右も左もわからず女一人!行ってきましたホーチミン
このトピックは、
右も左もわから無いベトナムに、女一人で旅立つまでの、
スケジュール作成から
渡航後の現地での、出来事を報告したトピです。
これから、一人!!でベトナムに行かれる方(特の女性の方)の
少しでも参考になればと思い、にんじんの体験を報告しながら、
サイトの会員の方の知恵と協力を得、
皆で次の旅人を後押しできればと、書き上げていく
トピにしたいと思っています。
このトピック(トピ)は現地到着2日目の夕方からの報告に
なっていますので、出発前〜2日目午後は、別のトピ
「右も左も分からず。22の夜」をお読みください。
上記のトピは只今2ページにまたがっていますので
50件を読んだら 「次のページ」をクリックしてください。
初ベトナムまたは、一人ベトナム行きに不安や質問の
ある方は、このトピ上で自由にご質問ください!!
私(にんじん)に答えられそうも無い質問でも、
私に対してそうであったように、その質問の達人が
知恵を貸してくれます。
ただ、質問する前に貴方の質問がどこか、別のトピックに
無かったか?調べる努力はしてください。
真剣にベトナム行きを、有意義にしようと前向きに
取り組む姿勢がある旅人には、このサイトの会員は
自分の事のように親身になって考え、答えてくれます。
しかし、ちょっと聞いてみるかぁ〜と言う軽い気持ちで
やって来ると、お叱りを受ける事もあるようです。
途中、少々Hな表現が出てくる箇所がありますが、
報告として出来るだけ正直に書き込んでいます。、
その中からご自身にあった旅のスタイルに、必要な部分を
旅のエッセンスとして
役立ててくださいネ。
右も左もわから無いベトナムに、女一人で旅立つまでの、
スケジュール作成から
渡航後の現地での、出来事を報告したトピです。
これから、一人!!でベトナムに行かれる方(特の女性の方)の
少しでも参考になればと思い、にんじんの体験を報告しながら、
サイトの会員の方の知恵と協力を得、
皆で次の旅人を後押しできればと、書き上げていく
トピにしたいと思っています。
このトピック(トピ)は現地到着2日目の夕方からの報告に
なっていますので、出発前〜2日目午後は、別のトピ
「右も左も分からず。22の夜」をお読みください。
上記のトピは只今2ページにまたがっていますので
50件を読んだら 「次のページ」をクリックしてください。
初ベトナムまたは、一人ベトナム行きに不安や質問の
知恵を貸してくれます。
ただ、質問する前に貴方の質問がどこか、別のトピックに
無かったか?調べる努力はしてください。
真剣にベトナム行きを、有意義にしようと前向きに
取り組む姿勢がある旅人には、このサイトの会員は
自分の事のように親身になって考え、答えてくれます。
しかし、ちょっと聞いてみるかぁ〜と言う軽い気持ちで
やって来ると、お叱りを受ける事もあるようです。
途中、少々Hな表現が出てくる箇所がありますが、
報告として出来るだけ正直に書き込んでいます。、
その中からご自身にあった旅のスタイルに、必要な部分を
旅のエッセンスとして
役立ててくださいネ。
みんなのコメント 89件
サウナオヤジさん
ご心配の通り、目的から随分、逸れてしまいました。(自覚しています)
ただこのまま書き続けるために、いい意見も悪い意見もひっくるめて引っ張って行く力が私には無いようです。
ブログは本当に良くわからないので、作成の努力はしていませんが、
せっかく書き始めた旅行記を書き続けるために、引越し先を見つけ、少しずつ用意しています。**コメントありがとうございました。
ご心配の通り、目的から随分、逸れてしまいました。(自覚しています)
ただこのまま書き続けるために、いい意見も悪い意見もひっくるめて引っ張って行く力が私には無いようです。
ブログは本当に良くわからないので、作成の努力はしていませんが、
せっかく書き始めた旅行記を書き続けるために、引越し先を見つけ、少しずつ用意しています。**コメントありがとうございました。
にんじんサンのブログ立ち上げはどうなったのかな。
書き込み内容があなたの公言した目的から随分と
違ってきているのが気になるな。
帰ってしまった駐妻サンが心配していたのは
こういうことだったのか。
書き込み内容があなたの公言した目的から随分と
違ってきているのが気になるな。
帰ってしまった駐妻サンが心配していたのは
こういうことだったのか。
若者さま、「続」はレンタル出来ましたか?
にんじんも昨夜、ゲオに行きました。店頭で返却DVDの整理をしている店員のお兄さんに
「すみません!エマニエル夫人は何処にありますか?」と聞いたら。こちらですって、奥のそのまた奥の方へ連れて行ってくれた。
男性が数人棚の前に群がっていたけど、お兄さんの後ににんじんの姿を見つけると
クモの子を散らしたように、どっかに、行っちゃったよ〜
ずら〜と並んだ、エマニエルシリーズを「こちらになっております」と紹介された。
確かにいっぱいあったけど、若者さんの椅子に座って足くんでるやつ!のコメントを頼りにみ〜つけた!!
が!がぁ〜ん ビデオテープじゃん??にんじん家はDVDしか観れないよ〜
他の場所に無いんかいなぁ?と棚の前後に目をやると、人妻、OL,云々のオンパレード
こんな奥まで来る事もないし、幸い周りに、だ〜れも、一人もいないし・・・
勉強!勉強!と言い聞かせ(ウソ、興味深深)タイトルコールを一人続ける
いや〜なかなかいけてるのもあれば、ホンマかいなっ?と突っ込み入れたくなるような、「いやぁ〜ん私、××ヨ!」まで
製作者の努力及び、この世界での語学力の大切さを感じた!
長居は無用、次々に訪れる男性客が、即効Uタ〜ンするので、ゲオが商売アガッタリにならないように、早々の立ち去った。
次はツタヤに行ってみよ〜っと!
早々に立ち去った。
にんじんも昨夜、ゲオに行きました。店頭で返却DVDの整理をしている店員のお兄さんに
「すみません!エマニエル夫人は何処にありますか?」と聞いたら。こちらですって、奥のそのまた奥の方へ連れて行ってくれた。
男性が数人棚の前に群がっていたけど、お兄さんの後ににんじんの姿を見つけると
クモの子を散らしたように、どっかに、行っちゃったよ〜
ずら〜と並んだ、エマニエルシリーズを「こちらになっております」と紹介された。
確かにいっぱいあったけど、若者さんの椅子に座って足くんでるやつ!のコメントを頼りにみ〜つけた!!
が!がぁ〜ん ビデオテープじゃん??にんじん家はDVDしか観れないよ〜
他の場所に無いんかいなぁ?と棚の前後に目をやると、人妻、OL,云々のオンパレード
こんな奥まで来る事もないし、幸い周りに、だ〜れも、一人もいないし・・・
勉強!勉強!と言い聞かせ(ウソ、興味深深)タイトルコールを一人続ける
いや〜なかなかいけてるのもあれば、ホンマかいなっ?と突っ込み入れたくなるような、「いやぁ〜ん私、××ヨ!」まで
製作者の努力及び、この世界での語学力の大切さを感じた!
長居は無用、次々に訪れる男性客が、即効Uタ〜ンするので、ゲオが商売アガッタリにならないように、早々の立ち去った。
次はツタヤに行ってみよ〜っと!
早々に立ち去った。
エマニエルさん
そう言わずに・・・以前親切にして下さった御礼もいわず、書き込みを続けています事、申し訳なく思っています。
文章指導を無視している訳では、無いのですが・・なんせ、急には変えられないので、
あきれた奴と思うでしょうが、
時々はお叱りと共に、感想も頂けたら、嬉しいのですが・・ハイ決して褒めて頂けるとは思っていませんが・・
エマニエルさんがいなくなると思うと、それはそれで寂しいものがあります。
どうぞ宜しくお願いします。
そう言わずに・・・以前親切にして下さった御礼もいわず、書き込みを続けています事、申し訳なく思っています。
文章指導を無視している訳では、無いのですが・・なんせ、急には変えられないので、
あきれた奴と思うでしょうが、
時々はお叱りと共に、感想も頂けたら、嬉しいのですが・・ハイ決して褒めて頂けるとは思っていませんが・・
エマニエルさんがいなくなると思うと、それはそれで寂しいものがあります。
どうぞ宜しくお願いします。
日本ハム ファイターズ 日本一おめでとう!!
>判断しゃれるのは、本人さんの能力なんですよ!
Anhチン自身のその能力が低いから指摘されてるのに。。。
判断するのが本人だからって間違った情報載せるのはいかがなもんか
以前から何度も住所を間違える、店の名前を間違えるAnhチン
でも他人の誤植、間違いにうるさいAnhチン
人の指摘はしても、指摘されると逆ギレAnhチン
Anhチン自身のその能力が低いから指摘されてるのに。。。
判断するのが本人だからって間違った情報載せるのはいかがなもんか
以前から何度も住所を間違える、店の名前を間違えるAnhチン
でも他人の誤植、間違いにうるさいAnhチン
人の指摘はしても、指摘されると逆ギレAnhチン
88070 18日以降
↑さん・エマニエルさん・ゆうさん・Anhさん・まりさん・若者さん・サウナオヤジさん・俺も笑ったさん・エマニエル坊や・・さん
留守中、トピが途切れないようのに守って頂いて有難うございます。
もうこのトビには、情報・報告の書き込みをしません。トピを開放しますのでこれまでにんじんに対して、心に一物ある方はどうぞ自由に、ノビノビと悪びれる事なく発言してください、ただし、にんじんに対してだけです。他の人の事はコメントの返しようが無いからネ!
・・と言う事で、女性(性別限らず)で一人旅の情報を求めてこのトピを読まれている方は
これ以降に私からの情報はありません、以後はこのトピは私への、指導とお叱りのコメントのコミニュケーションの場になります。
ここでゲロゲロ吐き出したら、他所の私のトピでの発言は控えてくださいネ!
お待たせしました。ではどうぞ・・・
↑さん・エマニエルさん・ゆうさん・Anhさん・まりさん・若者さん・サウナオヤジさん・俺も笑ったさん・エマニエル坊や・・さん
留守中、トピが途切れないようのに守って頂いて有難うございます。
もうこのトビには、情報・報告の書き込みをしません。トピを開放しますのでこれまでにんじんに対して、心に一物ある方はどうぞ自由に、ノビノビと悪びれる事なく発言してください、ただし、にんじんに対してだけです。他の人の事はコメントの返しようが無いからネ!
・・と言う事で、女性(性別限らず)で一人旅の情報を求めてこのトピを読まれている方は
これ以降に私からの情報はありません、以後はこのトピは私への、指導とお叱りのコメントのコミニュケーションの場になります。
ここでゲロゲロ吐き出したら、他所の私のトピでの発言は控えてくださいネ!
お待たせしました。ではどうぞ・・・
89794さんは、大〜きな勘違い、なされてるな!
他人の誹謗中傷意見を、そのまま鵜呑み、真面目に信用される一面も持ち合わせてるから、コリャ不思議だ!
もうすこし、何が事実で、何が偽か、ご自分で確認できれば、こう云う方々の乱入も少なくは成るんでしょうが…、
しかし何でも雑多あれが、実にベトナム的なんでシュな?意味、お分かりかニャ?
判断しゃれるのは、本人さんの能力なんですよ! 青マンゴーなども、くだらなさの一例だニャ!
そろそろ、面白みもなく、クダラナイ工作活動なんては、休止されては如何でっしゃろ!
他人の誹謗中傷意見を、そのまま鵜呑み、真面目に信用される一面も持ち合わせてるから、コリャ不思議だ!
もうすこし、何が事実で、何が偽か、ご自分で確認できれば、こう云う方々の乱入も少なくは成るんでしょうが…、
しかし何でも雑多あれが、実にベトナム的なんでシュな?意味、お分かりかニャ?
判断しゃれるのは、本人さんの能力なんですよ! 青マンゴーなども、くだらなさの一例だニャ!
そろそろ、面白みもなく、クダラナイ工作活動なんては、休止されては如何でっしゃろ!
立派な情報提供してるAnhさん!
誤植などについてはすごい五月蝿い割には自分が間違った時はなぜ謝罪されないんでしょうか?
WEBで検索して色々な情報を入手しそれを提供していただけるのは良いのですが真偽の確認くらいなさったらどうですか?
そうじゃなきゃ”自称”立派な情報提供とは言えませんよ^^
誤植などについてはすごい五月蝿い割には自分が間違った時はなぜ謝罪されないんでしょうか?
WEBで検索して色々な情報を入手しそれを提供していただけるのは良いのですが真偽の確認くらいなさったらどうですか?
そうじゃなきゃ”自称”立派な情報提供とは言えませんよ^^
頭の良い↑さん達は、さぞ立派な情報提供を、ここでは、常にされてるようなんですニャ?
しかし、それが嫌がらせにしか見えない行為だって、気付きなさいニャ、本当にオリコウさんなら…
しかし、それが嫌がらせにしか見えない行為だって、気付きなさいニャ、本当にオリコウさんなら…
いや〜あ
おしゃる通り店頭でズラ〜と並んだ、エマニエルシリーズにびっくりしました。
でも先に検索して行ったので、椅子に座って足を組んでいるやつをレンタルしましたが、
もうドキドキしながらあわてて引きぬいたわけですよ!!
このコーナーは濡れ濡れ00とか、人妻00とか、怪しいタイトルが並んでいて・・・
それで返却に行った時続編を借りようと、通路の影からチラチラ覗いて誰もいなくなるのを待ってたんですが・・・
今だに続は借りれないままです。
おしゃる通り店頭でズラ〜と並んだ、エマニエルシリーズにびっくりしました。
でも先に検索して行ったので、椅子に座って足を組んでいるやつをレンタルしましたが、
もうドキドキしながらあわてて引きぬいたわけですよ!!
このコーナーは濡れ濡れ00とか、人妻00とか、怪しいタイトルが並んでいて・・・
それで返却に行った時続編を借りようと、通路の影からチラチラ覗いて誰もいなくなるのを待ってたんですが・・・
今だに続は借りれないままです。
…っていうのが当時ありました。
若者へ。
もう遅いかもしれないが、エマニエル夫人には続編やら、似たような名前の映画がたくさんあるので、シルビア・クリステル主演の元祖「エマニエル夫人」を借りるように。
シルビア・クリステルはその後、なかずとばずだったが、彼女の息子が来日して、
一時、人気者になった。
エマニエル坊や。
もう遅いかもしれないが、エマニエル夫人には続編やら、似たような名前の映画がたくさんあるので、シルビア・クリステル主演の元祖「エマニエル夫人」を借りるように。
シルビア・クリステルはその後、なかずとばずだったが、彼女の息子が来日して、
一時、人気者になった。
エマニエル坊や。
その店員にもビックリだわ、見たことなくても名前くらい知ってるだろうにw
>87677「 エマニエル「夫人」だった。舞台はベトナムでなくバンコク。
>そこで夫人がにんじんさんのようなわくわく体験をするというもの。」
明日は学校が休みのため、駅前のビデオレンタル屋に今電話で
「エマニエル夫人」の在庫確認をしました。
店員さんが「ジャンルは??」と聞くので「旅行紀か?冒険アドベンチャー」
で探してもらいましたが、見つかりませんとの事。
エマニエル・・はあんまり有名では(売れて)無かったんですか?
ゲオというそこそこの規模の品揃えなんですが・・・
正式な映画のタイトルとは違うのかな・?
>そこで夫人がにんじんさんのようなわくわく体験をするというもの。」
明日は学校が休みのため、駅前のビデオレンタル屋に今電話で
「エマニエル夫人」の在庫確認をしました。
店員さんが「ジャンルは??」と聞くので「旅行紀か?冒険アドベンチャー」
で探してもらいましたが、見つかりませんとの事。
エマニエル・・はあんまり有名では(売れて)無かったんですか?
