日本へ
ベトナム初心者です、教えてください。
日本の友人からフォーを送ってほしいと要望がありました。
お店では食べますが、送れる美味しいフォーってあるのでしょうか?
それから、お勧めの送付方法もありましたら、ご教授ください。
宜しくお願い致します。
日本の友人からフォーを送ってほしいと要望がありました。
お店では食べますが、送れる美味しいフォーってあるのでしょうか?
それから、お勧めの送付方法もありましたら、ご教授ください。
宜しくお願い致します。
みんなのコメント 25件
牛肉柔らかいニョ、元々日本だけでチュから、ベトナムも相当インターナショナルなんでチュな!
中には、刻み叩いてテンダーロイン加工してるフォーまで有りますかリャ、凄くハイカラな食文化だよニェ!
出来れば、月見フォーとか、肉とじフォーなんかもやって貰いたいね。
ミーだと、エヒのかき揚げ入ってんのあるかリャ、あれもフォーに入れて貰いたいね!!
中には、刻み叩いてテンダーロイン加工してるフォーまで有りますかリャ、凄くハイカラな食文化だよニェ!
出来れば、月見フォーとか、肉とじフォーなんかもやって貰いたいね。
ミーだと、エヒのかき揚げ入ってんのあるかリャ、あれもフォーに入れて貰いたいね!!
農耕で使えなくなった牛は市場に流通するほどはいないので、
食べている牛肉がその水牛ではないでしょう。
また水牛は酒の肴にゲテもの料理なんかを提供する料理を出す店では
ちゃんと水牛とうたって出したりしてます。
今は水牛出すより、普通の食肉用の牛肉流通させたほうがコストは安いように思います。
ベトナムの牛肉はもともと硬い。
薬物を使ってやわらかくする方法もあるみたいですが、
焼肉するときはタレに漬け込んでおくとやわらかくなります。
食べている牛肉がその水牛ではないでしょう。
また水牛は酒の肴にゲテもの料理なんかを提供する料理を出す店では
ちゃんと水牛とうたって出したりしてます。
今は水牛出すより、普通の食肉用の牛肉流通させたほうがコストは安いように思います。
ベトナムの牛肉はもともと硬い。
薬物を使ってやわらかくする方法もあるみたいですが、
焼肉するときはタレに漬け込んでおくとやわらかくなります。
?さん、詳しい解説ありがとうございました。
ベトナムの麺はいろいろあるのですね。
anhyemさん、あさりのフォー美味しそうですね。
>我々日本人も、貧しかった時代には、米粒にタップリお湯を吸わせて、お腹に掻き込んだものだよニェ
anhyemさん、70才くらいの方のようですね。
私とそんなに変わらない世代のようですが。
定年退職されてから、そちらにお住まいでしょうか?
戦後の貧しい時代のこと考えたら、今のベトナムの生活、なんか懐かしいですね。
ところで、ベトナム駐在でホテル暮らしの人が言っていた事思い出しました。
「ベトナムの牛肉は水牛が多いのです」、と。
「でも、柔らかいじゃないですか」、というと、
「いろいろ柔らかくする方法あるんだよね」、と。
フォーが牛から始まったということ知って、
農耕で使えなくなった水牛の末路を考えちゃいました。
日本でも、卵産まなくなったニワトリを川端で絞めていましたね。
ありがたく貴重な肉いただいてました。
ふと、anhyemさんの文読んで思い出しました。
ベトナムの麺はいろいろあるのですね。
anhyemさん、あさりのフォー美味しそうですね。
>我々日本人も、貧しかった時代には、米粒にタップリお湯を吸わせて、お腹に掻き込んだものだよニェ
anhyemさん、70才くらいの方のようですね。
私とそんなに変わらない世代のようですが。
定年退職されてから、そちらにお住まいでしょうか?
