ホーチミンで思い出に残るベトナム料理レストランに行きたいです。
31日から母と二人で初めてのホーチミン旅行に訪れます。
母娘二人きりでの始めての海外旅行ということもあり、母も以前から行きたがっていたホーチミンに誘っての旅行です。
せっかくの旅行なので、5日間でディナーの回数は限られていますが、できるだけ雰囲気もよくて美味しい高級レストランで夕食をとりたいと考えています。
ベトナム料理もフレンチも行きたいと思っているのですが、ベトナム料理では、マンダリンやホイアン、また旅行社の方からはツアーでもよく利用すると「ソングー」を薦められました。また精進料理のTibというお店も気になっており・・・たくさんあって本当に迷ってしまいます。
皆さんの経験から、ぜひご意見をお聞かせください。お願いします。
母娘二人きりでの始めての海外旅行ということもあり、母も以前から行きたがっていたホーチミンに誘っての旅行です。
せっかくの旅行なので、5日間でディナーの回数は限られていますが、できるだけ雰囲気もよくて美味しい高級レストランで夕食をとりたいと考えています。
ベトナム料理もフレンチも行きたいと思っているのですが、ベトナム料理では、マンダリンやホイアン、また旅行社の方からはツアーでもよく利用すると「ソングー」を薦められました。また精進料理のTibというお店も気になっており・・・たくさんあって本当に迷ってしまいます。
皆さんの経験から、ぜひご意見をお聞かせください。お願いします。
みんなのコメント 43件
かなり、味やメニュー分かり、リーズナブルに、VN料理を堪能されたい方々にゃら、次回の訪越、迷わず…
【Nha Hang Rom Vang】53 Ngo Thoi Nhien, P.6, Q.3
だよニェ〜!
Ca Loc Hap Bauの、ドデカイBau、あれは、市場にわざわざ頼んで、取り寄せなんだろうニャ?
【Nha Hang Rom Vang】53 Ngo Thoi Nhien, P.6, Q.3
だよニェ〜!
Ca Loc Hap Bauの、ドデカイBau、あれは、市場にわざわざ頼んで、取り寄せなんだろうニャ?
熱心な信徒だと、月に2回ではないですよ。
Tibも、クイニョン北部のSaoMaiに負けていると思います。
Tibも、クイニョン北部のSaoMaiに負けていると思います。
Tibのフエ料理とかでてきましたんで…
チン・コン・ソン 一族に関係するレストラン、このサイゴン市街、イリョイリョ有りましゅね!
【Trinh】41/5 Pham Ngoc Thach, Q.3
ここはHideaway Cafeのもう少し奥に位置しまシュ。レストランでVN料理楽しむって雰囲気ニェ! ドリンク類のグラス腹に巻かれた花飾り。すごくセンス良か〜!
【Tib】187B Hai Ba Trung, Q.1
これは、すな様、紹介されたの。追記しますと、最近だと、President George W. Bushも、ココで晩飯食べたニョね!喰った直後、Hai Ba Trung通り、道を開ける為にバイク・一般車両通行止め。見たこともない大型の白バイで埋め尽くされたニョ!
【Tib Chay】170 Tran Quan Khai, Q.1
ここは、ベジタリアン部門。熱心な仏教徒なら、月に2度、肉を絶ち精進致しやす。
【Tib-Phu My Hung店】Broadway A-100 Nguyen Luong Bang, Ward 7, Q.7
雰囲気、目で見たい方は、コチラ↓
http://www.tibrestaurant.com
チン・コン・ソン 一族に関係するレストラン、このサイゴン市街、イリョイリョ有りましゅね!
【Trinh】41/5 Pham Ngoc Thach, Q.3
ここはHideaway Cafeのもう少し奥に位置しまシュ。レストランでVN料理楽しむって雰囲気ニェ! ドリンク類のグラス腹に巻かれた花飾り。すごくセンス良か〜!
【Tib】187B Hai Ba Trung, Q.1
これは、すな様、紹介されたの。追記しますと、最近だと、President George W. Bushも、ココで晩飯食べたニョね!喰った直後、Hai Ba Trung通り、道を開ける為にバイク・一般車両通行止め。見たこともない大型の白バイで埋め尽くされたニョ!