ゲオというそこそこの規模の品揃えなんですが・・・
正式な映画のタイトルとは違うのかな・?
私も面白く読ませていただいてます。
一番読み辛く生理的に受け付けないのはAnhさんの文章かな、言っておられることには不快感無いのですが文章の表記が・・・すみません。
一番読み辛く生理的に受け付けないのはAnhさんの文章かな、言っておられることには不快感無いのですが文章の表記が・・・すみません。
いいんニャ〜!
面白いからこそ、ネタミも沢山つくって構図。
面白いからこそ、ネタミも沢山つくって構図。
私は、とっても気に入って読んでます。
人に読ませる文章のコツ。
徹底的に自分を殺すこと。
おっと、首をつる前に最後まで読んでください。
「殺す」というのは自分を出さずに「客観化」するということです。
こうイメージしてください。
自分の頭の上の高いところに、自分から独立した「目」があり、その目で周りを眺めて、目に語らせる。当然、自分自身も「目」の観察対象になるわけです。
この目は、冷静で客観的で、公正な性格でなければなりません。
自分が感動したこと、怒り狂ったこと、ほのぼのとしたこと、すべてはいったん
「目」に送り、彼のフィルターを通した上で文章にしてみましょう。
つまり「一人称」の文章は読む人を引かせるので、自分を出さず、とことん客観化するということ。優秀なコメディアンは、まじめな顔をして面白いことを言う。笑いながらジョークを言ったら観客は白けてしまう。そういうことです。
特に旅行直後は興奮していて、それが文章にそのまま反映されるので、出版されている旅行記でも、読むに耐えないものはたくさんあります。ほとんどが自慢話とカタルシスで終わってる。
もちろん、冷静で客観的なだけでは面白みに欠けるので、控えめな自己主張や独断、偏見を、ほんのちょっぴり控えめにまぶすと変化がでて面白い。刺身のわさびみたいなものですね。わさびがメインの料理はあり得ない。
文章の書き方については、本多勝一の「日本語の作文技術」を薦めます。本多自身はちょっとアレだけど、この本は文句なしに参考になる。朝日新聞から文庫で出ているので、さがしてみてください。書く上での心構えから純粋な技術まで、実に詳細に具体的に解説してあります。文章は数学なんだと学んだのもこの本でした。
にんじんさんのレポートは昼休みと夜の楽しみになっているので、がんばって続けてほしいな。ただ、キーボードを打つ前に深呼吸して、心を落ち着かせて読む人の顔を想像しながら書いてみてください。楽しみにしています。
あ、それと、100のことを20くらいに凝縮すると中身のある文章になるよ。100のことを100書いてしまうと薄くなってしまう。ネタがあっても書かずにひっそりとどこかに潜ませるというのも大切なことです。
徹底的に自分を殺すこと。
おっと、首をつる前に最後まで読んでください。
「殺す」というのは自分を出さずに「客観化」するということです。
こうイメージしてください。
自分の頭の上の高いところに、自分から独立した「目」があり、その目で周りを眺めて、目に語らせる。当然、自分自身も「目」の観察対象になるわけです。
この目は、冷静で客観的で、公正な性格でなければなりません。
自分が感動したこと、怒り狂ったこと、ほのぼのとしたこと、すべてはいったん
「目」に送り、彼のフィルターを通した上で文章にしてみましょう。
つまり「一人称」の文章は読む人を引かせるので、自分を出さず、とことん客観化するということ。優秀なコメディアンは、まじめな顔をして面白いことを言う。笑いながらジョークを言ったら観客は白けてしまう。そういうことです。
特に旅行直後は興奮していて、それが文章にそのまま反映されるので、出版されている旅行記でも、読むに耐えないものはたくさんあります。ほとんどが自慢話とカタルシスで終わってる。
もちろん、冷静で客観的なだけでは面白みに欠けるので、控えめな自己主張や独断、偏見を、ほんのちょっぴり控えめにまぶすと変化がでて面白い。刺身のわさびみたいなものですね。わさびがメインの料理はあり得ない。
文章の書き方については、本多勝一の「日本語の作文技術」を薦めます。本多自身はちょっとアレだけど、この本は文句なしに参考になる。朝日新聞から文庫で出ているので、さがしてみてください。書く上での心構えから純粋な技術まで、実に詳細に具体的に解説してあります。文章は数学なんだと学んだのもこの本でした。
にんじんさんのレポートは昼休みと夜の楽しみになっているので、がんばって続けてほしいな。ただ、キーボードを打つ前に深呼吸して、心を落ち着かせて読む人の顔を想像しながら書いてみてください。楽しみにしています。
あ、それと、100のことを20くらいに凝縮すると中身のある文章になるよ。100のことを100書いてしまうと薄くなってしまう。ネタがあっても書かずにひっそりとどこかに潜ませるというのも大切なことです。
あんたの文章、だらだらと長すぎる。内容が無い。最初はがんばって読んでたけど、最近はとみにひどくなってきている。読む気がせん。
何日ぶりかで「・・・違和感??」が目に付いたので、本音をレスしてます。
また、こまめにレスをつけてるAnhの意味不可解な日本語にも疲れる。
Anhや管理人さんとの「できレース」「特定ケ所の単なる宣伝」にも読める。
もう少し、簡潔に要点を!そして、少女趣味な文章をもう少し大人用にしてください。
何日ぶりかで「・・・違和感??」が目に付いたので、本音をレスしてます。
また、こまめにレスをつけてるAnhの意味不可解な日本語にも疲れる。
Anhや管理人さんとの「できレース」「特定ケ所の単なる宣伝」にも読める。
もう少し、簡潔に要点を!そして、少女趣味な文章をもう少し大人用にしてください。
上記の書き込みの後、
9月22発・・・のにんじんの別トピ(1部の方に)
やはり下記の書き込みがありました
投稿者: このスレ 投稿日時:2006/10/17 20:08
ここのスレですが、違和感があるのは私だけですか?
管理人さん、なにか仕組みましたか。
「何か仕組みましたか。」と言う言葉に意味がわからないものの、
取りあえず私が1番困るのは、今管理人さんにこれ迄の書き込みを
消去されてしまう事でしたので、とりあえずやり取りせっせと
コピーしていました。
その後改めて、いったい他のサイトの皆さんがどの様な書き込みを
されているのか、読ませて頂ました。
私が余りに実体験を正直に書きすぎているのが
いけないんだろうなぁ〜と、思っています。
それと、完全に日記みたいに個人の独壇場に
なってしまっているのが、違和感につながるのでしょうか?
このスレさんの言われる、違和感の意味をもう少し詳しく書いて頂けたら
嬉しいのですが
・・・違和感??
不適切な箇所は、消去されるのですか?
仕組みましたか・・とはどういう事なのでしょうか?
9月22発・・・のにんじんの別トピ(1部の方に)
やはり下記の書き込みがありました
投稿者: このスレ 投稿日時:2006/10/17 20:08
ここのスレですが、違和感があるのは私だけですか?
管理人さん、なにか仕組みましたか。
「何か仕組みましたか。」と言う言葉に意味がわからないものの、
取りあえず私が1番困るのは、今管理人さんにこれ迄の書き込みを
消去されてしまう事でしたので、とりあえずやり取りせっせと
コピーしていました。
その後改めて、いったい他のサイトの皆さんがどの様な書き込みを
されているのか、読ませて頂ました。
私が余りに実体験を正直に書きすぎているのが
いけないんだろうなぁ〜と、思っています。
それと、完全に日記みたいに個人の独壇場に
なってしまっているのが、違和感につながるのでしょうか?
このスレさんの言われる、違和感の意味をもう少し詳しく書いて頂けたら
嬉しいのですが
・・・違和感??
不適切な箇所は、消去されるのですか?
仕組みましたか・・とはどういう事なのでしょうか?
けーこさん行ってらっしゃ〜い。
ホーチミンで日本語表記のネットカフェあったと思います。
もっと便利な場所にあるかもしれませんが、
15 Dong Du,D.l ひまつぶし TEL0958.803.548
上記店(スケッチに載ってました)
私は利用しませんでしたので、詳しい場所はわかりません。
それと、ぜひスーパーでVinamit ミックスフルーツ、チップス
(ドライフルーツチップ)を購入して食べてみてください!(紫の袋入り)
大切にチビリチビリ食べていたのに今日の午後、食べきってしまって
なんか、とっても、口寂しい・・
夜も更け小腹も空いてきた、腹いっぱいチップス食べた〜い
けーこさんはじめ、このトピを読んでくださって有難うございます。
役に立つ情報も少なく、だんだん個人の日記帳のようになってしまっていて
書けば書くほど、話が脱線ばかりして、すみません
こんなんじゃ、いつかお叱りを受けるだろうなぁ〜と
恐々書き込んでいます。
それで、あ〜書くの辞めようかなぁ〜と思うものの、
キッカケが無くて
何かクレームがきたら、ごめんね終了・・になるのに
このサイトの方は、我慢強いというか(相手にされてないのか?)
有難い事に書き込みを続けさせて頂いています。
これからカンボジアに行くのですが・・行くまでにもまた色々書いてしまい
ます。「カンボジアから日本に帰国しました。」ってウソはすでに書き込み済みの
スケジュール表でバレてるし・・
ただカンボジアでの出来事は端折って書きます。(出来るだけ・・)
ホーチミンで日本語表記のネットカフェあったと思います。
もっと便利な場所にあるかもしれませんが、
15 Dong Du,D.l ひまつぶし TEL0958.803.548
上記店(スケッチに載ってました)
私は利用しませんでしたので、詳しい場所はわかりません。
それと、ぜひスーパーでVinamit ミックスフルーツ、チップス
(ドライフルーツチップ)を購入して食べてみてください!(紫の袋入り)
大切にチビリチビリ食べていたのに今日の午後、食べきってしまって
なんか、とっても、口寂しい・・
夜も更け小腹も空いてきた、腹いっぱいチップス食べた〜い
けーこさんはじめ、このトピを読んでくださって有難うございます。
役に立つ情報も少なく、だんだん個人の日記帳のようになってしまっていて
書けば書くほど、話が脱線ばかりして、すみません
こんなんじゃ、いつかお叱りを受けるだろうなぁ〜と
恐々書き込んでいます。
それで、あ〜書くの辞めようかなぁ〜と思うものの、
キッカケが無くて
何かクレームがきたら、ごめんね終了・・になるのに
このサイトの方は、我慢強いというか(相手にされてないのか?)
有難い事に書き込みを続けさせて頂いています。
これからカンボジアに行くのですが・・行くまでにもまた色々書いてしまい
ます。「カンボジアから日本に帰国しました。」ってウソはすでに書き込み済みの
スケジュール表でバレてるし・・
ただカンボジアでの出来事は端折って書きます。(出来るだけ・・)
にんじんさん、はじめまして。
いつも楽しく読ませてもらってます!
明日からホーチミンにいきます。
にんじんさんの全行程を知る前に旅立っちゃうのがとっても残念です・・・
ホーチミンで日本語表記があるネットカフェがあればチェックしたいので更新がんばってください★
ここの掲示版はすっごく参考になるので毎晩熟読したので私もにんじんさんのように街ですれ違う在住日本人の人がこのトピの方々に見えてしまいそう・・・
いつも楽しく読ませてもらってます!
明日からホーチミンにいきます。
にんじんさんの全行程を知る前に旅立っちゃうのがとっても残念です・・・
ホーチミンで日本語表記があるネットカフェがあればチェックしたいので更新がんばってください★
ここの掲示版はすっごく参考になるので毎晩熟読したので私もにんじんさんのように街ですれ違う在住日本人の人がこのトピの方々に見えてしまいそう・・・
3日目の朝
窓の外、眼下のプールで泳ぐ男性を発見。
曇り空だけど水温はそんなに低くないらし・・
早速、競泳用の(色気の無い)水着に着替えプールに移動
先ほどの男性は見当たらない。
プールの中は孤独だ!水をかく、息を吸う。吐かれた息が水中ではじける
ブクブク・・・・ブクブクッ・・・繰り返し、繰り返し・・
いつもは、泳ぎ疲れる前に、退屈で泳ぐのを、辞めてしまうのに
今日はずっと長く泳いでいた。
昨晩見た夢の事を考えていた。 夢はその人の深層心理というではないか?
私は言われるままに、黒いシート椅子に座り、足を伸ばしている
耳元で誰かのささやく声がする、英語、フランス語、いやベトナム語かも知れない
「ドンロン」「ロンボン」「ボンボン」と
誘うように優しくささやく声の主に、
私は首を横の振り「ノー」「ノン」「ホン」と訴えるけれど
声にならない、声が出ないのだ・・
顔が火照り、ジンジンと体の芯が熱くなっている
それは、まるで何かが体を突きぬけるような・・
とろけるような感覚の中、音の無い世界が続く。
全身の細胞がピクッと震え、それが身体中にひろがる
そう、足の小指にも・・・
永遠に糸を引くような深〜いため息
私は両手で胸を覆いながら
ドキ、ドキ、ドキと心臓が静寂に時を刻む音を
聞いていた。
大きな扉から外に出ると、赤いシャツの男の子が立っている。
まだハッキリしない頭で、天井の薄明かりを見つめていると
一瞬視界が遮られた。
いつの間にか彼の腕が巻きついたかと思うと、ほっぺにチュー・・・
えっ!!ほっぺにチュー???
(アメリカのハグハグ、チュ!と違う、チュ〜〜〜だよ?!)
体を離すと、少し恥ずかしそうに照れながら、彼が私を見ている。
返す言葉が見つからない。
少しの沈黙の後、「バイバイ」と小さく手を振りお互い微笑みをかわした。
体と頭を冷やさなきゃ・・いったい何往復しただろう?
ハイアットの優雅なプールで、一人黙々と泳ぎ続けるのだった。
追伸 スケジュル通りに進行、報告していますが、どんな夢を見るかまで相談を
していなかったので、報告の義務は無いのですが・・
ベトナムでの初夢体験として(何の参考にもなりませんが)
ご了承くださいませ!!
窓の外、眼下のプールで泳ぐ男性を発見。
曇り空だけど水温はそんなに低くないらし・・
早速、競泳用の(色気の無い)水着に着替えプールに移動
先ほどの男性は見当たらない。
プールの中は孤独だ!水をかく、息を吸う。吐かれた息が水中ではじける
ブクブク・・・・ブクブクッ・・・繰り返し、繰り返し・・
いつもは、泳ぎ疲れる前に、退屈で泳ぐのを、辞めてしまうのに
今日はずっと長く泳いでいた。
昨晩見た夢の事を考えていた。 夢はその人の深層心理というではないか?
私は言われるままに、黒いシート椅子に座り、足を伸ばしている
耳元で誰かのささやく声がする、英語、フランス語、いやベトナム語かも知れない
「ドンロン」「ロンボン」「ボンボン」と
誘うように優しくささやく声の主に、
私は首を横の振り「ノー」「ノン」「ホン」と訴えるけれど
声にならない、声が出ないのだ・・
顔が火照り、ジンジンと体の芯が熱くなっている
それは、まるで何かが体を突きぬけるような・・
とろけるような感覚の中、音の無い世界が続く。
全身の細胞がピクッと震え、それが身体中にひろがる
そう、足の小指にも・・・
永遠に糸を引くような深〜いため息
私は両手で胸を覆いながら
ドキ、ドキ、ドキと心臓が静寂に時を刻む音を
聞いていた。
大きな扉から外に出ると、赤いシャツの男の子が立っている。
まだハッキリしない頭で、天井の薄明かりを見つめていると
一瞬視界が遮られた。
いつの間にか彼の腕が巻きついたかと思うと、ほっぺにチュー・・・
えっ!!ほっぺにチュー???
