• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

教えてください

1: とも 2008年09月11日 00:14 報告
来週16日から初めてのベトナム旅行に20代女二人で行きます。
値段につられてH○Sに申し込んだのですが、かなり評判悪いんですね(ノ_・。)
vietnam-goで色々拝見させていただいたんですが、気になることが多々あるので色々教えて欲しいです。

・サオナムホテルに泊まるのですが、近辺の治安はどうですか?
基本的には中心地までタクシーで移動しようと思っているのですが、夜はあまり出歩かないほうが良いですか?

・お水や氷が危険と言われていますが、フルーツや生野菜は食べても平気なのでしょうか?

・初日は17時に空港着予定なのですが、その日のうちにオーダーメイド出来る服屋さんに行くってのは無理ですか?

・お金は全部現地でドンに換金しようと思うのですが、街中に換金所があるんですよね?良心的な換金所があったら教えて欲しいです。

・スリや引ったくりなども多いようですが、これだけは気を付けろ!があったら教えて下さい。

質問が多くなってしまって申し訳ありません。ツアーじゃない旅行が初めてなのでとっても緊張してます。(>_< )現地在住の方も多いようなので甘えさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

みんなのコメント 77

無事に旅行が済んでなにより。
Xin moiには「どうぞ」という意味はありますが、日本語の「ようこそ」という意味はありませんよ。どういったときに言われたのですか。
間違えて2回投稿してしまいました。ごめんなさい・・

フエ料理は時間なくてレストランに行けなかったのですが、ブンボーフエというのを屋台で食べました^^
ピリ辛だと言うので辛いのが食べれない旨伝えたら、辛い調味料を別添えで出して下さいました。
本当は辛いお料理ということなんでしょうかねぇ?
Xin moiは言われました!ようこそって意味だと思ってました〜
色々な解釈があるんですね。言葉は難しいですよねぇ・・・
ベトナムに行ってまいりました!!
事故も病気もなく、とっても楽しい5日間を送ることが出来ました。
ひとえに皆様のおかげです。
本当にどうもありがとうございました^^

今回の旅行ではスリなどにもまったく合わず、みんなとっても優しかったです。
詳しいことは別にトピックを立ててご報告させていただきたいと思います。

>Anh y Emさん
たくさんの情報ありがとうございました。
Nguyen Trai通りでショッピングしました。とても楽しかったです。
最終日の夜にはデタム界隈で飲んでクラブ(?)にも行きました。とっても楽しかったです。

>キシさん
Mac Thi Buoi通りの換金所行けました。通りでウロウロしていたら現地のベトナム人が教えてくれました^^レート良かったので嬉しかったです!
ドリンクを買うとき、大体のお店は円柱形の氷で出してくれたので、安心してたくさん飲みました!

>HANOI ROCKSさん
バインミー食べました!!とっても美味しかったです☆現地の方が買ってきてくださったので、値段はわからないのですが(゚ー゚;A
露店の果物も食べました!ランブータンが美味しかったです。
情報交換の掲示板で意味もなく伏せ字にしないで欲しいですな
ベトナムに行ってまいりました!!
事故も病気もなく、とっても楽しい5日間を送ることが出来ました。
ひとえに皆様のおかげです。
本当にどうもありがとうございました^^

今回の旅行ではスリなどにもまったく合わず、みんなとっても優しかったです。
詳しいことは別にトピックを立ててご報告させていただきたいと思います。

>Anh y Emさん
たくさんの情報ありがとうございました。
Nguyen Trai通りでショッピングしました。とても楽しかったです。
最終日の夜にはデタム界隈で飲んでクラブ(?)にも行きました。とっても楽しかったです。

>キシさん
Mac Thi Buoi通りの換金所行けました。通りでウロウロしていたら現地のベトナム人が教えてくれました^^レート良かったので嬉しかったです!
ドリンクを買うとき、大体のお店は円柱形の氷で出してくれたので、安心してたくさん飲みました!

