• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

関係修復希望!!

1: MAT 2010年08月13日 10:08 報告
2006年から毎年顔を出している土産物屋のオバチャンに、「今年の末頃に行くからね」と、
ご機嫌伺いの電話をしたら、「2度と電話するな」と、イキナリ絶縁状を叩き付けられました。
ソコの家とは、私が行く度に家族で食事をし、家族の様に付き合ってきたのに、、
こないだも向うから「今年はイツ来るの?」なんて電話があったばかりなのに、、
ワケが判らず、事の仔細を確かめようと行き着けのベト飯屋の店員に電話をしてもらいワケを聞いたら、こうです。
どうやら、オバチャンの旦那さんが私が彼女に気がある。と勘違いしているらしい、、
なんでアイツは毎年来るんだ?とか、なんで電話してくるんだ?と、、
ベトナムの女性は嫉妬深いってのは聞いてはいましたが、男性も同じなんですね、、
私は写真が趣味で、そこの子供達の成長を毎年写真に収め、翌年持って行くのが渡越の楽しみの一つなので
なんとか関係修復を考えています。
ベト飯屋の店員さんは「諦めた方がいいよ」と言ってますが、私としてはイマイチ諦め切れません。
本当にダメだったら、その時は諦めますが、努力だけはしたい、、と考えています。
どなたか良いアドバイスがございましたら、ご教授願えませんでしょうか、、

みんなのコメント 64

そこまで、奥さんの浮気心配するならいい旦那なんだろうな。
さて、羨ましいけど、水草はどうでも良いわさ。
本題は関係修復だよニェ!
賢明な方々には、何が有効なる次ぎのアクションかは気付いているかもニェ!
相手の心情を理解してあげるのがステップ1だよニェ!
ステップ1に至るには、ベトナム人、しかも年代の方々のコアに近づくが為のベトナム歌謡へのアクセスなんだよニェ!
これが出来ないレベルでは、ステップ2は、ほど遠いかも知れませんニェ!
凄く、論理的な関係修復プランでしょ!?

しかし、他の方々かリャは、ナカナカBESTな修復プラン、浮かん来ない様だな?
確かに、普通の日本人には難しいテーマだよニェ!
コミュニケーションの第一歩に、踏み出す事だよニェ!

金髪になったのは理由があって、工員結婚して妊娠するから辞めるでしょ。
できる仕事は床屋ぐらいしかないんだよね。
そこの練習のために頭染めたりしてる。
ブリーチやって禿げてもこの歳だったら恥かしく無いでしょ。
赤くなったりピンクになったり色々なんだけど。
だけど、匿名で他人呼び捨てってすごいね。
俺はそんなことしないけどね。
ノンポリでも。
普通の人はノンポリで十分だよ。
俺みたいに性格が激しすぎると困るときもあるよ。
息子、娘には俺の性格継いで欲しくないし。
違う ただ、ノンポリなだけ。
流されてるだけだよ。キシは、
この国、川に浮かんでいる水草あるだろ?
あれが、一番相応しいって、諺あるの、しらない?
本題だけど、もう会わない方がいい
冷却時間設けたら、向こうから連絡が
かってにくるから。
ええっと、、anhさんのおっしゃる、ベトナム歌謡案を日本に置き換えると、、
仮に私が外国人で演歌から酒と女と涙の世界を、ついでに大衆演劇を見て
日本人が持つ浪花節ヒューマニズムな精神構造を理解した!と、します、、で、次は何をすればいいんでしょう??
お姑さんの前で、番場の忠太郎「瞼の母」でもやりますか?
要するにベトナム人の人情にうったえろって事かしら?
渡越はまだ先だと思いますが、anhさんの案は、やはり私には実行不可能みたいです。
第2案に期待します。

>頭金髪で結婚式行ったけど、新婦のお母さんが、『キシサンでせすか、こちらです』って案内してくれて。
キシさん、それ、スゴ過ぎますよ。
今年の5月にベト飯屋の女の子の結婚式に招待されましたが、在日のベトナム人ですら茶髪男は一人も居なかったのに、、
>それだけ俺の顔がゲスなんだけどね。
容姿は関係ないって事ですね、、人間関係は最終的には心ですよ。
そして、心を育てるのは経験だと私は思っています。
でも、同じ逆境を体験しても、挫折しネジ曲がる者も居れば、それを糧として成長する人もいる。
個人の資質の差が、そこにあると思います。
キシさんは、本当にいい人なんですね、、だから色んな人が寄って来るんでしょう、、羨ましい。
そうだよね!
デリケートだわ↓。

修復せしめるには、姑さんが、貴殿に対しての情報を、正しく認識する事が最初の段階なんだけど、それにはツールとしての言語の問題だけでも、ないんだよニェ〜!

関係修復をしなければならない状況に陥れさした張本人が、そのお姑さんである限り、下手にクドクド説明でもしようものニャら、

『何か、私が息子に言い聞かせた事に、不満でも有るのかい? 因縁でも吹っかけてるつもりかい?』

年寄りは頑固ですよニェ!

こういう時は、ベトナム人の根にある喜怒哀楽の感情変化を、如何にトリートできるか? …って事の裏返しなのだかリャ、ベトナム歌謡の詩でも、訳するのも、得るものでも沢山有るかも知れないよニェ〜!

An Namの地下バーにて、ご年配歌手の謡う、ベトナム歌謡なんて、これまた、ベトナム人の感情変化を詩に託した様なものでチュから、学ぶモノも数知れないでしゅな!