(アメリカのハグハグ、チュ!と違う、チュ〜〜〜だよ?!)
体を離すと、少し恥ずかしそうに照れながら、彼が私を見ている。
返す言葉が見つからない。
少しの沈黙の後、「バイバイ」と小さく手を振りお互い微笑みをかわした。
体と頭を冷やさなきゃ・・いったい何往復しただろう?
ハイアットの優雅なプールで、一人黙々と泳ぎ続けるのだった。
追伸 スケジュル通りに進行、報告していますが、どんな夢を見るかまで相談を
していなかったので、報告の義務は無いのですが・・
ベトナムでの初夢体験として(何の参考にもなりませんが)
ご了承くださいませ!!
まめこさん
お帰りなさい!! 無事に戻られて何よりです。
また、ベトナムに行きたい!と、
思えたなら今回の旅は大成功じゃないですか!!
私もこのサイトの方に随分助けてもらったので
初ベトナムと言えど、昔から知っているかの様な親近感を
覚える旅でした。
トピに登場してくださった人達が、ホーチミンの町の
どこかにいるようで・・
「にんじんさん、旅は上手くいってる?」って
ふと、背中から声をかけられるんじゃないかなぁ〜って
特にすれ違う、男性(観光客ではない、在住風の日本人)は
「あっ!!Anh教授??」と何度思い。何度勇気を出して声を
かけようとした事か・・・・
これまでの1人旅では、経験出来なかった不思議な感覚で旅をしましたネ
まめこさんと同じように、これから旅立つビギナーの方に色々情報を
残してあげましょうヨ! 私も書き込み続けます(鶴の恩返しです)
お帰りなさい!! 無事に戻られて何よりです。
また、ベトナムに行きたい!と、
思えたなら今回の旅は大成功じゃないですか!!
私もこのサイトの方に随分助けてもらったので
初ベトナムと言えど、昔から知っているかの様な親近感を
覚える旅でした。
トピに登場してくださった人達が、ホーチミンの町の
どこかにいるようで・・
「にんじんさん、旅は上手くいってる?」って
ふと、背中から声をかけられるんじゃないかなぁ〜って
特にすれ違う、男性(観光客ではない、在住風の日本人)は
「あっ!!Anh教授??」と何度思い。何度勇気を出して声を
かけようとした事か・・・・
これまでの1人旅では、経験出来なかった不思議な感覚で旅をしましたネ
まめこさんと同じように、これから旅立つビギナーの方に色々情報を
残してあげましょうヨ! 私も書き込み続けます(鶴の恩返しです)
エマニエル「夫人」だった。
舞台はベトナムでなくバンコク。
そこで夫人がにんじんさんのようなわくわく体験をするというもの。
映画のラマンにちょっと雰囲気近いかな。
高校生のときにこそこそ観にいったきりなのでよく覚えてない。
ただ、とても耽美的な映像だったと思う。
舞台はベトナムでなくバンコク。
そこで夫人がにんじんさんのようなわくわく体験をするというもの。
映画のラマンにちょっと雰囲気近いかな。
高校生のときにこそこそ観にいったきりなのでよく覚えてない。
ただ、とても耽美的な映像だったと思う。
>「エマニエル婦人」をまた観たくなって来た
題名だけは、知っていますが・・
ベトナムを題材にした映画なのでしょうか?
どんな内容ですか?
今、マルグリット・デュラスの「愛人・ラマン」を読んでるんですが・・・
題名だけは、知っていますが・・
ベトナムを題材にした映画なのでしょうか?
どんな内容ですか?
今、マルグリット・デュラスの「愛人・ラマン」を読んでるんですが・・・
「エマニエル婦人」をまた観たくなって来た
ハイアットの1階 オペラ(イタリアンのレストラン)の
バーカウンターで飲むも、何だか落ち着かないなぁ〜
ガラス張りのワインクーラーが床から天井まで壁のようにつながっていて
その中に整然と並べられたワインを見ながら、
ホテルライフと言う切り口でこの場所に座るのはいいかも知れないけど、
ベトナムの夜を味わうには、洗練されすぎている(無機質な感じ)がした。
(新宿のパークハイアットでもええんちゃう???)
ただ、照明がランランと輝いているので、女一人でも、安心な事!
口説かれる(声をけられる)にしても、品のない輩ではない点は○です。
やっぱりAnh教授お勧めのバーに行けば良かった・・・
部屋に戻り、アワアワお風呂にゆっくりつかる、
へちまのボディたわし(変な表現だなぁ??)が備え付けてあり
アワアワのバスタブの中でゴシゴシ背中をこすりながら、ヘチマって
何処が原産なのだろう?? 痛がゆッくっていい気持ち!
お値段表には、ヘチマの記載は無かったから、もらってこぉ〜と!
(室内の備品は、値段があって、それが1冊のブックレットになっている。
タダだと思って、色々待って帰らないようにネ!
以前六本木のグランドハイアットのランドリー袋がコットン製で
なかなか使えるなぁ〜と、2枚共洗濯物を詰めてもって帰ちゃったよ!!
後日請求されなかったけど、本当は持って来ちゃいけないのかも?
このサイトのどこかに、備品の持ち帰りのトピがあったので
今回、価格表の存在を知る事ができたが・・・
ちなみに、ランドリー袋こちらは、麻素材、$80でした。)
レインシャワーを浴びて、バスローブに着替え1日を振り返る
ベトナムって本当に面白い町だなぁ〜
個々人の経済力がバラバラなんだろうなぁ〜
金を追って生きてます!!みたいな所があるかと思ったら、
な〜んかそれでいいのか?と思うくらいだらしなくって
町も綺麗なところと汚いところがすぐに隣り合わせ、
市民劇場はとても綺麗なのに、その前の歩道はコンクリートが
欠けていて、道の真ん中に水たまりが出来ている。
あんなに大きな中華街が、あるって事は中国人がいっぱいなんだろう?
私が今日行ったベンタン市場、ドンコイ通りですれ違い、言葉を
交わした人のうち、いったいベトナム人が何人いたんだろう??
それともホーチミンは都会化されていて、
本当のベトナム人の国民性に触れる事など
出来ないのだろうか?
知れば知るほど興味深い町とも、いったんお別れ明日はカンボジアへ
バーカウンターで飲むも、何だか落ち着かないなぁ〜
ガラス張りのワインクーラーが床から天井まで壁のようにつながっていて
その中に整然と並べられたワインを見ながら、
ホテルライフと言う切り口でこの場所に座るのはいいかも知れないけど、
ベトナムの夜を味わうには、洗練されすぎている(無機質な感じ)がした。
(新宿のパークハイアットでもええんちゃう???)
ただ、照明がランランと輝いているので、女一人でも、安心な事!
口説かれる(声をけられる)にしても、品のない輩ではない点は○です。
やっぱりAnh教授お勧めのバーに行けば良かった・・・
部屋に戻り、アワアワお風呂にゆっくりつかる、
へちまのボディたわし(変な表現だなぁ??)が備え付けてあり
アワアワのバスタブの中でゴシゴシ背中をこすりながら、ヘチマって
何処が原産なのだろう?? 痛がゆッくっていい気持ち!
お値段表には、ヘチマの記載は無かったから、もらってこぉ〜と!
(室内の備品は、値段があって、それが1冊のブックレットになっている。
タダだと思って、色々待って帰らないようにネ!
以前六本木のグランドハイアットのランドリー袋がコットン製で
なかなか使えるなぁ〜と、2枚共洗濯物を詰めてもって帰ちゃったよ!!
後日請求されなかったけど、本当は持って来ちゃいけないのかも?
このサイトのどこかに、備品の持ち帰りのトピがあったので
今回、価格表の存在を知る事ができたが・・・
ちなみに、ランドリー袋こちらは、麻素材、$80でした。)
レインシャワーを浴びて、バスローブに着替え1日を振り返る
ベトナムって本当に面白い町だなぁ〜
個々人の経済力がバラバラなんだろうなぁ〜
金を追って生きてます!!みたいな所があるかと思ったら、
な〜んかそれでいいのか?と思うくらいだらしなくって
町も綺麗なところと汚いところがすぐに隣り合わせ、
市民劇場はとても綺麗なのに、その前の歩道はコンクリートが
欠けていて、道の真ん中に水たまりが出来ている。
あんなに大きな中華街が、あるって事は中国人がいっぱいなんだろう?
私が今日行ったベンタン市場、ドンコイ通りですれ違い、言葉を
交わした人のうち、いったいベトナム人が何人いたんだろう??
それともホーチミンは都会化されていて、
本当のベトナム人の国民性に触れる事など
出来ないのだろうか?
知れば知るほど興味深い町とも、いったんお別れ明日はカンボジアへ
きゅうりパックは受けてない(受けても同料金)ので感想は述べられないけど
好きな方もいるのでしょうか?
Anh教授はお好きでは無いようですが・・
確かに同店利用客の韓国人の男性(1階のお茶席で帰りに一緒になった時 韓国語らしい言葉を交わす)2人組は、マサージの時顔に何か乗ていた
あれがきゅうりパックですネ!
私も、きゅうりパックをしますか?と聞かれたけど、
お化粧していたので、断った。
次回はどうしようかなぁ〜 ホテルをスッピンで出るのが・・・??
好きな方もいるのでしょうか?
Anh教授はお好きでは無いようですが・・
確かに同店利用客の韓国人の男性(1階のお茶席で帰りに一緒になった時 韓国語らしい言葉を交わす)2人組は、マサージの時顔に何か乗ていた
あれがきゅうりパックですネ!
私も、きゅうりパックをしますか?と聞かれたけど、
お化粧していたので、断った。
次回はどうしようかなぁ〜 ホテルをスッピンで出るのが・・・??
2件ともエロエロマサージに移行してしまいまして、
何ともコメントのできる立場ではありませんが、
2件目のお店は、技術的には非情に満足しました。(ちょくら、脱戦があった けど・・)帰り際、オーナーと思われる男性と話ましたが、英語の発音と顔つき から、ベトナム人では無いと思いました。
私にマサージがどうだったか?満足したか?と、
とても丁寧な言葉で聞いてくるので
お客の生の声をこうしてオーナー自ら尋ねる姿勢は従業員にも反映されるので
大切ですネ!
一概に韓国系が悪いとも言えないですが、参考までに
旅人がその店が韓国系かどうか入る前に判別できる方法があるのですか?
今後、会計の際、レジにいた(たぶんオーナーか、雇われ社長と口ケンカした)
最悪の店の書き込みもします。
従業員の個々の技術の格差を比較してのコメントは、
通いつけてないのでできませんが、
その店自体の営業体制に、多大な問題がある場合は、
同じ目に合って欲しくないので、情報として提示したいと思います。
口コミは大切と思います。だからこそ事実に基づいた正直な書き込みを
続けます。
きゅうりパックは受けてない(受けても同料金)ので感想は述べられないけど、
何ともコメントのできる立場ではありませんが、
2件目のお店は、技術的には非情に満足しました。(ちょくら、脱戦があった けど・・)帰り際、オーナーと思われる男性と話ましたが、英語の発音と顔つき から、ベトナム人では無いと思いました。
私にマサージがどうだったか?満足したか?と、
とても丁寧な言葉で聞いてくるので
お客の生の声をこうしてオーナー自ら尋ねる姿勢は従業員にも反映されるので
大切ですネ!
一概に韓国系が悪いとも言えないですが、参考までに
旅人がその店が韓国系かどうか入る前に判別できる方法があるのですか?
今後、会計の際、レジにいた(たぶんオーナーか、雇われ社長と口ケンカした)
最悪の店の書き込みもします。
従業員の個々の技術の格差を比較してのコメントは、
通いつけてないのでできませんが、
その店自体の営業体制に、多大な問題がある場合は、
同じ目に合って欲しくないので、情報として提示したいと思います。
口コミは大切と思います。だからこそ事実に基づいた正直な書き込みを
続けます。
きゅうりパックは受けてない(受けても同料金)ので感想は述べられないけど、
いま、スケッチ情報誌に掲載さリェてる、フットマッサーは、韓国系が異常に多いんニャ!
特に上述の数ヶ月前に新装オープンした店は、技量さえ向上すれば、良い店になると期待してるんニャ。
技量は、好き嫌いがあるけど、在住者で韓国系オーナーの店に満足する方は、非常に少ないニャ〜!
特にYT店は、韓国客、人前でパンツ一丁に着替えるから、文化の違い感じるッチョ! それと胡瓜パックも、事実、気持ち悪いんよニャ!
特に上述の数ヶ月前に新装オープンした店は、技量さえ向上すれば、良い店になると期待してるんニャ。
技量は、好き嫌いがあるけど、在住者で韓国系オーナーの店に満足する方は、非常に少ないニャ〜!
特にYT店は、韓国客、人前でパンツ一丁に着替えるから、文化の違い感じるッチョ! それと胡瓜パックも、事実、気持ち悪いんよニャ!
部屋に戻りマッサージに行く為に着替える
昨日は、麻素材のフワッとしたデザインのパンツをはいて行ったので
お手々も出入り自由だったんだ!・・・
そうだ念のため今日は少しきつめのパンツ(ズボン)
をはいていこう!
・・でとりあえず、コンシェルジュに、チェックをしておいた
マサージ店に混み具合を電話で聞いてもらい、その中で比較的ホテルから近いお店を選びとりあえずタクシーで移動、
タクシーを店頭に乗りつけ、「待っていて欲しい」と声をかけまず店へ
「今からできる?いくら?・・・」と店員に質問しながらチェック
待合室も明るく、女性従業員もきちんと教育を受けているし「OK!!」
車に戻り、ドライバーに20000ドンを払い、店内へ、
アオザイを着た、お姉さんに日本語で説明を受けながら、お茶をいただく、
男性客もいるし、ひと安心・・
アオザイお姉さんに連れられ2階へと移動、カーテンをくぐると
なんじゃ〜〜〜〜〜〜〜くくくら〜いやないの??
ニコニコアオザイ女史になんで暗いの?と聞く事もできず。
荷物をマサージチェアーの側に置いた後、奥に連れて行こうとするので
「荷物!荷物!」と言うも。にっこり「大丈夫!!」の答え
大金は入って無いもののちょっと不安、それにどこに連れて行こうというのだ??
暗闇を奥へ進む間、数人の人影がうっすらと動く、私一人ではないらしい・・・
通された扉の前で、折りたたんだ衣類を渡しながら「着替えてください」。
えっ!?お着替え!!するの・・?
扉の向こうは、何とトイレだった。
まぁ〜アオザイお姉ちゃんだからいいべぇ とお着替えし
また暗闇をマイ、マサージチェアーまでアオザイ女史の背中を頼りに戻る。
そこに、タライを運ぶ影が近づいたかと思った瞬間
「それでは、私はここで失礼します」の言葉を残し、去っていく女史・・・
気が付くと私の足元に膝まずき、身振り手振りで私を椅子に座らせ
足をタライにつけるように説明しているのは、ベトナム語。
声の持ち主は・・どうやら男性・・・
あっ気に取られ言われるままに・・・
しかしマーサージが始まると、これがなかなか上手い、
しっかりとツボも心得ていて
きちんと勉強しているなぁ〜関心関心!!
今朝の早起きに暗闇と静けさも手伝って何だか夢見心地の気持ちよさ〜
きちんと順序よくモミモミしてくれると、まるで電車に乗っているように
ゆらゆら体が揺れる、うつらうつらしてしまいそうな睡魔に襲われながら
やっぱし、きもちいいなぁ〜とコクリコクリと身を任せていると
基礎正しくお手云が上へ上へ・・あっ!! やばい!!
その瞬間!!