バインミー食べました!!とっても美味しかったです☆現地の方が買ってきてくださったので、値段はわからないのですが(゚ー゚;A
露店の果物も食べました!ランブータンが美味しかったです。
Xin moiにWelcomeの意味が無いわけではないけど、それは
自分の国にようこそ、という意味合いで使う。
お金を出すわけではないけど、気持ちの上での招待、歓迎ってことだね。
日本人がベトナムにXin moiだと、招待って意味に取られるでしょう。
>チョットVN語勉強しただけの日本人だと、

ちょっとベトナム語を勉強しただけの人間ではないし、
ベトナム人にも確認しているのだが。あきれた。
君は納得できなくても他の人がわかってくれればそれでいい。
ずっとその素晴らしいベトナム語を使いつづけてくれ。
>Dong loai thi goi ban. を Nguu tam nguu, ma tam ma. でいかがでしょうか。

おや?さん、ご丁寧に有難うございます。
といっても、ベトナム語さっぱりなんですが(笑

この文章に固有名詞を当てはめたいくらいです、にゃ。
なるほどニェ、概ね、事実ばかりが、列挙されてるじゃないニョ〜!

またAnhが、ごり押ししてるな〜・・・

ハイバーチュン・・・?
ちじれ麺・・・?
フエ宮廷料理・・・?
ダラットワイン・・・?
ハムギーのセクハラマッサージ屋・・・?
ベトナム女性のTバック・・・?
シェラトンの23階より上行きエレベーター・・・?

「Xin moi」を加えましょう!

教えてIIさん
Dong loai thi goi ban. を Nguu tam nguu, ma tam ma. でいかがでしょうか。
チョットVN語勉強しただけの日本人だと、変に日本語的含みで、Xin Moiを協調して、そう聞こえるのなら、仕方がないニャ!

Xin moi! Di choi vui ve...
で、VN人だと、何の違和感もないのニェ!

それがベトナムなんでっせ!
>『どうぞ、旅行楽しんでニェ!』

ではなく、

Chuc di choi vui ve!

が普通ですね。Xin Moiは自分が招待したように聞こえる。
Anhさん俺鼻糞にして。
目糞ってなんか愛着無いんだよな。
「ドングリの背比べ」「目くそ鼻くそを笑う」に相当するベトナムのことわざを、どなたか教えてください。
だから、UFO飛んでたんだろ。
>それにグエン・フック・アインのタイ滞在なんて後の話。それ以前にホイアンにポルトガル人の商館とかすでにあるし。

小生の記述してるのも、初めから読んでみてみィ〜!
>ウェルカム ベトナムって意味を含めての用途としては Xin moi で充分だよね!

Xin moiにはウェルカムという意味は全くない。ベトナム人に聞いてみなさい。
普通Welcom to Vietnamという場合のWelcomは、Chao mungもしくはHoan nghenhを使う。
Xin moiという場合は「どうぞお食べください」など、相手を自分がもてなす際に使用する言葉。

したがってAnh氏のベトナム語は明らかに間違いです。

Anh氏は返信しないように。他の方のために記述したまで。
君は永久に夜お勉強したおかしなベトナム語をしゃべってなさい。
当時、唐辛子が流行したのは、冬場の寒さも関係してるしニェ〜! 血行改善や食欲増進にも良いよね。

ベトナムって国、古い時代であればジャ、地政学的にはハイ・ヴァン峠が要所だったんでアルヨ! 気候的には、今 なお そうでアルよ!

その峠の直ぐ北に位置したフエ、そして南に位置するホイアン。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
コロンブスがアメリカから唐辛子をスペインに持ち帰ったのが1493年頃と言われている。それから胡椒に変る新しいスパイスとして世界に広まった訳だが、ベトナム人がハイバン峠を越えたと言われるのは1470年。

だからUFOでも飛んでたのか?って言ってるのよ。
それにグエン・フック・アインのタイ滞在なんて後の話。それ以前にホイアンにポルトガル人の商館とかすでにあるし。

>間違ったことを訂正しただけ。

誰が招待したか、して無いかってのは、全くこのケースでは関係ない事にゃのニョ〜!
ウェルカム ベトナムって意味を含めての用途としては Xin moi で充分だよね!

もう一度、高卒以上の VN人に尋ねてみてクンロ。
そうすればこんな詰まらない問いかけも無くなって、べチョゴーも荒れなく成るから、ハッピーなんだよね! 

適当に覚えた人間が、ベトナム語で、小生にカラムのって、10年早いゾイ! 
>トピを荒らすのも、いい加減にしては如何かな?

間違ったことを訂正しただけ。適当な知識をひけらかして荒らしているのはそちらでしょ。
>地政学的?地図のどこをどう見たら地政学的?

ベトナムって国、古い時代であればジャ、地政学的にはハイ・ヴァン峠が要所だったんでアルヨ! 気候的には、今 なお そうでアルよ!

