• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

焼きヤギが至福のお店でした

1: メルモ 2008年05月14日 20:56 報告
前のトピが荒れ気味なので、新しくトピを立てる事にします。
スペース使ってしまってすみません。

短い滞在だった為、事前に考えていたもの全てを試す事が
できませんでしたが、それはそれでまた次にベトナムに行く
理由ができました。

色々アドバイスを下さった皆様方にお礼申し上げます!
それからngheoさん、(ご覧になってますか〜?)ヤギ鍋なら
105と教えて下さって感謝します。
行って来ました!鍋とBBQ両方食べましたが、いずれもおいしかったです。特に焼きヤギは何のスパイスにつけてあるのでしょうね?今まで食べた事のない味つけと、ヤギ肉の食感がとても気に
入ってしまいました。お店は地元客ばかりで英語メニューもなく、
お店の人にオーダーする時は周りの人の食べている鍋や焼肉を
指差ししての注文でしたが、全然問題なかったです。お店の人も
英語は全くできませんでしたがニコニコと感じが良くて楽しく
食事ができました。

私達は全部で8人だったのですが、ヤギ肉にあまり乗り気でない
人もいて、結局半分はベトナムハウス、半分はヤギ鍋に行く
という別行動になったのですが、ベトナムハウス組は味・値段・
雰囲気等いまひとつだったようです。(見るからに観光客が行く
お店ですよね…)
ヤギ組の私達は味・値段・雰囲気(思いっきりローカルでしたが
そこが楽しかった)共に大満足でした。

ありがとうございました。

みんなのコメント 26

ヤギとスケベー、関連性になりますと、

昔の王様・塩・ヤギ・側室らの知恵くらべ、などが根拠になりまチュが、

要は、ヤギさん、気候条件揃えば、一年中、みさかいなしに繁殖しますな。人間みたいですね。

実は、食プロAnhちんが言うのもなんですが、

フエ料理、何故か、一品づつの料理が、小ぶりなのかも、

昔の王様・側室らの、味くらべ、って話になれば、理解は深まりまチュ。

VN人って、老若男女問わず、ヤギさんです。

’ngheo’は貧乏っていう意味なんですね。知りませんでした。

>ちなみに、ヤギってベトナムではすけべで、精力絶倫で通っています。

ベトナムについての本で読んだことがあります。
ヤギ鍋をつつきながら「ヤギ鍋を食べに来ているカップルは、もう親密な
仲らしいよ」と友人達に言ったら「じゃああそこで2人で食べてる若い
女性達は?」とつっこまれました。確かに女性同士で来ている地元の人も
いました。

現地の言葉ができると楽しさ・暮らしやすさ倍増ですね。
>貧乏人の行くお店…面白そうですね。色々開拓されていて頼もしいです。
nguoi(人)ngheo(貧乏)ですから。。。

>「私、ヤギ鍋食べたことないのでわかりません」と言われて会話終了。
あの2人はまだ来て間もないのでそうかもしれません。

ちなみに、ヤギってベトナムではすけべで、精力絶倫で通っています。
イェコー(ヤギのひげ)がすけべの意味。
その派生として、35(バームイラム)75(バイムイラム)とも言います。
75歳のヤギの長いひげを想像してみてください。

75が良家の子女を連れて、214みたいな道端に広げたヤギ屋でモクモクと煙の中にいる。
この辺りの微妙なニュアンスって楽しいでしょ?
>昔だと、LE VAN SY通り、3区から行って線路越えて100メートル程の左側、

ところで、LE VAN SY通り、そんなに北まで(300番台以上でしょ。)行くんだったら、小生だと、ヤギ鍋も良いけチョ、

どうせなら、フエ料理でお勧めの
http://www.vietnam-go.com/message-10-136954

に行くの勧めますね!

?さん:

>ヤギの脳みそは狂牛病の可能性があるので、食べないほうがいいと思いますが。

もう食べてしまったので、あとは無事を祈るのみです。

ngheoさん:

>De Xao Lan(ヤギカレー)は試しました?Banh Mi 好きなら持ち込めば相性抜群です。

残念ながらメニューにあると知りませんでした。回りを見渡して他の人が
食べているものを指差しオーダーして、火鍋とBBQを食べる事ができました。
カレーもバゲットも大好きなので、今度行った時は是非是非試してみたいです。
貧乏人の行くお店…面白そうですね。色々開拓されていて頼もしいです。

Anh y Em さん:

お上品な方はヤギ鍋に行かないんですね。
泊まったホテルの日本人受付の方にヤギ鍋やさんの事を尋ねたら、
「私、ヤギ鍋食べたことないのでわかりません」と言われて会話終了。
ちょっと気まずかったです(笑)

>この掲示板レベルの駐在邦人ですと、この辺りの微妙なニュアンス理解できないかも知れんないにゃ! 

