• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

水に関して

1: wara 2010年07月22日 19:57 報告
当然のことながら、ベトナムで生活する身として水には気をつけていますが、
業者から買う水も信用できないという話を地元ベトナム人から聞きました。

彼女はこの土地の水自体が汚染されているので、それを精水したとしても
信用できない。またその精水のやりかた自体も怪しいと言うのです。

やはり水は、ブランドを考えて購入した方がいいのでしょうか。

言われてみれば、リサイクルで使用しているボトルも汚いですね。
ちなみに、ブランド(?!)は、THIEN DUC PUR WATER です。

みんなのコメント 62

このコメントは削除されました。

直接飲む人はキシさん以外にはいません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北海道でエキノコックスって蔓延したでしょ。
もう10何年前だけど。その時『死んでもいいや』って思ったんだよね。
俺みたいなムチャクチャやってる人間が生きていて、知合いの医者は交通事故。
△さん、亜鉛不足が原因でなければ、2〜4のどれかが原因でしょう。

じゃあ、美味しくお昼ごはんを食べるために、その金属味の淡水魚をどうするか?魚を変えろとか、調理方法を変えろとも言えないですしね・・・。

改善策としては・・・気になるなら、食べない!永谷園のふりかけを持参して、淡水魚の時は、ふりかけご飯にすれば、万時解決ではないでしょうか。

elrickさん、郷に入れば郷に従えですね。先進国の人間が頭使ってどんな理論を繰り広げても、生き抜く力は現地の人にはかないませんからね。
>?さん

化学ちゃんさんご指摘のように
毒物は沸騰してもだめですが
雑菌は死にますので、水道水は沸騰します。

昔々、ペットボトル入りの水が売ってなかった頃は、ノーチョイスですから、
みんな水道の水を飲んでました。ベトナム人は今でもそうですよね。
でも必ず沸騰させてから(それをさまして)飲みます。
直接飲む人はキシさん以外にはいません。

タイの山岳地帯をトレッキングしたとき、ある村で水補給をしたのですが、
その村では、きれいな川がすぐ近くを流れているのに、ある特定の泉の水しか飲まないのです。その泉の水はちょっと白濁してるんですが。
村人はそのまま飲んでましたが、旅行者はそれを沸騰させたものを分けて貰いました。
それで問題なし。

ネパールで。ある日本人が、現地人が飲まない水を飲んですごい下痢。現地人はみんな笑ってました。

というわけで、水や食べ物に関しては、現地の人に従うのが私の基本姿勢です。
うちはお米を研ぐのは水道水、たくのは買った水です。
でも一般のベトナム人は水道水でたいてますよね。

魚の味は、川魚の味になれていないから、へんな味がするのかもしれませんよ。
確かになんともいえないにおいしますからね。。。
小生、毎朝、日本食ですので、亜鉛不足はないと思います。
ちなみにキャンティーンでもご飯は大盛です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

美味い飯食えるならいいでしょ。
化学ちゃん さま

小生、毎朝、日本食ですので、亜鉛不足はないと思います。
ちなみにキャンティーンでもご飯は大盛です。
街のコムビンザンでは味わったことのない味覚です。
個人的には魚は好きなほうなので、
好き嫌いなく食べたいと思っておりますが、、、
>1週間のうち1回は淡水魚を揚げたものが出ます。
>泥臭いという表現を通り越して、
>「金属的な」とか「毒物」という表現が妥当な味がして、とても食べられません。
>これってなんなのでしょうか?

考えられる原因として

1)△さんが味覚障害。亜鉛不足により、味覚がおかしくなる事があります。日本人の多くは、亜鉛を米から摂取しています。海外生活で米をあまり食べないと、味覚障害になっている可能性もあります。ちなみに、米をあまり食べない国の人は、牡蠣の消費量が多いのも特徴です。

2)魚が鉄分を多く含んだ水で育った又は鉄分を多く含んだ水で調理した場合、調理後、長時間置いておくと、だんだんと金属の味がしてきます。キャンティーンだとこの可能性は高いです。

