• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

これって普通の事(??)

1: naonao 2005年06月18日 09:11 報告
旅先で知り合ったベトナム人男性にメルアドを聞かれました。
愛想で聞いていると思い教えたら、帰国後マメにメールが届きます。

仕事上、月に1〜2度来日する事になり1度目は断ったのですが2度目は会う事にしました。
その際、とても優しくて好印象を持ちました。っが、友達なのに手をつないでくるんです。

ベトナムでは、友達同士でも手をつないだりベタベタするのですか?
優しさに飢えているので、非常に魅力を感じ恋に落ちそうなのですが・・・

他のトッピクに書かれているみたいに、ベトナム男性にとっては普通の行動?
もしくは『日本人は軽い』と思われているのかなあ〜それは、ちと悲しい・・・

みんなのコメント 193

サンワタワーから、ダイヤモンドPまでって、たかが1KM。
殆んどの観光客。特に欧米人、歩いているよ!見たこと無いのかな?

それとね、どうでもいい事だけど、Anhチン、VN人以上にバイク乗り旨いんチョ!
175CC以上のライセンスだって、もってイるんチョ!

バイクが乗れないから、歩きっぱなしのバカ…発想が未熟だね!Anhチンに対抗すべきネタが無いとはいえ、末期症状だね!

文化レベルが高い国の方が、バケーションとかで、良く歩くんだよね!
バイクに乗れないお前ほど、歩く人間はベトナムにはいないよ。
サンワータワーからダイヤモンドデパートまでも歩いてるのか?(笑)
エ、エッ!、  歩くよ…!

ハムギー側の駐輪場にバイクおいて、ベンゲー号の前ぐらい迄は、

それと、ダイヤモンドPのエスカレーターから、シネマの入口迄は、

ついでに、ダムセンPの中で、各乗り物迄は、

エ、エッと、それから……、うん、あんまり、歩かないな!
つうか、手つなぐ前に歩かないですよね。>みんなバイク
タイムマシーンって、やっぱ、有ったんだね!
たぶん、ボートで脱出して、日本で国籍獲得されたんだよね!

>只最近は異国の文化が入ってきて多少違変わって来ていますがそれでも手を繋ぐ事は有り得ません。

…って事は、もしかして、Anhチンが滞在するサイゴンは、20年後、未来の世界なんチョね!
大人の男女が手を繋ぎ歩く事は有りません。
ベトナム人は非常に嫉妬深いです、手を繋ぐ、一緒に食事をする事は特定を意味します。
この女は俺の物、この男は私の物と、只最近は異国の文化が入ってきて多少違変わって来ていますがそれでも手を繋ぐ事は有り得ません。
dG6kWu5lqv Yd70cELZ9M4 qCgnlRMk7ZYHS
どういう意味ですか?
dG6kWu5lqv Yd70cELZ9M4 qCgnlRMk7ZYHS
時代は変わってまっせ!
いつまでも古い考え持ってたらおいてけぼりでっせ!
ちゃいまっか!
↑自分がどれだけのモノかって、理解してないって、良〜く理解出来るよ!

言わないだけで、馬鹿で無い、多くの方々も、見てるんチョね!

それとも、お尻ペンペンしなきゃ、判らんチョかね?

それから、あまりイタズラ的なカキコ、各所でするの、辞めたら!

情けないぞ〜、それとも、シバキあげんと判らんケンの〜。

とにかく、おまえには、飽き飽き…

こんなのでレス続いたの。
時代は変ったね。
恋の数だけ、強かに、そして、でもでも、しなやかに。
また、一段と、輝いて下さい。

周りは、その変化、気付いていますョ。

GOひろみも歌ってたっけ?
『恋する女は…』

ベトナム女性、
彼女達、戦乱の世を生き抜いた母親達から、そのDNA(しなやかに、逞しく、そして美しく)を受け継いでいます。
だから、ベト男にとれば、日本女性をアシラうなんて、屁の木っ端、小手先技なんです。

最近日本女性魅力無いからな。
ハリウッドの影響だろうが、ドラマみたいに家庭を考えている奴多すぎ。
スキンシップした事反省しています。

今も彼の事好きだけど、彼が本気か遊びはわからないから飛び込めないっていうのが本心です・・・
自分がかわいいから傷つきたくなくて【逃げてしまった】感じですね。
私って嫌な奴ですね。

LIKEとLOVEの違いって難しいです。
きっと私の気持ちがTRUE LOVEなら、相手の気持ちも距離も関係なく飛び込んでたんだろうなって思います。
Women is simple more than men.
First, women have " like " emotion with the men,
after that they have " love " emotion.
If women like someone, they want to meet men everday, if they don't like, they don't want to meet.

When they will change from "Like" to "Love"?

They will change depend on the emotion they have with men.
So, they have feeling always miss and thinking of men everday, everytime.

You know man's emotion is complex.
So, "Like" this comes from mind, it controled by intelligence. "Love" this comes from nature action.
But women can understand only truth emotion always.

You can teach him about true love.
相手が貴方の事を忘れない、と言ってる訳だけど、
それ自体忘れてしまう可能性は大でしょう。

スキンシップなんておかしいよ。
おいらの彼女だと、ベトナム人野郎は写真撮影不可。
バイタクに乗れば男と女2人になるから、
バイタクにも乗らない位徹底してる。

ベトナム人の女性は、スレた都会人でない限り、
以外と感情をストレートに表現します。
駆け引きばかりだと、遊びで終りでしょう。
ハードル高くはないと思うけど・・・
真剣さがないし、距離と求めるもの(心のつながりor体のつながり)が大きく違ったのかな(??)

今後、彼から連絡があるかどうかわからないけど・・・
あっ!断っておきながら未練がましいかな(??)
せっかく出会えたんだから友達ではいて欲しい。。。
それって、女のワガママかな(??)

ベトナム男性にとって、日本人女性をモノにするって事…かなりのステイタス!!
だから、それへのハードルを下げなかったって事では…正解かもね!

かなり昔から、日本人女性=イエロー・キャブなんて、世界的に汚名を着せられてっからね。シッカリした考えも、時には必要です。

でも、時には、その彼氏も真剣で、死に物狂いでハードルを乗り越え、心の底からの気持が確かめれたら、違った展開も…、有りですよね!

もつれにもつれたサッカーのゴールシーン。攻めも守りも必死!
ふと、こぼれ球から…なんて、

しかし、必死でも真剣でも無いのならば、

そんな、うまい話、コロコロ転がっててはいけないんチョ!
人との距離のとり方って地域差があると思います。
ベトナムは男性女性どちらもとても近い。
そして同性の場合は相手を触りながら話したりするので、
なれないときはちょっと気持ち悪く感じました。

ちょっと話はそれますが、歌手のライブなんかでも、
ライブが終わりの曲になると帰り始めたりなんかしちゃって、
あっさりしてますよね。
meoさんお帰りなさい。
確かに別れる時、そっけないですね〜
それまでベタベタしてくるのに・・・何故だろう(??)

Anhさん、答えがでました。
彼から電話があり、仕事で来日しているので会いたいと・・・
テト休暇中だし、やったあ!!!って思ったのですが・・・
会うといつもと同じように関係を求めてきました。(もちろん断りました)
彼は長い期間待ったが、まだ関係を持つ決心がつかない私にガッカリしたとの事でした。
前のカキコでベトナム男性は、結婚相手は大事にすると書いてあるのを読んで、私は遊びの相手としか見られてなかったと思うと少し寂しい気がしました。
残念な答えですが、求める事が違うので仕方ないです。

新年に答えがでた事だし、新たな気持ちでお互い過ごせたらいいかな?って思っています。

決心がつくまで断り続けられたら、日本人同士でもやはり嫌気さされるかなあ〜
愛してたら待てると思う私は、子供過ぎるのかな(??)
>そんなスキンシップが激しい割にはバイバイのときは
>妙にそっけない感じなのはなぜなのでしょうか。

これ私も前から思ってました。
見えなくなるまで手を振ってくれる人と、バイバイっていったら
さっさと行っちゃう人と両極端なんですよね。
(前者後者ともに長年の友人)
ベトナム人は割とウェットな性格だと勝手に思っていたので
(世界ウルルン滞在記の見過ぎでしょうか)後者との別れの時は
ちょっと面食らいました。人に依ると言われるとそれまでなんですけど。
今朝、ハノイから帰国しました。
何度かベトナムに行く中で、やっぱり不思議に思うのですが、
ベトナムの男のひとって話すとき、必要以上にこちらにくっついてくるような気が
するのは、私だけでしょうか。相手の顔が10センチ隣にあったりして、
相手を直視できませんでした。あと、単なる友達にも、肩を抱いたり、手を
握ったりという行為はごく自然のことのようですねー。
でも、そんなスキンシップが激しい割にはバイバイのときは妙にそっけない感じなのはなぜなのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら、教えてくださ−い。
××さんのおっしゃる通り、すぐに次の恋にいけたらいいのですが・・・
もう少し、時間がかかりそうです。。。

Anhさん、ベトナム女性ってたくましいですね。
私もベトナム女性のように賢明で強くなれたらって思います。
声がかかるっていう事は、外国人だけが理由ではないと思いますよ。
きっと素敵だからですよ。いつも参考になるカキコありがとうございます。

それが遺伝子レベルで、身に染み付いてるから、ベトナム女性って、けっこう賢明なんだよね!

生半可な『愛してる!』なんて、彼女達、見破る術、簡単に、心得てるしね〜。

更に、賢明なベトナム女性達、収入のかなりの部分を語学拾得に費やし、

収入の安定した外国人に嫁入る事、真剣に考えてるし…

だから、こんなAnhチンみたいな野郎でも、相当、お声が掛かるんだよネ〜。
naonaoさん、冷静に考えて正解でっせ!
モノにする為なら、男は簡単に愛してると言えまっせ!
深入りした挙句、相手がベトナム女性と結婚して身も心もボロボロになる前に気付いてラッキーでっせ!
様子みるとか言わず、次探した方が絶対正解でっせ!

私からは行動を起こさずに、しばらく様子をみます。
縁があれば、またつながっていくと思うので。。。

いつも優しいアドバイスありがとうございます。
このトピでのAnhさんの発言のファンです。
naonaoさん、頑張ってください!応援しています。
1月29日から2月1日、テト休暇。

ヴェトナム人にとっては、今が年末、まっ最中!

心の中は、新しい年を迎える気持でいっぱい!

