最低のレストラン・第二幕
==================
投稿日時:2002/09/14 02:13
レストラン13は確かにウェイトレスが勝手に請求額を変えて自分の小遣いにしています。でもぼられたいっても日本円で500円がいいところでしょ?ベトナムではまじめに働いて月給1万円の世界だからそれくらいで騒がないでチップのつもりでいたら?
日本人だけだよ500円でクレームつけるのは。
こういう投稿がありましたが、どうなんでしょ。
こういう方がいるから、結果的に観光客狙いのぼったくりはなくならと思うのです。
「500円程度でクレームをつけるのは日本人だけ」というのは、何かのリサーチ結果でしょうかね。
データ元を教えて欲しいです。不当な額を請求するのが一番の問題だと思いますが、どうでしょう。
確信してやっている以上、13のやっていることは犯罪だと思うんですけど。
投稿日時:2002/09/14 02:13
レストラン13は確かにウェイトレスが勝手に請求額を変えて自分の小遣いにしています。でもぼられたいっても日本円で500円がいいところでしょ?ベトナムではまじめに働いて月給1万円の世界だからそれくらいで騒がないでチップのつもりでいたら?
日本人だけだよ500円でクレームつけるのは。
こういう投稿がありましたが、どうなんでしょ。
こういう方がいるから、結果的に観光客狙いのぼったくりはなくならと思うのです。
「500円程度でクレームをつけるのは日本人だけ」というのは、何かのリサーチ結果でしょうかね。
データ元を教えて欲しいです。不当な額を請求するのが一番の問題だと思いますが、どうでしょう。
確信してやっている以上、13のやっていることは犯罪だと思うんですけど。
みんなのコメント 45件
60266のsevenさんに一票。
昨日までHCMにいました。その際に予約してマンダリンに行ったのですが、いろいろ怪しいところが散見されました。
1.出してきたメニューがコース1つしか書いていないもので、これだけだといった態度でオーダーするのを待っている。
2.別のメニューをと言っても、なかなか出さない。
3.料理も、これといった特徴のあるものではなく、盛りつけだけ高級感を漂わせている感じ。味も普通でした(お昼に食べたバインセオ46Aのバインセオの方が感動した)。
さらに、ちょっとしたトラブルがありました。
食後に、ドリンクを進められたがハッキリと断ったのに、頼んでもいないベトナム珈琲を出され、代金を請求された。
不当な請求だったので抗議したら、担当のボーイが”私のポケットマネーで珈琲代は無料にする”といっておつりを持ってきた。ところが、レシートとおつりを確認すると、珈琲代が含まれたままだった。
再度、抗議するとやっと最後に支配人が出てきて正規の代金で勘定をしてもらった。
決して雰囲気の悪いお店ではないし、好きな方も多いとは思いますが、私の印象はこの件でぐっと下がってしまいました。
これから行かれる方は気を付けてくださいね。
昨日までHCMにいました。その際に予約してマンダリンに行ったのですが、いろいろ怪しいところが散見されました。
1.出してきたメニューがコース1つしか書いていないもので、これだけだといった態度でオーダーするのを待っている。
2.別のメニューをと言っても、なかなか出さない。
3.料理も、これといった特徴のあるものではなく、盛りつけだけ高級感を漂わせている感じ。味も普通でした(お昼に食べたバインセオ46Aのバインセオの方が感動した)。
さらに、ちょっとしたトラブルがありました。
食後に、ドリンクを進められたがハッキリと断ったのに、頼んでもいないベトナム珈琲を出され、代金を請求された。
不当な請求だったので抗議したら、担当のボーイが”私のポケットマネーで珈琲代は無料にする”といっておつりを持ってきた。ところが、レシートとおつりを確認すると、珈琲代が含まれたままだった。
再度、抗議するとやっと最後に支配人が出てきて正規の代金で勘定をしてもらった。
決して雰囲気の悪いお店ではないし、好きな方も多いとは思いますが、私の印象はこの件でぐっと下がってしまいました。
これから行かれる方は気を付けてくださいね。
あそこまで酷けりゃ出してるほうも出鱈目なもの出している認識あるだろうからね、
意地張るのも良いけど彼らは君のようなリピーターに感謝はしないが不思議がりながら笑っているわけだ。その現実は覚えておいては?