戦後の貧しい時代のこと考えたら、今のベトナムの生活、なんか懐かしいですね。
ところで、ベトナム駐在でホテル暮らしの人が言っていた事思い出しました。
「ベトナムの牛肉は水牛が多いのです」、と。
「でも、柔らかいじゃないですか」、というと、
「いろいろ柔らかくする方法あるんだよね」、と。
フォーが牛から始まったということ知って、
農耕で使えなくなった水牛の末路を考えちゃいました。
日本でも、卵産まなくなったニワトリを川端で絞めていましたね。
ありがたく貴重な肉いただいてました。
ふと、anhyemさんの文読んで思い出しました。
ハノイは味の素が沢山入ってら、美味しと錯覚したのかニャ?
サイゴンだと、そのベンタイン市場からLTT通りを西へ数分。
アサリ入りのフォーはいけるニャ。
Boって牛肉入りだよニェ! 元々、牛肉で発展、鶏肉のGaは、その後だよニェ!
首都で有るハノイ。フォーなる程度の麺類しか創りだせ無かったのは、北ベトナムの貧しい時代が長く続いたって事だよニェ!
米麺を柔らかくなるまで、水分を吸わせて、増量した気分を味わう。
我々日本人も、貧しかった時代には、米粒にタップリお湯を吸わせて、お腹に掻き込んだものだよニェ!
ベトナムのフォーは、日本人におけるお粥文化なんだよニェ!
ベトナムには、お粥そのものも有るがニェ!しかし、あれは種類も多いし、日本のよりも、具材は贅沢だよニェ!
サイゴンだと、そのベンタイン市場からLTT通りを西へ数分。
アサリ入りのフォーはいけるニャ。
Boって牛肉入りだよニェ! 元々、牛肉で発展、鶏肉のGaは、その後だよニェ!
首都で有るハノイ。フォーなる程度の麺類しか創りだせ無かったのは、北ベトナムの貧しい時代が長く続いたって事だよニェ!
米麺を柔らかくなるまで、水分を吸わせて、増量した気分を味わう。
我々日本人も、貧しかった時代には、米粒にタップリお湯を吸わせて、お腹に掻き込んだものだよニェ!
ベトナムのフォーは、日本人におけるお粥文化なんだよニェ!
ベトナムには、お粥そのものも有るがニェ!しかし、あれは種類も多いし、日本のよりも、具材は贅沢だよニェ!
初サイゴンさんのおっしゃる映像を見ましたが、
あのお店はフォーのお店ではなく別の麺のお店のようです。
2人が食べていたのはチャールア(豚肉のハム)が載ってましたし、
スープも普通のフォーの物というよりは、ブンボーに使うスープに見えます。
麺は見るところフォーのようですが・・・。
南部のフォーは全部あんなものととらえるとちょっと違うと思います。
ちなみに、フォー屋さんで出てくるビーフチチューみたいなのは
ボーコー(牛肉煮込み)という別の料理です。
「フォーは牛肉を食べるための料理」という風に言われることもありますし、
ボーコーを売っているフォー屋はときどき見かけます。
まぁ、個人的にはフォーで食べるよりもパンで食べる方が美味しいと思いますけど。
あのお店はフォーのお店ではなく別の麺のお店のようです。
2人が食べていたのはチャールア(豚肉のハム)が載ってましたし、
スープも普通のフォーの物というよりは、ブンボーに使うスープに見えます。
麺は見るところフォーのようですが・・・。
南部のフォーは全部あんなものととらえるとちょっと違うと思います。
ちなみに、フォー屋さんで出てくるビーフチチューみたいなのは
ボーコー(牛肉煮込み)という別の料理です。
「フォーは牛肉を食べるための料理」という風に言われることもありますし、
ボーコーを売っているフォー屋はときどき見かけます。
まぁ、個人的にはフォーで食べるよりもパンで食べる方が美味しいと思いますけど。
岡村・東野の旅猿 ベトナムの旅をYouTubeで見ました。
ベンタイン市場の近くでフォー食べて、まずいという感想でした。
良く見ると、私のイメージしているフォーでなく、
麺も太く、チャーシューのような豚肉がいっぱい乗っかっています。
いわゆるフォーボー。
私の好みはガーの方です。
ボーは昔一度食べたとき、なんか美味しくないという気持ちが残っています。
どうも、ホーチミンではボーが主流のようですね。
昨日、ホーチミンのフォー屋さん調べていたのですが、
ビーフシチューみたいなのに、フォーが入っていたり、
ほとんどが牛さん関係。
みなさんの言うように、ホーチミンでは、フォーは期待できないようですね。
ちなみにテレビでは、ベトナム北部でやっと美味しいフォーに出会え、
めでたしめでたしという内容でした。
ベンタイン市場の近くでフォー食べて、まずいという感想でした。
良く見ると、私のイメージしているフォーでなく、
麺も太く、チャーシューのような豚肉がいっぱい乗っかっています。
いわゆるフォーボー。
私の好みはガーの方です。
ボーは昔一度食べたとき、なんか美味しくないという気持ちが残っています。
どうも、ホーチミンではボーが主流のようですね。
昨日、ホーチミンのフォー屋さん調べていたのですが、
ビーフシチューみたいなのに、フォーが入っていたり、
ほとんどが牛さん関係。
みなさんの言うように、ホーチミンでは、フォーは期待できないようですね。
ちなみにテレビでは、ベトナム北部でやっと美味しいフォーに出会え、
めでたしめでたしという内容でした。
そうだね。シンプルなベースがあって、牛肉の部位や刻み方も選べ、また好みの味付けを客が付け足せるんだよニェ!