【Tib Chay】170 Tran Quan Khai, Q.1
ここは、ベジタリアン部門。熱心な仏教徒なら、月に2度、肉を絶ち精進致しやす。
【Tib-Phu My Hung店】Broadway A-100 Nguyen Luong Bang, Ward 7, Q.7
雰囲気、目で見たい方は、コチラ↓
http://www.tibrestaurant.com
私はTibでフエ料理を食べましたが満足でした。従業員のサービスと感じの良さがまず気持ちが良かったです。お料理も初めて見るものも多かったのですが持って来る度にテーブルで食べ方を示してくれました。味もおいしかったですよ。高級な感じのお店でお値段も高めですが、お母さまとご一緒なら落ち着いた雰囲気でゆっくり食事できるのでおすすめです。私も両親を連れて行きましたが満足していました。ガイドブックに載っていたので日本人が多いかと思いましたが、あまりいないようでメニューも日本語表記は無く(写真つきなので大丈夫)日本語が話せるスタッフもいませんでした。お値段はいちばん高いコースメニューが8品でひとり20ドル。ただしコースは4人からなので、お2人だと単品で注文することになると思います。
マリリンさん
ありがとうございます。
わたしはクアン94が好きで一度行った翌日も行きました。
次回も絶対行きたいです。
カニ自体が好きなのと、どのメニューも分かりやすいんです。
是非、新地開拓お願いしますね!
ありがとうございます。
わたしはクアン94が好きで一度行った翌日も行きました。
次回も絶対行きたいです。
カニ自体が好きなのと、どのメニューも分かりやすいんです。
是非、新地開拓お願いしますね!
更紗さん
私もタンナムでは、定番の物を食べました。空心菜の炒め物、バインセオ、あげ春巻き、チャーハンなど、どれもおいしかったんですけど、更紗さんの味覚にはあわなかったのかしら。もうすぐ、行ってくるので、また美味しいお店があったら、教えますね。今回は、友達三人と行く食べ歩きの旅になりそうなので、行きたいお店がありすぎて、選ぶのが大変です。更紗さんもなにかいい情報があったら教えてくださいね。
私もタンナムでは、定番の物を食べました。空心菜の炒め物、バインセオ、あげ春巻き、チャーハンなど、どれもおいしかったんですけど、更紗さんの味覚にはあわなかったのかしら。もうすぐ、行ってくるので、また美味しいお店があったら、教えますね。今回は、友達三人と行く食べ歩きの旅になりそうなので、行きたいお店がありすぎて、選ぶのが大変です。更紗さんもなにかいい情報があったら教えてくださいね。
マリリンさん
タンナムでどんな物がお気に入りですか?
私も行きましたが、何を注文したら美味しいかが分からず、
ここでも他のお店でも、いつも定番の物を注文してしまい
結局「あまりパッとしない店だな」と思って勿体無い思いをしています。
また近く行きたいので、どんな物がオススメかを具体的にお教え下さい。
また、他のお店のもお願いします。
タンナムでどんな物がお気に入りですか?
私も行きましたが、何を注文したら美味しいかが分からず、
ここでも他のお店でも、いつも定番の物を注文してしまい
結局「あまりパッとしない店だな」と思って勿体無い思いをしています。
また近く行きたいので、どんな物がオススメかを具体的にお教え下さい。
また、他のお店のもお願いします。
二年前にベトナムに行った時、マンダインは、思ったより安くておいしかったです。特にあげ春巻きはとっても気にいりました。今月末二度目のホーチミンに行く予定です。マンダリンは今回は、行かないと思います。限られた滞在期間のなか、前回食べられなかった、B級グルメを堪能しようと思ってます。私的には、マンダリンに行くより、シェラトン近くの、タンナムは四泊中二回食べにいったほど、気にいりました。安いし、どれを食べても美味しかった。今回も、ぜひ行きたいレストランの中のひとつです。ソングーも最終日行きましたが、店の中が独特のにおいがするし、生演奏がうるさいし、ガイドブックに書いてあるほどではないと思いました。
元ネタがホーチミンの話ですから、ホーチミンに戻します。
ベンタン市場北側右手の、お店が一番かな。
フエ関係だとここが最強、ソングーやマンダリンだとお金持はどうぞ。
REXもフエ人経営のお店ありますよ。
ベンタン市場北側右手の、お店が一番かな。
フエ関係だとここが最強、ソングーやマンダリンだとお金持はどうぞ。
REXもフエ人経営のお店ありますよ。
この界隈だと、チュックリン1,2,3も近く。
ニャチャンには、パスツール細菌研究所がある位ですから、
フランス人も多いので、パテやチーズは良いのが簡単に手に入る。
バンミー・ティット用のパテ、フランス製使ってますが、