味覚は人それぞれですがそれを言ってはこの板の話は全部成立しないわけでwwwww
それにそれでも客観的に不味いものってのはあるよ、やっぱり。
ガイドブックで絶賛してる割に、マンダリン、遠くて高くてまずくて最低だったかもです。こんなこと書くと、削除されるのかな?
13は行く価値はありますよ。
疲れて店探すの面倒だけど美味しいものが食べたい時など。
ただ、ここの書き込み頭に入れていってほしいけど。
・何を何人で食べても$10位
・会計時はレシートもらう
・「○○料理13風」が多いのでガイドブックのまま食べたい人には向かない
・チップ要求&客の残りを隣のテーブルで普通に食う女店員
でも
・すべてを許せる味のよさ
そんな私は今回もmienなのか何なのか食べました。
疲れて店探すの面倒だけど美味しいものが食べたい時など。
ただ、ここの書き込み頭に入れていってほしいけど。
・何を何人で食べても$10位
・会計時はレシートもらう
・「○○料理13風」が多いのでガイドブックのまま食べたい人には向かない
・チップ要求&客の残りを隣のテーブルで普通に食う女店員
でも
・すべてを許せる味のよさ
そんな私は今回もmienなのか何なのか食べました。
DB氏…胸倉はつかまないけれど、同感。
結論としてはだ、
<13について>
13は最低。
味も態度も全て最低。
私がホーチミンに長年住んでいて今まで行ったレストランの中で間違えなく最下級に属する。
これだけは責任もって断言する。「行く価値ゼロ!!」
<500円云々>
議論の価値なし。
カッコつけて大人ぶりたい人がなんか言ってるけど論外。
俺だったら相手の胸倉つかんででも取り返す。
「先進国の」とか言っている人たちはみんなアホ。
そんなのベトナム人だって許さん。絶対にクレームつける。
<「日本人だけ」について>
んなこたぁない。
<13について>
13は最低。
味も態度も全て最低。
私がホーチミンに長年住んでいて今まで行ったレストランの中で間違えなく最下級に属する。
これだけは責任もって断言する。「行く価値ゼロ!!」
<500円云々>
議論の価値なし。
カッコつけて大人ぶりたい人がなんか言ってるけど論外。
俺だったら相手の胸倉つかんででも取り返す。
「先進国の」とか言っている人たちはみんなアホ。
そんなのベトナム人だって許さん。絶対にクレームつける。
<「日本人だけ」について>
んなこたぁない。
tokoさん
13は他のメニューも別ものが出てくるんですね。
あのバインセオしか知らなかったです。
あの言い訳、すべてに通じますよね。
でも来週また渡航するので、13でミェン風フォーを食べてきます。
13は他のメニューも別ものが出てくるんですね。
あのバインセオしか知らなかったです。
あの言い訳、すべてに通じますよね。
でも来週また渡航するので、13でミェン風フォーを食べてきます。
13には何度か行きました。
おやじは案外親切ですが、おかんはしつこくチップを要求します。
でも、あげてもあげなくても特に変化はありません。
女の子は客によって態度がぜんぜん違いますが、
なじみになれば案外いい子です。
ここのバインセオは焼きビーフンに薄焼き卵をのせたもので、
ぜんぜん違う料理ですが「違うじゃん!」と言うと
「シンガポール風だから。」とか言っちゃって、
シンガポールにバインセオはないじゃん!!!
だいたい、おたく、中華料理屋でしょ!!!と言いたい。
でも、高くはないし、日本人には食べやすい味なので
私はまた行きますね。
おやじは案外親切ですが、おかんはしつこくチップを要求します。
でも、あげてもあげなくても特に変化はありません。
女の子は客によって態度がぜんぜん違いますが、
なじみになれば案外いい子です。
ここのバインセオは焼きビーフンに薄焼き卵をのせたもので、
ぜんぜん違う料理ですが「違うじゃん!」と言うと
「シンガポール風だから。」とか言っちゃって、
シンガポールにバインセオはないじゃん!!!