更に例の揚げパンみたいのもトッピング出来る。
日本においても、最近のウドン屋さん。素うどんがベースで、温玉や天ぷらや揚げなど、トッピングを各自で選べる店が流行ってるよニェ!
まさに、ベトナム人に於けるフォーのアレンジって、日本の素うどんのそれと同じなのだよニェ!
但し、素うどんの方が、フォーよりも普通に美味しい。
それから、オイラが知りたいニョはね…
フォーの牛肉の下処理なんだけど…
アレッて、たぶん、八角なんかのスバイスに漬けて、腐らない様な処理してるんじゃないのかェ?
中には、ホンマの防腐剤に漬けてる様な肉の味わいのフォー屋さんも有りますよニェ! オイラはスープのkg bot ngotよりも、肉の下処理が恐いからフォーは極力、積極的に勧めたいとは思いませんのよネェ!
更に例の揚げパンみたいのもトッピング出来る。
日本においても、最近のウドン屋さん。素うどんがベースで、温玉や天ぷらや揚げなど、トッピングを各自で選べる店が流行ってるよニェ!
まさに、ベトナム人に於けるフォーのアレンジって、日本の素うどんのそれと同じなのだよニェ!
但し、素うどんの方が、フォーよりも普通に美味しい。
それから、オイラが知りたいニョはね…
フォーの牛肉の下処理なんだけど…
アレッて、たぶん、八角なんかのスバイスに漬けて、腐らない様な処理してるんじゃないのかェ?
中には、ホンマの防腐剤に漬けてる様な肉の味わいのフォー屋さんも有りますよニェ! オイラはスープのkg bot ngotよりも、肉の下処理が恐いからフォーは極力、積極的に勧めたいとは思いませんのよネェ!