新鮮が売りのスーパーのパテ、買って帰ってどうなるかなと見ていたら、
先日、ワンちゃんのエサになってました。
ベトナムのハム屋の缶詰も同じ感覚。
ニャチャンのパン屋が「ホーチミンより技術力落ちます」とはっきり言ってます。
マキでパンを焼いてますからね。
こう言う謙虚さが、ホーチミン以上になると思いますね。
ニャチャンには、パスツール細菌研究所がある位ですから、
フランス人も多いので、パテやチーズは良いのが簡単に手に入る。
バンミー・ティット用のパテ、フランス製使ってますが、
新鮮が売りのスーパーのパテ、買って帰ってどうなるかなと見ていたら、
先日、ワンちゃんのエサになってました。
ベトナムのハム屋の缶詰も同じ感覚。
ニャチャンのパン屋が「ホーチミンより技術力落ちます」とはっきり言ってます。
マキでパンを焼いてますからね。
こう言う謙虚さが、ホーチミン以上になると思いますね。
>AIさん
パフュームグラスはニャチャンのミニホテルのことかと。
(美子さん違ってたらごめんなさい)
パフュームグラス美味しいですか…実はそこでの1泊を
諦めてホーチミンの滞在を伸ばそうかと思っていたんですが
美味しいと聞くと気持ちが揺らぎます(苦笑)
パフュームグラスはニャチャンのミニホテルのことかと。
(美子さん違ってたらごめんなさい)
パフュームグラス美味しいですか…実はそこでの1泊を
諦めてホーチミンの滞在を伸ばそうかと思っていたんですが
美味しいと聞くと気持ちが揺らぎます(苦笑)
先日、サイゴンからミトーに行くローカルバスに乗りましたが、サイゴン土産にフランスパンを一杯抱えている人がたくさんいました。
ニャチャンは解りませんが、ダナンのフランスパンは不味いそうです。
わざわざ「バインミーサイゴン」とういう名前の触れ込みで、ちょっと高めですが、サイゴンスタイルのパンを焼くお店が売りに来るそうです。
わざわざ「バインミーサイゴン」とういう名前の触れ込みで、ちょっと高めですが、サイゴンスタイルのパンを焼くお店が売りに来るそうです。
バンミーとバインミーは同じです。(南部発音と北部発音の違い)
パフュームグラスはニャチャンにあるミニホテルなので、
ダクストントンから歩いていくことはできません。。。
http://www.perfume-grass.com/
1階にレストランがあります。
朝食の「シャクシュカ」という卵の料理がおすすめ。
フランスパンによく合います。
サイゴンよりおいしいという引き合いで出したのですが、
誤解させてしまったようですみません。
パフュームグラスはニャチャンにあるミニホテルなので、
ダクストントンから歩いていくことはできません。。。
http://www.perfume-grass.com/
1階にレストランがあります。
朝食の「シャクシュカ」という卵の料理がおすすめ。
フランスパンによく合います。
サイゴンよりおいしいという引き合いで出したのですが、
誤解させてしまったようですみません。
揚げ春巻き&生春巻き、かならず食べてきます!
少し特別な気分も味わいたいので、マンダリンはとても楽しみです。
ツアーの担当者に、日本にいるうちに予約をしたほうが確実に取れる、といわれたのですが、
行くのは平日の夜ですし、到着した一日目に、次の日の夜での予約をすれば間に合いますよね?
それと、すみません、バンミーってバインミーのことで合っていますか?
是非、それも食べてみたい一品です。お勧めのお店があれば教えていただきたいです。
美子さん、教えてください。パフュームグラスというお店はどちらにあるのでしょう?
私たちはダクストンホテルに宿泊するのですが、そのあたりから朝行くことはできますか?
少し特別な気分も味わいたいので、マンダリンはとても楽しみです。
ツアーの担当者に、日本にいるうちに予約をしたほうが確実に取れる、といわれたのですが、
行くのは平日の夜ですし、到着した一日目に、次の日の夜での予約をすれば間に合いますよね?
それと、すみません、バンミーってバインミーのことで合っていますか?
是非、それも食べてみたい一品です。お勧めのお店があれば教えていただきたいです。
美子さん、教えてください。パフュームグラスというお店はどちらにあるのでしょう?
私たちはダクストンホテルに宿泊するのですが、そのあたりから朝行くことはできますか?
>バンミーは、サイゴンよりニャチャンは技術力の関係で美味しくないと言われています。
これって、サイゴンのほうがおいしいという意味ですか?
私は一般に売られているフランスパンはニャチャンのほうがずっとおいしいと思いますが。
パフュームグラスで朝食べるフランスパンはものすごくおいしいです。
これって、サイゴンのほうがおいしいという意味ですか?