休暇中の旅行プラン、里帰りで家族との寛ぎ、恋人との過ごし方。テト・ボーナスの使い道…色々、思慮深い季節なのです。

過ぎ往く年、自分のメモリーを整理し、想い起こす方々も多いでしょう。

離れた恋人の事を想い出し、出来たら、一緒に過ごせたら、…なんて、思われる方、多い筈です。

テト休暇中の彼の行動、善きにしろ悪きにしろ…全ての答えが、見えるかも知れません。(休暇中の前半に、電話が有れば良いですね!)
先日、彼から連絡がありました。
答えばかりを焦っていた私ですが、連絡がない期間冷静になって考える時間を持てて良かったです。
電話では、連絡出来なかった訳と愛してると言われました。
ほんの少し前なら、愛していると言われたら有頂天になっていたかもしれないけど・・・
冷静になれる時間があったせいか、現実的に考えるようになりました(悲)
本当に愛してたらもっと大事にするでしょうし・・・
彼には、気持ちは嬉しいけど信用出来ないし寂しい思いを私にさせていると言ってしまいました。信用してくれって言うけど、何を信じればいいのかわからなくなりました。
色々とご意見ありがとうございました。
非常に参考になりました。

ここ一週間彼の事ばかり考えていましたので・・・少し疲れました。
しばらく何も考えず過ごしてみます。
焦らずに・・・

彼からの返事がなくってもあまり気にしないほうが良いと思います。そこまでまめな彼氏ってそんなにめぐり会えないと思います。むしろそんなに返事が必ず来るというほうが何か意図的なものを感じませんか。naonaoさんの気持ちはここのカキコを読めばよくわかりますが、彼氏のほうがnaonaoさんがそこまで思いを寄せているとわかってないのかもしれませんね。
実は、このスレッドの流れを、もっと複雑にするかも知れない???
…と思いつつ、Anhさんは、躊躇しちゃいながらのカキコをするんですが…

>Anhさんは、途中のプロセスにかける時間が極端に短い・・・と私が勝手に想像しています。

の推測に対して、一言だけ書きます。(長くなるかも知れんけど…)

特に、20代後半から30代前半の、イワユル、結婚適齢期のヴェトナム男性と良く遊びに行きます。もちろん不良性のある人物ではなく、マトモな人間たちです。
彼等は、非常に積極的です。気に入った女性が居れば、当たり前の様に声をかけます。ナンパ好きなのです。良い女が居れば、関係を持とうとします。また、それもこの国が成長していくパワーの一つなのですが…

以上は、男性が本能を、そのまま曝け出す場合なんですネ。

しかし、彼等の本命のガールフレンドに会わせてもらった時、Anhさんは何度も驚いた事があります。
結婚するまでは、彼女とは関係を持たないと、大切にしたい…なんて、実に真面目な事を言い出すのです。
日頃は、あんなに女を求めていながら、自分の奥さんになる女性には、なんか可笑しな理屈を、押し通し続けるのです。

どちらも男が持つ、本当の本心だと思います。そう、心の問題なのです。

心には、インテリジェンス(脳)が作用するマインドと云うものと、実にナチュラルなアクションが作用するハートと云うものが有ります。

Anhさんが思うには、それらが複雑に絡みあったものが、男の行動に現れるものと思います。時には、同一人物で有っても、異なった行動をする事も有ります。相手の有ることですから。
私もベトナム人と交際しているので、naonaoさんの気持ちは痛いほど良く分かります。

「彼氏になって欲しいが相手の本心が分からないので、確信が持てるまでは肉体関係を持ちたくない」と思うのは、恋愛の初期で普通に経験することだと思います。相手がどこの国の人であっても同じです。

前の方で、「既に恋愛相談になっている」って見事に看破された方がいらっしゃいますが、その通りですね(笑)。相手がベトナム人だということは問題ではありません。必要なのは、互いの思いを通わせる努力です。がんばってください。
皆様のおっしゃる通り、人それぞれですよね〜
頭ではわかっているのですが、気持ちは押さえれなくて・・・(^−^;)

ANHさんの意見は、非常に参考になりました。
彼は、ANHさんの書かれているプロセス通りに事を運ぼうとしておりますので・・・
本当にごく普通の健康的な男性だと思います。
しかし、私は彼のほんの一部しか知らないので、時間をかけてじっくりお互いに知り合っていきたいんですよ。
現実は、そうはいかないんですけど〜(トホホ)

MCHさんの積極タイプかシャイかというは、きっと積極タイプだと思います。
彼からメルアドを訊いてきたので・・・

Anhさんのおちゃらけのレスもいいけどマジレスはいいですね。女性も男性もそれ
ぞれ個性があるので、恋愛論を一般論で語ると誤解が生じるのではないかと思いま
す。途中で拒否された場合はAさんはこうだ、Bさんはこうだとちがってくる。
Anhさんは、途中のプロセスにかける時間が極端に短い・・・と私が勝手に想像して
います。naonaoさんはこのプロセスがずいぶん長い、離れてるからね。でもそのほうが気持ちの醸成が進むのでしょう。冷静に考えてさんも、そこのところを指摘さ
れています。知り合いのベトナム人男性、仕事はバイタク32才は、道端で私とコ
ーヒーを飲みながら談笑していても日本人女性を目の端に捉えると、飛んでいって
話しかけます。数打てば成功するという感じです。もう一人の男性は、ガイド33
才ですが、とてもシャイで、若い女性とはまともに話ができません。そんなベトナ
ム人もいるのです。naonaoさんの彼氏は積極タイプか、シャイかどっちなのでしょ
うね。
今度いつ来るか分からない美味しい餌より
目の前にぶら下がってる手ごろな餌を食べるのが普通でしょ

ベトナム人はロマンチストではなく超現実主義者ですから
もうっ!!!
恋って全く何て複雑なんでしょう。
楽しく幸せな気持ちにしてくれるし、苦しく切なくもなるし・・・
逃げ出したくて、ついつい焦って結果を急いでしまうんです。

Anhさんに質問です。
男性の本音、参考になりました。
途中で拒否された場合の本音はいかがなんでしょうか?
もう興味がなくなるのでしょうか?

多分、男の本音としては、相手の女性が好きになり…、そしてそれを告白し…、それらと同時進行で、手をつなぐ様になり…、やがてキスを交わし…、抱き合い…、最後に関係が出来るわけなんですが、

人種を問わず、各個人が、各ステップのスケジューリング的なモノを、その人が育っていく間に身に付けるのです。千差万別なのです。

必ずしも、その過程とは、彼氏と彼女間で、一致しない時の方が多いと思います。簡単に一致する方が、逆に不自然です。

基本的に、Anhさんとしては、女性側が男性側のハートを、真に感じた時に、判断すべき事として、単純に考えた方が宜しいかと思います。
日本からの郵便は早くて1週間、下手すると10日以上かかりますよ。
もう少し待ってみたらいいのでは。
naonaoさん
焦らないことですよ。
彼がクリスマスをあなたほど重視していない可能性もありますし、「駆け引き」として一時的に返事をしないだけかもしれないし。そもそも、当面友達関係で良いなら、しばらくほっといてはどうでしょう。
泣きカキコです。
彼にクリスマスカード送りましたが、返事がありません。
今まで、頻繁にメールのやりとりをしてたので、ハッキリと結果が出た気がしました。
私に対して、興味がもうなくなったのかな(??)って・・・
友達ではいられない彼と友達以上の関係に応えれない私・・・
考えたくないけど、関係だけを求めてたのかな(??)
せっかく出会えたのに、友達にもなれないのかな?って考えると悲しくなります。

おはようございます。
どうもありがとうございます。
頑張ってみます。
その時は力になれるかわかりませんが、naonaoさんの相談にのりますよ。
不安になったり、困った事があったら自分の中に溜め込まないで気軽に書き込んでください。
私らしい恋愛が出来るように、自然の流れにまかせてみます。
時々、不安になって泣き(TT)カキコするかもしれませんが・・・
その時は、どうぞよろしくお願いいたします。
naonaoさんへ
ぜんぜん失礼じゃないと思うよ。
遠距離だもの。不安になる気持ち分かるもの(><)
お互い不安をなくす(減らす)方法を考えてから
受け入れる方がいいと思うまねきでしたヽ(・・)ノ

友達以上の関係ですよねえ〜
今まで、何度か求められましたが踏み込む勇気がないんです。。。(TT)
大好きなのですが、会えない時間&距離が不安にさせているのか・・・
これって彼に対して失礼ですよね。。。
Anhさんはさしずめこけまくっているからいい男かな?(笑い)

naonaoさん Anhさんも言うように友達以上になれば色々見えてくると思いますが、人それぞれ恋愛の仕方も違いますから、あくまでもnaonaoさんのペースでね!
それとカードは自分も嬉しかったし、彼も喜んでくれるといいね。

友達以上になってからの方が、結論にしろ、その他、真実が、早く、見えてくる。

人生は、短い…、こけまくった方が、いい女、いい男になれる。
(リスクを感じない、男の独り言。)
案山子さん、カード色々な種類がありとてもかわいいですね。
彼に送ってみます。教えて頂いてありがとうございます。

彼に対しての答え焦り過ぎてますよね。。。
もう少し冷静に考えみます。
時が解決してくれる事を期待して・・・
友達かそれ以上になるのかは、お互いのこれからの発展状況に任せてはどうですか?
無理に今すぐにどちらかに結論ださなくてもnaonaoさんが、彼に対する心からの真実の答えはやがて結論が出ますよ。
ともかく遠く離れたベトナムにメリークリスマスを言える相手がいるのは、素敵なことですよ。
お久し振りです。
早速、カキコありがとうございます。
やはりプレゼントは気持ち(心)ですかあ〜
微妙です。友達と思うべきか?それ以上と思うべきか?
相変わらず(??)続きです。。。
ちなみに今日届いたグリーテングカードです。
http://www.birthdaycards.com/bc/birthday_cards/card_102_95.html
naoanaoさん お久しぶりです。
ベトナムの友達からよく誕生日やクリスマスにメールでグリーテングカードが届きます。
音楽付きでとても綺麗で自分も気に入っています。
今日クリスマスと新年用のグリーンテングカードが届きましたが、ほのぼのさせてくれてとても素敵な贈り物ですよ。
気持だな。
金の指輪プレゼントした事もあるよ。
恋愛感情とかじゃなくて、迷惑かけたお礼の気持から。
誕生日のプレゼントなんてベトナムでも形式化してるのはガキの間だけでしょ。
今度は、ベトナムの誕生日事情に質問です。
友達の男女間でプレゼント交換ってするのですか?
指輪とかアクセリー等は、やはり彼氏彼女の関係でないともらわないのですかね???
もちろん、私は友達として付き合っているのでアクセサリー等はもらう事はないんですが・・・(ToT)
え〜っ!
メール復活に伴って恋愛も復活するかもしれませんよ・・・(ニヤっ!)
友情っていつ恋愛に変わるかわからないですからね!!!

こんにちは。
最初の一年半は近郊に住んでいたのでよく会いました。
で、その翌年に彼は私が戻ると信じていたにもかかわらず
とおいとおい国へ私は行ってしまい、音信不通へ。

当事の私は、恋愛よりももっと重要なものがたくさんあったので、
こんな結果になりました。今は恋愛重視ですけど。

最近またメールは復活しましが、恋愛が復活することはないです。。
でも、恋ネタは好きだし、懐かしくって、全部読んじゃいました!
coco様
確かに距離と時間って大事ですね。。。
3年の間、会いに行ったりしてたのですか?

