手作り燻製とパスタのお店はいかが?
ベトナム料理ではありませんが、ちょっと趣向を変えた料理が食べたい時にオススメのお店です。(2006年8月10日に行きました)
お店の名前は Mi Lua(ミルーア)
オーナー自ら手作りで作っているという
スモークスペアリブ40000ドン
スモークミート30000ドン
炎のシーフードスパ(辛目)が35000ドン などなど
最近冷奴も始めたそうです。
燻製で333ビールもとてもすすみます。もちろん、ベトナム産の赤白ワイン「ヴァン ダラット」もおいていますよ。(赤がオススメ)
お酒を飲みながらつまみ、サラダ、パスタを白い壁と高い天井の
プチパリな雰囲気のお店で味わってみては?日本人オーナーが経営していていますので安心してできるお店でした。
場所(ショップカードより)
95C Nguyen Van Thu,Phuong Da Kao,Quan 1,TP.HCM
TEL 08-9106299 MOBILE 0913-858543
17:30-23:00
燻製で333ビールもとてもすすみます。もちろん、ベトナム産の赤白ワイン「ヴァン ダラット」もおいていますよ。(赤がオススメ)
プチパリな雰囲気のお店で味わってみては?日本人オーナーが経営していていますので安心してできるお店でした。
95C Nguyen Van Thu,Phuong Da Kao,Quan 1,TP.HCM
TEL 08-9106299 MOBILE 0913-858543
みんなのコメント 99件
>メニューが増えたようだから久しぶりに行ってみるか。
行ってくんシャい!
リゾットでも、次に挑戦せんかニャっと? その気にさせといて下さい。
その場合にはだァ〜、
デタムのイタ飯屋で出してるんと同じレベルの粉チーズ、テーブル上に出す様な、子供騙しは、ソロソロ辞めた方が良いとも…
客の中には、ああ云う手抜きに鈍感な俗者だけでも、無いでしょうから…
大蒜や、パルミジャーノレッジャーノの準備なんてのは、下手にもパスタ類を扱う店舗にとって、聖書の如く、大切な存在なんでチュ。
素人のパスタ料理を手放しに誉めるって、何かメリット、有るンでチョうかな?
もし、訳の分からん、子供なら、外で遊んでれば良かと〜!
行ってくんシャい!
リゾットでも、次に挑戦せんかニャっと? その気にさせといて下さい。
その場合にはだァ〜、
デタムのイタ飯屋で出してるんと同じレベルの粉チーズ、テーブル上に出す様な、子供騙しは、ソロソロ辞めた方が良いとも…
客の中には、ああ云う手抜きに鈍感な俗者だけでも、無いでしょうから…
大蒜や、パルミジャーノレッジャーノの準備なんてのは、下手にもパスタ類を扱う店舗にとって、聖書の如く、大切な存在なんでチュ。
素人のパスタ料理を手放しに誉めるって、何かメリット、有るンでチョうかな?
もし、訳の分からん、子供なら、外で遊んでれば良かと〜!
メニューが増えたようだから久しぶりに行ってみるか。
ヤマトさん 情報ありがとう。
新藤さんのかぁちゃんにも会ってみたい。
Anhちんの評価を他人に押し付ける必要もなかろう。
誰も相対的な評価や、格付けなど必要としてないぞ。
情報が混乱するというのもどうかな。
個人の感想を述べ合っている場に、プロの意見は参考になるが
優劣や順位を強制する必要はないな。
ヤマトさん 情報ありがとう。
新藤さんのかぁちゃんにも会ってみたい。
Anhちんの評価を他人に押し付ける必要もなかろう。
誰も相対的な評価や、格付けなど必要としてないぞ。
情報が混乱するというのもどうかな。
個人の感想を述べ合っている場に、プロの意見は参考になるが
優劣や順位を強制する必要はないな。
1.優(Excellent)
2.良(Good)
3.可(OK)
-----Passの線引き------
4.不可(NG)
基本的にAnhチンの認識では、ミルーアは、まだまだ素人範囲の店舗ですから、3.のレベルの店舗として、誉めてるのに過ぎまシェん。(1.や2.へのポテンシャルも今後の展開でチョう!)
ですけん、
意味あいも無く、他店との比較も無く、急に1.のレベルの書き込みをされるのは、ややもすれば、かえって情報に混乱を加えるだけで、終わりやしませんかニャ?
2.良(Good)
3.可(OK)
-----Passの線引き------
4.不可(NG)
基本的にAnhチンの認識では、ミルーアは、まだまだ素人範囲の店舗ですから、3.のレベルの店舗として、誉めてるのに過ぎまシェん。(1.や2.へのポテンシャルも今後の展開でチョう!)
ですけん、
意味あいも無く、他店との比較も無く、急に1.のレベルの書き込みをされるのは、ややもすれば、かえって情報に混乱を加えるだけで、終わりやしませんかニャ?
ミルーアは、このホーチミンで価値ある店であるのは間違いないでしょう。確かに他の店ではないのではと思わせることをしてるね。オープン以来半年だったか、努力してるなと感じている次第です。パスタの店となってますが、私は、日本食がかなりいけると思いますよ。あのモツ煮込みは絶品、世田谷の<かっぱ>を思い出せる濃い味は、力込めてるなと感じております。個人的にカレーピラフがお勧め、ホーチミンでこんなピラフ食べれるとは思わなかったです。
あれはスペアリブなのか。よく知ってるな。
実際美味いからどうでも良いことだが。
できれば店頭販売して欲しい。
デリバリーはしてくれるんかな?
友人の新堂氏に訊いておいていただきたい。
椅子は相変わらずあのチープなままなのかな?
椅子を変えるだけで格段と居心地が良くなるんだが。
実際美味いからどうでも良いことだが。
できれば店頭販売して欲しい。
デリバリーはしてくれるんかな?
友人の新堂氏に訊いておいていただきたい。
椅子は相変わらずあのチープなままなのかな?
椅子を変えるだけで格段と居心地が良くなるんだが。
2007年度、クチコミに誘われ、Mi Lua参りされる邦人増えるでしょ。
価格、味、雰囲気…充分合格点でシュから!
しかも、ガイドブックに騙され、徒歩数分の128 Dinh Tien Hoang参りされる邦人に比べたら、人道に踏み外さない、正しい行為だと思いまシュな。
価格、味、雰囲気…充分合格点でシュから!
しかも、ガイドブックに騙され、徒歩数分の128 Dinh Tien Hoang参りされる邦人に比べたら、人道に踏み外さない、正しい行為だと思いまシュな。
神戸のセミオーダーハム、注文付けないのと同じか、残念。
日本のサクラ材だそうね。
サーモン、スペアリブ、ホタテ貝とかですけん、ホノカに甘味ものって、万人受けすることでもあり、お目出たい事でチュ。
サーモン、スペアリブ、ホタテ貝とかですけん、ホノカに甘味ものって、万人受けすることでもあり、お目出たい事でチュ。
スモークと言えば、ピックル液とスモークチップが決め手。
スモークチップの種類選べるの?
スモークチップの種類選べるの?
英文で書き込まなくても、ローマ字日本語でいいんじゃないでしょうか。
ここを読んでるのは殆どが日本人でしょうから。
ここを読んでるのは殆どが日本人でしょうから。
>お店の名前は Mi Lua(ミルーア)
Today We go this restrant.
Smoked foods ware very delicias!!
There is far for walk.
So ,we used TAXI.
TAXI was 35,500 VND from Sinh Cafe.
#Excuese me, my hotel's WINDOWS-PC can't type JAPANESE LANGUAGE.
So I'll write more detail when I'm retern to JAPAN.
Today We go this restrant.
Smoked foods ware very delicias!!
There is far for walk.
So ,we used TAXI.
TAXI was 35,500 VND from Sinh Cafe.
#Excuese me, my hotel's WINDOWS-PC can't type JAPANESE LANGUAGE.
So I'll write more detail when I'm retern to JAPAN.
ミルーアのシーフードスパゲティーを食べたら、
なんと、
タダで、
もれなく
イチゴかなんかのデザートが「オマケ」
に成るって、スケッチ情報からですが…
でも、デタムの、CAPPUCCINOの35000VNDのシーフードスパより、美味いんだから、そこまでサービス必要かニャ? なんて少し思った。
因みにCAPPUCCINOのデザートだと、チョコレートムース25000VND、凄く美味しいんだんニャ!
なんと、
タダで、
もれなく
イチゴかなんかのデザートが「オマケ」
に成るって、スケッチ情報からですが…
でも、デタムの、CAPPUCCINOの35000VNDのシーフードスパより、美味いんだから、そこまでサービス必要かニャ? なんて少し思った。
因みにCAPPUCCINOのデザートだと、チョコレートムース25000VND、凄く美味しいんだんニャ!
ところで、レタントンなんていう、お金持ち通りには近頃久しく、Bui Vien界隈でヤンキー的食堂街を、こよなく愛するに陥ったAnhチンなんです。(時には…だよ!)
しかし、これではいけん! 何とか立ち直らないと…
そんなわけで、本格的パスタを楽しむのんにもつけて、近々、下記の様なショップが開店するとの情報を、thanhniennews.comから探し出したッちょ!
