ベトナム人との結婚手続きについて
はじめまして。ベトナム人女性と結婚手続きをしております井上と申します。
私は日本在住で彼女はベトナム在住です。現地の彼女に手続きを任せているのですが、先日「パスポートのコピー3部に日本のベトナム大使館でハンコをもらってください」と連絡が来ました。パスポートのコピーは送っているのですが大使館でハンコをもらう意味がイマイチよくわかりません。ハンコは一つ5000円と高いので不要な出費は避けたいのです。ベトナム人女性と結婚手続きをされた方でご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いします。
私は日本在住で彼女はベトナム在住です。現地の彼女に手続きを任せているのですが、先日「パスポートのコピー3部に日本のベトナム大使館でハンコをもらってください」と連絡が来ました。パスポートのコピーは送っているのですが大使館でハンコをもらう意味がイマイチよくわかりません。ハンコは一つ5000円と高いので不要な出費は避けたいのです。ベトナム人女性と結婚手続きをされた方でご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いします。
みんなのコメント 41件
俺はエイズ検査、ポコチンに脱脂綿で何か採取されて、最後真っ裸にされたけどな。その後雑談みたいな面接。
配偶者の日本での戸籍登録はなんかあやふや。
俺の田舎の町役場の人はベトナムの領事館で行ってくださいって言うし、ベトナムの領事館はこっちではありませんって言うしさ。
申請受けるのが面倒なんだろうけどな。
まず、町役場の人間は英語読めないだろうしな。俺の田舎で俺が海外送金第1号で送金書面がサンプルになってるような田舎だし。
俺はサイゴンの領事館で適当に書類出して済ませたけど。
『急ぎますか』って訊かれて『まったく急ぎません、受理されないことを祈ってます』って言ったもな(笑
配偶者の日本での戸籍登録はなんかあやふや。
俺の田舎の町役場の人はベトナムの領事館で行ってくださいって言うし、ベトナムの領事館はこっちではありませんって言うしさ。
申請受けるのが面倒なんだろうけどな。
まず、町役場の人間は英語読めないだろうしな。俺の田舎で俺が海外送金第1号で送金書面がサンプルになってるような田舎だし。
俺はサイゴンの領事館で適当に書類出して済ませたけど。
『急ぎますか』って訊かれて『まったく急ぎません、受理されないことを祈ってます』って言ったもな(笑
現在は性病検査はありません。精神病検査のみです。
面接で思い出した。
俺の時、真っ裸にされて『チンチン上げてくださいとか』検査されたな。
その後医者と雑談で。『柔道できるの?』って聞かれて『黒帯だけど』って答えたけど。それで精神状態OKって判断したみたい。
今考えればいい加減だよな。(笑
俺の時、真っ裸にされて『チンチン上げてくださいとか』検査されたな。
その後医者と雑談で。『柔道できるの?』って聞かれて『黒帯だけど』って答えたけど。それで精神状態OKって判断したみたい。
今考えればいい加減だよな。(笑
私(日本人男性)も6年程前になりますが、妻(ベトナム人)との結婚証明書が発行され、桜さんと同じように単身日本で在留資格証明書の手続きを行いました。しかし発行までに半年以上の時間を要し、その間離ればなれで寂しい思いをしました。
後で知ったのですが、同じく国際結婚した友人は短期ビザで奥さんを日本へ連れていき、その時点から在留資格証明の手続きを行ったそうです。当然短期ビザの期限内に在留資格証明の発行は間に合いませんが、人道的配慮から、在留資格証明が発行されるまでは短期ビザが切れても日本に滞在する事が可能との事でした。
旦那さん側の必要書類を揃えて、お二人で日本で在留資格証明の発行を待たれるのもひとつの方法かと思います。
後で知ったのですが、同じく国際結婚した友人は短期ビザで奥さんを日本へ連れていき、その時点から在留資格証明の手続きを行ったそうです。当然短期ビザの期限内に在留資格証明の発行は間に合いませんが、人道的配慮から、在留資格証明が発行されるまでは短期ビザが切れても日本に滞在する事が可能との事でした。
旦那さん側の必要書類を揃えて、お二人で日本で在留資格証明の発行を待たれるのもひとつの方法かと思います。
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html
こちらで確認いただけれると思いますが、配偶者による申請だけで問題ありません。
また、申請時に本人が日本にいようがいまいが、手続きが早くなることはないでしょう。
こちらで確認いただけれると思いますが、配偶者による申請だけで問題ありません。
また、申請時に本人が日本にいようがいまいが、手続きが早くなることはないでしょう。
こんにちは、現在ベトナムでの結婚手続きを終え、今後、ベトナム人の旦那と
日本での生活を考えています。
在留資格資格証明をとりたいのですが、私が先に日本へ帰って、一人で
証明書発行は可能なんでしょうか?