真っ赤なサテンのブラウスに、黒いパンタロンをはいた、山本リンダが
頭の中で歌い出す
あ〜も〜どうにも止まらない!!!
うらら〜うらら〜うらうらら〜 山本リンダは止まらない!!
腰をフリフリ踊りだすぅ〜〜〜うらら〜あらら〜あらあらら〜
本人の努力??の甲斐も無く。無事終了!
トイレで着替えを済ませ出て来て初めて担当の顔を見た。
なんて!かわいらしい!・・・が率直な感想
支払いを済ませタクシーでホテルへ
今夜は、夜景を観ながらか、シックなお店でチョピリお酒・・の予定だったが
もう出かけるのは無理、ハイアットの1階で軽く飲む事に・・
今日もいろいろあったなぁ〜ベトナムの2日目の夜も静かに深けるのだった
昨日は、麻素材のフワッとしたデザインのパンツをはいて行ったので
お手々も出入り自由だったんだ!・・・
そうだ念のため今日は少しきつめのパンツ(ズボン)
をはいていこう!
・・でとりあえず、コンシェルジュに、チェックをしておいた
マサージ店に混み具合を電話で聞いてもらい、その中で比較的ホテルから近いお店を選びとりあえずタクシーで移動、
タクシーを店頭に乗りつけ、「待っていて欲しい」と声をかけまず店へ
「今からできる?いくら?・・・」と店員に質問しながらチェック
待合室も明るく、女性従業員もきちんと教育を受けているし「OK!!」
車に戻り、ドライバーに20000ドンを払い、店内へ、
アオザイを着た、お姉さんに日本語で説明を受けながら、お茶をいただく、
男性客もいるし、ひと安心・・
アオザイお姉さんに連れられ2階へと移動、カーテンをくぐると
なんじゃ〜〜〜〜〜〜〜くくくら〜いやないの??
ニコニコアオザイ女史になんで暗いの?と聞く事もできず。
荷物をマサージチェアーの側に置いた後、奥に連れて行こうとするので
「荷物!荷物!」と言うも。にっこり「大丈夫!!」の答え
大金は入って無いもののちょっと不安、それにどこに連れて行こうというのだ??
暗闇を奥へ進む間、数人の人影がうっすらと動く、私一人ではないらしい・・・
通された扉の前で、折りたたんだ衣類を渡しながら「着替えてください」。
えっ!?お着替え!!するの・・?
扉の向こうは、何とトイレだった。
まぁ〜アオザイお姉ちゃんだからいいべぇ とお着替えし
また暗闇をマイ、マサージチェアーまでアオザイ女史の背中を頼りに戻る。
そこに、タライを運ぶ影が近づいたかと思った瞬間
「それでは、私はここで失礼します」の言葉を残し、去っていく女史・・・
気が付くと私の足元に膝まずき、身振り手振りで私を椅子に座らせ
足をタライにつけるように説明しているのは、ベトナム語。
声の持ち主は・・どうやら男性・・・
あっ気に取られ言われるままに・・・
しかしマーサージが始まると、これがなかなか上手い、
しっかりとツボも心得ていて
きちんと勉強しているなぁ〜関心関心!!
今朝の早起きに暗闇と静けさも手伝って何だか夢見心地の気持ちよさ〜
きちんと順序よくモミモミしてくれると、まるで電車に乗っているように
ゆらゆら体が揺れる、うつらうつらしてしまいそうな睡魔に襲われながら
やっぱし、きもちいいなぁ〜とコクリコクリと身を任せていると
基礎正しくお手云が上へ上へ・・あっ!! やばい!!
その瞬間!!
真っ赤なサテンのブラウスに、黒いパンタロンをはいた、山本リンダが
頭の中で歌い出す
あ〜も〜どうにも止まらない!!!
うらら〜うらら〜うらうらら〜 山本リンダは止まらない!!
腰をフリフリ踊りだすぅ〜〜〜うらら〜あらら〜あらあらら〜
本人の努力??の甲斐も無く。無事終了!
トイレで着替えを済ませ出て来て初めて担当の顔を見た。
なんて!かわいらしい!・・・が率直な感想
支払いを済ませタクシーでホテルへ
今夜は、夜景を観ながらか、シックなお店でチョピリお酒・・の予定だったが
もう出かけるのは無理、ハイアットの1階で軽く飲む事に・・
今日もいろいろあったなぁ〜ベトナムの2日目の夜も静かに深けるのだった
ベンゲー号を下船後に飛び乗ったタクシー
(大勢の乗客が波の様に押し寄せる現場で、優良タクシーを
捕まえるのは、至難の業です。)
は、やはり改造メーターで、私は「ノーノー つぶれてるよ!!」と
メーターを指差しながら、激しく抗議!!
わかった、わかった!といった感じの事を口走る運転手、
まぁ〜20000ドンしか払う気が無いし、ホテルに到着したさ際に
最悪ベルボーイに事情を説明して、ドライバーに納得してもらおうっ〜と
帰り先(行き先)がホテルだったので、気楽に構えていた。
(私のように20000ドン払う気が無いなら、優良タクシー以外は、
その場所に着く前にハッキリした金額を提示して事前交渉は必要と思う。)
38000ドンのメーターに20000ドンを手渡し、 当然よ!!って顔で
堂々と下車し、ただいまぁ〜とボーイに声をかけ、ホテルのドアを開けてくれる
様に促す。(この間優雅の文字を忘れずに!)
ドライバーが何か言い出す事さえも許さない、オオラを背中に放ちながらホテルのドアを
くぐる瞬間、
ドライバーのギュとお札を握り締める音が聞こえたような・・
(大勢の乗客が波の様に押し寄せる現場で、優良タクシーを
捕まえるのは、至難の業です。)
は、やはり改造メーターで、私は「ノーノー つぶれてるよ!!」と
メーターを指差しながら、激しく抗議!!
わかった、わかった!といった感じの事を口走る運転手、
まぁ〜20000ドンしか払う気が無いし、ホテルに到着したさ際に
最悪ベルボーイに事情を説明して、ドライバーに納得してもらおうっ〜と
帰り先(行き先)がホテルだったので、気楽に構えていた。
(私のように20000ドン払う気が無いなら、優良タクシー以外は、
その場所に着く前にハッキリした金額を提示して事前交渉は必要と思う。)
38000ドンのメーターに20000ドンを手渡し、 当然よ!!って顔で
堂々と下車し、ただいまぁ〜とボーイに声をかけ、ホテルのドアを開けてくれる
様に促す。(この間優雅の文字を忘れずに!)
ドライバーが何か言い出す事さえも許さない、オオラを背中に放ちながらホテルのドアを
くぐる瞬間、
ドライバーのギュとお札を握り締める音が聞こえたような・・
貝さま
サイト、見せていただきました。
常時催行されているツアーというわけではなく、プライベートツアーですね。
1人ではちょっと辛いかな。
とりあえず「お気に入り」に保存したので、機会があれば利用したいと思います。
サイト、見せていただきました。
常時催行されているツアーというわけではなく、プライベートツアーですね。
1人ではちょっと辛いかな。
とりあえず「お気に入り」に保存したので、機会があれば利用したいと思います。
にんじんさんホントにありがとうございます☆
にんじんさんの言葉は温かいですね!何かスゴク嬉しいです。
他で私もトピ立てていて、沢山の人にアドバイスを頂いてきました。
そこで知ったことをノートに書いて忘れないようにしてます。
もう明後日なので、もう一度行きたい所をチェックしてみようと思います。
にんじんさんの言う通り私も「何があっても自己責任・自己解決」で楽しんでこようと
思っています!
そして何があっても命だけは守って帰ってきます。
にんじんさんがお出掛けから帰ってくる頃、まめこはホーチミンにいます。
にんじんさんのように私も「楽しかったぁ〜」って言える旅にしてきます♪
帰ってきたら必ず報告しますので、にんじんさんの旅話も聞かせてください。
にんじんさんの言葉は温かいですね!何かスゴク嬉しいです。
他で私もトピ立てていて、沢山の人にアドバイスを頂いてきました。
そこで知ったことをノートに書いて忘れないようにしてます。
もう明後日なので、もう一度行きたい所をチェックしてみようと思います。
にんじんさんの言う通り私も「何があっても自己責任・自己解決」で楽しんでこようと
思っています!
そして何があっても命だけは守って帰ってきます。
にんじんさんがお出掛けから帰ってくる頃、まめこはホーチミンにいます。
にんじんさんのように私も「楽しかったぁ〜」って言える旅にしてきます♪
帰ってきたら必ず報告しますので、にんじんさんの旅話も聞かせてください。
webサイトはわしも今初めて見たのじゃが、
参考にしてくだされ。
ボートは写真のとおりじゃで自己責任で。
値段はいつものごとく交渉ごとじゃよ。
http://www.saigonrivertour.com
参考にしてくだされ。
ボートは写真のとおりじゃで自己責任で。
値段はいつものごとく交渉ごとじゃよ。
http://www.saigonrivertour.com
dan殿
>昼間乗れる定期観光船、というのがよく解らないんですけど。
確かによくわからないの。
じゃが、定期観光船ではないが、
>サイゴン川をクルージングする船、ということですか?
>私は聞いた事がありません。
ということなら、10B Ton Duc Tangからスピードボートに乗っかって
色々なところに連れて行ってくれるツアーがあるの。
近場では、Binh Quai Tourist VillageやGo Vap Floating Templeや、
ちょっと遠くじゃと、Bo Cap VangやCan Gioなども行けるの。
うさぎさんには直接関係ない回答と思うがの、興味のある方も
いらっしゃると思うじゃで。
>昼間乗れる定期観光船、というのがよく解らないんですけど。
確かによくわからないの。
じゃが、定期観光船ではないが、
>サイゴン川をクルージングする船、ということですか?
>私は聞いた事がありません。
ということなら、10B Ton Duc Tangからスピードボートに乗っかって
色々なところに連れて行ってくれるツアーがあるの。
近場では、Binh Quai Tourist VillageやGo Vap Floating Templeや、
ちょっと遠くじゃと、Bo Cap VangやCan Gioなども行けるの。
うさぎさんには直接関係ない回答と思うがの、興味のある方も
いらっしゃると思うじゃで。
続きです。
初海外なので、出来れば「ああぁ〜楽しかった!海外旅行はいいなぁ〜」
と思って帰国した方が、次の旅につながるので。
出来るだけ、行動範囲の事情収集をし、今回ベトナムに行って最低限したい
事は何かを出発前に明確にし、それでも現地で(特にまめこさんは英語がはなせ ないので)少しでも不安や無理を感じる時は、微調整するか、諦める。
どうしてもやりたい時はホテル等信頼できる人に頼む。
(にんじんは、ホテルの人に頼んだのに、帰国時改造メーターのタクシーに
乗せれたでしょ!! リスク管理しているにんじんでさえこんな目にあう、
同じ事にまめこさんが遭遇したら、137000ドンを払わないといけない よ!! そんな事はゴロゴロしていると思った方がいい)
あまり欲張らず、命があって時間があれば、また来れるわぁ〜って
飽きらめる事も肝心です。
犬も歩けば棒にあたる!! 悪い思い嫌な思いを何もしたくなかったら
家でのんびりベトナムのTV観てたらいいよネ
でも、初めての海外、それも一人で行くと決めたんだから。
棒にはあたると思った方がいい。
ただこの棒は鉄パイプの様な硬く冷たい物ばかりじゃないヨ!
まめこさんの心や優しさにそっと手を差し伸べてくれる
美しい街並や歴史を感じさせてくれる建物があるし、ベトナムの人々の
笑顔や人柄にきっと触れる事が出来るはず。
さあぁ〜それだけ恐い所と思って、しっかり自分で身を守る事を肝に銘じたら
後は、のびのびベトナムに向かってください。
最後に決して日が暮れたら一人で出歩かない事、
その代わり、う〜んと早起きして
1日の行動時間を前倒しで確保してください。
全世界共通????かぁ? 悪い事しようと思っている人は夜の行動が多い
ように思う。
朝の6時や7時から、スリや詐欺をするために、
わざわざ早起きする気は無いようだ!
時間があれば、早起きスポットサイトで聞いてみたらどうですか?
にんじんは、英語を片言話せます。本当にカタコトです。
初海外なので、出来れば「ああぁ〜楽しかった!海外旅行はいいなぁ〜」
と思って帰国した方が、次の旅につながるので。
出来るだけ、行動範囲の事情収集をし、今回ベトナムに行って最低限したい
事は何かを出発前に明確にし、それでも現地で(特にまめこさんは英語がはなせ ないので)少しでも不安や無理を感じる時は、微調整するか、諦める。
どうしてもやりたい時はホテル等信頼できる人に頼む。
(にんじんは、ホテルの人に頼んだのに、帰国時改造メーターのタクシーに
乗せれたでしょ!! リスク管理しているにんじんでさえこんな目にあう、
同じ事にまめこさんが遭遇したら、137000ドンを払わないといけない よ!! そんな事はゴロゴロしていると思った方がいい)
あまり欲張らず、命があって時間があれば、また来れるわぁ〜って
飽きらめる事も肝心です。
犬も歩けば棒にあたる!! 悪い思い嫌な思いを何もしたくなかったら
家でのんびりベトナムのTV観てたらいいよネ
でも、初めての海外、それも一人で行くと決めたんだから。
棒にはあたると思った方がいい。
ただこの棒は鉄パイプの様な硬く冷たい物ばかりじゃないヨ!
まめこさんの心や優しさにそっと手を差し伸べてくれる
美しい街並や歴史を感じさせてくれる建物があるし、ベトナムの人々の
笑顔や人柄にきっと触れる事が出来るはず。
さあぁ〜それだけ恐い所と思って、しっかり自分で身を守る事を肝に銘じたら
後は、のびのびベトナムに向かってください。
最後に決して日が暮れたら一人で出歩かない事、
その代わり、う〜んと早起きして
1日の行動時間を前倒しで確保してください。
全世界共通????かぁ? 悪い事しようと思っている人は夜の行動が多い
ように思う。
朝の6時や7時から、スリや詐欺をするために、
わざわざ早起きする気は無いようだ!
時間があれば、早起きスポットサイトで聞いてみたらどうですか?
にんじんは、英語を片言話せます。本当にカタコトです。
タンダからの盆栽号(比較的豪華なクルージング)にゃんら、
土・日のみ、ブランチクールーズ(昼食)が有りましゅ!
ビン・クォイ・ツーリストにも、貸切なりゃ、昼間のクルーズ有るには有るが!
何がお望みなのかは、分りまシェンが、取り合えず、いろいろと参考まで↓
http://www.vietnam-sketch.com/south/area/hochiminh/2004/05-001.html
土・日のみ、ブランチクールーズ(昼食)が有りましゅ!
ビン・クォイ・ツーリストにも、貸切なりゃ、昼間のクルーズ有るには有るが!
何がお望みなのかは、分りまシェンが、取り合えず、いろいろと参考まで↓
http://www.vietnam-sketch.com/south/area/hochiminh/2004/05-001.html
まめこさん
別トビで初海外一人旅を書き込まれていますよネ!!
色んな方がアドバイスされていて、重なる事があるかも知れませんが
にんじんなりのアドバイスをします。
海外旅行という状況で、1番大切な事は必ず生きて帰国すること!!
旅先で何かするか?しない?で迷った時、
「私は生きて帰らなければならないんだぞ!!どうするまめこ??」
と自分と相談する事、大げさかも知れないけど海外は日本とはまったく
生活事情も風習も安全基準も違うから。
例えば、ベトナムで沢山のバイクの波が押し寄せて、目の前にある
お店に行きたくて、向こう側に渡ろうとする時に、自分の心に一度確認する!!