相手は、その辺のチョロチョロした若造じゃないんだかリャ、まずベトナム芸能から、ベトナム人の心底を学ばなくてはいけないのだよニェ!

考えてみると、日本人同士でさえ、相手の心情なんて、簡単には分からないし、気持ちも通じない事の方が多いよニェ。

まだ、ベトナム人の方が、見た目だけの範囲では、実に気さくだかリャ、通じてる様な場合(これは、日本人側の錯覚だよ。)も多いんだよニェ!

今年の初めかな、頭金髪で結婚式行ったけど、新婦のお母さんが、『キシサンでせすか、こちらです』って案内してくれて。

普通は金髪でサングラスなんてドン引きすると思うんだけど、予め話していたみたいね。17年らいの友達の結婚式だったからな。
嫉妬されるって余程カッコイイ男前なのかな。
俺の場合違うも、結婚式に呼ばれても旦那まったく疑わない。
『これはありえない』って思うみたい。昔の恋人関係だったとか。
それだけ俺の顔がゲスなんだけどね。
>実際日本のお菓子は喜ばれるよ。
ええ、、喜ばれます。
お菓子もそうなんですが、きっと外国人と親しくなる事自体が嬉しいんでしょうね。
上の娘さんが中学生、下に10歳になる男の子が居ますが、
別に大した土産を持って来るわけでも、お小遣いを渡すワケでもないのに
二人とも私が来ると本当に喜んでくれます。
1番下の子が2007年に生まれて、その子がまた可愛い!

結構、葛藤してます。
いつの間にか「次の50件」になってたんですね??
>もう、最終解決策、ワサワザ書かなくとも、皆ちん、賢明だけん気付いてまシュよね!
anhさん、まさかそれが先の
>とにかく、コミュニケーションでの基礎は、言語でチュ。そして、更にコミュニケーションを円滑にするのが、笑いですよニェ!
に繋がるワケじゃないですよね。
片言の日本語も話せない外国人に落語をヤレ。と言われても、、申し訳ありませんが、そこまでの語学力はありません。

これが心底惚れた女の子の親で、なんとか一緒になりたい!って言うんだったら
それこそ死に物狂いでベトナム語をマスターし、現地に乗り込み、地べたに額を擦り付けて懇願するんでしょうが、、
下手に動けば相手の家族が崩壊って危険を孕んだデリケートな問題です。
一番妥当なのは”出入り禁止を大人しく受け入れ、暫くの間様子を見る”なんでしょうね。

一介の旅行者と違い、現地の方々と密に接していらっしゃる皆さんのご意見、本当にありがたく思っています。
実際日本のお菓子は喜ばれるよ。
よくもらうけど俺食ったかとが無いんだよ。
ガキとカミさんが食っちゃって。
>すみません、なんだかMATさんの気遣いが足りないみたいな事言ってしまって・・・。
イエイエ、、私の言葉が足りず、余計な気を使わせてしまいました、、こちらこそ、スイマセン、、です。

>下手に行くと、マジ”やぶ蛇”かもよ。
ああ、、ウチのお袋みたいだ、、ウチのは外面も内面も悪く、おまけにピンシャンして毒を振りまいてます。ニトログリセリン、触るな危険!
確かに、お姑さんが、ウチのお袋みたいだとオバちゃんは困るだろうなぁ、、
旦那さんは実の母親の言いなりだから、ワリ食うのはオバちゃんですからね、、

それはそうと、
>俺は『ほら、爺さん、婆さん』ってやっちゃうからな。
キシさんの一見ざっかけない様で、実のあるやり方、いいですね。
お姑さんが、ベト親父に、良く来る日本人の事について、話しをした理由は?
二つ、有るんだよな!
一つは、貴殿への情報不足から来る勘繰り。
もう一つは、オバチャンの夫婦間に存在する、別の慢性化した問題発覚への牽制球だよニェ!

何れにしても、年寄りは年寄りなりに、イロイロ考えてリョよな!
そう言った状況で、わざとらしく、姑サンへの特別な土産なんて持参するのは、逆にリスキーだよニェ!

貰った時はウレシ顔。 でも、しかし、何で、あの日本人、アタイに土産、今頃、よこしたんだろ?
不思議な?
奇妙な? 変なの!
策略? 誤解の積み重ねにならないかな?

そんな事よりも、姑サンからの誤解を解く努力、トピ主が何処まで対処出来るかが、まさに問われてるニョね!
もう、最終解決策、ワサワザ書かなくとも、皆ちん、賢明だけん気付いてまシュよね!

如何にして、トピ主の真摯なベトナムの家族達への気持ちを、姑サンやベト親父に、理解して貰えるかの術を見つけ出せるか?…なのニェ!

MATさん、下手に顔を出さない方がいいと思うよ。
これは俺の親戚で、こないだ亡くなった義理の叔母の話なんだけどね、、

苦労したせいか、とにかく人を信用しないらしい。
そのくせ外面が良くって、客にがいる間は愛想はいいんだけど、
客が帰ったら、その客の悪口を言う、言う。
元から偏屈だったんだけど寝たきりになってからは、もう大変だったらしい。
嫁さんはノイローゼになるし、亡くなった当初は親戚一同、正直ホッとした気持ちだった。

”オバちゃん”が言うトラブルメーカーって、もしかしたら同じ様な事じゃないかな?
国が違うと人の性格も変わるかもしれないけど、同じ人間だし、アジア人だし、、まあ断言はできんが、、

疑い深い人間は、どんなに善意で接しても、「きっと裏がある」って思い込んじゃうんだよね。この板にも沢山いるでしょ?
下手に行くと、マジ”やぶ蛇”かもよ。
お体が不自由だったんですね。
すみません、なんだかMATさんの気遣いが足りないみたいな事言ってしまって・・・。