3)疑心暗鬼に陥ってる。ベトナムの食べ物だから何かおかしいと疑って口にすると、実際はそうでなくても、そう思ってしまうかも。

4)本当に毒物で汚染された魚だった。人間の感って意外と当たりますよね。

そのお魚ちゃんを食べていないし、検査もしていないので何とも言えませんが、4択のどれかではないでしょうか。

Good luck!!
ベトナム企業に同居しているので、昼食はキャンティーンです。
1週間のうち1回は淡水魚を揚げたものが出ます。
泥臭いという表現を通り越して、
「金属的な」とか「毒物」という表現が妥当な味がして、とても食べられません。
これってなんなのでしょうか?
前述しておりますが、ヒ素は煮沸しても無駄ですよ。
まぁーそんな事気にしてたら、ベトナムに住めないというご意見もありますが。

elrickさん
煮沸すればOKというのは、日常の菌に対しては有効かもしれません。
しかし、毒物に汚染されている水に対して、ほとんど効果ありません。

でも、考えようですよね。
ベトナム人はその水で生きている訳ですから。
水だけが原因ではありませんし、もちろん医療水準も寿命には関係していますが、。細かに水を気にして、世界NO.1水準の長寿を目指すか、そんな細かい事は気にせず、日本の平均寿命より10年短くても良いから気にせずに生きていけるのが幸せか。

日本に住んでいると、平均寿命が10年短くなっても、細かい事を気にしない生活がしてみたいと思ってしまいます。

水にこだわれるって、それだけ裕福だって事ですね。
elrickさん
飲み水、食べ物に使う水、、、沸騰すればokということでしょうか
私はペットボトルの水に日本から持ち込んだ寒天を加えて炊いています。
好き好きですが、粘りのあるご飯が好きなので。
天然水なんて明記してあるけど、どれもまがい物ですから、
人工的に作った硬水でご飯を炊くのは苦手です。

自炊で食べる魚は、最近チョウザメにはまっています。
中骨のまわりの脂身が好きで、他の人で苦手な人もいますが。
比較的きれいな養殖池で育てているのを理由に選択しています。

ナマズもきれいな水で育てたものは油臭くなく、おいしいですよ。
まあ、川魚の独特の臭いは消せませんけど。
とぎ水も炊く水も水道水です。
炊く水、沸騰するから、気にしてません。
米を研いでる光景見た事がないな。
そのまま水入れて焚いてるんじゃないかな。
単身赴任で自炊をしていますが、
みなさんは、
おこめをとぐ水は、水道水でしょうか?

小生はハノイ在住ですが、
研ぐ水は水道の流水、
炊く水はペットボトルとしています。
象の耳なんて全然美味しくないよ。
ガイドブックに書かれてるけど。
俺は普通の鯉を薦めるね。
そっちの方が全然美味しい。
以前に、Fionaさんが、レティリン公園の釣堀を掲載されていましたが、
その時調べました。
象耳魚より美味しいのが釣れるので高く売れるそうです。
釣った魚を引きずって、ズルズルと持って行ってもです。
ミトーに行って象耳魚に感激の方には幻滅させて申し訳ありません。
水と言えば氷ですが、近年は衛生省公認なんてのもあります。
工場の立ち入り調査でOKが出れば証書が発行されます。
高くなりますがこれだと安全です。
レストラン紹介も今後、どんな氷が使われているかが大事だと思います。
サイゴンの汚い運河で釣りしてる人いますよね。。。
つれるのかなと思ったら、魚があがってて驚いた。
どうか売らないで自分で食べてください、って思った。
赤貝 So Huyet にはカドミウムまでも含有でチュか?
ヘモグロビンの色、オイラ苦手で、いつも付き合いで2〜3個しか手をつけないアルよ。正解だよニェ!
女の子には似てるのか、何故か人気だよニェ!
確か肥料工場だったよね。チッソって会社で。
皇太子妃の親戚だよな。
水銀は使い勝手が良かったんだよね。安くて効果があるし。
今は発展途上国でもまず使わないけど。
水俣病か。確かにその事例はあるね。
難しいなこの問題。
>>そんなに毒素吸収してたらまず枯れてるでしょ。
>人体への毒素と海藻への毒素は別物だと思うけどね。

