体重減らさないと
年も40代後半となり、最近おなかの周りが気になりだし、ついに先日帰国した時の健康診断で「メタボリック症候群」と書かれてしまいました。
これマジやばいです。
HCMにきて間もないのですが、食事に困るどころか、食べ物はうまいし、酒は安く飲める。おまけに運転手までついてれば、週に1回くらいゴルフしてますが、エネルギーの摂取&消費のバランスが間に合いません。
そんなこと自分でなんとかせぇー、と言われそうですが、皆さんどのように健康管理されてますか?
わたし、若いころはサッカーしてました。
これマジやばいです。
HCMにきて間もないのですが、食事に困るどころか、食べ物はうまいし、酒は安く飲める。おまけに運転手までついてれば、週に1回くらいゴルフしてますが、エネルギーの摂取&消費のバランスが間に合いません。
そんなこと自分でなんとかせぇー、と言われそうですが、皆さんどのように健康管理されてますか?
わたし、若いころはサッカーしてました。
みんなのコメント 54件
私もメタボ君とほとんど同じです。
170cmで80kgまで行ったのですが、現在は67kgになりました。
好きな食べ物を好きなだけ好きな時に食べていた結果でした。
ベトナム女性は太っている男が好きってのは間違えですね。
但し、痩せている男の人は嫌みたいですが・・・・・・・・
ダイエット方法は色々有りますが、基本的に自分の体重を毎日チェックする事が
とても大切だと思います。もちろん運動は大切ですが、好きなだけ食べていたら
普通の運動では全然消化しきれませんので、節食は不可欠です。
ホテトチップスを一袋食べたら(600kcal位か?)それを燃焼させようとしたら
4時間程度歩く必要があったような記憶があります。
170cmで80kgまで行ったのですが、現在は67kgになりました。
好きな食べ物を好きなだけ好きな時に食べていた結果でした。
ベトナム女性は太っている男が好きってのは間違えですね。
但し、痩せている男の人は嫌みたいですが・・・・・・・・
ダイエット方法は色々有りますが、基本的に自分の体重を毎日チェックする事が
とても大切だと思います。もちろん運動は大切ですが、好きなだけ食べていたら
普通の運動では全然消化しきれませんので、節食は不可欠です。
ホテトチップスを一袋食べたら(600kcal位か?)それを燃焼させようとしたら
4時間程度歩く必要があったような記憶があります。
果物にも果糖と言って糖分が含まれています。
糖分の過剰摂取は肥満の元ですから果物ダイエットってのは、どうも怪しいモンです。
カロリーを抑えたバランスの良い食事を心がけた方が良さそうです。
ダイエット=体重を落とす、、と単純に考えがちですが、
メタボ対策の本質は体脂肪減少です。
よく、健康診断前に食事を抜いて、当日体重が下がった!と喜んでいる女子社員が居ますが、、
これは脂肪が減ったのではなく筋肉が落ちただけで、根本的に勘違いしています。
口からの栄養が入って来なかったので、体が筋肉を消費してしまったワケです。
脂肪は水に浮きますが、筋肉は沈みます。その位、比重が違う。
チョットの筋肉の減少で、体重は変化しますが、これは言わば脂肪燃焼の為のエンジンを減らしたワケで
俗に言う太りやすい体質になった、、っちゅう事ですね。
その結果リバウンドが彼女を襲い、、負の連鎖が始まる。
>腹部を激しく、揉み解して貰いまショ〜!
ウ〜ン、、多分、脂肪をいくら揉み解しても減少はしません。
凝り固まった脂肪細胞が解されて、燃焼しやすくなった、、かも知れませんが、、
肥満のメカニズムは
(1日のカロリー摂取量>1日のカロリー消費量)×蓄積年月。ですから
普段の生活で、カロリー摂取量を減らすだけでも結果、効果はありますが
より効率的に脂肪を燃焼させるには筋トレ+有酸素運動が一番良いと思われます。
ただ、、筋トレは道具なしでも出来ますが、排気ガスが蔓延したベトナム都市部でのジョギングは厳しいですね〜、、肺がやられそう。
ジムに入会するとか、ルームランナーとか室内用チャリんこマシン、、なんてのはどうでしょう?
あと、、食事を野菜中心に置き換えると、、メチャクチャ頭が冴えますよ。
医者に言わせると、血流が良くなった+有酸素運動で脳に大量の酸素が行き渡っているから、、だそうです。
仕事に行く前にジムで一汗流した後では、確かに作業効率がまるで違う。
糖分の過剰摂取は肥満の元ですから果物ダイエットってのは、どうも怪しいモンです。
カロリーを抑えたバランスの良い食事を心がけた方が良さそうです。
ダイエット=体重を落とす、、と単純に考えがちですが、
メタボ対策の本質は体脂肪減少です。
よく、健康診断前に食事を抜いて、当日体重が下がった!と喜んでいる女子社員が居ますが、、
これは脂肪が減ったのではなく筋肉が落ちただけで、根本的に勘違いしています。
口からの栄養が入って来なかったので、体が筋肉を消費してしまったワケです。
脂肪は水に浮きますが、筋肉は沈みます。その位、比重が違う。
チョットの筋肉の減少で、体重は変化しますが、これは言わば脂肪燃焼の為のエンジンを減らしたワケで
俗に言う太りやすい体質になった、、っちゅう事ですね。
その結果リバウンドが彼女を襲い、、負の連鎖が始まる。
>腹部を激しく、揉み解して貰いまショ〜!
ウ〜ン、、多分、脂肪をいくら揉み解しても減少はしません。
凝り固まった脂肪細胞が解されて、燃焼しやすくなった、、かも知れませんが、、
肥満のメカニズムは
(1日のカロリー摂取量>1日のカロリー消費量)×蓄積年月。ですから
普段の生活で、カロリー摂取量を減らすだけでも結果、効果はありますが
より効率的に脂肪を燃焼させるには筋トレ+有酸素運動が一番良いと思われます。
ただ、、筋トレは道具なしでも出来ますが、排気ガスが蔓延したベトナム都市部でのジョギングは厳しいですね〜、、肺がやられそう。
ジムに入会するとか、ルームランナーとか室内用チャリんこマシン、、なんてのはどうでしょう?