それとも彼が短期ビザで来日して一緒にやったほうが早いんでしょか?
短期ビザを取得する場合は、日本大使館で即日発行されるんでしょうか?
現在は二人とも無職で、日本での就職先はほぼ決定しています。
必要な書類や、アドバイスよろしくお願いします。
日本で先に手続きし、ベトナムの手続きを後からすることも可能ですが、
その場合、結婚証明書が出ないと聞きました。
今後日本で住み続けるのであればベトナムの結婚証明書がなくても
さほど問題がないと思いますが、ベトナムで生活することをお考えでしたら、
ベトナムでの手続きを先にしたほうがいいかと思います。
最近ベトナムのほうを後にした例をきいてないので、実態はよくわからないのですが。。。
その場合、結婚証明書が出ないと聞きました。
今後日本で住み続けるのであればベトナムの結婚証明書がなくても
さほど問題がないと思いますが、ベトナムで生活することをお考えでしたら、
ベトナムでの手続きを先にしたほうがいいかと思います。
最近ベトナムのほうを後にした例をきいてないので、実態はよくわからないのですが。。。
北部の地方では払わないと1年以上かかったりします。
申請だけ受け取っても放置です。
賄賂を払っても1年近く待たされるケースもあります。
どこかでコネを見つけて何とかするのが一番ですが、結構厳しいですよね。。。。
コネがなければ言いなりに払うのが一番の近道かと。。。納得できないですが。
申請だけ受け取っても放置です。
賄賂を払っても1年近く待たされるケースもあります。
どこかでコネを見つけて何とかするのが一番ですが、結構厳しいですよね。。。。
コネがなければ言いなりに払うのが一番の近道かと。。。納得できないですが。
普通は、離婚について記載された戸籍謄本をもっていき、それをもとに総領事館で「離婚証明書」を作成してもらえばOKですよ。
独身証明書だと、申請書に、過去に結婚したことがある事実を記載した場合は、離婚証明書をもってこなきゃだめだといわれます。
業者いれなくても簡単にできるはずです。
独身証明書だと、申請書に、過去に結婚したことがある事実を記載した場合は、離婚証明書をもってこなきゃだめだといわれます。
業者いれなくても簡単にできるはずです。
ホーチミンで結婚手続きしているのだけど訳が判りません
罰 1 の男性です
彼女が自分で手続きしたいと言うので書類(戸籍謄本・独身証明書)
日本から持ってきて領事館で印章貰って翻訳して法務省に届けだしたら
独身証明書の明細に独身だと書いてないからダメだと言われて
又領事館に行って戸籍謄本見せて独身していると書いてもらって又
翻訳 法務省に行って提出したら今度は離婚証明書が無いからダメだと
今離婚証明書日本から送ってもらうようにしてるけど今度又法務省で何言われるか?心配です これって業者入れないと無理なのかな?
罰 1 の男性です
彼女が自分で手続きしたいと言うので書類(戸籍謄本・独身証明書)
日本から持ってきて領事館で印章貰って翻訳して法務省に届けだしたら
独身証明書の明細に独身だと書いてないからダメだと言われて
又領事館に行って戸籍謄本見せて独身していると書いてもらって又
翻訳 法務省に行って提出したら今度は離婚証明書が無いからダメだと
今離婚証明書日本から送ってもらうようにしてるけど今度又法務省で何言われるか?心配です これって業者入れないと無理なのかな?