案山子様
I miss Youはあなたのおっしゃる通りの結果なったのでしょうか・・・
毎日、彼からメールがきます。
嬉しい気持ちとどうしたらいいのか分からない気持ちでいっぱいです。。。

naonao様
距離と時間かなあ。

3年って長いようで、アッという間ですよね〜
恋煩いと友達の線引き、どういう感じでつけたんですか?
こんにちは。初めてめーるします。この楽しいトピ今日見つけたのですが、当事者の方たちがメール交換してとまってしまいましたね。残念残念。
私も2000年から恋わずらいしていました。三年ぐらいわずらわって、今は普通のメルトモかなあ。
もう30サイになっちゃったよ。
横からすみません。
ひよこは、中の白餡がベトナムの緑豆のようでいいのですが、
ベトナムの緑豆はひよこほど甘い味をつけないので、
食べた人はたいてい「あますぎる」といわれます。
もちろん好みですからなんともいえませんが。。。
日本のチョコレートはたいてい評判いいですよ。
なんせベトナムで売ってるチョコはへんな油をまぜたような
気持ちの悪い後味の残るチョコレートが多いですから。。。
>>じゅんだいさんへ

“ひよこ”を持っていきました。
お母さんはいらっしゃらないので、おばあちゃんの好みをついたつもりです。
実際に食べてどう思ったかは分かりませんが…
何も言わないところをみると、お気に召さなかった?!
兄弟がいる人なら、チョコレートもいいかも。
日本のチョコレートはおいしいと思われてる&言われてると聞きました。
メリーチョコとかなら、さほど高くないし、見栄えもするのでは?
あっ、でも溶けちゃうかな…

アオザイは現地でオーダーしたほうが安上がりです。
朝行けば、夕方には仕上げてくれるお店もありますよ。
腕の方はよく分からないけど、HCMのローズブティックという店は
朝6:30から営業しています。夕方の夕食会に間に合っちゃいますよ!
お店のことは、オーダーメイドのログを見るといっぱい載ってそうですね。

サンダルは色味さえ合えば、普段履いているもので十分だと思います。
向こうで木製のサンダルを買ったけど、子どもっぽくてイマイチでした。
チラリと見える程度なのですが、この見え方が重要な気もします。
つま先が見える、華奢なミュールが合う気がします。

じゅんだいさん。お言葉に甘えてメールしますね。

通りすがりさん。
早速メールの最後に女性からの場合で書いたらビックリしていました。
教えて頂いてありがとうございます。勉強になりました。

べらべらではありません。
誰でも勉強すればある程度できるようになるので、
自慢にはなりません。
naonaoさん>>
どぉぞ、どぉぞ、メールいただけるなんて嬉しいです☆
待ってますよぉ〜。うふ。語りましょう。
ここでは、話せないことだらけです。うっふん。
こちらこそ、じっくり、ねっちりお話ししたいので、心待ちにしております!!

今2枚目の手紙が、ベトナムへ飛んでいるところですよ−。
ああ、どんなお返事が来るのかしら。
楽しみだなあ。

私も、彼がいることだし、ベトナム語を勉強し始めてます。がぁ、難しいっすねぇ。
美子さん、ぺらぺらなんですね、うらやましい…。

naonaoさん、待ってますよ(しつこい)。

通りすがりさん。
反対でした。

美子さん。
確かに難しい言語ですね。
ありがとうございます。
Anhは平音(記号がつかない)でしたら男性の人称、名前のほか、
漢字を当てると「英」なので、英国、英語(tieng Anh)の意味にも使われますし、
「英雄」というような言葉にもanhがつきます。
anhの上に?のような記号があれば、影像や写真のことをいいますし、
(漢字を当てると影なので「影響」という言葉にもanhがつきます)
anhの上に/があれば光(漢字だと映)になります。

ベトナム語は単語それぞれが一音節で短く、
つづりが一見同じでも発音が違っていたりして、意味が全く違います。
同じつづりであっても単語の組み合わせで意味が異なったりします。
これは勉強しないと理解できないことですので、
ちょっとだけかじろう、というのはちょっと難しい言語だなと思います。

美子さん、ありがとうございます。
メールで挨拶くらいベトナム語で書けるようになりたいって思ったのですが・・・
ベトナム語発音も文法も非常に難しいですね。
他のサイトで手紙の内容を書かれているのを見たのですが、よくAnhって使っていますね。人の名前以外にも意味があるのですか?

発音が違えばNho Anhという名前もあるんじゃないでしょうか。
Nhoは漢字にすると儒で、Anhは英、とか。
Nho Anhというように最初に大文字がきてれば名前だと思います。
じゅんだいさん。
ハマッたところは全てです。
全く察しがつかないのですが・・・
メールしてもいいですか??詳しく聞きたいので・・・(ニヤリ〜)

naonaoさん>>

やだん☆どの辺にハマっていただいたのかしら。パンティーあたりですか?
ちなみに、私、パンティーどころか、ブラもしないで旅することが多いです。
ふふ、どうです、ハマるどころか、引くでしょう(笑。

いつも、荷物をいかにコンパクトにするか?が勝負なのです。
しかし、今回は、3泊4日の短い旅行だったので、どちらもつけてました。
良かったわ!そんなときに彼に会って!!そうです、彼に出会ったのは、その短い間…。
察しがつきます??よね???こ、こ、殺さないで〜。きゃぁぁぁ〜。

のーまさん>>

お菓子かぁー。日本のね。ああ、考えるだけでも楽しみ…。アオザイは、初めて着ますよ。
ドキドキします!!あちらで、オーダーして作ったほうがいいのかな。

あれ、アオザイって、どんな靴を合わせるの??
サンダル???下駄??いや、下駄はないか。
ちなみに、のーまさんは、どんなお菓子を持っていかれましたか??

旅の日程が決まりましたよん。9月の半ばです。仕事があるから、また3泊4日かなぁー。
でも、楽しみですーーーうふふーーー。(naonaoさん、拍手拍手〜〜)
>メールの最後にnho anhって書いてあったので、

em nho anh/nho anhは女性から男性に対して言う時で、
男性から女性に対して言う時はanh nho em/nho emになります。
美子さん。ありがとうございます。
えっ!!!(*−*)《nho anh》ってそういう意味があるんですか・・・(恥)
私、彼の名前半年前に聞いたけど・・・
その時全く興味がなかったので名前すっかり忘れてしまってました。
メールの最後にnho anhって書いてあったので、てっきりそれが名前だと思っていました。
恥ずかしい〜私は大きな間違いに気づいてしまいました・・・(汗)
会話は、英語なのでYOUで事足りるし・・・
無知というのは愚かな事ですね。
今更聞くのも・・・変に思われますよね(??)
ベトナム語で男女問わずよく「nho」という言葉を使います。
Em nho anh とか。
これは多分英語にするとI miss youにあたると思うのですが。
<<じゅんだいさんへ

私は(年甲斐もなく)ピンクのアオザイでした。
アオザイはパンツの長さと靴のバランス次第で、印象が変わる気がします。
日本でよ〜〜〜くチェックしてから持って行ったほうがいいですよ。
あと、久しぶりのアオザイですか?
それだと、サイズが合わなくなっている可能性もあるので要注意(経験あり)。

彼とその家族、近所の人には褒められましたが、
似合ってるかは「?」です。

そして、ベト語で簡単な挨拶をすると、もっと喜ぶはず!
さらに、日本のお菓子とかを手みやげで持って行けば完璧!
息子の嫁候補として、◎な出だしになりますよ〜。

<<naonaoさん
そうですよね。
「人の意見を聞きつつも、自分の目と心で判断する」
これが大切ですよね。
それで騙されたも、まだ諦めがつきそう。

じゅんだいさん。
面白過ぎ〜!!!
悪い意味と誤解しないで下さいね。
私、今日の書き込みを読んでかなりあなたにハマっています。
                 (レズではないのでご安心を!!!)
ファンなので、殺さないから安心して下さい。
この前、疲れてるって書いてあったけどベトナムの彼に対してはパワー全開ですね。(☆拍手☆)

案山子さん。
彼は恋に落ちていないですよ・・・
私達、友達だから(^o^)
彼は、世界中いろんな場所に行ってるし、考え方も西洋的だから挨拶だと分かっていると思いますよ。

えっ!!!
英語でやりとりする相手(男女問わず&今回の勘違いの彼も含めて)に「I miss you」って言うし、メールにも書きます。
それって、親しい人達に会えなくて寂しいとかまた会いたいっていう意味で用いているのですが・・・

私自身が、気があると錯覚させている事になるのかしら・・・
これってヤバイかも・・・(汗)

日本人がベトナム女性から言われて気があると錯覚するという事は、その反対もありえることですよね・・・

naonao さん
間違いなくベトナムの彼はあなたの「Imiss you」で恋に落ちました。
彼の症状は「恋煩い」です。
お大事に!!
アオザイか!!

ありがとう、のーまさん、私も着る(笑!!
絶対!!(気合)ニヤリ、ですね、ニヤリ。
この前は、あまりにもウルルンな旅で、(ははは)、
現地の人にさえ、「服、買ったら?」とか言われたくらいよ(笑。

そんなわけで、当の彼も私の小汚い格好しか
みたことないので、彼のためにもっ(小さくこぶし)!
ちなみに、のーまさんは、どんなアオザイを着ていったのかしら??
いいなぁ、好評だったなんて、絶対、似合っていたんですよ〜!!!

私、似合うかなー…。心配だ…。そういや、昔、「CREA」で
(2003年!古!)、井川遥が、アオザイ着てたなー。

ものすごい余談ですが、私は、いつ、どこに旅行にいくときも、
パンツは1枚しか持っていかないし、Tシャツはホテルで洗濯です(へへ)。
あ、パンツって、ズボンのことよ!!パンティーじゃないわよっ!!!!(わかってるって)

naonaoさん>>

出会ったきっかけは、んもー、ここでは絶対にいえませんよ!
だって、絶対、非難ゴーゴーです。殺されます。
なのでー、悩んでるんですよねぇ、私も。
ああああ、やばい、本気で語ってしまいそうで、そろそろ退散!!!!!!

しかし、彼はかっこいいよ。ウフ!
えっ!!!
英語でやりとりする相手(男女問わず&今回の勘違いの彼も含めて)に「I miss you」って言うし、メールにも書きます。
それって、親しい人達に会えなくて寂しいとかまた会いたいっていう意味で用いているのですが・・・

私自身が、気があると錯覚させている事になるのかしら・・・
これってヤバイかも・・・(汗)

日本人がベトナム女性から言われて気があると錯覚するという事は、その反対もありえることですよね・・・
行き先が分る世界に夢はないわな。

俺は脱線組みだから、平凡な幸せを持てるならそれに越したことが無いと思うけどね。

普通に暮らすのがどれだけ大変なことか。
世界の殆どは日本のような、普通の家族の団欒が無いのに。
ベトナムの娘もすぐに「I miss you」なんて簡単に言ってくるし男だったら自分に気があるのかと錯覚してしまいます。
日本人同士と違った意味でベトナム人と日本人との間で障害や隔たりが余計に恋の炎が燃え上がるのでしょう。
ただこれから恋人でいる内は良いけど、結婚となると相当の覚悟が必要になるよね。
じゅんだいさん。
ますます彼の写真が見たくなってきた〜よ。
その彼とは、どうやって知り合ったのですか??