Bottega Zelachi (Zelachi工房)
15B8 Le Thanh Ton, Q.1
tel: 823-2460
email: zelachi-shop@hcm.fpt.vn
Open 8am - 8pm daily
High quality Italian: olives oils, sauces, tomato sauces, pasta, cakes, cheese and dairy products. Ham and cheeses portioned to customer demand.
出来れば、口に煩いラテン系在越外人のみが集まり、大英帝国出身や味の分からん日本人が顧客に成らぬ店で有ると、希望するっチョ!
奥シャマ方、メモしたかっちょん?
しかし、これではいけん! 何とか立ち直らないと…
そんなわけで、本格的パスタを楽しむのんにもつけて、近々、下記の様なショップが開店するとの情報を、thanhniennews.comから探し出したッちょ!
Bottega Zelachi (Zelachi工房)
15B8 Le Thanh Ton, Q.1
tel: 823-2460
email: zelachi-shop@hcm.fpt.vn
Open 8am - 8pm daily
High quality Italian: olives oils, sauces, tomato sauces, pasta, cakes, cheese and dairy products. Ham and cheeses portioned to customer demand.
出来れば、口に煩いラテン系在越外人のみが集まり、大英帝国出身や味の分からん日本人が顧客に成らぬ店で有ると、希望するっチョ!
奥シャマ方、メモしたかっちょん?
昨日昼飯をBUIVIEN界隈で食ったが
あの辺りでは食欲は湧かんな。
白人、黒人の大雑把な連中が
揚げ芋にサンドイッチのプレートで
トマトケチャップなんかブチュブチュぶっかけてるのを
横目で見ながらげんなりさせられたよ。
目の前を行くのはシクロにふんぞり返った
肥満の白人女性観光客ばかり。
まさに食欲減退の宝庫だな。
あの環境では美味いものは育たんだろう。
そんなエリアが大好きなAnhさんは逞しい。
あの辺りでは食欲は湧かんな。
白人、黒人の大雑把な連中が
揚げ芋にサンドイッチのプレートで
トマトケチャップなんかブチュブチュぶっかけてるのを
横目で見ながらげんなりさせられたよ。
目の前を行くのはシクロにふんぞり返った
肥満の白人女性観光客ばかり。
まさに食欲減退の宝庫だな。
あの環境では美味いものは育たんだろう。
そんなエリアが大好きなAnhさんは逞しい。
>【STELLA】 121 Bui Vien Q1 オススメです!
この店、全く流行ってません。このままでは、確実に潰れます。誰かが最初に紹介なんかするかリャ!
コム119のままで良かったのにニャ〜。ドーネーションの気持ちで行ってあげてくれんチョね
それに比べてHUEで有名な一家経営の207Bui Vien のLac Thien、流行ってます。世界をウロついて来た不良外人オヤジ達の溜まり場です。
Banh Khoaiが売り物なんのに、外人相手に覚えたパスタメニュー、そんなに悪くないです。一芸に秀る者は…
サンタカフェも、不味いけど、安いので、流行ってます。
ですから、
121 Bui Vienは、100%潰れます。
この店、全く流行ってません。このままでは、確実に潰れます。誰かが最初に紹介なんかするかリャ!
コム119のままで良かったのにニャ〜。ドーネーションの気持ちで行ってあげてくれんチョね
それに比べてHUEで有名な一家経営の207Bui Vien のLac Thien、流行ってます。世界をウロついて来た不良外人オヤジ達の溜まり場です。
Banh Khoaiが売り物なんのに、外人相手に覚えたパスタメニュー、そんなに悪くないです。一芸に秀る者は…
サンタカフェも、不味いけど、安いので、流行ってます。
ですから、
121 Bui Vienは、100%潰れます。
新堂とやらか、先週、言い忘れたっちょ!
海のエキス一杯のソース。せっかく工夫されたお味だ!価格的には、充分合格だ!
ただ、
シーフード・スパゲッティーのお皿の横に、
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ)を出すのだけは、辞めた方がいい!
イタリアンの世界、名の通った店では、この重要なタブー(海の塩分と動物性塩分を下手に混在させない。)だけで、
シェフはその味の追求のため、非常識な客とは、喧嘩してでも、間違いは正さそうとする。
店側から、ソレを出してて、如何なものかニャ? 折角の工夫したお味だ、勿体無いッチョ!
客の中には、味のプロがチェックしている事を忘れて貰ってはいけないんチョ!
云い忘れてたッチョ!それだけ。
海のエキス一杯のソース。せっかく工夫されたお味だ!価格的には、充分合格だ!
ただ、
シーフード・スパゲッティーのお皿の横に、
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ)を出すのだけは、辞めた方がいい!
イタリアンの世界、名の通った店では、この重要なタブー(海の塩分と動物性塩分を下手に混在させない。)だけで、
シェフはその味の追求のため、非常識な客とは、喧嘩してでも、間違いは正さそうとする。
店側から、ソレを出してて、如何なものかニャ? 折角の工夫したお味だ、勿体無いッチョ!
客の中には、味のプロがチェックしている事を忘れて貰ってはいけないんチョ!
云い忘れてたッチョ!それだけ。
> (^^) さん
新堂さんがつくってるらしいっす。
新堂さんがつくってるらしいっす。
分った。おぬしのメアドは何だもし〜?
Anhさんて凄いね〜
自分が言ってる事が総て正しい
何でも知ってるなんて思ってるんだ!!
お金もあるようだし
自分で店を開いたらいいじゃん
世界中旅して食事してるのだろうか?
どうも、発言を読むと?????が先立っちゃうよね
>真に味にウルサイ客を増やすのが、Anhチン流の目的である
なんて言ってるけどさ
10人十色の解釈、好みがあるんだから
それぞれ皆が味にうるさいんじゃないのかな?
好き嫌いがあるのだから
それを、自分の範囲で人を見下したような言い方は
人間として器の小ささを自らあかしてるようなもんだよ
そんな人が人の事とやかく言えないんじゃない?
私的にはシーフードパスタ専用ナイフを教えて欲しいね〜〜〜
これが、そうだ!!!なんて写真見たいよ
自分が言ってる事が総て正しい
何でも知ってるなんて思ってるんだ!!
お金もあるようだし
自分で店を開いたらいいじゃん
世界中旅して食事してるのだろうか?
どうも、発言を読むと?????が先立っちゃうよね
>真に味にウルサイ客を増やすのが、Anhチン流の目的である
なんて言ってるけどさ
10人十色の解釈、好みがあるんだから
それぞれ皆が味にうるさいんじゃないのかな?
好き嫌いがあるのだから
それを、自分の範囲で人を見下したような言い方は
人間として器の小ささを自らあかしてるようなもんだよ
そんな人が人の事とやかく言えないんじゃない?
私的にはシーフードパスタ専用ナイフを教えて欲しいね〜〜〜
これが、そうだ!!!なんて写真見たいよ
更に可笑しな勘違いも混在してきたニャ。
リングィーネでもなく、フェットチーネでもなく、
アレは普通で1.6?の単なるスパゲッティーじゃ!
基本的に、パスタの形状とソースの雰囲気は合っている。ミスマッチでは決して無い。悪くはない。問題は過剰評価の可笑しな皆チンなんじゃよ!
真剣に頭痛がする。
『裸の王様』中毒の方が多くて…
リングィーネでもなく、フェットチーネでもなく、
アレは普通で1.6?の単なるスパゲッティーじゃ!
基本的に、パスタの形状とソースの雰囲気は合っている。ミスマッチでは決して無い。悪くはない。問題は過剰評価の可笑しな皆チンなんじゃよ!
真剣に頭痛がする。
『裸の王様』中毒の方が多くて…
>そのイタリア料理のお店は、
イタリア料理???
どこが???
可笑しな日本人も、最近増えてきた。
ハイレベルな方々の中に、時々、女子(OL)・子供・世間知らずの日本人観光客が、紛れ込み、頭痛もしてきたッチョ。
『王様の服は裸』って、素直に云えない、思い込みの激しい方も、増えてきた。
過小評価も過大評価も、日本人の悪いところだッちょ!
ある程度、適正評価で無ければ、噛みつくAnhチンなんニョね!
特にVT様は、喰いもせず、明言されている。日本語では其れを『放言』と呼ぶんじゃ!せめて希望的観測程度で押さえなければ、賢明な人とは言えない。
皆チン、ココロせよ!せめて事実だけにしてクンロ!
イタリア料理???
どこが???
可笑しな日本人も、最近増えてきた。
ハイレベルな方々の中に、時々、女子(OL)・子供・世間知らずの日本人観光客が、紛れ込み、頭痛もしてきたッチョ。
『王様の服は裸』って、素直に云えない、思い込みの激しい方も、増えてきた。
過小評価も過大評価も、日本人の悪いところだッちょ!
ある程度、適正評価で無ければ、噛みつくAnhチンなんニョね!
特にVT様は、喰いもせず、明言されている。日本語では其れを『放言』と呼ぶんじゃ!せめて希望的観測程度で押さえなければ、賢明な人とは言えない。
皆チン、ココロせよ!せめて事実だけにしてクンロ!
>>ひろみさん
多分、文的に読み取ると、幅広パスタじゃなくて、
スパゲティやスパケティーニの方が合うって
ニュアンスだと思うのですが違いますか?
乾麺って書き方じゃなくて、パスタ種類の方が分かりやすかったのでは?