トピ主さん
そんな風に振り回されるんだったら、お金払ってコンサル頼んだほうが安心で早くないですか?
業者によっては渡航なしとか、1回だけ渡航とか、いろいろあるようですけど。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=I11&q=%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%E4%BA%BA%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E3%81%AE%E7%B5%90%E5%A9%9A%E6%89%8B%E7%B6%9A&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
彼らもお金をとって受けるんだから、きっちり仕事するでしょうに。
そんな風に振り回されるんだったら、お金払ってコンサル頼んだほうが安心で早くないですか?
業者によっては渡航なしとか、1回だけ渡航とか、いろいろあるようですけど。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=I11&q=%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%E4%BA%BA%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E3%81%AE%E7%B5%90%E5%A9%9A%E6%89%8B%E7%B6%9A&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
彼らもお金をとって受けるんだから、きっちり仕事するでしょうに。
ホーチミン市の場合だと在職証明は結婚申請の段階では必要ありません。
しかし後の段階で要求される場合があります。
面接や申請書類で自営やフリーということが分かれば要求されないと思います。
少なくとも必須書類ではありません。
勤務先を伝えると要求されますね。追加書類という形で。
あと相手と一緒に写ってる写真とかも要求されたりします。
しかし後の段階で要求される場合があります。
面接や申請書類で自営やフリーということが分かれば要求されないと思います。
少なくとも必須書類ではありません。
勤務先を伝えると要求されますね。追加書類という形で。
あと相手と一緒に写ってる写真とかも要求されたりします。
タムタムさんへ
まず、パートナーの方に司法局に行ってもらい、必要書類を
確認させた方がいいと思います。
私の場合は、必要でしたよ。(2009年2月)日本在住やベトナム在住で少し
必要書類が違っていたと思います。
ちなみに私はVinhLongという地方で結婚手続きを済ませました。
まず、パートナーの方に司法局に行ってもらい、必要書類を
確認させた方がいいと思います。
私の場合は、必要でしたよ。(2009年2月)日本在住やベトナム在住で少し
必要書類が違っていたと思います。
ちなみに私はVinhLongという地方で結婚手続きを済ませました。
書類を翻訳してもらうのならベトナムの会社に頼む方が安くつきますね。
日本の会社だと目の玉が飛び出すほど高く言うところがほとんどです。
精神病の検査は特別なことをするのではなく普通の会話で判定しているようです。
厳格なのかそうじゃないのかわけわからないのですが、何もないのに賄賂は受け取らないようです。特に役所で渡すとまずは受け取らないです。でも、「何か書類上に不備がある」とか「どうしても何かを変更して貰いたい」というときには有効なようです。ただし、役所で渡しても受け取りませんけど。「融通をきかせる」場合に有効かと
日本の会社だと目の玉が飛び出すほど高く言うところがほとんどです。
精神病の検査は特別なことをするのではなく普通の会話で判定しているようです。
厳格なのかそうじゃないのかわけわからないのですが、何もないのに賄賂は受け取らないようです。特に役所で渡すとまずは受け取らないです。でも、「何か書類上に不備がある」とか「どうしても何かを変更して貰いたい」というときには有効なようです。ただし、役所で渡しても受け取りませんけど。「融通をきかせる」場合に有効かと
今年の2月にメコンデルタで結婚の登録を済ませました。
★司法局に行った回数
?さんと同じように私も3回司法局に行きました。
・書類提出時
・インタビュー
・結婚証明書署名
(インタビュー以外は本人が行かなくても委任できるようです)
※インタビューはベトナム語だけで行いました。
私はVN語OKなので必要なかったけど、通訳は自分で探すようですね。
※もし、質問内容が知りたいなら教えます。
★検査
私の場合は精神病の検査はありませんでした。健康診断&エイズ検査でした。
(地方で違うようですね)指定された病院での検査でした。(英語×)
病院の診察は午前中は10時まででした。
病院の時間も調べておいたほうがいいですよ。
★書類(日本人)
?戸籍謄本を領事館で英語に翻訳&公証
??をベトナム語に翻訳(公証)
?パスポートをベトナム語に翻訳(公証)
?在職証明(ベトナム語で)
※司法局に行くと結婚に必要な書類の一覧表がありました。
手数料も記載されていましたよ。
※領事館の人も地方によって書類が違うことを話していました。
★金額
たしか、結婚の登録は100万か、200万ドン(よく覚えていません)
ベトナム語に翻訳(公証)は5万ドンぐらいだったかな??