体が不自由だとそれだけでストレスも溜まりますし、お世話をする側も大変でしょうし、難しい問題ですよね。。。

私の友人宅では、家族仲が良いのもありますが、私が行くと体の不自由なお婆ちゃんを車椅子に乗せて、家族みんなで出迎えてくれます。
私は、お婆ちゃんの為に食べやすい文明堂のブッセ(柔らかくて好評です)と、友人の好きなチョーヤの梅酒、子供達にはチョコやポテチ(海苔塩味好評)と、それぞれ何が良いか選んでお土産を持参しています。

キシさんは現金ですか。
よほど仲が良いんですね。羨ましいな。

私はまだ、現金を渡すのは躊躇してしまいますね。

国内外問わず。例えば、友達に旅行土産の煎餅を持参したら、その家のお爺ちゃん・お婆ちゃんにはもう少し柔らかくて食べやすい物を選んだりして。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本当はこうしたほうがいいんだろうな。
俺は『ほら、爺さん、婆さん』ってやっちゃうからな。
最近はお世話になった後現金渡すな、変なお菓子もらうより余程いいでしょ。

孫に小遣いもあげられるし。

こんなこと考えるようになったのはオヤジの証拠だな。
ああ、、スイマセン
言葉が足りませんでした、お姑さん、いつも奥の部屋で寝ていた、、と言う印象があります。
私が来ると、ベットから半身を起こして、握手。
その時はスゴク機嫌が良さそうな笑顔を見せるんですが、、

確か一緒に食べませんか?と、身振りで誘った事はありますよ。(当時はベトナム語はまるでダメでしたから)
その時は、オバちゃんが首を横に振って”大丈夫、、気にしないで”と言う感じでした。
多分、一緒に食事をしないのは、体が不自由だったからだと思ってました。
ですから、コチラも何となく気を使ってました。

>今までのMATさんのコメントを見る限り、お姑さんに特別なお土産を持参している様子が無いのですが、だとすると、お姑さんが疎外感を感じてしまっているかもしれませんよね。
ええ、、特別に誰に、、と言うお土産は持って行った事は1度も無いです。
皆さんで召し上がって下さいと、日本のお茶やらお菓子やらが中心で、後は前の年に撮った写真のプリントアウト。
他には子供達にウチの会社が関係したファンシーグッス等です。

>お姑さんの言動もどうかと思いますが、MATさんも年長者に対する配慮が足りなかったのではないでしょうか。
と、言われると、確かに足りなかったかも知れません。
>今までも一緒に食事をしたかったが、ベトナムの作法が分からず声を掛けにくかった、今まですみません、と言って。そして、お酒を飲む方なら、みんなでワイワイ盛り上がり、一件落着・・・するといいですね・・そう願っています。
そうですね、、そうなると嬉しいなぁ、、手紙を添えてお姑さんにお土産を持って行ってみようかしら??

日本人でしょ さん、ありがとうございます!!
今までのMATさんのコメントを見る限り、お姑さんに特別なお土産を持参している様子が無いのですが、だとすると、お姑さんが疎外感を感じてしまっているかもしれませんよね。
しかも、おばちゃん・旦那さん・子供達・お姑さんが同居していて、その家で食事をする時、お姑さんがその輪から外れて、代わりにMATさんが入ってるんですよね。いつも皆で食事をしているか分かりませんが、MATさんが来ると、自分だけ一緒に食事が出来ない、のけものにされてしまう、とお姑さんは感じているのではないでしょうか。

人は、元々一人だと分かっていたら寂しさってあまり感じないんです。
でも、多数の中で一人にされた時に寂しさを感じるんです。
そのお姑さんは、MATさんが来た時に皆で話をしている姿を見て、自分一人だけとり残されてしまった・・・仲間に入れてもらえない・・・寂しい・・・と感じてしまっているのではないでしょうか。

私は、遠くの友人を訪ねて行く時は、その友人に対してお土産を持参するだけではなく、必ずその家の年長者の方に対してもお土産を別に持参しています。国内外問わず。例えば、友達に旅行土産の煎餅を持参したら、その家のお爺ちゃん・お婆ちゃんにはもう少し柔らかくて食べやすい物を選んだりして。

お姑さんの言動もどうかと思いますが、MATさんも年長者に対する配慮が足りなかったのではないでしょうか。

お姑さんに特別にお土産を持参して、一緒に住んでいるのなら、食事も一緒にしましょう!とMATさんの方から提案してはいかがですか?そして、今までも一緒に食事をしたかったが、ベトナムの作法が分からず声を掛けにくかった、今まですみません、と言って。そして、お酒を飲む方なら、みんなでワイワイ盛り上がり、一件落着・・・するといいですね・・そう願っています。
>お姑さんは息子夫婦と一緒に住んでるんですか?
はい、2008年だったか、初めて食事に招待された時に、奥まった部屋に通されて、そこで初対面。
それ以後も、行く度に挨拶はしてますが、一度も一緒に食事をした事はありません。
>そのお姑さんは家でもトラブルメーカーらしい。

お姑さんは息子夫婦と一緒に住んでるんですか?
MATさん今まで、おばちゃんの家でご飯をご馳走になってて、お姑さんと会った事無いんですか?