その峠の直ぐ北に位置したフエ、そして南に位置するホイアン。

これ正に、地政学的以外の何モノでも有るまいジャろかい、ほい!

>王様の食う物が普通の庶民食えないだろ。それが広まるか?

それがニェ〜、事実としてっはの〜、広まったんだべよ〜!
(アジアの各王朝が栄えた地域⇒やがて、その地域の庶民にも受け入れられた=大正解ジャでの〜。それ以外の解は皆無じゃぞ!、悔しかったら、自論への整然たる根拠を、400字以内で、書いてみぃ〜!)

当時、唐辛子が流行したのは、冬場の寒さも関係してるしニェ〜! 血行改善や食欲増進にも良いよね。

まァ〜、無理せんと、じっくりと論点を整理してから、また来て下せ〜な〜!
Hueの辛さは、王様の嗜好と、フエとホイアンの地政学的なモンが影響したんよニャ!
―――――――――――――――――――――――――――――――
何読んで又は誤読したのか知らんが。
地政学的?地図のどこをどう見たら地政学的?なんだ?UFOでも飛んでたのか?
王様の食う物が普通の庶民食えないだろ。それが広まるか?
確かに食文化を支えるパトロンとしての意味はあったろうが、それと辛い事は関係ないだろ。
Hueの辛さは、王様の嗜好と、フエとホイアンの地政学的なモンが影響したんよニャ!

小生が招いた、招かないは、全く関係ないッチョ!
トピを荒らすのも、いい加減にしては如何かな?
Xin moi ! って、あんたが旅行に招くわけじゃないんだから、そんな言い方しない。
Chuc ban di choi vui veだろ。
ホイアンとフエとは目の先じゃぞ。また当時のホイアン交易を仕切ってたのは、阮氏じゃでな! 朱印船の航海士はヨーロッパの連中ですね。唐辛子は、既に世界の人気商品でしたな!
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
結局、自爆で終わったか。
タイから伝わったんじゃなかったの?Hueの辛さは。
しつこい様なのですが、理〇力のケツ〇ョでない事を、くれぐれも祈っていまチュ!

>『どうぞ、旅行楽しんでニェ!』

かなりの方です!
何に恐れ入ったんだかさっぱりわかんないんだけど。
なんでXin Moiといったのか、その理由を教えてくれ。
きみこそ! 恐れ入ります!
Xin moiの意味知らずに使ってたんだ。
まねく?

『どうぞ、旅行楽しんでニェ!』

としか、小生言っとらンがニャ〜?
Xin moi???? 何にまねくんだ???
みなさん、本当にたくさん教えてくださってありがとうございました。
いよいよ今日の11時にベトナムに旅立ちます(≧▽≦)
皆さんの情報を元に楽しんできます。

>Anh y Em さん
楽しそうです!ぜひ行ってみます!!
色々教えてくださってありがとうございました^^
買い物旅行で時間のない旅行者への紹介ならともかく、初めてのベトナム旅行でベトナム料理を楽しみに来る人のことも考えて紹介しなさいね。

タイなんかの充実したフードコートをイメージしちゃうよ。
最近感じてるのですが、Le Thanh Ton通りのParksonって百貨店。

ここの上の階にあるフードコート、各種の食堂店舗が入っていますが、それが更にフロアーが拡張されてます。
VNに初めて来られる方には、一度に色んなメニューに接することができ、楽しめまチュな!
街中歩きより、汗をかかずとも、効率的にVNの食品を確認できまチュな。

ドンコイ通りを北へ、コンチネンタルホテルを過ぎた辺り、右手に入り口。またLe Thanh Ton通りとの角を右に廻りこんでからも、入り口ありんす。

フルーツのデザートを売りにしてる店舗も、有りまチュね!

みなさん本当にありがとうございます〜(*゚▽゚*)

最近のベトナムは衛生面では安心して良さそうですね!フルーツたくさん食べたいし嬉しいです☆
ヌゥォック・ミィアもバインミーも挑戦してみたいと思います!
子供のポケットお触りには気をつけます(゚ー゚;A

あと3日でベトナム初上陸です!!ウキウキでガイドブック読み返してます(≧∇≦)
投稿者: Anh y Em 投稿日時:2008/09/12 22:09

↑この方、時間帯さえ気をつけたらバレんのにニャ〜?

小生って、もう少し知能レベルが高いので、すこしボリューム調整もしなさいな!

