• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

高級日本食レストランの一番お勧めのお店

1: みみ 2006年11月15日 01:45 報告
過去の記事を拝見させて頂きましたが、日本食レストランで値段はいくら高くても良い場合のお勧めがございましたらお聞きしたいと思います。
今のところ、目に止まったのは西村・吉野・花蝶の3軒が高級なのかなぁと感じていますが、、、、。よろしくお願い致します。

みんなのコメント 22

Anhさんに聞きますが、今でも日本食レストランで日本人名義のライセンス取得
は不可能ですか?社会主義国だからマフィヤいないけど、国家マフィヤが賄賂を要求するといわれていますが、今もそれはかわりませんか?
ご高齢の方にとってだと、屋形船でのお食事の場合、米国に拠る援蒋ルート遮断目的での進駐、以降、引き上げ船の事、…などなど、実に、思い入れ深い土地でシュな!サイゴン川とは…
屋形船ですが、貸し切りにすれば、かなり融通が利きます。
好みのメニューを用意してもらったり、普段ある民族音楽をなしにしてもらったり、出航時間や到着時間もある程度は相談に乗ってくれます。
寿司も、船で握ってくれ、といえば、値段がはるかもしれませんが、できないことはないでしょう。
興味があるなら、K-Cafeまで連絡するといいと思います。
【K-CAFE】の屋形船は2回利用したことがあるが
お薦めはしない。
焼肉コースは高齢者には不向きと思われるし
寿司は作ってから時間が経っているから味はよろしくない。
あれはおっさん達用の宴会装置だと感じる。

随分と気を遣う必要のある方々の引率のようだから
日本人がいるのにサービスの悪い【吉野】ではトラブル
の方が怖いと思う。ヴェトナム人だけとしたら案外
赦して貰えるかも知れんが。

味噌汁について言えば、元三姉妹の板前が指導している
YOKOBUEの味噌汁が美味い。
但し高齢者が好む雰囲気とは言えそうもない店舗だから
行かないほうが良いだろう。
ご高齢となると、関東風、関西風どちらが好み?
味噌汁は普段どんなの好むのかも判断基準だな。
いや〜、目的は推測できるけど、好きなように、ほっとけば良かと〜!
西村の位置する場所は中心地から遠いとは聞いていましたが、
30分近くもタクシーで行くとなると、ちょっときつそうですね。
もう少し情報を収集し、先方にはその事も伏せてお伝えし長・短所
も含めたリストアップをして決めて頂こうと思います。
ご高齢な方であるとの、貴重な条件・ヒントが、初めて出てきたんよニャ?

ニャら、テーブル・イス席よりも、
お座敷、畳席で、ユックリ寛ぐになられるんが、一番高級と感じられるんでは、有りませんかニャ?

それと、宿泊先が市街の中心地だと仮定すれば、余り食事だけの為に、30分近くもタクシー移動で、行ったり来たり、時間を費やされるのは、ちと…?

そして、人数は恐らく少人数でしょうかニャ?

そうなれば、方程式の解は…、
皆様、たくさんのアドバイスどうもありがとうございます。
知人のかなりの高齢の方がベトナムに行くのですが、和食しか口が受け
付けないと言うもので今回質問をさせて頂きました。

鉄板焼きがメインの花蝶は先方に好みを伺ってみます。
西村が今のところ私の中では高級そうな気がしていますが、メニューや
値段がまだ全然見つからず、吉野はWEBでメニューが沢山見れたので、
「この様なお店」と紹介はしやすい状況です。

また、K−cafeと言うお店が屋形船を出しているみたいですが、趣的には
とても良さそうな印象を受けていますが、食事の質的にはやはり前者3者とは
比べちゃいけないレベルでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。が、とても助かっております。
知人は12月に行くとの事ですので、お時間のある時にで結構ですのでお答え
頂ければ幸いです。
【花蝶】は日本食と言っても鉄板焼きが本業だから
他の2店と比較するのは困難だろう。
雰囲気はそれなりの作りだが、鉄板焼き専門の高級店なら
コック帽をきっちりと被ってのパフォーマンスが欲しい。
日本人アルバイトが数人いたが、サービス業を理解していないから
意味のない存在。単なるコストアップにしかならん。
マネジメントを任されている彼の米語は達者だから
Anhちん得意のアメリカ弁でディベイトすると盛り上がるぞ。

【吉野】も【花蝶】もランチは充実しているとの評判も
あるらしいから、夜は避けて和食ランチを楽しむ程度に
しておくのが良いかとも思う。
katuoさんはさすがだ。

どんなことにでも在住者特有の情報を持ってるのは、いつもkatuoさんだ。

いい加減な海外の日本料理店多すぎるから、
来年あたりから日本国から日本料理店認定証発行になるのでは?
チェックポイントは日本からの食材をどれだけ使っているか、
日本式のサービスが徹底されているかとか。

西村は出資配分問題あった頃、ホテル裏の寮住まいの連中、
これを嫌ってレタントンに移り住んでましたが、
改善されたのですか?
当時の話だと、日本人の意見通りにくくなって、味も激マズ。
と言うのが、レタントンに引っ越した方の話だった。
改善されているのなら、めでたい。
ヨーロッパ主要国だと、中国人に拠る、中国人オーナーの為の、和食料理学校が盛んだよニェ!

