐ道端の店舗の2階に上がるんでチュが、
この度、この店の一番奥まで、徒歩30秒ぐらいかけて入ってかリャ、2階建ての建物有りましたんで、そこで食べましたんや。 

二人で10万ドン、もう、ノゥわ〜  の世界ニェ!

入口のドラム缶改造Banh khot焼き器を担当している お兄ちゃん、火をプロテクトする黒いサポーター、腕にはめてましたニェ!

もう、当分、ブンタウ風ライスケーキなど、食べる気がしませんニャ。

でも、この一番奥の2階、道端より雰囲気良好ですね!

サイゴンにお越しして、ビール好きが、Banh khotも食べずに帰る観光客って、余り居ないでしゅよね!

在越御夫人連合の皆チンも、本日、スパー行ったら、日本豆腐とバインセオ粉、買ってクンロ!

ただし、豆腐は、やや小さめに切ってからですニェ!
大きくして油中加熱超過ですと、バインセオ粉も、バリバリと、硬くなりすぎ傾向ニャの!
ハッちゃん堂の冷凍たこ焼き、美味しそうです。

ホリエモン、歌へたですネ!!九州の方でしたでしょうか?懐かしいなんてコメントですが??九州でもたこ焼き良くたべるのかなぁ〜〜

バインセオの粉が片栗粉の代用品になる事は、以前逆バージョンで思索していた時になんとなくそんな気がしていましたが・・やっぱり!!
バインセオ粉が無くて、お好み焼き粉に片栗粉入れてみたり。。いろいろベトナム恋しさにあれこれ試しみましたから。。。
鶏肉等を片栗粉げまぶしてあげると、竜田揚げって言うんじゃなかったですか??揚げ出し豆腐も基本は片栗粉まぶしますよね>>って事でお粉に火を通すと、
両者共しっとり感が出るのでしょうね。
中華料理のあんかけも最後は片栗粉をといで、流し込むし。。
あ〜〜我慢できないな・あしたバインセオ食べに行くから。。
ハッチャンたこ焼きはあんまり信用できない気がする。。。

追:ホリエモンは出所後、またまたデブエモンに返り咲きました。
元ネタは自分が付けた「タコヤキ」でしょう?
ホリエモン登場のここだとホーチミン市に工場ありましたよね、
今はどうなっているのですか?
http://www.youtube.com/watch?v=1RyOOcprlbA
3月6日の朝9時からのVTVニュース、工場で必死に女工さんがタコヤキ焼いていました。
これはどこの工場ですか。
食プロ、Anhちん流、3分クッキング教室。

本日のテーマ 『バインセオの粉⇒有効利用』

唐揚げなどの揚げ物・天婦羅系に、バインセオの粉を利用しまシュな。
どちらかと云えば、カタクリ粉の様な使い方でね!

一度騙されたと思って試して下チャいな! 

揚げだし豆腐などでも、なかなかなモンでっせ!
日本語:ベトナム風たこ焼き
越語:Banh khot
を食べさせる店を大阪で探しているのに・・・ぜんぜん見つかんない!!
バインセオを出すお店は結構あるんだけどなぁ。。。

炒めた野菜とエビに、カレー粉とココナッツミルク入れて、ナンプラーを加えて
暫く煮込んだら、、何だかとっても懐かしいお味のカレーが出来た!!レシピとか
見たわけではないけど。。ベトナムでカレー味ってあるのかなぁ??

先週土曜、久々に、Cay Treで、Banh khot 二人前+備え付けの葉っぱ2皿大盛、食べて着ました。大満足!!

周囲のVN人などは、グループで花鍋とか、結構良いモン注文してんのに、Banh khotで満足してる変な日本人だと思われたことでチョな!
しかし、
流行ってましたニャ!良い店なんでショな!

何と、不思議なもんです、すぐ近くの、19C Le Qui Don, Q.3の 有名海鮮VN料理屋、 お客さん入ってませんでしたニャ!
↑ 93548 投稿者: Anh 投稿日時:2006/11/13 10:17

>【Co Ba Vung Tau】59B Cao Thang, Q. 3 (コチラはQuan)

オッと!

http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000404/

すかさず、フォローしてくれると、さすが、嬉しいにゃ!
食欲に、正しいも、へったくれも無いんニャけど?