日本人なら水俣病をご存じでしょう。
メチル水銀によって汚染された魚介類を頻繁に摂取した人間が、中毒症状を引き起こしてしまいました。

魚介類は汚染されたまま生き続ける事が出来る場合もあります。毒を吸収しても枯れない、人間の目には見えない事が多いのです。

また、各個体の魚介類は少量の毒で汚染されていても、人間はそれを大量に食べる事で、その毒が体内に蓄積されて中毒症状を起こす事もあります。

こういう場合、人体への毒素と魚介類が持っている毒素は同じメチル水銀です。
必ずしも別物だとは言えません。
>そんなに毒素吸収してたらまず枯れてるでしょ。
人体への毒素と海藻への毒素は別物だと思うけどね。素人だけど,そのくらいは分かるよ。
近年だと、KIEN GIANGのサルボウ貝、
カドミウム汚染で移動禁止、輸出禁止になりましたが、
今はどなのでしょう?
マグロの水銀騒動は異状ですが難しいね。
日本の私の県だと、漁村住まいの方、
ヒジキは潮が澱んだ所で生育する、ゴミも集まるので良くないと、
食べない方が多いです。
生活の場にある現状なら共存しなきゃしょうがないよな。
健康にいいとは思わないけど。
それより排気ガスの方が気になるよ。サイゴンに帰ると鼻が痒くてしょうがない。
俺は7区に住んでるから空気はまだまともだけど、チョロンとかはダメだね。
7区でも川の汚染度は凄いよ。凄い臭いがするも。

海産物だけど、貝毒は食中毒の原因だけど、海草とかはあまり関係ないよ。
そんなに毒素吸収してたらまず枯れてるでしょ。
誤解を招くような記述ですみませんでした。言葉が足りませんでした。

有機ヒ素が健康維持に良いという意味ではなく、
海藻類にはミネラル等体に良い栄養素が含まれているので
通常量の摂取であれば健康維持に良いという意味でした。

ただ、体に良い栄養素が含まれているからと言っても
海産物は毒性のあるヒ素も蓄積しやすいので
あくまでも、通常量の摂取であれば、体に良い栄養素が取り込めるという意味でした。

すみませんでした。

>通常量の海産物の摂取であれば、健康維持にも良いと言う事です。
化学ちゃん

ヒ素が健康にいいなんて言っちゃっていいの?
自然界に普通にあるので、生物の身体を構成しているのは事実だとしても、健康維持に必要とまで言ったらまずいんじゃない?
一応、ヒ素は毒でしょ?

中国の一部の地域でヒ素濃度が高いらしいから、それがやはりメコン川で流れてきてるのかな?だから同じメコン川の水を使用しているカンボジアもヒ素で問題になるのか?

日本ではヒ素だけに限ると、ミネラルウォーターよりも水道水の方が管理されているから安全なんだって。

ところで、甲殻類でアレルギー起こす人がいるけど、あれはヒ素のアレルギーか?
井戸でもデルタ地帯だったら200mぐらい掘らないと使える水が出てこないからな。沖縄はもっと大変らしい。70mぐらい掘ったら海水が出てきちゃうんだって。

ウチの工場でも3ヶ月に一度水質検査に出してるけど、問題は検査の精度でね。毎年日本に送って検査して貰ってるけど。
ヒ素と聞くと「毒物」というイメージがありますが、anhyemさんの言うとおり
海産物にはヒ素有機化合物が含まれているんです。

これは、体に有害なヒ素ではなく、むしろ体に必要な栄養素の1つなんです。
だからと言って、サプリメントにして摂取するほど必要ではないんですが・・・。

通常量の海産物の摂取であれば、健康維持にも良いと言う事です。
いや。笑われてもイイのですよニェ!
砒素ってのは、慢性的に長期間摂取し続けて、体内の自然なデトックス効果を越える量を取り、蓄積してくると、障害が出るんだよニェ!        砒素の有害性は

1. 3価の無機砒素
2. 5価の無機砒素
3. 有機砒素

の順番。

地下水は3価の無機砒素であるから、蓄積は有害だな〜もし。

そもそも、海水には5価の無機砒素や有機砒素は含有するかリャ、海産物の全てには、これらの砒素化合物も含まれており、

3価の無機砒素ほどの有害性は有馬温泉でチュよね!