多くは、流行らない中華料理屋からの、脱却が夢だったりなんだけチョ!
猿マネなのか、雑巾で刺身包丁の魚脂を拭ったりするかリャ、VNも如何なモノかは、心配だニャ!

日本人の板前さんに躾けて貰った方々なら、安心だけんチョ。
上のAnh氏の投稿は、朝からさっぱり意味が分からない。
スシハウスとやらがどうして小料理屋??

以下大辞林より抜粋

食堂:いろいろな料理を出して客に食事をさせる店。手軽に食事のできる店をいうことが多い。
小料理屋:小料理と酒を出す和風の飲食店。
小料理:ちょっとした料理。手軽な料理。和風料理に言う。「―屋」

昨日14日 フジTVのニュースでの事。
フランスでは 似非日本料理屋が多く(ニセジャポというらしい)JETROが
認定シールの発行をしているらしい。 味・盛り付け等 20項目にわたるチェック項目を覆面調査員が査定し70点以上の店に認定シール貼っているそうだ。
おにぎりのような寿司 和定食にどんぶり飯と寿司が盛られていたりのおもしろ映像が流れていた。多くは韓国人や中国人などの経営らしく なかには和食のレシピ本(主婦向けの)見ながら仕込みする店もあるらしい。
正しい日本食 日本文化知ってもらう為JETROが動いているらしい。
ベトナムでも実施してもらいたいものだ。
しかし、オハンもラフォンと同等と見なされたリャ光栄だんニャ!

秋刀魚焼かせれば分かるチョ。良質日式食堂=オハンと、小料理屋=スシハウス=ラフォンとの差。
焼き物の違いが分からない方は、日本人では居ないと思うッチョ!
目的が違うから注意してもしょうがないAnhさんの場合。
自滅するの待つしかしょうがないよ。
誰でも自由に書ける掲示板はこのようなリスクもある。
それを規制したら面白くないよ。
どなたが、仮にも被害・精神的苦痛でも…
ニャら…、重大だなもし〜!
しかし、単にアンハッピーだけんなら、許容性の問題だニャ!
小さい方には、申し訳ニャとでも、言っとくしかできんよニャ。
たぶん、どうでも良いことだっチョ。
Anhさん。いい年してそのバカみたいな言葉遣い何とかならないのかな?
【LA PHONG】は悪くはないが高級とは言えないだろう。
従業員の躾は確かに良いと感じるが、料理そのものは
値段の割には大した事ないと感じる。
【おはん】とどっこいじゃないかな。
行く度に寿司の握り方が違っていたり、盛り合わせにも
大きなばらつきがあったりで感心しないな。
【LA PHONG】では1階カウンターで大将の話し相手になって
刺身をつまむのが一番だろう。

【西村】がお気に入りのようだが、格段の差というのも頷けない。
どこも一長一短。サイゴンではまだまだ和食で満足できるのは
無理だろう。

一度バンコク・タニヤの【築地】にでも出張していただきたいもんだ。
サイゴンがいかにお粗末か良くわかる。
言い忘れたっチョ!

寛げない店なんらば、たとえ料金や雰囲気だけが、立派で有ろうとも、高級日本食レストランとは、呼んだらダメちょんなんよニェ〜

店舗設計の時点から、考え方なんどが、ボタン一つ、掛け間違ってるんでシュね!
在越者なら、西村が格段の差を、他2つに付けてると、常識的に感じてるんじゃ有りまシェんかな?

吉野や花蝶には悪いが、味と気持ちよいhospitalityを味わうなら、La Phongの3Fで8人席までしか無いが、予約を押さえるオプションも、如何でっしゃろかニャ〜?
花蝶は見かけと価格が高いだけの店、吉野はオペレーションをもう少しグレードアップして貰いたいんニャ! 悪いが、02 Le Thanh Ton のスシバーのお座敷席で、ソコソコ割安に和食を楽しむ方を、韓国人のビジネス連中は選らんでまシュね!賢明だと思うんニャ!

それに比べれば、La Phong。ダクストンの一夕や、他の有名和食店でキッチリ仕込まれた連中が、調理場をおさえてるかリャね!

西村か、La Phongが、個人的な意見でシュが!
知らない方の為に、念の為
http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000747/

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