コム・センとスップ・マン・クア(はすの葉が器のごはんと蟹とアスパラガスのスープ)
コム・センとスップ・マン・クア(はすの葉が器のごはんと蟹とアスパラガスのスープ)
が歩き方で見ていておいしそうだったのですが、お勧めのお店はあるでしょうか?
店のほうは、違う店でも結構です。後、大体でいいので予算等がわかれば幸いです。
が歩き方で見ていておいしそうだったのですが、お勧めのお店はあるでしょうか?
店のほうは、違う店でも結構です。後、大体でいいので予算等がわかれば幸いです。
みんなのコメント 24件
すこし、気を乱してるんでシュかいな?
Com thap Cam hap la senの話か?
Com hap la senか、何も知らないみたいですね。
Com hap la senか、何も知らないみたいですね。
『↑』の方って、あまり、下品な言葉、使わない方が、良い印象保てるかと思いまシュね!
まるで、負け犬の遠吠え、 …に決して成らぬ様、心から願っチャうのニェ!
何度も復習して置きましょう!
Com hap la sen (蓮の実入り五目御飯)は、最終工程で、蓮の葉に包み込み、フックラ蒸して、仕上げるのでシュ!
物事のナリワイ、まず、理解してから、皆チン、メニュー注文して下さいニャ!
食とは、それなりに、深いものなのです。
『蓮の葉っぱに入ったチャーハン』だで話を片付けたい方、VNまで来た価値、何かあるなら、逆に、尋ねてみたいぐらいなのでチュね!
まるで、負け犬の遠吠え、 …に決して成らぬ様、心から願っチャうのニェ!
何度も復習して置きましょう!
Com hap la sen (蓮の実入り五目御飯)は、最終工程で、蓮の葉に包み込み、フックラ蒸して、仕上げるのでシュ!
物事のナリワイ、まず、理解してから、皆チン、メニュー注文して下さいニャ!
食とは、それなりに、深いものなのです。
『蓮の葉っぱに入ったチャーハン』だで話を片付けたい方、VNまで来た価値、何かあるなら、逆に、尋ねてみたいぐらいなのでチュね!
しきり直しでシュが、有益な情報として、当たり前的に、捉えて貰いたいんは、要するに
>Com hap la sen (蓮の実入り五目御飯)になりますと、187HBTのTibのが、Phu Xuanなんかより、ズ〜っと、唸らせてくれますね!
と言う、事実を、観光客の方が、脳裏にインプットしておれば、何らかの価値を持つでチョう。
ただ、それだけの事なんでしゅ。情報は移り変わるものニャのです。特にサイゴンなんて、移り変わり、すごく速いんでチュ!
ジョージ・ブッシュちんも、昨年のAPEC、あの『蓮の実入り五目御飯』、食べたか如何か? どなたか知りませんかニャ?
イタズラで、カキコミされる方々も、その労力と能力、有効的に活用してクンロ!
>Com hap la sen (蓮の実入り五目御飯)になりますと、187HBTのTibのが、Phu Xuanなんかより、ズ〜っと、唸らせてくれますね!
と言う、事実を、観光客の方が、脳裏にインプットしておれば、何らかの価値を持つでチョう。
ただ、それだけの事なんでしゅ。情報は移り変わるものニャのです。特にサイゴンなんて、移り変わり、すごく速いんでチュ!
ジョージ・ブッシュちんも、昨年のAPEC、あの『蓮の実入り五目御飯』、食べたか如何か? どなたか知りませんかニャ?
イタズラで、カキコミされる方々も、その労力と能力、有効的に活用してクンロ!
>後出しジャンケン
>それではさようなら、ごきげんよう。
一種の敗北宣言にゃのかな〜?
でも、ワザワザ、そんなのしろとは、頼んじゃねェ〜ぜ!
あんたはんが、まず、最初に絡んできたんでっしゃろ!
負ける喧嘩するか?若いな?
>それではさようなら、ごきげんよう。
一種の敗北宣言にゃのかな〜?
でも、ワザワザ、そんなのしろとは、頼んじゃねェ〜ぜ!
あんたはんが、まず、最初に絡んできたんでっしゃろ!
負ける喧嘩するか?若いな?
伊藤さんや池田さんが全国津々浦々御自分で調査されて書いたのか知りませんが
在住者としての意見を述べたまでなのであしからず。
http://www.mekong.ne.jp/books/culture/021201.htm
↑調べればいくらでも出てきますが、誰かさんみたいな後出しジャンケンの
卑怯なマネはあまりしたくないので1つだけ。
要するに日本で言うチャーハンと焼き飯の違いでしょ。
誰もAnhさんが嘘つきとは言ってませんが。それではさようなら、ごきげんよう。
在住者としての意見を述べたまでなのであしからず。
http://www.mekong.ne.jp/books/culture/021201.htm
↑調べればいくらでも出てきますが、誰かさんみたいな後出しジャンケンの
卑怯なマネはあまりしたくないので1つだけ。
要するに日本で言うチャーハンと焼き飯の違いでしょ。
誰もAnhさんが嘘つきとは言ってませんが。それではさようなら、ごきげんよう。
『ベトナムめし楽食大図鑑』(著者:伊藤 忍)143ページ
パイナップル・チャーハンについての記載ジャと、
南:Com chien thom
北:Com rang dua
また、
『食べる指差し会話帳』(著者:池田 浩明)21ページ
普通のチャーハンについてですと、
北:Com rang
南:Com chien
…なんて、堂々と記載されて、販売されておりまシュ。
こんな間違った情報、書籍にして販売までしてて、けしからんよニェ〜の世界かな?上の両名様に言わせれば!?
