• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

5泊6日でベトナム料理を食べ尽くすには?

1: まゆまま 2006年09月29日 01:05 報告
5泊6日、家族4人(大人2人と5歳児2人)で初ベトナム料理を出来る限りたくさん食べ堪能して帰りたいと思っています。
こちらの過去ログやガイドなどを参考に食べる計画を立ててみましたがアドバイスをよろしくお願いします。

朝食は先日教えて頂いたバインミーとフォー何種類かの食べ比べ&果物
最終日は食べ漏れのあったものを朝食ビュッフェで補う又は和食にしようと思っています。

昼食、夕食の6食は
バインセオ46、クアンアンゴン、コムニュウサイゴン、クアン94、上海コムガー、Rex Royal Court Restaurant(アオザイショー鑑賞の為)

おやつ3食はキムタイン、ブイチスアン、ファニーにしようと思っています。

・上記のお店よりおすすめのお店はありますか?
・それぞれのお店でこれだけは食べておいた方がよいメニューは?
・クアン94ではカニ以外の料理はありますか?(主人がカニ嫌いだ が私はカニが食べたいので)

たくさん質問してすみません、分かるところだけで結構ですのでよろしくお願いします。

みんなのコメント 129

このコメントは削除されました。

どうも、お付き合いいただいてありがとうございました。
そう…、サンピエトロに【煙が】立つ限りと、出たとこで、

このスレも…

『根比〜べ』でチュね!?
そうですよね、考えるより感じることは大切です。好きなものに理屈はいりませんよね。
私はあの本に出会ってローマを再訪できたことに幸せを感じてます。十年以上経った今でもその感動を覚えているので。私ごときが人にものをすすめるなどおこがましいのですが、もしまだお読みでなければベルニーニファンとしておすすめします。ついでに同じ著者の「サンピエトロが立つかぎり」という本も著者のローマに対する愛が感じられます。
このスレは100件以上になってるのにベトナム料理とは全然違う話をしていてるのはまずいですよね。
怒られそうです。もうすでに見放されてるかもしれませんが・・
その前に立ち、ピエタだと、作品を見て「フムフム、なるへそ、」にゃんて、考えたりしなければって、感じで、訪れた方、皆接してまシュ! サン・ピエトロ入口右を含め、3つのピエタ、すべてがそうでしたニャ。言い換えれば、しゅこし(本当はかなり)可哀想な、作品にゃのね!

ベルニーニの場合だと、何もかも忘れ、自然と惹き付けられ、立ち止まってしまいまシュ。
指先一本の造形さえも、見る方々を吸い込む魅力で、漂っているんでちュ!

日本からなんだと、ローマに行く価値の99%は、ベルニーニの作品があるからって言いきる方々、多いでチュ。 Anhチンもその一人でチュ! 考えるのでなく、感じたいから行くにょかニャ!
ピエタはピエタで美しいと思いますが、聖テレサの法悦があるコロナーロ礼拝堂全体に仕掛けられたベルニーニの劇的な演出にとても興味があります。
これは石鍋真澄著「ベルニーニ」を読まずしてローマへ訪れていたなら
そんな見所にも気づかなかっただろうと思うとやはり何事も下調べが重要なんだなと思います。
すみません、、ベトナムに関係ないことでした・・
>ちなみに94年イタリア・ローマ編もアップしてます〜(内容に偏りがありますが・・)

Anhちんも、ピエタなんかよりも、聖テレザの法悦なんかの方に、何度見に行っても、芸術度や感性に、心動かされているチョんね!

活きてる人間より美しいかと、何度思ったことかッチョ!
サウナオヤジさん、530×4=2120円のお得でした。
しかし元の1280円というのはちょっと高めですね。
モダン焼きも試してみればよかったですね・・

ベトナムの旅行記を作成しました。
よろしければご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/mayumama/
旅行記のトピックの方でも報告させていただきました。
ちなみに94年イタリア・ローマ編もアップしてます〜(内容に偏りがありますが・・)
まゆままサン 報告ありがとう。
530円の丸得情報だな。あの店もなかなか律儀だ。
社長はまだご存命なんだろうな。
お好み焼きの味が変わっていないだろうが
焼きそば(モダン焼き)は、そばが変わって
不味くなった。 と言ってもそれも20年前の話。
私はモダン焼きとビールで涙したもんだ。

テト料理のスレでも立てたらどうかな。
王位継承にまつわる興味深い話。

時々まともだな。
Anhちんも、テト料理には、さほど詳しくないんで、チョット調べたら、

1.
むかしムカシ、雄王の末っ子の息子が作ったBanh Chung(チマキ)が、数多い息子達が工夫した創作料理のなかでは一番美味しく、王はそれを誉め称え、次の王位を彼に継承すると決めたとそうニャ! 
他の王子は、豪華で珍しい食材ばかり集め、豪華メニューでトライしたそうな!

王位を授けた理由は、一般庶民でも手に入る食材(米や豆)を使い、それを美味しく調理できたからこそ、庶民のことを考えれる人物だッつ〜事ですニャ!

2.
6代目の雄王、Mai An Tien王子の島流し伝説にまつわる、2つのスイカをお供えする風習でシュね!
基本的には、スイカがこの時期に流通し、しかもテトの期間中、見た目も良く、長い間お供えしても、腐り難かったフルーツだけん、こんな伝説が生まれたんでチョな〜!

こう云う伝説、テト正月には、大人から子供に伝えられルんでチュな!
ベルガモのバール・カウンター付のリストランテ(大きめのバールか?)で
そのイタリアじじぃと食後のグラッパを飲んでいた時のハプニング。
彼のパンツの後ろポケットから、拳銃がドカッと床に落ちた。
銃弾は入ってなかったのだが、店内が一瞬静まり返った。
苦笑いをしながら拾い上げたが、気まずい空気だったな。
その時食べていたのは、カラス貝(ムール貝)。そいつを食べる度に思い出す。
空の貝をトング代わりにして食べるのもそこで覚えた。

ベトナムでの季節料理というのはほとんど聞いたことはないな。
せいぜいテト料理で、餅関係のものだろう。
昔は市販されるものじゃなかったので、各家庭での手作りだったから
それがテトならではのものだったんだろう。
現在は一年中市販されているから、余計に季節料理というのは
なくなったように感じる。

北部には季節ならではの海産物があるんじゃないだろうかな。
ベルガモにゃんかも、バッサでなくてアルタの細い坂道さらに突き進んで、二つ目のフィニコラーレの横道あたりニャんかまで行くとっチョ、まず普通のガイドブックでは先んず紹介されてはいないんだけんど、にゃんて美味か〜ってリストランテがあるっっちょ!(おやっ!と気付いた方、4,5人は居るだんリョ!)
フラ〜ッと酔っ払って、クリャクリャ下りながらヴェッキア広場辺りでジェラートで酔い覚まし…。

ジビエ料理の季節だんなもし〜!ぺロッ!
しかっし
VN料理では、この季節ならではの味覚ってあるんかニョ?
あ、私も1993年9月ローマ→フィレンツェ→シエナ、ローマ→アッシジ行ってました〜懐かしいです・・列車でですが・・

サウナオヤジさん、ところで今日千房の千日前本店へ行ってきました!
「ぬかるみ焼」ってありますか?と聞くとありますよ〜
と言われて注文し、出てきたものを食べてみると豚肉、牛肉、えび、イカが入ったミックス焼きのようでした。
ミックス焼きは1280円となってましたが
伝票には「ぬかるみ」と表示され、清算時には750円になってました!
すごい!ほんとに通用するんですね。ちょっと感激です。
どれくらいの人が知ってて注文してるんでしょうかね〜?
思わず他のお客さんの注文に耳を傾けてしまいました・・
お味の方は昔の千房からどう変わったか分かりませんが普通に美味しく頂きました。
やっぱりお好み焼きは広島焼きより大阪のお好み焼きが美味しいな、と思いました。
カルネはステーキに近いもので、表面がソースで
ねっとりとしていた。やや甘めの味付けで、非常に柔らかい。
それがスパゲティに乗っているだけのもの。
他の店では見たことがない。
ビーフのカツは好きじゃないな。カツならトンだろう。

1990〜95年はベルガモ出身のイタリア人と仕事をしていた。
赤のマセラッティで北イタリアを走り回っていたから
あの辺りでAnhちんともすれ違っていたかも知れんぞ。
世の中は狭いな。

確かに、子牛のCorne(肉)だけだと、何の料理か分からんニャい!
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)にしても、飛び切り美味い料理じゃないんだよニェ!日本人がアレンジしたらきっと美味しくなるんだろうけど、
日本のトンカツ定食や、VNでのSuon NuonやBo Nuonの焼肉の方が美味かったり?!
San Giovanni Valdarnoとは、違う意味で懐かしい名前を久々にキイたっチョ!

フィレンチェからシェナ方向に行くんを、A1の高速道から降り忘れ。
結局次ぎのヴァルダルノで降りたものの、引き返すのを面倒がり、そのまま、バルダーノの農村界隈を延々…クニェクニェ道に突入…シェナまでの山村ドライブ!

ただ、あのトスカーナの持つマッタリ・モッタリのイメージと、東京にある2店舗とでは、全くコンセプトが掛け離れてるんニャ!古都フィレンチェのオシャレなイメージから脱却できてないんよニャ!
間違いました!
>子牛のお肉とチーズをはさんだカツレツがミートソーススパゲティのことなんですか?