私は一般に売られているフランスパンはニャチャンのほうがずっとおいしいと思いますが。
パフュームグラスで朝食べるフランスパンはものすごくおいしいです。
コムバカに先月行ったけど、トムの小さい方、美味しくなかったな。
売り切れだと、どうしようもない。
バンミーは、サイゴンよりニャチャンは技術力の関係で美味しくないと言われています。
これをフォローする為、パテはフランス製が多数売られてますが、
ホーチミンのニューランの数倍旨いバンミー、安く食べられますから、
これが救いかな。
売り切れだと、どうしようもない。
バンミーは、サイゴンよりニャチャンは技術力の関係で美味しくないと言われています。
これをフォローする為、パテはフランス製が多数売られてますが、
ホーチミンのニューランの数倍旨いバンミー、安く食べられますから、
これが救いかな。
揚春巻きはビールのつまみでいつも頼んでます。
別にマンダリンじゃなくてもあちこちでしょっちゅう食ってますが。
確か揚・生春巻き2個づつのセットもあったようにも思います。
メニューは確か英語VN語併記でした。
日本語もあったような・・・記憶定かでありません。
・・・
こんないわゆる高級店はベト飯じゃないという意見もあるとは思いますが
個人的には、ただ舌と腹を満足させるだけが食事じゃないと思います。
AIさんとお母様の嗜好にもよりますが
昼に庶民的なところをトライされればいいんじゃないですか。
別にマンダリンじゃなくてもあちこちでしょっちゅう食ってますが。
確か揚・生春巻き2個づつのセットもあったようにも思います。
メニューは確か英語VN語併記でした。
日本語もあったような・・・記憶定かでありません。
・・・
こんないわゆる高級店はベト飯じゃないという意見もあるとは思いますが
個人的には、ただ舌と腹を満足させるだけが食事じゃないと思います。
AIさんとお母様の嗜好にもよりますが
昼に庶民的なところをトライされればいいんじゃないですか。
皆さんたくさんのご意見をありがとうございます。
到着日か二日目にマンダリンへ行ってみたいと思います。
フースアンをどうするかは、最終日の飛行機が深夜0時以降なので、
余裕があれば、最終日のディナーとして行ってくるのもアリかなぁと
思っております。
予約の件などについて、イチさんダウさんdanさんありがとうございます。
1Fから3F、現地に行ってからでも予約は間に合いそうですね。
おすすめのメニューはぜひ試してみたいと思います。
アラカルトで注文したいと思いますが、メニューの表示はベトナム語・・・?
到着日か二日目にマンダリンへ行ってみたいと思います。
フースアンをどうするかは、最終日の飛行機が深夜0時以降なので、
余裕があれば、最終日のディナーとして行ってくるのもアリかなぁと
思っております。
予約の件などについて、イチさんダウさんdanさんありがとうございます。
1Fから3F、現地に行ってからでも予約は間に合いそうですね。
おすすめのメニューはぜひ試してみたいと思います。
アラカルトで注文したいと思いますが、メニューの表示はベトナム語・・・?
山羊肉なら今はLe Hong Phongだろ。
マンダリンのトピどこかにありましたので見ておいてください。
マンダリンにいくときは今から行きます、と予約したこと何度もあります。
あと10分後とか。予約はしたほうがいいでしょう。必ずリザベーションしたか
ときかれますから。ホテルの人に予約してもらえばよろしいとおもいます。
個人的な味の好みからいけば、ソングーより好きかな。
料理の量的には多くはないので
食べようと思えばいろいろ頼めると思います。
マンダリンにいくときは今から行きます、と予約したこと何度もあります。
あと10分後とか。予約はしたほうがいいでしょう。必ずリザベーションしたか
ときかれますから。ホテルの人に予約してもらえばよろしいとおもいます。
個人的な味の好みからいけば、ソングーより好きかな。
料理の量的には多くはないので
食べようと思えばいろいろ頼めると思います。
17時にホテル着ならそれから予約すればいいと思うけど。
料理は量が分からなければ最初少な目に頼んでおいて、後で追加すればいいだけのこと。
料理は量が分からなければ最初少な目に頼んでおいて、後で追加すればいいだけのこと。
ありがとうございます。
一日目は17時位のホテル着予定になっているので、一日目当日の予約は間に合わないかもしれませんが、ホテルの日本人スタッフがいるときいているので(ダクストンです)、到着してから相談をしてみることにします。私の英語ではうまく通じないかもしれませんし・・・。
そうすると、一日目はまず予約無しで行けるレストランを考えたほうがよい、ですよね?
色々、ありがとうございます。
注文は、やっぱりアラカルトで選んでみたいと思います。二人なのでそんなに品数は選べないんでしょうけど、とっても楽しみです。あつかましいですが、お好きなお料理があったら、おすすめしてくださいますか?
一日目は17時位のホテル着予定になっているので、一日目当日の予約は間に合わないかもしれませんが、ホテルの日本人スタッフがいるときいているので(ダクストンです)、到着してから相談をしてみることにします。私の英語ではうまく通じないかもしれませんし・・・。
そうすると、一日目はまず予約無しで行けるレストランを考えたほうがよい、ですよね?
色々、ありがとうございます。
注文は、やっぱりアラカルトで選んでみたいと思います。二人なのでそんなに品数は選べないんでしょうけど、とっても楽しみです。あつかましいですが、お好きなお料理があったら、おすすめしてくださいますか?