よって、通常の量のヒジキの摂取程度だと、許容範囲だよニェ!
ニャチャンからです。
工業団地に入っていますが上水道使用です。
VIEN PASTEUR NHA TRANGで水質検査して貰っています。
Vikodaと同じ水源で水質検査の結果そのまま飲めますが、
現場ではホーチミン市から入手した、
殺菌装置付きのクーラーを使用しています。
冷えていますので氷は使いません。
HACCP取得工場ですので、この位はやらないと通りません。
ヒ素に関しては近年だとカンボジアが問題ですね、
ろくに水質調査もせず井戸掘って、多数の死者出てますね。
ヒ素と言えば海草にはヒ素が含まれていますから、
輸出の場合は分析票が必要です。
海草好きの日本人にヒ素を指摘されれば笑えます。
ヒ素ミルクの濃度ではヤバイですけど。
気になる場合は、パスツール研究所に水を持ち込むと調べてくれるらしいですよ。
以前、駐在の人が水道水を調べてもらったといっていました。
>砒素とかは検出されず大きな問題はなかったようですが、だいぶ昔のはなしですので。
にんにくは、ヒ素を排出するのですか!デトックスですね!

だから中国人やベトナム人はにんにくを大量に食べるんですね!

川の上流は、中国ですもんね。中国の土に問題があるんでしょうかね?
>ご心配なら、ニンニクを毎日食べる事をお勧めします。

毎日いやというほど食べています。食べさせられています。

なるほど! 

なんでもニンニク入り!は、そういう背景があったからですね。

土地には土地に適した料理がある。。。。ローカルがその事情を
知ってるのかどうかはわかりませんが。

ありがとうございました。

ヒ素と言えば和歌山カレー事件を思い出します・・・あ、とぴには
関係ない思い出話はやめときますw 
ちなみに・・・水を沸騰させても、ヒ素は減りません。
>浄水器で、そのヒ素のような有毒物質をろ過できるのでしょうか。
浄水器のフィルターの質によります。
ヒ素をろ過できる浄水器もありますし、そんな高性能では無い浄水器もあります。
高価な買い物になると思います。

ご心配なら、ニンニクを毎日食べる事をお勧めします。
ニンニクには、ヒ素を血中から尿へと排出する働きがあり、中毒になる予防は出来るかもしれません。
ただ、あくまでも予防策なので、ヒ素を摂取しない努力が根底に必要です。
砒素みたいな化学物質も怖いけど、俺が住んでいる7区なんかは茶色い水がしょっちゅう出てくる。コップに入れただけで十分分るくらいの。

以前は沸騰させて飲んでたけど、あれ見てさすがに止めたな。でも嫁なんかは調理にはまだ水道水使っている。
浄水器で、そのヒ素のような有毒物質をろ過できるのでしょうか。

ベトナムで水のことを心配してたら暮らせないというご意見はもっともだと思いますが、少しでも、目に見える範囲内だけでもいいから、対処したいと
思うのです。
My pleasure.(*^^)v
なるほど参考になるな。
化学ちゃんありがとう。’
ヒ素の井戸水汚染はカンボジアでは有名ですが、ベトナムでも一時騒がれた時期がありました。興味があるなら ヒ素、ベトナムで検索を
>川の上流から運ばれて、デルタ地域で堆積してきたものとか?
上流に砒素化合物鉱床がある場合、河川はヒ素で汚染されてしまうので、
低濃度であったとしても、その川の水を飲む事で中毒になってしまいます。

上流から運ばれて、デルタ地域で堆積する事もありますし、
微量を摂取し続ける事で、人体に堆積した事も考えられます。

>生活廃水の垂れ流しも原因かもしれないけど。
一般市民が生活でヒ素は使用しないので、生活排水は考えにくいです。
農薬として大量散布されたものが、河川に流れているのではないでしょうか?
自然界にあったものだと思う。
生活廃水の垂れ流しも原因かもしれないけど。
キシさん
その砒素ってのは、自然界に昔からあったもの?
川の上流から運ばれて、デルタ地域で堆積してきたものとか?
人工的に人間が汚してしまった物? 