だいたい、おたく、中華料理屋でしょ!!!と言いたい。
でも、高くはないし、日本人には食べやすい味なので
私はまた行きますね。
tuffgongさん、こんにちわ。
残念ながら13では食べたこと無いので的確なアドバイスができるかなんですけど、
甘めのスープというなら、私がいつも作っているものに近いかなと思うので
書いてみますね。
フォーのスープですが、甘みを足すのにはスープを煮込む時
大根とたまねぎを入れると自然な甘さが出ます。
(食べる時は、それは入れない)。
それでも足らなければ、砂糖をお好みで足してください。
にんにくは、スープを取る時には入れず
揚げて食べる時に振りかけるとコクが増します。
(ほんとはエシャロットの揚げたものの方がいいけど)
ちなみにうちのレシピでは、鶏がらと鶏足でスープを取るのですが、
香味野菜として、先ほどの大根、たまねぎといっしょに、しょうがとアオネギを
入れています。
これに八角、シナモン、胡椒、塩、砂糖、ニョクマムで味付けしたらスープのできあがり。自然な甘さで美味しいですよ♪
鶏がらが無理なら、手羽先か鳥ミンチを使ってもカンタンに鶏スープができます。
コクはやっぱりが鶏がらの勝ちだけど。
残念ながら13では食べたこと無いので的確なアドバイスができるかなんですけど、
甘めのスープというなら、私がいつも作っているものに近いかなと思うので
書いてみますね。
フォーのスープですが、甘みを足すのにはスープを煮込む時
大根とたまねぎを入れると自然な甘さが出ます。
(食べる時は、それは入れない)。
それでも足らなければ、砂糖をお好みで足してください。
にんにくは、スープを取る時には入れず
揚げて食べる時に振りかけるとコクが増します。
(ほんとはエシャロットの揚げたものの方がいいけど)
ちなみにうちのレシピでは、鶏がらと鶏足でスープを取るのですが、
香味野菜として、先ほどの大根、たまねぎといっしょに、しょうがとアオネギを
入れています。
これに八角、シナモン、胡椒、塩、砂糖、ニョクマムで味付けしたらスープのできあがり。自然な甘さで美味しいですよ♪
鶏がらが無理なら、手羽先か鳥ミンチを使ってもカンタンに鶏スープができます。
コクはやっぱりが鶏がらの勝ちだけど。
美子さんへ
たぶんミェンなんでしょう、マロニー&春雨のような麺ですから。
リンクしていただいた一番目の写真は13に似てますね。
固執するのは、あのスープの味が気に入っているのですが、
なかなか作れないからなのです。
市場や国営デパートで売っているフォーの素は日本でも買えますが、
あそこの味とは違いますよね。
甘めでダシが効いていて、とても好きです。ニンニクを炒めればいいのかな?
どなたかこれを見て、味を分析していただけると嬉しいのですが。
最低のレストランスレで、最高の味の話ですみません。
ちなみにいつもフォーガーを頼んでミェンガーが出てきます。
たぶんミェンなんでしょう、マロニー&春雨のような麺ですから。
リンクしていただいた一番目の写真は13に似てますね。
固執するのは、あのスープの味が気に入っているのですが、
なかなか作れないからなのです。
市場や国営デパートで売っているフォーの素は日本でも買えますが、
あそこの味とは違いますよね。
甘めでダシが効いていて、とても好きです。ニンニクを炒めればいいのかな?
どなたかこれを見て、味を分析していただけると嬉しいのですが。
最低のレストランスレで、最高の味の話ですみません。
ちなみにいつもフォーガーを頼んでミェンガーが出てきます。
どんな麺なんですか?
結局MienのようでMienではないってことなんでしょうか?
また中の具によってMien ga(鶏肉入り)、Mien cua(カニいり)
などありますけど。
Mienはこちらを参照してください。
http://home.att.ne.jp/alpha/VN/cooking/zukan/men3.htm
結局MienのようでMienではないってことなんでしょうか?