あと、、食事を野菜中心に置き換えると、、メチャクチャ頭が冴えますよ。
医者に言わせると、血流が良くなった+有酸素運動で脳に大量の酸素が行き渡っているから、、だそうです。
仕事に行く前にジムで一汗流した後では、確かに作業効率がまるで違う。
あとは、メタボ腹の場合は、自分で運動するのも、恐らく、億劫なんだろニェ〜!
週に2〜3度、飲み歩くって〜のは、飲むのも楽しいが、周りに女の子がいるからだよニェ!
そこで、メタボと女の子に囲まれるのを、一挙に解決!
週3度、可愛い女の子の多い美容室での、ボディーマッサー。
腹部を激しく、揉み解して貰いまショ〜!
日本だと、それだけで、月に10万円ぐらい費やしまシュな。
ベトナムは豊かでシュね!
肉や魚をベジタブルで模造、その後、油で揚げたりしてるのは、誰もが見れば判別するから、避けないとニェ!
ヘルシーでダイエット向けの店舗が、ここ数年、お嬢様方の大人気で増えてるが、市内中心には、すくないね!
シェイプアップ、マッサーでしゅな!
週に2〜3度、飲み歩くって〜のは、飲むのも楽しいが、周りに女の子がいるからだよニェ!
そこで、メタボと女の子に囲まれるのを、一挙に解決!
週3度、可愛い女の子の多い美容室での、ボディーマッサー。
腹部を激しく、揉み解して貰いまショ〜!
日本だと、それだけで、月に10万円ぐらい費やしまシュな。
ベトナムは豊かでシュね!
肉や魚をベジタブルで模造、その後、油で揚げたりしてるのは、誰もが見れば判別するから、避けないとニェ!
ヘルシーでダイエット向けの店舗が、ここ数年、お嬢様方の大人気で増えてるが、市内中心には、すくないね!
シェイプアップ、マッサーでしゅな!
Com Chayは肉と魚のない分、油を結構使っているので、意外とカロリーが高いです。ダイエット目的の料理ではありませんので。
ベトナムは野菜やフルーツが、日本に比べたら、天と地ほど安いから、食事内容でのダイエットには、理想的だニェ!
著名なVNレストランでも、普通のレストランでも、仏事の一環として、月に2回、精進メニューをやってるところも多いニャ!
普通の日でも、Mon An Chay(精進料理で肉気なし。植物性で肉類の代用)をうりにした、Com Chayレストランは多いでシュな!
まずはレタントン界隈の高カロリーの飯屋に通ってる限りは、ダイエットすれどもストレス溜まりそうだニャ!
夜でも、早い目の時間にキッチリ食べて、その後に近くの公園で散歩するとかなら、http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2005/06-002.html
なんて選択肢もあるし、ベトナム人のスリムで美形でステイタスの高い彼女とか連れて行けば、見直されるニェ!
著名なVNレストランでも、普通のレストランでも、仏事の一環として、月に2回、精進メニューをやってるところも多いニャ!
普通の日でも、Mon An Chay(精進料理で肉気なし。植物性で肉類の代用)をうりにした、Com Chayレストランは多いでシュな!
まずはレタントン界隈の高カロリーの飯屋に通ってる限りは、ダイエットすれどもストレス溜まりそうだニャ!
夜でも、早い目の時間にキッチリ食べて、その後に近くの公園で散歩するとかなら、http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2005/06-002.html
なんて選択肢もあるし、ベトナム人のスリムで美形でステイタスの高い彼女とか連れて行けば、見直されるニェ!
皆さん、ストイックな生活してますね。 頭が下がります。
やはり、身体が重いと大変なのですが、目の前の誘惑に弱い自分が情けない。
いろんな国に行ってるので、痩せる時はあるんですけどね。ホーチミンは誘惑が????
やはり、キーポイントは夕食にありますね。ただし、分かるとできるは大違いは承知してます。地道に頑張ります。
やはり、身体が重いと大変なのですが、目の前の誘惑に弱い自分が情けない。
いろんな国に行ってるので、痩せる時はあるんですけどね。ホーチミンは誘惑が????