子牛のお肉とチーズをはさんだカツレツがミートソーススパゲティの上に乗ったものことなんですか?
子牛のカルネというのは子牛のお肉とチーズをはさんだカツレツがミートソーススパゲティのことなんですか?
調べたらこれしか載ってなかったので・・
美味しそうですね。

大阪の美味しいベトナム料理店、私も教えて欲しいです。
この前行ったアンゴンの姉妹店、梅田にあるビアホイというお店で食べた
ブンチャー定食と土鍋の香りご飯定食はリーズナブルで美味しく思いました。
今度豊中にある「ロータス・オブ・ハノイ」というお店に
行ってみたいと思ってるのですがここはどうなんでしょうね〜?
少路にあった「サイゴン」というお店にもベトナム行く前に行ったら
なくなっていましたがいつからなかったのでしょうか?
あまり梅田やなんばまで都会に出ることが少ないので
その辺りのお店のことも分からないです・・
どこか美味しいお店がありましたら教えて下さい〜

わざわざ調べていただき恐縮至極。
仕方ないので、自分で作ることにするよ。

大阪のヴェトナム・レストランで美味いところ
あるのかな。3軒しか行ったことないがどこもピンと来ない味。
日本人向けに香草を控えているのもいただけないな。

私も調べてみましたが、さばあなごさんのおっしゃる通りレナウン・ミラノ・アルフィオというお店はJTに売却され、今はもう丸ビルのお店はもとよりアルフィオというお店はどこにもないそうです。
ちなみに東京に二店舗、レナウン・ミラノ・アルフィオのコンセプトを引き継いだお店があるそうですが、
http://www.valdarno.jp/
店名も変わっており子牛のカルネというメニューもないそうです。
残念でしたね…
さばあなごサン
度々ありがたい情報をいただき感謝です。

店はなくなってしまったのか・・・・残念。

固焼きスティックパン  これまた懐かしい。   
赤い袋に入っていたと記憶しているが。

ボンゴレの器が洗面器みたいに大きかったな。
サウナオヤジ様

レナウン・ミラノは、JTに吸収され、商号も変わってしまったらしいですよ。
丸ビルの店はもうありません。阪急5番街の店は分からないけど、
レナウン・ミラノ・アルフィオという名前では存在しないのでしょうね。

私は学生の頃、東京にいて銀座店によく行きました。
テーブルのグリッシーニを思い出してしまった。
サウナオヤジさん、今週末行けたら報告させていただきます。
丸ビル地下のアルフィオというお店は知らないです・・
丸ビル地下のインド料理のアショカなら何度か行ったことありますが・・
昔、生まれて初めてインド料理をここで食べた時あまりの美味しさに衝撃を受けた
記憶があります。
アルフィオというお店もできれば調べて参ります〜
2軒はしごは無理かもしれませんが・・

まゆままサン
行かれたら是非報告をお願いしたい。

ついでと行っては失礼かも知れんが
イタリアンレストランの【アルフィオ】レナウン・ミラノという
店がまだあるのかご存じないかな。
私の青春時代の思い出の店なんだが
そこのボンゴレ・ビアンコ、子牛のカルネが家内とのデートでは定番だった。
まだ若い私にはとても美味しく感じられた。
梅田の丸ビルの地下1階の店と、梅田阪急5番街(?)辺りの店が
あったんだが、検索してもよくわからない。
非常に私的な事で申し訳ないが、気が向いたら情報提供願いたい。

皆様、管理人さん 申し訳ない。
当方、ぬかるみの世界放送開始時は
神戸で中坊になったばかりで、梅田までぬかるみ焼きは食べには行けませんでした。
日曜深夜、ラジオに齧りついて聞いてたのを思い出しましたよ。
サウナオヤジさん、そんなお話を聞くと行かずにはおれません。
できればこの週末に「ぬかるみ焼き」をオーダーしに行き
真偽のほどを確かめて来たいと思います。
サウナオヤジさん、江坂でしたか、同じく北摂なのでご近所さんですね。
誰にも言いませんのでご安心を・・
おおおおお そうだった。新野新な。
【ぬかるみの世界】 そうかラジオ大阪だったか。
あんまり昔のことで勘違いしていた。申し訳ない。
さばあなごサン 情報ありがとう。
しかしナツカシイとは 同年代なんだろうか・・・・

まゆままサンへ
先程この【ぬかるみ焼き】を検索してみたら
現在でもちゃんと【ぬかるみ焼き】とオーダーすると
1200円位のミックスが750円になるとの情報もあった。
真偽の程は約束できないが、一度なんば本店にでも行って
試してみてはいかがだろうか。
全店でのサービスらしいがやはり本店が良いだろう。
但しあの階段には双子ちゃんに注意していただきたい。

寒い季節、お好み焼きが一層美味しく食べられるな。
羨ましい。***私は江坂だよ。秘密だぞ。
サウナオヤジさま

鶴瓶・新野のぬかるみの世界(ラジオ大阪)
ですよ。ナツカシイ。
サウナオヤジさん、「ぬかるみ焼き」、そうなんですか
ありがとうございました。
かろうじて?生まれてはいましたが・・
良くご存知なのですね。
サウナオヤジさんも大阪のご出身ですか?
まゆままサン
「ぬかるみ焼き」はただの「お好み焼き」なんだが
笑福亭鶴瓶が当時(1970年代後半頃?)の深夜放送・オールナイトニッポンで
千房のお好み焼きのことをそう表現して、「ぬかるみ焼き」と
オーダーすると10%サービスするみたいなことになったと記憶している。
まゆままサンが生まれる前の話かな。

ついでに。
千房の社長は名物社長で、自分の学歴が中学卒だったことから
働きながら勉強できる環境を従業員に作ってやり、彼自身も
高齢になってから高校卒業の資格をとったという逸話もある。
ひょっとしたら大学にも行ったかも。

当時の従業員達は物凄く働いて、勉強もしていた。
若い彼らに教えられたことがたくさんあった。
本当に気持ちの良い従業員達だったんだよ。

今は普通のお好み焼きレストラン。従業員もマニュアル型。
ワインを飲ます高級店もある。よくワカラン店だな。
「宗右衛門町」の「ぼてぢゅう」にしても、「住吉さん」の「多古八」にしても、チェーン化チェーン化の時代だなもし〜!

VNにも、是非、お越しやす〜ッ!
貝さんにはいろいろおすすめメニュー教えていただいたおかげで
自分ではきっと選びきれなかったようなものまで頂くことが出来
ベトナムでの食体験を更に広げることができて感謝しております。
ベトナムにいる間、お腹が空くという感覚がないくらいにずっと食べ続けていたのでその後遺症として今胃拡張に悩まされています。
お腹が減ってしょうがないです・・

ぬかるみ焼きってなんでしょうかね?
大阪人ですがお好み焼きは外で食べるというより家で作るという感じなので
私には千房の味がどうなのか分かりません・・
そういうことですな。
人気が出ると、事業を拡大したくなり、支店を作る。
味やサービスの管理は行き届かなくなる。
世の常ですな。

昔々美味い、サービスが気持ち良いということで人気が出た
大阪・お好み焼きの【千房】も、「ぬかるみ焼き」が評判だった頃とは
比べ物にならない位に、味、サービスともに低下した。
それでも30年位(?)続いているのだから、しぶといもんだ。

世界中どこで食べても美味しくないが、ほぼ同じ品質の
マクドナルドというのは、ある意味凄い組織だと感じる。
しばらく旅に出ていたので、まゆままさんの報告
読むのが遅れてしまったのじゃが、色々な面で
越国の食に触れてこられたようじゃの。

それはさておきまゆままさんの報告は色々な方が
見られていると思われるので、Ngoc Suongに関して
少し言っておきたいのじゃが許され。

蛤の仏風蒸しは、一号店は問題ないのじゃが、
3号店は旨い時と不味いときがあるようじゃ。
また例えばMui neの蛤の仏風蒸しは、クリーム
ソースがくどすぎてわしの好みではないの。
同じNgoc Suongでもそれぞれの店、それぞれの
時で味が異なるじゃで、要注意かもしれんの。

そうだったんですかー!
2軒もあったとは知りませんでした。
どうもありがとうございます。
ぜひ薬膳チェー食べてみたいですね。
コムガ−上海は2軒あって、まゆままさんが行かれたのは有名な方。
そこより西に5−600m行った所に別のコムガ−上海があり、
その向かいに薬膳チェーがあります。
次回来られたときには是非トライしてください。
そうですか、美味しそうですね。
又行きたいです、ベトナム。
主人には今度はハノイの美人を見に行かないと!と圧力かけてます。

Goi Cuon 一度、お試しされたんニャら、

今度来越時は、Trang Bang風ライスペーパーで、ゆで豚や香草を自分で巻きながら食す店に行かれても、良いでしゅね!

サイゴン市内だと、Trang Bang風の豚肉入りBanh Canh麺もあわせて食わす、そんな店舗増加中ですけんね!
バンカン麺は中部方面だけで、カニの実入りのモノだけじゃ、有りまシェんよね!