話しは、変わりますが、乾燥麺のウドン、トッピングはワカメとトロロ昆布のみ。

手間隙かけず、賄いで作りまシュ。

これ、周囲のVN人達に食わせると、涙を流しながら、最期の一滴までススリます。

『こんな素晴しく美味しいPHO、初めて食べました。スープも甘味を押さえ、絶妙なお味でチュ!』

やや知性を持てる方々のレベルに限れば、味覚は国境を、時には超えるのでチュ。深く、良く考えた『カキコミ』、次、期待してるかリャね?
訂正
お好み焼き→たこ焼き
>紅刻み生姜と、鰹節、青海苔
日本のお好み焼きを食いたいなら、日本で。
Banh Khotを食いたいなら、ベトナム風に食べる。
これが正しい食べ方だろう。
>ベトナムには、ガイドブックに載っていないこの様なおいしそうな食べ物がまだまだいっぱいあるのですね!?!?

【そうな】と、【!?!?】は、よけいジャな!

Cay TreのBanh khotに、イカレテしもたんは、日本人以外の方でも居る様ですニェ。
http://www.virtualtourist.com/travel/Asia/Vietnam/Thanh_Pho_Ho_Chi_Minh/Ho_Chi_Minh_City-1470720/Restaurants-Ho_Chi_Minh_City-MISC-BR-5.html

このNeverGrowOld様のモットーは、Hurry up to see the whole world!!!
良か心がけだ、バッテン!

日本人観光客の方々、紅刻み生姜と、鰹節、青海苔、持参すれば、最高の世界だと思いまシュ!
外から見れば、Cay Treは、奥深いお屋敷って感じがしまシュね!
3区内でも、相当古い建造物を、再利用したレストランでシュ。
91517のアドレスを開くと

なっなっなんと!!美味しそうな、タコヤキ!!・・・と言うか明石焼きに近い見た目!! (たぶんコッテリソースがかかってないからでしょう)

ベトナムには、ガイドブックに載っていないこの様なおいしそうな食べ物がまだまだいっぱいあるのですね!?!?横に写ってる野菜も美味しそう!!

Hiriko さんの行かれたLe Qui DonのCay Treに是非行きたいのですが「思いきって入った」っとありますが、何か理由があるのですか?? 場所柄とか、1人ではちょっととか??
日本語:ベトナム風たこ焼き
越語:Banh khot

最近、In English で、知りましたニェ。

Dragon Eggs だとか!

そう、花鍋でも有名な店舗でしゅね。まだ、日本人観光客に余り知られてないんで、適価を保ってるのですが…

Banh khot2皿、ビールで一気に…、 実に、幸福ですね!

たぶん、Anhちん情報パクって、2007年版のガイドブック、掲載増えるの間違いなし!
先週、思い切ってLe Qui DonのCay Treに入ってみました。
Anhさんお勧めのBanh khotの他にもメニュー豊富でしたし、お値段も良心的かと感じました。一人旅で何軒かレストランに行きましたが、私的にはおいしい店だと思います。
このレストラン、『べとめし』の154ページに紹介されてる花鍋(Lau Hoa)の店の様に思ったのですが、どなたかご存知ですか?
次回グループでのベトナム行きとか、是非その花鍋を食べてみたいです。
【Co Ba Vung Tau】59B Cao Thang, Q. 3 (コチラはQuan)

は、トッピングの種類も多くて、相当流行ってますニャ!
お勧めは Banh khot thap cam(各種ミックス)…20000VND
二人だと、3皿頼んで、ドリンク含めて、予算8万ドン程度でしょうニャ?
焼き方、オイリーで焼きムラ多数有り、何でも有りのオペレーション。まったく、46A Banh Xeoと同質のレベル、金儲け優先、味は次の世界だァ〜ニャ!
でも、付けあわせでくる野菜の質は、Co Ba の方が上。
油ベタベタ、ムラ焼きバインセオへ、タクシー乗り付けるより、それでも、59B Cao Thangの方が味は良質かニャ?どうだろ?