やはり、キーポイントは夕食にありますね。ただし、分かるとできるは大違いは承知してます。地道に頑張ります。
>これまでに夕食置き換えしかしませんでしたが、私の場合は昼食置き換えは逆効果みたいです。
夕食後は殆ど体力は使わないので、夕食のみ置き換えで大丈夫だと思います。
私の普段の夕食は、サラダと豆腐と牛乳とチーズとお肉を少々。
お付き合いなどでは、普通に飲み食いしています。
逆に、他の食事を抜きすぎると、体が一種の飢餓状態になって、入ってきた養分を全部蓄えようとして、逆に太ってしまう場合があります。
ダイエットの考え方の一つとして、自分の体を騙す、、と言うのがあります。
例えば、食事と運動でスムーズに落ちて行った体重にブレーキが掛かる。
食事を減らしても、運動量を増やしても、一向に落ちない、、、
これは、環境に体が慣れてしまったので、ココで無理をすると逆に体を壊す恐れがあります。
(前回は、ココで失敗しました)
そう言う時は、食事制限と運動量を少し緩めてやって、緩い環境に体を慣れさせてあげる。
そうしてまた制限を厳しくしてやれば、再び体重は落ちて行きます。
夕食後は殆ど体力は使わないので、夕食のみ置き換えで大丈夫だと思います。
私の普段の夕食は、サラダと豆腐と牛乳とチーズとお肉を少々。
お付き合いなどでは、普通に飲み食いしています。
逆に、他の食事を抜きすぎると、体が一種の飢餓状態になって、入ってきた養分を全部蓄えようとして、逆に太ってしまう場合があります。
ダイエットの考え方の一つとして、自分の体を騙す、、と言うのがあります。
例えば、食事と運動でスムーズに落ちて行った体重にブレーキが掛かる。
食事を減らしても、運動量を増やしても、一向に落ちない、、、
これは、環境に体が慣れてしまったので、ココで無理をすると逆に体を壊す恐れがあります。
(前回は、ココで失敗しました)
そう言う時は、食事制限と運動量を少し緩めてやって、緩い環境に体を慣れさせてあげる。
そうしてまた制限を厳しくしてやれば、再び体重は落ちて行きます。
DHC 友近ダイエット試しています。2か月間で8Kg減量出来ました。
月〜金の夕食のみ実施(接待時は断念)
夕食だけを置き換えていますが、2食置き換えまでOKって書いているので、土曜日にまず昼食を置き換えてみました。
夕方、凄く強烈な空腹感が襲ってきました。
我慢できず夕食を食べました。
めちゃ御飯が美味しくって2杯食べてしまいました。
これまでに夕食置き換えしかしませんでしたが、私の場合は昼食置き換えは逆効果みたいです。
日本に帰郷した時に持参していますが、12Kg減量達成で終了の計画です。
月〜金の夕食のみ実施(接待時は断念)
夕食だけを置き換えていますが、2食置き換えまでOKって書いているので、土曜日にまず昼食を置き換えてみました。
夕方、凄く強烈な空腹感が襲ってきました。
我慢できず夕食を食べました。
めちゃ御飯が美味しくって2杯食べてしまいました。
これまでに夕食置き換えしかしませんでしたが、私の場合は昼食置き換えは逆効果みたいです。
日本に帰郷した時に持参していますが、12Kg減量達成で終了の計画です。
した事があります。
かなり無理な減量で、途中で階段も登れなくなりました。
それに懲りて、長期的でまともなダイエット法を、、、
メタボ解消にはランニングや自転車など、有酸素運動が有効です。
ただし普段運動してない人が、いきなり走ったりすると、膝は腰を痛めたりして、結果的に運動中断、、なんて事になるので、、、
先ずは、2〜3ヶ月はジックリと筋トレ中心で続けて下さい。
食事は低カロリー高蛋白で、食物繊維をタップリと、、、炭水化物は控えめに(コレが難しい)
脂肪と筋肉の関係はガソリンとエンジンの関係と同じですから、筋トレを続けて基礎代謝を上げれば、有酸素運動時の脂肪燃焼率も上がります。
それに基礎代謝が高い程、普段の生活でも太りにくくなります。
最初の1ヶ月は、さほど変化は出ませんので、焦らず長期的なビジョンで続けてみて下さい。
かなり無理な減量で、途中で階段も登れなくなりました。
それに懲りて、長期的でまともなダイエット法を、、、
メタボ解消にはランニングや自転車など、有酸素運動が有効です。
ただし普段運動してない人が、いきなり走ったりすると、膝は腰を痛めたりして、結果的に運動中断、、なんて事になるので、、、
先ずは、2〜3ヶ月はジックリと筋トレ中心で続けて下さい。
食事は低カロリー高蛋白で、食物繊維をタップリと、、、炭水化物は控えめに(コレが難しい)
脂肪と筋肉の関係はガソリンとエンジンの関係と同じですから、筋トレを続けて基礎代謝を上げれば、有酸素運動時の脂肪燃焼率も上がります。
それに基礎代謝が高い程、普段の生活でも太りにくくなります。
最初の1ヶ月は、さほど変化は出ませんので、焦らず長期的なビジョンで続けてみて下さい。
しかしながらも、土曜日だと、カキコミなんてしてる間が有ったら、ジョギングやスイミングとかするのが、体重を減らすには、本質的だろうニェ!
あるいは、鴻發 (Hong Phat)、 393 Hai Ba Trung, P8, Q.3
で、お茶を買いに行くのも、実利的だよニェ!
あるいは、鴻發 (Hong Phat)、 393 Hai Ba Trung, P8, Q.3
で、お茶を買いに行くのも、実利的だよニェ!
ビールなんてメチャメチャカロリー高いぞ。
『ビール腹』なんて言葉があるぐらいなんだから。
『ビール腹』なんて言葉があるぐらいなんだから。
外食しても、LTT通りなどは避けて、ローカルのVN料理に専念だと、葉っぱ類沢山喰えっから、バランスいいんだけどニェ〜!
もちろん、ご飯なんて食べずに、ビールだけで充分だニャ!
もちろん、ご飯なんて食べずに、ビールだけで充分だニャ!
炭水化物は夜に食べるのはやっぱり良くないでしょうねえ。特にスパゲティーだと、炭水化物が主になってしまいますから。バランスよくとることが大事ですし、夕食に炭水化物を減らすとやっぱり体重減りますよ。
外食しても、ご飯だけ残すとかしたらどうでしょう。最初から少なめにしてもらうとか。
外食しても、ご飯だけ残すとかしたらどうでしょう。最初から少なめにしてもらうとか。
そう、実は太ったと思ってても、こちらの女性はあまり気にしないんですよね。これ不思議です。
今日は会社から歩いて戻りました。
でもね、帰り道レタントンなんです。これ、うまくないです。誘惑多くてーーー
遠回りして帰るべきか?
さらに、飲み屋の姉ちゃんから同伴してくれとか、知り合いから飲みに行こうとか連絡くるし、トラの穴からの脱出はなかなか困難かも!
晩飯はたまには自炊、スパゲティ、これカロリー高いですね。前途多難
今日は会社から歩いて戻りました。
でもね、帰り道レタントンなんです。これ、うまくないです。誘惑多くてーーー
遠回りして帰るべきか?
さらに、飲み屋の姉ちゃんから同伴してくれとか、知り合いから飲みに行こうとか連絡くるし、トラの穴からの脱出はなかなか困難かも!