誰か渡りそうな人が来るまで待って一緒に付いて渡るとか、
あんまりあてにならないけど、それでも信号のある所まで、
遠回りしてでも渡るとか・・・
どんなに辛い事があっても、生きてさえいれば、時間が解決してくれる。
交通事故に遭って骨折しても、例えレイプされても(恐い話でごめんネ!)
特に今回は一人、どんな事が起こっても自己責任そして自己解決!!と、
腹をくくって初海外に望んでください。
こういう覚悟が出来ていて、助けてくれる人が出てくると「有難い」、
と思うけど
どうして、誰も助けてくれないの??って依存する気持ちがあると
一つ、嫌な事があると、精神的に乗り越えられなくてその後の行程が
つまらない物になってしまいます。
続く・・
別トビで初海外一人旅を書き込まれていますよネ!!
色んな方がアドバイスされていて、重なる事があるかも知れませんが
にんじんなりのアドバイスをします。
海外旅行という状況で、1番大切な事は必ず生きて帰国すること!!
旅先で何かするか?しない?で迷った時、
「私は生きて帰らなければならないんだぞ!!どうするまめこ??」
と自分と相談する事、大げさかも知れないけど海外は日本とはまったく
生活事情も風習も安全基準も違うから。
例えば、ベトナムで沢山のバイクの波が押し寄せて、目の前にある
お店に行きたくて、向こう側に渡ろうとする時に、自分の心に一度確認する!!
誰か渡りそうな人が来るまで待って一緒に付いて渡るとか、
あんまりあてにならないけど、それでも信号のある所まで、
遠回りしてでも渡るとか・・・
どんなに辛い事があっても、生きてさえいれば、時間が解決してくれる。
交通事故に遭って骨折しても、例えレイプされても(恐い話でごめんネ!)
特に今回は一人、どんな事が起こっても自己責任そして自己解決!!と、
腹をくくって初海外に望んでください。
こういう覚悟が出来ていて、助けてくれる人が出てくると「有難い」、
と思うけど
どうして、誰も助けてくれないの??って依存する気持ちがあると
一つ、嫌な事があると、精神的に乗り越えられなくてその後の行程が
つまらない物になってしまいます。
続く・・
私も3日後に一人でホーチミンに行きます。
今荷物の準備をしているのですが、今から楽しみです。
にんじんさんのトピ(初めのものから読ませて頂いてます。)はスゴク分りやすいし
「にんじんさんはきっと素敵な女性なんだろうな〜」と感じました。
私は海外に行くのも初めてで、英語も全然話せないのですが、ココで色々な人に
教えてもらった事を忘れないで楽しもうと思っています。
にんじんさんはやはり英語が話せる方なんですか?
今荷物の準備をしているのですが、今から楽しみです。
にんじんさんのトピ(初めのものから読ませて頂いてます。)はスゴク分りやすいし
「にんじんさんはきっと素敵な女性なんだろうな〜」と感じました。
私は海外に行くのも初めてで、英語も全然話せないのですが、ココで色々な人に
教えてもらった事を忘れないで楽しもうと思っています。
にんじんさんはやはり英語が話せる方なんですか?
昼間乗れる定期観光船、というのがよく解らないんですけど。
サイゴン川をクルージングする船、ということですか?
私は聞いた事がありません。
タンダのレストランにクルージングで行く方法があるのは知っていますが。
2区の観光は、フックトラベルさんか誰か信頼のおけるバイタクと行かれた方がいいんじゃないでしょうか。
お寺や自然の風景を見れる場所にも連れて行ってもらえるし。
対岸の田んぼからあひるや牛を見ながら、1区の高層ビルを見るという不思議な光景に出会えます。
サイゴン川をクルージングする船、ということですか?
私は聞いた事がありません。
タンダのレストランにクルージングで行く方法があるのは知っていますが。
2区の観光は、フックトラベルさんか誰か信頼のおけるバイタクと行かれた方がいいんじゃないでしょうか。
お寺や自然の風景を見れる場所にも連れて行ってもらえるし。
対岸の田んぼからあひるや牛を見ながら、1区の高層ビルを見るという不思議な光景に出会えます。
どんさんへ
アドバイスありがとうございます。
セオムは魅力と危険が一杯ですね。
さあどうする? うさぎ!
danさんへ
川の向こうは2区ですか?
1区とは全く違うようですね。
私はせいぜい川の近くを歩く程度にしておきます。
昼間乗れる定期観光船について何かご存知ありませんか?
アドバイスありがとうございます。
セオムは魅力と危険が一杯ですね。
さあどうする? うさぎ!
danさんへ
川の向こうは2区ですか?
1区とは全く違うようですね。
私はせいぜい川の近くを歩く程度にしておきます。
昼間乗れる定期観光船について何かご存知ありませんか?
うさぎさんへ
川の向こうに渡った場合、川の近くを歩くのは自力でいいですが、観光(お寺を3つか4つ回るコースがある)をするならバイタクかシクロになります。
私はシクロで回り特に危険はなかったですが、片言でも英語で会話が出来る、料金を最初にきちんと決め(私は紙に書いた上、サインをさせた)等の注意が必要かと思います。
タクシーはまずいないと思います。
1台も桟橋で見かけなかったので。
川の向こうに渡った場合、川の近くを歩くのは自力でいいですが、観光(お寺を3つか4つ回るコースがある)をするならバイタクかシクロになります。
私はシクロで回り特に危険はなかったですが、片言でも英語で会話が出来る、料金を最初にきちんと決め(私は紙に書いた上、サインをさせた)等の注意が必要かと思います。
タクシーはまずいないと思います。
1台も桟橋で見かけなかったので。
にんじんさんの書かれている「手は腰に巻きつける」ような乗り方は、かなり親しい間柄(例えば恋人とか夫婦)の乗り方なので、振り落とされそうな危険な時以外はやめた方がいいです。
バイタクによっては「気があるのかな?」「誘っているのかな?」と勘違いされますので。
もしくはバイタクでなくても、このような載り方をすると、誤解を招く恐れがあります。
肩に手を乗せるのがいいらしいんですけど、私はこれは手が疲れてくるしバランスを取るのが難しいので、腰のベルトのあたりを軽く持つようにしています。
バイタクによっては「気があるのかな?」「誘っているのかな?」と勘違いされますので。
もしくはバイタクでなくても、このような載り方をすると、誤解を招く恐れがあります。
肩に手を乗せるのがいいらしいんですけど、私はこれは手が疲れてくるしバランスを取るのが難しいので、腰のベルトのあたりを軽く持つようにしています。
セオム、俺は乗らない。ベトナム人で知ってる人が
この何年かで2人バイク事故で亡くなっている。
NHKの安全情報でもハノイで日本人女性の観光客が
セオムで事故って大ケガしたから注意と少し前に
やってた。金銭的に安心かどうか以上に身の安全に
注意だな。セオムとタクシーの金額差、距離にも
よるが、市内中心部の移動なら、数十円〜多くても
200円ってところだ。セオムで事故っても、日本で
かける海外傷害保険以外、ベトナムでは何にも期待できんよ
この何年かで2人バイク事故で亡くなっている。
NHKの安全情報でもハノイで日本人女性の観光客が
セオムで事故って大ケガしたから注意と少し前に
やってた。金銭的に安心かどうか以上に身の安全に
注意だな。セオムとタクシーの金額差、距離にも
よるが、市内中心部の移動なら、数十円〜多くても
200円ってところだ。セオムで事故っても、日本で
かける海外傷害保険以外、ベトナムでは何にも期待できんよ
ランさん ↑さん Anh教授 殿
バイク2人乗りのご教授ありがとうございます。
こうしてアドバイスを聞いていると、乗れそうな自信がついてきます。
セオムでの観光は4日間の滞在のうち3日目にしようと考えています。
1日目は自力で徒歩とタクシーで街の中をある程度回る。
2日目はミトー へ
3日目の午前中にセオムでの観光をお願いしようか‥‥
観光のプランを練りながらもうしばらく考えてみます。
Anh教授 殿
お初にお目にかかります。細かいご教授をありがとうございます。
>そして、後部シートの後に手で掴むハンドグリップがキチンと付いている事。
これが無いバイクだと、初心者の方にはキツイんよニャ〜!
この 『後部シートの後に手で掴むハンドグリップ』 という部分ですが、
ハンドグリップは運転手の後ろにあって、後ろに乗る人が
運転手の体を掴むのではなく、このハンドルを握るということですか?
『後部シートの後』は、シートの一番後ろではなく、
(これだと後ろに乗る人が自分のお尻の後ろにあるハンドルを掴むことになてしまう)
シートの中間にあるんですよね?これなら安心です。
運転手の体にしがみついて乗るのは、ちょっとためらいますからね。
フックトラベルさんにバイクの仕様を聞いてみます。
にんじんさん
ベンゲー号は魅惑のクルーズではないようですね。
1人では食事もまともにできないし、楽しくないみたいですね。
風景は全然楽しめないんですね。
歴代3位の思い出になるとは、いやはや大変でしたね。
かわりに昼間、対岸に渡る渡し舟か、定期観光船
(あるみたい。これから調べないと解らないけど)に乗ってみようかな。
バイク2人乗りのご教授ありがとうございます。
こうしてアドバイスを聞いていると、乗れそうな自信がついてきます。
セオムでの観光は4日間の滞在のうち3日目にしようと考えています。
1日目は自力で徒歩とタクシーで街の中をある程度回る。
2日目はミトー へ
3日目の午前中にセオムでの観光をお願いしようか‥‥
観光のプランを練りながらもうしばらく考えてみます。
Anh教授 殿
お初にお目にかかります。細かいご教授をありがとうございます。
>そして、後部シートの後に手で掴むハンドグリップがキチンと付いている事。
これが無いバイクだと、初心者の方にはキツイんよニャ〜!
この 『後部シートの後に手で掴むハンドグリップ』 という部分ですが、
ハンドグリップは運転手の後ろにあって、後ろに乗る人が
運転手の体を掴むのではなく、このハンドルを握るということですか?
『後部シートの後』は、シートの一番後ろではなく、
(これだと後ろに乗る人が自分のお尻の後ろにあるハンドルを掴むことになてしまう)
シートの中間にあるんですよね?これなら安心です。
運転手の体にしがみついて乗るのは、ちょっとためらいますからね。
フックトラベルさんにバイクの仕様を聞いてみます。
にんじんさん
ベンゲー号は魅惑のクルーズではないようですね。
1人では食事もまともにできないし、楽しくないみたいですね。
風景は全然楽しめないんですね。
歴代3位の思い出になるとは、いやはや大変でしたね。
かわりに昼間、対岸に渡る渡し舟か、定期観光船
(あるみたい。これから調べないと解らないけど)に乗ってみようかな。
セオム(バイクタクシー)の初心者同乗心得
皆さんのコメントきっとこれから行かれる方(男女問わず)の参考になるなぁ〜
カーブ時の体重移動とか、な〜んにも考えずにちょこんと座ってた。
ただどんな事があっても振り落とされないよう自分の両手はしっかり
ロックしてギオンさんの腰に巻きつけていました。
(にんじんは、日本で小型バイクに乗っていて後ろに人も乗せるので
バイクに乗る、と言う基本的な事を体が覚えていると思う。)
その私が今回後ろに乗って、感じた事は、
道が込んでいてスピードが余り出せないので
ぶつかった瞬間に即死!といった大事故につながる事は、少ないかなぁ〜と
それより、?後ろから来たバイクが止まり損ねてオカマされる
?無理な追い越しで引っ掛けられる、車体同士がぶつかるのを何度も見た。
?はムチウチ予防に首をぐるぐる回し、後はぶつかんなよ〜と祈る
?足、膝を内側に閉める 手は腰に巻き付ける
様にしていた。
発車する際2人の体がより密接になるので
その度に、ニッとギオンさんの口元緩むのを見て、
かわいらしいなぁ〜と思いました。
見れば周りの人は、平然と後ろに乗っている。
両手を離し、あろう事か爪きりしてる人もいるし。
そんな中、生まれたてのサルよろしく
ギュっと親ザルにしがみ付いている姿は想像すればするほどおかしい!!
カーブを曲がる時少し力が入るので、ギオンさんの背中ににんじんのオッパイが
押し付けられる事になってしまっても、
(降り落とされるより、マシじゃ!!)と本人の覚悟とは裏腹に
ギオンさんの ニッ!!が ニッタッ〜に変化していたので、カクッとなった
初ベトナムだと、見るもの全てが新鮮だ!
中心街(中華街に行く時)を外れると、
道端の様子が、どんどん庶民的になって、看板もドンコイ辺りでは
見られない、たとえば、ネジ屋、散髪屋、くず鉄屋、カラフルなプラスチック
用品を天井から、床まで吊り下げディスプレイしたお店等
ギオンさんにへばりつきながら、振り子の様にアッチだ、コッチだと
キョロキョロしてた。
マスクを持参していけば良かったと、思う
Anhさんは道端で売っていると・・でも見当たらなかった
ドライバーさんにマスク買いたい!と言えばいいかもと思う
日本のマスクは、風邪引きか、花粉症、ベトナムのはカラフルで
デザイン物もあるので、ちょっとした旅のお土産話として購入してもいいかなぁ
でも日本では、頻繁には使わないと思うよ!!
皆さんのコメントきっとこれから行かれる方(男女問わず)の参考になるなぁ〜
カーブ時の体重移動とか、な〜んにも考えずにちょこんと座ってた。
ただどんな事があっても振り落とされないよう自分の両手はしっかり
ロックしてギオンさんの腰に巻きつけていました。
(にんじんは、日本で小型バイクに乗っていて後ろに人も乗せるので
バイクに乗る、と言う基本的な事を体が覚えていると思う。)
その私が今回後ろに乗って、感じた事は、
道が込んでいてスピードが余り出せないので
ぶつかった瞬間に即死!といった大事故につながる事は、少ないかなぁ〜と
それより、?後ろから来たバイクが止まり損ねてオカマされる
?無理な追い越しで引っ掛けられる、車体同士がぶつかるのを何度も見た。
?はムチウチ予防に首をぐるぐる回し、後はぶつかんなよ〜と祈る
?足、膝を内側に閉める 手は腰に巻き付ける
様にしていた。
発車する際2人の体がより密接になるので
その度に、ニッとギオンさんの口元緩むのを見て、
かわいらしいなぁ〜と思いました。
見れば周りの人は、平然と後ろに乗っている。
両手を離し、あろう事か爪きりしてる人もいるし。
そんな中、生まれたてのサルよろしく
ギュっと親ザルにしがみ付いている姿は想像すればするほどおかしい!!
カーブを曲がる時少し力が入るので、ギオンさんの背中ににんじんのオッパイが
押し付けられる事になってしまっても、
(降り落とされるより、マシじゃ!!)と本人の覚悟とは裏腹に
ギオンさんの ニッ!!が ニッタッ〜に変化していたので、カクッとなった
初ベトナムだと、見るもの全てが新鮮だ!
中心街(中華街に行く時)を外れると、
道端の様子が、どんどん庶民的になって、看板もドンコイ辺りでは
見られない、たとえば、ネジ屋、散髪屋、くず鉄屋、カラフルなプラスチック
用品を天井から、床まで吊り下げディスプレイしたお店等
ギオンさんにへばりつきながら、振り子の様にアッチだ、コッチだと
キョロキョロしてた。
マスクを持参していけば良かったと、思う
Anhさんは道端で売っていると・・でも見当たらなかった
ドライバーさんにマスク買いたい!と言えばいいかもと思う
日本のマスクは、風邪引きか、花粉症、ベトナムのはカラフルで
デザイン物もあるので、ちょっとした旅のお土産話として購入してもいいかなぁ
でも日本では、頻繁には使わないと思うよ!!
前後で息を合わせニャんながら、バイクで高速コーナーに突入するわけでもね〜んなら、後さんは、何もしないッ〜のがベターかニャ?
