• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Quan94は向かって左側が本物

1: dragon 2006年08月24日 00:53 報告
Quan94に行って来ました。
ガイドブックに「近くに同じ名前の店があるから気をつけて」と書いてありますが
本物の見分け方は書いてありませんでした。どうも向かって左が本物みたいです。

タクシーで行ったのですが、運転手に住所を見せたところ右の方の店の前に止められて、
すかさず店のオニイチャンがタクシーのドアを開けて店に招きいれようとしたので、
なんとなく怪しいなと思って、入らずに左の方の店を見に行きました。
で、番地を確認してみると左の方が94でした。左の店のオッチャンが
「こっちが本物のQuan94だ。看板の電話番号を確認してみろ」と言ってきたので、
「番地が合ってるから、あなたのところが本物だって分かるよ」と言って入りました。
右側の店に行っても同じような味なのかもしれませんが、わざわざガイドブックに
載ってる店に行くんだから、ニセモノで食べたら意味ないかな〜と思いまして。

しかし…あくまでも個人的な意見ですが、「そんな言うほどウマイか〜?」というのが正直な感想です。
話のネタにはいいと思いますが、なんとなく大味で、カニの旨みを堪能という感じではないと思いました。

みんなのコメント 42

徹底に調査したくせに、

ここ数年、ガイド本にも満々掲載で、実は誰でも知ってる、定番店舗群。

わざわざ、そんなの
いまさら、堂々と
紹介する雑誌編集者達って、いったい、何なんだろうか? 5年前に紹介してたなら、まだ理解は出来るんだが…
最近発売された「おとなの週末」という雑誌の「アジア激安ツアー徹底覆面調査」なる記事で「Quan94」が1位となってますねえ
・・・これからここを目指す観光客が増えるんでしょうかねえ
(ちなみに2位は「ベトナムハウス」3位は「フォン・ビン」)
あとはゴックスンの海鮮鍋や、バクダンカフェのココナッツアイスも紹介されてました

ついでにこの雑誌の覆面調査、以前の記事でこんなことになってます
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080213/trl0802132046015-n1.htm
ある程度の生活レベル以上の現地VN人でさえ、必ず、汚いと言いますのニェ〜!

日本人向けガイドブックや、ネット情報の一人歩きなんよニェ!

そんなに安くはない、そんなに美味くはない!確かに汚い!2店舗とも、そうなんです。

ところでジャ…

新年より、HN、少し変えましたんにゃ!
ベトナム初日の夕食に「美味しいカニ料理」をと思い、口コミでも評判のQuan94へ行きました。有名店だと思い、タクシーで向かったのですが、近くなんですが変なところで降ろされ、散々うろうろしてやっとたどり着きました。本物の方?は店じまい中で、右側へ入りました。正直びっくりです。あの小汚さに・・・ゴミだらけの床をお店のお姉さんは裸足で歩き回っていました。メニューは日本語もあり困りませんでした。味は・・・微妙・・・同行者は美味しいといっていますが私は二度と行きたくないなぁ・・・ 
KIEN GIANGのさるぼう貝、ダイオキシン汚染でアウトですね。
と言うことはその他の物もダメなの多い筈。
都会でマトモなの食べるのは難しいですね。

中国産みたいにダイオキシンや抗生物質ドップリじゃないから、ソレ食べてる日本の消費者よりは、まだ安全でチョな!
重金属がいっぱい含まれて栄養豊富で美味なシジミはだめっちょではなかっちょ?
Quan94の話しと、冷凍商品出荷のお話し、ハタマタ、米国系ブルークラブ的商品にゃじょにゃじょ、なんで一緒に一まとめでリンクして、お話しあそバッテんの〜?

視聴者混乱させて、面白いニョかな?

ニョキ ニョキ

小生、基本的に、VNの泥ガニは、調理方法、味付けであって、そんなに素材としては美味いもんかニャとは、思えんですニョね!