領事館での翻訳は自分で調べてください
※賄賂について
渡しましたが、返されました。必要ないと言われました。
★期間
書類を受理してもらってから、1週間後に面接、面接終了後
1週間で結婚証明書に署名・受け取りでした。
※私の場合、私と妻の書類を揃えるのに1ヶ月程かかりました。
越橋の人は書類提出から、署名・受け取りまで一日で
終わりましたよ
コネがあったのか?結婚代行業の金の力か??
以上。
たぶん、このような流れだと思います。
地方によって少し手続きが違うようです。
メコンデルタ地方は台湾人との結婚が多く、厳しいと言われていますが、
私の場合は何も問題なかったです。
井上さん、大変だと思いますが、頑張ってください。
★司法局に行った回数
?さんと同じように私も3回司法局に行きました。
・書類提出時
・インタビュー
・結婚証明書署名
(インタビュー以外は本人が行かなくても委任できるようです)
※インタビューはベトナム語だけで行いました。
私はVN語OKなので必要なかったけど、通訳は自分で探すようですね。
※もし、質問内容が知りたいなら教えます。
★検査
私の場合は精神病の検査はありませんでした。健康診断&エイズ検査でした。
(地方で違うようですね)指定された病院での検査でした。(英語×)
病院の診察は午前中は10時まででした。
病院の時間も調べておいたほうがいいですよ。
★書類(日本人)
?戸籍謄本を領事館で英語に翻訳&公証
??をベトナム語に翻訳(公証)
?パスポートをベトナム語に翻訳(公証)
?在職証明(ベトナム語で)
※司法局に行くと結婚に必要な書類の一覧表がありました。
手数料も記載されていましたよ。
※領事館の人も地方によって書類が違うことを話していました。
★金額
たしか、結婚の登録は100万か、200万ドン(よく覚えていません)
ベトナム語に翻訳(公証)は5万ドンぐらいだったかな??
領事館での翻訳は自分で調べてください
※賄賂について
渡しましたが、返されました。必要ないと言われました。
★期間
書類を受理してもらってから、1週間後に面接、面接終了後
1週間で結婚証明書に署名・受け取りでした。
※私の場合、私と妻の書類を揃えるのに1ヶ月程かかりました。
越橋の人は書類提出から、署名・受け取りまで一日で
終わりましたよ
コネがあったのか?結婚代行業の金の力か??