キシさん。
勉強になりました。。。ありがとうございます。

のーまさん。
親切にされたり、優しくされたらみんなステキって錯覚してしまいますよね〜
人によると思いますが、裏があると思って接したら楽しみも半減してしまうと思うので・・・
ご自身の人を見る目を信じましょう。

>>じゅんだいさんへ

普通のことかどうか分からないけど、お宅に伺う際はアオザイを着ると好評ですよ。
私も彼のご家族に会うときに(たまたま)アオザイを着てたのですが、好感度大でした(ニヤリ)。
それにしても、彼が日本人女性が見て平均点以上なんてうらやましいです。
ウソで「かっこいー」までは言えませんよ。
せいぜい、「やっぱり色が黒いね」「優しそう」とかそんな言葉しか出ないはず。

ところで、「ベトナム人はピュア」発言をしたのですが、ベトナム人に詳しい方によると見方は違うみたいですね。
肝に銘じておきます、裏があるかもしれないことを…
家族に紹介は普通のことです。
『ベトナムは年齢差別ありますか(??)』
恋愛という意味での年齢差別はベトナムの方が強烈だと思うけどね。

学歴ウンヌンじゃなくて知識レベルが低い層では、特に顕著。
ベトナムで外国人で年上のカミさんなんて数えるほどしかいないよ。

naonaoさん>>
最初 彼をみたとき、じぇんじぇん、かっこいいとは思わなかったのですが。
一緒にいるうちに、「えー、かっこいいのかもー」と思うように。
で、ごはん食べてるときに、「ベトナムの女の子に、アナタがかっこいいのか聞いて」と、不躾な(本当だ)、リクエストをしたら、本当にきいてくれて、「いやぁ、別に。普通。」みたいな答えだったぞ(笑。
でも、日本の女の子に、写真を見せたら、「かっこいいー」と言うし。
多分、気をつかってくれてるんでしょうねー(すまんね、みんな)。

そういえば、手紙に、今度ホーチミンにきたら、家族に紹介します、みたいなことが書いてあったんだけど、これって、普通のこと(??)←トピ全開!!
いきなり、結婚とかないか(笑??
一度、昔にコレで危ない目にあった私は(農家に嫁がれそうになったんだよぅ!)、ビクビクするぞ!!
どうなんっすかね、日本じゃ、家族ぐるみで、仲のいいカップルとかも珍しくないけど。

>信ずる者は救われる。足をすくわれるときもあるけど・・・

笑った!誰も突っ込まないけど

僕もベトナム男もベトナム女もそんなにピュアだとは思わないよ
笑顔の裏のしたたかな計算とか、やさしい言葉の裏のずるい計算とか
日本人よりも凄いんじゃないかと思うけどな

押しかけ女房しちゃった日本人が妊娠6ヶ月にもなっているのに
いまだに籍入れない奴もいるし。。。生まれちゃったらどうすんだろ。。。

『おはよう』『おやすみ』の電話は付き合って無くても独身ならあるんじゃないかな?
このおっさんでさえかつてはこの電話に悩まされたからね
#用も無いのに朝っぱらから電話してくるな!って悩まされた
じゅんだいさん。
祝:お返事が来て良かったですね。おめでとうございます。
ちょっと〜いい感じじゃないですか〜彼、そんなに男前なんですか(??)

同封されていた写真みたいなあ・・・このまま、連絡を密にとって
恋愛成就するといいですね。これからも応援しています。
おなかの方は大丈夫ですか?大事にして下さい。
おおおおおーーー。手紙が! お返事が!! 着ましたよーーー。

ベトナムへ行こう!また手紙を書こう!と思っていたのですが 月末・月初は、
何かと仕事が忙しく、彼のことも、なんとなく 忘れかけてしまっていたのが 本音です。

しかし、今日、仕事から帰ってきたら エアメールが!!!
彼からですッ!!!一気に気持ちがよみがえりました。
しかも、電話番号が書いてありましたよぉ〜。やった!!声がきける〜〜〜。

と思ったのですが 実は彼のお父さんが私がベトナムを去って1週間後に
亡くなったらしく、そんな気分でもないかな、と思って、ちょっと自粛。
また手紙を書こうかと思ってます。

それにしても 手紙の内容は デレデレしちゃうようなものでしたー(うほほー)。
おいおい、何年前のだ!!かっこよく写りすぎじゃん!!!と
つっこみたくなるような写真も同封してありました。

とりあえず、焦りの気持ちもなくなり、(っつーか現実的に仕事的にもキツイ)、
やはり、ホーチミンは9月に行くことにしました。(naonaoさん!その節は応援ありがとうです!!)
なんとなく、それまで手紙と、イザとなれば電話と、もしかしてEメールができたら
ソレも含めて 連絡を取り続けていけば、意外と9月なんて、あっという間にきそうです。

ああああ。それにしても、久々に、ドキドキした。本当に本当に、おなか壊したよ。
いやぁー、やっぱり カッコイイな…(ウフ、言わしといて)
キシさん。
私の職場だけなのかもしれませんが、年齢で差別されますよ〜
若いってだけで得します=私も若い時は得してましたから・・・

おじ様にお小遣いもらったり・・・(変な交際はしていませんので誤解のないように!!!)
他のアジアの国は旅でしか周った事がないので何ともいえませんが・・・
ベトナムは年齢差別ありますか(??)

事実、恋って一部しか見えてない方が情熱的になれますね。(納得・・・)

じゅんだいさん。
あなたの決断を応援します。後悔のないように『やれる事はしましょう』
再会出来る事祈っています。本当は私も一緒に行きたいのですが・・・
また、結果教えて下さい。ガンバレ〜
手紙出しましたか?ちゃんとメルアド書いて!!!

Meiさん。
初めまして(^o^)移住の際は、くれぐれもよく考えて決断して下さいね。
異国で生活するのって夢だけでは越えれない厳しい事もありますので・・・
現実をよ〜く考えてね。覚悟して臨んで下さい。って少し脅しちゃってるかなあ=
ごめんなさい。でも幸せになって欲しいので・・・

例の彼は、仕事で日本に来る事があるので、その際電話がかかってきます。
2〜3日の割合でメール交換しています。多分来月も来日すると思うので、
その時会いたいって言われているのでお互いの都合があえば会うと思います。

しかし・・・正直迷っています。今は友達として落ち着いているのに、
また会って優しくされたら勘違いするかも(??)って〜複雑です。

のーまさん。
恋煩い再燃しましたか〜占い行ってもダメですよ。
どんな結果が出ても好きは好きにかわりはないんですから・・・
自分の気持ちに正直に・・・

恋煩いの人たくさんいますねえ〜

ベトナムでは、告白って男性から?それとも女性から?
結婚も恋愛?お見合い?どうなんだろう・・・
公安は男女関係に厳しいって聞いたけど、どうなんだろう(??)
トピズレですが・・・ベトナム在住者です。

私も今ベトナム人男性と、友達なのか、彼なのかわからない微妙なあたりを漂っています。
毎朝毎晩「お休み」「おはよう」電話があるのって、どうなんでしょうか。

ここしばらくは、本当にいそがしいようで、時々しかないですが・・・。
彼女じゃなきゃ、そんなことはしない、とベトナム人の友人は言うんですが、どうなんでしょう。

みなさんの書き込み、呼んでいて、そうそう、と
本当にうなずけるところがあって、一人じゃないなあ、と少しうれしい。
のーまさん、あなたの言ってる事、すごくわかりますっ!
ベトナムと日本人と比べるとしたら、まず表情かなあ。

同じ嬉しいも表情ですごく新鮮に見える。
その辺りも、環境の違う私たちにはピュアに写るのかもしれませんね。

反面、キシさんの言う事も納得です。わたしももういい歳なんで・・・。
現実と恋愛はなかなか紙一重にはならないでしょうね。
ベトナム人と結婚された皆さんはどの時点で決心したのでしょうか?  

ベトナムは昔から行ってみたくて、実現した今もすごく好きな場所です。
帰りたくなくなってしまいます。
まあ旅行で行っただけじゃ本当のところなんて解っていないんですけどね。

美子さん、貴重な意見をありがとうございました。
もう少しだけ時間をかけて、後悔しないようにゆっくり
色々と自分に問いかけようと思います。ど〜せ悩むんですものねっ!
恋愛はどこでもそうだが、事実が見えない環境が一番燃えるよ。
言葉が通じないのはある意味エキゾチックだと思うし。
常識はどこの国も大差ないんだけどね。
>鴨ラスカル君
いや、君の奥さんの家族・親族と結婚したら君が面倒みればいいし。
ここまで来たら一緒だろw

>ところで、ベトナム人男性ってすごくピュアだと思いませんか?

私は思わないけど、自分がそう思い込んでるんならそれでいいだろ。
信ずる者は救われる。足をすくわれるときもあるけど・・・
> 家族を養わなければならないとかは結婚相手にもよる

ウチの奥さんの家族・親族とは、絶対、結婚しないほうがいい。
私もベトナム在住のベトナム人男性に恋煩い中です。
1年以上前に渡越中に知り合い、好きになりました。

はんぺんのようなスプリングの最悪なベッドで、「ドキドキして眠れない」
という夜を久しぶりに過ごしたっけー。あぁ、懐かしい。

日本に帰ってからもやりとりはあり、会いに行ったこともありました。
自分のなかでも、彼のなかでも、気持ちが冷めたかなという時に、また会う機会がありました。
みなさんご察しの通り、気持ちは再燃するわけです。
でも、それが本当に恋愛感情なのか判断しかねています。
無性に占いに行きたい気分です。。。

みなさんのコメントを読んで、仲間がいるようなうれしい気持ちになりました。
「好き」と確信するのは、会った回数ではないのかもしれませんね。

ところで、ベトナム人男性ってすごくピュアだと思いませんか?
(最初のトピとズレたコメントでスミマセン)
引越しとなると、ベトナム好きでないとつらいと思いますよ。
私は彼と別れてもベトナムに住むつもりで来ましたので。

ベトナム生活合うかどうかは人によりけりでしょうし、
そうしろとは軽々しくアドバイスはできません。
ちなみに私は同居はしてますが結婚はしてません。
相手の家族とも会ってますが、何か援助を頼まれたことはありません。

家族を養わなければならないとかは結婚相手にもよるでしょうし、
当事者の経済力にもよるので、なんともいえないと思います。
ただし日本と比較して親族のつながりが相当濃いことだけは確かです。
なんか、もう言い合いするほどの内容でもないような、
でも、しあわせだったらかめへんけど その後のことを考えてあげて
皆さんアドバイスしてるだけだと思うんですが、、、むきにならんでも
私も自分の気持ちを確かめるべく、半年後に再びベトナムの地へ行ったのでした。

1年もすれば気持ちも落ち着くであろうと、気持ちがなくなる事を前提に
これまで焦らずに過ごして参ったのですがやべえ!変わっていな〜い!!
(むしろ膨らむい一方で・・・)夏にまた行く予定ですう。

今のままだったら、美子さんのように引っ越してしまおうかなんて一人、もんもんと
考えているところです(美子さん、勝手に一緒にしてしまってゴメンナサイ)。
あ〜あ、私こそ幸薄そ!!いいな〜、naonaoさんもじゅんだいさんも、電話がくるんですね。
私はメールのみだわ。まあ、ほんとに私こそ、勘違いも甚だしいですね、きっと。

ところで、もし結婚なんてことになったら、私たち家族もあちらを養うなんてことに
なるんでしょうか〜?突拍子もないことを聞いてほんとすいません。お恥ずかしながら・・・。
naonaoさん 確かに会えなかったら悲しいけど ホーチミンはなかなか楽しかったし
行って損なんて絶対ないので アポナシで行ってみます(勝負です)
ありゃ、バカですか(笑!?やっぱり言ったほうが良いか…(弱気)
でも会えるような気がします(強気 どっちじゃ!) なんとなくですが…

実は 7月にしたのは もーう 毎日モンモンとしてしまって
「本気で恋に落ちるか?どうか?自分!」と 自問するのに疲れたからです
こうなったら 早く彼に会って やはり ただ単に旅でのアバンチュールだったのね、
チャンチャン♪、と終わるか、うわーん、やっぱり好きなんだわぁ〜と、
どっぷり恋に落ちるか 答えをだすべし!と思ったわけです

時間がもったいないもの〜…

私も自慢ですが 歳とってからのほうがいいことが多いです
でもね 脂肪は深刻!!なかったところに 脂肪さんがいらっしゃる!