晩飯はたまには自炊、スパゲティ、これカロリー高いですね。前途多難
中性洗剤じゃあるまいし脂肪なんて溶けないよ。
代謝促進だろ。
ウーロン茶が脂肪を溶かすなんて話があったけど、実験してみな溶けないって。
熱の効果で溶けるかもしれないけど。
だけどそんな物飲んだら火傷するんじゃないの。
代謝促進だろ。
ウーロン茶が脂肪を溶かすなんて話があったけど、実験してみな溶けないって。
熱の効果で溶けるかもしれないけど。
だけどそんな物飲んだら火傷するんじゃないの。
適度に肥ってて、血色も良い。
ベトナム女性に言わせれば、
Dep Traiって言葉には、ハンサムだけでなく、肥ってて、見栄えが良いから格好イイよねって、意味合いが含まれまシュね。
小生もアスリートだけに、すこしハードなトレーニングを続けると、体脂肪率が15%を切るんで、日頃オーバーロードには、気をつけてます。
15%を切ると、女性達、余り、カッコ良くないと、本音を言ってくれまチュ。
もともと長い間貧しかった国でシュから、肥ってる男性は金銭に余裕があるんだろう。逆に、キツイ労働の割りに、稼ぎの低い連中は喰えずに痩せている。
よって、付き合う女性達も、肥った男性と一緒に居れば、食べ物にも困らず、ファッションにもお金を費やせ、豊かな生活が出来るものだと発想致しまチュ。
これは概ね世界中の途上国に通用する、正しい考え方ですわな!
七福神だって、弁財天以外は、皆肥っておりますやろ!
肝臓に糖質が溜まりすぎたら、これが脂肪肝に変化し、やがて血糖値を異常に高める一因になりやすかりゃね、
一番良いのはにぇ〜、
贅沢で肥満のVNのお金持ち達は、
CAO BANG省の苦丁茶を、高くて苦いけど、我慢して飲んで、脱レバーするんでちたニャ!
必要な方は、
サイゴン市内では、茶の老舗チェーン店として有名な、
鴻發 (Hong Phat)、 393 Hai Ba Trung, P8, Q.3
で、お求め下さいニャ!
スーパーで売ってる奴は、安いけど、本物とは、苦味も質も違いますな!
急須にいれるんは、1本だけでっせ〜
しかも、一日一本のみ。
ところで、肝臓が脂肪肝で一杯に詰まりますと、糖分が血液中に溢れますニャ。
また、挙句の果て、筋肉組織内にも脂肪が蓄積しますな。
腹回りに、摘まんで分かるような脂肪の付き方は、まだまだ序の口で、筋肉中の脂肪に比べたら、悪いもんでは無かと〜。
出来るかどうかまだ分からない、ダイエットやジム通いやランニングも宜しいですが、
Hong Phatの苦丁茶を100g買って、体内の脂肪を溶かし出すのも、検討余地はあるだリョうね。
しかし、くれぐれも、肝臓機能に致命的な障害がある方は、気をつけての飲用だニェ!
Tan Dinh市場から、HBT通りを北に歩いて、左側が鴻發の茶屋だぁ。文句あるか?
実は、以前オイラが本掲示板に投稿してから、日本でも、通販で販売する業者まで出てきた次第だわニャ!
ベトナム女性に言わせれば、
Dep Traiって言葉には、ハンサムだけでなく、肥ってて、見栄えが良いから格好イイよねって、意味合いが含まれまシュね。
小生もアスリートだけに、すこしハードなトレーニングを続けると、体脂肪率が15%を切るんで、日頃オーバーロードには、気をつけてます。
15%を切ると、女性達、余り、カッコ良くないと、本音を言ってくれまチュ。
もともと長い間貧しかった国でシュから、肥ってる男性は金銭に余裕があるんだろう。逆に、キツイ労働の割りに、稼ぎの低い連中は喰えずに痩せている。
よって、付き合う女性達も、肥った男性と一緒に居れば、食べ物にも困らず、ファッションにもお金を費やせ、豊かな生活が出来るものだと発想致しまチュ。
これは概ね世界中の途上国に通用する、正しい考え方ですわな!
七福神だって、弁財天以外は、皆肥っておりますやろ!
肝臓に糖質が溜まりすぎたら、これが脂肪肝に変化し、やがて血糖値を異常に高める一因になりやすかりゃね、
一番良いのはにぇ〜、
贅沢で肥満のVNのお金持ち達は、
CAO BANG省の苦丁茶を、高くて苦いけど、我慢して飲んで、脱レバーするんでちたニャ!
必要な方は、
サイゴン市内では、茶の老舗チェーン店として有名な、
鴻發 (Hong Phat)、 393 Hai Ba Trung, P8, Q.3
で、お求め下さいニャ!
スーパーで売ってる奴は、安いけど、本物とは、苦味も質も違いますな!
急須にいれるんは、1本だけでっせ〜
しかも、一日一本のみ。
ところで、肝臓が脂肪肝で一杯に詰まりますと、糖分が血液中に溢れますニャ。
また、挙句の果て、筋肉組織内にも脂肪が蓄積しますな。
腹回りに、摘まんで分かるような脂肪の付き方は、まだまだ序の口で、筋肉中の脂肪に比べたら、悪いもんでは無かと〜。
出来るかどうかまだ分からない、ダイエットやジム通いやランニングも宜しいですが、
Hong Phatの苦丁茶を100g買って、体内の脂肪を溶かし出すのも、検討余地はあるだリョうね。
しかし、くれぐれも、肝臓機能に致命的な障害がある方は、気をつけての飲用だニェ!
Tan Dinh市場から、HBT通りを北に歩いて、左側が鴻發の茶屋だぁ。文句あるか?
実は、以前オイラが本掲示板に投稿してから、日本でも、通販で販売する業者まで出てきた次第だわニャ!