チョころで、

>フエで食べた味が忘れられないだけに・・・

何時?、フエの何処のレストランで、幾らぐらいで、何のメニューたべた のが 忘れないのかニャ? 
それ書かないと、比較の焦点が、200%、ピンボケになりましたですね!

それから、基本的に、フエ料理屋さんて、サイゴン市内に限りますと、そんなにメニューは多くなくて、ありきたり気味でチュな。

また、フエ料理って、量も少なめ、これは、フエ王朝の王さま、沢山のお妃(側室)がおりまして、彼女達、王様に気に入って貰うため、お皿のメニューは少なめにしましたニョね。
何人ものお妃が作った食事は、さすがの王も全部食べません。少しづつ、味見をして、良い味の側室には、目をかけたとの事でちたにゃ。一品一品が少なめ、当たり前だね!

しかし、Nghi Xuanの味がイマイチですか? 相当、変わってますね!
というより、カキコミ自体、『折れたタバコの吸殻で』の匂いもしまチュな!

旅行者? 
ガイドブックを頼り? あの店はひどくありません?

もう少し、文章を美味く構成しないと…、???だよね!

高級な雰囲気でフエ料理を楽しむのにNghi Xuanを紹介されていましたが・・・
いくら観光客としても、あの店はひどくありません?調度品はまずまずですけど、
メニューは少ないし、値段のわりに味はいまいちだし、量は少ないし、従業員は
おしゃべりしてばっかだし、何より客は日本人ばっかり!
ガイドブックを頼りに行きましたが、旅行者として二度と行きたくない店です。
フエで食べた味が忘れられないだけに・・・

どうでもいいコメントかなぁ?
ガイドブックやらにはすごく怖いこと書いてあったりしますから、はじめて観光に
訪れる人はかなり怖いと思いますので、「まあ、普通にしてたら今はそんなに気にしないで大丈夫」と言ってるだけですが。
上の方々はベトナム歴がかなり浅いんでしょうニャ〜、幸せでチュな!

10年前のサイゴンでは、日本人は何を食っても飲んでも、いくら注意してても、しょっちゅうお腹を壊しましたですラ〜。

そういえば、この4〜5年はかなり衛生観念も上がってきて屋台や道端飯でもお腹を壊すことはなくなりましたニェ。

氷も湯ざまし水を使って作るようになってきましたニェ。豊かになってきたものですッチャ。

ホント、在住歴の浅い方々は幸せものですニャ〜、下痢でフラフラになったことないんでチョーな。Anhチン、うらやましか〜・・・・

って、Anhはたかだか在ベト歴3年だったキャ〜!ニセAnh、バレバレですッチャネ!

なんだかどうでもよいコメントですな。

インフルエンザでもエイズ、食中毒でも同じ条件で感染する人としない人がいるのは誰でも知っているだろうに。
ただ感染する条件をできるだけ排除するというのが、良識ある人の行動でしょう。
ベトナム人だって食中毒は珍しくないし、だれかさんたちが現地人と同じような食べ物を口にしてお腹壊したことがないと吹聴するのは滑稽にみえるぞ。
地元の人と同じものを飲んで食べてますけどおなか壊したこと無いですね。
氷入りの飲み物もサトウキビジュースも気にせず飲んでます。

食べ物でおなか壊したことは一回しかありません。
それも友人に言わせると「あれだけ食べたら誰でもおかしくなるわ」ということ
なので、食あたりではないようです。

まあ、神経質な人は気をつければよいしそうじゃない人は気にしないでも大丈夫。

当たるときは当たりますよ
忘れていたけど、二度のヴェトナム旅行で氷であたったことはありません。

昼間からのどが渇けば氷入りビールを飲み、氷入りチェーや氷入りサトウキビジュースも飲みました。そしてフルーツ丸ごと丸かじりの日々。パパイヤは安い。さすがに腹がゆるくなりましたが、あたったわけではないですね。
ともさん、サンドイッチが嫌いでなければ、道端で売っているバインミーをぜひ!
私は観光で行っただけなので、二度目でもまだ金銭感覚が素人なんですが、どなた
か相場を教えてくれるとヴェトナム入門になるかも。実は私が知りたい。私は7千ド
ンや1万ドンで食べましたが、2万ドンで売るおばさんも多く、1万ドンに値切ろうと
したら追っ払われてしまいました。

果物はドラゴンフルーツをぜひ! 量り売りだけど中部(フエ以北)では2個1万ドン
で買えて、ベンタイン市場周辺では1個2万ドン以上しました。少しナイフで切り身
を入れてもらって、あとは柔らかいので道端でムシャムシャしてもよし、宿の冷蔵
庫で冷やしてもよし、道具なしで食べられます。

あと報告。ガムや花を売るお子ちゃまが、二人組みの連携プレーでポケットを触っ
てきました。お土産やのTシャツは言い値が$6〜8ですが、$2で買えます。値段を聞
いたらまずこちらの国籍を聞かれました。台湾とか香港と言ってみました。

Have a nice trip!
>お腹壊さないですか?