しかもさ 朝にはなかった部分に 夕方になると脂肪さんが現れる…
なんだ 1日の重力にさえ逆らえないのか(笑!!!ぐえーーーーん
どうです 悲しいですよ 30代疲れますよ(しつこい) 

さて ホーチミン 行くぞー これからネットで 航空券の予約します☆
日本人って一番年齢で判断しないだろ。
アジアで。
キャバクラの記事見たけど50代でトップの売上の人がいるのは日本だけじゃないかな。
++ばかりじゃなくて--もあるという人生観が日本女性の魅力だと思うが。

年齢で判断されるのは当然じゃないかな、30の女相手に高校生に合わせるような話するようだったら一緒に飲みにいかね。
あ〜あ、何で日本人って年齢で判断するんでしょうね。全く嫌になっちゃいますよ。

> 別に励ましている訳ではありません。本当にそう思います。

スワンちゃんさんの言うとおり。同感です。美しさは年齢には関係ないです。
若さが失われたからって、美しさとは関係ないですよ!
30過ぎてからの方が美しい人はたくさんいます。
フランスでは女は30から。若さのみ尊重する日本とは逆ですよね。
「30代=疲れてる」っていうのも古い話ですね。

別に励ましている訳ではありません。本当にそう思います。
(なんだかトピずれも甚だしいですね。)
失われるものが多いような・・・

±0としてもいいものが失われて、余計なものが増えてるし。。。
私も±0じゃないかな。って思います。

じゅんだいさん、ベトナム行き変更早いですねえ〜その行動力に拍手&ビックリ(☆☆)
彼に会うのがメインなら手紙の返事待ってからの方が良いのでは・・・
だっていきなり行って、会えない場合悲しいでしょう。。。

新たに加わったもの・・・確かに脂肪もあるけど、『強さ』もありますね。
いろいろと決断しないといけない事が多くなると強くなりますよねえ〜私だけかな(??)(笑)
>結局±0じゃないかな。

ま、人によりけりなんじゃないでしょうか。
私はあんまり昔のことを思い出して感傷にひたることが
少ないせいもあるのかもしれませんが、
プラスのほうが圧倒的に多いように思う。脂肪も含めてですけど。。。

とりあえずあのころに戻りたいとか思わない。今が一番いいなあ、と思ってます。
まあ、この先もそう思えるかはわからんけど、この先もそう思えるといいなあと思う。
新たに加わったもの…

脂肪。

どんどん育ってます。
結局±0じゃないかな。
人間40歳以降は今まで自分が生きてきた注釈を書く年齢なんていうからな。
>その分失っている物もある。

もちろん失われるものもありますよ。若さとか肌の貼りとか記憶力とか。。。
んでもそれは誰でも年をとったら無くなるものだしねえ。
そんなら新たに加わったものを数えたほうが楽しいでしょ?
naonaoさん!!すばらしいぃぃぃ♪
そうか、こっちからメルアドを書いたら、もしかして、
必死(必死か!?)にEメールしてくれるかもしれないわっ(期待。ウヒ)。
さっそく、明日やってみよう…。フフフ。

9月に再訪しようかと思ってたホーチミンですが、7月に行くかもしれません。
(やったね!もうすぐじゃん!)

美子さん、ステキな30代を過ごされてるようで、
見習わなくては〜!と思います。(30台デビューしたばかりですッ!)
私も、20代より、いいなぁーと思うようになりたい。

確かにキシさんの言うとおり、20代は失ったものだらけです。
切ないですよ。泣けますよ。聞きたいですか…(泣)???
酒の用意が必要です(また酒かよ…)。

naonaoさん、私も有意義に歳をとっていきたいです☆
今までより、少しだけ、早足で行動していく必要があるかな、と思います!
なので、7月にホーチミンです(こじつけ)!!!
私は数少ないダナン在住の日本人で本名で書いているので
先日フエに行ったら『ベトゴーの書き込みいつもみてますよ』と言われました
でも、それはそれで別に日本人社会とか考えずに書いてます

手をつながれてドキドキ。。。そんなときめきはいっぱいありますよ
うっかり女の子に名刺渡しちゃって今、毎晩電話掛かってきます
ドキドキというよりハラハラ。。。

ちなみに30代をとっくに越えた40代です>私
人生、一度しかないので後悔しないように生きたいですね。

そして、ステキな歳の取り方をしたいです。
これは、あくまでも希望であって現実はどうなのかな(??)って疑問に思います。
でも、努力はしています。。。
周りの友人知人は毎日楽しそうって言いますが(まるで人をバカ扱いしますが・・・)
暗くて一緒にいたくないって言われるよりはマシかなあ〜って思います。

人生思い通りに行くよりは順風満帆の方が生きている感じがします。
相方と呼べるパートナー私も欲しいですね。
出会いたいといって、すぐに出会えるもんでもないし・・・『縁』ですよねえ〜
その分失っている物もある。
つっこむなといいつつ書きますが、
私と相方は今まで順風満帆だったわけではなく、
そんなロマンチックな話はあんまりありません。

特に来る前はほんとどうなることやらって状態でした。
それでも来たのはやっぱりベトナムに住みたい気持ちが
強かったからだと思います。

私は20代の自分より30代の自分のほうが好きですよ。
年を重ねないとできないこと、わからないこと沢山ありますし。
美子さん。
プライベートな質問をしてすっすみません・・・(汗)
ついつい聞いてみました。(笑)

大都市になるとネットカフェがたくさんあるので利用している人は多いと思います。
あっ!あくまでも推測ですが・・・無責任な発言すみません。

じゅんだいさん。手紙を書くならメルアドも書いてみてはどうですか?
返事が手紙ではなく『E』で来るかもよ〜(笑)頑張って下さい。
『ベトナムへ移住したのかしら。いいなぁ、ロマンティック☆だわ〜。』
中国がベトナムに攻めて来たら、ソ連の満州侵攻並みの逃避行ですよ。
確かに、それもロマンチックかもしれない。
じゃ、私が…美子さんにつっこんじゃおうかな。ふふ。
やはり、彼がいるから、ベトナムへ移住したのかしら。
いいなぁ、ロマンティック☆だわ〜。(勝手にそうだと決めつけ)私も、勢いがほしいなあ。
最近の私ってば、後先考えに考え抜いてしまうあたり、やはり三十路じゃのぅ〜。

naonaoさん。うふ、飲みますか。もりあがるでしょうね〜ぇ。
では、ホーチミンで待ち合わせしますか?Meiさんもご一緒にっ!

しかし、2人とも、彼とEメールができていいなぁ。
(だよね、E、だよね?)私は正真正銘の「メール」だけですよ(笑。
もどかしい。あんまり、郵便事情も整ってないっぽいし。

ちなみに、「E」メールって、どのくらい普及してるんですかね?
普通にみんなやってるのかなぁ。
はっ、もしや、教えてくれなかっただけか(汗)!!!!!!????

また地道に手紙書くかな。はぁー…。もう一度くらい電話かけてこいよなぁ…(悪態)
旅行で、です。今は住んでますけど。
もうこれ以上はつっこまないでください(笑
発言の件ですが、私もベトナムの日本人社会だからどうのこうのとは思いません。
会社の組織・家族間でも発言には気をつけないといけないと思います。
相手の立場・思いやりをもって発言しないと・・・

私は、日々気をつけています。っが時々キツイ時があるみたいで誤解を招く場合もあります。
まあ、それぞれ育ってきた環境が違うので、一言に傷つく人もいれば何も感じない人もいると思うので・・・

美子さん。
旅で知り合ったのですか?それとも仕事の関係で駐在しててとか・・・
好きになるのに、国籍・年齢関係ないですよね。(笑)
>結論:他人の目気にしなきゃ発言も出来ないベトナム日本人社会。

ん?これってべつにベトナム日本社会特有のことなんすか?
まあ社会が狭いので発言にはいろいろ気を使うのが普通だと思いますが。

naonaoさん、こんにちは。
無視されてるっていうのはほんの冗談です。
気にしないで下さいね。出会ったのはサイゴンです。
思い込んじゃった相手がたまたまベトナム人だったってことで。
・・・に、ちょっかい出して加わろうとする人
結論:他人の目気にしなきゃ発言も出来ないベトナム日本人社会。
私も現地の男性と頻繁にメール交換している一人です!
いい歳して現実離れしてるかな〜とか色々思いつつ、でもやっぱり気が付くと
彼の事とか考えちゃったりしていますよ!仕方ないのかな・・・。       

いつもメールを読んでいて、女性でおんなじような悩みを持つ人がいるんだなと
思うと、嬉しいというか元気付けられるというか。色々な意見も参考になりますね。
見ているだけじゃなく、やっぱり書き込みしてみました。ちなみに酒好きです^_^;
美子さん。
今日一日仕事が忙しく、トピをチェックする暇もありませんでした。。。
その為、書き込みが出来ませんでした。すっすみません・・・
無視していませんので・・・誤解しないで下さいね〜(謝)
確かに恋愛って思い込みから始まる事もありますよね。

いろんな人の意見を聞いても、自分自身が好きかどうか?ですものね。
5年間、一人の人を好きでいられるって素晴らしいですね。
それだけ彼に魅力があるって事ですね。そんな人と出会えて羨ましいです。
すみません、質問してもいいですか(??)どこで出会ったのですか?