体重チェックでやせる、これ効果あります。私も6キロやせました。実際にはチェックだけでなく、食べ物を気をつけたり、階段使うようにしてたんですが、元の体重が重い人には簡単に効果がでるかも。
ただしある一定ラインにくるとそこから減らないので、そこからは食事を変えました。自炊してないと難しいですが、食事を温野菜中心にする。大した料理ができないので、とにかく野菜をコンソメで煮て具沢山のスープをつくり、それでお腹をいっぱいにします。お通じがよくなるのもいいのかも。
運動はなかなか根性がなくてできません。通うのは面倒なので、自宅でヨガとかやってみようかなあ。
ただしある一定ラインにくるとそこから減らないので、そこからは食事を変えました。自炊してないと難しいですが、食事を温野菜中心にする。大した料理ができないので、とにかく野菜をコンソメで煮て具沢山のスープをつくり、それでお腹をいっぱいにします。お通じがよくなるのもいいのかも。
運動はなかなか根性がなくてできません。通うのは面倒なので、自宅でヨガとかやってみようかなあ。
私は朝早起きして公園まで散歩してベトナム人とバトミントンで遊んでます
言葉通じないけど仲間に入れてもらえるので^^(遊び心が無いと出来ない性格意思が弱い)
ダイエットと言うより適度な運動しないと体が重く感じるからです
キシさんの言う様に医者で胴回り測ってメタボは日本の先進医療は何だろと・・・・・・・・・・・・・・
言葉通じないけど仲間に入れてもらえるので^^(遊び心が無いと出来ない性格意思が弱い)
ダイエットと言うより適度な運動しないと体が重く感じるからです
キシさんの言う様に医者で胴回り測ってメタボは日本の先進医療は何だろと・・・・・・・・・・・・・・
だけど肥満が不健康って一概に言えないぜ。
枯れ木みたいな爺さんが『健康』に見える?常識として。
そうしたら相撲取りなんて不健康が集まって競技やってるぜ。
メタボ問題出た時から胡散臭いなって思ってたんだよ、相撲は国技で太っていてもいいけど一般人は保険料が多く掛かります。そんなバカな話ないでしょ。
枯れ木みたいな爺さんが『健康』に見える?常識として。
そうしたら相撲取りなんて不健康が集まって競技やってるぜ。
メタボ問題出た時から胡散臭いなって思ってたんだよ、相撲は国技で太っていてもいいけど一般人は保険料が多く掛かります。そんなバカな話ないでしょ。
私は藁にもすがるつもりでWii購入する事にします。
部屋結構広いし、一人なのでこれ燃えそうですね。早速手配にかかります。
そう言えば、家で愛娘がやってたなぁーーーどうしてるかなみんな、単身だとしゅんとしちゃいますね。
なぜか肉も下がってきている感じがするので、女房に近くの「しまむら」でヒップアップのブリーフ購入させます。
まだ、パンツのゴム紐に肉が乗っかる所まではいっておりません。
やはり、ビールは止めて焼酎しないといけませんね。
大体、今まで行った国では、痩せてたのに、ここは、特にHCMは、日本食屋が多すぎますね、夜はついつい淋しいので、外食して店の人と話したりして、その時はまずビール、そんでもって弾みがついて、ナイトクラブーーーこらダメだ!
己を見つめ、律し、精進致します^^^^^できるかな?
部屋結構広いし、一人なのでこれ燃えそうですね。早速手配にかかります。
そう言えば、家で愛娘がやってたなぁーーーどうしてるかなみんな、単身だとしゅんとしちゃいますね。
なぜか肉も下がってきている感じがするので、女房に近くの「しまむら」でヒップアップのブリーフ購入させます。
まだ、パンツのゴム紐に肉が乗っかる所まではいっておりません。
やはり、ビールは止めて焼酎しないといけませんね。
大体、今まで行った国では、痩せてたのに、ここは、特にHCMは、日本食屋が多すぎますね、夜はついつい淋しいので、外食して店の人と話したりして、その時はまずビール、そんでもって弾みがついて、ナイトクラブーーーこらダメだ!
己を見つめ、律し、精進致します^^^^^できるかな?
また色々でてきますねえ。
キノコは最近スーパーでもいろいろ手に入りますが、当地でやりやすいのはバナナダイエットでは???
キシさんのいってる、毎日食べたものを書くっていうのも、毎日体重をチェックするのとおなじく、自分自身を見直して気をつけるようになるってことですよね。
今までダイエットしたことないとか、普段体重管理とかに無頓着な人は、効果あると思います。
このスレッドを立てたってことだけで効果あるかも?
キノコは最近スーパーでもいろいろ手に入りますが、当地でやりやすいのはバナナダイエットでは???
キシさんのいってる、毎日食べたものを書くっていうのも、毎日体重をチェックするのとおなじく、自分自身を見直して気をつけるようになるってことですよね。
今までダイエットしたことないとか、普段体重管理とかに無頓着な人は、効果あると思います。
このスレッドを立てたってことだけで効果あるかも?
今、テレビで「キノコダイエット」というのを特集しています。
晩ごはん時に、きのこ200gを必ず食べ、他は何を食べてもよいとのこと。
きのこだったらどんな種類でもOKだそうです。
3人の芸人さんがチャレンジし、20日間で4kg痩せた芸人さんも。
ヒキガエルの夫も明日からチャレンジするとはりきっています。
挑戦してみてはいかがでしょうか?
晩ごはん時に、きのこ200gを必ず食べ、他は何を食べてもよいとのこと。
きのこだったらどんな種類でもOKだそうです。
3人の芸人さんがチャレンジし、20日間で4kg痩せた芸人さんも。
ヒキガエルの夫も明日からチャレンジするとはりきっています。
挑戦してみてはいかがでしょうか?