で、ふと思い出したニョですが、街中、道路脇で販売しているサトウキビ・ジュース(N&#432;&#7899;c m&iacute;a)有るだんよな〜!

でも、あの搾っている機械が汚れてて、VN人でも、下手したら腹壊すんで有名でしたんよにゃ〜!

そこで、N&#432;&#7899;c M&iacute;a Si&ecirc;u S&#7841;ch(とても綺麗なサトウキビ・ジュース屋さん)って書いてる店舗が、かなり増えて来ましたよにゃ!

これは、誰もが通り道で販売してるN&#432;&#7899;c M&iacute;a、あの 搾る機械が、相当汚いと認識している証拠なのですな!

http://www.nuocmiasieusach.com/portal/modules.php?name=News&file=categories&op=newindex&catid=7

ベトナムに来て、街歩きまでしたんら、ヌゥォック・ミィア 飲まないわけにはいかないでチュな〜!

搾ったサトウキビに、イチゴをミックスしたのが、Anhチンのお気に入りですな!

チミらのホテルから、Bui Vien界隈まで、昼間徒歩で移動するなら、途中では
78 Cong Quynh,Q.1が分かり易いのにぇ!

>キシさん
ありがとうございます。そのようにしてみます(´∀`*)

>Anh y Emさん
たくさんの情報ありがとうございます!
こんなに色々聞いたら、フエ料理に興味津々になりました(笑)お店行ってみます!
食堂でグラスに氷入れたお酒って、お腹壊さないですか?

Anh y Em 
『唐辛史』 的にみまチュと、

新大陸発見のコロンブスが、1493年じゃったんだべさ。

最初の唐辛子をスペインへ持ち帰り、その後16世紀にかけ、爆発的に世界中に広まったんじゃったとさ。インドへは、ヨーロッパ経由ジャでなァ。
そのコロンブスの数年後、インド洋航路を見つけたバスコダガマちゃんの、お手柄じゃったんよニャ〜。

日本への伝来では、恐らく中国や朝鮮よりも早かったとの説も有りんすジャ!
ところで、16世紀後半からは、日本は朱印船貿易の時代ですな。ベトナムのホイアンや、タイのアユタヤとの交易も盛んじゃったよね。
ホイアンとフエとは目の先じゃぞ。また当時のホイアン交易を仕切ってたのは、阮氏じゃでな! 朱印船の航海士はヨーロッパの連中ですね。唐辛子は、既に世界の人気商品でしたな!

タイですと、アユタヤ王朝に唐辛子が伝来したのは、17世紀頃に成ってでチュね。
初代皇帝 阮福暎が、西山朝を打倒して越南阮朝を定めたのは、1802年でんな。もう19世紀だよね。タイ料理も、唐辛子に出逢って2世紀、充分辛くなってたとさ! ホイアンやフエ周辺でも、唐辛子は充分、流行ってたのんじゃよ!

ところで、コロンブスちゃん、本来、胡椒を求めてインドを目指したのに、何でだか、新大陸と唐辛子を発見したんだったよね。

(誰かに恥を書かせるつもりはニャいが、史実だからね、こればかりは…、歴史を無視して、フエ料理をえらっそうに語るのも、リスクが付きまといまチュよね〜!)

>カフェはお酒も飲めるようなお店ですか?

お酒だと、食堂でグラスに氷入れて、333でチュね!
華がないと、お思いなら、クラブかバーですね!

比較的近くなら、メトロポールホテルの横に、ノブレス・バーってのが有りますが、中、何なのか? まだ確認してまチェん!

しかし、チョット夜、街通りを眺めながら、気取らず、少しお酒などと考えますと、普通デタム界隈になりましゅわな。

もっと派手なクラビング楽しみたいのなら、比較的近くでは、『America』、『GOSSIP』、『Volcano』と成りんす。

フエ料理論は、正論にて、小生に挑んでくる方は、残念な事に、一人も居ませんので、決して白熱状態では有りませんゾイ!