身体の力を抜いて後部シートに座って貰うのが、一番良いんチョな!
上手いセオムは、完全に両手を離し、後で熟睡できるほどだけんね!
本格的な雨の中、ポンチョの脇や首穴から顔を出して、二人乗りがこなせたら、ベトナム・ビギナー卒業だんチョね! 行動範囲は格段に広くなる。コストも下げれる。
ここで、女性が認識しておいて貰った方が良いんはニャ〜、スカートでの横乗りは、運転側から見れば、やり難い。特に身体を開いた方向でのカーブ。
そして、混雑した道では、他のバイクに足を当てられない等も注意を要する。
セオムに乗るときは、ズボンが望ましいんよニャ〜!
マスクや手袋等は、道端、何処でも売っている。デザイン・形状・大きさ、好きなだけ時間を費やして選んでも、売り子のオバちゃん、文句いわない。
価格も非常に安い。カラフルなマスクなんどは、いろいろ買ったら、雑貨として、結構素適なお土産になるチョんな!1個50円もだせば、最高級品が買えるんよニャ。
慣れない方々がセオムを選ぶ、その運ちゃんの人物の見極め、ソフト的なものも大切だけんど、テクニカル的な重要ポイントとなればだァ、足のステップがシッカリしている事。後輪へのリンクアームに改造後付けされたモノは、非常に乗り心地が悪く、乗ってて熟眠できないんよニャ!
そして、後部シートの後に手で掴むハンドグリップがキチンと付いている事。これが無いバイクだと、初心者の方にはキツイんよニャ〜!
身体の力を抜いて後部シートに座って貰うのが、一番良いんチョな!
上手いセオムは、完全に両手を離し、後で熟睡できるほどだけんね!
本格的な雨の中、ポンチョの脇や首穴から顔を出して、二人乗りがこなせたら、ベトナム・ビギナー卒業だんチョね! 行動範囲は格段に広くなる。コストも下げれる。
ここで、女性が認識しておいて貰った方が良いんはニャ〜、スカートでの横乗りは、運転側から見れば、やり難い。特に身体を開いた方向でのカーブ。
そして、混雑した道では、他のバイクに足を当てられない等も注意を要する。
セオムに乗るときは、ズボンが望ましいんよニャ〜!
マスクや手袋等は、道端、何処でも売っている。デザイン・形状・大きさ、好きなだけ時間を費やして選んでも、売り子のオバちゃん、文句いわない。
価格も非常に安い。カラフルなマスクなんどは、いろいろ買ったら、雑貨として、結構素適なお土産になるチョんな!1個50円もだせば、最高級品が買えるんよニャ。
慣れない方々がセオムを選ぶ、その運ちゃんの人物の見極め、ソフト的なものも大切だけんど、テクニカル的な重要ポイントとなればだァ、足のステップがシッカリしている事。後輪へのリンクアームに改造後付けされたモノは、非常に乗り心地が悪く、乗ってて熟眠できないんよニャ!
そして、後部シートの後に手で掴むハンドグリップがキチンと付いている事。これが無いバイクだと、初心者の方にはキツイんよニャ〜!
あらそうでしたか、ごめんなさい。
じゃあ自然体で。
じゃあ自然体で。
いやいや、運転してる人間からしたら後ろ乗ってる人は体重移動しないでほしい
曲がるのに合わせて後ろで体重移動されると予想以上に曲がってしまったりする
ベトナムは混雑してることが多いから予想以上に曲がるというのは危険
反対側に体重移動されて曲がりにくいことはあるけども巻き込みするよりマシ
曲がるのに合わせて後ろで体重移動されると予想以上に曲がってしまったりする
ベトナムは混雑してることが多いから予想以上に曲がるというのは危険
反対側に体重移動されて曲がりにくいことはあるけども巻き込みするよりマシ
うさぎさん
HNを見てにんじんさんにひっかけてるなってすぐわかりましたよ〜
バイク2人乗りの注意点ですが、曲がる時は曲がる方向へ体重をかけるのが基本です。
自転車乗る時でも右に曲がる時は右に自転車傾けますよね?
ですので、運転者が右に曲がる時はその人の頭の右側に顔を出すといいです。
初心者は怖くてついその反対側に体がいってしまいますが、むしろ遠心力に反してるので
危険です。
HNを見てにんじんさんにひっかけてるなってすぐわかりましたよ〜
バイク2人乗りの注意点ですが、曲がる時は曲がる方向へ体重をかけるのが基本です。
自転車乗る時でも右に曲がる時は右に自転車傾けますよね?
ですので、運転者が右に曲がる時はその人の頭の右側に顔を出すといいです。
初心者は怖くてついその反対側に体がいってしまいますが、むしろ遠心力に反してるので
危険です。
ゆうさん
レインシャワーというんですネ!!覚えときます。有難うございました。
でもちょっと、惜しかったと思いませんか?
レインフォレストとドリームシャワー足して2で割って・・・ぶつブツブツ・・
Anhさん
左右から出るシャワーは、何て言うのですか?
にんじんどんは、さっきシャワーを浴びながら、色々考えた!
横殴りシャワー、仁王立ちシャワー・・いや、それならお相撲さんのが
仁王さんよりかわいいなぁ〜。やっぱり ごっつあんシャワー かぁ?
いっぱい浴びて、もうお腹いっぱい!!って事で
それならば、強烈パワーを受けと止める意味で
どすこいシャワーもいいなぁ〜
レインシャワーというんですネ!!覚えときます。有難うございました。
でもちょっと、惜しかったと思いませんか?
レインフォレストとドリームシャワー足して2で割って・・・ぶつブツブツ・・
Anhさん
左右から出るシャワーは、何て言うのですか?
にんじんどんは、さっきシャワーを浴びながら、色々考えた!
横殴りシャワー、仁王立ちシャワー・・いや、それならお相撲さんのが
仁王さんよりかわいいなぁ〜。やっぱり ごっつあんシャワー かぁ?
いっぱい浴びて、もうお腹いっぱい!!って事で
それならば、強烈パワーを受けと止める意味で
どすこいシャワーもいいなぁ〜
うさぎさん
80306の質問に、にんじんはこういう類のツアーにこの後も参加していないので
ごめんなさいアドバイスできません。
誰かがこう言ってたよ!とか、00らしいよ!と不確かな事を
言うのが、性に合わず。実体験の裏付けのある事なら何でも正直に
お話しますので、引き続きトピを読んで、また質問くださいネ。
どこかにミニツアーの体験書かれてるトピ無かったですか?
80306の質問に、にんじんはこういう類のツアーにこの後も参加していないので
ごめんなさいアドバイスできません。
誰かがこう言ってたよ!とか、00らしいよ!と不確かな事を
言うのが、性に合わず。実体験の裏付けのある事なら何でも正直に
お話しますので、引き続きトピを読んで、また質問くださいネ。
どこかにミニツアーの体験書かれてるトピ無かったですか?
ベンケー号下船して、タクシーに乗りホテルへ
この先も決して忘れられない乗船であった。
人それぞれ、旅の思い出は、色々あると思う
思い出は、美しい素敵なものばかりとは、限らない
詐欺に合い、途方に暮れたローマの地下鉄のホームへの階段
スレ違う人が皆、悪人に見え
身を硬くして自分の涙を踏み絵の様にトボトボ歩んだ事。
帰りの最終バスに乗り遅れたら、今夜泊まる所無いヨ!
時間との戦い!!でも、もう2度と来れ無いかも知れない
と、モンサンミシェルの有名な(とても大きな)オムレツを食べた事。
時計の針を見ながらそんなギリギリの思いまでして、食べたオムレツが
「本当に死ぬまでに1度は食べた方がいい!」と
モンサンに行く友人には助言している程
デカイ!!上に不味い!!
(顔の倍はある大きさ、なのにスプーンで食べても食べても、
永遠に間延びした味の卵が続き)
どうやったら、こんなに不味いオムレツが作れるのか??と
「いや〜ほんまに、おっきくて、まずかったわぁ〜」と友の声と共に
一緒になって笑えだろう程、強烈な印象を残している。
タウ ベンケー号に乗った事もきっと忘れない。
サイゴン川の魅惑のクルーズは、疑惑のクルーズに終わった事を!!
(注: 女一人で行った、それも完全に個人的感想です。)
・・でベンケー号は歴代3位の思い出に入るのでした。
この先も決して忘れられない乗船であった。
人それぞれ、旅の思い出は、色々あると思う
思い出は、美しい素敵なものばかりとは、限らない
詐欺に合い、途方に暮れたローマの地下鉄のホームへの階段
スレ違う人が皆、悪人に見え
身を硬くして自分の涙を踏み絵の様にトボトボ歩んだ事。
帰りの最終バスに乗り遅れたら、今夜泊まる所無いヨ!
時間との戦い!!でも、もう2度と来れ無いかも知れない
と、モンサンミシェルの有名な(とても大きな)オムレツを食べた事。
時計の針を見ながらそんなギリギリの思いまでして、食べたオムレツが
「本当に死ぬまでに1度は食べた方がいい!」と
モンサンに行く友人には助言している程
デカイ!!上に不味い!!
(顔の倍はある大きさ、なのにスプーンで食べても食べても、
永遠に間延びした味の卵が続き)
どうやったら、こんなに不味いオムレツが作れるのか??と
「いや〜ほんまに、おっきくて、まずかったわぁ〜」と友の声と共に
一緒になって笑えだろう程、強烈な印象を残している。
タウ ベンケー号に乗った事もきっと忘れない。
サイゴン川の魅惑のクルーズは、疑惑のクルーズに終わった事を!!
(注: 女一人で行った、それも完全に個人的感想です。)
・・でベンケー号は歴代3位の思い出に入るのでした。
danさん うさぎさん
ありがとうございます。
フックトラベルさんは大丈夫なんですね。5泊6日のホーチミン滞在ですが、
実質は4日です。
10/25 1日目 16:20 ホーチミン着
10/26 2日目 市内観光( ? ツアー利用または自力)
10/27 3日目 ミト−観光( ? )
10/28 4日目 未定( ? )
10/29 5日目 未定( ? )
10/30 6日目 11:05 ホーチミン発
?は、・スケッチトラベル【S−00】プチパリホーチミン半日観光 30$
お茶(マジェスティックホテル5階)とフランス料理の昼食付
・スケッチトラベル【S−10】半日市内観光ダイジェスト 15$
代表的な観光スポットまわるツアー
・スケッチトラベル【S−12】アクティブホーチミン 20$(4.25時間)
チョロン地区中心でシクロ乗車とサイゴン川の定期観光船体験
・フックトラベルのバイタクによるガイド付観光 15$
のいずれか又は自力での観光を検討中
?は、TNKトラベルの日本語付ツアー(ホテルへの送迎付き) 17$ を予定。
日本語の付きの必要はありますか? 日本語なしは 7$なので。
?か?で、スケッチトラベル【S−22】ベトナム民家訪問と料理作り(4.5時間)35$
を検討中
フックトラベルさんにバイタクで4時間のガイドをお願いする場合、
???のどこでお願いしたらよいか?
つまり、最初にホーチミンの全体像を把握する時にするか、ある程度街の様子が
分かってからの方がよいか?
アドバイスをお願いします。
スケッチトラベル【S−22】ベトナム民家訪問と料理作り に参加した方あるいは
情報をお持ちの方感想をお聞かせ下さい。
ありがとうございます。
フックトラベルさんは大丈夫なんですね。5泊6日のホーチミン滞在ですが、
実質は4日です。
10/25 1日目 16:20 ホーチミン着
10/26 2日目 市内観光( ? ツアー利用または自力)
10/27 3日目 ミト−観光( ? )
10/28 4日目 未定( ? )
10/29 5日目 未定( ? )
10/30 6日目 11:05 ホーチミン発
?は、・スケッチトラベル【S−00】プチパリホーチミン半日観光 30$
お茶(マジェスティックホテル5階)とフランス料理の昼食付
・スケッチトラベル【S−10】半日市内観光ダイジェスト 15$
代表的な観光スポットまわるツアー
・スケッチトラベル【S−12】アクティブホーチミン 20$(4.25時間)
チョロン地区中心でシクロ乗車とサイゴン川の定期観光船体験
・フックトラベルのバイタクによるガイド付観光 15$
のいずれか又は自力での観光を検討中
?は、TNKトラベルの日本語付ツアー(ホテルへの送迎付き) 17$ を予定。
日本語の付きの必要はありますか? 日本語なしは 7$なので。
?か?で、スケッチトラベル【S−22】ベトナム民家訪問と料理作り(4.5時間)35$
を検討中
フックトラベルさんにバイタクで4時間のガイドをお願いする場合、
???のどこでお願いしたらよいか?
つまり、最初にホーチミンの全体像を把握する時にするか、ある程度街の様子が
分かってからの方がよいか?
スケッチトラベル【S−22】ベトナム民家訪問と料理作り に参加した方あるいは
情報をお持ちの方感想をお聞かせ下さい。
tiger333 さん
さっそくのアドバイスありがとうございます。
バイクの2人乗り未経験がどうのという以前の問題のようですね。
年齢相応にタクシーを利用したいと思います。
どうしてもの時は、フックトラベルですね。
にんじんさん
親身なアドバイスありがとうがざいます。
これまで10数回の海外旅行でそれほど嫌な思いというのは、経験が
なかったので、今回のベトナム旅行はたぶん一番ヘビーになると思います。
ベトナムがどうゆう国かということは、10冊位の本を読んである程度把握
したつもりです。それに加えて、にんじんさんの
>何が起こっても最終的には自己責任と
腹をくくっ、望まなければ、旅は、後悔と苦い思い出に終わってしまいます。
と言う言葉を肝に命じ、今回の旅が楽しいものになるよう準備をしたいと
思います。
にんじんさんがどんな行動をして、何処の店の何が美味しかったか など
今後の報告を楽しみにしています。
さっそくのアドバイスありがとうございます。
バイクの2人乗り未経験がどうのという以前の問題のようですね。
年齢相応にタクシーを利用したいと思います。
どうしてもの時は、フックトラベルですね。
にんじんさん
親身なアドバイスありがとうがざいます。
これまで10数回の海外旅行でそれほど嫌な思いというのは、経験が
なかったので、今回のベトナム旅行はたぶん一番ヘビーになると思います。
ベトナムがどうゆう国かということは、10冊位の本を読んである程度把握
したつもりです。それに加えて、にんじんさんの
>何が起こっても最終的には自己責任と
腹をくくっ、望まなければ、旅は、後悔と苦い思い出に終わってしまいます。
と言う言葉を肝に命じ、今回の旅が楽しいものになるよう準備をしたいと
思います。
にんじんさんがどんな行動をして、何処の店の何が美味しかったか など
今後の報告を楽しみにしています。
danさん(ごぶさたしています。カンボジアの情報有難うございました
近々トピを作る予定?まだベトナム2日目トホホ〜)
danさんHelpありがとう!! danさんの言う通りです
帽子、サングラス、手袋(私の乗った日は曇りだったので気にしなかった)
絶対にマスクは、持って行ったほうがいい!!です。
特の遠出の中華街行きは、距離があったので、一揆に走り続けるため、
スモッグが凄くて、ちょっと気分が悪くなりました。
バイクに乗る事のアドバイスもdanさんと同感です。
近々トピを作る予定?まだベトナム2日目トホホ〜)
danさんHelpありがとう!! danさんの言う通りです
帽子、サングラス、手袋(私の乗った日は曇りだったので気にしなかった)
絶対にマスクは、持って行ったほうがいい!!です。
特の遠出の中華街行きは、距離があったので、一揆に走り続けるため、
スモッグが凄くて、ちょっと気分が悪くなりました。
バイクに乗る事のアドバイスもdanさんと同感です。
読んでくださっている皆さんにお詫び
パソコンの操作がまだ苦手で
書き込みが終了していないのに
ついつい、どこか分からないうちにボタンを押してしまっているらしく、
文の途中で発信している事も知らずに
また最初からの文を送ってしまったり・・と
ご迷惑をおかけしています。時々、サイトの運営の方が親切に消去
して下さるので、助かってます。(有難うございます)
一生懸命打っているので、気がつけば・・この状態です。
読まれる前に、次のにんじんの書き込みに重複が無いか
チェックしてもらえると助かります。(特に長い文章は!!)
