• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

バイン ベオ

1: なべみ 2006年10月17日 08:00 報告
先日、フースアンに行ったときに注文しました。
ガイドブックの料理紹介には「米粉を器ごと蒸した、、、」
と掲載されていたのでアツアツの食べ物と思っていたのですが
出てきたのは作り置き(?)されていたものなのか冷たかった
です。(味は良かったです)
この料理は温かい?冷たい?どちらなのですか?
教えてください。

みんなのコメント 26

思い出したわけジャないけど、実力チェックで、3 MienでBanh Beoを試した。

まったくのレベル、ガックリした。

かと言って、他の料理、悪くもないので念のため!

因みに
109693.Re:バイン ベオ

【Thanh Noi Quan】3A-3 Dang Tran Con, Q. 1

で思い出したのだが、3A-3って、2つ店舗見かけてますんですが、あんな高級そうな店舗でBun Bo Hueごとき、食べるVN人が出てきた事に、驚いてるんす。

http://www.diadiem.com/Maps.aspx?sn=05701D06&dg=72707E72116562787911737B7F&qn=0709&ph=0400&slang=40581D637F&phn=74545E15655951575F

これで見たリャ、

最近流行りの、路地奥フエ小料理屋の【Mitau】様と、【Thanh Noi Quan】様は、直線距離だと、目と鼻の先のだんよニャ?

両店とも、店員の対応が迅速で愛想良しなのが、全くの無関係とは思えんよニェ?
【Thanh Noi Quan】3A-3 Dang Tran Con, Q. 1

久し振りで行きました。以前行った頃は、余り感じなかったんですが、比較的フエ料理屋に行く機会が多いせいか、味覚が繊細になったのか如何かは分かりませんが、前回とは違う印象でましたね!

店舗雰囲気、価格、メニュー、特に悪くは無いでしゅ。2〜3万ドン程度のメニューを各種取り揃え。バインベオ…10個で16000ドン。

各調理、結構、赤唐辛子を多用で辛目。しかしヌックチャムなどのタレ成分に多量の砂糖使用。確かに、サイゴン子の口に会う様な設定ですニェ!

クーラー効いた客室も有りますんで、高級だけが看板のPHU XUANに比べてたリャ、総合的には良質でチョうね!ただし、甘味を抑えた、PHU XUANのヌックチャムは評価できるレベル。
調理レベルは大抵変わらんのに、それに砂糖を追加したら、大味になって、繊細さが失われ、このThanh Noiの様に、料金体系が庶民的に落ちるのが、いとオカシでごわす!
そのヌックチャム。
基本的に甘い、酸っぱい、ダシっぱい、3つぐらいが有り、また、唐辛子やニンニクが沢山入ってたり、また全く入っておらず、食前で生の青唐辛子を自分で追加したりとか、料理によって、そのヌックマムの濃さも様々、イロイロ使い分けられるので、つまり、なんでシュな〜! 

VN人でも、出身地や家庭によって、好き嫌いがある訳でしゅな〜! 

揚春巻きか生春巻きでも、違ってきまシュな〜。 面白いでしゅな〜! 
VN料理の基礎っ〜てのが、ココ辺りに存在するんでしょうニャ〜!

なんども言いますが、バイン・ベオだったら、Phu Xuanのは、アレだけは良いかと思いまひゅ。肝心の料理は、どうも感心しまシェんな〜?

万能の付けダレでしたら、Quan Hy のが個人的には、凄く感心しておりまシュな〜!

あるにはありますがだだ甘いのが多いっす。
Anhさんありがとうございます。
(ダシの味が複雑そうなので売っていたらいいなと思ったもので)
ヌックマムがベースになっているのですね。
味の記憶を頼りに作ってみます。
普通のヌックチャムは、 ヌックマムを薄めて、他に砂糖や唐辛子やニンニクを混ぜて作りますねん!買うもんでは無いと思うんですニャ。

でも、レストランでバインベオに付いくるタレは、スプーンですくってバインベオにかけますが、もう少し薄くて、ダシ成分が効いている様にも、思いまシュな〜!

フースアンのは、このタレの味だけは、合格点あげれまシュなァ!