キシさんの、昔の恋人のご家族との思い出話、熱かったです。
そんな熱い人間関係を築けるのは、キシさんのご人徳なのでしょう、、
本当に羨ましい、、
>まだまだ、解決案は続くだよ。 ではでは、また…次回♪
期待してます。
でも、実行可能な範囲でお願いします。

Anhさん、経験無いでしょ。
言語能力だけだったら、俺はとっくに死んでるよ。
レス主みたいに食堂のおばちゃんがフォローしてくれたり、するんだよ。
それをひっくるめて人間関係。
お土産作戦って、一番初級のフィーリング作戦?コミュニケーション強化作戦だから、
当然、誰もが思い付き、おそらく、簡単だから、既にエクスキューションされてる作戦だもニェ!

とにかく、コミュニケーションでの基礎は、言語でチュ。そして、更にコミュニケーションを円滑にするのが、笑いですよニェ!

よその国に行って、その国の方々と、良き関係を築き上げるのは、見せ掛けだけの土産では無く、太くて暖かいコミュニケーション能力なんだよニェ!

マニュアル化が仕事の基本だなんて錯覚し始めた日本人社会。

しかし、それが一番通じない、個性の集団が、ベトナム社会主義共和国なんよニェ!

よくアメリカ帰りの越僑達、ビジネスでしっぺ返し喰うのが、暖かみ持ったコミュニケーション展開忘れてて、迂闊だったんだよ、もー こんな国、二度と来るもんかで、 逃げ出しますよニェ!

旅の指先会話帳ベトナム版を持って行き、姑さんの前で、コミュニケーション展開始めるのも、有効ではないかの〜?

ベトナム人同士、Xin Chaoなんて形式的挨拶は普通はせんとよ。
An com chua?
ぐらいで、姑さんと会話を始めるのが、よかとばい!

まだまだ、解決案は続くだよ。 ではでは、また…次回♪

また、昔って話って批判されるかも知れないけど、
前の恋人のお母さん俺を信用してくれなかったんだよね最初は。

いつからだろうな、多分、『食中り』でその家で下痢しまくって寝込んだんだよな。
本当は叔母さんの家に行く予定だったんだけど。

そこからかな恋人のお母さんが俺を子供みたいに扱うようになったのは。
アメリカに移住するって決まった日に、家に行ったんだけど、そのお母さんが『キシ、私は行きたくない』って泣いていて、俺も涙ボロボロよ。お父さんが鼻紙くれてね。それで涙ふけないぐらい涙流したよ。

本当はその恋人と結婚したかったけど、制度上と彼女の家族の幸せ考えたら無理だった。

ひねくれた人ほど情が厚いってこともあるよ。
その、問題の婆さんにお土産買っていってあげれば。
案外それで仲良くなるかもよ。

こそこそ、やるのは一番ダメだと思う。今までの経験上。仕事でも同じだけど。
↑ 上の者、悪質なる偽物なりジャな。

目的は、健全なるベトゴーを、更に混乱させようと、また、小生へのカキコミ妨害工作と思われるっチョ!

最終解決策は、フィーリング作戦とコミュニケーション力強化作戦だけんど、短期間でマスターする解決策がポイントなんだよニェ!

では、ほんまもんの最終解決策は、のちほど…
エ〜ッ…妙案…? 君達は、まるで遊びのノリなのだよニェ!?

究極は、徹底的なベトナム語のレッスンなんだよニェ!

そして、ベトナム来たらさァ〜、大衆劇場に通って、あのコメディアン達の話術や身振り、マスターする事!

すれは自ずと、姑さんやベト親父からの受けも信頼感も、回復しますよニェ!

ベトナム人って、とにかく、笑いたいんだよニェ!

あのスーパーアイドルのMr.Damだって、けっこう、お笑い話術は長けてますよニェ!

最近、オイラ、ここのトピではニェ、良く削除されるんだよニェ、笑ってる場合じゃないんだよ!
コミュニケーションで一番大切なツールは、言語だよニェ。
更にその効果を高めリュのが、笑いなんでチュな〜。

徹底的に、姑さんを笑わす事!

これ以上、ベストな関係修復術、他に有りますかいなァ?

メモは翌朝までに…♪
因みに、オイラの場合、何もしなくても、笑って貰えるのよ。

サァ、原因も分かりましたよ。
必要な情報は全て出揃ったんじゃないですか??
在越が長く、ベトナム国内での人間関係に精通し
>トピは盛り上がっている様ながらも、ベトナム人の心底を理解さリェてないが為か?
>ベストなる解決策は、未だに出て来てない様だよニェ!
とまで豪語したanhさん。

>残る希望はanhさんの妙案ですが、、期待しています。

ズバッと言っちゃって下さいヨ!
キシさん、 ベトナムの親子さん、 ベトナム航空さん、ありがとうございます。

日本では「老いては子に従い、、」なんて事を言いますが、
chaoの後に続く言葉を相手によって使い分けるだけあって、上下関係は厳しいですね。
おまけに年寄りは頑固ですから、ちょっとやそっとじゃコチラの気持ちを理解してもらうのは無理そうですね。

>もう一度頑張ってみてください。そして、上手くいったらまた教えてください、楽しみにしています。
ありがとうございます。頑張ってはみたいですが、ベトナムの家族内の上下関係を飲み込んで考えてみると、
こないだのオバちゃんの電話は「だから来ないほうがいいよ」と、言う警鐘だったのではないか?
そんな気がしてなりません。

今の所、打開策が思いつきません。
残る希望はanhさんの妙案ですが、、期待しています。
キシさん、そしてベトナムの親子さんのベトナムの親子関係の話はとても清々しく、人としてワクワクしました。でも、それだけではありません、ベトゴ−本来の良さに接することができたものと嬉しく思いました。