宜しくお願いします。
パソコンの操作がまだ苦手で
書き込みが終了していないのに
ついつい、どこか分からないうちにボタンを押してしまっているらしく、
文の途中で発信している事も知らずに
また最初からの文を送ってしまったり・・と
ご迷惑をおかけしています。時々、サイトの運営の方が親切に消去
して下さるので、助かってます。(有難うございます)
一生懸命打っているので、気がつけば・・この状態です。
読まれる前に、次のにんじんの書き込みに重複が無いか
チェックしてもらえると助かります。(特に長い文章は!!)
宜しくお願いします。
魅惑のクルーズ
空を四角く切り抜いて電飾の広告が対岸に輝く
船はホーチミン街に別れを告げ
僅かな民家の明かりを頼りに
静かに夜のサイゴン川を遊覧し始めた・・・
こんな書き出しにしたものの、後が続かないヨォ〜
行けども行けども、何の、建造物もランドマークも無い
突然、ドラムの音と共に原住民が弓と矢を持って、いかにも恐そうな顔でこちらを
にらんでる!!とかのドキドキ体験も
ここは、セクハラで訴えられた議員の愛人の家です!!のエピソード付き
建物を拝見し「わぁ〜大きい家。昔も今も、男は女に弱いいんだ〜」と、
うんうん納得したり・・・
そういった催しと言うか、出し物も案内(紹介)すべき建造物もなく
船はひたすら、まじめに遊覧してる・・
BGMは、相変わらずシンガポールの手拍子付き歌声!!
あれは、きっと日本で言うところの「北国の春」に違いないっ!?と
オバちゃん軍団に負けないように日本人なら北国の春やで〜
と・・一人負けじと口づさむ
「 し・ら・か・ばぁ〜青空ぁ〜 」とだんだんその気になって来た。
船尾に移動する途中
トイレから戻って来るオジサンに不思議な目で見られながら、
カラオケならぬ、アカペラの1曲でも歌わな!割りが合わん!!
「 みぃ〜な〜ぁみぃ、かぁ〜ぜぇ〜 」と声に出して、
そのオジサンに向かい(そのオジサンのためだけに!!)歌ってあげた!!
自分でもおかしかったけど、はじめきょとんとしてたオジサンも
何故か??ニコニコして、そんで持って 握手!!
(私の事この船の専属歌手とでも思ったんやろか??)
さてと、デッキから外に目をやると、巨大タンカーが、数珠つなぎ!!
果てしなく続く光景に、
はぁ〜??はぁ??? 肩の力が・・・・抜けた
時間が時間だけに、荷揚げ荷降ろしも無いし、沈黙の鉄の塊が並んでいるだけ
周囲に目をやると、皆テーブルに付いて食後の団欒を楽しんでいる。
下階からやって来ては外を眺めていた家族連れも
デッキで肩を組んでいたカップルも、アッと言う間に居なくなってしまった。
(ロマンチックじゃないいわなぁ〜)
「100万ドルの夜景より、君の瞳は輝いてる!!」の変わりに
「この巨大タンカーより、僕の愛は重いよっ!!」って口説くんかぁ〜??
早々と席に戻っても一人で話相手もない私は
そんな、タウ ベンゲー号にて、愛を語る、イメージトレーニングを楽しむのであった。
空を四角く切り抜いて電飾の広告が対岸に輝く
静かに夜のサイゴン川を遊覧し始めた・・・
突然、ドラムの音と共に原住民が弓と矢を持って、いかにも恐そうな顔でこちらを
ここは、セクハラで訴えられた議員の愛人の家です!!のエピソード付き
建物を拝見し「わぁ〜大きい家。昔も今も、男は女に弱いいんだ〜」と、
そういった催しと言うか、出し物も案内(紹介)すべき建造物もなく
あれは、きっと日本で言うところの「北国の春」に違いないっ!?と
「 し・ら・か・ばぁ〜青空ぁ〜 」とだんだんその気になって来た。
船尾に移動する途中
「 みぃ〜な〜ぁみぃ、かぁ〜ぜぇ〜 」と声に出して、
そのオジサンに向かい(そのオジサンのためだけに!!)歌ってあげた!!
自分でもおかしかったけど、はじめきょとんとしてたオジサンも
何故か??ニコニコして、そんで持って 握手!!
(私の事この船の専属歌手とでも思ったんやろか??)
さてと、デッキから外に目をやると、巨大タンカーが、数珠つなぎ!!
果てしなく続く光景に、
時間が時間だけに、荷揚げ荷降ろしも無いし、沈黙の鉄の塊が並んでいるだけ
周囲に目をやると、皆テーブルに付いて食後の団欒を楽しんでいる。
下階からやって来ては外を眺めていた家族連れも
デッキで肩を組んでいたカップルも、アッと言う間に居なくなってしまった。
(ロマンチックじゃないいわなぁ〜)
「100万ドルの夜景より、君の瞳は輝いてる!!」の変わりに
「この巨大タンカーより、僕の愛は重いよっ!!」って口説くんかぁ〜??
早々と席に戻っても一人で話相手もない私は
そんな、タウ ベンゲー号にて、愛を語る、イメージトレーニングを楽しむのであった。
うさぎさんへ
いつもフックトラベルさんにバイタクのお願いをしています。
フックさんは一人でされているので、希望の日に他の仕事が入っていれば、うさぎさんを案内する事はできません。
もし、予定が決まっているなら早めに申し込まれた方がいいです。
バイクの二人乗りの件ですが、車の運転が出来て原付きに乗った事があるなら大丈夫だと思います。
日本人は街中のバイクというと50CCを思い浮かべますが(私もそうでした)、ベトナムのバイクは一見50CCに見えるけど、100CCあるバイクが多く、座席も乗ってみると結構広くて乗り心地がいいです。
バイクに乗られる際には、帽子、サングラス、手袋、マスクを用意された方がいいです。
いつもフックトラベルさんにバイタクのお願いをしています。
フックさんは一人でされているので、希望の日に他の仕事が入っていれば、うさぎさんを案内する事はできません。
もし、予定が決まっているなら早めに申し込まれた方がいいです。
バイクの二人乗りの件ですが、車の運転が出来て原付きに乗った事があるなら大丈夫だと思います。
日本人は街中のバイクというと50CCを思い浮かべますが(私もそうでした)、ベトナムのバイクは一見50CCに見えるけど、100CCあるバイクが多く、座席も乗ってみると結構広くて乗り心地がいいです。
バイクに乗られる際には、帽子、サングラス、手袋、マスクを用意された方がいいです。
魅惑のクルーズ
対岸には、空を四角く切り抜いて電飾の広告が輝く
静かに夜のサイゴン川を遊覧する・・
あれは、きっと日本で言うところの「北国の春」に違いないっ?と
「 し・ら・か・ばぁ〜青空ぁ〜 」とだんだんその気になりながら
船尾に移動する途中
「 みぃ〜な〜み、かぁ〜ぜぇ〜 」と声に出して、
自分でもおかしかったけど、オジサン何故か??ニコニコして
そんで持って 握手!!
(私のことこの船、専属の歌手とでも思ったんやろか??)
デッキから外に目をやると、巨大タンカーが、数珠つなぎ!!
対岸には、空を四角く切り抜いて電飾の広告が輝く
静かに夜のサイゴン川を遊覧する・・
あれは、きっと日本で言うところの「北国の春」に違いないっ?と
「 し・ら・か・ばぁ〜青空ぁ〜 」とだんだんその気になりながら
船尾に移動する途中
「 みぃ〜な〜み、かぁ〜ぜぇ〜 」と声に出して、
自分でもおかしかったけど、オジサン何故か??ニコニコして
そんで持って 握手!!
(私のことこの船、専属の歌手とでも思ったんやろか??)
デッキから外に目をやると、巨大タンカーが、数珠つなぎ!!
私もtiggerさんの意見に、賛成です。
ギオンさんはたまたまだと思った方がいいです。
私もこれまでに散々、嫌な経験も海外でしていますので、
人を見る目は、ある方だと思っていますが、
しかし何が起こっても最終的には自己責任と
ずっと疑い続けるのは、嫌な事ですが、ギオンさんといえど、
最後、お金を払って別れる瞬間まで、気は許さなかったですよ!!
日本人は、外国の人が道に迷ったり、困っている様子を察すると
何か手助けしたくなるでしょう? 道の案内も近くまで一緒に行ってあげたり
で・・サンキューとか言われて
いい事したなぁ〜と自己満足したり、夜の食卓の話題にしたりとか・・・
でも海外では事情が随分ちがいます。
私は、海外で困った事になった時、声をかけてくる人には、絶対に
頼らない事にしています。
「アイム ファイン!大丈夫! 」と言ってその人に背を向けるの
中には、本当に親切心でお声賭けしてくれてる人もきっといると思う、
でも、多くの経験上、声をかけてくる人は、困った私につけ込んだ詐欺や、
「日本語勉強しています。私も勉強になるから、一緒に00までいきましょう」等
親切にした後に金品の要求をしてくる事が多かった。
そんな出来事を経験すると、その悪人が嫌いになるだけならいいが、
その国の国民性を疑がったり、その国自体が嫌いになったりする。
結果、困った時は自分から声をかける!!
助けを求める相手を、自分で選ぶんだ〜
何気に歩いている人に声をかけるのは勇気がいる。
言葉の壁はあるけれど、真剣に自分の思いを伝えると
何とか解決してあげようと相談に乗ってくれる人にぶつかる、
(シッシって無視する人もいるけど、こんな人には
聞いたって、適当にしか教えてくれない)
で、なかなか解決しなくても、謎の東洋人が身振り手振りで
訴えてると、日本でもそうであるように、かまいたがりのおじさん
おばさんが登場して、「ああ!それはあっちだよ!!」
「違うよ、ここに行くにはタクシーが一番!!」とか
私の地図を取り上げてクルクル回しながら、目的地のチェックしてくれたり
時には、タクシー止めてくれて、ドライバーに地図見せて、
「これに乗って行きな!おじょうさん」とgood luck よろしくおや指を立てて
送りだしてくれる。
騙そうとしている人はチャンスを狙って、
困った人を待っているし探していると思ったほうがいい!!
貴方が道に迷い、目的地に向かう足(乗り物)の不便を感じた瞬間
彼らはラッキーと手をすり合わせ、歩み寄って来る。
困った時は、自分の目を信じ、相手の表情から人柄を察し
自ら勇気を出して声を賭けよう!!
例え騙されたとしても、親切に声かけてきた輩に騙されるより
「まぁ〜私が選んで助けてもらおうと選らんだんだから、
人を見る目が無かったんだなぁ〜」とちょっとした反省心から
怒りも半減するはず。
うさぎさんの残りの質問は、後ほど・・
にんじん大好き!!な、うさぎさん!!
出発までまだ時間があるので、にんじんの個人的意見は、
ちょっと時間くださいネ。
ただ、私もtiggerさんの意見に、賛成ですしギオンさんは
たまたまだと思った方がいいです。
最後、お金を払って別れる瞬間まで、気は許さなかったですよ!!
私の経験上の事ですが、
何か手助けしたくなるでしょう? 道の案内も近くまで一緒に行ってあげたり
いい事したなぁ〜と自己満足したり、夜の食卓の話題にしたりとか・・・
でも私は、海外で困った事になった時、声をかけてくる人には、絶対に
「
出発までまだ時間があるので、にんじんの個人的意見は、
ちょっと時間くださいネ。
ただ、私もtiggerさんの意見に、賛成ですしギオンさんは
たまたまだと思った方がいいです。
私の経験上の事ですが、
でも私は、海外で困った事になった時、声をかけてくる人には、絶対に
「
女性一人旅 しかも初ベトナムとなると セオム(バイクタクシー)は薦めません。
にんじん さんの利用したギオンさんはたまたま良い人で良かったですね。
大半のタクシードライバーは生活もかかっているしギオンさんのように善良な人達だと思います。 しかし何%かはボッタクリ目的にたむろしています。旅行者にそれを判断するのは無理かと思います。 タクシードライバーは無免許で誰でもできる事を念頭に置いてください。 数年前二人連れの日本人女性旅行者 バイクタクシー好奇心で利用したそうです 二台に分乗して行き先は当然同じ・・・と思ったら途中から別々にされひと気の無いところ連れ込まれxxされたという事件あったそうです。現地長期滞在で友人の紹介とか顔なじみの運転手なら安全ですが。
どうしてもバイタク乗りたければフックトラベルのは安心かと思います。
現地の移動手段はタクシーを薦めます。
にんじん さんの利用したギオンさんはたまたま良い人で良かったですね。
大半のタクシードライバーは生活もかかっているしギオンさんのように善良な人達だと思います。 しかし何%かはボッタクリ目的にたむろしています。旅行者にそれを判断するのは無理かと思います。 タクシードライバーは無免許で誰でもできる事を念頭に置いてください。 数年前二人連れの日本人女性旅行者 バイクタクシー好奇心で利用したそうです 二台に分乗して行き先は当然同じ・・・と思ったら途中から別々にされひと気の無いところ連れ込まれxxされたという事件あったそうです。現地長期滞在で友人の紹介とか顔なじみの運転手なら安全ですが。
どうしてもバイタク乗りたければフックトラベルのは安心かと思います。
現地の移動手段はタクシーを薦めます。
にんじんさん こんにちわ
9/16の最初のトピ(って言うんですね 書き込みするのは、初めてなので)
からずーと読ませてもらっています。
とても愉しいし、参考になります。
私は、10/25〜10/30 まで5泊6日でホーチミンに滞在します。
初ベトナムで女1人旅です。
ベトナム料理とか雑貨とか、きれいで楽しいイメージで数年まえから
ベトナムに行きたいと思っていましたが、
いざ決定して色々調べていると、ベトナム戦争から30年経っても、
解決しない南北問題や、衛生上の問題(水や氷や生野菜など)とか、
道路の混雑、タクシーのボッタクリなどけっこうヘビーで、
それなりの覚悟で行かないとやられてしまうゾと、
不安が増しています。
だからといって、あまり構えてしまうと楽しさが半減してしまうし。
そんな時に、にんじんさんの現地での行動を見ていると、
旅の極意がちりばめられていて、『そうか こうすれば旅が楽しくなるのか』
と、うなずいています。
私が、一番心惹かれたのは、2日目の午後の、バイクタクシーの
ギオンおじさんとの出会いです。
バイタクに乗って、街中をスイスイを回っているにんじんさんを想像して、
「やったー」と思いました。その後のチョロンでの様子も、
なかなか良いものでした。
地図を見ながらにんじんさんの足取りを追い、ここでこうして、
次ここへ行ったのかと、検証しています。
真似をするのではなく、もちろん自分の行動の参考にするために。
色々質問はあるのですが、まず一つ目の質問は、
【バイクタクシーってバイクの2人乗りをした事が無い人でも、
乗っても大丈夫なのかなー】ということです。
ここでうさぎの年齢をばらしてしまいますが、50代中頃です。
毎日車で通勤して、運転歴は、30年以上。
25年位前に、原付(50cc)に乗っていた事はあります。
普段の生活はスポーツジムに通っていたりしてアクティブな方です。
ホーチミンは歩く事も危険で、道路を思うように横断できないとなれば、
バイクで颯爽と動き回れるのはとても魅力的です。
フックトラベルでは、バイクとガイドが4時間15US$ のツアー
があるのでこれを検討しようか思っています。
ギオンおじさんも選択肢の1つですが、
フックさんは日本語もできるらしいし。
(バイクドライバーが複数いればフックさんにはならないかも知れないが)
でも、ホーチミンの交通事情(混雑している)とバイク2人乗り未経験で
少し心配です。
にんじんさんの経験上のアドバイスと、現地事情に詳しい方の
>初ベトナムまたは、一人ベトナム行きに不安や質問の
知恵を貸してくれます。
この言葉に、背中を押され、初書き込みをしてみました。
他にも質問は沢山あるのですが、にんじんさんの報告に
基づかないような内容のものは、うさぎが自分のトピックをたてて
新たに開拓するほうがいいのでしょうか?