また中の具によってMien ga(鶏肉入り)、Mien cua(カニいり)
などありますけど。
Mienはこちらを参照してください。
http://home.att.ne.jp/alpha/VN/cooking/zukan/men3.htm
きのう帰国しました。
昔から13にフォーはなく、
フォーというとミェン(なのかなー?ダシも甘め)が出てきます。
でもフォー屋のフォーよりこっちが好きなので、
本当のメニュー名はわからないけど「フォー」とオーダーしてるんです。
ご存じの方いませんか?
そして今回も行きました。
女性従業員は、お釣りの小銭をチップに要求してきました。
ちなみに19も行ってみました。
値段は同じく何をたべても2人で20$くらいで味も似てますが、
残念ながらやっぱり13のが美味しい。でまた通ってしまいました。
プリンもなくなりチャーゾーのおまけのあげせんべいも消えて
なんか行くたびに酷くなってますがそれでも美味しい。
昔から13にフォーはなく、
フォーというとミェン(なのかなー?ダシも甘め)が出てきます。
でもフォー屋のフォーよりこっちが好きなので、
本当のメニュー名はわからないけど「フォー」とオーダーしてるんです。
ご存じの方いませんか?
そして今回も行きました。
女性従業員は、お釣りの小銭をチップに要求してきました。
ちなみに19も行ってみました。
値段は同じく何をたべても2人で20$くらいで味も似てますが、
残念ながらやっぱり13のが美味しい。でまた通ってしまいました。
プリンもなくなりチャーゾーのおまけのあげせんべいも消えて
なんか行くたびに酷くなってますがそれでも美味しい。
俺と一緒に知り合いの店に行けばぼられないのに。
Phoを注文してるのにMienを勝手に出してきちゃう時点でダメなような・・・。
フォーというと必ず出てくる麺???
ミェン(Mien 南部発音だと上がり調子でミンというかんじ)は
マロニーみたいな麺ですよ。
鶏肉入りなら「Mien Ga」、カニ入りなら「Mien Cua」、
私はベンタン市場裏側のThanh Binhという店がおいしいと思います。
このお店なら外国人には素朴な写真メニュー出してくれます。
ミェン(Mien 南部発音だと上がり調子でミンというかんじ)は
マロニーみたいな麺ですよ。
鶏肉入りなら「Mien Ga」、カニ入りなら「Mien Cua」、
私はベンタン市場裏側のThanh Binhという店がおいしいと思います。
このお店なら外国人には素朴な写真メニュー出してくれます。
6年前から13のファンだったけど、6ヶ月前久々に行ったら店小さくなって、メニューも変わってた。
感じも悪かったし、ウエイトレスは私の残り物、テーブルに座って食べてたよorz。
昔は同じ感じ悪くても愛想だけはよかったのに。
でもあそこのミエン(?)なのかな、フォーというと必ず出てくる麺、
最高に美味しい。ダシもうまい。あれは他で食べられません。
てか、正式名称分からないと他の店で頼めないのですが、
どなたか知りませんか?ぜひ教えて下さい。
感じも悪かったし、ウエイトレスは私の残り物、テーブルに座って食べてたよorz。
昔は同じ感じ悪くても愛想だけはよかったのに。
でもあそこのミエン(?)なのかな、フォーというと必ず出てくる麺、
最高に美味しい。ダシもうまい。あれは他で食べられません。
てか、正式名称分からないと他の店で頼めないのですが、
どなたか知りませんか?ぜひ教えて下さい。
500円ボラレて何とも思わない人が増えてくると その後ベトナムに行く日本人が迷惑・・・・>
うーーん。判るんですけど、ぼられて店に抗議して・・って結構労力使いますよ。
せっかく旅行行ったのに、嫌な思いをするより、
「あー、ぼられちゃったよ。これが社会主義国ってやつ?」とか
旅の思い出にしちゃったほうが良いって人も居ると思うんです。
抗議したい人がお店なり公安なりに抗議すればいいんじゃないのかなあ?
人それぞれだし、自分の身は自分で守るしかないんじゃないかしらん?
それとも日本人観光客全員でレストラン13に行かない運動でもするべき・・?