Pandaさん。
先週まで『手をつなぐ意味』でドキドキしていましたが、今は冷静になりました。
会う前と同じようにマメにメール交換しています。
もちろん、これから先の事は、わかりません。
縁があれば、友達から彼に変わるだろうし今のままかもしれませんが・・・(笑)

じゅんだいさん。
面白すぎますよ。(笑)いつか一緒にお酒飲みたいですね。
私もかなりお酒に依存しているかなあ(仲間です!)
ストレス発散には、美味しいもの食べて楽しいお酒を飲むのが最高ですね。
翌日、体重計を見て反省していますが・・・(トホホ〜)

>でも正直日本人で30代の女性にこの話題多いね
>疲れてんじゃないの?
今の世の中、10代も疲れています。20代もかなり疲れていますよ。
年齢に関係なく疲れている人が多いと思います。

>ちょっと手をつながれたから気があるのかしらとか小学生じゃないんだから

トキメキは大切ですよ。っていうか、ドキドキした一人ですが・・・
毎日、何らかの楽しみ・トキメキがないと面白くないしやってられないですよ。
仕事だけの生活なんて・・・

>知り合ったばかりの男性に手をつながれたら、

「ぎゃー、気持ち悪い!」と思うか、「あははは、にーちゃん、かんべんして」と思うか、
「まぁ、いっか」と思うか、naonaoさんみたいに意識しちゃうか、いろいろですよね。

私も最初は、『えっ?』って感じで驚いたんです。
一緒に歩いてて、手をつなぐことが不思議な事に自然だったので・・・
だから、ベトナムの人は自然に手をつなぐのかな(??)って思いトピをたてたんです。

恥ずかしいのですが、自らのトピがスキンシップの質問から恋愛トピに
移ってしまい申し訳ないです。そして、いろいろな書き込みがあり驚いています。

キシさん。変わり者じゃあないですよ。
正直な方だと思います。しかも意見が鋭い・・・

イチさん。よく叩いたりくすぐったりするんですか??
それって友達の証拠ですよね。今度会う時、叩いたりくすぐったりしてみます。
『ベトナムの日本人社会が垣間見れる。』
ネット上で発言する人は少ないよ。だって、他人の目を気にしなきゃいけないジャン。
そんなのどこの国でも日本人会なんかに参加している人は皆一緒。
発言する人間は他人の目が気にならないある意味現地でも変わり者じゃないか。俺だけかな。

だいたい現地にどれだけ日本人がいると思ってんの?(笑
naonao さん、説明不足でごめんなさい。
悪い人っていうのは、ベトナム人からみると、手を出すのが早いってことらしいです。
でも、その彼は年齢も私の知人よりも上だし、海外経験も豊富みたいだから、
お互い外国人だし、あまり気にしなかったのかもしれないですね。

勘違いっておっしゃってますけど、知り合ったばかりの男性に手をつながれたら、
「ぎゃー、気持ち悪い!」と思うか、「あははは、にーちゃん、かんべんして」と思うか、
「まぁ、いっか」と思うか、naonaoさんみたいに意識しちゃうか、いろいろですよね。
ドキドキしても、持続しないこともあるし。勘違いしたい相手だったってことですよね。

トピずれですが、私は常連さん・在住者の方の書き込みは楽しいです。
ベトナムにはまって、ネットや本でいろいろ情報を集めて
どこのレストランがおいしいとか、どこのお店が安いとか、それだけでは物足りなくて。

くだらない話でも、日本人社会の話でも、
ベトナムの音とか香りとか思い出して、ベトナムに行きたくなります。

このサイトは「初心者のためのベトナムゴー」ではないので、
1回目の人も数回目の人も、それぞれ楽しみ方は違っていいかなと思います。
もう、2回も刺されてるよ。

じゅんだいさんの場合は、『手をつないだ』と言うよりは『救助』という気がするが、、、、
倒れている人の近くの寄って『立て、立つんだジョー』ってよりは普通のような気がする。
トピに合わせてレスしようという気はない(キッパリ)
いやまあ、たまにはあるけど。
有益なことも書くけど基本は遊ぶよ。

>逆に友達だともっと激しく、叩くとかくすぐるとかいうのはありますけどね。
これはよくあるな。で、怒られる。。。
↑↑↑ さん、トピずれですか?

私はみなさんあれこれ悩んでいらっしゃるようですけど、
恋愛は所詮思い込みだと思いますし、
そういう行動が「思われてる?」と感じているのであれば、
そこから恋愛に踏み出しても別にいいんじゃないかと思ってかいたのですが。

私はベトナム人と「思い込み」からはや5年付き合っています。
無視したければ無視すればいいんでないでしょうか。
実際トピをたてた方には無視されてますけどね。(泣

ちなみに私はベトナムで異性から、そういう気がなく手をつながれたことないですけどね。
逆に友達だともっと激しく、叩くとかくすぐるとかいうのはありますけどね。
おひさしぶりっ(常連気取り)。
naonaoさん、ベトナム行きたくなりましたかぁ(笑!!!!
私も、彼がどうこう、よりも(いや、ちょっとウソ)、なんとなくまた行きたい〜と思ってます。
なんか不思議な国です。私にとって。

>でも正直日本人で30代の女性にこの話題多いね
>疲れてんじゃないの?

がびーーーん。私のことだ。コレ。
疲れてますよぉ〜。30年も生きてきたら、ガタがきてます(私だけか!?)
先週もバレーボールをしてきたら、4日後に筋肉痛がきました。4日後ですよ、4日後(事実)。
仕事も忙しいし、腹も出てくるし(私だけか!?)、酒に依存するように
なるし(私だけか!?)、毎日いっぱいいっぱういですわ〜。

>ちょっと手をつながれたから気があるのかしらとか小学生じゃないんだから

がびーーーーん。私のことだ。コレも。
しかも、白状しますと、手をつないだのも、
道路を渡るときに、私がコケたので、それを支えてくれただけなのさ。

もちろん、横断し終わったら、パッと離しました。あ、いや、離されました(笑。
なので、私の場合、気があるのか?というよりは、そのぬくもりに(笑)、
こっちがドキドキしてしまった感じです。バカバカ!!バカなんです〜。
やっぱり、疲れてるんだな(笑…。

でも、最後に手に、ベトナム語でアイラブユー、と書いてくれましたよ。
あっ、語学のレクチャーだったのか(笑!?疲れてるんです〜〜〜(笑。暑いし。最近。
naonaoさんへ

私も出会いは良く似た感じでした。今は、結婚して幸せですよ。
ベトナム人の旦那曰く、友達という思いだけでは手をつながないそうです。
でも、恋愛というより、まだ好意を持っている程度だそうです。

naonaoさんが好きなら、私のことをどうおもっているの!?とか言わずに、
普通の友達として接しましょう。とのこと。彼が好きなら、彼から何かあるはずだそうです。
ちなみに、女の子からのアクションは、たいていが嫌がられるそうです。

普通にメール交換等を続けてみてはいかがでしょう。
でも、実際は結婚してからも大変ですよ。私は結婚式等のイベントごとは大変でした。
でも、特別かもしれないけど、彼は誠実で真面目です。ラッキーだったのかも?
ひそかに応援してます。
ここのサイトは常連がカキコに加わるとトピずれずれ。
常連はどのトピにも現われて何か言いたくて仕方ないのか。
ベトナムの日本人社会が垣間見れる。
そうそう、恋愛は思い込みですよ。
思い込んではや5年。結構続くもんですな。いつまで続くかは定かではない。
私は言いっぱなしでも変態じゃない。。。多分。。。
恋愛に勘違いと錯覚は付き物。人の意見は気にしない気にしない。
>名無しでの投稿ですね。いいっぱなしで気持ちいいという変態なんだろうなあ。

言ってるあなたも名無しなのでは・・・?
言いっぱなしで気持ちいい変態さん2号登場。それともair-airさんかな?
「ちょっと言いたい」さんの言ってることが図星でしたか?
スキンシップの問題から恋愛問題に論点が移ってるんだから
恋愛問題なんて他人に聞く話じゃないでしょって

でも正直日本人で30代の女性にこの話題多いね 疲れてんじゃないの?
ちょっと手をつながれたから気があるのかしらとか小学生じゃないんだから

よーくベトナム男性を見てご覧よ
名無しでの投稿ですね。いいっぱなしで気持ちいいという変態なんだろうなあ。
> 視点が下から見てたものが上からみおろすほうに変わっただけなんじゃないですか?

なんで見下ろす方に変わるのですか?あなたがそうなだけなのでは?
欧米に行くとヘコヘコして、アジアで威張っている日本人ってきっとこの様な方なのでしょうね?

> 人間そんなものっす 勘違いの生き物ですから・・・・・・・・

あなたが全く勘違いしている気がします・・・。
というか、物事全て大ざっぱにひとくくりにして自分の頭で考えていないような・・・。
Fさん。
失礼しましたという件は、な、なんで? 何がですか?
盛り上がってるから...?ではなく、ピシっと叩くという事です。

説明の書き方が悪くてスキシンップと引ったくりと一緒にした事です。
(笑)書き方が悪かったなあっと思ったので。。。
残念ながら、もう盛り上がっていないんです。勘違いに気付いてしまったので・・・
いろいろとアドバイスありがとうございました。
もちろん、彼とはこれからも友達してお付き合いしていきます。

Meo mapさん。
知人に聞いて頂いてありがとうございます。
知人の男性がいう悪い人っていうのは、どういう意味でしょうか?
その気にさせるという事かな(??)

仕事柄、海外にしょっちゅう行ってる人なので深く考えていないかも・・・
まあ、私も彼は悪い人だと思います。だってドキドキさせたから・・・(笑)
でも楽しい時間を持てたので良かったです。

私もMeo mapさんと同感で、多分日本人だからっていうのもあったと思います。
欧米諸国になると、これがハグに変わりますからねえ〜
もっとドキドキさせるかも・・・(笑)
次回、日本人は初対面では手をつながないよって言ってみます。

昨日TVでベトナムの旅番組を観たのですが、また行きたくなってしまいました。。。
> 私も、世界色々旅してきて、外国人男性のジェントルマンぶりや、
> レディーファーストっぷりには免疫があったつもりなのですが、

って 視点が下から見てたものが上からみおろすほうに変わっただけなんじゃないですか?
それともよっぽど相性がよい国だったのか(もちその人とも)
人間そんなものっす 勘違いの生き物ですから・・・・・・・・
>Fさん、失礼しました。今後は、気をつけます。

な、なんで? 何がですか? 盛り上がってるから...?
ベトナムもベトナム人も大好きですが、
『他人の気持ちを考える』ということが欠けているというのは私も同感です。
たまに、日本男性よりもベトナム男性の方が優しいという意見がありますよね。

確かに親切でマメで、ある意味優しいかもしれないですが、
思いやりっていう点では多くの日本男性が勝っている気がします。
もちろん、日本人もベトナム人もいろいろな人がいますし、
そう思うのも日本人的考えなのでしょうけど。

スキンシップの件も、日本人的発想だと、迷惑かな?とか考えちゃう。
私も、マッサージのベトナム女性に胸を触られるということが二回ありました。
不愉快ではなかったですが、かなりびっくりしました。日本ではありえないですよね。

多くのベトナム人を知っているわけではないですが、
良くも悪くも遠慮がない気がします。日本人的な遠慮がないって意味です。
困っていると躊躇なく助けてくれ、ほめるときもけなすときもはっきり言う。

日本人が他人につめたいと言われるのは遠慮してしまうってことも原因ですよね。
だから、ベトナム人の対応があたたかく感じてはまる人が多いのではないでしょうか。

話がそれてしまったらごめんなさい。
最初の手をつないできた件に関して知人のベトナム男性に聞いたら、
その人は悪い人だって言ってました。

でも、私は、日本女性だから手をつないでもいいって考えたんじゃないかなって思います。
ベトナム人にとっても日本の常識はわからないでしょうから。
日本では出会ったばかりの人と手はつながないんだよって言って、
次回は反応を見たらいいかもしれませんね。

他の国の人とメル友になるのは、勘違いでもなんでも、良いと思いますよ。
日本の常識が通用しないことや、他国及び自国の文化について考えて楽しいですよね。
楽しく過ごせることをお祈りします。
『他人の気持ちを考えるという事』わかりました。常識問題ですよね。

せちがない世の中、『自分さえよければいい!』と
他人を思いやる心を持たない人が増えています。
職場の上司・同僚とよく考えの違いで対決しています。(はっはっは〜)