>>VTさん
新堂さんはコックでもないのに、食べる前から
間違いないと言い切るのも凄いと思います。
彼の人気を力強く感じました。
多分、文的に読み取ると、幅広パスタじゃなくて、
スパゲティやスパケティーニの方が合うって
ニュアンスだと思うのですが違いますか?
乾麺って書き方じゃなくて、パスタ種類の方が分かりやすかったのでは?
>>VTさん
新堂さんはコックでもないのに、食べる前から
間違いないと言い切るのも凄いと思います。
彼の人気を力強く感じました。
そのイタリア料理のお店は、T&Tトラベルの新堂さんがやっているお店ですよね。新堂さんに紹介されたけど時間がなくて行けませんでした。値段も安いし、彼はとても頑張っている人なので、間違いはないと思います。
>ところで茹でたての乾麺というのは
あのー、手打ちなどの「生」麺じゃなかった、と言いたかったんですけど。
それとも乾麺ってインスタントラーメンだけに使う言葉だったかしら?
・・・なんて、こんなことわざわざ書かなくても、
本当はわかってらっしゃるんですよね。
それにしてもレス早いですね(笑)
あのー、手打ちなどの「生」麺じゃなかった、と言いたかったんですけど。
それとも乾麺ってインスタントラーメンだけに使う言葉だったかしら?
・・・なんて、こんなことわざわざ書かなくても、
本当はわかってらっしゃるんですよね。
それにしてもレス早いですね(笑)
ビックリするほど美味しくてそれは良かった。
日替わりのスープはいつも同じなんだがあれは月替わりか。
その日はホタテの貝柱の戻し具合は良かったようだな。
私が食べた時には固くてスルメのようだった。
ところで茹でたての乾麺というのはなんのことだろう・・・
辛くない方のはスパゲティではなかったのか。
謎の多い料理店だな。
日替わりのスープはいつも同じなんだがあれは月替わりか。
その日はホタテの貝柱の戻し具合は良かったようだな。
私が食べた時には固くてスルメのようだった。
ところで茹でたての乾麺というのはなんのことだろう・・・
辛くない方のはスパゲティではなかったのか。
謎の多い料理店だな。
ミルーアに行ってきました〜。
シーフードパスタの辛くないのを頼みました。
ちゅるっと食べてみて、まず
「むふ!?エビミソっ!」
と、おいしいビックリ。
トマトソースにシーフードの風味が強く香って美味でした。
麺は普通の乾麺ですが、
トマトソースにはこういうゆでたての乾麺が一番合うと思います。
日本では一応OLのタシナミとして、イタリアンをはじめ
めぼしい店はチェックしていますが、
かなり上位にランクインした瞬間でした。
日替わりの「帆立と蟹の卵スープ」もいただきました。
これまたやさしい味でおいしかったです。
パスタもスープも、日本でこの味作ろうと思ったら
材料費がすごいことになりそうです(笑)
シーフードパスタの辛くないのを頼みました。
ちゅるっと食べてみて、まず
「むふ!?エビミソっ!」
と、おいしいビックリ。
トマトソースにシーフードの風味が強く香って美味でした。
麺は普通の乾麺ですが、
トマトソースにはこういうゆでたての乾麺が一番合うと思います。
日本では一応OLのタシナミとして、イタリアンをはじめ
めぼしい店はチェックしていますが、
かなり上位にランクインした瞬間でした。
日替わりの「帆立と蟹の卵スープ」もいただきました。
これまたやさしい味でおいしかったです。
パスタもスープも、日本でこの味作ろうと思ったら
材料費がすごいことになりそうです(笑)
私はイタリア人ではないせいか、どんなリゾットも
美味いと思って食べたことがない。
スペイン人でもないからパエリアも美味いと
思ったことがない。
中国人でもないのにチャーハンの美味い不味いには
そこそこ言う。
高菜チャーハンには思い入れがあるのは日本人だからだな。
美味いリゾットを語れるAnhさんには申し訳ないが
HIGHLAND CAFEのバジル・スパは卒倒するくらい不味い。
お試しあれ。
美味いと思って食べたことがない。
スペイン人でもないからパエリアも美味いと
思ったことがない。
中国人でもないのにチャーハンの美味い不味いには
そこそこ言う。
高菜チャーハンには思い入れがあるのは日本人だからだな。
美味いリゾットを語れるAnhさんには申し訳ないが
HIGHLAND CAFEのバジル・スパは卒倒するくらい不味い。
お試しあれ。
そのリストランテの実力を一番しる手法。それがパスタやピザでは無く、つまり、イタリアンの真髄=リゾットなんジャよ!
>イタリア人のシェフならリゾット米くらい当然知ってるが、使いたくても使えない理由があるんだろ。まあ単にVNの客をなめてるとも考えられるが。
非常に的を得た良い見解だ!Anhチンも御意のとおり。
そう、この掲示板を見られる方々も、舐められない様に、その為に日々Anhチンが書き込みしてると理解シャれたし。
サイゴンの有名イタレス店のシェフ達、リゾット米は使うには使ってる。しかし味音痴の連中しか客に居ないンで、輸入流通している安価なもので間に合わせているんで有ろうんかチョ!
真に味にウルサイ客を増やすのが、Anhチン流の目的である。何見ても、何喰っても『王様の服は素適』としか云えない、馬鹿な日本人をサイゴンから叩き出すのが、目的ナンジャ! そう云う連中こそがなァ、いわゆる巷の高級店らをイノヴェーションから野放し状態にさせてるんじゃよ。
味が分らないんならば、デタム界隈で比較的安価でソコソコの味を楽しんでおれば良いんじゃよ!
>イタリア人のシェフならリゾット米くらい当然知ってるが、使いたくても使えない理由があるんだろ。まあ単にVNの客をなめてるとも考えられるが。
非常に的を得た良い見解だ!Anhチンも御意のとおり。
そう、この掲示板を見られる方々も、舐められない様に、その為に日々Anhチンが書き込みしてると理解シャれたし。
サイゴンの有名イタレス店のシェフ達、リゾット米は使うには使ってる。しかし味音痴の連中しか客に居ないンで、輸入流通している安価なもので間に合わせているんで有ろうんかチョ!
真に味にウルサイ客を増やすのが、Anhチン流の目的である。何見ても、何喰っても『王様の服は素適』としか云えない、馬鹿な日本人をサイゴンから叩き出すのが、目的ナンジャ! そう云う連中こそがなァ、いわゆる巷の高級店らをイノヴェーションから野放し状態にさせてるんじゃよ。
味が分らないんならば、デタム界隈で比較的安価でソコソコの味を楽しんでおれば良いんじゃよ!
米は確かに大事だが、それが全てな訳ない。だいたいイタリアのマンマだったらインスタントのコンソメキューブで作ったスープに米をぶち込んで、それにチーズを混ぜてイチ上がりってなレシピだろ。キチンとしたイタリアのリストランテでリゾットの作り方を聞いてみたらよい。見方を変えれば、Anhさんはその微妙な味の違いが分からないってことですかね。
それと良く自称グルメを気取った人が店に食材を持ち込んだりするけど、冷笑されるだけなので止めといたほうが良いぞ。店は仕入れ業者のシバリや、採算の関係で必ずしも使いたい食材を使えるわけではないからな。イタリア人のシェフならリゾット米くらい当然知ってるが、使いたくても使えない理由があるんだろ。まあ単にVNの客をなめてるとも考えられるが。
それとシーフードパスタ専用ナイフはどうなったんだ。
それと良く自称グルメを気取った人が店に食材を持ち込んだりするけど、冷笑されるだけなので止めといたほうが良いぞ。店は仕入れ業者のシバリや、採算の関係で必ずしも使いたい食材を使えるわけではないからな。イタリア人のシェフならリゾット米くらい当然知ってるが、使いたくても使えない理由があるんだろ。まあ単にVNの客をなめてるとも考えられるが。
それとシーフードパスタ専用ナイフはどうなったんだ。
手順が大切なのは、基本中の基本。じぇもね〜、リゾットに関しては、扱う米が全てと言っても過言でニャイの!
パスタやピザにかんしては、
この4月にオープンしたLuna d'autunno(http://www.lunadautunno.com/INGLESE/UntitledFrameset-1.htm)
サイゴン市内に限定すれば、ペンドラスコやオペラよりも、イタリアの味に確かに近い。
しかし、リゾットに関しては、本場イタリア、街中のトラットリア以下の味だんニョ。いずれ、リゾット米を献上して、出かけねばと考えてるっチョ!
チーフのイタリア人のオヤジはかなり良い腕だが、バックパッカー崩れのオーストラリア人のチョコマコ坊主を、レストランのオペレーションからつまみ出すのが先決だっチョ!
パスタやピザにかんしては、
この4月にオープンしたLuna d'autunno(http://www.lunadautunno.com/INGLESE/UntitledFrameset-1.htm)
サイゴン市内に限定すれば、ペンドラスコやオペラよりも、イタリアの味に確かに近い。
しかし、リゾットに関しては、本場イタリア、街中のトラットリア以下の味だんニョ。いずれ、リゾット米を献上して、出かけねばと考えてるっチョ!
チーフのイタリア人のオヤジはかなり良い腕だが、バックパッカー崩れのオーストラリア人のチョコマコ坊主を、レストランのオペレーションからつまみ出すのが先決だっチョ!