前回、日本に帰った時、
Wiiを購入し持ち帰りました。
(スーツケースの半分が占領されましたが)
出張で自宅を離れる時以外は、毎朝、Wiiのボードに乗って、
体重を計測しています。
2ヶ月でマイナス4キログラムです。
食事を抑えたり、夜、車が少なくなってから町の中を歩いたり、、と、
日々、自動的に体重がグラフになって、変化を見られますので、
若干のプレッシャーを感じながらも、
ゲーム感覚で減量中です。
Wiiを購入し持ち帰りました。
(スーツケースの半分が占領されましたが)
出張で自宅を離れる時以外は、毎朝、Wiiのボードに乗って、
体重を計測しています。
2ヶ月でマイナス4キログラムです。
食事を抑えたり、夜、車が少なくなってから町の中を歩いたり、、と、
日々、自動的に体重がグラフになって、変化を見られますので、
若干のプレッシャーを感じながらも、
ゲーム感覚で減量中です。
痩せる方法って結局よく分らないのよ。
ボクシングの選手だって苦労してるんだぜ。仕事で痩せなきゃいけない人達なんだけど。
だから変な薬とか売れるでしょ。
ただこれだけは確実に確かな薬がある。麻薬。あれは速攻で痩せる。
ただ、健康もボロボロになるけどね。
最近面白いと思ったのが、今日食べた食品をメモして痩せる方法だな。
これって誰でも出来るでしょ。
ボクシングの選手だって苦労してるんだぜ。仕事で痩せなきゃいけない人達なんだけど。
だから変な薬とか売れるでしょ。
ただこれだけは確実に確かな薬がある。麻薬。あれは速攻で痩せる。
ただ、健康もボロボロになるけどね。
最近面白いと思ったのが、今日食べた食品をメモして痩せる方法だな。
これって誰でも出来るでしょ。
一万歩って、結構長いんですよね、でもこのままだと私の人生も終わりです。醜くなる一方です。
シリアスに考えて取り組みたいと思います。
日本に戻れば、かあちゃんに何言われるかわからんし・・・
ヒキガエルになりたくない。
シリアスに考えて取り組みたいと思います。
日本に戻れば、かあちゃんに何言われるかわからんし・・・
ヒキガエルになりたくない。
>食べる量を減らす必要はないです。
>この体重チェックだけでも、実はやせます。
↑ この意見はデタラメで全く根拠が無く、大きな間違いです。
根拠はあります。テレビでやっていたので、実際自分でやってみたらやせました。
実際には体重をチェックすると、体重を気にして、食べるものを変えたり、いつも歩かないところを歩いたり、知らない間に気をつけてるんですよ。
すぐに運動しようと思っても、普段やってない人は結局長続きしません。要は毎日自分の体に気をつけるってことが大事なんです。
根拠はあります。テレビでやっていたので、実際自分でやってみたらやせました。
実際には体重をチェックすると、体重を気にして、食べるものを変えたり、いつも歩かないところを歩いたり、知らない間に気をつけてるんですよ。
すぐに運動しようと思っても、普段やってない人は結局長続きしません。要は毎日自分の体に気をつけるってことが大事なんです。
5000歩だと、目標意識が低すぎて、いろんなアドバイスしてきたレスをしてくれた連中も、何だか拍子抜けだニェ。
食生活変えぬ限り、10000歩でも、運動量としては低すぎて、効果も低いよニェ!
仮に15分間でも、ジョギングで、心拍数を平常時の二倍に上げる運動がいいよニェ!
そして、腹筋やスクワットなどで基礎筋力を並行して鍛え上げ、柔軟体操も、また、美しいボディラインを築いてくれるニェ!
サイゴンも、空気の悪くない、歩ける場所は、探せば幾らでも有るさァ〜!
食生活変えぬ限り、10000歩でも、運動量としては低すぎて、効果も低いよニェ!
仮に15分間でも、ジョギングで、心拍数を平常時の二倍に上げる運動がいいよニェ!
そして、腹筋やスクワットなどで基礎筋力を並行して鍛え上げ、柔軟体操も、また、美しいボディラインを築いてくれるニェ!
サイゴンも、空気の悪くない、歩ける場所は、探せば幾らでも有るさァ〜!
サイゴンって公園がけっこうあると思うんですが、
そこで散歩やジョギングやられてみてはどでしょう?
私はハイバーチュン沿いのレバンタム公園で散歩+ジョギングです。
そこまでは自転車で。
でも空気良くないですよね。
そこで散歩やジョギングやられてみてはどでしょう?
私はハイバーチュン沿いのレバンタム公園で散歩+ジョギングです。
そこまでは自転車で。
でも空気良くないですよね。
マンションにお住いの方の場合、階段の上り降りが気軽に始めれていいかもしれません。
例えば、15階建のマンションで、一階から15階までの上り降りを出勤前に3セット(10階建であれば4セット)やれば、いい運動になると思います。
別にダッシュする必要ありません。歩くだけでいいと思います。
半分寝起きの状態でも出来ますよ。
おそらく体重減まで行かないと思いますが、体調は間違いなく良くなると思います。
例えば、15階建のマンションで、一階から15階までの上り降りを出勤前に3セット(10階建であれば4セット)やれば、いい運動になると思います。
別にダッシュする必要ありません。歩くだけでいいと思います。
半分寝起きの状態でも出来ますよ。
おそらく体重減まで行かないと思いますが、体調は間違いなく良くなると思います。
医学は多数決ではなく、実証(実験結果)の解析を積み重ね証明されます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
根本的質問になりますが,今日本で規制するほど問題ですか?
イジワルではありません。ざっくばらんに答えていただけると助かります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
根本的質問になりますが,今日本で規制するほど問題ですか?