関連スレッド↓
http://www.vietnam-go.com/message-10-87782
danさん
サーカスですが古いガイドブックには夜しか書いてなかったんですが
たしか最近のものを見たとき日曜の朝9時からと書いてあったんですよね。
殺人的な道路を横断した後だっただけにすごくショックでした・・

春巻き、そうなんですかー。
もともとの皮も日本で売ってるものとは違うんでしょうか?
日本で売ってるのは水で戻そうとするとちょっとのショックでバリっと割れたり
するようで。ベトナムで食べたものはもっと弾力性があって
乾燥してても割れなさそうでした。

コムガーはご飯にダシが移ってしまった後の鶏なんでしょうかね?
ダックか焼き豚が良かったんですね・・

サーカスさん
そうですねーガイドを信じた私がばかでした。
何事も確認が必要ですね。

春巻きさん
しっとりした生春巻きは日本人好みのものなんですね。
ベトナム人はあの乾燥したままの方が美味しいと思っているんでしょうかねー
日本だと「生春巻きはやわらかい」と思われていますが、
ベトナムではライスペーパーはさっと水にくぐらせるだけ
あるいはぱりぱりのまま巻いて食べるような料理も多いので、
生春巻きの乾燥具合には皆あまり気を配ってないんだと思います。
日本人観光客がよくいくような高級レストランほど日本人好みの
春巻きが出される可能性が高いかもしれませんね。
私はサーカス、午前の部でみましたよ。
日によってイベントがあったりするとサーカスが行われてなかったりするので
絶対みたいということであれば事前に確認したほうがいいと思います。
まゆままさんへ

多分、サーカスは夜しかやっていないのでは?
私は以前、そう聞いて夜に行きました。

ベトナムの生春巻きは、一部の外国人向けのレストラン(マンダリンなど)を除いて、ぱさぱさで硬いのが一般的です。
屋台などは作ってから時間がたっているせいもあるかもしれませんが、日本と比べるとペーパーの戻し方が(水の量とか日本では蒸したりとか)違うんですよね。
私も初めて食べた時はびっくりしました。
大概の日本人はがっかりして「日本の方がおいしい」と思うようです。

コムガーの鶏は私もいまいちだと思います。
味覚の好みにもよるでしょうが、ダックか焼豚のほうがおいしいですよ。
私はコムガー屋さんではいつもこちらを頼みます。
そうですね、
この旅で子供たちにとっても何か得られるものがあったのならそれはとてもうれしいことです。
子供たちにベトナムと幼稚園とどっちがいい?と聞くと
「幼稚園!」って言われましたが・・
しかし子供たちがここまで成長していてこの旅に耐えれたということが
びっくりでした。

ご家族での、手作り・等身大の旅、良いでしゅニェ!

ジェも、実はその一回りも二回りも成長シャれたんは、半信半疑にゃがら両親に連れ添い、行動シャれたお子様かもニェ!

Anhちんも一週間ぐらい、旅したいニャ〜!
ふぅ〜
しっかり読ませていただいた。
凄い行動力だな。素晴しく逞しい。
賞賛。
すみません、今投稿して自分でもびっくりしました。
こんなに長くなっていたとは!
至上最長?!
みなさんにおすすめしていただいたお店、堪能してきましたので報告します。

一日目
ホテルにチェックインした時間が予定よりかなり遅く、当初の予定を変更してまずおやつに子供たちが喜びそうな「ファニー」へ連れて行きました。
子供たちはメニュー表を見て楽しそうに選んでいました。

夕食は「ニャーハンコンゴン」へ
メニューがたくさんありすぎて何を選んでいいか分からなくなり、揚げ春巻き、生春巻き、スープに肉料理、ご飯ものなどを適当に頼みました。
生春巻きの皮が固くて乾燥していて、日本で食べるものとは違うな、と思いました。

その後一旦ホテルに戻り、今日は機内で子供たちは少し寝たので夜出かけれるとなれば今日しかない!と思ってサウナオヤジさんおすすめの「CARMEN」にチャレンジしてみることにしました。
子供たちのお風呂を済ませてから行ったのでショーは始まっておりお客は満席状態。しかし舞台近くの良い席が空いていて案内される。
いつも早寝の子供たちなのに奇跡的に50分くらい大人しくもつことができ
よい雰囲気の中ラテン音楽楽しむことができました。(蝋燭の明かりに子供たち興味津々・・)
日ごろ夜にこんなお店へはまず行けないので新鮮でよかったです。

二日目
昼食は「レックスロイヤルコート」へ。(内容は主人を楽しませるところは?のスレ参照)
その後主人と子供たちプール、私はフリータイムでベンタン市場へ行ったので、「ベンタン市場のチェー屋」で初めての本場のチェーを体験。好きなものを指差ししてオリジナルを作ってもらいました。

その後ベンタン市場を目的のものを求めて大捜索、美術博物館、ドンコイ通りの買い物を経てここでkem24かパロマカフェへ行かねば、と「kem24」にてココナッツアイスを食べる。
お教えの通り、まず7割のアイスを食べ残りの3割をココナッツの果肉をこそげ落として混ぜる・・
ところが果肉をこそげ落とそうにもいくら削っても果肉がないのです。
もうすでに全部こそげ落とされた後のようでした・・残念。

家族と合流し夕食は今後海鮮物を食べる予定が多いので「山羊焼肉」を食べてみることに。
まのとのまの無敵のベトナムを参考に店に行き、普通の山羊肉と山羊の乳肉の中を頼む。
本当に臭みもなくて主人もバクバク食べていました。

三日目
メコンツアーにて象耳魚と焼きぞば、フルーツの昼食。
象耳魚も意外とくせがなく魚嫌いの主人も子供たちもかなり食べてました。
ツアー終了後デタム通りで解散になったので「カフェシントー」にてシントーを飲む。
スイカ、パイナップル、グリーンドラゴン、マンゴーをみんなで頼む。
アボガドのシントーが飲みたかったがない。

夕食はゴッグスーンの結局1号店に行きました。
メインにえびの塩釜焼きみたいなのと子供と自分用にカニの爪のフライ、そして
貝さんのおすすめの白身魚の酢漬けとたまねぎの和え物を生春巻きで包むものと
蛤のスープ蒸し、そして海鮮チャーハンのようなものを頼みました。

生春巻きの皮がやはり乾燥していたのでミネラルウォーターを振り掛けて戻そうとしていたら店員に止められました。もっと柔らかい方が美味しいと思うのですが、あれは戻しすぎると皮と皮がくっつくからですか?
あのまま食べるのが普通なんですか?謎です。
しかしここで食べたものは全てとても美味しくて、海鮮があまり好きでない主人もすごく満足していました。
蛤のスープもすごく美味しくて、ほんとにおすすめ聞いておいてよかったと思いました。

その後、近くにあるAnhさんがすすめられていた「カフェ ソイダー」へ行きました。
そこで初のベトナムコーヒーを体験。
ミルク入りのアイスを頼んだのにカップを覗くと黒いままだったので忘れられたと思い、ミルクを頼む。どうもすでにミルクは入っていたようだが周りが暗いのとコンデンスミルクは入っていても色があまり変わらないというのを知らずに更に追加することになり激甘に!
結局お湯を持ってきてもらって薄めて飲みました・・
音楽演奏はどうも8時からだったようで7時くらいに入った私たちはきっと子供たちはもたないだろう〜
とあきらめていたのですが奇跡的に子供たちの調子が良く、8時半くらいまでゆっくりできました。
いい感じのカフェで静かな音楽に癒されました〜

四日目
スィティエン公園でお昼の予定でしたが午前中で回れたので帰ってきてから昼ご飯。
まず「クアン94」へ行き、ソフトクラブの唐揚げとカニの春雨を頼む。
美味し過ぎでした!主人、こんなに美味しいのに食べれないとはかわいそう〜
子供もカニの身がふんだんに入った春雨を爆食い。

次にはしごして「バインセオ46A」へ一応並んでなかったので46Aの方へ入り、バインセオと網焼き豚肉のせ細うどんを頼みました。
そしてデザートにバインフラン。

昼食後は主人、子供ホテルのプール。私はフリータイムで買い物に出かけたので
パロマカフェでバインフランを食べる。ボリュームたっぷりのバインフランでした。

夕食は「コムニュウサイゴン」へ。
おこげご飯とえびのニンニク焼きと貝さんおすすめの甘酸っぱいスープをご飯にかけてしょっぱく煮込んだ土鍋煮と一緒に食べてみました。
これがベトナム風の味なんだなあ〜としみじみ味わいました。
横でおこげがバンバン飛び交ってました。

五日目
朝からホーチミンサーカス、コープマート、ブイチスアンの三本立てでいこうと思っていたのに
変なところにタクシー止められて命からがら道路を渡ってたどり着いたホーチミンサーカースがやっておらず、
コープマートとブイチスアンへ行く為には又恐ろしい道路を渡らねばならず、
おまけにお腹がいっぱいですぐチェーも食べれそうになかったので泣く泣く断念しました。
ブイチスアンへ行ってチェーを食べれなかったことがこの旅唯一の心残りです・・

その後、サイゴンスクエアと国営百貨店のチャオスパの後、主人と子供はホテルへ戻るというので
昼食は1人でファニーの近くにある大衆食堂「Com Ba Ca」へ
えびのトマトソース煮のようなのとイカと玉ねぎのカレー炒めみたいなのを頼みましたが両方ともとても自分の好きな味でした。
日本のご飯と一緒にこのおかずを食べたい!って思いました。