僕はイタリア主婦最新情報に疎いので(笑)、その真偽の程はわからないですが、さもありなんでしょうね。
日本の無洗米は非常に良い例だと思います。ただし、ある程度のレベルの店で無洗米を使っている店はまだないでしょう。あれは正直言って不味いです。まあ今後更なる改良が施されるとは思いますが、今の段階ではレストランで出せる味ではないです。
それと同様にリゾットに関しても、レストランでは今でもきっちりと基本のレシピ通りに、まず生米を炒め、そこにスープを入れて仕上げていくのではないでしょうか。実際それ程手のかかる作業でもないので、スープを温めている間にささっとやればよいだけです。僕としては玉葱の炒めた甘みも加えたいので、どうしてもこの工程は省けないです。
やはり食のプロのAnhさんには、まずは基本のレシピをAnhさんファンの方々へ伝授していって頂きたいと思いますが、いかがなものでしょうか。
日本の無洗米は非常に良い例だと思います。ただし、ある程度のレベルの店で無洗米を使っている店はまだないでしょう。あれは正直言って不味いです。まあ今後更なる改良が施されるとは思いますが、今の段階ではレストランで出せる味ではないです。
それと同様にリゾットに関しても、レストランでは今でもきっちりと基本のレシピ通りに、まず生米を炒め、そこにスープを入れて仕上げていくのではないでしょうか。実際それ程手のかかる作業でもないので、スープを温めている間にささっとやればよいだけです。僕としては玉葱の炒めた甘みも加えたいので、どうしてもこの工程は省けないです。
やはり食のプロのAnhさんには、まずは基本のレシピをAnhさんファンの方々へ伝授していって頂きたいと思いますが、いかがなものでしょうか。
チミらには、事実を伝えると、ショックかも知れないけリョ、
最近のイタリア人の一般家庭、Anhチン以上に、炒め方にゃ、拘らない。
それだけ、リゾット米が進化して、イージーに扱えれるように成っているのです。
良い悪いは別にして、料理学校の本に書いてる事と、実際の一般家庭との現実は異なるんですッチョ!
日本のお米でも、従来は表面にヌカ成分が残っていたから、米を洗った。
合理化のすえ、洗わなくても良い米が出回った。
ところが、世界中、どこの日本食レストランや寿司バーに行ったって、まだ、従来通り、お米はキッチリ洗ってるッチョね!彼らに、最近の日本人、米は洗わないって言ったら、驚くだろうニャ。
あまりご自分の世間知らずさを、さらさない方が良いかと思うんニャ!
最近のイタリア人の一般家庭、Anhチン以上に、炒め方にゃ、拘らない。
それだけ、リゾット米が進化して、イージーに扱えれるように成っているのです。
良い悪いは別にして、料理学校の本に書いてる事と、実際の一般家庭との現実は異なるんですッチョ!
日本のお米でも、従来は表面にヌカ成分が残っていたから、米を洗った。
合理化のすえ、洗わなくても良い米が出回った。
ところが、世界中、どこの日本食レストランや寿司バーに行ったって、まだ、従来通り、お米はキッチリ洗ってるッチョね!彼らに、最近の日本人、米は洗わないって言ったら、驚くだろうニャ。
あまりご自分の世間知らずさを、さらさない方が良いかと思うんニャ!
リゾットの本質を知らないから
炒めないで米にスープを吸わせて炊けば
リゾットになるなんて思っちゃうんだろうな・・・
応用でもなんでもない
勝手に和風リゾットなんて言うのは勝手だけどね
じゃ Anhさんに質問!!
どうしてイタリアでは米を炒めるの?
食プロならもちろん判るよね〜〜〜〜???
炒めないで米にスープを吸わせて炊けば
リゾットになるなんて思っちゃうんだろうな・・・
応用でもなんでもない
勝手に和風リゾットなんて言うのは勝手だけどね
じゃ Anhさんに質問!!
どうしてイタリアでは米を炒めるの?
食プロならもちろん判るよね〜〜〜〜???
少しレベルの高い方々って僕も入ってるのかな?だったらありがとさんです。
Anhさんが指摘するように、それを言っちゃったら終いですね。 それと、じゃあ外国で食べるローカル以外のフードが全部不味いかっていうと、そうでもないです。
僕も一時は日本でフレンチのシェフ目指してましたし。 僕がお世話になった店でも日本の素材を積極的に取り入れてやってました。 ただフュージョン料理っていうのは大抵いただけない代物なんで要注意ですけどね。 タイで食べたタイアンチョビと房状のグリーンペッパーを使ったパスタは旨かったな。 エビペーストも入ってたかな。
VNでもフレンチやイタリアンにVN特有の野菜やスパイスをセンス良く使ってVNならではの料理に昇華させてるような店があると良いですね。 そんなお店あったら教えて下さい。
Anhさんが指摘するように、それを言っちゃったら終いですね。 それと、じゃあ外国で食べるローカル以外のフードが全部不味いかっていうと、そうでもないです。
僕も一時は日本でフレンチのシェフ目指してましたし。 僕がお世話になった店でも日本の素材を積極的に取り入れてやってました。 ただフュージョン料理っていうのは大抵いただけない代物なんで要注意ですけどね。 タイで食べたタイアンチョビと房状のグリーンペッパーを使ったパスタは旨かったな。 エビペーストも入ってたかな。
VNでもフレンチやイタリアンにVN特有の野菜やスパイスをセンス良く使ってVNならではの料理に昇華させてるような店があると良いですね。 そんなお店あったら教えて下さい。
ただね…、その土地のモノが全てって…割り切っチャうと、答えはVN国ではVN料理が、一番旨か〜、になっちゃうんだんチョな!
ですけん、
何か数点、地のモノを活かし、色んな料理手法で工夫し、アッセンブルするッ〜のが、センスの良い店だと思うっチョ! それから、この10年、多くのVN人が忘れちまった『旬』なんッ〜のも活かせれば、知恵のある料理人なれるナ!
その様な意味も込めての『和風リゾット』って単語が、一時は、レベルの低い論争へと発展し、やがて、少しレベルの高い方々もが参加して、この週末を迎えてんだチョな!
ですけん、
何か数点、地のモノを活かし、色んな料理手法で工夫し、アッセンブルするッ〜のが、センスの良い店だと思うっチョ! それから、この10年、多くのVN人が忘れちまった『旬』なんッ〜のも活かせれば、知恵のある料理人なれるナ!
その様な意味も込めての『和風リゾット』って単語が、一時は、レベルの低い論争へと発展し、やがて、少しレベルの高い方々もが参加して、この週末を迎えてんだチョな!
野菜と果物はやっぱり気候と土の影響が大きいですね。同じ種をまいても土地によって全然違う味・サイズになったりしますからね。
原産地を再現して作る緑健農法の永田さんもよく店に来てました。あのトマトはうまかったな。何日か前のベトナムの英字新聞でオーガニックファームの記事があったと思いますが、日本はこういうところに技術協力してあげられると良いですね。
原産地を再現して作る緑健農法の永田さんもよく店に来てました。あのトマトはうまかったな。何日か前のベトナムの英字新聞でオーガニックファームの記事があったと思いますが、日本はこういうところに技術協力してあげられると良いですね。
日本で一番歴史も古く研究の盛んだった泉州たまねぎ。
元はといえば米国産たまねぎからの採種。
オヤジはヤンキー育ちだったか?
因みにイタリアのスーパーで販売されるたまねぎ。白・黄・紫・甘、全て日本と同種。
ほんもんのAnhチンのオヤジも栽培人だ!(趣味で、広大な大地を余してる)
因みに、過剰な湿気は『美味いトマト』の大敵だんチョ!原産地も乾地アンデスだ! ワインもチリやアルゼンチン産が美味い!
ベトナムはそれらも比較的安価だ!買いに行きたくなってきたチョ!
元はといえば米国産たまねぎからの採種。
オヤジはヤンキー育ちだったか?
因みにイタリアのスーパーで販売されるたまねぎ。白・黄・紫・甘、全て日本と同種。
ほんもんのAnhチンのオヤジも栽培人だ!(趣味で、広大な大地を余してる)
因みに、過剰な湿気は『美味いトマト』の大敵だんチョ!原産地も乾地アンデスだ! ワインもチリやアルゼンチン産が美味い!
ベトナムはそれらも比較的安価だ!買いに行きたくなってきたチョ!