ここの過去スレだったかな、マンダリンでも対応が悪かったり、コースしかないといわれたりすることがあるようですね。
コースは簡単ですが、英語で注文ができるのなら、アラカルトが楽しいでしょう。
予約の際にきちんと確認されるといいと思います。
予約に自信がなければ、日本人の接客係がいるホテルなら、細かく希望を伝えて予約を頼んでもいいし、旅行会社のディナーパックみたいなのもありますよ。一度メールで日系の旅行会社で相談されてはいかがですか?当然自分でやるより割高になるとは思いますが、レストランまで行って揉めるくらいなら、旅行会社を通すのも一つの作戦です。問題があったら、旅行会社の担当者にその場で電話をすれば解決してくれますよ。
コースは簡単ですが、英語で注文ができるのなら、アラカルトが楽しいでしょう。
予約の際にきちんと確認されるといいと思います。
予約に自信がなければ、日本人の接客係がいるホテルなら、細かく希望を伝えて予約を頼んでもいいし、旅行会社のディナーパックみたいなのもありますよ。一度メールで日系の旅行会社で相談されてはいかがですか?当然自分でやるより割高になるとは思いますが、レストランまで行って揉めるくらいなら、旅行会社を通すのも一つの作戦です。問題があったら、旅行会社の担当者にその場で電話をすれば解決してくれますよ。
ありがとうございます!
まず、ベトナム料理の一店としてマンダリンに行ってみたいと思いますっ。
美味しいものがたくさんあるというホーチミンですから、プラスαで母に素敵な雰囲気も味わってもらいたいと思います。(喜んでもらえるとうれしいなぁ)旅程に余裕があれば、Tibの方も味わってみたいと思ってはいますが・・・、とりあえず、マンダリンは一度行ってみたいと思います。
またまた質問で申し訳ありませんが、
マンダリンの予約ですが、予約の際に席や階の指定はしたほうが良いですか?
あと、コース料理かアラカルトでしたらどちらをお勧めされますか?
二人ともたくさん食べられるほうではないので、アラカルトで調節して注文したいなぁと思うのですが、ボリューム的なものなど、いかがなのでしょう?
まず、ベトナム料理の一店としてマンダリンに行ってみたいと思いますっ。
美味しいものがたくさんあるというホーチミンですから、プラスαで母に素敵な雰囲気も味わってもらいたいと思います。(喜んでもらえるとうれしいなぁ)旅程に余裕があれば、Tibの方も味わってみたいと思ってはいますが・・・、とりあえず、マンダリンは一度行ってみたいと思います。
またまた質問で申し訳ありませんが、
マンダリンの予約ですが、予約の際に席や階の指定はしたほうが良いですか?
あと、コース料理かアラカルトでしたらどちらをお勧めされますか?
二人ともたくさん食べられるほうではないので、アラカルトで調節して注文したいなぁと思うのですが、ボリューム的なものなど、いかがなのでしょう?
Tibは同じ敷地に精進料理とフエ料理中心のベトナム料理の2店が並んでいます。ベトナム人なら誰でも知っている作曲家故チン・コン・ソンの妹がオーナーで、店内には彼の絵が飾られていますが、雰囲気としてはマンダリンやホイアンをお勧めします。
ル・ボルドーは遠いと言ってもタクシーなら街の中心から15分ほど。値段にして5万ドン程度でしょうから、あきらめるような場所ではありません。
でも雰囲気ならマドワール・ド・カイ(だったっけな?)がお勧め。
ベトナム料理は庶民的なクアンアン・ゴンも楽しいですよ。
ル・ボルドーは遠いと言ってもタクシーなら街の中心から15分ほど。値段にして5万ドン程度でしょうから、あきらめるような場所ではありません。
でも雰囲気ならマドワール・ド・カイ(だったっけな?)がお勧め。
ベトナム料理は庶民的なクアンアン・ゴンも楽しいですよ。
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます!
母も私もベトナムはまったくのビギナー。ただ、私的には初めて自分のお金で母を連れて行く海外旅行ということもあって、やっぱり何となく張り切ってしまう気持ちがあるのも事実・・・。
なので、やはりご意見いただいた中でも、多少高級なお値段でも、見た目にも、お店の雰囲気も楽しめて美味しい!という高級なレストランも(旅程中すべてではもちろんありません)行ってみたいと思います。
マンダリンとTibが行ってみたいかなぁ。マンダリンはとても雰囲気も良さそうですが、Tibの方はどんな感じでしょうか?また精進料理のお店と聞いたのですが、通常?のベトナム料理も味わえるのですか?この二店を比べてほしい、というのは、難しい質問なのかもしれませんが、引き続きアドバイスをお願いしたいです。
フレンチでは、ル・ボルドーは少し遠い・・・とのこと。ランチだったら手ごろだし、と思ったのですが、ル・カプリスの方が寄りやすいですかね?
ル・カプリスのほうですが、ランチ・ディナーどちらで行くことがおすすめでしょうか?