以上。
たぶん、このような流れだと思います。
地方によって少し手続きが違うようです。
メコンデルタ地方は台湾人との結婚が多く、厳しいと言われていますが、
私の場合は何も問題なかったです。
井上さん、大変だと思いますが、頑張ってください。
自分のときは、書類提出時、インタビュー、結婚証明書署名の3回、司法局にでむきました。
たぶんこれは地方での差はないかと思います。
あとは精神病の検査をしなければなりませんが、それは書類提出で渡越するときで間にあうかと思います。書類はすぐできるはずですので。
奥さんに事前に必要書類がそろっているか、不備はないか、司法局で確認してから渡航するのが良いと思いますよ。
いろいろ煩わしいですが、がんばってください。
たぶんこれは地方での差はないかと思います。
あとは精神病の検査をしなければなりませんが、それは書類提出で渡越するときで間にあうかと思います。書類はすぐできるはずですので。
奥さんに事前に必要書類がそろっているか、不備はないか、司法局で確認してから渡航するのが良いと思いますよ。
いろいろ煩わしいですが、がんばってください。
スレを立てた井上です。
翻訳はネットで見つけたところにお願いしています(東京のベトナム大使館に電話したらあまり日本語が通じなかったので)。その後に大使館でハンコを貰う予定です。
結婚手続きのため年内は数回の訪越は覚悟しています。仕事の関係もあるので結婚手続業者にお金を払って日程をアレンジしてもらおうか検討中です。
またわからないことがあった時は相談に乗ってください。
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
翻訳はネットで見つけたところにお願いしています(東京のベトナム大使館に電話したらあまり日本語が通じなかったので)。その後に大使館でハンコを貰う予定です。
結婚手続きのため年内は数回の訪越は覚悟しています。仕事の関係もあるので結婚手続業者にお金を払って日程をアレンジしてもらおうか検討中です。
またわからないことがあった時は相談に乗ってください。
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
公安のハンコはいらんよ。外国人の書類には。
ベトナム人のカテバーのことじゃないの。公安のハンコが必要なのは。
いずれにしろ本人がベトナムに来て相手と一緒に手続きしないと
日本在住のままではどうにもなりません。
ベトナムでの公証翻訳にもパスポートとビザの原本が必要だし(入国スタンプのページも公証します)
健康診断もあれば面接もあるし。
ベトナム人のカテバーのことじゃないの。公安のハンコが必要なのは。
いずれにしろ本人がベトナムに来て相手と一緒に手続きしないと
日本在住のままではどうにもなりません。
ベトナムでの公証翻訳にもパスポートとビザの原本が必要だし(入国スタンプのページも公証します)
健康診断もあれば面接もあるし。
スタッフが以前、数組の結婚手続くを行っていますが、
田舎により賄賂が半分でキシさんの提示額です。
現在だとかなり安くなっていますから、
日本から必要な書類はベトナムに送って処理した方が良いと思います。
結婚に関係なくても、現在のホーチミン領事館でパスポート証明1通34万ドン、
これをベトナム語に翻訳して、公証役場でハンコポン、4部10万ドンです。
田舎により賄賂が半分でキシさんの提示額です。
現在だとかなり安くなっていますから、
日本から必要な書類はベトナムに送って処理した方が良いと思います。
結婚に関係なくても、現在のホーチミン領事館でパスポート証明1通34万ドン、
これをベトナム語に翻訳して、公証役場でハンコポン、4部10万ドンです。
あ、公安のはんこは要りません。手続きはすべて司法局で行います。
地域公安への在住の届出は結婚手続きそのものとは関係ありません。
地域公安への在住の届出は結婚手続きそのものとは関係ありません。
キシさんの結婚した時と手続きがかわっています。
基本的に書類を受理した日から1カ月以内に結果を出さねばならないと法律に定められており、ホーチミンでは1カ月でできますが、地方ではもっと時間がかかります。ひどいと1年以上とか。
昔は手続き簡単だったみたいですが今は「宣言したら結婚証明くれたって地域」はまずありません。
基本的に書類を受理した日から1カ月以内に結果を出さねばならないと法律に定められており、ホーチミンでは1カ月でできますが、地方ではもっと時間がかかります。ひどいと1年以上とか。
昔は手続き簡単だったみたいですが今は「宣言したら結婚証明くれたって地域」はまずありません。
公安の判子貰わないといけなかったはず。
今はどうか分らんが、俺の時はあったよ。