高くも無く、汚くも無く、普通にフエ料理を楽しむので有れば、例えば

【Thanh Noi Quan】3A-3 Dang Tran Con, Q.1
Ly Tu Trong通りの西端に近い、北につながる路地に入りまシュ。

なども、悪くは無いと思います。もう少しガイドブックに載ってて、高そうで、雰囲気楽しみたい、フエ・レストランでしたら、

http://vietnam.navi.com/food/restaurant.php?id=12

で決定ジャ。誰も反論ないはずでチュ。

しかし、フエ料理屋さんって、どこも、何故か、路地を好んだ立地が多い様な!
>キシさん
ドルも少し持っていった方がいいでしょうか?
ドンにするには初日はホテルで換金した方が良さそうですね。空港よりはホテルの方が良いんですよね?

HCM市内ならどこでも円で換金してくれるよ。
空港でもホテルでも。

空港で30ドルぐらい換金してからタクシーに乗ってホテルに入って、メイン通りで換金すればレートはいいかな。
みなさんどうもありがとうございます!

フエ料理論が白熱しているようですね(゚ー゚;A
色々な歴史と料理があるのかな〜と思いつつ、現地で食べて確かめてきますね。

>キシさん
ドルも少し持っていった方がいいでしょうか?
ドンにするには初日はホテルで換金した方が良さそうですね。空港よりはホテルの方が良いんですよね?

>Anh y Emさん
ありがとうございます。ショッピングしたいです!!8時以降でもお店開いてるんですか?
カフェはお酒も飲めるようなお店ですか?

なるほど!お財布はあまり出さないように、ポケットにお金を入れて歩こうかと思います。まとめていると被害が大きくなりそうだから(・ェ・;)
ハンドルネームがいいね
強引なスリや引ったくりはもしかして少数で、出来心を誘ってしまうのが
多いのかもしれませんね。日本国内の若い男性に多い、ポケットからでか
い財布がたっぷりはみ出しているなんていうのは、出来心でそっと手が伸
びてしまうのではないでしょうかね。
通りすがります。

>ピリ辛キムチの韓国ウンヌン・・・

朝鮮半島における唐辛子は、16世紀に豊臣秀吉が朝鮮出兵の際、武士が寒さ対策の為持ち込んだことにより伝来し、栽培されるようになりました。

秀吉出兵以前は、ただの「漬け物」だったのです。

朝鮮人の国民食である現在のキムチは、朝鮮人が大っ嫌いな豊臣秀吉のおかげで編み出されたというこの史実は結構広く知られているはずですが、ご存知無い方もいらっしゃるようなのでご参考まで。

ベトナムも古い時代の頃、貴重で有ったとされる珍しい香辛料なるもの、まず王様(阮朝、初代皇帝=阮福暎)に調理して献上してから、それらも地域の庶民に広がった。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
この当時王朝が貿易独占していたろうから、物納の税金としてはあったと思うけど。香辛料は元々東南アジアにあったもので、その茶、砂糖、スパイスの利益を求めて大航海時代が始まったんだからなんで王様から庶民に広まったって結論になるのか?意味不明だよ。

ところで、初代フエ王朝の皇帝、阮福暎って人物、西山党の乱の鎮圧に手間取る間、阮氏一族の生き残りとして、シャム(タイランド)に亡命してまちたニェ。

その時に、辛い食べ物を覚えたのが、事の始まりのとの様でチュな。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
全然関係ない思う。阮朝以前から交流はあったし。
f様、ご無沙汰しております。熱い憧憬の念まで抱いて頂き、恐縮で御座いまチュ!
>ベトナムも古い時代の頃、貴重で有ったとされる珍しい香辛料なるもの、まず王様(阮朝、初代皇帝=阮福暎)に調理して献上してから、それらも地域の庶民に広がった。

ではなぜ日本の将軍には、目黒のさんまも食わさなかったのか?
健康維持のため刺激物を与えないのが通常だとおもうが。

>つまり、西欧諸国の大航海時代の始まりには、香辛料の発見が大きな成果であり、アジアにおける各王朝らにも、寄航のおり、それらの富も王に献上されたと考えるのでアリンスジャ。ピリ辛キムチの韓国も、朝鮮王朝が存在したあるよ!