夕食は本当は最後にゴックスーンの3号店へ行って締めくくりたかったのですが
ブイチスアンでチェーを食べ損ねて、どうしてもチェーを食べておきたかったのでベトナムめし楽食大図鑑に
載っていた薬膳チェーの店が上海コムガーのちょうど前くらいにあったので上海コムガーへ行くことに。
その前に初日に行きそびれていたパノラマ32へ夜景を見てから夕食へ行きました。

上海コムガーでは蒸した鶏と焼いた鶏を一つづつと空心菜炒めを頼みました。
ご飯は鶏のダシがしみ込んでいて美味しかったですが鶏はちょっとパクパクしていました〜
そして薬膳チェーの店へ行こうと探したのですが、
ベトナムめし楽食大図鑑の地図にはほぼ向かいに載っていたのにいくら探しても見つかりませんでした。
店が閉まってたんでしょうか?地図が間違っていたのか?すごく残念です。
チェーにはほんとに縁がなかったようです。
こんなことならゴックスーンへ行っていればよかった・・と少し後悔・・

最終日は思い通りには行きませんでしたが、正直言って子連れでこれだけ予定通りに回れるとは思っていませんでした。
初ベトナムにしてはすごくいろんなものを食べることができ、見て、体験できたと自分では満足しています。
これも掲示板のみなさんのおかげだと思っています。ほんとうにありがとうございました。

以上食事の報告です。
長過ぎですよね・・すみません・・苦情が来そうですね、、
しかしまだ書き足りず・・
お料理の画像、子連れの観光、買い物編など書ききれてないものも含めて4travelの旅行記にて
近々アップしたいと思いますのでよろしければご覧下さい・・
すごくいろいろと丁寧にありがとうございます!
まずお店を観察して混んでいたら49Aへ混んでなければ46Aへ入りたいと思います。
Anhさんが別のスレで紹介されていたカフェ・スア・ダーもかなり興味深いので
できれば行きたいなと思ってます。
ハイバーチュン通りを北に向かい、ピンク色でトテモ素適なタンディン教会が左に見えた直後、直ぐ右折でDinh Cong Trang通りニェ!

数十メートル、中古のジーンズ街をすり抜けたら少し道が広がる。
右側がバインセオ49Aで、左側がバインセオ46Aだんニェ。

もし、時間帯てきに、46Aが空いていたら、入っても支障ないですニェ。
しかし、超過密時間では、滅茶苦茶なモノを出す事も多いです。食に対する考え方、利益最優先でシュから…。

関係ないですが、現地のVN人の方々にとってのバインセオ有名店は、46Aでも49Aでも無く、2月3日通りのBanh Xeo A Phuですニェ! 全てのタクシー運転手は知っています。逆に46Aや49Aを知らない運ちゃん多いです。住所を明示した方が良いですニェ。
貝さん、
クアン94にもえびがあるんですね。
しかもゴックスーンの6割以下だなんて魅力的です。
こうなったらもう一日4食にしないと回りきれませんね。

Anhさん
バインセオには49Aもあるんですか。
そちらのお店にします。
以前日本でバインセオを食べた時にあまり美味しく思わなかったので
本場のバインセオはどんなものなのか楽しみです。
鬼手長エビは、バインセオ46Aでも、焼いてた気がするが…、

基本的に、46Aはバインセオの焼き方にムラ(日、時間帯、暇・忙)が激しい程、人気店です。

Anhちんは、その雑多な食に関する店の経営方針、黙認できにゃいの〜
客を捌く事しか考えず、店のスタッフの感覚は、戦争状態なのね!

よって、何時行っても、ムラの無いバインセオ49Aに行く事にしており、

バインセオ46Aにゃんて、如何でもヨカトな事にゃんよね〜!

特に丸鍋の温度未上昇なんのに、大量の油が冷たいのに、そこにバインセオの溶き粉を流すんです。 でも、殆んどの観光客は、ベタベタの生油焼きのバインセオを、それでも、『美味しい〜』って食べ、また、投稿したりするんです。

客捌き、第一優先の店です。
Quan94で思い出したのじゃが、どなたか
あそこでTom Cang Nuong(焼き手長蝦)を
食したかたいらっしゃるかの。
わしはQuan94では蟹しか食べんが、この前
隣でヴェトナムのかたが食べていたのを思い出した。
おそらくNgoc Suongの6割以下の値段で食べれる
ので二十数万丼/Kgじゃと思う。
ご主人もし蝦がOKならば、一匹200g超程度の
Tom Cangを焼いてもらったらいかがかの。
水香さん、
そうですね〜唐揚げも春雨も出来立てが美味しいものですもんね。
テイクアウトは無謀な考えでした。
お昼のはしごはその時のみんなの状態と雰囲気で決めたいと思います〜
ありがとうございました!
確かに、実はどこの店もテイクアウト(もしくはtake away , to go ,テイクアウトは伝わりにくいですよ)出来ます。でも、時間がなくてクアン94でテイクアウトして、バインセオに行くのはどうかと思います。持ち帰りといっても、店で待つのと同じだけ、もしくは後回しでもっと時間がかかります。メニューを決めているなら、それだけをオーダーして急いで食べて(いくら有名店でもコンディションがあるし、口に合わないこともあります。持ち帰るとなると味は格段に落ちますよ)
次に向かったらいかがでしょうか?特に春雨など伸びちゃうものは、できたてが美味しいわけですし、もし口に合わなければ残してもいいのではないでしょうか?短時間で、たくさん!のために、ご計画を入念に立てていらっしゃるのですから、この際もったいないは忘れて楽しんでください(^^)。
今日図書館に予約してた本を取りに行ったら、杉浦さやかさんの「ベトナムで
みつけた」もあったので早速借りました〜
雑貨や家具、焼き物にもすごく興味があるので本読んだら
ますます買い物欲が沸いてきてしまって困ってしまいます〜
無敵のベトナムも又借りたので読んでみるとよしおさんがおっしゃるとおり
私が選んだお店がたくさん出てきたのでもう狂喜乱舞です!
今読んだらよく分かって更に面白いです。
これを読むとクアン94はやはりはずせなくなってしまいました
本にテイクアウトも出来ると書いてあったので
ソフトクラブの唐揚げとカニ春雨をテイクアウトし、
バインセオ64に持ち込むという荒業を考えついたのですが・・
そこまでするか?という感じですね・・
222さんありがとうございます。
最新情報はガイドブックで得て本は旅気分を高めるために楽しみたいと思います〜
「ベトナムで見つけた」自体は面白い本だけど、ちょっと古いので店の情報はあまり
参考にならないと思います。
道中ののイメージのためには参考になります。
よしおさん、
楽しそうな本ですね。今図書館でベトナム本まとめて予約中なので
そのリストにぜひ加えさせていただきます〜
もちろんベトナム語は家族全員強制!?でこれから覚えていきたいと思ってます。
よしおさんにはホテルの手配時から何から何までお世話になり
ほんとうに感謝し切れません〜どうもありがとうごさいました!!
これから1ヶ月半、じっくり準備ですか。アマゾン見てたら、下の本がありました。よろしければ。

ベトナムで見つけた ― かわいい・おいしい・安い!
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4396312164/ref=pd_sim_b_2/503-0967016-4963931?ie=UTF8

1ヶ月半あるので、ご主人には内緒でベトナム語を覚えるといいかもしれません。数字、簡単な言葉など、
レストランや買物でご主人をあっと言わせるためのベトナム語。
貝さん、
いろいろと教えて頂きありがとうございます。
こちらのお店はまだオープンして間もないんですね。
同じ名前で何号店もあると混乱してしまいます。
牛肉が美味しいと聞いておいてよかったです。
旦那は肉好きなので。ここでは自分と子供用のカニと空心菜炒めと
蛤、是非食べてみたいです。

この場をお借りして・・
よしおさん、Anhさん、サウナオヤジさんはじめ、たくさんの方々から多項目に渡ってアドバイスや情報を頂くことが出来ほんとうに感謝しています。
今その整理をしてますが、おかげさまで私たちは旅を何倍も楽しむことができそうです。
みなさまのご親切が胸に染み入る今日この頃です。
何分小さな子供がいますので予定通りに行かないことも多々あるかと思いますが
みなさまから頂いた貴重な情報は最大限に活用させていただこうと思ってます。
後一ヵ月半は準備期間を楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました〜!
Q. TBの2号店は、どうでシュかニャ?