特急料金と鈍行料金見たいのがあって倍ぐらい違った。
結婚する彼女の地方によっても法律が違うみたいだからね。
笑ったのがその日役所に行って宣言したら結婚証明くれたって地域もある。
俺なんか90日も掛かったのに。
今はどうか分らんが、俺の時はあったよ。
特急料金と鈍行料金見たいのがあって倍ぐらい違った。
結婚する彼女の地方によっても法律が違うみたいだからね。
笑ったのがその日役所に行って宣言したら結婚証明くれたって地域もある。
俺なんか90日も掛かったのに。
翻訳は大使館でやってくれると思うんですが・・・。
日本でやると英語になっちゃうような気がします。
もしかしたらそれをさらにベトナムでベトナム語に訳したものを公証する必要があるかもしれませんが、そのへんはお相手の方にご確認を。
結婚登録手続きそのものにかかるお金は現在100万ドンです。
地方だとあれこれ賄賂を請求されるかもしれませんが、結婚登録料として支払いのは100万ドンだけですよ。公安に支払う費用は普通はありません。
日本でやると英語になっちゃうような気がします。
もしかしたらそれをさらにベトナムでベトナム語に訳したものを公証する必要があるかもしれませんが、そのへんはお相手の方にご確認を。
結婚登録手続きそのものにかかるお金は現在100万ドンです。
地方だとあれこれ賄賂を請求されるかもしれませんが、結婚登録料として支払いのは100万ドンだけですよ。公安に支払う費用は普通はありません。
俺は手続き自分でやったんだけど、全部で5百万ドンぐらい掛かった。
たまたま代行手続きやってる人と役所の待合室で隣になって話したんだけど、代行料金全部で2千万ドンだって。
最後に公安登録料金があるんだけどこれが結構高い。
覚悟しておいたほうがいいかもしれない。
本当に嫌になるぐらい面倒だよ。手続きって。
俺頭に来て役所で『お前ら学校で英語習ってないから読めないんだ』って怒って結婚やめるって言ったら判子押してくれたよ。
新しく奥さんになる人もがんばってると思うよ。
たまたま代行手続きやってる人と役所の待合室で隣になって話したんだけど、代行料金全部で2千万ドンだって。
最後に公安登録料金があるんだけどこれが結構高い。
覚悟しておいたほうがいいかもしれない。
本当に嫌になるぐらい面倒だよ。手続きって。
俺頭に来て役所で『お前ら学校で英語習ってないから読めないんだ』って怒って結婚やめるって言ったら判子押してくれたよ。
新しく奥さんになる人もがんばってると思うよ。
あ、翻訳証明というより原本証明(原本の公証)ですね。・・・・すみません、もう書き込むのやめますm(_ _)m
ああ、翻訳証明のことだったんですか。
理解できていませんでした。上の書き込みを消したい。。(^^;
理解できていませんでした。上の書き込みを消したい。。(^^;
はんこが必要というのは、「公証してもらう」ということです。
ベトナム語(日本で行うと英語かもしれませんが)に内容を翻訳し、コピーが原本どおりであることを証明してもらうわけです。
ベトナムでこの手続きを行えば安いのですが、パスポートの原本が必要なので、日本に在住しているのなら日本にあるベトナム大使館・総領事館で行うしかありません。
ベトナム語(日本で行うと英語かもしれませんが)に内容を翻訳し、コピーが原本どおりであることを証明してもらうわけです。
ベトナムでこの手続きを行えば安いのですが、パスポートの原本が必要なので、日本に在住しているのなら日本にあるベトナム大使館・総領事館で行うしかありません。
最近、私も手続きしたのですが、パスポートのコピーにはんこが必要なんてことはありませんでした。手続き方法が変わったのかもしれません。
ただし、手続きは地方地方によって、また係の人のムシの居所によって大きく変わるので「必要」と言われたら必要なんでしょう。
それを「こんなのは必要じゃないはず!」と主張してもベトナムでは通りません。
まあ、ベトナム社会を根底からかえる革命でも起こすつもりなら別ですが。
無くて済ます方法もあるでしょうけど、多分15000円より高くつくと思います。結婚手続きは彼らの稼ぎ時なので結構高く言います。
言われたとおりにはんこを貰ってくることをお勧めします。
ただし、手続きは地方地方によって、また係の人のムシの居所によって大きく変わるので「必要」と言われたら必要なんでしょう。
それを「こんなのは必要じゃないはず!」と主張してもベトナムでは通りません。
まあ、ベトナム社会を根底からかえる革命でも起こすつもりなら別ですが。
無くて済ます方法もあるでしょうけど、多分15000円より高くつくと思います。結婚手続きは彼らの稼ぎ時なので結構高く言います。
言われたとおりにはんこを貰ってくることをお勧めします。