イジワルではありません。ざっくばらんに答えていただけると助かります。
だけど欧米人の肥満なんて半端じゃないぞ。
何食ったらあんな体型になるんだと思うし。
俺、あの体型になるまで食ったら吐いてるとおもう。
メタボリックって西洋人の病気だろ。日本人がそんな気にしなくていいんじゃないの。
何食ったらあんな体型になるんだと思うし。
俺、あの体型になるまで食ったら吐いてるとおもう。
メタボリックって西洋人の病気だろ。日本人がそんな気にしなくていいんじゃないの。
エアロビクスやヨガ、更にマシントレーニングなら、祖父ィ輝がお勧めだから、メンバーなるとイイにゃ!
キシさん
>それは知ってるけど、ウウェストのサイズが基準って意味不明。
ウエストサイズがメタボ基準の判断というのは整合性が無いと思う。
私が言っているのは、肥満体形になると尿糖、r-GTP、中性脂肪、血糖などの数値が上昇し成人病になりやすいってことです。
煙草は色々な検証例が示すように害しかない事は証明されています。
長寿記録のイズミさんは喫煙しなければ、もっと長生きしていたのではないかな。
>科学って多数決じゃないから。
医学は多数決ではなく、実証(実験結果)の解析を積み重ね証明されます。
>それは知ってるけど、ウウェストのサイズが基準って意味不明。
ウエストサイズがメタボ基準の判断というのは整合性が無いと思う。
私が言っているのは、肥満体形になると尿糖、r-GTP、中性脂肪、血糖などの数値が上昇し成人病になりやすいってことです。
煙草は色々な検証例が示すように害しかない事は証明されています。
長寿記録のイズミさんは喫煙しなければ、もっと長生きしていたのではないかな。
>科学って多数決じゃないから。
メタボと癌は別問題です。
−−−−−−−−−−−−−
心筋梗塞とか糖尿病の原因でしょ。
それは知ってるけど、ウウェストのサイズが基準って意味不明。
それにタバコ。長寿の記録作ったイズミさんなんて毎日チェーンスモークやってたので有名。
納得できる反証があればいいんだけど。今は無いでしょ。
科学って多数決じゃないから。
−−−−−−−−−−−−−
心筋梗塞とか糖尿病の原因でしょ。
それは知ってるけど、ウウェストのサイズが基準って意味不明。
それにタバコ。長寿の記録作ったイズミさんなんて毎日チェーンスモークやってたので有名。
納得できる反証があればいいんだけど。今は無いでしょ。
科学って多数決じゃないから。
ウェイトトレーニングは忙しいビジネスマンにとっては効率のいい運動です。
筋肉痛を作ってしまえば、トレーニングをしない日も体は筋肉に働きかけている訳で、時間効率からすれば非常にすぐれた運動です。
しかしながら、仕事で疲れて帰ってきて、重たいバーベルやダンベルを持ち上げる気にはなかなかなりません。
では、気軽に出来る、ジョギングや自転車等の有酸素系運動は?なのですが、周知の通りホーチミン市やハノイの道路は大気汚染が激しく、これもなかなか出来にくい環境です。
若い頃なら、「ナルシス」が運動の動機付けとなります。
美しいバディを作ることがモチベーションとなりますが、中年以降のくずれまくった体を若い頃のように戻すのは現実的に不可能ですし、妻子もいる今、異性の気を引く必要もなし、の人たちにとっては自己愛すらモチベーションたりえず、ダイエットは非常に難しいテーマです。
やはり何かゲーム性のある(=継続できる)テニス等をはじめるのがひとつの案だと思います。
あとは、フィットネスクラブ等に行って自分の好きな種目を行うことでしょうね。
私は学生時代、運動部所属でしたので、「王道」の提案しか出来ませんが、音楽等の文化系のクラブに所属していた方々には、また違ったダイエット法があるのかもしれませんね。
筋肉痛を作ってしまえば、トレーニングをしない日も体は筋肉に働きかけている訳で、時間効率からすれば非常にすぐれた運動です。
しかしながら、仕事で疲れて帰ってきて、重たいバーベルやダンベルを持ち上げる気にはなかなかなりません。
では、気軽に出来る、ジョギングや自転車等の有酸素系運動は?なのですが、周知の通りホーチミン市やハノイの道路は大気汚染が激しく、これもなかなか出来にくい環境です。
若い頃なら、「ナルシス」が運動の動機付けとなります。
美しいバディを作ることがモチベーションとなりますが、中年以降のくずれまくった体を若い頃のように戻すのは現実的に不可能ですし、妻子もいる今、異性の気を引く必要もなし、の人たちにとっては自己愛すらモチベーションたりえず、ダイエットは非常に難しいテーマです。
やはり何かゲーム性のある(=継続できる)テニス等をはじめるのがひとつの案だと思います。
あとは、フィットネスクラブ等に行って自分の好きな種目を行うことでしょうね。
私は学生時代、運動部所属でしたので、「王道」の提案しか出来ませんが、音楽等の文化系のクラブに所属していた方々には、また違ったダイエット法があるのかもしれませんね。
そのうえ血圧まで下の方が高く90以下に下がりません。中性脂肪も高いし、医者からも痩せるように言われてますが、夜のお付き合いも結構多くて。。。挙句の果て、最後はラーメンとか食べたりするので、これで決まりです。
だめですねぇ、昔は王子様と言われてましたが(^^)。。。やはり年か?
ウォーキング等も考えましたが、ホーチミン空気悪すぎます。
取りあえず2km位しかないのに車で通勤は止めようかと考えてます
だめですねぇ、昔は王子様と言われてましたが(^^)。。。やはり年か?
ウォーキング等も考えましたが、ホーチミン空気悪すぎます。
取りあえず2km位しかないのに車で通勤は止めようかと考えてます
体格の良い大柄の方と、小柄な方とで、胴廻りの判定基準が同じだと、医学的には、やや可笑しいよニャ!
この管轄省庁、いい加減ニャのは、年金だけじゃなかったニョね!?
カラオケいけども、チャーダーとチャイカイにしとけば太らんよ!