場所柄、まだ行ってないんでチュ!
ショれと、今度フトコロの豊かな時に、ニャチャン産の蝉海老の蒸したのを食してみたいんチョ!
Ngoc Suongだと、一匹、お幾らぐらいでシュかニャ〜?
あまり先入観を持たないで、好きなものを食べれば良いと思って、
詳しく書き込むつもりはなかったのじゃが、ご指名じゃで。
Suong Nguyet Anh店は、今年のTet(旧正月)頃TVで開店の放送
をやってて連れに連れて行かれたのが最初じゃから9ヶ月に
なるかの。1階、2階、3階でテーブルクロスが黄、緑、赤で、
内装も綺麗なレストランじゃ。上の階ではバルコニーでも
食べれるが、ここは室内を勧める。ヴェトナム人のパーティー
によく使われているようじゃの。
個人的な好みでは、コストパフォーマンスで1号店じゃが、
そう何回もヴェトナムに来られない方には3号店も薦めるの。
まずSup(スープ)じゃが、3号店はわしの好きなSup cay hai san
(辛めの海鮮スープ)がない。ただしSup mang tay cua(アスパラ
蟹スープ)は1号店よりはるかにうまいの。時々熱くない時が
あるので、交換してもらえば良い。
ご主人が蟹が駄目とのことで、Goi Ca Ngoc Suongを薦めたのじゃが、
自分で巻く春巻きはオープンエアーが向いている。
Banh Xeo やCom nieuのChao Tomなど食べれば、自分で巻く春巻きは
経験できるのであえて薦めない。
Ngoc Suongの蛤は大きくぷりぷりなので是非ご賞味あれ。ただし
Ngheu Hap Phapも1号店だけじゃ。3号店はポットで自分で牛乳煮する
が、これも旨い。メニューに載っていたかはわからないの。
その他の貝、烏賊、蝦、蟹についてはあえて触れない。
ここのRau Muon Xao Toi(空心菜のにんにく炒め)は旨いので
頼んだらいかがかの。
炊き込みご飯も旨い。海鮮も良いが、意外と牛肉乗せたのもいけるの。
いろいろ試してみされ。
貝さん、
こちらのお店には
白身魚の酢漬けの生春巻きはないってことですか?
初日、WTCの後ベンタン市場が閉まる前に市場へ行って
それから一番近いところで早めに夕食食べてから国営百貨店に
行こうと思ったので・・
教えて頂いたのにすみませんでした・・
こちらのお店のおすすめはありませんか?
ウッカリしてた。
カラでなく、ピアノ伴奏が売りだったッちょ!
どうでもいいことじゃが
Le Quy Donの店とSuong Nguyet Anhの店では
Ngoc Suongといっても頼むもの違うからの。
ところで斜め前のpinkyは31みたいじゃよ。

キタには最近とんとご無沙汰じゃが、あそこの
黒犬と白犬は夜相変わらずちゃんと番犬しとるかの。
>>68 Suong Nguyet Anh ・・・ シャガール(高級カラオケクラブ)
あそこでカラオケやるオヤジは皆無だったように記憶しているが
Anhさんはあそこでも唄うのかい。せめて向かいの同系VangBarで叫んでくれ。
唄うなら道頓堀行くよりキタに行ったほうが良いぞ。
MASAYANからGRASSまで何軒あるのかわからんな。
w_katuo さん
すみません、昨日以前に教えて頂いたHPを見ようと
したのに何度クリックしてもページが変わらなくて・・
しかし今クリックする場所が間違っていたことに気づきました!
Ngoc Suongはホームページにもメニュー掲載されていたのでは?

トンボリ出るなら、浪花ウドンの本家紹介したら?
河沿いではなく、反対側路地だったかと。
サイゴンだと「讃岐ウドン世界一」と言って、
自分はダメなの多いのどうして?
Anh さん
ご案内ありがとうございます。
他のお店ものぞきつつゴックスーンへ行きたいと思います。
↓さん、どうもありがとうございます。
助かりました!
ソングーの並びだと歩いて行くのは無理そうですね。
タクシーですね。

すみませんさん
こんにちは。
そういえば私も予約のことは考えてもいませんでした。
うちは子連れなので食事はお店が混む前に
できるだけ早め早めに行動しようかと思ってます。
誰も聞いていないのに、何でしゃがーるを
入れるのか意味不明です。
通ってて思い入れがあるのですか?
金欠の私にはとても行けないです。

60 Suong Nguyet Anh ・・・ ナムアン(ベトナム料理バフェなど)
68 Suong Nguyet Anh ・・・ シャガール(高級カラオケクラブ)
70 Suong Nguyet Anh ・・・ ソングー(ベトナム料理高級シーフード)
76 Suong Nguyet Anh ・・・ タヴェルヌ(フレンチ)
102Suong Nguyet Anh ・・・ ルナ・デ・オートゥンノ(噂のイタリアン)
106Suong Nguyet Anh ・・・ ゴックスーン(ベトナム料理シーフード)

サイゴン最深中心部、道頓堀食堂街、案内、まずは概要でしたッチョ!
まゆままさん、こんにちわ。
私も今月ホーチミンへ行くのでこのトピはものすごく参考にさせてもらってます。

すみませんが、便乗して質問させてください。
ガイドブックに載っていたNgoc Suongの第1店舗?には、
「予約した方がよい」とあったのですが、お話にでている2店目や3店目も
予約しないと入れないこともあったりするのでしょうか?
また、日本語or英語or写真付メニューはありますか?

ご存知の方、教えてください。お願いします。
ソングーの並び。Nam An、La Taverne、Luna d'autonneなど
人気のある店が並んでいる。
Anhさん、
すみません、教えて下さい!
↓のお店はどこにあるんですか?
地図で探しても見つからないんですが・・
ここだとベンタン市場から歩いて行けるんですよね?

>恐らく、Ngoc Suongの最新第3店舗が、あそこでの賢い選択になるかもんニェ?
あの、日が暮れる前なので大丈夫だと思います〜
時間帯にも拠るが、細い階段の上、夜間ならパノラマ33、殆んどがアベックだ!
子供に見せられないプレイをされるVNカップル、良く見かける。
こんな所で、みっともない。…と言いながら、つい見てしまう、Anhちんです!

そうか、もしかしたら、スケベオヤジも目撃してたかもリャ…。

それに比べ、同じカフェながら階下の方は、テラスにも出られ、サイゴン市内も眼下に眺望でき、健全な方々ばかりだッ。

上の事は気にせず、サイゴンで2番目に高いところの景色、悪くない。
(注:一番目は、カップルさん達の為に…)
Anh さん
Kem 24、フルーツが新鮮な方ですね
じゃそちらにしようかと思います〜

サウナオヤジさん
エレベーター降りて更に階段ですね、
了解しました!ご丁寧にありがとうございました。
水香さん、レスありがとうございます。
つい勢い余って突っ走ってしまい何だかお恥ずかしい限りです。
ふと我に返ってちょっと反省&自己嫌悪の今日この頃です・・
異国の地での子育て、さぞ大変かと思われ敬服いたします。
お子様お持ちの主婦ならではの視点からのアドバイス、大変助かります!
子供連れて行くならTAXデパートですね。高価なおもちゃねだられても困るのでそうしますね。
バイクなど交通事情は子供にとってもかなり過酷な感じですよね。
出来るだけ負担を少なくしつつ時には忍耐と根性で乗り切らせたいと思います〜。
同じ主婦の方からレス頂けてうれしかったです・・

ごくあんさん
ココナッツアイスに食べ方があったんですね!
ぜひその食べ方で食べますね、
教えてくださりありがとうございます〜

つさん
ありがとうございます。
そうなんですか〜
フルーツが新鮮!に惹かれます。
SAIGON TRADE CENTERのパノラマは
エレベーターで一番上まで上がり
降りたらアオザイを着た女性が立っている。
そこもレストランだが、目的のパノラマは更にその上。
左手方向にレストランを通り抜けると階段があるのでそこを昇る。
間違えられると大変だと気付いた。
そう、入るなら、Kem 24だニャ!
でも、店構えは、まったく、新鮮でないニャ!
Bo Giaの隣のほうがおいしいように私は思う。
入ってるフルーツが新鮮な気がする。
ココナッツ容器入りのアイスの種類も豊富だし。
私はBo Giaに一票。
ココナッツアイスはね、アイスを7割くらい食べて、
ココナッツの果肉部分をスプーンでこそげ落として、
残りの3割のアイスと混ぜ混ぜします。
それを食すと至福の瞬間が味わえます。
1区Bo Giaのココナッツアイスは確か35,000VNDだったかな。
横レス失礼いたします。
私は、HCM在住3歳半の子供がおります。まゆままさんのバイタリティ溢れるご予定には驚きかつうらやましさでいっぱいです(^^)。

まゆままさんのお子さんはもう5歳だから、大丈夫かもしれませんが、こちらのバイクいっぱいの現状は子供の目線からかなりのインパクト(良い意味ではなく)があるようです。日本語と違う、イントネーションの激しい、場所に寄っては荒く聞こえる言葉にも驚くかもしれません。
私の、よくこちらに遊びに来る日本からのお友達の子供(2歳〜10歳)も最初の日から数日は興奮やら驚きらで疲れていました。

アイスクリーム店は、ケムバクダンよりファニーのほうが子供受けがよかったです。店の造りもワンフロアーが広いですし(バクダンは向かい合って2店ありますが、どちらも狭いしいつも日本人の女の子でいっぱいです(笑)。
ファニーのメニュー写真が子供心をくすぐるんでしょうね。蜂と雪だるま(店での名前はピノキオです)やシクロのアイスが子供には楽しいようです。
とにかくメニューも豊富ですし、天井に現れる白とかげ(こちらではどこにもいますが)が子供には大うけでした。

それからお子様を遊ばせるご予定のサイゴンセンター(時々現れる正面玄関前の巨大な黄色い風船人形は大人気です)ですが、確かに綺麗だしエアコンが効いていますが、自由に遊べるところはあまりありません。おもちゃ売り場フロアに子供OKのヘアサロンやミニスーパーや薬やさんもありますが・・・。カード会社のVISAがやっている、小さい子供遊具?も時間が限られますし、日本のおもちゃ店から見ればつまらない玩具が超恐ろしく高く売られているおもちゃ店でねだられると困りますよ(^^;)。いっそ近くのTAXデパートの上階の子供コーナー(多分有料)のほうが遊ばせる意味では有効かと思います。

どうぞご両親交代で、ゆっくり子供さんを休ませながら楽しんでください。
ケムバクダンのココナツアイスはあんまりなんですね、
Bo GiaかKem 24にしますね。
ありがとうございました!
>ちょぴっとローカル仕様のカフェですニェ!