でも、一般用途のヌックチャムのタレについては、Quan Hyが、よそと違って、感心するお味でしゅなァ〜!
「冷めた」
と、した方がこの場合の状態が伝わりますね。
言葉の差違さん、ご指摘ありがとうございます。
食感も良く、固くもなかったです。

この料理の付けダレのヌック チャム(というのですか?)
はスーパーでも購入可能ですか?
訂正ありがとうございまチュ!
弘法も…
「熱い」「冷たい」より、冷ましてから食べると言うのが正解。
食感も大事ですからそうなっています。
長時間放置されたのもダメですね。

Anhチン正誤表:
誤80/68 Tran Quang Dien, Q. 3
正80/68 Tran Quang Dieu, Q. 3

トピ主さんのいう「冷たい」は熱くない状態ですよね。常温の「冷たさ」は「熱くない」であって「冷たい」状態ではないですよね。
日本人感覚で使う「冷たい」は=「冷蔵の冷たさ」とか冬に冷え冷めた状態なので、常温は冷たいとは表現しないほうが良く理解できます。
で、バンベオは常温が普通でしょうか。「熱い」料理ではありません。
タイミングが良くても、あのように薄いものなのでせいぜい「温かい」までです。
冷めて固さを感じるような状態であればもちろんNGですが。
まだ行った事は無いが、フエ料理だと、

【Kim Long】80/68 Tran Quang Dien, Q. 3 (7:00-22:00)

なら、ローカルプライスにて、Anh チン様の舌をも、満足させるんではニャイか?

…って情報が入って来た。しかし場所は殆んどQ. PN 寄りで、ゴチャゴチャした辺りだニャ!

ところで、フースアン。知り合いの調理学校の講師が、他の先生方にも、知ってるかと尋ねたら…誰一人知らなかった。…そうな。

しかし、日本人やサイゴンを訪れる外国人には、超有名な店ではありんす。

たいした味でもない割りに、価格は超高級な事では、現地VN人からは相手にされる訳がないんす。
実に、このベンタイン市場周辺は、如何にフエ・テイスト的な店が、多いかって事実だけ、カキコミしまシュ!
味はフースアンに6から8割掛けした程度のレベル。
価格は、2から4分の1程度。フースアンは日本に店舗が出来て以降、日本の物価レベルを知って特に悪質になったんだよね!
品質も客層の味覚が肥えてない分、やり放題ボリ放題。Nam Giaoも最近、チヤホヤされてその傾向強しダァ!

【Vi Da Quan】62 Ly Tu Trong, Q. 1

【Dong Ba】110A Nguyen Du, Q. 1
サイゴンも、
チン・コン・ソン一族に関係するレストランだらけだんチョね! 
各店、中部の味なんどを売りにされてまシュね!

【Trinh】41/5 Pham Ngoc Thach, Q.3
【Tib】187B Hai Ba Trung, Q.1

話しは変りんすが、Tran Manh Tuan氏もまた、ジャンルは違えど、彼の音楽を背景にもっていそうだんチョね! 因みにTuan氏は家族で、仲秋節、フエ料理ではなく、3店舗目のNgoc Suongで、シーフード堪能さててましたんニョね!

ggさんの言われる通りですね。
その他日本人観光客云々の話ですが、
BA MIENの電話番号だけでも分かると思うけど、
元はTRINH CONG SON名義、あの高名な音楽家。
本人が経営していたレストランには、日本の著名人も詰掛け賑わった訳ですが、
死去により閉店、その後身内がレストランをオープンしたのはニュースになりましたから、
TRINH CONG SONファンの日本人なら、
誰でも知ってると言っても過言ではないと思います。
現在のオーナーは、フエ出身の身内と聞きます。
8年位前に社員からそう教えられたから
鵜呑みにしていたんだが。
同じ社員に今確認したらggさんのおっしゃる通り
地域を示しているとの返答。陳謝する。
まったく恥ずかしいことだ。
8年も勘違いさせられていたとは・・・・
指摘されなければ更に恥ずかしい思いを
していたところだ。あたらめて感謝する。

8年で思い出したが8号線はクチから東西に
走る国道だということが判った。
関係ない話で申し訳ないがすっきりした。
>サウナオヤジさん
Mienは面で、南、北、中部の3方面ってことじゃないでしょうか?
民は普通はdanになると思うんですが。声調、発音記号がないので、間違ってたらすいません。
3 Mien、確かにいい店だと私も思う。
従業員も行き届いていたし。
日本からの客が設けた席だったので、
どこかで紹介されているのかもしれない。
日本語のメニューはなかったように思う。
HUE料理にはビールではなくベトナム焼酎が合うだろう。
案外熱い紹興酒あたりも合いそうだな。