追伸 名前の「うさぎ」はにんじんが大好きという意味です。
個人的に(かってに)にんじんさんの弟子と思っています。
9/16の最初のトピ(って言うんですね 書き込みするのは、初めてなので)
からずーと読ませてもらっています。
とても愉しいし、参考になります。
私は、10/25〜10/30 まで5泊6日でホーチミンに滞在します。
初ベトナムで女1人旅です。
ベトナム料理とか雑貨とか、きれいで楽しいイメージで数年まえから
ベトナムに行きたいと思っていましたが、
いざ決定して色々調べていると、ベトナム戦争から30年経っても、
解決しない南北問題や、衛生上の問題(水や氷や生野菜など)とか、
道路の混雑、タクシーのボッタクリなどけっこうヘビーで、
それなりの覚悟で行かないとやられてしまうゾと、
不安が増しています。
だからといって、あまり構えてしまうと楽しさが半減してしまうし。
そんな時に、にんじんさんの現地での行動を見ていると、
旅の極意がちりばめられていて、『そうか こうすれば旅が楽しくなるのか』
と、うなずいています。
私が、一番心惹かれたのは、2日目の午後の、バイクタクシーの
ギオンおじさんとの出会いです。
バイタクに乗って、街中をスイスイを回っているにんじんさんを想像して、
「やったー」と思いました。その後のチョロンでの様子も、
なかなか良いものでした。
地図を見ながらにんじんさんの足取りを追い、ここでこうして、
次ここへ行ったのかと、検証しています。
真似をするのではなく、もちろん自分の行動の参考にするために。
色々質問はあるのですが、まず一つ目の質問は、
【バイクタクシーってバイクの2人乗りをした事が無い人でも、
乗っても大丈夫なのかなー】ということです。
ここでうさぎの年齢をばらしてしまいますが、50代中頃です。
毎日車で通勤して、運転歴は、30年以上。
25年位前に、原付(50cc)に乗っていた事はあります。
普段の生活はスポーツジムに通っていたりしてアクティブな方です。
ホーチミンは歩く事も危険で、道路を思うように横断できないとなれば、
バイクで颯爽と動き回れるのはとても魅力的です。
フックトラベルでは、バイクとガイドが4時間15US$ のツアー
があるのでこれを検討しようか思っています。
ギオンおじさんも選択肢の1つですが、
フックさんは日本語もできるらしいし。
(バイクドライバーが複数いればフックさんにはならないかも知れないが)
でも、ホーチミンの交通事情(混雑している)とバイク2人乗り未経験で
少し心配です。
にんじんさんの経験上のアドバイスと、現地事情に詳しい方の
>初ベトナムまたは、一人ベトナム行きに不安や質問の
知恵を貸してくれます。
この言葉に、背中を押され、初書き込みをしてみました。
他にも質問は沢山あるのですが、にんじんさんの報告に
基づかないような内容のものは、うさぎが自分のトピックをたてて
新たに開拓するほうがいいのでしょうか?
追伸 名前の「うさぎ」はにんじんが大好きという意味です。
個人的に(かってに)にんじんさんの弟子と思っています。
まりさんは、何人で行かれるのですか?
一人なら、トピに書いたように必ず!!食事を済ませてから、乗船してください。
入船したらとりあえず席に案内されます。この段階で乗船料がかかる、
注文を聞きに来るけど、飲み物さえ頼まなくてもいいと思う、
お姉さんがおシボりを配って回る、このおシボりは有料です。
必要なかったら、「いらない!」とハッキリ意志表示しよう!!
クルーズが終わるに近づく頃、席に伝票を持って会計に来る
乗船料がいくら?か忘れたかど、必ず会計明細を細かくチェックすること
時々、悪気無き隣の客の注文品が請求されている事もある。
という事で乗船だけでも、問題ないですヨ!!
乗船だけなら8時に現地着で充分です。
夕方6時から乗船開始とガイドブックに書いています。
昼間はやってないと思います。ホテルの人に電話チェックしてもらってネ
電話番号は08−8231475 です
一人なら、トピに書いたように必ず!!食事を済ませてから、乗船してください。
入船したらとりあえず席に案内されます。この段階で乗船料がかかる、
注文を聞きに来るけど、飲み物さえ頼まなくてもいいと思う、
お姉さんがおシボりを配って回る、このおシボりは有料です。
必要なかったら、「いらない!」とハッキリ意志表示しよう!!
クルーズが終わるに近づく頃、席に伝票を持って会計に来る
乗船料がいくら?か忘れたかど、必ず会計明細を細かくチェックすること
時々、悪気無き隣の客の注文品が請求されている事もある。
という事で乗船だけでも、問題ないですヨ!!
乗船だけなら8時に現地着で充分です。
夕方6時から乗船開始とガイドブックに書いています。
昼間はやってないと思います。ホテルの人に電話チェックしてもらってネ
電話番号は08−8231475 です
ホテルのロビーで和み過ぎ、あわてて部屋に戻りお風呂!!
バブルバスにして、泡あわお風呂を楽しんだ後、
あの?なんて言いましたっけ??
天井からシャワーがドバ〜と出て来るやつ・・・?
レインフォレスト??じゃ無くて・・・う〜ん名前がでて来ない
ドリームシャワーでもないし・・
泡だらけの体に一揆に浴びるシャワーの水しぶき
ガラスの扉に反射してきらきらと輝いて綺麗!!
うわさの、デカ!!オモ(重い)!!バスタオルにくるまり
頭にも1枚巻いたら、首がクキッと音をたてて後ろ引っ張られたよ!
今夜は、サイゴン川の魅惑のクルーズに行く予定
時間も迫っていたので船内で食事をすることにした。
ディナークルーズだからネ!!おしゃれしなくっちゃ!!
お魚船「タウ ベンゲー号」に乗船するんだからネ!!
ドレスアップした姿にドアボーイも恭しくドアを開けてくれ
「あ。り。が。と。ほぉほぉホォ〜」
電飾で飾られた船の前で、ベンチでイチャついていたカップルに
(わざとじゃないゾ!!)声をかけて写真を撮ってもらい、乗船。
「一人」と告げると、3階へと言われたので、上がって行った。
皆ワイワイ楽しそうに会話しながら、色々な料理を注文して食べている。
メニューから、選ぼうとしたものの、
アラカルトはどれもだいたい1皿3〜4人の人間で分けて食べるような量
たとえば、春巻きをアラカルトでオーダーすると10本付いてくる。
1名様のコースも無く、とりあえずナベ料理をオーダーすると
4名様からのオーダーになります。と言われ、断念。
結局、海鮮ピラフを頼むも、お話したように3〜4人分を大皿にど〜ん!!!
運ばれてきた皿見て私は が〜ん!!
ミジンコみたいに、切り刻まれたエビとイカをスプーンの先で探しながら
食べました。
豪華ディナーは????
気が付けば、早くから乗船し、食事を済ませた、(たぶんシンガポール人)
オバちゃん20人に引率(通訳の)おじさん1人という奇妙な団体が
生演奏に合わせて、手拍子よろしく踊りだす。
民族舞踊ならぬ、民謡大会に化し、踊りだす大行列に、歌うは歌う!!
ここはどこやネン!!と一人突っ込みいれながら、だんだん不安になって来た!
もう、降りちゃおうかなぁ〜と思ってイジイジしてるうち、
船はゆっくり動きだした。
食事はもういいやぁ〜期待した方がいけないんだ、
2〜3人で来たらちょっとしたコースにアレンジオーダーできるんですからネ!
1人で来るからいけないんだ!!
まぁ〜クルーズを楽しもう!!
船はホーチミンの街明かりを後へ後ろへと・・
さてと食事??も済んだし、どんな風景を見せてくれるのかなっ??
頭にも1枚巻いたら、首がクキッと音をたてて後ろ引っ張られたよ!
お魚船「タウ ベンゲー号」に乗船するんだからネ!!
ドレスアップした姿にドアボーイも恭しくドアを開けてくれ
「あ。り。が。と。ほぉほぉホォ〜」
電飾で飾られた船の前で、ベンチでイチャついていたカップルに
(わざとじゃないゾ!!)声をかけて写真を撮ってもらい、乗船。
「一人」と告げると、3階へと言われたので、上がって行った。
皆ワイワイ楽しそうに会話しながら、色々な料理を注文して食べている。
メニューから、選ぼうとしたものの、
アラカルトはどれもだいたい1皿3〜4人の人間で分けて食べるような量
たとえば、春巻きをアラカルトでオーダーすると10本付いてくる。
1名様のコースも無く、とりあえずナベ料理をオーダーすると
4名様からのオーダーになります。と言われ、断念。
結局、海鮮ピラフを頼むも、お話したように3〜4人分を大皿にど〜ん!!!
運ばれてきた皿見て私は が〜ん!!
ミジンコみたいに、切り刻まれたエビとイカをスプーンの先で探しながら
食べました。
豪華ディナーは????
気が付けば、早くから乗船し、食事を済ませた、(たぶんシンガポール人)
オバちゃん20人に引率(通訳の)おじさん1人という奇妙な団体が
生演奏に合わせて、手拍子よろしく踊りだす。
民族舞踊ならぬ、民謡大会に化し、踊りだす大行列に、歌うは歌う!!
ここはどこやネン!!と一人突っ込みいれながら、だんだん不安になって来た!
もう、降りちゃおうかなぁ〜と思ってイジイジしてるうち、
船はゆっくり動きだした。
食事はもういいやぁ〜期待した方がいけないんだ、
2〜3人で来たらちょっとしたコースにアレンジオーダーできるんですからネ!
1人で来るからいけないんだ!!
まぁ〜クルーズを楽しもう!!
船はホーチミンの街明かりを後へ後ろへと・・
さてと食事??も済んだし、どんな風景を見せてくれるのかなっ??
ホテルのロビーで和み過ぎ、あわてて部屋に戻りお風呂!!
お魚船「タウ ベンゲー号」に乗船するんだかr
お魚船「タウ ベンゲー号」に乗船するんだかr
さて2日目の午後バイクタクシーのギオンさんと別れ
ホテルに戻って、ゆっくりロビーラウンジでお茶。
シェラトンのロビーとは比べられないほど、こじんまりしている。
これじゃ団体客の受け入れは難しいだろうなぁ〜、
まぁっ ハイアットだからいいのかなっ!?
わざわざここへお茶を飲みに来るほどの、エンタテイメントも
心動かすものも無いので、ほとんどが、宿泊客と、その知り合いって感じ
1階のパブリックスペースも狭く、悪く言えば閉鎖的で
良く言えば、アットホームな感じ、客室に向かうエレベーターホールへの
通路も大変狭く、宿泊者以外は入りにくい感じ、その結果変な人の
出入りも無いので、宿泊者としては、ありがたい。
警備の人かどうかわから無いほど、自然体スーツ姿の男性がエレベーター
のホールの手前に立っているので、
女も男も、お持ち込みお断り!!なんだろうなぁ〜きっと!!と
ホテルのステイタスを感じていた。
シェラトンのロビーは天井も高く開放的で、どなた様もウエルカム!!
「おお!!海外のホテルに来たなぁ〜」って感じ、
多くの海外旅行者にまぎれ、私も彼らの仲間入り的安心感をえられる。
ただ、私も含め(私は3階にあるツアーデスクにつかつか行った)
誰でもある程度の場所までウロウロ出来るので
外者と宿泊客の区別がつかず、
「私はシェラトンに宿泊してんのよ!!」っとタカビーな気持ちには
なれないと思う・・
「あっ!あんたもトイレ借りに来たんかいな!!」って感じ
以上私が感じた、個人的な意見です。シェラトン対ハイアットの話は、
別の方のトピに沢山書き込みがあります、そちらも参考にしてください。
最終結論は、次回シェラトンに宿泊してからになりますが、
シェラトンもいいなぁ〜泊まってみたいなぁ〜と思ったので、
私の中では、シェラトンも良いホテルだと感じているのでしょう。
両ホテル間は、なんてことは無い、徒歩圏なんですが、シェラトンの方が
立地がいいですネ!!周りにいっぱいお店あるし、
女性の、気ままにちょこっと××・・には、便利
ちょこっと、お茶 お土産、ご飯、お酒、マッサージ・・・
ホテル周辺をウロウロするだけでも楽しいだろうから
滞在の短い濃縮型の方は、シェラトンを!!
外で、いっぱい買い物して、観光もしました。
しかしホテルの玄関をくぐった瞬間から、のんびり〜の方はハイアットを!!
ホテルに戻って、ゆっくりロビーラウンジでお茶。
シェラトンのロビーとは比べられないほど、こじんまりしている。
これじゃ団体客の受け入れは難しいだろうなぁ〜、
まぁっ ハイアットだからいいのかなっ!?
わざわざここへお茶を飲みに来るほどの、エンタテイメントも
心動かすものも無いので、ほとんどが、宿泊客と、その知り合いって感じ
1階のパブリックスペースも狭く、悪く言えば閉鎖的で
良く言えば、アットホームな感じ、客室に向かうエレベーターホールへの
通路も大変狭く、宿泊者以外は入りにくい感じ、その結果変な人の
出入りも無いので、宿泊者としては、ありがたい。
警備の人かどうかわから無いほど、自然体スーツ姿の男性がエレベーター
のホールの手前に立っているので、
女も男も、お持ち込みお断り!!なんだろうなぁ〜きっと!!と
ホテルのステイタスを感じていた。
シェラトンのロビーは天井も高く開放的で、どなた様もウエルカム!!
「おお!!海外のホテルに来たなぁ〜」って感じ、
多くの海外旅行者にまぎれ、私も彼らの仲間入り的安心感をえられる。
ただ、私も含め(私は3階にあるツアーデスクにつかつか行った)
誰でもある程度の場所までウロウロ出来るので
外者と宿泊客の区別がつかず、
「私はシェラトンに宿泊してんのよ!!」っとタカビーな気持ちには
なれないと思う・・
「あっ!あんたもトイレ借りに来たんかいな!!」って感じ
以上私が感じた、個人的な意見です。シェラトン対ハイアットの話は、
別の方のトピに沢山書き込みがあります、そちらも参考にしてください。
最終結論は、次回シェラトンに宿泊してからになりますが、
シェラトンもいいなぁ〜泊まってみたいなぁ〜と思ったので、
私の中では、シェラトンも良いホテルだと感じているのでしょう。
両ホテル間は、なんてことは無い、徒歩圏なんですが、シェラトンの方が
立地がいいですネ!!周りにいっぱいお店あるし、
女性の、気ままにちょこっと××・・には、便利
ちょこっと、お茶 お土産、ご飯、お酒、マッサージ・・・
ホテル周辺をウロウロするだけでも楽しいだろうから
滞在の短い濃縮型の方は、シェラトンを!!
外で、いっぱい買い物して、観光もしました。
しかしホテルの玄関をくぐった瞬間から、のんびり〜の方はハイアットを!!