母も私もベトナムはまったくのビギナー。ただ、私的には初めて自分のお金で母を連れて行く海外旅行ということもあって、やっぱり何となく張り切ってしまう気持ちがあるのも事実・・・。
なので、やはりご意見いただいた中でも、多少高級なお値段でも、見た目にも、お店の雰囲気も楽しめて美味しい!という高級なレストランも(旅程中すべてではもちろんありません)行ってみたいと思います。
マンダリンとTibが行ってみたいかなぁ。マンダリンはとても雰囲気も良さそうですが、Tibの方はどんな感じでしょうか?また精進料理のお店と聞いたのですが、通常?のベトナム料理も味わえるのですか?この二店を比べてほしい、というのは、難しい質問なのかもしれませんが、引き続きアドバイスをお願いしたいです。
フレンチでは、ル・ボルドーは少し遠い・・・とのこと。ランチだったら手ごろだし、と思ったのですが、ル・カプリスの方が寄りやすいですかね?
ル・カプリスのほうですが、ランチ・ディナーどちらで行くことがおすすめでしょうか?
ガイドブックが自分の本で紹介したレストランをヒトヒネリしたらまずいよな。(笑
私は日本からの出張者、お客様、友人などを連れて行く機会が多いので、
自分の感覚ではなくごく普通の日本人
(こんな表現にツッコミ入れないでくださいね)の感想を直に聞くことも多いです。
●マンダリン
***ヴィラで食事をすることが日本では数少ないでしょうから思い出に残ることと思います。
料理は中華とヴェトナムの中間みたいな感じです。
日本人の口に合いやすいかと思います。大抵のお客様には評判が良いですよ。
値段は高めですけど、盛り付けなどに凝っていて楽しいんじゃないでしょうか。
●ホイアン
***雰囲気はマンダリンより少し田舎っぽい(ホイアン風って意味ね)感じの演出です。
マンダリンと姉妹店ですのでメニューも味も似てます。
どちらのお店でもデザートのマンゴ-とソルベのフランベは
派手な演出と美味しさできっと良い思い出になることと思います。
●ソングー
***連日団体観光客で賑わっている超有名店ですので、お二人だけなら2階席をお勧めします。
更に暑いと感じなければ2階のテラスが雰囲気が良いかも。
料理で人気なのは 手長エビ でした。
私はエビ、蟹アレルギーなので毎回ぐったりさせられますけど、
お客様の評判はかなり良かったです。
●ナムアン
***ドンコイの方は 広いフロアで店全体が見渡せる作りになっていて
他の店とは雰囲気がかなり異なります。
もう1店のソングーと目と鼻の先(ン?通りが違ったかな?とにかくすぐ近所)
の方は行ったことがないのでどなたかから情報をもらってください。
●バーミン
***この店はこじんまりとした雰囲気で「高級」という雰囲気では
ありませんが、ヴェトナムらしい(これにもツッコミいれないでくださいね)
骨董品などが調度品として飾られていますので思い出になるんじゃないでしょうか。
メニューは北部、中部、南部の三つエリアの代表的料理
(バー:3 ミン:民、民族)を、エリア別にしたものになっております。
これも会話のネタになるかと思います。
楽しく思い出になるご旅行になりますことお祈りしております。
自分の感覚ではなくごく普通の日本人
(こんな表現にツッコミ入れないでくださいね)の感想を直に聞くことも多いです。
●マンダリン
***ヴィラで食事をすることが日本では数少ないでしょうから思い出に残ることと思います。
料理は中華とヴェトナムの中間みたいな感じです。
日本人の口に合いやすいかと思います。大抵のお客様には評判が良いですよ。
値段は高めですけど、盛り付けなどに凝っていて楽しいんじゃないでしょうか。
●ホイアン
***雰囲気はマンダリンより少し田舎っぽい(ホイアン風って意味ね)感じの演出です。
マンダリンと姉妹店ですのでメニューも味も似てます。
どちらのお店でもデザートのマンゴ-とソルベのフランベは
派手な演出と美味しさできっと良い思い出になることと思います。
●ソングー
***連日団体観光客で賑わっている超有名店ですので、お二人だけなら2階席をお勧めします。
更に暑いと感じなければ2階のテラスが雰囲気が良いかも。
料理で人気なのは 手長エビ でした。
私はエビ、蟹アレルギーなので毎回ぐったりさせられますけど、
お客様の評判はかなり良かったです。
●ナムアン
***ドンコイの方は 広いフロアで店全体が見渡せる作りになっていて
他の店とは雰囲気がかなり異なります。
もう1店のソングーと目と鼻の先(ン?通りが違ったかな?とにかくすぐ近所)
の方は行ったことがないのでどなたかから情報をもらってください。
●バーミン
***この店はこじんまりとした雰囲気で「高級」という雰囲気では
ありませんが、ヴェトナムらしい(これにもツッコミいれないでくださいね)
骨董品などが調度品として飾られていますので思い出になるんじゃないでしょうか。
メニューは北部、中部、南部の三つエリアの代表的料理
(バー:3 ミン:民、民族)を、エリア別にしたものになっております。
これも会話のネタになるかと思います。
楽しく思い出になるご旅行になりますことお祈りしております。
ヒトヒネリやのうて、ヒトツカミやろが!