MATさん、MATさんは相手を素直に受け止めることが出来る大きな心をお持ちのようですからきっと上手くいくと思います、もう一度頑張ってみてください。そして、上手くいったらまた教えてください、楽しみにしています。
>ベトナムの親子関係は絶対服従。
>ベトナム人の親は子供に厳しいよ。
ウンウン、、俺が付き合ってる女の子もそう。
ちょっとお茶飲みに行くにしても、イチイチ母親の許可を取らなきゃなんないし、、
小さな甥っ子なんて、ちょっと悪さすると尻をバンバン引っ叩かれてる。
昔の日本みたいだなぁ〜って思って
「俺も親に随分殴られた。電話の受話器で頭をブン殴られた事もあるよ」って言ったら
「ベトナムじゃ頭は絶対に叩かない、頭が馬鹿になる」って笑われたっけ。
一応お父さんが偉いらしいな。

俺は朝5時とかに仕事に出ちゃうから、あまり子供が朝学校に行く時間に家にいないんだけど。

カミサンが言っていた、『学校に行ってきます』って挨拶してから出て行くのは俺に対してだけなんだって、母親には何も言わないって。それだけ母親は身内なんだよな。

先日、日本人の年配の方と話をしてたら。『キシさん、子供怒らないでしょ』って言われた。そう考えればそうかも知れない。最後に怒ったのは何年前かな?

子供は怒る対象にならないんだよね。

だけど、ベトナム人の親は子供に厳しいよ。子供を独立させるというより『一族』って意識の方があるね。それでガチガチに締め付けるから、それに反発する馬鹿なガキが一杯いるのよ。

ベトナムの親子関係は絶対服従。最初に姪預かったときに『叔父さんどうぞ』とか茶碗渡されて気持ち悪かったも。それも正座して両手で。

そんな日々があったけど、泥酔してドアに鍵さしたままドアの前で朝まで寝ていたり、情けない所見せていたら『叔父さん『もうお酒だめ』とか、注意するようになったな。

俺の家庭はベトナムでも変わっていると思う。死んだ義理の母の功績だと今でも思う。偉ぶらないし謙虚な人でね。家族によってそれぞれ雰囲気があると思うよ。
キシさん、ありがとうございます。
で、ベトナムでの親子の上下関係って、どうなんでしょうか?
俺の場合は嫉妬とかその世界と関係ないところに生きてるからな。
姪たちも皆言うけど、俺って安心なんだって。

だから、田舎から姪とか親戚がまず最初に住むのが俺の家。
他の家に女の子預けるのは心配だって。

俺、あまり家にいないんだけど、恋人とか結婚とかまず相談するのは俺だもな。

知り合いの家に遊びに行っても、昼間奥さんと二人っきりで平気で留守番させられるよ。俺ってそんな対象に見えないみたい。

逆にそこの家の旦那連れて夜飲みに行く方を奥さんが警戒してるよ(藁
キシは何をするかわからんって。
ああ、、それからもう一つ、、

確かに韓国など親の意見が絶対。って家族関係が残っている国々がありますが、
いくら実の親が言ったからって、こうまで掌を返すが如く、変わっちゃうって事ってあるんでしょうか?
これは「だからベトナムは云々」って言うんではなく、今後もベトナムの人々とお付き合うして行く上でのコチラの心構えの参考としてお尋ねします。
キシさん、anhさん、在越の長い方々、どうなんでしょうか??
>おばちゃんのお店に行って、お土産なんか渡して、ちょっと世間話して
>帰ってくればいいんじゃないですか?
>そこに旦那さんはいないんでしょ?
じゃあさん、それは形は違いますが、ある意味”密会”ですよ。

>おつきあいの中心人物がおばちゃんなんだから、その本人とさえつながって
>いれば、時が解決なんてこともあるかもしれないし。
中心人物と言うより窓口ですね。
旦那さんはベトナム語しか喋れないし、私はベトナム語は不得手だし、

それにコッチにその気は無くても、天網恢恢、私が帰国した後に、
私が来た事が旦那さんに知れたらオバちゃんが言い訳出来なくなります。
それが発端で二人が離婚なんて事になったら、それこそ侘びのしようがありません。

今となっては山田さん、ベトナム航空さん、日本人でしょ さんのご意見に従うつもりです。
遊びに行くんだったら、正々堂々と行きたいし、それが叶わないなら寄り付かないつもりでいます。

電話があったのは、昨日でしたが、大変立て込んでいたので書き込む気にはなれませんでした.。
ただanhさんの解決策をどうしても聞きたくって、対策案の参考情報としてupしました。
おばちゃんのお店に行って、お土産なんか渡して、ちょっと世間話して
帰ってくればいいんじゃないですか?
そこに旦那さんはいないんでしょ?

毎年必ず子供の写真を撮る必要もないだろうし、望まない旦那さんに
ムリに合う必要もないかと。

おつきあいの中心人物がおばちゃんなんだから、その本人とさえつながって
いれば、時が解決なんてこともあるかもしれないし。
どうしても「家族ぐるみ」のおつきあいにこだわるなら別ですが。
お取り込み中のトコロ、申し訳ありません、、
旦那さんの嫉妬の原因が判明しました。

今日昼間、帰省のお土産をベト飯屋に持って行ったついでに、昼飯を食ってたら
オバちゃんから電話があり、慌てて店員さんに携帯を手渡しワケを聞いてもらいました。
店員さんが話す事、約、2~3分位ですかね、、会話が終わり、携帯が戻って来て
彼曰く、旦那さんを焚き付けたのは、お姑さんだそうです。
お姑さんの言う「あの日本人は毎年来るんだ?なんで電話をよこすんだ?嫁に気があるんじゃないか?」
って旦那さん(息子)に吹き込み、彼は真に受けてしまった、、、ってワケです。
もう一つ、オバちゃんが言うには、そのお姑さんは家でもトラブルメーカーらしい。