それは単なる社交辞令じゃないですか。少なくとも一般に出回ってる日本の野菜はイタリアンやフレンチにするには味が薄すぎると思います。才能なくてやめたんだけど昔かなり東京では有名なフレンチレストランで仕事してた事があって、その時にフェアでフランスの三ツ星店からシェフとスタッフが来て一緒に厨房入ったんだけど、日本の野菜じゃフォンがうまく取れなくって彼等の通常ルセットよりかなり玉葱、ニンジン、セロリ多めで作りなおした経験があります。魚なんかも刺身で食べるには日本の魚が断然うまいけど、火をいれると向こうの魚もうまいんですよね。結局その土地の料理はその土地で採れるものを使って作るのが一番うまいという、当たり前すぎてつまらない結論になるのかな。
いつもながら大変だな Anhさん。
そろそろ自称プロはやめて
「料理・マッサージ評論家Anh」と
改名したらどうかな。
少しは風当たりが弱まるような気がするんだが。
食材の話にまでなると、土地が違うからには
本当に欲しいものは無理だろう。
ベトナムのトマトは美味くないが、イタリアの
たまねぎも美味くないな。日本人としては。
昔イタリア人の友人ベルガマスカ・オヤジが
私に言ったことを思い出した。
「日本の食材は本当に美味しい。
イタリアの食材で日本に勝てるのは
オリーブオイル位しかないかも知れない」
そろそろ自称プロはやめて
「料理・マッサージ評論家Anh」と
改名したらどうかな。
少しは風当たりが弱まるような気がするんだが。
食材の話にまでなると、土地が違うからには
本当に欲しいものは無理だろう。
ベトナムのトマトは美味くないが、イタリアの
たまねぎも美味くないな。日本人としては。
昔イタリア人の友人ベルガマスカ・オヤジが
私に言ったことを思い出した。
「日本の食材は本当に美味しい。
イタリアの食材で日本に勝てるのは
オリーブオイル位しかないかも知れない」
油ではなく米の手順なんだが、まあもうイイよ。 それと確かに、日本の米で作るとどうしてもベタつきやすいんで古米を使ったりするよ。ただイタリアの良質なカルナローリ米なら、ベトナムより日本の方がどう考えても手に入れやすいだろ。それ以外のイタリア料理の材料だって日本の方が簡単に入手出来る。そんな中で旨いイタリアンを作ろうとしてるAnhさんこそご苦労さまだ。せいぜい頑張ってくれ。
ところでベトナムで旨いポモドーロソースを作るための良質なトマトって手に入るのか? ベトナムであまり旨いトマトを食べた記憶がないもんで。参考までに教えてくれ。
ところでベトナムで旨いポモドーロソースを作るための良質なトマトって手に入るのか? ベトナムであまり旨いトマトを食べた記憶がないもんで。参考までに教えてくれ。
やっと分った!
皆チン、オリーブ油の手順に固執してるんだニャ!
はっは〜nn、
Anhチンの書き方が悪かった、チミラノ言う通りである。
しかし、そんなのは常識で有るから、省略してたっチョ。
賢明な方は、そこを感じれるから、ツッコミはされないので有ったが…
常にレシピに首ったけで、キッチンに立たれる方も居るのである。
しかし、誤解を招くのも、Anhチンの責任だ!許してクンロ!
特に、日本の軟質米を使用されてる方で、リゾットの様なモノにチャレンジされてる方々には、その手順は、心底重要だと思う。日本の米では難しいだろう。本当にご苦労さん!
一度ホンマモノの硬質リゾット米で、調理されては如何かニャ!
そうすれば油の手順なんて、余り重要なモンとは、感じれなく成られるでチョう!
ビックリされるかも知れないが、それは事実なのである!途中でオイルを垂らし方が美味いかもしれんチョ!
皆チン、オリーブ油の手順に固執してるんだニャ!
はっは〜nn、
Anhチンの書き方が悪かった、チミラノ言う通りである。
しかし、そんなのは常識で有るから、省略してたっチョ。
賢明な方は、そこを感じれるから、ツッコミはされないので有ったが…
常にレシピに首ったけで、キッチンに立たれる方も居るのである。
しかし、誤解を招くのも、Anhチンの責任だ!許してクンロ!
特に、日本の軟質米を使用されてる方で、リゾットの様なモノにチャレンジされてる方々には、その手順は、心底重要だと思う。日本の米では難しいだろう。本当にご苦労さん!
一度ホンマモノの硬質リゾット米で、調理されては如何かニャ!
そうすれば油の手順なんて、余り重要なモンとは、感じれなく成られるでチョう!
ビックリされるかも知れないが、それは事実なのである!途中でオイルを垂らし方が美味いかもしれんチョ!
認めるとAnhがAnhでなくなるから認めるなよ。
認めなくても周りはちゃーんと分かってるから。
認めなくても周りはちゃーんと分かってるから。
まあAnhさんが言うことも確かだけど、でもやっぱりリゾットの基本としてAnhさんの手順は違うと思うよ。同じ材料を使ってても手順ひとつ、火の入れ方ひとつで全然違う味になるからね。そこが料理の楽しいとこだが。
たしかに乳化って言葉はやってるみたいだ。検索したら、たくさん引っ掛かってきた。
たしかに乳化って言葉はやってるみたいだ。検索したら、たくさん引っ掛かってきた。
どぼちて、素人は、どんな素人でも知ってる常識中の常識を、『鬼の首取ってきたチョン』的に、つっこんでくるんだろうか?
それと、乳化状態に成りきらないリゾットの種類も、楽しんで見てからカキコミされては如何だろうか!
ネット社会やマニュアル時代の弊害かもニェ! 知らない人が知った振りして、実は何もしらないのって、すぐに判る!
知ってる人は、ネットで得た『乳化』なんて単語をわざとらしく出してこない。
もう少し、実際の勉強をしてから、かかって来てくれれば、楽しくなるのだが!
それと、乳化状態に成りきらないリゾットの種類も、楽しんで見てからカキコミされては如何だろうか!
ネット社会やマニュアル時代の弊害かもニェ! 知らない人が知った振りして、実は何もしらないのって、すぐに判る!
知ってる人は、ネットで得た『乳化』なんて単語をわざとらしく出してこない。
もう少し、実際の勉強をしてから、かかって来てくれれば、楽しくなるのだが!
Anhさんは結構まともで良いポイントを押さえてんだけど、いつも詰めが甘いんだよね。料理に絶対はないし応用は大事だけど、守らないといけない基本もある。リゾットの場合は81356さんが言ってる通り、Anhさんの作り方じゃ真のアルデンテにはならない。所詮素人だ。まあ料理評論家なんて皆ただの素人だがな。
ところでマルコさんのお店はどちらですか? まさか新堂さんですか?
ところでマルコさんのお店はどちらですか? まさか新堂さんですか?
>ダラットワイン
にも合う食事は在りますよ。
今、それを突き詰めている処です。
ダラット産はブレンドワインでも美味しいですよ。
当方のコンセプトはワイン(ビァ)の合う食事の出来るお店なのです。
後、自分の農場(農園)も持ちたいと考えています。
リゾット米は北の方で栽培(認可が出れば)も考えていますよ。
イタリアでは農家の手伝いもしていましたから。
Anhさんご期待あれ。
にも合う食事は在りますよ。
今、それを突き詰めている処です。
ダラット産はブレンドワインでも美味しいですよ。
当方のコンセプトはワイン(ビァ)の合う食事の出来るお店なのです。
後、自分の農場(農園)も持ちたいと考えています。
リゾット米は北の方で栽培(認可が出れば)も考えていますよ。
イタリアでは農家の手伝いもしていましたから。
Anhさんご期待あれ。
>米を先に炊飯するか、生米に味の付いた汁気(スープストック、ブロード、ダシ全部意味は同じ)を吸わすかの差しかない!
最初にオイル系をお米に吸わせないと完全なアルデンテと乳化状態にはなりません。
普通にAnhチンの言う作り方ですと単なる『メッコの雑炊』状態です。
『素人って、怖いニャ〜』のAnhチン
メッコとアルデンテの違いも判んないだニャ?
>レシピ以外に応用が、まったく利かない!
>本質的な原理が見えてこない!
???作り方が違えば唯の炊き込み雑炊チョ。
日本、イタリア等で和風リゾットとして出してみるチョ?
お馬鹿にされるだけだッチョ!
最初にオイル系をお米に吸わせないと完全なアルデンテと乳化状態にはなりません。
普通にAnhチンの言う作り方ですと単なる『メッコの雑炊』状態です。
『素人って、怖いニャ〜』のAnhチン
メッコとアルデンテの違いも判んないだニャ?
>レシピ以外に応用が、まったく利かない!
>本質的な原理が見えてこない!
???作り方が違えば唯の炊き込み雑炊チョ。
日本、イタリア等で和風リゾットとして出してみるチョ?
お馬鹿にされるだけだッチョ!
このリゾット、仕上がったお米にどの程度芯を残すかが調理・工夫の全てと言っても良いっチョ。
リゾットとは、米(Riso)と最高(ottimo)からの造語だんチョ。
具となる野菜や魚介類との相性、そして煮詰める時間により各種のリゾット米が使い分けられやす。
本場だと一般の家庭のマンマ達、好みにより買うブランドも異なり、同じブランドでも調理時間によって様々な硬度が選ばれやす。
やや黄色がかった硬質パスタの質感の様なもの、いくら火を通しても形崩れしないもの(やや調理時間の長いこったリゾットに適する)が、一般的に高級リゾット米とされます。ですから日本のお米とは全く異質なものだんチョ!
イタリアなどに行きますと、実はパスタなどより遥かにRisso Ottimo(
最高の米料理)なメニューですっチョ。
ところで私も、幻のシーフードスパゲティーは一度食べに行きたいっチョ。楽しみダッちょ!
基本的に、味は本能で感じたいっチョ! 35000ドン(2.2ドル)で提供できる最大限の味にゃら、それはそれで幸福だと思うんチョ!どなたが評論家(崩れ)だろうかニャ?