しかし、便宜上、著者:伊藤 忍や、池田 浩明さんも、あの様に仕分けしただけで有って、実際は、例えばサイゴンなどでも、Com Chienを、Com Rangや、Com Xaoって言われるVNの方も、場所によって探せば居る様ですニャ!
何れにしましても、ChienやRangは、その食品を見た感じ、水分気が少ない場合に使われマシュ。Xaoでは、見た目にまだ水分気を感じるニョね。
その水分を無くして、カラッっとした感じ(唐揚げ)を出す手段として、油で揚げるのでチュな、サイゴンのVN人なんかでは、調理に使う油分の大小で、RangとXaoを言い分けたりんもしまチュな!
目からウロコ? 長期在住者の先生方?
パイナップル・チャーハンについての記載ジャと、
南:Com chien thom
北:Com rang dua
また、
『食べる指差し会話帳』(著者:池田 浩明)21ページ
普通のチャーハンについてですと、
北:Com rang
南:Com chien
…なんて、堂々と記載されて、販売されておりまシュ。
こんな間違った情報、書籍にして販売までしてて、けしからんよニェ〜の世界かな?上の両名様に言わせれば!?
しかし、便宜上、著者:伊藤 忍や、池田 浩明さんも、あの様に仕分けしただけで有って、実際は、例えばサイゴンなどでも、Com Chienを、Com Rangや、Com Xaoって言われるVNの方も、場所によって探せば居る様ですニャ!
何れにしましても、ChienやRangは、その食品を見た感じ、水分気が少ない場合に使われマシュ。Xaoでは、見た目にまだ水分気を感じるニョね。
その水分を無くして、カラッっとした感じ(唐揚げ)を出す手段として、油で揚げるのでチュな、サイゴンのVN人なんかでは、調理に使う油分の大小で、RangとXaoを言い分けたりんもしまチュな!
目からウロコ? 長期在住者の先生方?
ショれで、ハノイ時代、訂正してくれる、VNの友人とか、居なかったニョ?
Com Rangでも良いですが、方言でメジャーではないです。
Com Chienが全国共通ですね。
ChienとXaoは炒める具でも名前変わります。
Mi xao don食べながら、良く考えて見る事ですね。
Com Chienが全国共通ですね。
ChienとXaoは炒める具でも名前変わります。
Mi xao don食べながら、良く考えて見る事ですね。
>ハノイだと、Com Rangと呼びまチュんじゃ有らせんかの〜?
ハノイに住んでた経験から言えば一般的にはCom Xaoです。
急いでガイドブックチェックしたらCom Rangと書いてあったの?
ハノイに住んでた経験から言えば一般的にはCom Xaoです。
急いでガイドブックチェックしたらCom Rangと書いてあったの?
>Com Chienは別に揚げてるわけではありません。
だったら、その理由を説明せんといけんよニェ!
それと、ハノイだと、Com Rangと呼びまチュんじゃ有らせんかの〜?
それから、RangもChienも、フードとしての水分が有る程度乾いてるってイメージにゃのね、Xaoだと、まだ水分を有る程度含んでるって事だにゃ!
よって、小生的には、Chienだと、有る程度、唐揚げ的に、多くのオイルを使って、水分を少なくカラってイメージだんニャ!
しかし、VN国は一般的に、地方によって調理方法や呼び方、イリョイリョありますけん、これはコレって言い切るのは難しいよな!因みにサイゴンの方々は、紛れも無く、ChienとXaoは、油の量でとらえているんでチュな!
だったら、その理由を説明せんといけんよニェ!
それと、ハノイだと、Com Rangと呼びまチュんじゃ有らせんかの〜?
それから、RangもChienも、フードとしての水分が有る程度乾いてるってイメージにゃのね、Xaoだと、まだ水分を有る程度含んでるって事だにゃ!
よって、小生的には、Chienだと、有る程度、唐揚げ的に、多くのオイルを使って、水分を少なくカラってイメージだんニャ!
しかし、VN国は一般的に、地方によって調理方法や呼び方、イリョイリョありますけん、これはコレって言い切るのは難しいよな!因みにサイゴンの方々は、紛れも無く、ChienとXaoは、油の量でとらえているんでチュな!
>ChienとXaoの違いも、皆ちん、把握されてた方が良いでチュな!
>ズバリ、油の量。
油の量?
炒飯の場合だと北部はCom Xao、南部はCom Chienですね。
どちらも内容は同じ。
Xao⇒炒める、Chien⇒揚げる、の料理法の違いですが
Com Chienは別に揚げてるわけではありません。
>ズバリ、油の量。
油の量?