そもそも、春雨炒めだと、シジミ入りの方が、好きだしね!
w-katuoさんを嘘つきと決め付けたAnhチン出てこないけど、さては逃げたな!!
ソフトシェルクラブの賞味期限は脱皮後4日間程度で後は殻が固くなります。
通常は脱皮後に冷凍保存が基本です。
ニャチャン近辺の話だと、選り分けて出荷するだけだそうです。
ありがとうございます。
Cua lotといえばOKですか。蟹の特徴、淡水蟹との見分け方はどうなんですか?
調理前の現物を確認しないと、ベトナム人のそうだ、そのとおりを信用して、あとからやっぱりちがったとなるもので。
淡水かにの養殖ですが、餌は与えられるのですが、出荷一ヶ月前に全部の足を切られ、また泥池に放り込まれ、エサ食べられない。この方法だと一括で出荷できる。メコンの養殖池で見たのですが、海の養殖脱皮蟹も淡水と同じように足ちょん切りするのでしょうか?
淡水ならCua dongかな、こちらはCua lot。
Quan94を昔から知っている方に聞きましたが、
「そりゃ海の方が美味しい」との事です。
淡水の蟹、養殖用エサ与えますから、エサなしではないです。
このエサが問題なのですが。
海の方だと脱皮したのを集めて冷凍、本物のソフトシェルクラブです。
katuoさん、そのニャチャンのソフトシェルクラブですが、種類はなんでしょうか。
渡り蟹のようで模様のあるやつですか。
ぜひ食べてみたいので教えてください。
ニャチャン郊外でエビ養殖をやめてソフトシェルクラブ養殖している所多いです。
ホーチミン市に売られています。
ニャチャン北部のピクニック場所BaHo入り口のすぐ先にあるQuan Gioだと、
食べ時なのが食べられるかもしれない。
英語のガイドブックには古くから紹介されている有名店、安くて旨いよ。
ベトナムのソフトシェルクラブは、淡水の蟹の養殖しか食べたことがないのです。
ご存知だとは思いますが、足をちょんぎられて、一ヶ月後に新しい足が生えてくるときの脱皮蟹、絶食?で油ののってない蟹は、貝さんのいわれるようにジャンクフーズというのもそのとおりかと納得したのですが。海の蟹だと冷凍するのでしょうね。海のソフトシェルクラブを食べたいです。
アン爺さん=胃袋と性器のプロ

KATUO氏=ベトナム海産物業界人

あ〜あ〜・・・Katuoさんを、嘘つき呼ばわりしちゃってる〜・・・・僕、知〜らない・・・・
自分で行って、目で見て、自分で食べずに、確認しない方ですと、常に説得力、失いまシュね!

多くの在住者も、そろそろ気付くよね! アバウトで、ウソ八百並べて、人格疑いたくなるって!

いい加減なコメント書き捨てる、多くの方々に身替わって…

小生代表して、真面目な日本の観光客に、謝罪したいぐらいですニェ!

誰が何と言おうが、94とか84のお話ししてるんでちゅな、このトピでは!

その多くの観光客も気付いてるよね! 誰が、いい加減かって…!

反省しろな!
ソフトシェルクラブは死にやすですから冷凍が基本です。
動いているのは少し硬くなっているから美味しくありません。
常識問題なのですがね。
94の二階から調理場を覗くとわかるかじゃろ。
ソフトシェルクラブは動いているの。
春雨炒めやコムチン用の蟹は冷凍じゃがの。
つねひごろ、分かってる様で、分かってない方。1名。

他人にチェックされてるって意識ないと、笑われるゾイ!
ソフトシェルクラブだと池で養殖、その後は冷凍保存でしょ?
たしかにジャンクフードといわれたら、そうかも知れません。
94に限ったことではないのでしょうけど、何日も餌が食えずに脱皮した蟹を食べてもおいしくないですね。連れて行ったひとがおいしいと喜んでいるのに、水をさすこともないかとだまっていますが。
英国で食べるフィッシュアンドチップスの衣と
Quan94で食べるソフトシェルクラブの衣
似ていると感じるのわしだけかの。
ジャンクフードじゃの。
油の質が良いに越した事はないですが、油に何を入れるかが大事。
日本だと行列が出来る店と閑古鳥のお店の差になります。
食プロだと教えてあげてよ。
あるいは、どちらも低レベルで、もともと同じ程度なのか?

外のサクサク感と中のジューシー感を味合うなら、揚げたてでシュね!

その差は、目の前で揚げてる店舗でしょうが、油の質を上げたら、もっと美味しいんだろうニェ!
いくらなんでもマンダリンよりうまいって、
でも、京女さんを信じれば

Quan94がうでをあげたのか、
はたまたマンダリンがそこまで落ちたのか

Quan94たまに偽物話出ますが、ホーチミンのベトナム人、
本当の事教えてくれないのかな?
元は一つで、独身時代から身内で経営。
結婚してから分裂、日本でもよくある話。
どちらも原料の仕入先同じだそうですよ。
>>「オニイチャンがタクシーのドアを開けて店に招き入れようとして」
の方の店に行って来ました。
美味しかったですよ〜。
ソフトシェルクラブが最高ですね。中が半生でジューシー。
マンダリンで食べたものより美味しく感じました。(*^-^*)
蟹ネタの店において、大変申し訳ニャいんだけチョ、脳みそ劣化防止に努めたいAnhチン的にはニャんだが、あの辺では、味は別にして、Sup quaよりSup oc heoを勧めたいんチョだが…
クアン94に行ってきました。皆さんの言う通り、お勧めですよ。
春雨にはたっぷりと蟹が。ソフト蟹フライも美味。しかも安い!!
日本の蟹と比べると甘みはないけど、量でカバーか?
Quan94、向かって左側のお店に行ってきました。
美味しかった!!
二日連続で行ってしまいました。
蟹ももちろん美味しかったですが、エビのココナッツジュース蒸し!!
香港育ちの私には懐かしい味で、涙ものでした。
お店の人は塩とライムに付けるよう教えてくれました(この食べ方、ベトナム多いですよね。大好きになりました。)が、醤油っぽい色のタレが香港のものと似ていて、唐辛子を一切れうかべてつけると最高でした。
他に色々頼むなら、四人で半?でも充分楽しめます。
ドンコイ周辺からもタクシーを使えばそんなに遠くないし、素材の味云々はよくわかりませんが、エビ・蟹たくさん食べたい!!という方にはお勧めできます(他のお店に行ってないのでお勧めして良いのか分かりませんが…)。
お店もそんなに汚くないですし(めちゃくちゃきれいとも言いませんが)。