リゾットとは、米(Riso)と最高(ottimo)からの造語だんチョ。
具となる野菜や魚介類との相性、そして煮詰める時間により各種のリゾット米が使い分けられやす。
本場だと一般の家庭のマンマ達、好みにより買うブランドも異なり、同じブランドでも調理時間によって様々な硬度が選ばれやす。
やや黄色がかった硬質パスタの質感の様なもの、いくら火を通しても形崩れしないもの(やや調理時間の長いこったリゾットに適する)が、一般的に高級リゾット米とされます。ですから日本のお米とは全く異質なものだんチョ!
イタリアなどに行きますと、実はパスタなどより遥かにRisso Ottimo(
最高の米料理)なメニューですっチョ。
ところで私も、幻のシーフードスパゲティーは一度食べに行きたいっチョ。楽しみダッちょ!
基本的に、味は本能で感じたいっチョ! 35000ドン(2.2ドル)で提供できる最大限の味にゃら、それはそれで幸福だと思うんチョ!どなたが評論家(崩れ)だろうかニャ?
突っ込み所満載のAnhだけど、ごっつ偉いと思うよ。
訳分からん理屈(屁理屈)で自信満々。
屁理屈でそれだけ自信もてたらある意味立派だ。
前しか見えていないから、香車みたいな奴だから
馬ぐらいの視野を持つように努力したらもっと立派になるのに残念だ。
訳分からん理屈(屁理屈)で自信満々。
屁理屈でそれだけ自信もてたらある意味立派だ。
前しか見えていないから、香車みたいな奴だから
馬ぐらいの視野を持つように努力したらもっと立派になるのに残念だ。
まあいいじゃなか。
王将のオヤジもプロには違いないのだから。
プロの作ったものを食べるにはライセンスはいらんだろう。
Anhさんのプロというのは恐らく評論家としての部分が大きいと感じる。
プロフェッショナルではなく、プロフェッサーなんだろう。
ならば頭デッカチでも赦せる範疇 ということにしておこう。
王将のオヤジもプロには違いないのだから。
プロの作ったものを食べるにはライセンスはいらんだろう。
Anhさんのプロというのは恐らく評論家としての部分が大きいと感じる。
プロフェッショナルではなく、プロフェッサーなんだろう。
ならば頭デッカチでも赦せる範疇 ということにしておこう。
>しかし、食プロに物申すには、余りにも…
王将で食事されてる方が食のプロだニャンて...(^^;
投稿者: Anh 投稿日時:2006/03/10 17:20
歯がたたない程の、荒挽きの塩唐辛子って…
王将の餃子に付けて食べたら、最高!
王将で食事されてる方が食のプロだニャンて...(^^;
投稿者: Anh 投稿日時:2006/03/10 17:20
歯がたたない程の、荒挽きの塩唐辛子って…
王将の餃子に付けて食べたら、最高!
素人って、怖いニャ〜
言ってる事は正しい。
…が
レシピ以外に応用が、まったく利かない!
なんども言う、違うのよニェ〜!
米を先に炊飯するか、生米に味の付いた汁気(スープストック、ブロード、ダシ全部意味は同じ)を吸わすかの差しかない!
日本人って、馬鹿正直だから、本質的な原理が見えてこない!初めはそれでも良い!しかし、食プロに物申すには、余りにも…
言ってる事は正しい。
…が
レシピ以外に応用が、まったく利かない!
なんども言う、違うのよニェ〜!
米を先に炊飯するか、生米に味の付いた汁気(スープストック、ブロード、ダシ全部意味は同じ)を吸わすかの差しかない!
日本人って、馬鹿正直だから、本質的な原理が見えてこない!初めはそれでも良い!しかし、食プロに物申すには、余りにも…
私が趣味の料理教室で習ったレシピです。 まずバターかオイルで玉葱を炒めて、そこに研がないまま米を入れる。米が透きとおってきたら白ワインをいれ、少し煮詰めアルコールを飛ばした後、別に用意しといたスープストックをいれ調理する。後はスープや具の種類で適宜応用です。
ちなみに我が家でも雑炊を作る時は、だしに炊いてない状態の米を入れて作ります。 単にズボラなだけですが・・・ この時は事前に米を炒めたりせず、そのままスープに投入します。 これからは和風リゾットとして食卓に出そおぅっと。
ちなみに我が家でも雑炊を作る時は、だしに炊いてない状態の米を入れて作ります。 単にズボラなだけですが・・・ この時は事前に米を炒めたりせず、そのままスープに投入します。 これからは和風リゾットとして食卓に出そおぅっと。
>ちなみにAnhチンの得意は、鰹だしベースで、鮭の切り身と、仕上げは湯浅醤油で、和風リゾットなんよ! それには、良い米が必要だ!
これって、只の炊き込み雑炊だッチョ。
>それに比べて、リゾットは、吟味したスープを準備、その中に具をいれ、最後にリゾット用の米を入れて、ジックリ仕上げる。
>要するに、水で炊かれた御飯にダシを更に吸わすか、最初から御米にスープを吸わすかの違いなんチョ! ガッテンかニャ?
本来、リゾットと呼べる物は加熱したフライパンのオイルにニンニクの香りを移してから、じっくり米にオイルを吸わせてからブイヨン、ブロードを入れる。以下省略。これはリゾットの基本なのよ。
作る手順が違えばただの炊き込み雑炊。
>それ専用の何十種類もの米が開発シャレたのじゃ!
一般にはカルナローリーが有名だけど他のリゾット米の名前は?
ちなみにカルナローリってどんなお米?
Anhチンの言う良いお米ってどんなお米?
教えてッチョ
これって、只の炊き込み雑炊だッチョ。
>それに比べて、リゾットは、吟味したスープを準備、その中に具をいれ、最後にリゾット用の米を入れて、ジックリ仕上げる。
>要するに、水で炊かれた御飯にダシを更に吸わすか、最初から御米にスープを吸わすかの違いなんチョ! ガッテンかニャ?
本来、リゾットと呼べる物は加熱したフライパンのオイルにニンニクの香りを移してから、じっくり米にオイルを吸わせてからブイヨン、ブロードを入れる。以下省略。これはリゾットの基本なのよ。
作る手順が違えばただの炊き込み雑炊。
>それ専用の何十種類もの米が開発シャレたのじゃ!
一般にはカルナローリーが有名だけど他のリゾット米の名前は?
ちなみにカルナローリってどんなお米?
Anhチンの言う良いお米ってどんなお米?
教えてッチョ
要するに、水で炊かれた御飯にダシを更に吸わすか、最初から御米にスープを吸わすかの違いなんチョ! ガッテンかニャ?
実に、残念だ!
基本的に、和風リゾットと雑炊の違い、分からん方々に、こうも突付かリェて…
日本の米を炊飯器で最初に炊いておく(冷やご飯も良く使う)。それを色んな材料とだし汁で煮込む。卵なんどを最後に割って、刻みネギや三つ葉などを散す!これが雑炊じゃ!鍋物のあとに良くするヤツね!
それに比べて、リゾットは、吟味したスープを準備、その中に具をいれ、最後にリゾット用の米を入れて、ジックリ仕上げる。一般的に、旨みが米に馴染むものの、少し芯が残るのが、決め手となるんチョ。よって、それ専用の何十種類もの米が開発シャレたのじゃ!
例のペンドラスコの連中。その米の違いが分かってない。もちろん客も分かってないから、それで良いのかも知れんチョ!
基本的に、和風リゾットと雑炊の違い、分からん方々に、こうも突付かリェて…
日本の米を炊飯器で最初に炊いておく(冷やご飯も良く使う)。それを色んな材料とだし汁で煮込む。卵なんどを最後に割って、刻みネギや三つ葉などを散す!これが雑炊じゃ!鍋物のあとに良くするヤツね!
それに比べて、リゾットは、吟味したスープを準備、その中に具をいれ、最後にリゾット用の米を入れて、ジックリ仕上げる。一般的に、旨みが米に馴染むものの、少し芯が残るのが、決め手となるんチョ。よって、それ専用の何十種類もの米が開発シャレたのじゃ!
例のペンドラスコの連中。その米の違いが分かってない。もちろん客も分かってないから、それで良いのかも知れんチョ!
お恥ずかしい・・・・
しっかりと読解していなかったのは私の方だった。
しっかりと読解していなかったのは私の方だった。
凄いな。
鮭雑炊にイチゴやクリーミーなチーズを入れるか。
やはりそれは鮭雑炊ではなく、リゾットというべきだろうな。
が しかしイチゴとチーズで和風というのも全くワカラン。
・・・・熱が出そうだ。
鮭雑炊にイチゴやクリーミーなチーズを入れるか。
やはりそれは鮭雑炊ではなく、リゾットというべきだろうな。
が しかしイチゴとチーズで和風というのも全くワカラン。
・・・・熱が出そうだ。
それって鮭雑炊じゃないんですか?
>メニューが少ないから5人位で全部オーダーしても
そうで有んなリャ、今後の進展(新メニュー)も、楽しみかも知れんチョな!
Anhチンとしては、素人さんの活きの良さニャら、リゾットなんどにも挑戦してもらいたいっチョ!
ちょっと面白いのは、イチゴと、野菜ベースのコンソメ、クリーミーなチーズなどを合わしたリゾットなんチョ!