香辛料、とくにコショウはアジアからヨーロッパへの伝播。奴らは肉食なので、腐りかかった肉の臭いを消すために香辛料が必要だった。
米や野菜中心のアジアの食に、香辛料は必要だったのか?
韓国王朝はピリ辛キムチを食べていたのか? キムチのピリ辛だって、冬場に野菜を保存するためで、辛いのが好きだったからではない。

>そもそもフエ王朝の宮廷料理そのものは、調理していた子孫達の家に伝わるレシピなるものを、比較的最近になって、商売的に、再現したものと認識しておりやす。

最近の食の特徴として、甘い味よりもスパイシーな辛みが好まれている。もし、商売的に再現するなら、なぜその流れに逆こうするのか?

初めてAnh y Em氏に尊敬の念を抱きました。
気分悪いですけど
(質問)
>なにぶん素人で、ドンコイ通りあたりを中心地と思っていたのですが、どこで遊ぶのがお勧めですか?

(質問者の状況)
>来週16日から初めてのベトナム旅行に20代女二人で行きます

(回答)
年代からファッションに興味があるといたしますと、また宿泊地から判断して、
夜間8時以降、
Nguyen Trai通りの5区よりから、東向きに歩き初め、ショッピングを楽しむ事、大いに勧めます。
現地の若者も同じ様に、この時間帯、この通りに多く集まり、またファッション関係のショップも多いですね。

終了地点は、Nguyen Van Cuを過ぎたら、右手に見える、カフェ(343 Nguyen Trai)ですかね。そこから一本南に下れば、宿泊ホテルのある549 Tran Hung Dao, Q.1に帰れますのじゃ!

文句有る?

何なら、Cafe 343にて、小生と逢いたいですかニャ? 奥に入ればルーム室でエアコン効いてます。2階の右の部屋は禁煙室で、近辺のVN女の子ちゃん達、タムロしています。
小生は、以前キシ氏が言ってた、
ベトナムも古い時代の頃、貴重で有ったとされる珍しい香辛料なるもの、まず王様(阮朝、初代皇帝=阮福暎)に調理して献上してから、それらも地域の庶民に広がった。

その考えには、著しく同意しますが…、

つまり、西欧諸国の大航海時代の始まりには、香辛料の発見が大きな成果であり、アジアにおける各王朝らにも、寄航のおり、それらの富も王に献上されたと考えるのでアリンスジャ。ピリ辛キムチの韓国も、朝鮮王朝が存在したあるよ!

さってッと、

そもそもフエ王朝の宮廷料理そのものは、調理していた子孫達の家に伝わるレシピなるものを、比較的最近になって、商売的に、再現したものと認識しておりやす。

ただ、一般にブンボーフエなど、継続して庶民の口に伝えられたもの、チョても辛いのが特徴で御座いまチュな。

よって論点なるもの、とても簡単ニャの。

もともと、それ以外での何モノでも有りませんので、このトピにて、素人の観光客を巻き込んでまでも、意味のないレス討論などは、イカサカ大人げないのでござんすだよね。

ところで、初代フエ王朝の皇帝、阮福暎って人物、西山党の乱の鎮圧に手間取る間、阮氏一族の生き残りとして、シャム(タイランド)に亡命してまちたニェ。

その時に、辛い食べ物を覚えたのが、事の始まりのとの様でチュな。

よって、もともとのフエ宮廷料理も、現在のフエ庶民が愛するフエ料理も、ともに辛いのが正解です。

反論のある、VN料理研究家が万一居ればジャ、異議・反論となえること、認めるであるゾイ! (居ないとは思うが…?)
そんな、辛いかな。
ただ中部の場合南部に比べて極端に野菜が少ないよな。
あれだけが不満だ。
>宮廷料理は知らないけど、基本フエ料理は辛いよすごく。
そう、宮廷料理以外の庶民の料理は辛いものが多い。
ブンボーフエ、本場で食べたら辛すぎてヒーヒー。
投稿者: Anh y Em 投稿日時:2008/09/10 19:17

うまく引っかかって、我ながら…
何が辛かったの?教えて。
俺は屋台飯普通に食ってたけど。
宮廷料理は知らないけど、基本フエ料理は辛いよすごく。
もちろん全部が全部じゃないだろうけど。
換金所は何時くらいまで営業しているのでしょうか?
―――――――――――――――――――――――――――――
MacThiBuoiだと8時ぐらいまでやってるけど、土地勘が無いと探すのにてこずるかも。ドル払いでもベトナムの店は対応してくれますよ。10円ぐらい損するかも知れないけど。予めホテルの人に相場を聞いておいた方がいい。ただタクシーは、ドル払いだとメンドイよ。