ですか?
ベトナムの水の問題は多分砒素だと思うんだよね。
一時報道があったけど速効消された。

ベトナム戦争時代アメリカが枯葉剤蒔いたけど、その当時の日本にはベトナムの8倍のダイオキシンが田圃に撒かれていた。それでいて病人はいない。
坪井教授とか変な本書くからね。

2〜3日出張で来たぐらいであんな本書かないで欲しいよ。
10年以上住んでる俺にしてみればこの人馬鹿って思うも。
キシさんの思い出話コメント、に関しては、スルーさせていただきますw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Wかいな。無理だろうね。そんな経験無いだろうし。
サガワの件は調べてみます。情報ありがとうございます。

キシさんの思い出話コメント、に関しては、スルーさせていただきますw
その水道管作った奴は、片足もぎれるような交通事故で死んでね。
その、思い出もあるかもしれない。
http://www.sagana.com.vn/?aid=1&lang=2
最近この会社の広告見ますよね。
信頼度はわかりませんが、試してみては???
確かにベトナムから帰ってスーツケースを開けると匂いがしますね。
多分洗剤の匂いなんだと思いますが。
ダウニーの香りつき洗剤とか、日本で使用するものより匂いが強いように感じます。
田舎は雨水飲んでたりするね。
>・・・それは見えないからいいのかな?

見える分だけでも変えられるなら・・・という気持ちからです。

切り替えは確かに必要ですね。

>水道水はそのまま飲むと、マジでヤバいので、やめましょう。

ツワモノ キシさんのアドバイスには従うつもりはありませんので
大丈夫ですw

臭いに関しては、なんでしょう、水+(こちらの)洗剤+にんにく料理のせいで体臭が変わったような気もします。うう
オレの行くレストランでは、少なくとも一度沸騰させた水を使ってるけどね(飲用には)。
水道水はそのまま飲むと、マジでヤバいので、やめましょう。
どこのレストランでも水道水使ってるのだけど・・・それは見えないからいいのかな?

水に神経質なら、ベトナムには住めないかもね。

他にも怖いものはたくさんあるから、気持ちを切り替えましょう。
違うと思う。
午前中帰国で、そのまま仕事へ突入。
最後にシャワーしてきたけど、さっき部下に変わった香のコロンですね。とかいわれた。
確かにこの下着の残り香はホーチミンの街中でよく鼻につく匂い。悪臭ではないのですが、水の匂いかな?
俺の真似はしない方がいいかも。
ただ、器具や原料を洗ったりする水が飲めないレベルだと俺も責任持てないし。
だから毎日自分で飲んで大丈夫かなってやってる。

始まりはNhaTrangの下宿だったんだけどね。
毎日冷蔵庫に冷えた水があったんだけど、普通に飲んでた。
ある日お手伝いさんの作業見てたら水道水冷蔵庫で冷やしてただけでさ。
2年ぐらい平気で飲んでたけど、『ま!いいか』って感じだったな。
貴重なご意見、ありがとうございます。

キシさん、水道は・・・・・・無理ですw
銘柄は書いてありますが、THIEN DUC PUR WATER です。

殉病殉死しない!を目標にしているので、水は一番大切ですね。

予算があれば、サプライヤーを変えて高い水を買うことはできるのですが。

健康のため、日本から青汁持ってきても、元も水がアレでは
元も子もありませんね。

たとえば、精水器(クリンスイとかその類)を持ってきて使うというのも
考えてはいるのですが(個人対応ですが)ベトナムの水に対応しているのかどうか怪しいですよね。あまりに汚すぎて日本の水道水を精水するのとレベルが違う・・・・みたいな。

4万出して、ヴィッテル買いましょうか(苦)
>俺は工場の蛇口から直接水を取って飲んでるな。
よい子のみなさんは、決してまねをしないように!
俺は工場の蛇口から直接水を取って飲んでるな。
食い物やってるから.人体実験と言えば人体実験だけど。

銘柄なんだっけ?俺がいる工場もミネラルやってるけど、近所しか売れないみたいだな(笑

仕事で使うけど、全然味が違うもね。ミネラルの方が。
ただ、氷入れて飲む分には変らないんだけど。
うちで使ってるのはM-KITECHというミネラルウオーターで
20Lで14000ドンです。
あやしいか知りませんが、1年使ってて別に問題はありません。
確かに20Lで1万ドン代で売ってるのはあやしいです。
そんなに安くできるわけない。
安いのを買って、水がかび臭くてやめました。
うちは一応、日本の技術を導入しているというE-Water使ってます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