炒飯の場合だと北部はCom Xao、南部はCom Chienですね。
どちらも内容は同じ。
Xao⇒炒める、Chien⇒揚げる、の料理法の違いですが
Com Chienは別に揚げてるわけではありません。
本当に詳しい方から、突っ込まれないよう、敢えて書いておきますが、ChienとXaoの違いも、皆ちん、把握されてた方が良いでチュな!
ズバリ、油の量。
Chienは揚げるのイメージで、要するに、炒飯⇒フライド・ライスから派生したのニェ!
Xaoは炒めるのイメージにゃのね!
ズバリ、油の量。
Chienは揚げるのイメージで、要するに、炒飯⇒フライド・ライスから派生したのニェ!
Xaoは炒めるのイメージにゃのね!
>チャーハンを蓮の葉にくるんで蒸すんだからチャーハンでもあってるんじゃない?
基本的に、良く間違えられる方、実に多いです。仕方ないです。紹介するガイドブックやネット情報、過信する方、多すぎて…
オン・ザ・フライパン・ウイズ・オイルの世界ではなく、
hapですから、ウイズ・スチームの世界ニャのですニャ。
ウソだと思ったら、そのSenの実には、油が滲み込んでないでチュよね!
蓮葉炒飯だと、Com Chien la senに成るでしょうな!
基本的に、良く間違えられる方、実に多いです。仕方ないです。紹介するガイドブックやネット情報、過信する方、多すぎて…
オン・ザ・フライパン・ウイズ・オイルの世界ではなく、
hapですから、ウイズ・スチームの世界ニャのですニャ。
ウソだと思ったら、そのSenの実には、油が滲み込んでないでチュよね!
蓮葉炒飯だと、Com Chien la senに成るでしょうな!
でもね〜、Anhさんは、あまりにも独善的で自分の意見や評価を人に押し付け過ぎ。世の中には腰の強い讃岐うどんを
好きな人もいれば、ふにゃふにゃの伊勢うどんのほうが好きな人もいる。
もう少し読者の立場にも立って考えて書けば、Anhさんの情報は、それはそれは有益なのですが・・・・・・今は、ちょっと・・
好きな人もいれば、ふにゃふにゃの伊勢うどんのほうが好きな人もいる。
もう少し読者の立場にも立って考えて書けば、Anhさんの情報は、それはそれは有益なのですが・・・・・・今は、ちょっと・・
>アンさんはどうして一言ひとをけなすようなことを言うんですか
性格悪いですね
ガイドブックやネット情報を過信して、実際に行かれてガックリされる方、多い方が、性格悪いんじゃ、有りゃせんかニョ?
性格悪いですね
ガイドブックやネット情報を過信して、実際に行かれてガックリされる方、多い方が、性格悪いんじゃ、有りゃせんかニョ?
どっちでもいいがおいしいお店はどこじゃろねー?
チャーハンを蓮の葉にくるんで蒸すんだからチャーハンでもあってるんじゃない?
Com hap la sen (蓮の実入り五目御飯)になりますと、187HBTのTibのが、Phu Xuanなんかより、ズ〜っと、唸らせてくれますね!
調理を9割済ませた後、蓮の葉に包んで、再度、hap(蒸し)です。
よって、ハスの実入りチャーハン(Chien的に)って訳す方、料理研究家とかでは居ないと思いますけど…ガイドブックの氾濫でシュ!プロの方は、姿勢正して下さい。
Pham Ngu Laoの菩提樹は、良く行きますが、最近では、お腹を膨らます目的の方々のみの店舗と考えた方が、期待裏切られるよりは、ましかと思いまシュな!
調理を9割済ませた後、蓮の葉に包んで、再度、hap(蒸し)です。
よって、ハスの実入りチャーハン(Chien的に)って訳す方、料理研究家とかでは居ないと思いますけど…ガイドブックの氾濫でシュ!プロの方は、姿勢正して下さい。
Pham Ngu Laoの菩提樹は、良く行きますが、最近では、お腹を膨らます目的の方々のみの店舗と考えた方が、期待裏切られるよりは、ましかと思いまシュな!
私は、Pham Ngu Lao付近の精進料理レストラン「菩提樹」のコム・センが好きです。あそこの Sinh To Chanh(レモンのスムージー)もなかなか。
言いたくないのでチュが、コムセンだけは、サイゴンでは、Phu Xuan の、一歩リード中。他にリードしそうな店が有ったら、教えてクンロ。
スップ・マン・クアは、どこのベトナム料理屋にも必ずと言って良いほど置いてるメニュー。
味は見た目で想像通りでしょう。食事の最初の方で、いただきますから、あまり強めの味付けにはしてないでチュ!
特に拘って、あの店のが最高とか、感激する方も少ないのかと…
スップ・マン・クアは、どこのベトナム料理屋にも必ずと言って良いほど置いてるメニュー。
味は見た目で想像通りでしょう。食事の最初の方で、いただきますから、あまり強めの味付けにはしてないでチュ!
特に拘って、あの店のが最高とか、感激する方も少ないのかと…