フエの宮廷料理は基本は辛くないです。
―――――――――――――――――――――――
同感。ガイドブックに書いてあること真に受けてるんでしょ。
サイゴンであまりHue料理って食ったこと無いけど、Hueで食っても全然辛くないし。
まともにうけてるみたいなので。。。フエの宮廷料理は基本は辛くないです。
>Anh y Emさん
フエ料理は辛いのですか!!料理によっては辛くない物があるのでしょうかね?
過去のスレ探して拝見させていただきますね(゚▽゚*)

>キシさん
ご丁寧にありがとうございます(≧∇≦)
キシさんも詳しくていらっしゃいますよね!ベトナム在住なんですか?
ホテルの住所は549 TRAN HUNG DAO ST,DIST 1,でした。薄暗い場所には気を付けます!
氷は円柱形だと大丈夫なんですか!?初めて聞きました!すばらしい情報ありがとうです☆生野菜はやめておこうと思います!
換金所は何時くらいまで営業しているのでしょうか?
間に合うかな?

・サオナムホテルに泊まるのですが、近辺の治安はどうですか?
基本的には中心地までタクシーで移動しようと思っているのですが、夜はあまり出歩かないほうが良いですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
慣れない国なら最初は、様子見がいいでしょう。ホテルの住所が分からないからなんとも言えないけど、周辺の照明の明るさなどは参考になります。犯罪はどこの国でも薄暗い場所が確率は高い。

・お水や氷が危険と言われていますが、フルーツや生野菜は食べても平気なのでしょうか?
―――――――――――――――――――――――――――
これは当り外れです。水はミネラルWater、氷は円柱形のものならまず大丈夫だと思います。フルーツで当たったってのはあまり聞いたことが無いけど、生野菜は止めて湯がいたものを食べた方がいいかも。Pho屋でも湯がいたモヤシ出てきますよ。

・初日は17時に空港着予定なのですが、その日のうちにオーダーメイド出来る服屋さんに行くってのは無理ですか?
―――――――――――――――――――――――――――――
普通、8時ぐらいまで営業してるかな。店によりけり。

・お金は全部現地でドンに換金しようと思うのですが、街中に換金所があるんですよね?良心的な換金所があったら教えて欲しいです。
―――――――――――――――――――――――――
どこも、大差ありません。ホテルで換金する方がレート悪いでしょう。

・スリや引ったくりなども多いようですが、これだけは気を付けろ!があったら教えて下さい。
―――――――――――――――――――――――――
ショルダーバックを使った方がいいよ。
なにも判ってない人が多いッチョね。反省してクンロ!

フエ宮廷料理は「激辛」なんでチュよね。知ってる人は知ってまチュ。二年ほど前のフエ料理のスレをみてみてチョウね。

Anhチンが「激辛フエ宮廷料理」の解説をしてるけんネ! 勉強になりまチュヨ。

>Liarさん
フエ料理は辛くないんですか!
ありがとうございます。探して行ってみます(*゚▽゚*)

ちなみに、生春巻きってベトナム南部の料理ですか?
辛いのが苦手だったらフエ料理がいいよ。
Hueと書いてる看板をさがしてね
>Anh y Emさん
早速ありがとうございます(゚▽゚*)
色々なトピで拝見させていただいていますが、本当に詳しいんですね!
色々教えてくださると嬉しいです。

なにぶん素人で、ドンコイ通りあたりを中心地と思っていたのですが、どこで遊ぶのがお勧めですか?

お店情報ありがとうございます!!実際、ベトナム料理は食べ安いんでしょうか?現地のお店に行ってみたいのですが、辛いものは苦手なんです(_ _。)
1区〜5区間にかけて、Tran Hung Dao通りだとすればジャ。
夕方からの夜間。道路脇で何もせず佇ずみリラックスしているベトナムの数々の親爺サン達。その中の幾らかは、私服の公安でチュね。

中心地とは、この場合、5区の中心部ですかいニャ?

小生から言わせれば、このホテルからローカルVN食を堪能すべき、

【Quan Oc Tino】391/7 Tran Hung Dao, Q.1
や、
【Lien Thai】758B Tran Hung Dao, Q.5

は、徒歩圏内でシュな。
ローカルはチョっと…?  な方なら、

ホテル出て、西へ、Nguyen Van Cuの角、KFCでしたね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