テヘッ また来ちゃった。
上の人達が言ってるようにフォーなんて生活密着型の食べ物で美味追求型のもんではないのに「うまいのか?」とか長期ベトナム滞在者が疑問を呈している時点で痛い。
ベトナムで売ってるインスタントのフォーだが、他のインスタントラーメン類に比べて出来がいまいちな気がする。
インスタントならラーメンでLau Thai味(まあ、言ってみればトムヤムクン味)なんかの方が、好みはわかれるがインパクトはあると思う。(日本でも売ってるけど)
日本では見かけないが、ベトのスーパーではシンガポールのインスタントヌードルを置いている店がある。(Lotte Martとか)
ブラックペッパー味のラーメンとか、ミーゴレン(カレー風味の焼きそば)とかそこそこうまいしシンガポールだけあって、NO MSG だったりして、こんなのもお土産としては面白いかもしれない。
しかしまあ、普通の日本人にとってベトナムで麺と言えばフォーなんだから、味関係なく素直にそうした方が受けるんじゃない?とは思ふ。
フォー以外にブンボーフエとかベトナムにはいろんな麺料理があるが、癖が強くて食べ慣れないと美味しいと感じないのが多い。
まあ、言ってみればマニア向けであって、フォーは癖が無いので万人に勧めやすい。
日本で商売としてベト料理を提供する場合、フォーだとコストが安くて成り立つ。
バンカンクア(カニ肉入りタピオカ麺)など、うまいし日本人にもうける味だが、こんなもん日本でやったらコストが高くて商売にならない。
だから日本では極一部のベト料理店以外ではメニューに載せない。
だから普通の日本人はフォーしか知らず、ベトナムに来てフォーを求めるのは自然な流れ。
だから現状でなんら問題無い。
フォーというのは、美味い店を探し求めるのはあんまり意味が無く、「どう楽しむか?」というのがポイントだと思う。
南部の場合、多種の香草類と供される。
バジルと食べるのと、ミントで食べるのとは味が異なり、いろんなバリエーションが楽しめる。
黒ミソやチリソースで味を変えることも出来る。
日々の生活の中で、その日に食べたい味にして食べられるのがフォー。
飽きが来ず食べられ続けれるという所に価値があるんじゃないか?と私は思う。
ハーブに馴染んでいる日本人は少ないと思う。(日本じゃバカ高いし)
多種多様なハーブに馴染んでいる人だとベトナム南部のフォーは楽しめると思うし、贅沢だなあと感じると思う。
上の人達が言ってるようにフォーなんて生活密着型の食べ物で美味追求型のもんではないのに「うまいのか?」とか長期ベトナム滞在者が疑問を呈している時点で痛い。
ベトナムで売ってるインスタントのフォーだが、他のインスタントラーメン類に比べて出来がいまいちな気がする。
インスタントならラーメンでLau Thai味(まあ、言ってみればトムヤムクン味)なんかの方が、好みはわかれるがインパクトはあると思う。(日本でも売ってるけど)
日本では見かけないが、ベトのスーパーではシンガポールのインスタントヌードルを置いている店がある。(Lotte Martとか)
ブラックペッパー味のラーメンとか、ミーゴレン(カレー風味の焼きそば)とかそこそこうまいしシンガポールだけあって、NO MSG だったりして、こんなのもお土産としては面白いかもしれない。
しかしまあ、普通の日本人にとってベトナムで麺と言えばフォーなんだから、味関係なく素直にそうした方が受けるんじゃない?とは思ふ。
フォー以外にブンボーフエとかベトナムにはいろんな麺料理があるが、癖が強くて食べ慣れないと美味しいと感じないのが多い。
まあ、言ってみればマニア向けであって、フォーは癖が無いので万人に勧めやすい。
日本で商売としてベト料理を提供する場合、フォーだとコストが安くて成り立つ。
バンカンクア(カニ肉入りタピオカ麺)など、うまいし日本人にもうける味だが、こんなもん日本でやったらコストが高くて商売にならない。
だから日本では極一部のベト料理店以外ではメニューに載せない。
だから普通の日本人はフォーしか知らず、ベトナムに来てフォーを求めるのは自然な流れ。
だから現状でなんら問題無い。
フォーというのは、美味い店を探し求めるのはあんまり意味が無く、「どう楽しむか?」というのがポイントだと思う。
南部の場合、多種の香草類と供される。
バジルと食べるのと、ミントで食べるのとは味が異なり、いろんなバリエーションが楽しめる。
黒ミソやチリソースで味を変えることも出来る。
日々の生活の中で、その日に食べたい味にして食べられるのがフォー。
飽きが来ず食べられ続けれるという所に価値があるんじゃないか?と私は思う。
ハーブに馴染んでいる日本人は少ないと思う。(日本じゃバカ高いし)
多種多様なハーブに馴染んでいる人だとベトナム南部のフォーは楽しめると思うし、贅沢だなあと感じると思う。
フォーってのはね…
スパゲティーやウドンの様に、他の国の麺類が、けっこう歯ごたえやコシを求めるのに比べ…
限りなく、フニョフニョの軟らかさを求める麺でも有るんだよニェ!
