• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

おいしい魚料理

1: 魚料理が好き 2008年11月27日 12:56 報告
ベトナム料理でおいしい魚料理ってどんなものがありますか。

魚の種類と調理方法、それが食べれるレストランを教えてください。

みんなのコメント 10

このコメントは削除されました。

確かにそうですね。
ニャチャンの海鮮乾物屋とかムイネーの道端の土産物屋にも売ってますよね。

でもHCMのコムビンヤンでは魚の素揚げか煮付けが一般的でしょ。
開きとか三枚おろしは鮮度や手間に問題あるからかな?
を覗いてみましょう。

ベトナムの家庭なら、干物は自宅で干します。
小魚の味醂干しみたいなのあるけど、鰺の干物やくさやみたいなのないのかな?
スーパーとか一般流通では40センチ程度の大きさ。切り身でも販売。スープ系以外での調理をされるベトナム人居ないです。
w_katuoさん、バサわかりました。

巨大ナマズですね。ベトナムのバサは3mにもなると聞いてびっくりです。
のリ弁のすけそうだらが今年に入って約2倍の600円/Kgに値上がっているので、バサ400円/kgが着目されているそうですね。

鍋以外だと、どうやって食べたら美味しいのかな?
w_katuoさん、バサとか長物とか何のことでしょうか。もうちょっと解説をお願いしてもいいですか。

単純に鯖の焼いたのは美味しい。結構ローカルな店でも扱っていますよね。
鍋は余り好きじゃないので、クエ(といっても私が食べたのはキジハタかな?)をバター焼き(蒸し焼きかな?)してもらって食べてみました。
50cmくらいの。ライスペーパが出てきて巻いて食べてみましたが、期待したほど美味しくありませんでした。
きっとニャチャンのクエは美味しいんでしょうね。
そうそうNumber5のCa Da Bo(牛肌魚?)ヌックマム揚げが結構いけました。Ca Da Boってでかいカワハギみたいな感じですが、あれって何なんでしょう?
コビアって食べたことはないのですが、餌によって脂ののりが違うから養殖のほうが美味しいって聞いたことがあります。
どんな調理方法で食べたのですかよろしかったら紹介ください。
HOCMのFISHだと宜しちかったニョにね!
南部だとやはりバサでしょう。
2009年は日本が5億円規模で本格輸入ですから、ベトナムで食べられなくなるかも。
長物も南部ですね、日本の回転寿司ネタでグエンフエの日本企業ぼろ儲け。
適正価格だと、ニャチャンのスパゲッティストリートですね。
ベトナム料理店だと、クエ鍋が安く食べられます。
私は20年前に日本で1人前5万円で食べましたが、ここより美味しい。
20人で食べて2万円ほど。
ニャチャンシーフードでオーストラリアで人気のコビア、
昔に日本代表でフランスで調理コンテストに行かれた方に食べていただきました。
絶賛されてあっという間になくなりました。
海鮮だと、エビ、カニ、貝類が比較的、良く食されまシュが、魚ですと淡水魚(雷魚等)の土鍋煮込みが一般的に有名じゃよニャ、
じぇも、Lẩu đầu cáなどの海鮮鍋物類も宜しいでチュな。

魚料理でもCha Caと名がつくのも、色んな種類ありますが、小生的には味レベルはSo Soと見ていまチュね。

お金持ちの方でしたら、高級VN海鮮レストランのソングーとかで、綺麗でカッコいいメニューみるんも楽しいモンでチュな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