うーん。そこまでする正義感(?)無いなあ・・・
うーーん。判るんですけど、ぼられて店に抗議して・・って結構労力使いますよ。
せっかく旅行行ったのに、嫌な思いをするより、
「あー、ぼられちゃったよ。これが社会主義国ってやつ?」とか
旅の思い出にしちゃったほうが良いって人も居ると思うんです。
抗議したい人がお店なり公安なりに抗議すればいいんじゃないのかなあ?
人それぞれだし、自分の身は自分で守るしかないんじゃないかしらん?
それとも日本人観光客全員でレストラン13に行かない運動でもするべき・・?
うーん。そこまでする正義感(?)無いなあ・・・
500円ボラレて何とも思わない人が増えてくると、
その後ベトナムに行く日本人が迷惑すると思います。
その後ベトナムに行く日本人が迷惑すると思います。
いえ、アンチ亮さんです。私の言いたかった事が載ってたのでそのままアドレス載せてしまいました。ルール違反かな?
kuriさんは亮さんですか?
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/webforum/wforum.cgi?mode=allread&no=4911&page=0
皆さんの意見を見させて頂きましたが
> ベトナムのいい加減さ、金がすべて、一般の旅行者にはわからない
> 外国人への差別を知って欲しくてメールしてます。
ベトナムに限らなくどこの国にも色なタイプの人間がいます。
ベトナムのみんながこのようなイメージで発言するには良くないと思います。
議論するつもりはありませんが旅だけ言って
このような発言するならもっと人生の勉強をしてから発言をお願いします。
>それでもベトナムが好き
ありがとうございます。
> ベトナムのいい加減さ、金がすべて、一般の旅行者にはわからない
> 外国人への差別を知って欲しくてメールしてます。
ベトナムに限らなくどこの国にも色なタイプの人間がいます。
ベトナムのみんながこのようなイメージで発言するには良くないと思います。
議論するつもりはありませんが旅だけ言って
このような発言するならもっと人生の勉強をしてから発言をお願いします。
>それでもベトナムが好き
ありがとうございます。
レストラン13は「地球の歩き方」に出て以来の成り上がりの店で
それを見ていった以上は「地球の歩き方」にクレーム付けてください。
レジェンドホテル隣にあるOPENレストラン(名前忘れましたすいません)も
日本人だけで行ったら150,000ドルが250,000ドルになっていたり
メチャクチャなレストランもある。
金払って店を出たら脅された以外はもう文句はいえません。
ベンタイン市場に行ったらニヤニヤ笑って50,000ドンぐらい値切るでしょ。
不正と思うならベトナム公安に駆け込んで下さい。
私が言いたかったのは、日本ならコンビニで1円でも足りなかったら買い物できないけど、
他のアジアの国なら値段はお互いが納得すればそれが値段。
レストラン13は確かに客を騙して不正してるけど店を出たら何もいえない。
いやならその不正にベトナム語か英語で反論して店か公安に言って下さい。
その公安が賄賂の塊。そういう国もあることを認識しましょう。
ただ単にレストラン13のいかさまを公開するのではなくて、ベトナムのいい加減さ、
金がすべて、一般の旅行者にはわからない外国人への差別を知って欲しくてメールしてます。
それでもベトナムが好きで。
それを見ていった以上は「地球の歩き方」にクレーム付けてください。
レジェンドホテル隣にあるOPENレストラン(名前忘れましたすいません)も
日本人だけで行ったら150,000ドルが250,000ドルになっていたり
メチャクチャなレストランもある。
金払って店を出たら脅された以外はもう文句はいえません。
ベンタイン市場に行ったらニヤニヤ笑って50,000ドンぐらい値切るでしょ。
不正と思うならベトナム公安に駆け込んで下さい。
私が言いたかったのは、日本ならコンビニで1円でも足りなかったら買い物できないけど、
他のアジアの国なら値段はお互いが納得すればそれが値段。
レストラン13は確かに客を騙して不正してるけど店を出たら何もいえない。
いやならその不正にベトナム語か英語で反論して店か公安に言って下さい。
その公安が賄賂の塊。そういう国もあることを認識しましょう。
ただ単にレストラン13のいかさまを公開するのではなくて、ベトナムのいい加減さ、
金がすべて、一般の旅行者にはわからない外国人への差別を知って欲しくてメールしてます。
それでもベトナムが好きで。
500円か〜。
10杯飲めるな。
10杯飲めるな。
>例えば現地の人にとって500円はすごい価値だと知らない旅行者、
>結構いたりしますから、そういう人が
>「あっそうか」と知るのはよいことではないかと。。。
わたしもそう思いますね。500円ぼられたから悔しい(ムカツク)
と思うより安い勉強代として考えられる人になりましょう。
失敗を人のせいにするより自分の落ち度を認識し次回に活かして
自分を磨きましょう。周りに期待してはいけません。
というものの、ボッタグリを正当化しているわけではありません!