オバちゃんと話した事は以上で、「で、俺は遊びに行っても大丈夫なの?」って聞いても
「それは言ってなかった」、との事。

私が思うに、こないだのオバちゃんの取り付く島の無い対応は、旦那さんがソバに居たからで、
一応、私の心情を察して、こう言うワケだから、、と報告だけしてくれたんじゃないかしら??
ベトナム人との人間関係って、難しいかリャね。
しかも、犬も喰わない夫婦間のゴタゴタが、本来関係の無い一日本人の身の上にも、火の粉として降り被ってきよった訳でシュよニェ!
トピは盛り上がっている様ながらも、ベトナム人の心底を理解さリェてないが為か? ベストなる解決策は、未だに出て来てない様だよニェ!

コミュニケーションが乏しい関係で考えるとき、話し合ったり、聞き合ったり、それ自体が期待出来ないんだよニェ!
逆に、フィーリング的手段に切り換えるのが、単純だけど、意外と有効的なんだよニェ!フィーリング作戦でもの足らなければ、コミュニケーション力強化作戦も、難しいが効果的だよニェ!
そろそろ皆様にも、具体的解決策への糸口もが、うっすらと見えてきたかもよニェッ!

さて、その夫婦間に、いったい何が起こったかニョだろうか?ベト親父の心境の変化とは?
それを検証せずには、フィーリング作戦の効果も上がらないのよニェ!

では、最終解決策は、のちほどで…

別によくない
勝手にいって写真取れば
↑さんや?さんの横やりで読みにくいのですが・・・

私は今度初めてベトナムに行くことになりそうなのですが、
トピ主さんの話にプラスして、キシさんやベトナム航空さんやanhさんの
経験談を参考にさせてもらっています。
人間関係に保証って言われてもな。
浮気する時に、
『口外しないと約束できますか?ではここに判子押してください』ってやるのかな。
今の日本人は、そうなのかね。ベトナムの場合はサインか。
>「かも知れません」に「何らかの」ですか?
>何か、たいへん抽象的でアバウトで単純なアドバイスにしか見えないのですが、、、解決への根拠や保証は有りますか

全く揚げ足取りが多くて困るね〜

全ての質問の回答に、保証がある訳ないでしょ

良いホテルだと紹介して、その人が被害に合わない保証は無い
良いレストランだと紹介して、食中毒に合わない保証は無い
この航空会社は良いと言っても、落ちない保証は無い

質問者だってあくまでも目安として捉えてるでしょ

根拠や保証を求める掲示板なら、そもそも匿名じゃ成立しないでしょ

〉意外と、何も問題は起きないかも知れません。
〉何らかの後始末を付ける以外に問題は解決しないと思います。
「かも知れません」に「何らかの」ですか?
何か、たいへん抽象的でアバウトで単純なアドバイスにしか見えないのですが、、、解決への根拠や保証は有りますか??

相談された方に対して、少し無責任な意見に見えます。
ベトナム航空さんの意見に賛成です。

逆の立場で考えてみて下さい。

MATさんの奥様が男友達の奥様からあらぬ疑いを掛けられている。
そのお陰かどうか、奥様は男友達と仲が気まずくなってしまった。
関係修復の為に、MATさん一緒に会って欲しいと奥様に言われたら
例え場所が日本だったとしても奥様の男友達との関係修復の為に
介入したいと思いますか?いい迷惑だと思ってしまうと思いませんか?

MATさんが一人で会いに行かないと、何も見えないのではないでしょうか

そもそも、夫婦関係が悪化する原因があって
MATさんはとばっちりを喰ってしまったという気がしますが

私には、キシさんや日本人でしょさんの考え方がよく理解できます、言葉の端はしを捉えてチクリチクリやるのはどうかと思います。

MATさん、山田さんのおっしゃるように解決の大前提は相手の家族を壊してはいけないことです。

それでも、家族のようにお付き合いしていた強い思いを夢よもう一度と考えるのでしたら、MATさんがトラブルの全責任をとることを承知した上で、おばちゃん会いにきましたよって直接現地に出掛けてみては如何ですか。意外と、何も問題は起きないかも知れません。

それでもおばちゃんの怒りの矛先が収まらないのであれば、怒りの原因をおばちゃんからお聞きし、何らかの後始末を付ける以外に問題は解決しないと思います。

そしてもう一つ、この問題はMATさんご自身の問題で、尚且つ処理が難しい問題のようですから、MATさんの生活を守るうえでも奥さんを担ぎ出すのは止めたほうが良いと思います。
>そのベトナム人のおじちゃんおばちゃんを
>一度日本にご招待したらどうだろう?