視野狭いね!
この国で、おフランス料理はおろか、日本料理も食べたことがない。。。
スッチーに頼んだ日本食材しか食べられない日本人と、
そうでない方を言うのならその通りですね。
たまにはベトナム料理とは笑えます。
ホーチミン市だと、海外研修でぼろ儲けしている方、二階建ての焼き肉屋の大フアンでした、
お肉も指定する位だと問題ないですよね。
上級な方は何を食される訳ですか?
おフランス料理しか食べられないのかな。
ヤギの脳みそは狂牛病の可能性があるので、食べないほうがいいと思いますが。
ヤギのオッパイはやっぱりオクラと食べるのが一番!!!
>45だとベトナム人女性、彼氏ともよく来てますよ。

基本的に、VNでも、良家の子女だと、ヤギ鍋屋さん、多くの方、行ったことないんよね! ところが、何故か不思議なことに、ベトナム行ったら、ヤギ鍋屋行きたいって日本人観光客が多すぎるんで、面白い現象ですな!

小生も、相手により、見極めて行動しておりやす。ヤギ鍋屋、別に違和感なく楽しんでくれる女性ですと、気さくですから、簡単ですね! 9割がた、楽しいもんでス。
上級な暮らしをしているステイタス有りのVN女性だと、足元みられて、冗談では済まされませんゾイ! 
この掲示板レベルの駐在邦人ですと、この辺りの微妙なニュアンス理解できないかも知れんないにゃ! 
豊かな方とそうでない方、食生活など、差が激しい国ですな!
メルモさん

楽しかったみたいですね。
ヤギ鍋、おっぱい焼き肉のファンが増えてよかったです。

105流は、まずは箸をがばっと掴んで立て、長さが同じのを選ぶ。

Vu(おっぱい) De(ヤギ) Nuong(焼き)は、
>野菜を焼く時もお肉のお皿のピリ辛タレをつけて焼きました。
これは正解。
春巻きの皮に葉っぱ、スターフルーツ、焼きヤギ、焼いた空心菜とおくらを乗せて巻いて食べる。

Lau(鍋) De(ヤギ)は、好みで入れる内臓だけは、少し臭みがあるのでたれをつけて食べる。
麺は中華麺の方が美味しい。
スープは足りなくなれば継ぎ足し。

De Xao Lan(ヤギカレー)は試しました?Banh Mi 好きなら持ち込めば相性抜群です。

ところでヤギ屋は地元の人間でも贔屓の店があります。
このレスだけでも、214、45、空港方面の店など、105以外の店が色々出ました。
次回行く時は、もう少しチャレンジして、貧乏人の良く行くヤギ屋とシーフード屋を紹介しますね。

お疲れさまでした。
覚えていれば書いてますよ。
そう言う状況だったと言う事です。
毎週夜10時頃から誘われました。
12時頃にワールドカップでブラジル登場で、お勘定と言ってもTVを見て、
なかなか来なかったのを覚えています。

45だとベトナム人女性、彼氏ともよく来てますよ。

その他だと、ハイバーチュン北上で川の周辺のタニシをチュッチュ。
芸能界に詳しいAnhちんの紹介がどうしてないのですか?
ステージを終えた有名歌手、ここで食べている方多いですね。
>昔だと、LE VAN SY通り、3区から行って線路越えて100メートル程の左側、

オジサン。

せっかくですから、左側には何軒ものLau De屋、連なってるんで、どの店が週に4回通った板前ご指名の店か、教えて欲しいんでチュよニェ!

(番地だけでいいよ!)(気になって、夜も寝られんと〜)
w_katuoさん、よくご存知ですね。

タレは何が入っているのか全く検討がつきませんでした。
腐豆腐と言われればそんな気もします。色は少し緑がかった白でした。
お肉はピリ辛い赤いタレにつけてありました。
おいしかったので、野菜を焼く時もお肉のお皿のピリ辛タレをつけて
焼きました。
そんなものがあるなんて知らなかったんです。
でも知っていても試さなかったかも。
一応花も恥らう乙女達なので…って脳みそまで食べて言える
言葉じゃないですね!haha
105だと、ご近所の「2階建ての焼き肉屋」が移転した際、オーナーと店長が分裂して出来ました。
105は店長、45がオーナーです。
105の方が綺麗な方です、45だと広いですが1フロアです。
1フロアなので、意外とこちらの方がテキパキしています。