Bo Giaと、すぐ横のKem 24とを、勘違いしてた。Bo Giaが綺麗で、Kem 24は相当ローカル。
入るなら、Kem 24だニャ!
ケムバクダンのココナッツアイスは、私はそんなに美味しいとは思わなかったのだが。
まあこんなもんかという程度。夜9時過ぎでも満員状態で流行っている店ではあった。
Anhさんありがとうございます。
買い物途中で寄れそうですね。
食べに行きたいです。
20 Ho Huan Nghiep, D.1

ドンコイ通りのパロマカフェとヤマハのショールームがある角を、メリンポイントに向かって抜ける道ニェ!
現地でもアイスクリームでは超有名なトコンロですが、ちょぴっとローカル仕様のカフェですニェ! 
ディスコ、ムアルンの斜め向かいぐらいんニェ! 夜遅くは、ショレなりに怪しい面々も付近にタムロしてるッちょ! 
ねえねえさん、ありがとうございます。
ココナッツアイスも食べてみたいですがバクダンアイスの
ココナッツアイスより美味しいんですか?
それはどこですか?
Bo Giaのココナッツアイスは美味いと思うんだけど
どうっすか?
よしおさん、ありがとうございます。
前回の船旅では最終日前日男の子の方が高熱を出して、
かなり焦ったのですが今回はそんなことがなければよいですが・・
病院は必ずチェックしていこうと思います!

二卵性双生児ちゃんですか。ワカ末A錠は飲んだことないので分かりませんね。何かの時にはホーチミンには
日本人医師常駐の病院があります。病院情報もスケッチ月刊誌の後ろの方に載ってますんで。
Anhさん
アイスのビュッフェ、それはあまりにも危険すぎます。
ただでさえ腹痛要注意ですから・・
ファニーのかわいい形のアイスが食べたいです。
ちなみにここはベトナムコーヒーは飲めますか?
どこかで飲まなければと思ってるので。

あの、ところでクアンアンゴンとキムタイン以外の上記のお店は問題ないという
感じでしょうか?
あと屋台でしか食べれない美味しいベトナムフードがありましたら是非
教えてください。
それからチェーなんですがちゃんとしたお店のものは氷が入っていても大丈夫ですか?例えばベンタン市場のチェー氷入りとかはどうですか?
さらに散髪屋でおまかせでカットしてもらった場合やはりベトナムふうになるのですか?ちなみにそれはどんな髪型なのでしょうか?
どなたか教えてくださいませ〜
>アイス好きの二人なのでファニーは絶対行こうと思ってました。

近くで、一番新しくて、小奇麗な、アイス屋さん、『X』も、アイスバフェ(喰い放題)がありんす!
ニュージーランド製のクリームです。Anhちんは5万ドン、9スクープでNo qua状態に陥りましたっチョ!
直感的に、材料輸入等の取り扱い事務所、ファニーと同じ気がするニャ〜!

Anhさん、サウナオヤジさん、よしおさん、
またしてもほんとにたくさんの情報をありがとうございます!!
涙、涙、涙涙涙です〜〜〜

Anhさん
修行僧の出し物とは、そんなに恐ろしいものなのですか?

サウナオヤジさん
スペシャルなプランを組んでくださりすごくうれしいです。
感激しました。
読んでいると頭の中にホーチミンの町がくっきりと浮かび上がり
もう旅をしているかのような気分になりました・・
方向音痴で地図で探し出せない私にとってとても分かりやすいです。
初日はこれで決まり!です。

素敵なお店も紹介してくださりありがとうございます。
行きたいのは山々ですが子供を置いて出かけてもし
目を覚ました時に私たちがいなければ発狂して大変なことに
なりかねないので・・
できれば老後の楽しみにとっておきます。

>少し驚いて、いきなり買わないこと。まだ次がある
国営百貨店より安いところがあるのですか?
要はベンタン市場で国営百貨店の値段より値切ればよいということですね。

よしおさん
まのとのまの無敵シリーズ全部読破しました〜
旅心が掻き立てられる本ですよね。
きっと今読むともっとリアルに感じられると思うので再読します。
旅行までの間はベトナム本をいろいろ図書館で借りてどっぷりつかりたいです。

旦那はカニ肉は食べられないけどどうもカニエキスは大丈夫なようで
カニ鍋などの野菜は食べれるのです。旦那がカニ嫌いなだけに日本でカニを
食べる機会があまりないので安いベトナムで思う存分食べたいと思ってるのです。

サイゴンで食い倒れのサイト面白そうですね、ゆっくり見たいです。
バインミーのチリ、気をつけます!子供は辛いの全く苦手なので。

うちの子供たちは双子なんですが男女の上に全く顔が似てなくて(父母それぞれに似たので)ほとんど双子に見られたことがありません・・
子供たちにとっては3度目の海外です。
1歳3ヶ月であまりの育児の大変さにどうせ大変なら海外旅行へ行こうと
バリウブドへ行って以来、半年前の過酷な釜山船旅を経て
3度目はホーチミンです。
旦那は東京ディズニーランドの方が楽しいぞ〜っと子供たちを洗脳
してましたが有無を言わせず却下しました。
アイス好きの二人なのでファニーは絶対行こうと思ってました。

正露丸は劇薬と聞いて以来一度も飲んでませんが
以前インドネシアへ行ったときにバリっ腹に効くと聞いて
準備したワカ末A錠というのが残っているのですが
同じ東南アジアですがこれは効かないのでしょうか〜?わかりませんよね。
ファニー、テンプルクラブとくれば、
Quan Nuongで山羊焼肉という手もあるの。
テンプルクラブにも一度行った。店の雰囲気はいいのだが、サウナオヤジさんには申し訳ないが、私には
値段の割りには、味は今一つという感であった。揚げてから時間が経っているソフトシェルクラブの
オレンジソース?かけだったかはダメでしたね。
よしおサンの書いている床屋はレタントンのKIMの本店。
あ どっちもレタントンだわな。失礼。
理容師は本店、支店行ったり来たり。髭の兄ちゃんが上手。

ファニーに行くならテンプルクラブも候補に上がりそう。
しかしおやつと食事が近すぎるというのもどうもな。
あの辺りの雑貨屋はドンコイ界隈とは趣が違うから
DVD、CD、電気製品などを見ながらぶらついても
楽しいだろう。

旦那さんと同じカニ嫌いの私にとっては
Ngoc Suongは鬼門。よって候補には上がらない。
勘弁してくれ。すまんな Anhさん。
>夕食はこの近辺だとソングー、ナムアン辺りが妥当か。

ィいんや!あの辺りは、一番いま注目のレストランが集まる、目抜きどおりだかんら、ナムアンから歩いて見てまわり、ジックリ比べても良いッチョ!
恐らく、Ngoc Suongの最新第3店舗が、あそこでの賢い選択になるかもんニェ?

ソングーで高いコストを掛けてまで、日本人観光客の見学会するんのは、ジジババの観光客に任せておくチョンね!

カリュミェンは良い店だけん、子供達が疲れきり、しかも充分慣れた頃が良いかんもニェ!

坊主頭の修行僧らに拠る出し物って何ですか?

無敵のベトナムって本があるので、よかったらご参考に。著者が食べ歩きをして、美味しいお店とかをイラスト入りで
面白可笑しく紹介している。イラストがかわいいので、お子さんにお店の説明をするのにいいと思う。今手元に
無いのだが、バインセオ46、クアン94、キムタイン、ファニーは載っていたはず。クアンアンゴン、ニャーハンゴンゴン
あたりも載っていたかな。この本で、山羊の焼肉屋で美味いと書いてあった店に行こうと思いつつ、結局行けず。
ベトゴーでは名前があまり出ないようなお店もいくつか載っていたと思う。

http://item.rakuten.co.jp/book/1586609/

ご主人は、カニ肉そのものがダメなんですか?クアン94は賛否両論があるけど、私は好きです。目の前で揚げる熱々の
ソフトシェルクラブを塩コショウにライムを搾ったものを付けて食べると美味い。甲羅が柔らかいので丸ごと食べれる。
4〜5匹で55,000ドンだったか。池袋のベト飯屋で食べたら、1匹1,300円した。揚げ春巻きとかあるけど、基本的には
カニ料理屋。海老もあったと思うが、メニューはあまり多くなかった記憶。