宮廷フエ料理のフースアンも有名ですが、Nam Anのベトナム料理バフェーにも、良く似たメニューがお皿の上に、当然ながら盛られているっチョね。
いろいろな種類から気に入ったモノを、自分で選んで手皿にとって、楽しむのも、悪くは無いっチョね!
だって、現地VN人でも中級クラスのファミリーなんかは、それを充分楽しみにしてるんですっチョね!
ただ、意味もなく、味も判らない日本人が、外国人用に味つけ盛り付けされた高級レストランのメニューを、しかも、一皿一皿、高いお金を払って喜んでいるのは、個人の自由だけチョ、お金をドブに捨てる様なものなんチョね!
安くて、美味しいモノを、安価に、たくさん、楽しく、食べる。
これが本当のベトナム料理なんチョね! 高級ベトナム料理って、フエ宮廷料理以外では、言葉の独り歩きの様なものなんチョね!
多くの、特に日本人が、それを勘違いされてます。
サイゴンに存在する、何十万軒もの食堂・レストランの内、日本のガイドブックで取り上げられてるのは、ほんのヒトヒネリなんですから…
いろいろな種類から気に入ったモノを、自分で選んで手皿にとって、楽しむのも、悪くは無いっチョね!
だって、現地VN人でも中級クラスのファミリーなんかは、それを充分楽しみにしてるんですっチョね!
ただ、意味もなく、味も判らない日本人が、外国人用に味つけ盛り付けされた高級レストランのメニューを、しかも、一皿一皿、高いお金を払って喜んでいるのは、個人の自由だけチョ、お金をドブに捨てる様なものなんチョね!
安くて、美味しいモノを、安価に、たくさん、楽しく、食べる。
これが本当のベトナム料理なんチョね! 高級ベトナム料理って、フエ宮廷料理以外では、言葉の独り歩きの様なものなんチョね!
多くの、特に日本人が、それを勘違いされてます。
サイゴンに存在する、何十万軒もの食堂・レストランの内、日本のガイドブックで取り上げられてるのは、ほんのヒトヒネリなんですから…
確かにガイドブックを見れば高級レストランは沢山載ってるけど
折角行くんだったら、実際に行って食べた人の意見を聞きたくならないですか?
B級グルメもよし、高級レストランで雰囲気を味わってもよし
人それぞれの楽しみ方があっていいんじゃないかなぁ。
私のお勧めはフエ料理のフォースェですね。
(でしたっけ?間違っていたら教えてください)
他のレストランに比べたらこじんまりしてるけど、
雰囲気もいいし、とにかく美味しいです。
値段もマンダリン等に比べたら格安です。
あとはベトナム料理ではないですけど、
中華(台湾)料理のリッツ。小さい蛎の炒め物は絶品です。
B級グルメでも美味しいものは沢山あるので是非チャレンジしてみて下さい。
折角行くんだったら、実際に行って食べた人の意見を聞きたくならないですか?
B級グルメもよし、高級レストランで雰囲気を味わってもよし
人それぞれの楽しみ方があっていいんじゃないかなぁ。
私のお勧めはフエ料理のフォースェですね。
(でしたっけ?間違っていたら教えてください)
他のレストランに比べたらこじんまりしてるけど、
雰囲気もいいし、とにかく美味しいです。
値段もマンダリン等に比べたら格安です。
あとはベトナム料理ではないですけど、
中華(台湾)料理のリッツ。小さい蛎の炒め物は絶品です。
B級グルメでも美味しいものは沢山あるので是非チャレンジしてみて下さい。
>ベトナムの高級レストランってニェ〜、
>単純に値段が高いだけなんチョよね?
>だから、隣席の多くの日本人を見にに行くのが、
>目的なのかニャと、時々、本気で思うよね!
日本でいうところの日本の高級レストランは行かず
定食屋ですませと?
オレもソングーは観光客向けだと思って敬遠していたが
手長海老は半端じゃない程、旨かった。
>しかも、必ず、どんなガイドブックにも載ってるから、
>ベトゴーで情報探す必要も無いのニェ!
レストランの味は変わって行く物だし
行った人の意見を聞いてなにが悪い。
>実は、大半のヴェトナム人が行きたがるレストランとは、
>全く違う世界なんじゃからニェ〜!
当たり前だろ・・・。
大半って言い方をするなら
大半のベトナム人はNam Anでさえ行けないぞ
ソングーにしろ他の高級レストランで見るベトナム人は
富裕層ばかりだよ。
>ベトナム料理って、
>高級ではなく、庶民の食べ物だと思うんチョね!