でも、ほぼ同価格帯なんでシュが、
【Cay Tre (Bamboo)】37 Le Qui Don, Q. 3 (コチラはNha Hang)
のBanh khot、味的には、Co Baより3倍は上だんな!

和歌山のタコ焼きを食いに行けばどうだろうか
そりゃ和歌山のほうが旨いと思うよ

ところでクジラとマグロの水揚げは和歌山が一番だが、タコもなの?
引用符を使っているのに、内容を改変するのはマナー違反ですよ。
まずご自身が基本的なマナーを勉強してから、他人にマナー云々を言ってくださいね。
感心される方の、追加カキコミも、

>いつもながら(この流れに収拾したと思い込ませる)、さすがだ。
この流れに収拾がついた気にさせてくれる、katuoさん。
いつもながら、さすがだ。
豚肉粉はそのままズバリ、Bot Thit Heoで良いそうだよ。
お粥やスップ用に売れているそうです。

シンガポール高島屋地階のタコ焼き屋、タコとエビともう一つあったな。
食べられない事ないけどこの手のタコ焼、和歌山市内の人気店に比べると、
数段落ちるのは事実。

先日、人間のゲノム解読で、記憶に関する進展あり。
アルツハイマーにも道を開くとか。

いつもの逃げではなしにならんわ。なんでここまでいいかげんなのか。
みんなから非難が多い原因がどこにあるのかよくわかった。
ベトナム風たこ焼きと、スレタイは、確かに付けたかばってん、

じぇも、【詰まらん】たこ焼きの話しで、レスせよとは、一言もいっとらんバッテン!
話題に付いて来れないとはいえ、日本の馬鹿話しにしか話題を振れない方々は、ちと、勉強されてから、反応しては如何なものかニャ?

豚肉粉は、スーパーにも売ってるとは聞いたが、まだ未確認ですバッテン!
かなり昔の事を思い出してばかりいるVN人からの情報ですばってん、時には日本人のアルツよりも、摩訶不思議が有りまする、今日この頃のサイゴンですたい。
投稿者: Anh 投稿日時:2006/11/07 17:24
>>カニ粉+豚肉粉
特に豚肉粉に興味がある。
ベトナム名はなんというのかな。
>Banh khotを一度ぐらい喰ってみれば、つまらんタコ焼きの話しなんどに、話題を振られる必要も無かっただけに、

「タコ焼き」をスレタイに付けたのはどこの誰だっけ?
もっとましなスレタイだったら、タコ焼きの話題なんかでなかったんじゃない?
Banh khotを一度ぐらい喰ってみれば、つまらんタコ焼きの話しなんどに、話題を振られる必要も無かっただけに、

食プロAnhチンとしては、来年のガイドブックに、

少しばかりの変化を期待し、ここで、筆を置きまシュ!
日本人にとってたこ焼きは有名だけど、関東の人間は年に数回しか喰わんよ

東京じゃ、しけたオヤジが作ってるイメージ
日本でのたこ焼き発祥の地は、和歌山の南部のほうだそうですよ
ところで普通、青ネギとか、干しエビ粉がトッピングさリェてましゅな!

VN人の友人が言うに、カニ粉+豚肉粉なんどもトッピングしたら美味しいんだって…、
中部の方かニャ?
【Cay Tre (Bamboo)】37 Le Qui Don, Q. 3

上記のブンタウ風、ホンマモンのBanh khotは、店舗としては、Quanでしゅな。ですけん、ビールとか飲みまくるには良いんですが、他のメニューも楽しむんだったリャ、このカイチェーは由緒有るレストランですけん、勧めですニャ!

Le Qui Don通りには、著名なレストランが乱立してまシュが、建造物の古さでは一番ではなかとでしょうか?間違いなくサイゴン開放以前に建てられたモンでしぃうな?

この店、メニューの一番最初に、オードブルとして、Banh khotを写真付きで紹介してましゅにゃ。
店に入って、すぐ右に一台ドラム缶を改造して作ったBanh khot専用の鉄板があるんですニャ。 大きなタコ焼きみたいなモンですけん、面白いんで、焼いているの見せてもらいましたんや! 可笑しな日本人やと、思われたかもニェ?