育ってきた環境って大事ですよ。人格形成に大きく影響しますので・・・
大人は修正が難しく、手強いですが・・・(汗)子供には未来ありますから!!
尻をモミっとされた私、ですが、ひったくりという感じはもちろんなく
(あんな露骨にモミっとするひったくりもあるまい・・)
男性ならともかく、相手がわりと若めの女性だったので、
まぁ嫌悪感もありませんでした。

私も色が白いゆえか、ベトナムだけでなく、韓国、アフリカ某国など
でも腕や顔をつんつん触りつつ「うらやましい」などと言われることもあったので、
それぞれ、触れるのを気にしないお国柄なのか〜と単純に思ってました。

ベトナムでは、まったく知らない子供に対して、そこまでするかってくらい
くしゃくしゃ〜っとかわいがったりするのも見たので、スキンシップは
かなり密で自然なことなのかと・・・。ベトナム人の友達(男性)は、
道路をわたるときにさりげなく手つないでエスコートしてくれたし。

まー、スキンシップ云々より恋愛相談トピのようなので「おさわり」については
もう書き込まないことにいたします。おじゃまいたしました〜。
道路の交通に関してもそうだけど、
知り合いには気を使うけど第三者に対して考えない所があるなって正直に思う。

これは、私のガキの例だけどラーメン食べる時にこの国では
ライムを搾るけどその搾ったライムの皮を窓から投げたんだよね。
私は週2日しか家にいないから5年間育てていてそんな行動するなんて知らなかった。

だけど友達をいじめたりする訳じゃない。

NaoNaoさんカラの問いかけだけど、
すいません、私あなたと彼の関係良く分りません。というか読んでいません。
ベトナムに来てヒップを触られた女性がいたのでどうなのか?と思って書いただけです。

引用すればよかったのかな。人の恋愛に意見言っても恋愛期間中は無駄だと
自分の経験から思うからあまり興味が無い。(多分そんな話じゃないですか?)
誤解したなら申し訳ない。
キシさん、『他人の気持ちを考える』という所に決定的に欠けているっていうのは、私が彼に?
それとも彼が私に?私が彼に対してかな・・・
私は教育の問題だと考えているけど、
『他人の気持を考える』って所に決定的に欠けているような気がする。
これが農村に行くと、こっちが恐縮するぐらい気を使ってくれる。

ベトナム人は都市と村を別だと思って生活しているような気がするよ。
知人が言っていたが『昔、サイゴンに行くのは外国に行くのと同じでした』って。
都市生活は商品経済が勃興して起こる現象だから、その歴史が短いんだろうね。

例えば日本でも田舎は信号があっても都市部よりいい加減なルールだよね。
でも都心はかなり整然としていて、ヤンキーが跋扈しているのは周辺部なんだよね。
サイゴンは工場が少ない神奈川辺りと考えたらいいのではないだろうか。
彼からメールが届きました。

がっかりした?という送信メールに対して、彼の方が私をがっかり
させてたらごめんなさいという事とまた会いたいと書かれていました。
嬉しいですが、複雑な気持ちです。(悩)

この一週間ジタバタし(ドキドキしたり落ち込んだり・・)、いろんな書き込みを参考にしました。
冷静になって考えると、妄想の世界に入ってしまっていた自分自身に疲れました。(笑)

じゅんだいさん
私が恋と勘違いしていた彼は今年31歳です。
出会った時は、一方的にメルアドを聞かれたので彼について何も知らなかったのです。
今から考えると、よくメルアド教えたなあ(??)って反省します。
(悪い人には見えなかったので・・・)
それに、年齢も24・5歳と思ってたので聞いて驚きました。

一緒に写した写真があるのは、羨ましいですね。
毎日写真を見ながらニヤニヤしているでしょう。
しかも、楽しかったなあ〜って思い出しながら(笑)

彼に会えると思います。メールと先日会った時に、ベトナムに遊びに行ったら
あちこち連れて行ってくれるような事は言ってたから・・・
電話かかってきましたか?35歳、ステキなお年頃ですね。
>原始人が不思議なものを棒で突っつくのと一緒なのか、
>それとも侮辱的行為なのか。

両方な気がする。そりゃどっちにしたって侮辱的行為でしょう。
原始人が…ってのも当たってるし。両方じゃだめ?
naonaoさん。彼は今年で35歳です。私と5歳差。会いたいですね〜…。

今回彼と一緒にいたのが2日間だけだったので、なんとなく顔とか
ウロ覚えなので(おい)、もう一回ちゃんと会いたいのですー。
いや、顔がよければ良い、ということじゃなくってですよ…(笑。

一緒に写した写真もあるんだけれど、やはり、ホンモノは違うもんね…。
勝手に美化してるかもしれんし(笑。naonaoさんの彼は何歳ですか??
私より、密にメール交換などしてるし、絶対会えますよね。うらやましいなぁーーー。
Fさん、失礼しました。今後は、気をつけます。
原始人が不思議なものを棒で突っつくのと一緒なのか、
それとも侮辱的行為なのか。ベトナムでは常識的に侮辱的行為だわな。
盛り上がっているところをすみません...。

>スキンシップの場合もあるだろうけど、引ったくりの可能性も・・・

そのくらいの違いは分かりますよ(笑)!

>私は、ホーチミンの通りを歩いている時、白人の女の子が叩かれているを見ました。
>その後、エライ剣幕で女の子は怒っていましたよ。

そうですね。普通は頭にくるし、怒るでしょう。
特に欧米等では他人にむやみに触るのはすごく失礼ですからね。

私も他の国だったらかなり動揺するか怒るでしょうが、
ベトナムだと「こんなこともあるかもー。」とまあ許せてしまう感じ(?)。
なんでか不思議。初めて会った人もすぐに触ってきたりすることが多いからでしょうかね。

>周りの観光客・現地の人みなさん驚きの顔で見てました。

現地の方は、その女の子に驚いたんでしょうね。
はなさんの体験談面白かったです。尻を揉む人もいるのか...。

>まぁ!ベトナムにはない尻ねって感じで。

そうそう!はなさんのお尻を見たことはないけど、きっとそんな感覚ですよね。
興味をそそるものとか普段あまり見かけない物を発見すると触りたくなる
衝動ってありますよね。(ごめんなさい。結構失礼ですね。)
ベトナムにはその衝動を抑えずおおらかに表現する人がいるって気がする。

私も初めて行ったお店でも、おばちゃんや女の子に「きれいな肌ね〜。」とか言って
よく触られるので(色が白いからでしょうね)、すれちがいざまの人もその類なのでしょうかね。
かかってきた電話、彼からだといいですね。
確かに、書き込みの内容嬉しさで興奮していましたよ。
トキメキは大切ですよ。また、電話かかってくるといいですね〜

じゅんだいさん、携帯電話肌身離さずですよ!!(笑)
ところで、彼って年齢はいくつですか?会えるといいですね。
す、すみません、昨日、よっぽど興奮していたのか、2度も同じような
書き込みをしてます(笑。すみません、なにを血迷っていたのか(笑…。

いやぁ、それが、naonaoさん。私、電話番号聞いてないんですよ(バカ)。
でも海外から携帯に電話くるとなると、「通知不可能」ってでるじゃないですか。

知り合いで海外から電話をかけてきそうなメンバーにきいてみたのですが、その時間、
誰も電話かけてないので、おそらく彼だろうと…。すっ、すみません、実は憶測です(笑。
でも出した手紙が届く頃合を考えても、おそらく彼です…たぶん(笑…。

私も働いてますので、なかなか休みがとれないのですが、
おそらく8月までは無理。9月ころに行こうかな、と思ってます
(と、彼にもそう手紙にかいてしまった気がする。血迷いやすいんです。)。

彼が住んでるのはホーチミンですよ。ズバリ彼に会いにいくのも目的ですが、
行ったことのない北部の方も回れたら…と思ってます。時間に余裕があれば…ですが〜…。
コレって微妙です。スキンシップの場合もあるだろうけど、引ったくりの可能性も・・・
私は、ホーチミンの通りを歩いている時、白人の女の子が叩かれているを見ました。

その後、エライ剣幕で女の子は怒っていましたよ。
周りの観光客・現地の人みなさん驚きの顔で見てました。
こみあってる市場で立ち止まっておばちゃんとあれこれしゃべってたら、
女の子が!後ろを通り抜けざまにお尻を揉んでいきました・・・

ぎょっとしたけど、女の子だったから許す(笑)
結構シリでかいからかな〜 まぁ!ベトナムにはない尻ねって感じで。
>ある意味、日本人より毒されていないからベトナム人のほうが
>スキンッシプは上手いかもしれない。タイミングの取り方が。

バイクに乗っていて、知らない人がすれちがいざまに服から出ている腕とかを
ピシッと叩いてくるのはなんだろう。これもスキンシップのひとつかなー。

他の国でやったら犯罪っぽいけどベトナムだとこんなもんか(?)と思ってしまう。
ほかにも無意味にさわられた事のある人いますか?痴漢じゃなくて。
じゅんだいさん、電話があって良かったですね(^▽^)
もちろんコールバックしましたよね〜(ふっふっふ)

私も最初電話があった時は興奮しました。っていうか、知らない番号から
何回もかかってきたのでいたずら電話と思ってすぐに切ってしまいました。(笑)
彼からだとわかった時は嬉しかったです。

メルアド教えた時は、彼に全然興味もなく彼のメルアド聞かなかったんです。
向こうも愛想で聞いていると思ったのでメールが来た時は本当に驚きました。

しかし、縁っていうのは不思議なものでメールのやり取りを
何度もしていると親しくなってくるんです。相手に対して興味も出てくるし・・・
私のように再会して勘違いして恋にハマってしまうおバカちゃんもいますけどね・・・(笑)
恋するのはステキな事なので、全て◎っという事で。。。

ベトナムねえ〜いつ行こうかしら(??)
有給休暇のとれない職場で働いているので、行くとしたら秋以降ですね!!!
三連休を利用して、気候の良い時に行きたいです。
じゅんだいさんは、彼に会いに行くの???ベトナムのどこですか?
naonaoさん、次はいつホーチミンにいきますか??
できたら一緒に行きたいなぁ。
私も、今日、彼から電話がきて、なんとなくもう一度会いたいな、と思ってます。
今日、彼から電話がきたっ(興奮!!)。

でも携帯を職場の机においてあって、でられなかったんです…(悲・・・!)
彼とは naonaoさんのようにメールアドレスを交換していないので
(ちょっと警戒してみた)、私から手紙を出す、という約束をしていたんです。

で、届いたら電話してね!と、若干ラブラブな(せこい)、
手紙を出したら、電話が!!私も意外と、ハマってるのかなぁ。
naonao さん、いつ次ベトナムいつ行くんですか??
強引なのも問題ですよ。(怒)好意があればOKかもねえ〜(笑)
AVでは、段々と女が感じる物語になるが、現実は全く違うからな。

ある意味、日本人より毒されていないからベトナム人のほうが
スキンッシプは上手いかもしれない。タイミングの取り方が。
>触れた時に女性がちょっとでも引いたらそれ以上はしないことd(・д・)

引かなかったら強引に、ですな。
恋愛相談になってしまいすみません・・・m(_ _)m
最近、ドキドキする事忘れていたので、見事恋に落ちました。(タラリ〜)

>思わず『がっかりしましたか?』ってメール送信しちゃいました。

やはりダメでしたかあ〜確かに引きますよねえ・・・
冷静に逆の立場になって考えると。。。
自分で既に送信してしまった事なので、もうグチグチウジウジ言うのはやめます。