つまり、ソーメン茹でてて、うっかり、忘れてたって感じだニェ。
だから、VN人も、朝食にフニョフニョ好むんだと思うよニェ。
ただオイラが言いたいのは、ベトナムには、
他の麺類も地方地方で沢山有りますよニェ。食文化も多様だよニェ。
オイラは、どちらかと言えば、フォーよりも、日本人の食感に見合った美味しい麺類が有るのを、メディアが取り上げないのが残念なんだよニェ!
観光客は、フォーしか興味示さず、在留邦人は新しく出来たラーメン屋にしか興味を示さない。
その多様な麺屋さん、考えただけでも、昼間ぐらいから、も〜、夕食が待ち遠しい〜、…なんだよニェ。
例えば、動植物園の歴史博物館なんて、もし観光客が訪れたら、ついでに Banh Da Cua の店なんて、行ってみたいのよニェ! 歯ごたえ有るんだよ。
スープも日本人向けだ。他に、結構ヘルシーな野菜炒め類が各種あるよニェ。
ここは、良い店だっぺ。
http://vietnam.navi.com/special/5004656
スパゲティーやウドンの様に、他の国の麺類が、けっこう歯ごたえやコシを求めるのに比べ…
限りなく、フニョフニョの軟らかさを求める麺でも有るんだよニェ!
つまり、ソーメン茹でてて、うっかり、忘れてたって感じだニェ。
だから、VN人も、朝食にフニョフニョ好むんだと思うよニェ。
ただオイラが言いたいのは、ベトナムには、
他の麺類も地方地方で沢山有りますよニェ。食文化も多様だよニェ。
オイラは、どちらかと言えば、フォーよりも、日本人の食感に見合った美味しい麺類が有るのを、メディアが取り上げないのが残念なんだよニェ!
観光客は、フォーしか興味示さず、在留邦人は新しく出来たラーメン屋にしか興味を示さない。
その多様な麺屋さん、考えただけでも、昼間ぐらいから、も〜、夕食が待ち遠しい〜、…なんだよニェ。
例えば、動植物園の歴史博物館なんて、もし観光客が訪れたら、ついでに Banh Da Cua の店なんて、行ってみたいのよニェ! 歯ごたえ有るんだよ。
スープも日本人向けだ。他に、結構ヘルシーな野菜炒め類が各種あるよニェ。
ここは、良い店だっぺ。
http://vietnam.navi.com/special/5004656
フォーったって,いろんなのがあるし。
旨いのも不味いのもある。
旨いのも不味いのもある。
寿司や和牛ステーキが美味しいのと、味噌汁が美味しいのと
美味しいと言っても違いがあるように
皆が美味しいと言うからって、寿司や和牛の様な美味しさを
イメージしてしまうと、これのどこが?と思うでしょう。
あくまでも味噌汁程度の美味しさをイメージしていれば、
期待は裏切られないかも
フォーが何故人気なのか分からないというのは
仮に他国で味噌汁が大ブレイクしても
日本人からすると、そんなに騒ぐ程の物か?
って思うのと一緒でしょう。
美味しいと言っても違いがあるように
皆が美味しいと言うからって、寿司や和牛の様な美味しさを
イメージしてしまうと、これのどこが?と思うでしょう。
あくまでも味噌汁程度の美味しさをイメージしていれば、
期待は裏切られないかも
フォーが何故人気なのか分からないというのは
仮に他国で味噌汁が大ブレイクしても
日本人からすると、そんなに騒ぐ程の物か?
って思うのと一緒でしょう。
他人の舌を基準にしてはいけません。
フォーって、美味しくないんですか。
昔、ハノイで食べたフォーは美味しかった記憶があります。
ヒルトンの朝食ビュッフェでは、一週間ほどずっとフォーばっかりでした。
それだけに、ホーチミンでのフォー楽しみにしていました。
美味しくない・・・残念です。
お土産も、インスタントのフォーを二箱ほど箱買いして帰ろうと思っていたのですが。
各国のインスタントラーメン、何度かお土産に使っています。
結構、話題的には良かったのですが・・・
美味しくないのですかぁ・・・・・?????