そんなに簡単に訪日ビザ下りないでしょう?
奥さんが嫌がってるなら
そのベトナム人のおじちゃんおばちゃんを
一度日本にご招待したらどうだろう?
雰囲気じゃないかな。
まだ、独身の頃毎日行っていた食堂の奥さんに『娘をダンスに連れて行ってくれ』って言われて、困ったも。適齢期の娘さんだし。

クラブかと思ったら、ソシアルダンスの店でさ、こっちはチークダンスも出来ないのにどうやって相手すれって言うんだよ。

その話したら奥さん笑っていたけど。
帰省先から戻って来ました、、東京はメチャクチャ暑いです。

実家はネット環境が無かったので、レスが出来ませんでした、、、アドバイスありがとうございます。

>私が思う解決策は、MATさんの奥さんをベトナムへ連れて行って
そうなんですよね、、、でも多分それは不可能でしょう。
私が行く度に「オバちゃん待ってるよ」って誘ってはいるんですが、「あんな生き馬の目を抜く様な所は二度と行かない」と嫁の意思は頑なです。
それに、2006,2007の両年は夫婦で行ってますから、先方も私が女房持ちってのは知ってるハズなんですが、、

>具体的な解決案は、後日、また…
引っ張りますね、、期待してたんですが、、
でも、「恥は話さないと理は聞こえない」と言いますから、anhさんのより良きアドバイスの為に、お答えしますが、、

>貴殿とオバチャン家族との人間関係が悪化したかのは、貴殿の落ち度かリャなのかい?
”貴殿の落ち度かリャなのかい?”これは、、私の落ち度から、、って意味でしょうか?
それはどうでしょう?
店に顔を出す時に、嫁からのお土産と、去年の写真を渡して、
「晩御飯を一緒に食べよう」って言うから、夕方お邪魔して、子供達の写真を撮ったり
私の近況やら嫁の事を片言のベト語と英語でお話したりするだけ。
滞在中は他に友人が居ますから、写真を配り回っています。
再び店に寄るのは「さよなら」を言う最後の日程度です。
最後の晩餐に、「これは奥さんに」ってお土産を貰って、オシマイ。
その間、店の前を通れば挨拶はするけど、オバちゃんと二人っきりでシッポリと話をしたりした事は無いですね。

>それとも、オバチャンと旦那さんの関係が、何かの原因で悪化した事かリャの派生なのか?
>旦那さんの嫉妬の根因は?
できれば、それが知りたいですね。

>前々から、子供たちの写真を撮られてた事、彼は望んでたニョだろうか?
それは本人に聞いてみないと何とも言えませんが、去年、一昨年の家族の集合写真を見る限りでは、私の撮った写真を手にして、ご主人も一緒にニコやかに微笑んでいますが、、

>昼間は、親父何してるんだリョうか?
さぁ、、昼間店に行っても店先にはオバちゃんしか居ません。

>ベト親父の貴殿への心情、以前から堪えていたニョかな? それとも、夫婦間の問題も、最近出てきょったのか?
それも分かりません。 本人に聞いてみないと。

>逆に、貴殿が、それらも含めて、観客席からベンチ入りする覚悟が有るのだリョうか?
ベンチ入り?つまり二人の間に割って入る。って事ですか?
そんなつもりは毛頭ないです。

ただ、マジで判らないのが、前回私が帰る前日、旦那さんが私の為に食事まで作ってくれたし、一緒に写っている写真の笑顔を見る限り、嫉妬なんで微塵も感じないんですよね。
帰国して、今年のテトに「おめでとう」の電話をするまでは電話もしなかったし、、何が嫉妬に繋がるのかサッパリ判りません。
貴殿に対するオバチャンの対応、何故に急変したニョかな〜?

たぶん、それが問題解決への起点なんよォ!
貴殿とオバチャン家族との人間関係が悪化したかのは、貴殿の落ち度かリャなのかい?

それとも、オバチャンと旦那さんの関係が、何かの原因で悪化した事かリャの派生なのか?
旦那さんの嫉妬の根因は?

前々から、子供たちの写真を撮られてた事、彼は望んでたニョだろうか?
昼間は、親父何してるんだリョうか?
一つ上の方の意見は、良く考えたアドバイスだよニェ!
でも、貴殿とオバチャン家族の関係修復だけを、問題解決への根底に位置決めしてまチュよね!

ベト親父の貴殿への心情、以前から堪えていたニョかな? それとも、夫婦間の問題も、最近出てきょったのか?

ベト親父の心情を考えない事には、何も解決しないよニェ!

逆に、貴殿が、それらも含めて、観客席からベンチ入りする覚悟が有るのだリョうか?
日本人同士の感情のもつれ合い、まだ分かり易いでチュよね!

ベトナム人同士の感情のもつれ合いに対し、日本人が参入するんには、堪忍袋の緒も、きつく締め直してからにすべきなんよニェ!

具体的な解決案は、後日、また…

では、
なかなか、考えてしまう一件ですね。
私が思う解決策は、MATさんの奥さんをベトナムへ連れて行って
ベトナム好きにするのが第一歩かと。両替詐欺は世界中どこにもいます。
20年前だと韓国のソウルにも両替詐欺師が沢山いて日本人も
被害に遭っていました。私の身近にも被害者がいたので覚えています。
美味しい食事と、買い物などをさせてベトナム好きにするのは夫の責務?
だと思います。そこまで来れば、
次は御夫婦で土産物屋を訪ねる。それで今回の事がなかったように
お客として接触しては?そこに先方の旦那でもいると尚良いでしょう。
家族同士でおつきあいすると言う雰囲気になれば成功です。
それでもぎくしゃくすれば、あきらめるべきです。
ベトナム男性の嫉妬は、ひどくなると命がけですから、
注意された方が良いです。2000年頃、駐在した方なら御存知でしょうが
通称「レタントン、SPACY殺人事件」というのがありましたね。
そんで、anhyem さん!

>具体的な手法は後日また…

なんて言ったまま、どこに行ったんですか?
MATさん、答えを待ってますよ!