彼と知り合いベトナムに興味を持ったのは良かったです。
今まで社会主義国って、縁遠いと思っていたので・・・
彼とはベトナムでは会わなかったのですが、旅行に行く機会を持てた事は感謝しています。
また、機会があれば訪れたい国の一つになりました。

どうしよう〜また行って、ベトナム人に優しくされたら恋に落ちそう(トホホ・・)
> 私も、世界色々旅してきて、外国人男性のジェントルマンぶりや、
> レディーファーストっぷりには免疫があったつもりなのですが、

そう、それはすぐに判断つくけど、ベトナムの場合は違うんですよね。
昨日の書き込みを見るとnaonaoさん、もうすでに恋に落ちているようですね...。

こんな事言うと冷たく感じるかもしれないけど、私の勝手に冷静な判断では、
彼にとってnaonaoさんは日本に行った時に会える友達で、
また日本に来ることになったら連絡してくるかも...。

> 思わず『がっかりしましたか?』ってメール送信しちゃいました。

↑これだめだって!男は絶対引くよ〜。もしまた会いたいんだったら押しちゃダメ!
彼もnaonaoさんのこと気になっていたとしたら、知らんぷりしてた方が向こうは気になるんだから。
自分の気持ちは勘違いだと思いこんでメール来るまで忘れてた方が良いと思います。
(もうベトナム関係なくなってきましたね。ただの恋愛相談ですね。)

私は手をつないだのがきっかけで彼の事が好きになった訳では
ないのですが、彼の行動から彼も私が好きなのかとと勘違いしたのです。
勘違いだと分かってからも当然、彼の行動は変わるわけではないので
ベトナム人特有の行動だと自分に言い聞かせつつも、
常に頭の中はどうして??どうして???という感じでした。

優しくされるのがつらくて、「私のことは気にしなくて良いから放っておいて。」
と言うと逆に余計優しくなったりするのでほんとに訳が分からなくなったりしました。

とにかく「習慣の違い、考え方の違いで、考えてもどうにもならない。」と冷静に
自分に言い聞かせました。そのうち「友好の証」だったんだと思えるようになりました。
でもやっぱり理解できない点もあります。これはもう、しょうがないでしょう。

彼がnaonaoさんの事を好きだったら、必ずメールが来ます。
勘違いかも知れない事で時間を無駄にせず、仕事でもしていた方が良いですよ。
これが深みにはまらず、傷付かず、なおかつお金が増える方法...恋人もできるかも。
えらそうなお説教みたいだけどこれって結構あたりですよ。

私もすぐに熱くなるタイプなのでnaonaoさんの気持ちは分かるけど、
他人からの冷静なアドバイスと思ってくださいね。
私みたいに勘違いしたまま突進して当たって砕ける
日本人を少しでも減らしたいと思っています。つらいもんね。
きゃー。わかってもらえますか(^o^)嬉しいです。
確かに、どうのこうのってなっても遠距離ですし難しい問題です。

前向きに『会ったその日は、楽しかった。居心地が良かった』
そんな時間が持てただけ幸せって思うようにします。
私も幸せになりたいです。頑張りましょう!!
naonaoさん、すごい気持ちがわかりますよー。

私も、世界色々旅してきて、外国人男性のジェントルマンぶりや、
レディーファーストっぷりには免疫があったつもりなのですが、
今月ホーチミンを旅して知り合った男性に、どうもハマってしまってます。

現地でも、手つないでましたよ(問題になってるところの…)。
短い間でしたが、なんとなく居心地がよかったです。

まあ、その方とどうこうなるっていうのは、結構非現実的なので、
そうかぁ、こういうタイプの人だと、私ってうまくいくのかも♪と思ってます。
幸せになりたいなぁ…(うわっ、幸薄そう!)
>こんなの数え切れない程いる。

いや、十分数えられる程度ですよ。
それにそういう自慢話をする男性はたいてい誇張していってるわけで、
そういう話を真にうけるのもどうかと思いますけど。
そういう噂はすぐ広まったりしますが、言いたい人には言わせておきましょう。
日本人って、そんなに軽く思われているのか・・・悲しいです。

Fさん、メール来ないんです。(悲)
久々の再会をするまでは、2〜3日に1度の割合でメールが来てたのに・・・
思わず『がっかりしましたか?』ってメール送信しちゃいました。(笑)

こんな内容のメールもらったら、きっと彼も興味なくなるでしょう。
あっ!初めから興味なかったのかも・・・
どうやって勘違いから立ち直りましたか(??)
ニャチャンのEHアナマンダラ船着場付近の田舎者だと、嫌な相手はお金持ちでも、
2ショット写真完全不可、手を繋ぐのは本当に好きな相手だけですね。

ホーチミンだと事情が変わって、
女性でも結婚詐欺して稼いでいる方もいるし、男性だと家庭教師で良い目。

以前に家庭教師している方のアドレスブックを拝見、日本人女性の名がズラリ。
「全部いただいた」と笑っていたな。こんなの数え切れない程いる。
Fさん:
全然意地悪じゃあないですよ。冷静に有り難く受け止めています。
深みにハマる前に何とかしたいので・・・
しかし鋭いですねえ〜彼、他に日本人の友達がいないみたいです。
職場には、日本人いるみたいですが同僚と友達とはまた別のようです。

↑さん:
完璧じゃあないですよ。(笑)

キシさん:
スキンシップをするにも相手を選ばないとね〜変態扱いされますよ。(困)
キシさん、面白いので私は歓迎しちゃうかも(??)もちろん手をつなぐだけですよ。。。
>キシくん
触れた時に女性がちょっとでも引いたらそれ以上はしないことd(・д・)
完璧か?
スキンシップは女をドッキっとさせるのが良く分った。
今度は誰にでも触ろうと思う。これで完璧。
いやいや、興味がなくてもメールは来るんじゃないですか(もちろんあっても来るだろうけど)。
彼の場合、他に日本に友達がいなければ、結構濃いめのメールが来てまた勘違い...。とか。

もちろん両思いだといいですけどね。勘違いする人が結構多い気がするので、冷静な忠告です。
意地悪ではないので悪く取らないでくださいね。私も勘違いしたクチです。
勘違いさせたのはそっちだろー!!と言いたくなりますが、
勘違いした場合損するのはこちらですので冷静に判断しましょう。

しかし、判断の仕方は私もわからん!誰か教えてー!
本当に文化・習慣の違いって大きいです。

今後メールが来なければ、私に興味ナシという事でこの勘違い病も治るんでしょうけどね。。。
来るのがいいのか、来ないのがいいのか?モヤモヤとした複雑な気持ちです。トホホ〜
私も、こんな風にしてきたのは彼だけなので、
ベトナム人の多くがこうだとは思っていません。

もし他のベトナムの男性が彼と同じような行動をとったら、
どういう意味があるのだろう。と、また考えると思います。

相手に対して全く恋愛感情がなければ、はっきりと
「日本人は友達同士で手はつながないので...」等言えるけど、
微妙な間柄の時はどう判断していいのか困りますよね。

私もしょっちゅう「これって普通の事??」って天に向かって叫びたくなることがあります。
何故か・・・
皆さんの意見を聞き、スキンシップと思いながらも毎日彼の事を考えてしまっています。
あっ!もしかして、これって勘違いから恋に落ちてしまった(??)
どうしよう〜困ったなあ・・・
Fさん、おっしゃるとおりです。

出会ってから半年で、会ったのは今回が2回目なんです。
いきなり手をつないできたので驚いたというかドキリとした訳なんです。
国によって、文化や習慣が違うといろいろな勘違いが出ちゃうんですよね・・・
勉強になりました。
ロボコンさんのコメントは意地悪ですね。
naonaoさんは、この場で判断してくれと言っているのではないと思います。

naonaoさんの立てたトピックは、ベトナムと日本の文化的な違いや習慣などに触れていて興味深いと思います。
いろんな方の様々な意見や体験が聞けて、面白いです。

もちろん、ロボコンさんのおっしゃるとおりですが・・・
ちょっと想像力が足りないのではないのでしょうか。ちょっと意地悪でしたかね?
男女で手をつなぐのは、かなりの仲良しか
長年の友達でないとしないのでは?と思っていたのですが...

naonaoさんも、まだ友達になって日も浅いのに手をつないできたのですよね?
日本人の感覚だと彼は絶対こちらに気があると思いますよね。

私はあるベトナム人男性と知り合ってすぐ意気投合し、
3度目くらいに会った時、歩いている際手をつかまれました。

彼はにっこり微笑んで、何と言うんでしたっけ?
日本だと恋人同士しかしないと思うんですが、
お互いの指を交互に組むつなぎ方をしてきました。
(注)車輛通行止めの空いた道だし、水たまりもありませんでした。

やはり歩いている時に肩を抱かれた事もあったので、私のこと好きなのかな。
と思っていたら違いました。※※※目的も疑ってみましたが、違いました。

でも友達としては私のことを気に入っている様子なので、
やはり友好の証なのでしょうが、うっかり惚れてしまいそうですよね。
でもこんな場面を彼の恋人が見たら絶対怒ると思うんだけどどうなんだろう...。

ハノイ在住の方の情報では、握手をしただけでも気があると思う男の人がいるので注意すべき。
という意見を聞いたことがあるので、全く分からなくなってきました。
どうやって見分けりゃいいものか。
まあ、やっぱり人間なので、人格もそれぞれ違う分、国を一概には言えないと思うけど、
文化と言うか特別違いはあるのかなと疑問に思ってレスしてみました。
ロボコンさんのおっしゃるとおりです。
単なる友達か※※※目的なのか、この場で分かるはずがありません。
私、現在の妻と友達時代から手をつないでましたけど、何か・・・・・?

実際、道路を渡るときなんかに手をつないでると、水溜りを踏まないようにとか、
バイクが走ってきてるよとかを、つないでる手で合図できるってのがあるから、
便利ですけどね。この利便性のために市内を歩くときには手なり身体の一部を
くっつけてるっていう現地人どうしのひとも多いんじゃないかと思いますけど。

まあでもおっしゃってるように、基本は女からですかね。
う〜ん、友達同士で男から女の子と手を繋ぐかなぁ??
子供ならまだしも大人はやらないと思うけどなぁ。。。
男同士、女同士はあり、肩も組む、バイクで後ろからもたれかかる

女の子から手を繋いでくることはあるけど男から手を繋いできたのは見たこと無いよぉ
皆さん、どうもありがとうございます。
私もグエンさんと同じで質問:友達と恋人との違いって一体なんでしょう???
友好の証ではあるわな。恋愛とは別だと思うぞ。
司馬遼太郎の本にもベトナムで男性の友達どうしが手をつないで歩いてるのを見て
日本人ならおかまかと思うであろうってありましたね(「人間の集団〜ベトナムから考える」)。
え〜っ??異性の手をつないで歩いたりするのって、恋人同士じゃなくっても自然なことなの〜?
はじめて聞いた・・・。へべれけさん、そんなベトナムの人の恋人とそうでない人のとの違いって一体どこなのかしら?
ベトナム人はスキンシップが多いよ。男同士でも肩を組んで歩いてる・・・
同性でも手をつなぐ、腕を組むのは当たり前。異性の手をつなぐなぞ、ごく自然な行為だよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