招き猫のキーポイントは、日本人、特に【女性の観光客の口コミ】ではなかろうかッチョ?
ちなみにAnhチンの得意は、鰹だしベースで、鮭の切り身と、仕上げは湯浅醤油で、和風リゾットなんよ! それには、良い米が必要だ!
そうで有んなリャ、今後の進展(新メニュー)も、楽しみかも知れんチョな!
Anhチンとしては、素人さんの活きの良さニャら、リゾットなんどにも挑戦してもらいたいっチョ!
ちょっと面白いのは、イチゴと、野菜ベースのコンソメ、クリーミーなチーズなどを合わしたリゾットなんチョ!
招き猫のキーポイントは、日本人、特に【女性の観光客の口コミ】ではなかろうかッチョ?
ちなみにAnhチンの得意は、鰹だしベースで、鮭の切り身と、仕上げは湯浅醤油で、和風リゾットなんよ! それには、良い米が必要だ!
パスタより燻製の方が美味い。特にジャーキーは
特筆もの。あれの作り方を教えてもらいたいものだ。
話題のシーフード・スパのソースはガーリック効かせ過ぎで
他の料理の味が判らなくなるほど。
ヨーグルト・シャーベットはしつこいシーフード・スパの後には
必須アイテムだな。
メニューが少ないから5人位で全部オーダーしても
食べきれるだろう。
チープな椅子だから長居はできんな。
ターゲットはベトナム人とオーナーの顧客だろう。
オーナー(実質はわからんが)の日本人は
話題の人のようだが、料理については
素人の趣味の域を脱していない。
昼夜忙しい人物だから仕方ないだろうが。
特筆もの。あれの作り方を教えてもらいたいものだ。
話題のシーフード・スパのソースはガーリック効かせ過ぎで
他の料理の味が判らなくなるほど。
ヨーグルト・シャーベットはしつこいシーフード・スパの後には
必須アイテムだな。
メニューが少ないから5人位で全部オーダーしても
食べきれるだろう。
チープな椅子だから長居はできんな。
ターゲットはベトナム人とオーナーの顧客だろう。
オーナー(実質はわからんが)の日本人は
話題の人のようだが、料理については
素人の趣味の域を脱していない。
昼夜忙しい人物だから仕方ないだろうが。
私もミルーア行きました〜!
とっても美味しかった〜!!
店内もとってもキレイで、味も美味しい♪
心地よい食事の時間を過ごせました!
またホーチミンに行ったら絶対行きたいと思いました!
メニューも今後増えていくみたいなので、とっても楽しみです!
とっても美味しかった〜!!
店内もとってもキレイで、味も美味しい♪
心地よい食事の時間を過ごせました!
またホーチミンに行ったら絶対行きたいと思いました!
メニューも今後増えていくみたいなので、とっても楽しみです!
私も、「炎のシーフードスパゲッティ」食べました。
Mi Lua(ミルーア)という店名もここからきているそうですね。
私はもともと辛いものが好きな人なので、これはなかなか、はまりました。
そして辛いだけでなく、深みのある辛さでよかったですよ。
ホーチミンの喧騒から離れてベトナム料理以外のおいしいものが食べたい夜は是非是非!
Mi Lua(ミルーア)という店名もここからきているそうですね。
私はもともと辛いものが好きな人なので、これはなかなか、はまりました。
そして辛いだけでなく、深みのある辛さでよかったですよ。
ホーチミンの喧騒から離れてベトナム料理以外のおいしいものが食べたい夜は是非是非!
↑
玄人とちがい、素人のVNお嬢様方の場合、ピザは大好きっチョ。
しかし、米麺育ちの娘さん達、デュラム種小麦から採れたスパには若干の好き嫌い(抵抗)が有るっチョ。
少しづつ慣らしていけば、3〜4回もすれば、大好きに成るそうな!
現在のシチュエーションを、チョぴっと理解してもらいたいっチョニャ〜!
玄人とちがい、素人のVNお嬢様方の場合、ピザは大好きっチョ。
しかし、米麺育ちの娘さん達、デュラム種小麦から採れたスパには若干の好き嫌い(抵抗)が有るっチョ。
少しづつ慣らしていけば、3〜4回もすれば、大好きに成るそうな!
現在のシチュエーションを、チョぴっと理解してもらいたいっチョニャ〜!
ナイフとかの話ではなくて、スパに関して詳しく知っているらしいANHさんのミルーアの感想が聞きたいです。どうでしたか?美味しいのですか?
私も「ミルーア」に行ってきました。
ホーチミンで食べるパスタが好きであちこちで食べて
いますが、「ミルーア」のシーフードスパゲティは
めちゃくちゃ美味しかった〜。
値段が安く、ドンコイ周辺で食べるのと比べたら
半額近かったですよ。
渡り蟹のサラダが「本日のお薦め」になっていて
そのドレッシングがさっぱりとしていてお薦めです。
デザートのシャーベットも甘さ控えめでウマい!
一番良かったのは、スタッフの感じの良さ。
男女共にすごく素直な感じの良いスタッフでした。
アオザイツアーデスクにショップカードありましたよ。
住所をタクシーの運転手さんに見せたら大丈夫。
帰りはタクシーを呼んでくれます。
ホーチミンでお安く新鮮シーフード、お薦めです。
ホーチミンで食べるパスタが好きであちこちで食べて
いますが、「ミルーア」のシーフードスパゲティは
めちゃくちゃ美味しかった〜。
値段が安く、ドンコイ周辺で食べるのと比べたら
半額近かったですよ。
渡り蟹のサラダが「本日のお薦め」になっていて
そのドレッシングがさっぱりとしていてお薦めです。
デザートのシャーベットも甘さ控えめでウマい!
一番良かったのは、スタッフの感じの良さ。
男女共にすごく素直な感じの良いスタッフでした。
アオザイツアーデスクにショップカードありましたよ。
住所をタクシーの運転手さんに見せたら大丈夫。
帰りはタクシーを呼んでくれます。
ホーチミンでお安く新鮮シーフード、お薦めです。
ナイフとかナスの話には知識が無くて絡めませんが
ミルーアは美味しかったです。
つい先日、家族で観光でホーチミンに行ったのですが
すこし中心街から遠いのと
「ベトナムでわざわざスパゲティ?」という思いはあったものの、
薦められて行ってみたらこれがなかなか。
ちょっと日本にはない味ですね。
どうやってつくってるんだろ?
主婦としてレシピが聞きたい(安いし!)
ミルーアは美味しかったです。
つい先日、家族で観光でホーチミンに行ったのですが
すこし中心街から遠いのと
「ベトナムでわざわざスパゲティ?」という思いはあったものの、
薦められて行ってみたらこれがなかなか。
ちょっと日本にはない味ですね。
どうやってつくってるんだろ?
主婦としてレシピが聞きたい(安いし!)
>刃先が斜めになったシーフード専用ナイフを用いて食す。(魚介類の殻こそ、そのエキスが滲み出るっチョ。
>よって下手な下処理で殻を取り除かないで戴きたい。その為、専用斜め刃ナイフが存在するんチョ!)
>この二つの基本ルールを、世界中に言い続けているAnhチンなんジャよ!
>しかし、なかなか、普及しない。
Anhチン、こんなに熱心に語っていたのに、何で詳しく教えてくれないの?
普及させるためにも、ここで詳しく説明してほしいのに・・・。
どうして教えてくれないッチョ?
もったいぶってるの?
それとも今、調査中?
Anhチンって不思議だッチョ!
>よって下手な下処理で殻を取り除かないで戴きたい。その為、専用斜め刃ナイフが存在するんチョ!)
>この二つの基本ルールを、世界中に言い続けているAnhチンなんジャよ!
>しかし、なかなか、普及しない。
Anhチン、こんなに熱心に語っていたのに、何で詳しく教えてくれないの?
普及させるためにも、ここで詳しく説明してほしいのに・・・。
どうして教えてくれないッチョ?
もったいぶってるの?
それとも今、調査中?
Anhチンって不思議だッチョ!
シーフードパスタ専用ナイフを教えて欲しいです
そんな大多数が判りきってるナスなんかより
まだ云ってんのか、
一本も、二本も、何も、ナスの事にゃら
一度、知り合いのベトナム人に尋ねてみれば…?
特に女性では、身体を冷やすって言い伝えが有るから、殆んど食べないって、長期在住の方にゃら知らないわけニャイだろう。
日本でも「秋茄子は嫁に…」といわれるが、余りにも美味しいから、姑の嫁イビリ的な事で話しがされるが、事実は、身体を冷やすと子宝に恵まれないだろうって事なんだ。
恐らくベトナムでも日本でも、同じ様な言い伝えが有るってのは、実に興味深いっチョね!
ただ、ビンザン食堂では、特に汗を書く職業の男性には、そのナスの苦味の成分クロロゲン酸が身体を冷やしので、稀に好まれる方も居るかもしれんゾな!
一本も、二本も、何も、ナスの事にゃら
一度、知り合いのベトナム人に尋ねてみれば…?
特に女性では、身体を冷やすって言い伝えが有るから、殆んど食べないって、長期在住の方にゃら知らないわけニャイだろう。
日本でも「秋茄子は嫁に…」といわれるが、余りにも美味しいから、姑の嫁イビリ的な事で話しがされるが、事実は、身体を冷やすと子宝に恵まれないだろうって事なんだ。
恐らくベトナムでも日本でも、同じ様な言い伝えが有るってのは、実に興味深いっチョね!