昔、ハノイで食べたフォーは美味しかった記憶があります。
ヒルトンの朝食ビュッフェでは、一週間ほどずっとフォーばっかりでした。
それだけに、ホーチミンでのフォー楽しみにしていました。
美味しくない・・・残念です。
お土産も、インスタントのフォーを二箱ほど箱買いして帰ろうと思っていたのですが。
各国のインスタントラーメン、何度かお土産に使っています。
結構、話題的には良かったのですが・・・
美味しくないのですかぁ・・・・・?????
フォーが何故日本で人気なのか分からない。
日本のうどんの方がよっぽど美味しい。
もう一つ付け加えると、生春巻きも
自宅で作ってまで食べたいと思わない。
皆、アジア人気に遅れまいと、無理してるとしか思えない。
日本のうどんの方がよっぽど美味しい。
もう一つ付け加えると、生春巻きも
自宅で作ってまで食べたいと思わない。
皆、アジア人気に遅れまいと、無理してるとしか思えない。
かなりの田舎町だけどフォーの乾燥麺が何種類か手に入りますが・・・
わざわざベトナムから送る価値とかあるのかなぁ
わざわざベトナムから送る価値とかあるのかなぁ
上の様な出来事に遭遇しないように、口を酸っぱくして言いまチュが、
インスタントの麺類で、日本人にも違和感なく召し上がれるのは、
ビナ?エースコックだけでチュがな…
日本の食品製造技術だかリャ、安心もできまチュよね!
因みに、本生にしろ、インスタント乾麺にしろ、フォーって…
そんなに、美味しいのでチュか?
オイラは真実を知りたいのでチュ!
むかし、ハノイ育ちのOLさん。サイゴンに就職した当時、PHO24のチェーン展開が始まった頃のこと…、
彼女は真剣に思ったそうニャ!
「こんな美味しいフォーが有るなんて…、さすがサイゴンだなと…」
インスタントの麺類で、日本人にも違和感なく召し上がれるのは、
ビナ?エースコックだけでチュがな…
日本の食品製造技術だかリャ、安心もできまチュよね!
因みに、本生にしろ、インスタント乾麺にしろ、フォーって…
そんなに、美味しいのでチュか?
オイラは真実を知りたいのでチュ!
むかし、ハノイ育ちのOLさん。サイゴンに就職した当時、PHO24のチェーン展開が始まった頃のこと…、
彼女は真剣に思ったそうニャ!
「こんな美味しいフォーが有るなんて…、さすがサイゴンだなと…」
ベトナムのインスタントのフォーやラーメンを買っておみやげに配ったのですが、何人かが、スープの粉にキラキラした結晶のようなのが入っており、いかにも化学調味料そのもので、気味悪いので食べなかったといってました。
昔エースコックとやっていたのはVIFONだったかな?
この会社だと乾麺だけを売っています。
スープはパッケージの色が違いますがマギーブイヨン状の小箱入り、
各社から発売されています。
スーパーならどこでもあると思います。
anhちんが言うのは一時日本で流行った有名メーカーのフォーの事かな?
これだと麺が中国製遺伝子操作米発覚で回収騒ぎ、
お亡くなりになりました。
この会社だと乾麺だけを売っています。
スープはパッケージの色が違いますがマギーブイヨン状の小箱入り、
各社から発売されています。
スーパーならどこでもあると思います。
anhちんが言うのは一時日本で流行った有名メーカーのフォーの事かな?
これだと麺が中国製遺伝子操作米発覚で回収騒ぎ、
お亡くなりになりました。
インスタント麺には肉が入っているので、税関でひっかかるようで、
業者のほうで引き取ってくれなかったりします。
とりあえず乾燥麺とフォーの素が売っているので、
適当に選んで送ってみてはどうですか?
業者のほうで引き取ってくれなかったりします。
とりあえず乾燥麺とフォーの素が売っているので、
適当に選んで送ってみてはどうですか?
以前、日本の無印良品の食品コーナーで、インスタントのフォーを、試しにベトナムに持ち帰り、現地の友人にばら蒔きましたリャ、
なんと、ベトナムのインスタント?フォーより、美味しくて、凄く受けまちたのよニェ!
やっぱり、日本は凄いって…
なんと、ベトナムのインスタント?フォーより、美味しくて、凄く受けまちたのよニェ!
やっぱり、日本は凄いって…