店閉まってから、女の子と夜食食べ歩き、これは良くないな。
しかしながら、彼女達、夜食好きだな。
朝も遅くて、朝食抜くしね。
日曜は、昼飯誘えば喜んで来るが…
スッヒン多い。
そのあと、ショッピングで、服買って〜♪
見たくもないわ!
あの下腹ポコン、あぁ〜嫌だな!
この管轄省庁、いい加減ニャのは、年金だけじゃなかったニョね!?
カラオケいけども、チャーダーとチャイカイにしとけば太らんよ!
店閉まってから、女の子と夜食食べ歩き、これは良くないな。
しかしながら、彼女達、夜食好きだな。
朝も遅くて、朝食抜くしね。
日曜は、昼飯誘えば喜んで来るが…
スッヒン多い。
そのあと、ショッピングで、服買って〜♪
見たくもないわ!
あの下腹ポコン、あぁ〜嫌だな!
キシさん
成人病はメタボと因果関係が深いみたいです。
私はダイエットに成功して血糖値は下がりました。
鼾も改善されたようです。
美味しいものを好きなだけ食べたいです。
でも節制も大事だと痛感しました。
家族のために長生きしたいと思います。
成人病はメタボと因果関係が深いみたいです。
私はダイエットに成功して血糖値は下がりました。
鼾も改善されたようです。
美味しいものを好きなだけ食べたいです。
でも節制も大事だと痛感しました。
家族のために長生きしたいと思います。
メタボって根拠無いよ。
楽しく食べて楽しく暮らしてるならそれは人生楽しいってことでしょ。
メタボってかなり疑問。なんで国が胴回りのサイズ規制するんだ?
そんなの意味が分らん。
今は4人に一人癌で死んでるのに、メタボなんてお笑い種。
楽しく食べて楽しく暮らしてるならそれは人生楽しいってことでしょ。
メタボってかなり疑問。なんで国が胴回りのサイズ規制するんだ?
そんなの意味が分らん。
今は4人に一人癌で死んでるのに、メタボなんてお笑い種。
内蔵に蓄積した脂肪には、茶葉を小さな葉巻状にしたお茶。
1日一枚迄。
レバーを溶かすので、肝機能に障害ある方々はダメだニェ!
ハイバーチュンのニューランに行く手前のお茶屋さん。100gでパッキングしてくれる。脂肪肝ならドンピシャ!
1日一枚迄。
レバーを溶かすので、肝機能に障害ある方々はダメだニェ!
ハイバーチュンのニューランに行く手前のお茶屋さん。100gでパッキングしてくれる。脂肪肝ならドンピシャ!
>食べる量を減らす必要はないです。
基本は運動することでダイエットしますが、40歳を過ぎると簡単に減量は出来ません。難しいです。
運動+食べる量を減らすことがダイエットの基本です。
基本は運動することでダイエットしますが、40歳を過ぎると簡単に減量は出来ません。難しいです。
運動+食べる量を減らすことがダイエットの基本です。
朝方の生活に変えるだけである程度やせますよ。
夕食は早めに取り、夕食後は何も食べない。
夜遅くまで起きてるとおなかが好いて何か食べてしまうので、
早く寝て、早く起きて朝食をしっかりとる。
食べる量を減らす必要はないです。
で、毎日体重をチェックします。
この体重チェックだけでも、実はやせます。
夕食は早めに取り、夕食後は何も食べない。
夜遅くまで起きてるとおなかが好いて何か食べてしまうので、
早く寝て、早く起きて朝食をしっかりとる。
食べる量を減らす必要はないです。
で、毎日体重をチェックします。
この体重チェックだけでも、実はやせます。
股関節の運動がいいです。毎日20分間で効果あります。
ダイエット以外にも背筋痛や腰の痛みが解消されます。
肩甲骨をピンと伸ばしてゆっくり息を吐くことも効果があります。
重要な事は毎日継続する事です。
ベットでエッチ運動では一切効果はありまへんので。
ダイエット以外にも背筋痛や腰の痛みが解消されます。
肩甲骨をピンと伸ばしてゆっくり息を吐くことも効果があります。
重要な事は毎日継続する事です。
ベットでエッチ運動では一切効果はありまへんので。
51歳です。
約2年間のベトナム生活で毎日3食タラフク食べ、夜はラウンジで甘いフルーツ三昧。
気が付けば、身長172cm-体重85kg(15KgUP)になりました。
お腹は醜いヒキガエルのようにボテッと出て完全メタボ体系が完成しました。
日本で健康診断を受けましたが、中性脂肪値は高く血糖値160まで上昇してました。
こりゃイカンって事で1年前からダイエットを開始しました。
今は体重68Kgになり、血糖値100以下に治まりました。
ズボンのウエストサイズは90cmから78cmになりました。
ダイエット方法は自宅で毎日軽い柔軟体操を10分間、昼夜の食事を50%落しました。
まだ日々食べたい欲求との戦いが続いていますので、気を緩めるとリバウンドしそうです。
一人暮らしなので毎晩若いね〜ちゃんを伴って贅沢三昧した結果招いた悲劇でした。
これに懲りて節制を心掛けています。
約2年間のベトナム生活で毎日3食タラフク食べ、夜はラウンジで甘いフルーツ三昧。
気が付けば、身長172cm-体重85kg(15KgUP)になりました。
お腹は醜いヒキガエルのようにボテッと出て完全メタボ体系が完成しました。
日本で健康診断を受けましたが、中性脂肪値は高く血糖値160まで上昇してました。
こりゃイカンって事で1年前からダイエットを開始しました。
今は体重68Kgになり、血糖値100以下に治まりました。
ズボンのウエストサイズは90cmから78cmになりました。
ダイエット方法は自宅で毎日軽い柔軟体操を10分間、昼夜の食事を50%落しました。
まだ日々食べたい欲求との戦いが続いていますので、気を緩めるとリバウンドしそうです。
一人暮らしなので毎晩若いね〜ちゃんを伴って贅沢三昧した結果招いた悲劇でした。
これに懲りて節制を心掛けています。