ただ、ビンザン食堂では、特に汗を書く職業の男性には、そのナスの苦味の成分クロロゲン酸が身体を冷やしので、稀に好まれる方も居るかもしれんゾな!
納涼なら盆踊りとつながるけど
清涼となると飲料水しか考えつかないボクでした。
清涼となると飲料水しか考えつかないボクでした。
他のスレでイヤミっぽくからんでます。
ちょっと性格に難ありね。
ちょっと性格に難ありね。
ハスの日
今日は茄子の日じゃなかったっけ?
そんな勿体振らないで教えて下さいっ! それに何でBice東京なんですかっ! あそこ接待で連れて行かれたことあるけどレベル低いですっ! 夜景はちょっと綺麗でしたが、おっさん達の会食には全くふさわしくなかったですっ! それとちょっと自慢ですけどミラノの本店にも行ったことありますっ! 確か高級ブランドのブテッィクが並ぶ通りにあったけど、僕はそこで犬の糞を店に入る前に踏んで大変困った思い出がありますっ! 脱線しましたが、シーフードパスタ専用ナイフの真相を早く教えて下さいっ! 寝ずに待ってますっ!
まァ〜ジョでもいいけチョ、しかし、和歌山から皇室に嫁いだお姫さんが、帝王切開手術で出産されるチュ〜ときに、ナイフの話しもなんじゃけんの〜。
しかしだァ〜。
もし、日本に居られる御仁にゃら、イタリア料理店 BiCE 東京ででもイって、ペスカトーレにゃんどをオーダーしてかんら、例のナイフを持ってこいと言いつければ、いいだっチョ!もし、グダグダ言いだしたら、シェフ呼び付けリャ良いっチョね!
しかしだァ〜。
もし、日本に居られる御仁にゃら、イタリア料理店 BiCE 東京ででもイって、ペスカトーレにゃんどをオーダーしてかんら、例のナイフを持ってこいと言いつければ、いいだっチョ!もし、グダグダ言いだしたら、シェフ呼び付けリャ良いっチョね!
投稿者である私は、実はチーズ嫌いなのですが、チーズ嫌いでも
ここのシーフードスパと一緒なら気にせず食べられました。
ここのシーフードスパは日本の赤いトマトソースではなくて、
どちらかというとオレンジ色で、単なる具がシーフードではなくて、
ブイヤーベースっぽかったかな?色んな風味が味わえました。
(素人的な説明ですいません。。。)
興味があれば是非お試しを。
ここのシーフードスパと一緒なら気にせず食べられました。
ここのシーフードスパは日本の赤いトマトソースではなくて、
どちらかというとオレンジ色で、単なる具がシーフードではなくて、
ブイヤーベースっぽかったかな?色んな風味が味わえました。
(素人的な説明ですいません。。。)
興味があれば是非お試しを。
>ベトナム料理ではありませんが、ちょっと趣向を変えた料理が食べたい時にオススメのお店です。(2006年8月10日に行きました)
MI Lua はT&Tトラベルの新堂さんのお店ですよ。
MI Lua はT&Tトラベルの新堂さんのお店ですよ。
オラもシーフードパスタ専用ナイフのこと是非知りたいだ! 不幸にして今迄見たことも聞いたこともありませんだ! Anh殿の説明によると殻から身を外すのに、そのナイフを使用するのだと想像するのだが、フォークじゃ駄目なのですかっ! きれいに小柱までとるにはそのナイフが不可欠なんですかっ! まさか殻をこじ開けるためのナイフじゃないですよね! だって火を入れて開いてなかったらその貝死んでますよねっ!!! 続報を期待してます!!!
またややこしくなったな。
どうも料理のプロが登場するとギクシャクしてくる。
トリュフの惨劇も記憶に新しいのだが。
自称プロと職業プロ(オカシナ言い回しだな)
両雄並び立たず ということか
今回の争点は明らかに「シーフード・パスタ専用ナイフ」に
あるようだが、ご存知「フィッシュ・ナイフ」とは別物だとのこと。
私は全く見たことがない。アイルランド、イギリス、北米辺りの
垢抜けない人達がパスタをナイフで切って食べるのには
驚いたことがあるが。
シーフード・パスタ専用ナイフ・・・・・
どんなナイフなのか教えて欲しい。
どうも料理のプロが登場するとギクシャクしてくる。
トリュフの惨劇も記憶に新しいのだが。
自称プロと職業プロ(オカシナ言い回しだな)
両雄並び立たず ということか
今回の争点は明らかに「シーフード・パスタ専用ナイフ」に
あるようだが、ご存知「フィッシュ・ナイフ」とは別物だとのこと。
私は全く見たことがない。アイルランド、イギリス、北米辺りの
垢抜けない人達がパスタをナイフで切って食べるのには
驚いたことがあるが。
シーフード・パスタ専用ナイフ・・・・・
どんなナイフなのか教えて欲しい。
少し気になったので補足を
シーフードパスタ類にはパルミジャーノを振りかけない!はあってるのですが
実は味に深みを出すために少しソースに入れるのですよ
一掴み程度なのですがね
イタリアで仕事したお店の8割が入れていました
それから、殻に関しましても
海老のフォン(だし・エキスとでも思っていただければ良いでしょう)
をとってるのでそれを加えることによって
味に濃厚な深みを与えたり出来るので、下処理をしても問題ないのですよ
食べやすくするために下処理を施すのです
私達はお客さんに食べやすく美味しく食べてもらう努力をするものなのですよ
もちろん、そんな店、料理人ばかりでは無い事も承知していますが
ま、フレンチのブイヤベース等は新鮮な魚・海老を丸ごと専用の器具で
骨も砕くのですがね
素材料理に合った調理法をするのが、私達です
それと・・・(くどいかな?)
もうひとつ、ナイフの件ですが
魚介類用のナイフですがフィッシュナイフと言って
あれは本来魚専用なのですよ
ナイフの背に窪みがありますが、あそこで魚の骨を取るように
窪みになっているんです、
殻付きの海老などには普通のナイフを添えるのです
と言うのも切れ味が違うからなのですよ
海老はフィッシュナイフだと切りにくいので
ウンチクが長くなってしまいましたね
気になってしまったものですから
来週行くのでmiyomiyoさんお勧めのMi Luaへ行ってみようかな
シーフードパスタ類にはパルミジャーノを振りかけない!はあってるのですが
実は味に深みを出すために少しソースに入れるのですよ
一掴み程度なのですがね
イタリアで仕事したお店の8割が入れていました
それから、殻に関しましても
海老のフォン(だし・エキスとでも思っていただければ良いでしょう)
をとってるのでそれを加えることによって
味に濃厚な深みを与えたり出来るので、下処理をしても問題ないのですよ
食べやすくするために下処理を施すのです
私達はお客さんに食べやすく美味しく食べてもらう努力をするものなのですよ
もちろん、そんな店、料理人ばかりでは無い事も承知していますが
ま、フレンチのブイヤベース等は新鮮な魚・海老を丸ごと専用の器具で
骨も砕くのですがね
素材料理に合った調理法をするのが、私達です
それと・・・(くどいかな?)
もうひとつ、ナイフの件ですが
魚介類用のナイフですがフィッシュナイフと言って
あれは本来魚専用なのですよ
ナイフの背に窪みがありますが、あそこで魚の骨を取るように
窪みになっているんです、
殻付きの海老などには普通のナイフを添えるのです
と言うのも切れ味が違うからなのですよ
海老はフィッシュナイフだと切りにくいので
ウンチクが長くなってしまいましたね
気になってしまったものですから
来週行くのでmiyomiyoさんお勧めのMi Luaへ行ってみようかな
どうでも良い事だけんチョ、
ホンマモンのシーフードのパスタ類 っ〜のは、
まず、粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)は、けっして振りかけてはいけないドン!(折角の海からのエキスが、陸の濃縮塩分にかき消される。)
刃先が斜めになったシーフード専用ナイフを用いて食す。(魚介類の殻こそ、そのエキスが滲み出るっチョ。よって下手な下処理で殻を取り除かないで戴きたい。その為、専用斜め刃ナイフが存在するんチョ!)
この二つの基本ルールを、世界中に言い続けているAnhチンなんジャよ!
しかし、なかなか、普及しない。味覚への拘りも、持てば美学。無くてもモチロン楽しい!
ホンマモンのシーフードのパスタ類 っ〜のは、
まず、粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)は、けっして振りかけてはいけないドン!(折角の海からのエキスが、陸の濃縮塩分にかき消される。)
刃先が斜めになったシーフード専用ナイフを用いて食す。(魚介類の殻こそ、そのエキスが滲み出るっチョ。よって下手な下処理で殻を取り除かないで戴きたい。その為、専用斜め刃ナイフが存在するんチョ!)
この二つの基本ルールを、世界中に言い続けているAnhチンなんジャよ!
しかし、なかなか、普及しない。味覚への拘りも、持てば美学。無くてもモチロン楽しい!
確かにあのシーフードスパは、美味いと思った。どうやってソース作ってるのか不思議なくらい濃厚な海鮮エキスが出てたという素直な感想かな。値段も安めだったですね。