コムニュウサイゴンの1号店には一度行った。ご飯を炊いた壷を割って、ご飯を投げるパフォーマンスは面白いし、
ご飯も美味しいのだが、料理はもう一つという感じだった。

下のサイト。情報自体は古いけど、写真付きメニューがあるので、結構参考になるかもしれない。

http://home.att.ne.jp/alpha/VN/cooking/restaurant/

Nhu Lan のバインミーは、最近どなたかが、具の中に入っているチリをかじって、口の中が大変なことにとか
書かれていた。私はそのようなことは全く無かったのだが、チリ無しを注文された方がよろしいかと。
バインミーは1個でも結構ボリュームがある。Nhu Lan のバインバオ(肉まん)も美味しいとの評判。

Rex Royal Court からレタントンをベンタン市場方面に向かって徒歩数分のところにノーフォークホテルがあるが、
私はここに滞在していた時は、ホテルのすぐ対面にある床屋に行っていた。カット&シャンプーで12万ドンぐらい
だったか。ローカル価格よりかなり高いが、英語がまあまあ通じるし、シャンプーの後に30分ほど、顔マッサージと
肩揉みをしてくれる。カットのみで6万ドンだったか。ちなみに今私のいる田舎ではカット、シャンプー、1時間の
顔、頭、肩マッサージで3万ドン。

スカイガーデンで、NHKの海外放送の NHK World Premium が見れるはず。下は週間の番組表。お昼前におかあさんと
いっしょが見れる。お子さんの機嫌が悪くなった時にでも。お子さんは双子ちゃんですか?かわいいんでしょうね。
ファニーの見た目かわいいアイスはお子さんが喜びそうだな。

http://www.nhk-jn.co.jp/wp/pdf/thisweek.pdf
http://www.nhk-jn.co.jp/wp/pdf/nextweek.pdf

NHKが2チャンネルあったら、もう一つは NHK World でニュース中心

http://www.nhk.or.jp/nhkworld/japanese/world2.pdf

細菌性胃炎になると正露丸は効かない。日本の市販薬では、第一製薬のエクトールが一番効きがいいようだ。黄色の
パッケージで海外旅行と書いてある。私は滅多に使うことは無いけど、カバンにはいつもエクトールを入れている。

以前、ホーチミンに遊びに来た親戚を土日であちこち連れて行ったのだが、自分が慣れている街でも見物やら
食事やらで丸1日動き回ると、思っていた以上にくたくたになりましたね。
先ず移動は殆どがタクシーであることが前提。

初日 15時〜15時30分頃にスカイガーデンにチェックインになると思う。
スカイガーデンを左に出てすぐの通りを左折。
地元の小さな市場を歩いて右手を見上げると
白くて綺麗なMISS AODAIビルがある。
そこをちょっと覗いて凡その土産物の値段を調査。
長居はしないで今度はすぐ近くにそびえるWTCの
パノラマ32に上る。そこでアイス(ちょっと高め)を
食べながら、地図を片手にホーチミン全体を眺める。

WTCからタクシーに乗って国営デパートに辿り着く頃には
17時〜18時になっているだろう。
ここで土産物の価格調査。MISS AODAIとの差に
少し驚いて、いきなり買わないこと。まだ次がある。

またタクシーに乗ってベンタン市場へ。
ベンタン市場はすでに閉店しているが、すぐ近所の
スポーツ店(テニスガットの張り機が置いてある)で
シャトル購入。

夕食はこの近辺だとソングー、ナムアン辺りが妥当か。
タクシーでの移動なのでどこでもOK。

2日目の床屋はあまりにローカルなところは難しいだろうから
スカイガーデンを右に出てレタントン沿い、LOTTERIAを過ぎて
SPRING HOTEL(MUA XUANG)の並びに KIM という
小奇麗なサロンがある。
カット、シャンプー、20分のマッサージサービスで90000ドン〜120000ドン。

3日目の朝食  バンミィ食べ比べだが、出来るだけ早く食べないと
醤油や野菜漬物の汁がパンに沁みて不味くなるので何か
工夫が必要。中身だけ別にしてもらうことが交渉できれば
最高だが難易度は高いな。
スカイガーデン向かい、HOIANの右2軒隣のMIOMIは試食する必要なし。
私はガッカリした。TA Banh Mi ThitとNhu Lanの2軒で決定。

おやつに関しては女性陣回答者の適切なアドヴァイスがあるだろう。

どの夜でも良いから近所のCARMENに行かれることをお薦めする。
お子さん連れても良いが、できればご夫婦二人だけが良いだろう。
LIVEは21時からだが、20時30分までには入店しないと良い席は
とれない。ビヤ樽テーブルにキャンドル燈してラテンを聴くのは
ロマンチックだ。
気分が盛り上がってまだ余力があれば、左に出て角のLUSHを
覗いてみるのもあり。
多額の現金やバッグは持ち歩かないこと。
夕方、動物園でのショーは、確かまだ日が暮れてなかった時間帯から、やってたニャ〜!
ただし、坊主頭の修行僧らに拠る出し物、もし有れば、子供には刺激が強いので見せない方が良いニャ〜。

Anhさん
滞在中だけの暴飲暴食なので私たちは大丈夫ですよね。
最終日まで何とかお腹を壊さずにキープしたいです。
ぷうさん
ほんとうにそうですよね。
つい癖で旅の前にはいつも完璧なプランを立てたくなるんです〜。
特に食べ物のことは地元の人が一番よくご存知だと思うのでいろいろとご意見をお聞きして想像力を膨らませ旅の前にあれこれと悩むのが
私にとっては至福のひとときなのです〜
みなさまお付き合い頂いてありがとうございます。
サウナオヤジさん
大体の予定を立てたのですが。
まだ不完全なので隙間に近くの名所や見所を入れて行こうと思います。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
一応スケジュールに縛られるのは慣れています〜

・?の部分に最適なレストランが知りたいです。タクシーで行くならどこでもあま り変わりないでしょうか?
・*印の質問ですがご存知の方おられましたら教えてください。
 わがままなで質問ですみません〜

●1日目
15時 国営百貨店値段の偵察
    サイゴンセンターで少し子供を遊ばせる
    ベンタン市場視察
    <おやつ>?
    ニューワールドホテル前スポーツ店にて朝バド用シャトル購入
    <夕食>?

●2日目
6時 母、早朝野外バドへ(動物園前)
8時  <朝食>PHO 2000&果物
    動物園
    歴史博物館の水上人形劇観劇

12時 <昼食>Rex Royal Court Restaurantにてアオザイのおねえさんの踊りと民       族音楽鑑賞
    散髪屋にて全員散髪&父のみ耳掃除
    *近くに良い散髪屋はありますか?

<おやつ>?
    父&子供宿へ戻りプールへ
    母、ドンコイ通り、スーパーなどで買い物
    <夕食>?

●3日目
5時40分 母、早朝野外バドへ
7時  <朝食>バド帰りにTA Banh Mi ThitとNhu Lanのバインミーをゲット
          スカイガーデン前のバインミーと合わせて食べ比べ
8時  メコンデルタツアー(TNK)
18時 <夕食>?
    父&子供宿へ
    母、余力があれば買い物

●4日目
6時  母、早朝野外バドへ
8時  <朝食>PHO24&果物
    スィティエン公園へ
    <昼食>
    スィティエン公園から戻る

<おやつ>
    動物園の夕方のショー
    *何時からやってるんですか?

<夕食>?
    夕食後父、アオザイのおねえさんのいる健全なお店へ

●5日目
6時  母、早朝野外or屋内バドへ
8時  <朝食>Nha Hang Tu Chon Ngonにてビュッフェor和朝食
9時  ホーチミンサーカス を見に行く 
    買い物など

<昼食>?
    国営百貨店にて父チャオスパでマッサージ
    <おやつ>?
    <夕食> ? 
実は、Anhチンも、このVN国において、シーフードが大好きニャんよね〜!

しかし、最近、チョぴっと気に成る。
このまま何も考えず、ノウテンキに魚介類をば、
喰い続けても、大丈夫かにゃって?

…ん? 次のことばで、検索かけてみてくれっチョ!

☆☆☆  ベトナム エビ イカ クロラムフェニコール  ☆☆☆ 

つまり、長期VN滞在者ほど、蓄積するってコトだんニャ!!!
禁止されてるのに、漁師達、氷代をケチりたいんで、いまだに使ってる。

乳幼児の場合、骨髄に対する副作用は要注意やんよね!

あんまり人の意見聞きすぎると、どこ行くか決まらなくなっちゃったりしません
かね。
ホテルの設備みたいな客観的事実は訊けば決められるけど、味覚は人により判断
変わるし、同じ人が食べたってそのとき食べたもの、体調等によって意見変わり
ます。
意見は尊重した上で、ガイドブックなども見つつ、候補のなかからその日の気分、
体調で決めてはどうでしょう。
特にお子さんがいっしょだと、なかなか予定通りにはならないでしょうし、食べ
疲れというのも出てくるかも。
たくさんのレスをありがとうございます!