昔だと、LE VAN SY通り、3区から行って線路越えて100メートル程の左側、
日本人板前が週に4回通うと言うお店だと、昔からオッパイ出していました。
ここだとタレはクリーム色、グレー色のお店好きと二分されますから、
味の事ですからどちらでも良いと思います。
肉質でクレームを付けるのなら、最初から良い部位を言っておけば良いです。
その分お皿の盛りが少ないですが良い肉出てきます。

タレは腐豆腐、緑豆にカレー粉使ったり色々、隠し味もありますから、
個人で作るのは難しいです。
せっかくなのに、TAMA酒 試さず?
Anh y Em さん:

日本人どころか観光客は私達以外見かけませんでした。
英語のメニューもないし、英語も全く通じないお店でしたよ。

脳みそは火鍋に入れて食べました。クリーミーでなかなかいけました。
まるまる食べろといわれたら遠慮しますが、あの程度なら大丈夫です。
癖もにおいもなく口の中でとろ〜っと溶けていきます。
とにかくローカルのお客さんで一杯のお店で回転が早い為、
新鮮なんだと思います。
私達は日曜の夜に行きましたが、テーブルがあくとすぐに
次のお客さんが席に着き、常に人で賑わっている状態でしたよ。

でも床は野菜のクズがたくさん落ちていて、壁には黒ヤギの首が飾って
ありました。(ハンティング好きな人が壁に鹿等の首を飾る図を
イメージしてみて下さい)
潔癖症の人やきれいでおしゃれな雰囲気のところじゃないとダメな人には
向いてないと思いますが、私達は全然オッケーでした。
Lau De屋さんですと、ヤギ金玉酒、そして脳ミソのスープも、忘れん様にせんとあかんとね!

一般的にヤギ肉の場合、名が通って、有名になり、客が増え始めたら、質を落とし初めまチュね。特に日本人に情報が伝わった頃ですと、もう、味には期待出来ませんニャ! 

その故、ベトゴーでは、最新なる情報のヤリトリ、成されるべきなんですが、それを理解しているカキコミ者が、異常に少ないのが、また一つの社会問題なんでチュニャ!
メルモさん、ありがとうございます。

薄切り肉との事で安心(?)しました。
臭みもなくシコシコとした歯ざわり・・・新鮮なんでしょうね!
是非チャレンジしてみようと思います。

次の旅行の楽しみが1つ増えました♪
Anh y Emさん:

本当においしかったですよ!他のお店にもトライして
食べ比べるのも楽しいですよね。また機会があれば是非。

んもさん:

お帰りなさいのメッセージ、ありがとうございます。
質問についてですが、

1)ヤギのおっぱい
お肉は薄切りでした。なのでどこの部分かは不明。
タイで食べる豚の首の部分のお肉のような歯ごたえだったので、
ヤギの首?なんて思っていたのですが、あれは胸の部分だったのでしょうか。

2)臭み
全然なかったです。一緒に行った友人もよく処理してあるのか
スパイスのせいか臭みがないね〜と話していました。
?さんもコメントされているようにお肉がシコシコしていておいしいです。

今度行った時は是非挑戦してみて下さいね。

?さん、教えて下さってありがとうございます。

TVで見たのは切って出されたもので、乳搾りで握るところというか、お乳の部位を縦に切っただけのものでした。たしかにTV用にそれらしく見せたのかもしれませんし、お店によるのかもしれませんね。

臭みが無いのはおっぱい肉だけなのでしょうか?ヤギ肉を食べた事は無いんですがなんとなく、ヤギ肉=臭みがある、と思っていまして・・・。(ただの先入観デスが)

次回の訪れた際には、ルオンソン辺りに行ってみようかと考えています。
そのまんまの形で出ているのは撮影用でしょう。切って出てくるので知らないで見たらオッパイだなんてわかりませんよ。臭みもなく、歯ごたえがしこしこおいしいです。ちなみに自分はヤギ肉は臭くて好きじゃないがオッパイだけは食べる。
メルモさん、お帰りなさい!

ヤギ肉、私も興味あるんですが、「ヤギのおっぱいの焼肉」とガイドブックに載っていたのと、以前TVで見たベトナムグルメの番組でも、そのまんまの形で出ていて、う〜ん・・・と思ってしまい、前回の旅行では見送ってしまいました。
スパイスに漬けてあるという事ですが、臭み(というか、獣臭さのような)は無かったですか? 

ローカルの人が行くレストランや食堂に興味があるので、次回はチャレンジしてみようと思います。
105 Truong Dinhの店、本当に、美味しかった?

今度機会がありやしたならば、他方では日本人ファンが最も多い、Nguyen Cong Tru通りの店と、食べ比べてみてくんろ!

世の中、比較してから、言論することも、一つの知恵だとは、思いまチュな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