>結構いたりしますから、そういう人が
>「あっそうか」と知るのはよいことではないかと。。。
わたしもそう思いますね。500円ぼられたから悔しい(ムカツク)
と思うより安い勉強代として考えられる人になりましょう。
失敗を人のせいにするより自分の落ち度を認識し次回に活かして
自分を磨きましょう。周りに期待してはいけません。
というものの、ボッタグリを正当化しているわけではありません!
500円か〜 1発やれるな。
> 日本人だけだよ500円でクレームつけるのは。
小額のことを気にするなと言ったり、
> マッサージで50ドル払ったり、カラオケで100ドル払う日本・欧米人もいる。
> 節度も持ってください
大枚払うような真似をするなと言ったり、主張のスタンスがよくわからないです。
今のところ全く合点がいってません。
「ボッタクリ」と言いますがボッタクリじゃないでしょこの件は。
13による「不正」です。不正に対して文句を言うのは、まず普通のことだと思います。
不正に対してのクレームを、「小額だからまぁいいじゃないか」というのはおかしくありません?
そんなことに文句をつけるのは日本人くらいだというのも、本当わからないんだよね。
小額のことを気にするなと言ったり、
> マッサージで50ドル払ったり、カラオケで100ドル払う日本・欧米人もいる。
> 節度も持ってください
大枚払うような真似をするなと言ったり、主張のスタンスがよくわからないです。
今のところ全く合点がいってません。
「ボッタクリ」と言いますがボッタクリじゃないでしょこの件は。
13による「不正」です。不正に対して文句を言うのは、まず普通のことだと思います。
不正に対してのクレームを、「小額だからまぁいいじゃないか」というのはおかしくありません?
そんなことに文句をつけるのは日本人くらいだというのも、本当わからないんだよね。
500円を高いと思うか、安いと思うか、また、ちょっとでもぼられたら
腹を立てるか、まあいいと思うか、文句を言えるか言えないか、
その人の生活レベル、性格、いろいろ要因はあるので、どうしようもないでしょ。
それは現地語をしゃべれるかしゃべれないかとかとは全く関係のない話だと思いますよ。
ベトナム人でも「まあいいか」で済ませる人いるわけだし。
ただ、いろんな人の意見をきいて、「あ、こういう考えもあるのね」と思うのは、大事だと思う。
例えば現地の人にとって500円はすごい価値だと知らない旅行者、結構いたりしますから、
そういう人が「あっそうか」と知るのはよいことではないかと。。。
腹を立てるか、まあいいと思うか、文句を言えるか言えないか、
その人の生活レベル、性格、いろいろ要因はあるので、どうしようもないでしょ。
それは現地語をしゃべれるかしゃべれないかとかとは全く関係のない話だと思いますよ。
ベトナム人でも「まあいいか」で済ませる人いるわけだし。
ただ、いろんな人の意見をきいて、「あ、こういう考えもあるのね」と思うのは、大事だと思う。
例えば現地の人にとって500円はすごい価値だと知らない旅行者、結構いたりしますから、
そういう人が「あっそうか」と知るのはよいことではないかと。。。
その通りです。仕事を覚えるのに精一杯のここ数年。
本当に海外が好きな人は趣味で英語そのほかの語学の勉強も続けられるのだろうけど
怠け者なので旅行前のせっぱつまった時か気がむいた時にしかしてませんでした。
なのでカタカナにしました。
で、内容に対するコメントはどうなったのでしょか・・・?
やっぱり語学の勉強は必要、ということになるのでしょうかねえ?