ベトナム人の方
ハノイだったんですね、
又今後ハノイへ行くことがあれば是非行ってみたいです〜

貝さん
おすすめの料理いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
是非参考にさせてください。
おこげ飛ばしは子供共々楽しみです。

w_katuoさん
HP教えていただきありがとうございます。
後でゆっくり解読したいと思います。

ggさん
そうなんですか、人それぞれなんですね。
何か迷いますけどまたゆっくり考えます。

Anhさん
そうですかー
ベトナム初の私たちにはどちらが適してるんでしょうね〜
でも美味しくないと断言されたら行きたくない気がしますね。

ここは?さん
こちらは何のお店なんでしょうか?
よければ又教えてください。
nguyen thi dieu Q.3のquan taは?
子供の頃、都会に出たとき、百貨店の屋上にある、色んなレストランに連れて行ってもらうのが嬉しかったんニャ〜。

VN人でも、サイゴンに長期在住されてる方は、他に安くて、美味しい店を当然知っています。

外国人観光客、田舎から出てきたVN人にとっては、クアンアンゴン、トテモお勧めです。
VN各地の色んな料理をソコソコの価格で戴けます。
しかし、美味しくは有りません。全て適当に調理されたものばかりです。店員のスキルも低いです。それはそれで良いのです。

それでも、また自分の田舎から友達が訪ねて来たら、田舎出のVN人たち、得意顔でクアンアンゴンに招待するんでチュ! そんなイメージの店です。食の本質を理解されるサイゴン在住VN人のリピーター、皆無でシュね。でも彼らも何度も行った事は有ります。色んな機会で…
人それぞれですが、
わたしはニャーハンコムゴンよりクアンアンゴンをお勧めします。
予約しなければ入れないくらい毎日ベトナム人で賑わっているのはなぜ?
全員お上りさんとは思えませんねえ。
味だけで比べないで(って味も悪くないと思うよ)、店の雰囲気なども含め、トータルで判断するとクアンアンゴンでしょう。
それに、一皿が小さいから、いろいろ食べられます。
また、屋台が集まっている作りなので、作っているところを見ながら注文できますよ。
NGOC SUONGだとホームページありますよ。
店舗の写真おかしいの多いけど。
http://www.ngocsuongvn.com/

COM NIEU SAIGONもホームページ工事中みたいですが、
まだダメみたい。
Suong Nguyet Anh St.にあるNgoc Suong(兄店)に比べ
一号店は子供が騒いでも、余り気にならない雰囲気じゃよ。
雨降った後は涼しいので、外のテーブルにしたら良いの。

Com Nieu Sai Gonの2号店2階は綺麗なオープンエアー。
Ho Xuan Huong St.を見下ろせる席が良いが、日本人が
多いからの。
この食堂もなんでもおいしいが、まずご飯をどうするか
を考えると良いかの。子供がいるからCom Dap(おこげ)
はひとつ飛ばしてもらうとして。
わしは普通のCom Nieu(ご飯)を頼んで、普通に少し
食べた後で、Canh Chua(甘酸っぱいさらっとしたスープ)
を少量ご飯にかけて食べる。これにしょっぱく煮込んだ
土鍋煮(Kho to)と一緒に食べれば、越国風じゃよ。
じゃが、Canh ChuaとKho toの具の選択は色々あって
選ぶのは迷うかの。
後はメイン皿は蝦でも烏賊でも好きなもの頼んだら良いの。
さっきのリンクに住所が書いてありますが、ハノイにあるレストランです。
気づかなかったですが、まゆままさんはホーチミンに行かれるようですね。
失礼します。
みなさま、いろいろと教えていただきありがとうございます。

ベトナム人の方
西湖の蓮池とはどこにあるのでしょうか?
まだホーチミンの地理を把握していませんので又調べてみます。
作り置きではないというのがよいですね。

キシさん
それではクアンアンゴンをやめてニャーハンゴンゴンにいたします。

貝さん
同じお店でも一号、二号で味が違うのですね。
2階というのはどういうことでしょうか?
子供連れなので騒いで迷惑なとこだと(どこでも迷惑ですが)
無理ですが・・
白身魚の酢漬けの生春巻きと蛤のクリームスープ蒸し頼んでみます!

Quan An Ngonを止めると聞いて安心した。
Com Nieu Sai Gonじゃが、2号店の2階の方が
わしは好みじゃが、いかがかの。
Anhさんのお勧めのNgoc Suong1号店はわしもすきじゃ。
なんでもうまいが、Goi Ca Ngoc Suong(白身魚の酢漬け
と玉葱のあえ物を生春巻きで自分でつつんで食べる)
とNgheu Hap Phap(蛤のクリームスープ蒸し)、これに
Banh Miをひとつ頼む。これらはそれほど高くないので
他のメイン海鮮皿以外にいかがじゃろうか。
Nha Hang Ngon Ngonはリーズナブルで種類が多いしとりあえず一通り網羅してるね。客も入りもいいから材料は古くないだろうし。
http://vietnamnews.vnagency.com.vn/showarticle.php?num=01RES070805
最近ハノイで話題となっているバイキングレストラン。
バイキングレストランといえば、洋食ばかりで、なんでもありますが、なんでもまあまというイメージがあったんだが、ここではフォー、チャー・カーなどベトナムの伝統料理が揃ってるし、なんでも美味しいとハノイ人の私でも納得。ランチは九万ドンで、日本円でいうと、700円ぐらいですが、時間制限無し。
ベトナム料理のバイキングなので、作っておいたものを取りにいくんじゃなくて、それぞれのコーナーに行って、そこの料理人(行ったとき、かわいい女の子ばかりだが)に作ってもらいます。外国人の場合、それを見るのも楽しみの一つだと思いますね。ちなみにメニューがベトナム語と英語ですが、別にメニューを差すだけでも、作ってもらえます。
しかも西湖の蓮池の隣に立地してるので、食べながら、外の風景を眺めるのが最高。
ここは本当におすすめです。
danさん、ありがとうございます。
そうなんですか、ではクアンアンゴンはやめます。
ニャーハンゴンゴン調べてみます。
バインフランの美味しい店もありがとうございます!
行けたら両方行きたいです。
クアンアンゴンは私もイマイチだと思います。
行かれるなら、系列店のニャーハンコンゴンの方がおいしいです。

ドンコイでバインフランを食べられるなら、パロマカフェかコンチネンタルホテルの中庭のカフェがお奨めです。
キシさん
そうなんですかー
そこのお店の一押しとかはないんですか?
山羊鍋と犬肉とかはそれ専門の店に行かないとダメだろうけど、
ベトナム料理のレストランって大体どこも同じメニューですよ。
お願いさんへ

コムニュウサイゴン
住  所 6C Tu xuong Quan3 HCM city
アクセス Nha van hoa thieu nhiから徒歩2〜3分
電話番号 08-9326388
営業時間 10:00-22:00

クアンアンゴン
住  所 138 Nam Ky Khoi Nghia Quan 1 HCMcity Vietnam
アクセス Dinh tong Nhatから徒歩1分
電話番号 08-8257179
営業時間 7:00-23:00

上海コムガー
住  所 21-23 Võ Văn Tần,Q.3
アクセス 市民劇場から車で5分
電話番号 08-9303031
営業時間 10:30〜22:30

キムタイン
住  所 4 Lê Văn Hưu,Q.1
アクセス 統一会堂から徒歩10分
電話番号 08-8293926
営業時間 6:00〜20:00

ゴッグスオン(Anhさん、ありました)
住  所 19 Lê Quý Đôn,Q.3
アクセス 統一会堂から徒歩7分
電話番号 08-9304209
営業時間 10:00〜23:00

ブイチスアン
住  所 111 Bùi Thị Xuân,Q.1
アクセス ベンタイン市場から車で5分
電話番号 なし 
営業時間 7:00〜22:00

Rex Royal Court Restaurant
レタントン通りの人民委員会庁舎を過ぎた先の Pasteur 通りとの交差点の左側手前の角近くにある。

バインセオ46
46A Dinh Cong Trang

クアン94
94 Dinh Tien Hoang,Da Kao

ファニー
29−31 Ton That Thiep

さうなおやじさん、
すみません、暴走が止まらない今日この頃です・・
大体予定は決めてるのですが細かい予定がまだなので、
一晩考えさせて頂きます。
こんなに計画立ててるのに行きの航空券がまだ取れてないことにふと不安が
よぎります・・

Anhさん、ありがとうございます。
NGOC SUONGはソングーというお店のことですか?でもスペルが違うので違いますか?
私たちもまさに御上りさんですがクアンアンゴンはおいしくないんですか?
キムタインもあんまりですか、バインフランはドンコイ通りのお店へ行きます〜

お願いさん
今から調べて書きますのでお待ち下さい。

まゆままさん。
書いてあるお店の住所も晒して下さい。
VN人にとって、VN料理の中でも、何が一番好き?何がご馳走? ッて聞いたら…
殆んどの方、シーフードって言うそうでんニャ。

クアン94もカニですが、ご主人が嫌いなら、NGOC SUONG、サイゴン市での一号店はどうですか?

たいへん賑わっていますが、食として捉えるなら、クアンアンゴンは超二流だんちょ。お昇りさん、一見さんの行く店ですッちょ!
キムタインも、ミルクを原料とした食品、たいして旨く有りません。オーナー国営牧場に付き、改善気付いていません。ここもお昇りさんコースです。
ガイドブックの弊害です。バインフランとかなら、ドンコイ界隈の店の方が美味しいです。
凄い勢いで計画を立てられているが
日中の行動予定と昼食レストランとの位置関係は
把握されているのだろうか。
ダムセンやスイティェンに行かれる予定もあったはずだが。
全行程を教えていただければアドバイスもしやすい。

綿密なスケジュールをたてるのも旅の準備を楽しむ
一つだろうが、スケジュールに縛られるのも大変だろう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