ところで右のお店とメニューは違うのですか?

貝好さん、はい、次の機会に色々試すのを楽しみにしています。
でも、あひるの孵化前卵は勇気が出ないかも…。
おーそれは残念じゃったの。
Cua Rang Meは大抵どの海鮮食堂で食べれるので、
あとは蟹の鮮度と値段とMeの味付けの好みじゃな。
例えば、Ngoc Suongでは約20万丼/kgでMeは種を濾してある。
Quan94やTran Hung Daoの貝屋は約12万丼/kgでMeは種あり。
わしの場合は麦酒のつまみで種回りも楽しみたいので、
Tran Hung Daoの貝屋に、連れと行くことが多いかの。
Hot Vit Lon(あひるの孵化前卵)と貝のちゅーちゅーも
楽しみじゃからの。
今度訪越された時、色々試してみされ。
ところで貝好さん、私は日本に帰ってきてしまったので、お勧めのCua Rang Meを
食べるチャンスはしばらくなさそうです。残念。
でもまたベトナムに行きたいので、次回は食べたいと思います!
大通りの交差点に近い向かって左が本物のQuan94と思うが。
番地も94。右の偽物の番地は84。私が見たガイドにもそう
書いてありました。本物と偽物は、Quan の u だったかの
母音記号が違うので、アルファベットでは Quan94 だが、
ベトナム語では違う発音のようで。つまり、Quan の意味も
違うわけだ。Quan94 のソフトシェルクラブは私も好きです。
もちろん日本のカニと比べるつもりはありません。もし不愉快に思われたなら
申し訳ありません。あの価格でカニをあれだけいっぱい食べられたのだから
満足しました。ただすごーく楽しみにしていて、期待しすぎて行ったので
思ったほどではないなあと思ったのです。もちろん、好みにもよりますし
これは個人的な感想です。

結局私が入ったのも元祖Quan94ではなかったということなんでしょうか。
元祖94は今は84番地にあるということですか?う〜ん、ややこしい。
まあ、それも含めていい旅の思い出になります。
かつては2軒となりどうしではなかったかな? そして日本語で看板がでていたはず。
多少ブランクがあったので、断言しないが、左がそのままのはず。
Dragonさんへ

はじめまして。
番地でいうと、両方(あるいは3店を)目の前にして
一番右がDTH94番です。
然しながら、在住者の間では、オッチャンがいたという
番地で言うとDTH84番の店が真のQuan94(かつて94番にありました)と
信じて疑わない人のほうが多いのは事実です。

私はQuan94とっても好きですが、日本や北海のカニと比べるのは
ちょっとご勘弁くださいね。天ぷらやから揚げ、また春雨炒めには
よく合っています。
いやいやご謙遜を。
まず素材そのものだが、泥蟹(Cua)がうまいかというと、
わしもうまいと思ったことはないの。
ちなみに、わしの好みは日本の毛蟹じゃ。たらば、ずわいと合わせ、
刺身を除けば、日本での基本調理法はゆでるか焼きかになるの。
(ゆでる塩加減は蟹の種類で異なるのじゃよ)
こちらでは、友達が皆好きなもんで、このCuaを食べに連れていかれるが、
Sup CuaとCua Rang Meを皆たのむ。ちなみにQuan94のSupは
蟹肉がごろごろ入っているが、うまくない。ただしどの食堂でも
良いが、一度Cua Rang Meは試したら良いと思うぞ。
手についた匂いを取るのに大変な思いをするがの。
その他はSketchで西貢蟹万歳特集をやっていたので見てくれ。
そうですね、何を食べたか書かないと意味がないですね。すみません。

ソフトシェルクラブの揚げたものと、カニ春雨を食べました。
両方、カニの味が大味に思えました。もっとおいしい調理法があったのでしょうか。
あるいは単に私の味覚センスが悪いだけなのかもしれません。
CuaにしてもGheにしても、蟹の味そのもののことを
おっしゃっているのかな。
それとも、Nuong(焼き)、Hap(蒸し)、Rang Me or Muoi
(Me炒め等)、Cua Lot、Com Chien(炒飯)、Sup等々の
調理法のことをおっしゃっているのかな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