確かに南部はそうかもね
日本並みに細長く食文化も多様性のある
ベトナムで決めつけちゃだめだよ
>単純に値段が高いだけなんチョよね?
>だから、隣席の多くの日本人を見にに行くのが、
>目的なのかニャと、時々、本気で思うよね!
日本でいうところの日本の高級レストランは行かず
定食屋ですませと?
オレもソングーは観光客向けだと思って敬遠していたが
手長海老は半端じゃない程、旨かった。
>しかも、必ず、どんなガイドブックにも載ってるから、
>ベトゴーで情報探す必要も無いのニェ!
レストランの味は変わって行く物だし
行った人の意見を聞いてなにが悪い。
>実は、大半のヴェトナム人が行きたがるレストランとは、
>全く違う世界なんじゃからニェ〜!
当たり前だろ・・・。
大半って言い方をするなら
大半のベトナム人はNam Anでさえ行けないぞ
ソングーにしろ他の高級レストランで見るベトナム人は
富裕層ばかりだよ。
>ベトナム料理って、
>高級ではなく、庶民の食べ物だと思うんチョね!
確かに南部はそうかもね
日本並みに細長く食文化も多様性のある
ベトナムで決めつけちゃだめだよ
ベトナムの高級レストランってニェ〜、単純に値段が高いだけなんチョよね?(個人的見解で失礼っチョね!)
だから、隣席の多くの日本人を見にに行くのが、目的なのかニャと、時々、本気で思うよね!
しかも、必ず、どんなガイドブックにも載ってるから、ベトゴーで情報探す必要も無いのニェ!
実は、大半のヴェトナム人が行きたがるレストランとは、全く違う世界なんじゃからニェ〜!
ソングーの少し手前のNam Anなんかで、ベトナム料理のバフェーなんて、かなり安いけど、多くのベトナム人で賑やかだよね! たぶん、そこそこ綺麗な店では、一番のバフェだろうんチョね! ベトナム料理って、高級ではなく、庶民の食べ物だと思うんチョね!
だから、隣席の多くの日本人を見にに行くのが、目的なのかニャと、時々、本気で思うよね!
しかも、必ず、どんなガイドブックにも載ってるから、ベトゴーで情報探す必要も無いのニェ!
実は、大半のヴェトナム人が行きたがるレストランとは、全く違う世界なんじゃからニェ〜!
ソングーの少し手前のNam Anなんかで、ベトナム料理のバフェーなんて、かなり安いけど、多くのベトナム人で賑やかだよね! たぶん、そこそこ綺麗な店では、一番のバフェだろうんチョね! ベトナム料理って、高級ではなく、庶民の食べ物だと思うんチョね!
お母さん多分ベトナム戦争世代だろうから、思い出を訊いてみたら?
マンダリンはよく使うけど、ベトナムのレストランは全体的にそれ程レベルが高くないし。思い出を食べる方が美味しいかも。
マンダリンはよく使うけど、ベトナムのレストランは全体的にそれ程レベルが高くないし。思い出を食べる方が美味しいかも。
中部料理
マンダリン、ホイアンより、私はTIB(ベジタリアンじゃないほうの)かフースアンが好きです。マンダリンはベトゴーの評判もごらんください。
シーフード
やっぱりソングと、ゴクスーンが2強でしょうねえ。どちらもガイド本に載ってます。
フレンチ
ボルドーが最強の評判とのことですけど、市内から遠い。市内だとル・カプリス(ランドマーク最上階)がよいです。窓際の席をリクエストなさると、なおよいです。
中華
高級ではないですけど、私なら、ガイド本に載ってる「山東菜館」にチョロンに行った帰りに寄りますね。プラス、サイゴンで中華というと、海南チキンライスも美味しくて安いです。チキンライスとかワンタン麺屋は、どこというのではなく、街のどこにでもあります。わかりやすいのは、ダクストンホテルの4-5軒北側。
マンダリン、ホイアンより、私はTIB(ベジタリアンじゃないほうの)かフースアンが好きです。マンダリンはベトゴーの評判もごらんください。
シーフード
やっぱりソングと、ゴクスーンが2強でしょうねえ。どちらもガイド本に載ってます。
フレンチ
ボルドーが最強の評判とのことですけど、市内から遠い。市内だとル・カプリス(ランドマーク最上階)がよいです。窓際の席をリクエストなさると、なおよいです。
中華
高級ではないですけど、私なら、ガイド本に載ってる「山東菜館」にチョロンに行った帰りに寄りますね。プラス、サイゴンで中華というと、海南チキンライスも美味しくて安いです。チキンライスとかワンタン麺屋は、どこというのではなく、街のどこにでもあります。わかりやすいのは、ダクストンホテルの4-5軒北側。