本当に海外が好きな人は趣味で英語そのほかの語学の勉強も続けられるのだろうけど
怠け者なので旅行前のせっぱつまった時か気がむいた時にしかしてませんでした。
なのでカタカナにしました。
で、内容に対するコメントはどうなったのでしょか・・・?
やっぱり語学の勉強は必要、ということになるのでしょうかねえ?
運営事務「員」様、ありがとうございました。
> ???投稿者欄が私の前のHNですね。
すみません。たびたび起きるシステムエラーです。(原因不明)
kuriさんとウォーケンさんのメッセージは元スレに移しました。
同じスレッドで起こることが多いので、また起こるかも。
すみません。たびたび起きるシステムエラーです。(原因不明)
kuriさんとウォーケンさんのメッセージは元スレに移しました。
同じスレッドで起こることが多いので、また起こるかも。
???投稿者欄が私の前のHNですね。 別にいいですけど・・・
他の掲示板でHNがダブってしまいましたので最近変えたのですが…
他の掲示板でHNがダブってしまいましたので最近変えたのですが…
500円にそんなにこだわってないんですけど。大体ベトナムっていう国がぼったくりでしょ。
ベトナム航空の外国人料金、EMS・税関の検閲(ゴルフクラブセット300ドルです)、6ヶ月おきのビザ更新・・・
それでもベトナムのいい加減なところが好きだからベトナムが好きなんで。
マッサージで50ドル払ったり、カラオケで100ドル払う日本・欧米人もいる。節度も持ってください
ベトナム航空の外国人料金、EMS・税関の検閲(ゴルフクラブセット300ドルです)、6ヶ月おきのビザ更新・・・
それでもベトナムのいい加減なところが好きだからベトナムが好きなんで。
マッサージで50ドル払ったり、カラオケで100ドル払う日本・欧米人もいる。節度も持ってください
とても立派なことをおっしゃてるようですが、seacret→secretでしょうか。台無しです。
現地語もいいでしょうが、英語も勉強しましょう。
現地語もいいでしょうが、英語も勉強しましょう。
自分が現地に住んでいたときは、日本人でありながら
「日本人にとっての500円なんてたいしたことないからどんどんぼっちゃえ!」
なんて思っていた頃もありました。
500円。日本人にとってはたいしたことない(?)金額でも
現地の人にとってはものすご〜く価値があるんですよ。
やっぱりぼられてくやしいなら、それなりにベトナム語を学習して現地の人並に話る、
とか500円稼ぐ苦労を知っている、とかそれなりの代償が必要のような気がします。
「日本人にとっての500円なんてたいしたことないからどんどんぼっちゃえ!」
なんて思っていた頃もありました。
500円。日本人にとってはたいしたことない(?)金額でも
現地の人にとってはものすご〜く価値があるんですよ。
やっぱりぼられてくやしいなら、それなりにベトナム語を学習して現地の人並に話る、
とか500円稼ぐ苦労を知っている、とかそれなりの代償が必要のような気がします。
ベトナムは、お客が納得したらそれが定価なのかもしれないなと思います。
最近格差を縮めようとがんばっているけど未だ存在する外国人とベトナム人との
航空運賃の違いってのも、ベトナム人にとっての100ドルと、外国人
(特に外国に観光にくることができる外国人)にとっての100ドルは
価値がちがうから、外国人料金をつけた方が平等なんだと言われると、
(VN関係者に実際言われたことがあります・・・ちょっと納得しちゃった。)
なるほどなっておもっちゃったりして。
でも、ぼられると腹立ちますよね。はじめから、ぼられたらたたかうぞ!楽しみだ!!
というくらいの覚悟でいくと、楽しいんじゃないでしょうか。
最近格差を縮めようとがんばっているけど未だ存在する外国人とベトナム人との
航空運賃の違いってのも、ベトナム人にとっての100ドルと、外国人
(特に外国に観光にくることができる外国人)にとっての100ドルは
価値がちがうから、外国人料金をつけた方が平等なんだと言われると、
(VN関係者に実際言われたことがあります・・・ちょっと納得しちゃった。)
なるほどなっておもっちゃったりして。
でも、ぼられると腹立ちますよね。はじめから、ぼられたらたたかうぞ!楽しみだ!!