3MIENは字の如く三民。北、中、南の民。
魚介鍋料理が美味いが一人ではキツイから
最低でも3人以上の同伴が必要。
生牡蠣もあるが時々鮮度の落ちたものが
あるので注意が必要。
ちょっとでも匂ったら返品すれば良い。

3段メニューは見てのお楽しみだな。
写真つきだから分かり易い。
日本人の観光客も見かけたことがあるので
紹介の頻度も多くなっているのだろう。
ひょっとしたら日本語のメニューがあるかも知れん。
Anhさん、Ngu Vienは蓮の実ご飯もあるし、揚げ春巻きも。
Hue飯屋(と私は呼んでます)に比べたら、確かにメニューが豊富ですよね。
だいぶ前に一度行ったことがあるだけですが、その時は既に酔っててあまり食べれなくて。。
今度行って、いろいろ食べてみますね。

それにしてもフエ料理は美味しいけど、つまみになるものが少なく、
ビールがあまり進まないのですが・・・そっか、流し込むんだ!(笑)

サウナオヤジさん、あそこはお店の雰囲気と同様、
店名も「そのまんま」でしょう?(^^)

Ba Mienにはまだ行った事がありません。
北部・中部・南部、どこのでも食べられるんですよね?

3段になったメニューって、どんなのだろう??
ここも楽しみになってきました☆

そうか あの店の名前はHUE屋なんだな。
判りやすい。まみまみサン 深謝。

スターターのその後もスターターばかりの
HUE料理ならばやはり全土を一度に食べられる
BA MIENで食の遊びをするのも一興か。
あの3段になったメニューを見ているだけで
10分は楽しめる。
ごちゃごちゃした装飾過剰の店で
わけのわからんJAZZがBGMなのも笑える。
Com Henだと、その近く40 Ky Dongに有るNgu Vienも、リーズナブルな割には、色んなメニューを写真で選べるから、悪くはニャイね!

Quan An Hueでは、ネム・ヌゥンでビール流し込むって感じだんチョね!

いずれにしろ、バイン・べオはつき出し(スターター)であって、要は韓国におけるチジミだんニャ!
サウナオヤジさんがおっしゃってる少し大きな専門店は、
Quan An Hue ですよね。

本当にパッとしない、分かりにくい場所にあるお店ですが、
私はここのバインベオとブンボーフエが一番好きです。

バインベオはAnhさんがおっしゃるように、付けダレの味が好きなのかもしれません。

それにメニューがあまりに少ないので、頼むのってこれくらいなのですけど。

コムヘンも美味しいらしいのですが、確か日曜日だけのメニューってことで、
今まで食べたことはありません。

ここ、もう少し努力(←日本人的な)すれば、場所は悪くても儲かると思うのだけどな。

でも有名店になると、味が落ちるのでしょうね。

あれはバイン・ベオという名前の料理か。
地元のヴェトナム人に紹介されて
付き添われて行ったフエ料理専門店は、LEVANSYの橋の
すぐ近くの小さな店だったが、それや
それに似た料理ばかりで、オヤツみたいな
もんだったな。

上記より少し大きなフエ料理専門店
HUE KY DONG が3MIEN のすぐ
そばにもあった。
KY DONGから路地の奥の店。
あまりぱっとしない店だが。

死ぬほど美味しいものなど、どんな店だろうが
いかに頑張っても出来んだろう。
死ぬほど美味いワラビ餅などないのと同じだな。
バイン・ベオ自体、味の善し悪しが分れば、たいしたもんだッチョ!

はっきり云って、何処の味もたいして変らない。日本人には、余り気に成らない食品だ。VN人には、もうすこし味の違いが分るそうでありんす。

話しは変るが、わらび餅は冷たい方が美味しい。餅自体より、黄粉の良否が影響する。
また、バイン・コアイは熱いのが良い。トッピングなどもモノを言う。

同じように、バイン・べオは、ヌック・チャムの良否がモノを言う。よって、温かい、冷たいは、余り関係しない様に思うんニョ!

それでも、是非、ここのバイン・べオは、死ぬほど美味しいッ〜のが有れば、教えて戴きたいんでありんす。
注文ごとに蒸す料理とは違うと思います。
「作り置き」と言えばそうなるのでしょうね。

>この料理は温かい?冷たい?どちらなのですか?

温かいときもあれば、冷たい時もある・・・
ちなみに「熱々」はまだ食べたことがありません。
熱々って、あるのかなぁ・・・
小さいものだからすぐに冷めてしまうと思いますが。

それにしてもフースアンは全般的に美味しいですよね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