一人で、二人前食べましたんや! 個人的には、Banhとは、粉を溶いて焼いたオヤツって意味ですけんど、その色んな焼きオヤツの中では、特に日本人にとって、一番美味いモンではないかと〜、勝手に思ってましゅ!ビールが進みまシュ!

しかし、何故? 日本人にとって、あれほどBanh Xeoが有名なのに、Banh khotって、あまり話題に上がらないんでしょうかニャ? コチラの方が遥かに美味しいんですけど…、しかも食べ易い大きさでシュな。

意味も無くBanh Xeo大好き症候群、不思議ですニャ?
皆チン。いろんな情報、有り難ちょん!

いやッ〜、その名のとおり、ズバリBanh khotの専門店、見つけましたんニェ!
すごいでしね〜。いつも通ってる道筋なのに…、

サイゴン最強のBanh khotの店、有ったんでシュね!店頭で例のBanh khot用の鉄板を数台並べて頑張ってまシュな!

http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000404/
店名Quan Banh khot, Co Ba Vung Tau

ところで、Banh Beo、Banh Khoaiは中部あたり、そしてBanh khot、Banh Xeoは、一般的に南部地方の味って言われてますニャ!

其々、持ち味が有って宜しいんですが、ふと、日本人にとって、どれが一番美味しい食物かと考えますと、Banh khotは、Banh Xeoよりも遥かに美味しいモンではかと思うんでシュ!
皆チン、どう思いまシュかニャ〜?
私はよくPham Ngu Lao通りの9月23日公園前の店に行っていましたが、もうなくなっていますか?
あとは確か、Nguyen Trai通りにある教会の近くにもあったような気が・・・。はっきり覚えてなくてすみません。
あくまでも参考まで。
http://kotobahiroi.seesaa.net/article/21658049.html
(では盗難文ソース)

漢字の部首に「欠」があると、その字は口をあける動作に関係する意味になります。
たとえは、
歌、吹、飲、歓、歎、欲・・・ねっ。

「欲」は、「穀物」をあらわす「谷」とあわさって、
穀物を食べたくて大きな口をあけている → 欲しがる
(中国では「谷」は「穀物」を意味し、「谷」の意味では「渓」が使われる)
漢字の部首に「欠」があると、その字は口をあける動作に関係する意味。歌、吹、飲、歓、歎、欲・
「欲」は、「穀物」をあらわす「谷」とあわさって、
穀物を食べたくて大きな口をあけている → 欲しがる
(中国では「谷」は「穀物」を意味し、「谷」の意味では「渓」が使われる)
Q. BTだと、結構時間かかりましゅね!
でも、いリョいリョと情報、アンがとう!

実は、昨夜このPICS.を見て、急に食べたくなりやした!
http://www.noodlepie.com/2004/11/banh_khot_vs_bu.html
2年前の情報だんニャ!

因みに、昨夜最初に駆けつけた 16 Ba Huyen Thanh Quanの有名店Hongは、もうそこには無かったんニャ!

まぁっ、近場からだと、Le Qui DonのQuan Cay Treに有りそうって情報も入ったし、更に、上のHPの情報だと、

Co Hai at 5 Ham Nghi street. って事ですんニャ!

食欲の秋ですんニャ! もりろん、○欲も…

ところで 「欲」って漢字、谷を欠かすって、書くんでシュね! ???

1年半位前にBinhThanh区のXo Viet Nge Tinh通り沿いにあった
お店はブンタウ風でした。
Bach Dang通りを突き当たり右折してすぐだったと思います。
最近行ったことが無いので、今はまだ営業しているのかわかりませんが
当時はいつもお客がいっぱいで結構流行ってました。
店名もわからず不確かな情報で申し訳ありません。
ブンタウ風Banh Khotと見て思い出したので。
たこ焼きと言えば、昔は「菊」でベトナム人焼いていたな。
近年、日本人がベトナム人にやらせた屋台、どうなったのですか?
話はここからだな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