というくらいの覚悟でいくと、楽しいんじゃないでしょうか。
「500円か位なら・・・」と思う人も、減らないだろうな〜。
だって、私自身、今500円ぼられたら(気づいたら)
「オッチャン、それはないでしょ〜。」と頑張れますし、
そういうのを楽しいとさえ思ってしまいますが、
もっと、年とったら「まいっか・・・」ってなりそうな気がするんですよね・・・。
まっそうなったら、ぼられない国を旅行します・・・。
だって、私自身、今500円ぼられたら(気づいたら)
「オッチャン、それはないでしょ〜。」と頑張れますし、
そういうのを楽しいとさえ思ってしまいますが、
もっと、年とったら「まいっか・・・」ってなりそうな気がするんですよね・・・。
まっそうなったら、ぼられない国を旅行します・・・。
500円位なら・・・と思うことが、日本人のいけないところだと思います!!
5月にバリへ行ってきたのですが、自転車をレンタルした際Rp50000!!でした。
これは相場の4・5倍くらい、最終的には値切ってRp10000になったけど後で思い出すといやな気分ですよね!
来月ベトナムに行く予定ですがあまりぼられないように気おつけます。
5月にバリへ行ってきたのですが、自転車をレンタルした際Rp50000!!でした。
これは相場の4・5倍くらい、最終的には値切ってRp10000になったけど後で思い出すといやな気分ですよね!
来月ベトナムに行く予定ですがあまりぼられないように気おつけます。
私も、キシさん、クリスさんに同感です。
「こういう人がいるからぼったくりはなくならない!」という類の意見は13に限らず(ベトナムに限らず)
ず〜っと昔からありますよね。これからも、ず〜っとあるのでしょうね〜。
ぼる方も、ぼられる方もいろいろな人がいますから。
個人的には
「うううっ!ぼられた!」
「ふふふ・・・今度は妥当な値段で買えた気がするわ〜」
「オバちゃん(オッチャン)高すぎ!カンベンしてよ!」などなど
日本では味わうことのできない非日常の緊張感とでもいいましょうか・・・好きです。
だから、ぼってくるような人が全くいなくなってしまったら、ちょっと、寂しかったりする・・・と
先進国・日本の観光客である私は、思ってしまうのですが・・・
こういう意見は、お叱りを受けるのかしら・・・?!
「こういう人がいるからぼったくりはなくならない!」という類の意見は13に限らず(ベトナムに限らず)
ず〜っと昔からありますよね。これからも、ず〜っとあるのでしょうね〜。
ぼる方も、ぼられる方もいろいろな人がいますから。
個人的には
「うううっ!ぼられた!」
「ふふふ・・・今度は妥当な値段で買えた気がするわ〜」
「オバちゃん(オッチャン)高すぎ!カンベンしてよ!」などなど
日本では味わうことのできない非日常の緊張感とでもいいましょうか・・・好きです。
だから、ぼってくるような人が全くいなくなってしまったら、ちょっと、寂しかったりする・・・と
先進国・日本の観光客である私は、思ってしまうのですが・・・
こういう意見は、お叱りを受けるのかしら・・・?!
私もそう思う。キシさんの意見に同感。ちなみに私はレストラン13に訪越の度によく行きます。
ボラレタという投稿が多いので何度か請求に注意して会計したが、ボラレタの事は無い。
(あっても私が気が付かない程度と思う)
味は悪くないし、インド人のようなおじさんも愛嬌があって嫌いではないし。。
従業員もそんなに悪い印象は個人的には感じなかった。です。
ボラレタという投稿が多いので何度か請求に注意して会計したが、ボラレタの事は無い。
(あっても私が気が付かない程度と思う)
味は悪くないし、インド人のようなおじさんも愛嬌があって嫌いではないし。。
従業員もそんなに悪い印象は個人的には感じなかった。です。
いろんな人がいるから。
客商売なんだから、嫌なら晒せがいいしそれを見ても行きたい人は行くでしょ。ほっとけ。
客商売なんだから、嫌なら晒せがいいしそれを見ても行きたい人は行くでしょ。ほっとけ。