他の人が別の流れを作ってしまう前に、早く一発、決めの名解答をバズーン!と投げ込んで、感動のあまりの沈黙をここに起こしてくださいな。

>人生経験豊富なanhさんのアドバイスを待っています。

急いでくださいね!!
そうか、しょうがないな。
>修復したいなら真実を見せるしかないんだよな。
キシさんのおっしゃる事は、ごもっともですが、この場合、真実を言った所で
私が店にツラを出す事自体が、問題だと思います。

先ほど、先に帰省した嫁に電話で相談してみましたが、
嫁はノイバイ空港の一件で、すっかりベトナム嫌いになっちまったので、開口一番
「もうベトナムに行くのは止めれば?」等とイヤミを抜かした上で
「とにかくオバチャンとこに行くのは薮蛇よ」と、山田さんと同意見でした。

>修復が必要なんは、貴殿とベトナムの家族との間では無くて、
>オバチャンとベト親父との関係修復だと気付い貰えれは、結果はベターに成りまチュよね!
まぁ、、そうなる事を願って書き込んだんで、人生経験豊富なanhさんのアドバイスを待っています。
修復が必要なんは、貴殿とベトナムの家族との間では無くて、

オバチャンとベト親父との関係修復だと気付い貰えれは、結果はベターに成りまチュよね!

具体的な手法は後日また…
修復したいなら真実を見せるしかないんだよな。
時間はどれぐらい掛かるか人それぞれだけど。
俺の経験上そうかな。
俺の場合修復以前に周りが心配してくれるからな。行動がムチャクチャだから。
?さん、anhさん、山田さん、ありがとうございます。

?さんの案、真っ先に考えてベト飯屋の店員さんに相談したら、
「そんな事したら、オバチャンがカワイソウだよ」って言われました。
まさに山田さんのおっしゃる通りなんですよね。

旦那と私の関係は、、う〜ん
店に行っても切り盛りしてるのはオバチャンの方で、旦那は昼間は家には居ないみたい。
しかもオバチャンは英語が喋れるし、私もベト語よりも英語の方が慣れているので
ついついオバチャンと喋ってしまいますね、、、
2006,2007年はウチのカミさんも一緒に行きましたが、2007年にハノイの空港でカミさんが両替詐欺に遭って以来、私一人です。

>MATさんはいい人だと思うんですが、危機感が無いように思います。
確かに、、
その家には3人の子供がいて、一番上が中学生の娘。
オバチャンの容姿は、本当にオバチャンで、こう言っちゃなんですが、浮気の対象にはなりません。
コッチは40過ぎの既婚者のオヤジですから、なんの危機感も無く無邪気に遊びに行ってた気がします。

ただ、今までに出会ったベトナムの人達は、逆にコッチが大丈夫なの?って思える程、警戒心が無く仲良くなれたので今回の事は、正直”寝耳に水”で驚いています。
しかし、冷静になって考えてみれば、
>アフリカでゴリラのボス。群れに迷い込んで来る離れの雄ゴリラ、老若を問わず、全力で撃退しますよニェ!
>日本でも既婚者と友達になったときって、旦那さんに気を使うじゃないですか?
確かに、お二人のご意見、もっともなんですよね、、

下手に画策して二人が離婚、なんて事になったら、三人の子供がカワイソウだし、、やはりココは諦めるしかないんですかね??
MATさんと旦那さんの関係はどうなんですか?

日本でも既婚者と友達になったときって、旦那さんに気を使うじゃないですか?

旦那さんに疑われたら、その関係は終わりなんですから。

MATさんはもう疑われてしまったので、ベト飯屋の店員さんの言うように諦めた方がいいですよ!疑われないようにするのが勝負なので、もう疑われてしまったらそこから人間関係を築くのはやめた方がいいです。それこそトラブルになります。恋愛関係が特にないなら諦めて、他でそういう親密な関係となる家族を探してください。

MATさんはいい人だと思うんですが、危機感が無いように思います。
相手の旦那さんと、旦那さんに疑われて家庭が崩壊しそうになっている土産物屋のオバチャンの気持ちをないがしろにして、MATさんの願望を貫くのは不幸な人が増えるだけです。

MATさんが大人なら、ここですべてを諦めてください。

疑われた時点で、すべては終わってしまったと思ってください。
「なんでアイツは毎年来るんだ?」

関係修復へのカギは、ココなんよニェ!!

その為…、皆ちんに相談を持ちかけるには、貴殿は重要な情報を「オバチャン」と言う曖昧な単語で、ボヤけさしてリュ様な気もしますよニェ!

そのオバチャン。
年代は?
見た目の善し悪しは?
また、貴殿の年代は?
見た目の善し悪し、相手の旦那との比較は?
貴殿は独身ですか?
相手側の家族は、ソレを認識してまチュか?
貴殿は、ちょっとした相手側の仕草かリャ、相手側の元となる感情変化を、客観的に見極める洞察力に優れていますか?

「なんでアイツは毎年来るんだ?」

客観的な視線で見た回答が、解決への最低条件でチュよね!

アフリカでゴリラのボス。群れに迷い込んで来る離れの雄ゴリラ、老若を問わず、全力で撃退しますよニェ!
その雄に近づいた、グルーブのメスにも、キツイ制裁を与えますニァ!

実は、人間の男性にも、これらの本能は多少残ってるんですよニェ!
種の保存。人々は猿の時代から引き継いでるんですよニェ!
>> 私は写真が趣味で、そこの子供達の成長を毎年写真に収め、翌年持って行く

その写真集めて1冊のアルバムにして、それ、お土産にして旦那に渡す。
ついでに、旦那だけに、スペシャルなお土産持って行く。

旦那にゃ会えたら、オバチャンには会わない。ってか、近寄らないって約束する。

。。。と、いうのはどう?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